...максимум через две недели выложу результаты испытания...
Если на данном этапе требуется что-то вроде краудфандинга, сбора средств на предзаказ или чего-то похожего, для ускорения и концентрации процесса, я готов помочь материально.
...максимум через две недели выложу результаты испытания...
Если на данном этапе требуется что-то вроде краудфандинга, сбора средств на предзаказ или чего-то похожего, для ускорения и концентрации процесса, я готов помочь материально.
Обещал через две недели, прошло шесть дней, пока все идет по-плану. Пытаюсь найти компромисс между юзабилити и количеством занимаемой памяти в контроллере .
Популярное сообщение
Пока нарисовалась такая картина лайт версии. Снял видео, снабдил комментариями, за качество прошу прощения, пришлось сильно сжимать чтобы залить на хостинг, интернет мобильный. Есть еще пару видео, но то завтра. Рабочий прогон скорее всего будет в выходные. Если есть вопросы - всегда к вашим услугам.
Популярное сообщение
Подробнее о режиме дельта Т. Начало, продолжение.
Сначала испытания, редко что-то удается сразу без глюков сделать, когда буду уверен в безотказной работе, тогда все озвучу. Была просьба написать как процесс продвигается, я написал.
Провел испытания на самом неудобном для поддержания стабильной температуры нагревателе - конфорке от электроплитки. Неудобная потому что имеет большой вес, а следовательно большую инерционность. Мощность 1,5 кВт, объем камеры 130 литров.
При не долгом подборе коэффициентов получился следующий результат - при установленной температуре 80 градусов температура поднималась до 84, потом опускалась до 80 и стабильно держалась на этой отметке. Если повозиться подольше, то можно первичный перебег уменьшить, может даже свести к 0.
Хотя для наших реалий это абсолютно не принципиально.
При режиме дельта Т температура стабильно держалась с установленной разностью в 20 градусов. Естественно, что какое-то время разница составляла 19 градусов, пока ТЭН нагреет камеру при увеличении внутренней температуры.
При использования ТЭНа от духовки в виде рамочки настройка будет еще проще, так-как у них нет такой инерционности.
Фрагмент испытаний режима дельта Т.
Олег, я так понимаю об адаптивных параметрах ты не подумал? Пока ещё не поздно - очень рекомендую заранеее ввести в код адаптивные таблицы, в первую очередь в части касающейся учёта тепловой инерции. А заполнять их можно и потом, конечно, главное чтобы у тебя весь код работал уже через них.
Кроме тепловой инерции не приходит в голову, что там можно ещё отдать на откуп самоообучения.. Но тепловая инерция - достаточно важная и вредная штука, чтобы ею заморочиться. Так что если таблиц ещё нет - можешь хоть сегодня начать
Хм, подумал и наверное надо дописать подробнее, на случай если ты не сталкивался с подобным подходом в САУ. Сейчас попробую на пальцах...
В нашем случае, то есть при отсутствии в дезайнтайме информации о параметрах изделия, в которое будет ставиться контроллетр, есть несколько неизвестных в дезайнтайме, но крайне важных параметров, как то:
1. Абсолютные и неизменные для конкретного изделия - инерционность термодатчиков, тепловая ёмкость нагревателя, тепловое сопотивление нагреватель - среда, тепловая ёмкость среды.
2. Изменяющиеся в процессе эксплуатации - тепловое сопротивление среда - внешний мир, т.е. по сути уровень тепловых потерь камеры - он зависит от температуры окружающей среды, а так же от например положения дымовой заслонки при наличии таковой, и/или скорости принудительной вытяжки и/или подачи дыма опять же при наличии таковой.
Так вот, суть адаптивного блока в том, что в таблицах содержатся конкретные параметры для разных условий, причём адаптивы первого типа - замеряются однократно самим контроллером перед началом эсплуатации, ну то есть юзер собрал коптилку, нажал кнопку "init adaptives" и ушёл курить на день... а контроллер за это время сам померил и теплоёмкость ТЭНов, и тепловое сопротивление ТЭН-среда, и даже тепловое сопротивление среда - внешка при текущей температуре посчитал и всё это в таблицы занёс... А при дальнейшей эксплуатации в процессе работы таблицы дополняются/корректируются, например если на улице похолодало - уточняется тепловое среда-внешка прямо в процессе работы(элементарным подсчётом отданная мощность / время / дельтаТ); если есть регулируемые заслонки/вытяжки - то же самое в различных их режимах...
По мере заполнения таблиц адаптивов твой контроллер будет не примерно, а ТОЧНО знать, что и на сколько надо включить или переключить или выключить для того, чтобы с текущей температуры за заданное время получить ту, которую надо. Т.е. режим работы по сути меняется с "включить ТЭН пока не нагреемся до 60, потом выключить, если остынет до 57 опять включить " на "текущая температура в камере =x, в атмосфере =y, скорость вентпотока =z, для получения 60 градусов нужно отдать в ТЭН [здесь берём из таблицы цифру для текущих условий] ватт, если нагрев надо растянуть скажем на 20 минут - считаем дополнительные ватты, которые за это время в атмосферу потеряются (исходные данные о теплопотерях из тех же таблиц) и рассчитываем собственно режим нагрева (обычно это будет не тупое включение ТЭНа, а его работа в режиме мощность (или скважность) 70% - 100% - 70% - 40% - 10% или типа того ). Ну и в процессе работы идёт контроль по датчикам и накопление статистики, на основании каковой уточняются опять же адаптивные таблицы. Т.е в процессе эксплуатации контроллер становится всё точнее и точнее
Вот примерно так.
Из допов на мой взгляд понадобится примерно следующее:
+ датчик внешней температуры;
+ датчик открывания двери (открыта дверь - не использовать последние данные в самообучалке ибо всё выдуло, зато можно зная уже заранее теплоёмкости и инерцию - посчитать нужную мощность и отдать в ТЭН ровно столько, сколько нужно для восстановления температуры, и ни ваттом больше, и ни на градус не ошибившись - вот она, прелесть адаптивов);
+ что-то на тему заслонок и вентиляции - тут надо думать, как с минимальным количеством железа предусмотреть максимальное количество вариантов, на мой взгляд идеальным решением был бы ДМРГ, но я не знаю, существуют ли их дешёвые варианты для дымной и горячей среды... в общем тут думать надо;
+ ну и такой нюанс тоже можно считать допом - в самой камере термодатчиков должно быть не меньше двух, и они обязательно должны быть разными, это надо прям в инструкции написать - не ставьте одинаковые датчики. Это упростит их взаимую калибровку, ту же инерционность ты при первом же прогреве посчитаешь просто по дельте; ну и далее можно будет разные поправки легко вносить.
Все допы кроме ДМРГ на стоимость железа никак не повлияют, это копейки. Ну а повозиться с софтом конечно придётся. Но зато какой эффект - почти идеальная работа на почти любом железе... Даже если например два ТЭНа из трёх откажут, - контроллер за несколько циклов перестроит таблицы и адаптируется под изменившиеся условия. Если что-то в самой камере переделают - та же песня, несколко циклов и вуаля... ну или не несколько циклов, а пользователь просто нажимает опять "init adapts" и денёк курит...
А, и кстати, экспорт/импорт адаптивов тоже предусмотри, ну хотя бы на флешку с логами. Или какой интерфейс у тебя там будет. А в бетаверсии вообще самообучалку логировать надо
Вот, вроде изложил развёрнуто, извини за много текста )
Е сли тебе всё это и так давно известно - удали этот пост нафиг.
Если нет - задумайся и примени. Не пожалеешь.
Сообщение изменено: Smolnyj, 08 March 2016 - 06:16.
Smolnyj, спасибо, в полной версии возможно будет режим саморегулирования.
Управление происходит методом пропорционального регулирования, пользователь может вводить коэффициент пропорциональности, и коэффициент потерь. Этого достаточно для того чтобы удерживать постоянно заданную температуру и приспосабливаться к окружающим условиям если коптильня стоит в неотапливаемом помещении.
Правда при существенном понижении или повышении наружной температуры коэффициент потерь необходимо скорректировать.
Все допы кроме ДМРГ на стоимость железа никак не повлияют, это копейки
Это уже проходили, поставим-ка тут рюшечку, всего 3 доллара стоит и тут еще за четыре, тут еще чуть-чуть подправим, в итоге через две недели стоимость устройства увеличивается вдвое .
Даже если например два ТЭНа из трёх откажут
Это уж точно расточительство трехкратное перекрытие мощности.
Спасибо за столь обстоятельный пост.
Реле стоит твердотельное, режим управления ШИМ с длинным периодом, который пользователь может задать сам, от одной до шестидесяти секунд. В принципе чем меньше период, тем точность выше, но тут зависит от конкретных условий. Например у меня очень слабая сеть, так-как мой дом последний от ТП. И при включении ТЭНа напряжение падает до 205 Вольт, что очень нервирует микроволновку.
Поэтому дабы нивелировать сие безобразие можно поставить длинный период и микроволновкой более-менее можно пользоваться.
Плюс ко всему не раз слышал что при использовании ШИМ в диапазоне звуковых частот ТЭНы начинают петь, что не очень комфортно. Скорее всего это зависит от конструкции ТЭНа, но к чему эксперименты без видимой выгоды.
Коридор в 20 градусов для режима дельта Т - это специальный режим для медленной готовки продуктов, некоторые его используют, внешняя температура продукта зависит от внутренней. Этот коридор задается пользователем. Например при дельта Т 20 - внутренняя температура 30 градусов, в камере 50, внутренняя 31, в камере 51 и т.д. до 85 снаружи, далее внешняя температура не меняется.
Единственно что скажу, продукты в большой оболочке без паровоздушной смеси готовить можно и сутки, так-что режим на любителя.
А так температура удерживается хорошо, гистерезиса практически нет, конечно я не сидел пять часов не отлучаясь, но когда приходил проверить, температура была всегда на заданной отметке.
Используется метод пропорционального регулирования, чем ближе к точке уставки, тем меньше отдаваемая мощность.
Дополнительно используется коэффициент потерь для компенсации термопотерь.
Smolnyj, спасибо, в полной версии возможно будет режим саморегулирования.
Управление происходит методом пропорционального регулирования, пользователь может вводить коэффициент пропорциональности, и коэффициент потерь. Этого достаточно для того чтобы удерживать постоянно заданную температуру и приспосабливаться к окружающим условиям если коптильня стоит в неотапливаемом помещении.
Правда при существенном понижении или повышении наружной температуры коэффициент потерь необходимо скорректировать.
Адаптивный учёт изменения теплопотерь из-за наружной температуры или другого положения заслонки / скорости вентилятора можно применять и в базовой версии с одним-единственным термодатчиком. Как только мы начинаем нагрев - предварительный пересчёт коэффициента потерь можно провести уже после изменения температуры датчика на несколько единиц; ну и далее в процессе нагрева ещё уточнять его, оперируя просто единственной парой цифирей - отдаваемая в ТЭН мощность и кривая измененения температуры датчика.
Даже при пустых таблицах такая пакость, как например инерционный перегрев, "проскок" заданной температуры вверх из-за тепловой инерции, уже при втором циле нагрева до заданной температуры снизится этак на порядок - потому как контроллер замерит первый проскок и сразу эту самую тепловую инерцию пересчитает.
Добавление датчика наружной температуры позволит ещё точнее рассчитывать кривую нагрева. Ибо влияние на теплопотери наружной температуры и скорости вентиляции у нас разное, хотя бы потому, что дым поступающий имеет температуру, несколько отличную от наружной - и кривые этих двух зависимостей однозначно будут иметь разную крутизну, поэтому считая их в общей куче мы закладываем неустранимую погрешность.
Т.е. датчик наружной t даже без датчика на вентиляции заметно увеличит точность управления температурой.
Это уже проходили, поставим-ка тут рюшечку, всего 3 доллара стоит и тут еще за четыре, тут еще чуть-чуть подправим, в итоге через две недели стоимость устройства увеличивается вдвое .
Да-да-да, знакомо знакомо )) я именно поэтому попытался сразу все требуемые "трёхдолларовые рюшечки" в первом сообщении перечислить. Реально дополнительный термодатчик плюс пара герконов|холлов|глаз для двери и заслонки - это нуоченьмалоденег. К тому же их можно поставлять опционально за отдельное бабло
От ДМРГ ты понятное дело наверняка откажешься, но вот я тут подумал, что расположение банально ещё одного термодатчика где-нить почти на выходе дымохода позволит оценять теплопотери впрямую, по температуре собственно выхлопа. Если дымоход достаточно длинный и в нём есть какая-то теплоотдача наружу, то есть дым на выходе дымохода холоднее чем на его входе. А это, опять же, копейки получаются, не? Ну или тоже за отдельное бабло ))
Плюс ко всему не раз слышал что при использовании ШИМ в диапазоне звуковых частот ТЭНы начинают петь, что не очень комфортно. Скорее всего это зависит от конструкции ТЭНа, но к чему эксперименты без видимой выгоды.
Для того, чтобы ТЭНЫ не жужжали, а равно для убирания (не снижения, а именно полного избавления от) электромагнитных помех ШИМ есть простой способ - переключения производятся с частотой, кратной частоте питающей сети, но только в момент перехода через ноль. То есть например10% мощности выглядит так - один период в нагрузку отдали, девять следующих периодов не отдали, выключили. Потом опять один отдали, девять не отдали. Ну ты меня понял...
Отличный метод управления, разве что не работает с реактивной нагрузкой - но грелки коптильни у нас точно не реактивные, так что имхо как раз то, что доктор прописал.
Базовая версия предназначена для простой коптильни без использования вентиляторов, управляемых заслонок и прочего, температура держится стабильно, настройка простая, к чему огород городить. А если коптильня будет стоять в помещении, то вообще смысла нет в этой функции.
Настроить можно и без проскока, но даже если он будет, то тоже не велика проблема в нашем деле, не инкубатор-же .
Если есть возможность сделать проще, то надо делать проще, даже каждый дополнительный датчик слабое звено и если есть возможность его не ставить, то лучше не ставить. Имхо.
Smolnyj, я вот не пойму на...я все это в простом контроллере для коптильни??? Тут что лаборатория или медпрепараты далем? Олег прав - простота залок надежности и долговечности. А сложная автоматика - это всегда лютый п..ц, который чаще не работает чем работает, особенно в домашних условиях и условиях того, что коптильни у всех разные абсолютно.
Если есть возможность сделать проще, то надо делать проще, даже каждый дополнительный датчик слабое звено и если есть возможность его не ставить, то лучше не ставить. Имхо.
Да да, ты их не слушай, начали тут теорию большого взыва разворачивать.
Что там с простой версией, которая работает?
Эхх... не понимаете... "простая коптильня"... дааа, конечно...
Но блин - нет! Не одна простая коптильня. А стопицот хер знает каких коптилен, хер знает кем и хер знает как собранных!!! с основными параметрами, различающимися на несколько порядков!!!
Если бы речь шла о законченном изделии - я бы и слова не сказал. Параметры заранее известны, всё посчитали-настроили, диапазон возможных изменений ос/пп предусмотрели. Но блин, тут у нас, хм, всё совсем не так... Один соберёт коптильню с трёхкиловатным ТЭНом в десятилитровой камере. Другой - с двухсотваттным в пицотлитровой. У одного будет очешуенная теплоизоляция. У другого - тонкостенный бокс из нержавейки. Один сделает огромную дыру для вентиляции, другой вообще про неё забудет. И ещё стопицот вариантов и комбинаций.
Так вот, при наличии грамотно продуманных адаптивных настроек - контроллер будет прекрасно работать во всех этих возможных и невозможных вариантах.
При отсутствии таковых - ну, вы понимаете... Придётся каждому пользователю "нестандартно изготовленной" коптильни объяснять, что это у него не "контроллер загоняет", а он самдурак и коптильню слишком нестандартно собрал.
Не, ну так-то, конечно же, это он - самдурак... но... однако...
Не, ну так-то, конечно же, это он - самдурак... но... однако...
Не теория взрыва, а взрыв эмоций у нас тут.
Smolnyj, а ты не подумал о том, что тут собрались в основном не технари, а кулинары. Мы тебя просто, элементарно не понимаем. Для нас ПИД регулирование космос, а ты задвигаешь тут свои теории. Осталось написать только: "Всё очень просто".
Кто тебе мешает сделать самому? Дерзай и мы только порадуемся за тебя, а потом, может быть, и купим у тебя.
Не теория взрыва, а взрыв эмоций у нас тут.
Smolnyj, а ты не подумал о том, что тут собрались в основном не технари, а кулинары. Мы тебя просто, элементарно не понимаем.
Не знаю, я где вы увидели эмоции. Имхо обычная техническая беседа.
А пишу я это в первую очередь Олегу, то есть человеку, спсобному придумать, рассчитать и изготовить электронное устройство, написать программу для ПМК и решить прочие сопутствующие задачи, для этого требующиеся. Так что я думаю он меня вполне понимает.
Пишу на форуме, а не в личку потому, что вероятно он тут всё же не один "технарь" и возможно к беседе подключится кто-то ещё.
Кто тебе мешает сделать самому? Дерзай и мы только порадуемся за тебя, а потом, может быть, и купим у тебя.
Делаю. И покупают. Ещё как покупают )) Но не термоконтроллеры.
Кстати, адаптивная самоподстройка сегодня используется практически в ЛЮБЫХ приборах, где есть электроника. Начиная с вашего компьютера. Вашего автомобиля. Вашей мультиварки. Холодильника. Да везде, в общем.
Основные задачи адаптивов - учёт и компенсация во-первых, изменения окружающих условий, во-вторых компенсация износа оборудования, особенно механического, и в третьих - компенсация влияния на новое изделие разброса параметров изначально низкокачественных компонентов и/или технологических линий, на которых производится изделие. Это третье кстати - это вот вообще бич современного производства всего, от утюгов до автомобилей включительно.
Без нескольких сотен, а то и тысяч аддаптивных таблиц ваш компьютер например - просто не загрузится. А автомобиль либо вообще не заведётся, либо поедет с нереальным расходом и странным поведением.
Ну ладно, что-то я отвлёкся... в принципе, по существу вопроса в предыдущем сообщении я сво мысли изложил. Если они в данном проекте не ко двору - ну, значит, не судьба. Добавить особо нечего.
При отсутствии таковых - ну, вы понимаете... Придётся каждому пользователю "нестандартно изготовленной" коптильни объяснять, что это у него не "контроллер загоняет", а он самдурак и коптильню слишком нестандартно собрал
Во-первых все-таки рекомендации по подключению будут даны, а следовать им или нет это дело пользователя.
Во-вторых ПИД регулирование использовалось десятилетиями и без адаптивных таблиц справлялось со-своей задачей.
Вопрос настройки под конкретную камеру - все будет разжевано в документации и достичь нормальной работы можно за пару часов настройки.
Один соберёт коптильню с трёхкиловатным ТЭНом в десятилитровой камере. Другой - с двухсотваттным в пицотлитровой. У одного будет очешуенная теплоизоляция. У другого - тонкостенный
Я конечно понимаю что вы утрируете, но если уж обсуждать возможности, то в первой ситуации справится и пропорциональный регулятор при должной настройке, а со второй не справится ни один, по той причине что мощности элементарно не хватит.
В общем мысль вашу я понял, в начальной реализации авто-настройки не будет, так-как уже идут окончательные испытания и ничего глобально переделываться не будет.
Делаю. И покупают. Ещё как покупают )) Но не термоконтроллеры..
Мы рады за вас. А у нас, кроме термоконтроллеров, расходов немало. Колбаса, на этапе приобретения оборудования, дело не очень дешевое. Нас устроят Овеновские термоконтроллеры, заточенные под колбасное производство, но они дорогие. Мы, что подешевле, на Алиэкспрессе берем, да и термокамеры без утеплителя и вентиляции не делаем. В нормальной камере и ПИД регулятора не нужно. Достаточно пропорционального регулятора.
Адаптивная самоподстройка сегодня используется практически в ЛЮБЫХ приборах, где есть электроника.
Может в климатических камерах адаптивная самоподстройка будет работать. Там задачи, наверно, посерьезнее чем в коптильне.
Помогите ребятам, если есть желание.
Сначала испытания, редко что-то удается сразу без глюков сделать, когда буду уверен в безотказной работе, тогда все озвучу. Была просьба написать как процесс продвигается, я написал.
Добрый день! Хотелось бы поинтересоваться, на какой стадии находится процесс и какие перспективы?
Дело застряло на том, чего не ждал. Оказалось проблемой найти датчики для измерения внутренней температуры по удобоваримой цене. Первый заказ продинамили, сейчас жду получения второго. Пока идет делаю вариант с тачскрин дисплеем. Так что по срокам пока непонятно.
А кто-ж еще? Вообще интересная ситуация, датчик у производителя стоит дороже или столько-же, как термометр с датчиком на ebay или aliexpress.
кто-ж еще? Вообще интересная ситуация, датчик у производителя стоит дороже или столько-же, как термометр с датчиком на ebay или aliexpress.
Олег если ты имеешь ввиду датчик внутренний для готового продукта, который в мясо/колбасу толкают, то поделись ссылочкой пожалуйста Я в этом али так и не научился искать Нахожу случайно ))) REX нашел Потом уже позже шарил и нашел сразу комплект REX-100+ твердотельное реле + термопару И по цене на 200 руб выше чем предыдущий REX Отказался от старого и перезаказал Пришло
И еще вопрос На ютубе слышал что эти пин-регуляторы не любят холодов, поэтому делают съемный ящик с электроникой Мне бы этого не очень хотелось Коптилка будет утепленная стоять на улице (пока по крайней мере нет другого варианта) Думаю вот как делать Съемный или нет
Если знаете куда приспособить датчик NTС без характаристик, то на али есть один продавец - датчики в итоге прислал, а даташит фиг-вам. А на Алибаба несколько крупных производителей, но с их ценам дешевле с термометрами покупать. Зато характеристики гарантируют.
Да уж и ценник, датчик по цене целого термометра.
Сразу не посмотрел, что их 2 шт.
Сообщение изменено: KOLBASERRO, 26 January 2017 - 08:10.
А я предупреждал выше . На самом деле на alibaba цены пониже, но они шлют только DHL или другой экспресс почтой, так что если нужно десяток-другой, не выгодно.
Всем добрый день!
Решил самостоятельно (не для коммерции, как Олег) сделать подобную универсальную камеру. Тем более что бесплатно достался ПЛК от Овена. Делаю для себя в качестве еще одного хобби. Я очень ленивый и не хочу бегать и ловить температуру - идеальный вариант к чему хочу придти - "положил и забыл"
С программной частью и функциями в том числе благодаря этой теме более-менее ясно.
А вот с аппаратной у меня возникают вопросы.
Как реализовать подачу пара в камеру? В промышленных конвектоматах есть функция низкотемпературного пара, вот как он получается, учитывая что вода кипит при 100С - не пойму. Может кто сталкивался с промышленными камерами и поможет разъяснить? Буду благодарен за информацию.
Ну и хотелось бы посмотреть что получилось у Олега
Сообщение изменено: rwxxik, 09 April 2018 - 11:35.
rwxxik, информацию (хоть и не всю) о подаче пара снесли в эту тему:http://www.emkolbask...l=парогенератор
У Олега получилось два вариантоа устройств с LCD и тачскрин дисплеями, но в серию не пошло так-как на то время не нашел части комплектующих по приемлемой цене, да и прошлый год для меня выдался непростой, к проекту вернусь, надеюсь в скором времени.
Так какая максимальная температура в шкафу нужна? Делаю такой контроллер, от температуры зависит из каких компонентов датчик делать. Я тут на форуме в другой теме спрашивал, молчат. Там видео есть что я сделать хочу. Тема, контроллер на ардуино вроде.... Про дымогенератор, есть с применением электричества. Я в 90х делал, от него где то остатки остались. Для холодного копчения использовал. Но это уже другая тема.
За годы использования, не поднимал выше 90 никогда.Так какая максимальная температура в шкафу нужна?
Так какая максимальная температура в шкафу нужна? Делаю такой контроллер
Я в термокамере, при горячем копчении ставлю 80С*, этого достаточно, но максимально пусть будет до 90С* контролер,
Так какая максимальная температура в шкафу нужна?
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 коптильня, своими руками и 2 еще... |
|
|
||
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 копчение, коптилка, коптильня |
|
|