Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сардельки свиные

сардельки

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
305 ответов в этой теме

: сообщение №251
volhv

volhv

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

а если фосфат предварительно растворить в подмораживаемой воде?



: сообщение №252
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
volhv,при приготовлении рассолов для шприцевания,а если нет зачем растворять то?

: сообщение №253
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21277 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


а если фосфат предварительно растворить в подмораживаемой воде?

А ты попробуй его растворить... Сильно удивишься.  :D


  • Это нравится: Lord68 и Зрячий

: сообщение №254
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


А ты попробуй его растворить... Сильно удивишься. :D

Ну вот зачем на ночь глядя такие вещи писать? Я ж теперь не усну!



: сообщение №255
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21277 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Этот вопрос несколько раз осуждался на форуме. Но уже подзабылся многими, а новички глубоко не копают, как обычно.


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Lord68

: сообщение №256
МВМ

МВМ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Ну вот я и добрался до сарделек, как мне показалось, первый Блин не получился комом. Делал придерживаясь рецепта Павла, яйцо в фарш положить забыл. Эмульсию делал в стареньком кух комбайне по 280 гр фарша, муторное занятие, было чуть меньше 2 кг фарша, но оно того стоило! Сардели получились сочные и вкуснючие! Семейство и соседи трескали и мурлыкали  :)  :P ! Правда сероватые получились, но это первый шаг по варенке, потом и цвет победим.

IMG_20191017_205657.jpg  IMG_20191017_231212.jpg  IMG_20191018_093643.jpg  IMG_20191018_094341.jpg  



: сообщение №257
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3050 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Правда сероватые получились, но это первый шаг по варенке, потом и цвет победим.

Миш, как варил, два кипятка?

Для цвета нужно, что бы нитритка сработала - время и температура. Отепляй в воде хотя бы часок...  ;)


  • Это нравится: МВМ

: сообщение №258
МВМ

МВМ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Миш, как варил, два кипятка? Для цвета нужно, что бы нитритка сработала - время и температура. Отепляй в воде хотя бы часок...

Отеплял при комнатной температуре часа 2,5, варил в воде 80*С минут 15 до 69 внутри.

В следующий раз сделаю по твоему совету :)



: сообщение №259
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2882 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

МВМ, чтобы уменьшить трудозатраты, пусти лучше фарш минимум 2 раза через мясорубку с решеткой 2—3 мм, при необходимости с промежуточным охлаждением.  Появится более мощный комбайн или  блендикс— тогда  их и будешь использовать



: сообщение №260
МВМ

МВМ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


чтобы уменьшить трудозатраты, пусти лучше фарш минимум 2 раза через мясорубку с решеткой 2—3 мм, при необходимости с промежуточным охлаждением.  Появится более мощный комбайн или  блендикс— тогда  их и будешь использовать

Так ведь это первые сардельки мои, да и решетка самая мелкая пока в наличии 4 мм. Сейчас задумываюсь о приобретении комбайна, надо определиться с моделью и вытянуть дензнаки из семейного бюджета

:)


  • Это нравится: volveg

: сообщение №261
volhv

volhv

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Сначала фосфат с солью и специями, активное измельчение, половина холодной


Я так понимаю, в данном случае автор имеет ввиду куттер, а ежели мы используем вариант с мясорубкой и мелкими сетками? На каком активном измельчении добавлять фосфат?

: сообщение №262
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
volhv,если нет блендикса или кутера,то после МЯСОРУБКИ на первом этапе эмульгации.
  • Это нравится: volhv

: сообщение №263
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Сейчас задумываюсь о приобретении комбайна, надо определиться с моделью и вытянуть дензнаки

одумайся :), сделал почти эмульсию на планетарном миксере, ёмкость 5л, моща 1кВт,загрузка не более 2кг, после прогона через 2мм решётку. Если надо, модель дам в личку, брал его за 5р

: сообщение №264
volhv

volhv

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений


volhv писал а если фосфат предварительно растворить в подмораживаемой воде? А ты попробуй его растворить... Сильно удивишься. :D

не вижу ничего сверхъестественного. Нагреваем воду, растворяем фосфат, подмораживаем воду.



: сообщение №265
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
volhv,пишевые полифосфаты применяемые в мясопереработке и так хорошо растворяются в холодной воде.

: сообщение №266
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21277 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

не вижу ничего сверхъестественного. Нагреваем воду, растворяем фосфат, подмораживаем воду.

Не видишь потому, что говоришь, а не делаешь.  :D Да, растворяем в горячей воде, подмораживаем её, а фосфат благополучно тут же выпадает в осадок. Вот тут ты и удивишься.  :D


пишевые полифосфаты применяемые в мясопереработке и так хорошо растворяются в холодной воде. 

Не так хорошо, как ты думаешь. Их растворимость в воде той температуры, которую используют для добавки в фарш, много меньше, чем нужно для нормы. 

Возникает парадокс. В большом количестве холодной воды можно растворить столько фосфата, сколько нужно для добавки к одному кг мяса. НО! Количество этого полученного раствора больше, чем можно к этому фаршу добавить. 

Поэтому на производстве фосфаты в виде раствора в куттер не льют. 

А вот в инъекционные посолочные растворы он может входить в некоторых количествах, но там не только фосфаты, там ещё и влагоудерживающие вещества, и много чего другого. На это приходится идти, т.к. порошок плохо идёт через иглу. Точнее, совсем не идёт.  ;)


Сообщение изменено: Bee happy, 24 October 2019 - 00:21.


: сообщение №267
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Bee happy,Так я и не предлагал растворять фосфаты и в таком виде вносить для эмульгирования.Всего лишь высказывался о их растворимости.

: сообщение №268
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
фосфаты бывают эмульсионные а бывают рассольные. У них немного разные задачи. У нас эмульсионные, и их не получится растворить.

: сообщение №269
Гущин *

Гущин *
  • Гости

Моё мнение, что не обязательно на кутере или 2 раза на мясорубке молоть. На вкус никак не влияет. Просто на двойке промолоть и мельче не надо. Я добавляю по столовой ложке сухого молока на кг фарша, 1 % чеснока и ГОСТ № 4 в последнее время стал добавлять, а раньше просто приправы всякие. И я ещё 20-30 % лосятины добавляю, интересней вкус чем одна свинина, а это и к другим колбасам относится. Сейчас свинины то нормальной не скоро найдёшь.


Сообщение изменено: Гущин, 16 March 2020 - 21:09.


: сообщение №270
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Можно и один раз молоть, но это будет уже не сарделька вареная, у нас делают сардельки грубого помола, они всегда подкопченые. В принципе обычная полукопченая колбаса..

Помимо вкуса есть еще такие свойства как консистенция и аромат.

Так вот с  одним помолом консистенция не та получается, нечто среднее между вареной и грубого помола..



: сообщение №271
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


это на промышленных производствах надо как можно больше всего незаметно впихнуть в фарш, кожу свиную мелют в пасту и другие малосъедобные продукты. И для этого в том числе такой мелкий помол

При чем здесь это? Консистенция у продуктов разная. Если вам это безразлично, то это не значит что другим это тоже не важно.

Несъедобное добро можно и в крупномолотый фарш добавить в виде эиульсии, в чем проблема?


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №272
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Согласен, с Эндрю на 100%. Все из натурального сырья, как-то даже "хрумкают" на зубах, а есть хоть на хлеб намазывай, жуёшь-как паста



: сообщение №273
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21277 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Закуплено было крупнотоннажное оборудование. Это не значит, что до этого эмульсионные колбасы не делались вообще.


  • Это нравится: Умница и pokko1

: сообщение №274
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Обитатели этого форума знают о колбасе гораздо больше чем вы думаете

 


Просто сардельки при социализме были весьма крупного помола, и даже ещё 20 лет назад было не так

Вот это вранье, на что я вам и указал, если вы их не видели, то не надо говорить что их не было.

Мясные заводы строились и до поездки Микояна в Америку. Эмульгированные колбасы документально появились в рецептурах 38-года. Просто большие заводы имели куттеры и эмульсия была хорошего качества. Но выпускались они и на мелких предприятиях, где были только волчки, там эмульсия была грубее после двухмиллиметровой решетки.

У нас в Латвии тоже были колбаски грубого помола, в основном их выпускали мясные цеха при колхозах.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №275
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Товарищ ушел в отпуск на неделю, тема от флуда почищена.


  • Это нравится: Арабеска и berezikoff

: сообщение №276
Феликс

Феликс

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Страна:Израиль

Смесь перец чесночный  чем его можно заменить. У нас в Израиле его нет. К сожалению



: сообщение №277
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3050 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Феликс, перец чесночный можно заменить перцем и чесноком.  :rolleyes:


  • Это нравится: Вячеслав Н., pokko1 и unich

: сообщение №278
Sagoto

Sagoto

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Подскажите, пожалуйста, новичку, что я сделала не так? Все делала по рецепту. После мясорубки отправила в морозилку, потом вымесила. Оболочку надколола зубочисткой, заливала кипятком (хотела 2 раза по 15 минут, ранее уже так сосиски делала и все получалось) и сразу все полопалось. Что я сделала не так?

 

Вложенные превью

  • IMG_20210705_065426.jpg


: сообщение №279
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3050 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Sagoto, сырьё. Оттуда ноги растут.  :rolleyes:


  • Это нравится: Sagoto

: сообщение №280
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Подскажите, пожалуйста, новичку, что я сделала не так? Все делала по рецепту. После мясорубки отправила в морозилку, потом вымесила. Оболочку надколола зубочисткой, заливала кипятком (хотела 2 раза по 15 минут, ранее уже так сосиски делала и все получалось) и сразу все полопалось. Что я сделала не так?

Чтобы понять что не так, распишите что делали. Посол был? Осадка?

: сообщение №281
Sagoto

Sagoto

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


Чтобы понять что не так, распишите что делали. Посол был? Осадка?

 

Мясо готовила на 2й день (было после забоя), перемолола на мясорубку 3 мм один раз, отправила в морозилку на час где-то, вымесила миксером по 5 минут порцию вместе с ледяной водой, специями и яйцом. Сразу начинила, не плотно, средне, проколола зубочисткой каждую сардельку несколько раз. Залила кипятком. Тут же треснули все. Ингредиенты - строго по рецепту все.



: сообщение №282
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1279 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Оболочку надколола зубочисткой, заливала кипятком

А что за оболочка у Вас? Совсем не похоже на натуральную,

может быть как раз оттуда ноги растут?...



: сообщение №283
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21277 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Осторожнее с коллагеном надо... Зубочистку в помойку!
  • Это нравится: unich и Sagoto

: сообщение №284
Sagoto

Sagoto

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

unich

Вложенные превью

  • IMG_20210705_112148.jpg
  • IMG_20210705_112153.jpg


: сообщение №285
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1279 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Sagoto, Вот и нашлась причина!

Там же на упаковке про термообработку написано, а Вы ее еще и зубочисткой...

А потом кипятком!


Сообщение изменено: unich, 05 July 2021 - 11:46.

  • Это нравится: Арабеска и Sagoto

: сообщение №286
Sagoto

Sagoto

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

unich, о, я даже читать не стала, по привычке все. Сама виновата. Спасибо Вам! 



: сообщение №287
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21277 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Sagoto, зато теперь знаете, как делать поп-сардельки. ;)

: сообщение №288
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Sagoto,

Сардельки надо делать в натуральной череве. Тогда и два кипятка можно. И воздух можно иголочкой протыкать. Не надо зубочисткой, дырка большая...

Если в каллогеновой, тогда термообработка паром. Тыкать, не надо.


Сообщение изменено: Александр 54, 05 July 2021 - 16:24.


: сообщение №289
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1279 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Сардельки надо делать в натуральной череве

Тогда ее "хряпнуть" можно, чтоб сок во рту брызнул...



: сообщение №290
Joeshmo

Joeshmo

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Доброё время суток всем,

У меня есть несколько вопросов по технологии :

после того как я наполнил чрево надо ли сарделькам дать обсохнуть 1 час при комнатной температуре?

в коптильню до или после обварки? 

коптить как долго и при какой темрературе?

способ двух кипитков ?



: сообщение №291
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


в коптильню до или после обварки? 

После набивки сарделек  :  отепление до  15-17С* ,  обсушка  при 60С*   40мин  ,  обжарка  дымом при  75-80С*  30мин  , варка при  80С*  до  68-70С* внутри  сардельки.



: сообщение №292
Joeshmo

Joeshmo

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Вячеслав Н большое спасибо



Добавлено позже (29.09.2021 - 13:56):

Есть ёще один вопрос:

можно заменить соль + нитритритная соль на пражскую соль и в какой прапорции?



: сообщение №293
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1639 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Joeshmo, в Пражской соли содержится нитрат. В сардельки не надо!



: сообщение №294
Joeshmo

Joeshmo

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Арабеска спасибо



Добавлено позже (29.09.2021 - 15:01):


Я имел виду заменить соль + нитритритная соль на пражскую соль # 1(Praque Powder #1) которая содержит Соль + 6.25% нитрит натрия и не содержит нитрат


Сообщение изменено: Oleg, 30 September 2021 - 07:49.


: сообщение №295
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21277 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Joeshmo, ответ на этот вопрос есть в теме про нитритную соль. 



: сообщение №296
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож.

*
Популярное сообщение

Это самая популярная колбаса в нашей семье. Здесь 9,4 кг, ну примерно на пару недель нашей семье хватает. Приправы "Сосиски венские" с фосфатами. Соль нитритная 14 г/кг. Воды 7% примерно. И я никогда не варю их заранее, а только перед употреблением, горячие любят все. И детям сказано варить так. Когда расстаяные бросаешь в холодную воду, после закипания 5 минут ещё и выключай. Очень сочненькие. А бывает Гост 4 добавляю и чеснок. Тоже вкусно.

Свинина, говядина и сало на полном унгере. Говядину не жилую, а так мелю всё с плёнками, вот такие мы мошенники. Мясорубки для этого и есть.

DSCN10231.JPG

 



: сообщение №297
Винни

Винни

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Фамилия:Кутенкова
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Вопрос знатокам. После отепления, термообработки,  сардельки надо закладывать в холодную или ледяную воду для остывания? Если надо, то сколько по времени? Или это не обязательно. Я вот здесь немного запуталась, или их, после того как остынут  при комнатной температуре, просто убрать в холодильник или морозилку. Спасибо.   



: сообщение №298
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21277 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Достаточно просто в холодную. По правилам нужно охлаждать их так до +12°С, а потом убрать в холодильник. Но это правила для производства, в домашней практике это не так важно.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Винни

: сообщение №299
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


просто убрать в холодильник или морозилку.

Если делаете много сарделек,  в пакеты порционно завакуумировали и в морозилку,  когда надо пакетик достали,в горячей воде  пакет с сардельками отеплили и на стол кушать. 



: сообщение №300
Винни

Винни

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Фамилия:Кутенкова
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Вячеслав Н., сарделек кг 2. Немного не понятно, их перед завакуумированием надо охладить до комнатной температуры? Минуя охлаждение в холодной-ледяной воде? Правильно я поняла, отеплить, нагреть до 69 градусов, положить на стол чтобы остыли, потом ваакум и в морозилку. Или я что-то пропустила, поправьте меня пожалуйста. Спасибо.







Темы с аналогичными тегами (одним или более): сардельки