а если фосфат предварительно растворить в подмораживаемой воде?
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
: сообщение №251
Опубликовано 16 October 2019 - 21:44
: сообщение №252
Опубликовано 16 October 2019 - 21:49
: сообщение №253
Опубликовано 16 October 2019 - 21:58
а если фосфат предварительно растворить в подмораживаемой воде?
А ты попробуй его растворить... Сильно удивишься.
- Это нравится: Lord68 и Зрячий
: сообщение №254
Опубликовано 16 October 2019 - 22:33
А ты попробуй его растворить... Сильно удивишься.
Ну вот зачем на ночь глядя такие вещи писать? Я ж теперь не усну!
: сообщение №255
Опубликовано 17 October 2019 - 00:09
Этот вопрос несколько раз осуждался на форуме. Но уже подзабылся многими, а новички глубоко не копают, как обычно.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Lord68
: сообщение №256
Опубликовано 18 October 2019 - 23:13
Популярное сообщение
Ну вот я и добрался до сарделек, как мне показалось, первый Блин не получился комом. Делал придерживаясь рецепта Павла, яйцо в фарш положить забыл. Эмульсию делал в стареньком кух комбайне по 280 гр фарша, муторное занятие, было чуть меньше 2 кг фарша, но оно того стоило! Сардели получились сочные и вкуснючие! Семейство и соседи трескали и мурлыкали ! Правда сероватые получились, но это первый шаг по варенке, потом и цвет победим.
- Дашута, berezikoff, Леха и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №257
Опубликовано 19 October 2019 - 19:22
Правда сероватые получились, но это первый шаг по варенке, потом и цвет победим.
Миш, как варил, два кипятка?
Для цвета нужно, что бы нитритка сработала - время и температура. Отепляй в воде хотя бы часок...
- Это нравится: МВМ
: сообщение №258
Опубликовано 19 October 2019 - 19:55
Миш, как варил, два кипятка? Для цвета нужно, что бы нитритка сработала - время и температура. Отепляй в воде хотя бы часок...
Отеплял при комнатной температуре часа 2,5, варил в воде 80*С минут 15 до 69 внутри.
В следующий раз сделаю по твоему совету
: сообщение №259
Опубликовано 19 October 2019 - 20:08
: сообщение №260
Опубликовано 19 October 2019 - 21:30
чтобы уменьшить трудозатраты, пусти лучше фарш минимум 2 раза через мясорубку с решеткой 2—3 мм, при необходимости с промежуточным охлаждением. Появится более мощный комбайн или блендикс— тогда их и будешь использовать
Так ведь это первые сардельки мои, да и решетка самая мелкая пока в наличии 4 мм. Сейчас задумываюсь о приобретении комбайна, надо определиться с моделью и вытянуть дензнаки из семейного бюджета
- Это нравится: volveg
: сообщение №261
Опубликовано 22 October 2019 - 22:56
Сначала фосфат с солью и специями, активное измельчение, половина холодной
Я так понимаю, в данном случае автор имеет ввиду куттер, а ежели мы используем вариант с мясорубкой и мелкими сетками? На каком активном измельчении добавлять фосфат?
: сообщение №262
Опубликовано 22 October 2019 - 23:05
: сообщение №263
Опубликовано 22 October 2019 - 23:16
одумайся , сделал почти эмульсию на планетарном миксере, ёмкость 5л, моща 1кВт,загрузка не более 2кг, после прогона через 2мм решётку. Если надо, модель дам в личку, брал его за 5рСейчас задумываюсь о приобретении комбайна, надо определиться с моделью и вытянуть дензнаки
: сообщение №264
Опубликовано 23 October 2019 - 20:37
volhv писал а если фосфат предварительно растворить в подмораживаемой воде? А ты попробуй его растворить... Сильно удивишься.
не вижу ничего сверхъестественного. Нагреваем воду, растворяем фосфат, подмораживаем воду.
: сообщение №265
Опубликовано 23 October 2019 - 21:01
: сообщение №266
Опубликовано 24 October 2019 - 00:16
не вижу ничего сверхъестественного. Нагреваем воду, растворяем фосфат, подмораживаем воду.
Не видишь потому, что говоришь, а не делаешь. Да, растворяем в горячей воде, подмораживаем её, а фосфат благополучно тут же выпадает в осадок. Вот тут ты и удивишься.
пишевые полифосфаты применяемые в мясопереработке и так хорошо растворяются в холодной воде.
Не так хорошо, как ты думаешь. Их растворимость в воде той температуры, которую используют для добавки в фарш, много меньше, чем нужно для нормы.
Возникает парадокс. В большом количестве холодной воды можно растворить столько фосфата, сколько нужно для добавки к одному кг мяса. НО! Количество этого полученного раствора больше, чем можно к этому фаршу добавить.
Поэтому на производстве фосфаты в виде раствора в куттер не льют.
А вот в инъекционные посолочные растворы он может входить в некоторых количествах, но там не только фосфаты, там ещё и влагоудерживающие вещества, и много чего другого. На это приходится идти, т.к. порошок плохо идёт через иглу. Точнее, совсем не идёт.
Сообщение изменено: Bee happy, 24 October 2019 - 00:21.
: сообщение №267
Опубликовано 24 October 2019 - 00:40
: сообщение №268
Опубликовано 26 October 2019 - 14:09
: сообщение №269
Гущин *
Опубликовано 16 March 2020 - 21:04
Моё мнение, что не обязательно на кутере или 2 раза на мясорубке молоть. На вкус никак не влияет. Просто на двойке промолоть и мельче не надо. Я добавляю по столовой ложке сухого молока на кг фарша, 1 % чеснока и ГОСТ № 4 в последнее время стал добавлять, а раньше просто приправы всякие. И я ещё 20-30 % лосятины добавляю, интересней вкус чем одна свинина, а это и к другим колбасам относится. Сейчас свинины то нормальной не скоро найдёшь.
Сообщение изменено: Гущин, 16 March 2020 - 21:09.
: сообщение №270
Опубликовано 16 March 2020 - 21:30
Можно и один раз молоть, но это будет уже не сарделька вареная, у нас делают сардельки грубого помола, они всегда подкопченые. В принципе обычная полукопченая колбаса..
Помимо вкуса есть еще такие свойства как консистенция и аромат.
Так вот с одним помолом консистенция не та получается, нечто среднее между вареной и грубого помола..
: сообщение №271
Опубликовано 17 March 2020 - 12:09
это на промышленных производствах надо как можно больше всего незаметно впихнуть в фарш, кожу свиную мелют в пасту и другие малосъедобные продукты. И для этого в том числе такой мелкий помол
При чем здесь это? Консистенция у продуктов разная. Если вам это безразлично, то это не значит что другим это тоже не важно.
Несъедобное добро можно и в крупномолотый фарш добавить в виде эиульсии, в чем проблема?
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №272
Опубликовано 17 March 2020 - 17:08
Согласен, с Эндрю на 100%. Все из натурального сырья, как-то даже "хрумкают" на зубах, а есть хоть на хлеб намазывай, жуёшь-как паста
: сообщение №273
Опубликовано 17 March 2020 - 20:20
Закуплено было крупнотоннажное оборудование. Это не значит, что до этого эмульсионные колбасы не делались вообще.
- Это нравится: Умница и pokko1
: сообщение №274
Опубликовано 17 March 2020 - 20:51
Обитатели этого форума знают о колбасе гораздо больше чем вы думаете
Просто сардельки при социализме были весьма крупного помола, и даже ещё 20 лет назад было не так
Вот это вранье, на что я вам и указал, если вы их не видели, то не надо говорить что их не было.
Мясные заводы строились и до поездки Микояна в Америку. Эмульгированные колбасы документально появились в рецептурах 38-года. Просто большие заводы имели куттеры и эмульсия была хорошего качества. Но выпускались они и на мелких предприятиях, где были только волчки, там эмульсия была грубее после двухмиллиметровой решетки.
У нас в Латвии тоже были колбаски грубого помола, в основном их выпускали мясные цеха при колхозах.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №275
Опубликовано 17 March 2020 - 21:22
: сообщение №276
Опубликовано 09 May 2020 - 22:48
: сообщение №277
Опубликовано 10 May 2020 - 00:18
: сообщение №278
Опубликовано 05 July 2021 - 08:26
Подскажите, пожалуйста, новичку, что я сделала не так? Все делала по рецепту. После мясорубки отправила в морозилку, потом вымесила. Оболочку надколола зубочисткой, заливала кипятком (хотела 2 раза по 15 минут, ранее уже так сосиски делала и все получалось) и сразу все полопалось. Что я сделала не так?
: сообщение №279
Опубликовано 05 July 2021 - 08:40
: сообщение №280
Опубликовано 05 July 2021 - 08:45
Чтобы понять что не так, распишите что делали. Посол был? Осадка?Подскажите, пожалуйста, новичку, что я сделала не так? Все делала по рецепту. После мясорубки отправила в морозилку, потом вымесила. Оболочку надколола зубочисткой, заливала кипятком (хотела 2 раза по 15 минут, ранее уже так сосиски делала и все получалось) и сразу все полопалось. Что я сделала не так?
: сообщение №281
Опубликовано 05 July 2021 - 08:53
Чтобы понять что не так, распишите что делали. Посол был? Осадка?
Мясо готовила на 2й день (было после забоя), перемолола на мясорубку 3 мм один раз, отправила в морозилку на час где-то, вымесила миксером по 5 минут порцию вместе с ледяной водой, специями и яйцом. Сразу начинила, не плотно, средне, проколола зубочисткой каждую сардельку несколько раз. Залила кипятком. Тут же треснули все. Ингредиенты - строго по рецепту все.
: сообщение №282
Опубликовано 05 July 2021 - 10:54
Оболочку надколола зубочисткой, заливала кипятком
А что за оболочка у Вас? Совсем не похоже на натуральную,
может быть как раз оттуда ноги растут?...
: сообщение №283
Опубликовано 05 July 2021 - 10:56
: сообщение №284
Опубликовано 05 July 2021 - 11:34
: сообщение №285
Опубликовано 05 July 2021 - 11:39
: сообщение №286
Опубликовано 05 July 2021 - 11:50
: сообщение №287
Опубликовано 05 July 2021 - 13:04
: сообщение №288
Опубликовано 05 July 2021 - 16:22
: сообщение №289
Опубликовано 05 July 2021 - 16:27
Сардельки надо делать в натуральной череве
Тогда ее "хряпнуть" можно, чтоб сок во рту брызнул...
- Арабеска, berezikoff, Умница и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №290
Опубликовано 29 September 2021 - 20:12
Доброё время суток всем,
У меня есть несколько вопросов по технологии :
после того как я наполнил чрево надо ли сарделькам дать обсохнуть 1 час при комнатной температуре?
в коптильню до или после обварки?
коптить как долго и при какой темрературе?
способ двух кипитков ?
: сообщение №291
Опубликовано 29 September 2021 - 20:28
в коптильню до или после обварки?
После набивки сарделек : отепление до 15-17С* , обсушка при 60С* 40мин , обжарка дымом при 75-80С* 30мин , варка при 80С* до 68-70С* внутри сардельки.
: сообщение №292
Опубликовано 29 September 2021 - 20:56
Вячеслав Н большое спасибо
Добавлено позже (29.09.2021 - 13:56):
Есть ёще один вопрос:
можно заменить соль + нитритритная соль на пражскую соль и в какой прапорции?
: сообщение №293
Опубликовано 29 September 2021 - 21:03
: сообщение №294
Опубликовано 29 September 2021 - 22:13
Арабеска спасибо
Добавлено позже (29.09.2021 - 15:01):
Я имел виду заменить соль + нитритритная соль на пражскую соль # 1(Praque Powder #1) которая содержит Соль + 6.25% нитрит натрия и не содержит нитрат
Сообщение изменено: Oleg, 30 September 2021 - 07:49.
: сообщение №295
Опубликовано 29 September 2021 - 22:18
: сообщение №296
Опубликовано 06 December 2021 - 08:32
Популярное сообщение
Это самая популярная колбаса в нашей семье. Здесь 9,4 кг, ну примерно на пару недель нашей семье хватает. Приправы "Сосиски венские" с фосфатами. Соль нитритная 14 г/кг. Воды 7% примерно. И я никогда не варю их заранее, а только перед употреблением, горячие любят все. И детям сказано варить так. Когда расстаяные бросаешь в холодную воду, после закипания 5 минут ещё и выключай. Очень сочненькие. А бывает Гост 4 добавляю и чеснок. Тоже вкусно.
Свинина, говядина и сало на полном унгере. Говядину не жилую, а так мелю всё с плёнками, вот такие мы мошенники. Мясорубки для этого и есть.
- Oleg, Bee happy, Вячеслав Н. и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №297
Опубликовано 04 April 2023 - 19:01
Вопрос знатокам. После отепления, термообработки, сардельки надо закладывать в холодную или ледяную воду для остывания? Если надо, то сколько по времени? Или это не обязательно. Я вот здесь немного запуталась, или их, после того как остынут при комнатной температуре, просто убрать в холодильник или морозилку. Спасибо.
: сообщение №298
Опубликовано 04 April 2023 - 20:00
- Это нравится: Вячеслав Н. и Винни
: сообщение №299
Опубликовано 04 April 2023 - 21:20
просто убрать в холодильник или морозилку.
Если делаете много сарделек, в пакеты порционно завакуумировали и в морозилку, когда надо пакетик достали,в горячей воде пакет с сардельками отеплили и на стол кушать.
: сообщение №300
Опубликовано 05 April 2023 - 09:13
Вячеслав Н., сарделек кг 2. Немного не понятно, их перед завакуумированием надо охладить до комнатной температуры? Минуя охлаждение в холодной-ледяной воде? Правильно я поняла, отеплить, нагреть до 69 градусов, положить на стол чтобы остыли, потом ваакум и в морозилку. Или я что-то пропустила, поправьте меня пожалуйста. Спасибо.