Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
95 ответов в этой теме

: сообщение №1
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Страна:Россия

Затевал стройку беседки и сразу предполагал её заполнение. Поставил помпейскую печь для пиццы сыну. А себе решил сделать коптильню. Опыта в копчении нет совсем. Есть желание сделать прибор и готовить в нем.

Коптильню хочу электрическую, что бы горячим и холодным коптить. Кое чего почитал, ухватил по верхам, можно сказать. Вентилятор конвекции, дымогенератор, приточный вентилятор, парогенератор под вопросом пока (можно поставить потом).С благодарностью отнесусь к замечаниям и критике.

В живую, впервые увидел коптилку вчера. Обычная, из вагонки снаружи и изнутри. Вентилятор конвекции+тэн 2.1кВт и дымогенератор. 400х500х900. Человек пять лет эксплуатирует и доволен. У него я купил вентилятор с тэном и получил консультации для старта.
Зашла по случаю мне электроплита с духовкой.

Лада ЭБЧШ-5-4-5,57-220 .jpg

Не смог устоять. Духовка 450х450 с дверкой со стеклом. Как заготовка под мои хотелки, более чем.
Сын расчехлил плиту.

IMG_20240415_131453.jpg

Раздел до голого металла.

IMG_20240417_161859.jpg

По высоте я её увеличу. От старой вытяжки лежали у меня кожухи из нержавейки.

IMG_20240417_162255.jpg

Выпрямляю металл.

IMG_20240417_164956.jpg

Гну под свой размер.

IMG_20240417_165002.jpg

Отрезаю нижнюю часть духовки. Она пойдет ниже.

IMG_20240417_170318.jpg

За счет листов нержавейки.

IMG_20240417_171521.jpg

Поехал в магазин за заклепками.

Добавлено позже (13.11.2024 - 11:30):

Клепаю короб, который должен увеличить объем коптильни. Закрываю не нужные отверстия латками.

IMG_20240418_152156.jpg

Собираю конструкцию.

IMG_20240418_180852.jpg

Крышка открывается.

IMG_20240418_180915.jpg

И закрывается.

IMG_20240418_180858.jpg

По стыкам, снаружи прошелся высокотемпературным герметиком. Для герметичности.

IMG_20240420_134605.jpg

Решил я оставить тэн, который стоял в духовке внизу. 1.2кВт вроде. Он закрывается крышкой сверху, как было сделано в духовке. Оставляю конструкцию первозданной. Единственное, что пришлось наклепать уголки для опирания крышки над тэном и для установки противня.

IMG_20240421_172909.jpg

Наклепываю днище. Конструкция из двух листов, соединенных под углом. Отверстие для слива, если придется помыть.

IMG_20240421_184122.jpg

Короб сразу стал жёстким.

IMG_20240421_184131.jpg

Добавлено позже (13.11.2024 - 11:48):

Переношу отверстия для нижнего тэна.

IMG_20240421_184856.jpg

Сверлю корпус для установки тэна. Делаю пару отверстий для опирания тэна. Завожу прут и смотрю как выглядит тэн на своем месте.

IMG_20240421_191615.jpg

Добавлено позже (13.11.2024 - 11:57):

Обшил рейкой.

IMG_20241110_125410.jpg

Врезал слив внизу. Поставил на красный герметик.

IMG_20241110_125420.jpg

Пока делаю короб из металла, приходит сознание того, что я хотел бы увидеть в конце тонелля. Конвекция, второй тэн внизу, дымогенератор, парогенератор, приточный вентилятор для сушки и вялки. То есть коптильня горячего/холодного копчения и одновременно камера для сушки/вялки.

Сообщение изменено: Лобзик, 13 November 2024 - 11:58.

• Это нравится: Александр54 и Sausage Man

: сообщение №2
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 384 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Лобзик,Я уже где то писал про такую коптилку, только не знаю где. У меня была газовая плита из нержавейки с электродуховкой. Я все разобрал, и собрал камеру 45х40х100см. используя всю нержавейку с этой плиты, и еще добавлял. В центре задней стенки прикрепил всю заднюю стенку с плиты вместе с вентилятором. Дверку с двойным стеклом так же вмонтировал. К потолку прикрепил тэн с этой плиты, и подключил к контролеру stc-1000. Внизу закрепил две электроплиты по 1500 ватт. Покупал по 450руб. шт. Тэны находятся в камере, а корпуса с внешней стороны. Выставляется любая температура, и ни каких скачков совершенно нет. Горсть щепы насыпаю на дно тонкостенной кастрюльки, сверху накрываю, сложенной в несколько слоев фольгой, (такой как бы блин получается, и кладется прямо на щепу, для того чтоб была больше температура под этим "одеялом" и тогда обугливается вся щепа. Когда нужна варка, так же в кастрюльки наливаю кипяток, и все. Есть еще одна такая же плита, но я пользуюсь ею только для приготовления чего то с высокой температурой. Холодное копчение, я бы не делал в этом шкафу.  

Добавлено позже (13.11.2024 - 12:48):

Не помню, такое фото выставлял, нет. Ни нашел тему где писал про это.

Вложенные превью

• Изображение WhatsApp 2024-11-13 в 12.42.43_6efff7a2.jpg

• Это нравится: Арабеска, Sausage Man и Лобзик

: сообщение №3
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Холодное копчение, я бы не делал в этом шкафу.

Почему?

: сообщение №4
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 384 сообщений

Лобзик, Это мое мнение. Начнете пользоваться, сами определитесь как и что делать. 

• Это нравится: Лобзик

: сообщение №5
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Так как конфигурация понятна, собрал необходимые детали. Дымогенератор. Тэн 2.1 кВт конвекции с вентилятором. Дополнительный , нижний тэн 1.2кВт. Вентилятор для сушки\вялки 100мм, с клапаном. Подсветку для духовки. Терморегулятор REX C100.

IMG_20241110_125515.jpg

Нужно сделать защитный экран для конвекции. 

IMG_20241110_125522.jpg

Детали  для парогенератора.

IMG_20241112_152150.jpg

Включая тэн  0.5 кВт для кипячения воды в парогенераторе.

IMG_20241112_152155.jpg

Добавлено позже (13.11.2024 - 23:33):

Отверстие дымохода на тыльной стороне, горизонтальный выход. Труба 100мм. 

IMG_20241110_125427.jpg

Отверстие для вентилятора на 100 мм. на приток на фасаде.

IMG_20241110_133417.jpg

Собрал обрезки Pir плиты 50 мм. от бани остатки. Я ей обшивал внутри парилку. Пойдет на утепление короба.

IMG_20241110_134649.jpg

Так же понадобится  огнестойкая пена. 

IMG_20241110_125515а.jpg

• Это нравится: Арабеска, Александр54 и AlexanderNik

: сообщение №6
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений

Ого сколько движухи)

Моя первая коптилка была -стандартная электродуховка.

Две дырки, сбоку под сапог дымоген и сверху под трубу.

Все)

Для ГК. Обсушка копчение варка встроенная стандартная автоматика духовки.

ХК. Сапог через 2 метра гофрированной алюминевой трубы

Сушка -встроенная стандартная автоматика духовки.

Провозился часа полтора.

Работала исправна

Для домашних объемов в принципе хватало)))

• Это нравится: Арабеска, AlexanderNik и Лобзик

: сообщение №7
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Ого сколько движухи)

Согласен. Не без того, что получаю удовольствие от процесса. И хочется , что бы продукт качественный получался. А без контроля процессов приготовления не обойтись, как я понимаю.

Возможно , я слишком подробно все расписываю...Но, когда искал информацию как все должно быть, возникали разные вопросы. Здесь стараюсь, все изложить в последовательности и объеме. Тот, кто будет это читать и смотреть, поймет сразу надо затевать что то подобное или купить готовое. Когда смотришь на цену готовой коптильни, ческазать - впечатляет. А когда видишь объем купленных деталей, появляется понимание ценообразования.

Сообщение изменено: Лобзик, 14 November 2024 - 07:32.

: сообщение №8
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 384 сообщений

Не без того, что получаю удовольствие от процесса.
    Первые свои изделия делал в духовке. Про этот шкаф ни какого представления не имел. Ни спросить, не посмотреть, не посоветоваться совсем не с кем было. По этому, взял за основу духовку и просто увеличил её в размерах. Самое многое коптил горячим за один раз, и так чтоб все прожирилось и цвет одинаково лег, было 14кг. 
  • Это нравится: Арабеска и 290366alex

: сообщение №9
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Устанавливаю тэн конвекции и вентилятор. Тэн, почти посередине короба. Винты - 4 штуки, накрутил для крепления экрана или кожуха, сам не знаю как назвать правильно.

IMG_20241112_161900.jpg

Контакты на улице.

IMG_20241111_162626.jpg

Мотор креплю так, что бы крыльчатка, которая внутри коптильни, была на расстоянии 6-7 мм от металла внутри короба. Пришлось подкладывать гайки, что бы набрать расстояние нужное. Таким образом мотор отдаляю от тэна, что бы меньше грелся.

IMG_20241112_160926.jpg

Вырезаю экран для тэна конвекции. 270х320 и отверстие 130мм. Угол пришлось срезать в том месте, где дымоход. Край 10мм загнул для жесткости. Края 10 мм загибаю внутрь для жесткости конструкции. 

IMG_20241111_173350.jpg

То, что вырезано из отверстия, пойдет на шибер в трубу дымохода.

IMG_20241111_173801.jpg

Креплю на расстоянии 45 мм от металла корпуса. И получается, что это около 7-8мм от края тэна.

IMG_20241112_162500.jpg

Ставлю нижний тэн. Там все просто, на родные места , как с завода было.

IMG_20241112_165734.jpg

Сообщение изменено: Лобзик, 14 November 2024 - 21:26.

• Это нравится: 290366alex

: сообщение №10
Валерий 53

Валерий 53

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Края 10 мм загибаю внутрь для жесткости конструкции. 

Это неправильное решение. Боковые надо загнуть наружу, а нижний и верхний или вовнутрь, или оставить ровными. Дима  Bee happy ранее объяснял, по какой причине.

• Это нравится: 290366alex и Лобзик

: сообщение №11
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Это неправильное решение. Боковые надо загнуть наружу, а нижний и верхний или вовнутрь, или оставить ровными. Дима  Bee happy ранее объяснял, по какой причине.

Тааак! Спасибо. Не зря я тут оказывается все излагаю. Исправить не сложно. Еще бы ссылку на то, где об этом говорили... В любом случае, замечание учту.

: сообщение №12
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Лобзик, есть несколько тем, где всё подробно изложено:
https://forum.emkolb...-svoimi-rukami/
https://forum.emkolb...ymovaya-kamera/
https://forum.emkolb...tilnogo-shkafa/
https://forum.emkolb...-dlya-koptilni/
https://forum.emkolb...-svoimi-rukami/
Главная тема последняя.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №13
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Bee happy, спасибо конечно за ссылки на все темы в этом форуме начиная с 2015 года. Я хотел узнать о загибах края экрана конвекции, о чем говорил Валерий 53.

Сообщение изменено: Лобзик, 15 November 2024 - 10:32.

: сообщение №14
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Лобзик, Вы видите, сколько только мной было написано постов с тех времён? Неужели я помню, где и когда был написан каждый пост?!
Я Вам дал примерное нахождение нужной информации, дальше сами. Есть поиск по теме, есть общий поиск по всему форуму. Если правильно задать критерии поиска (раздел, автор, результат в виде постов, поисковое слово), то найти можно всё, что нужно.
Я бы начал искать по слову "экран", "экрана" в разделе "Коптильное оборудование".

Добавлено позже (15.11.2024 - 10:43):
Кстати, есть ещё несколько тем, где может попасться интересная информация. Я дал только несколько основных ссылок.
  • Это нравится: Арабеска и Лобзик

: сообщение №15
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Трубку для парогенератора врезаю на фасаде, внизу. Закручиваю гайками с обеих сторон, паронитовые прокладки. 

IMG_20241113_160256.jpg

На красный герметик и хомут креплю трубу на 100 мм для приточного вентилятора. Длину делаю с запасом, отрежу лишнее, когда буду облицовывать снаружи.

IMG_20241113_161420.jpg

Для мотора делаю кожух из оцинковки, с таким расчетом, что лишнее отрежу когда буду облицовывать. Креплю на герметик. И в углубление укладываю термоизоляцию из базальта толщиной 1 см. В том месте , где тэн конвекции. Приклеиваю на красный герметик и скрепляю клейкой фольгой. Из остатков, что осталось от бани.

IMG_20241113_195102.jpg

На нижнюю часть, где тэн близко к металлической стенке, тоже укладываю базальт.

IMG_20241113_174555.jpg

Вырезаю из Pir плиты листы необходимого размера с отверстиями.

IMG_20241113_160303.jpg

И с помощью жаростойкой пены вклеиваю на металлические стены утеплитель.

IMG_20241113_161548.jpg

Укрываю утеплителем верхнюю

IMG_20241113_181906.jpg

IMG_20241113_195122.jpg

и нижнюю часть. Укладываю на слой базальта Pir плиту.

IMG_20241113_195109.jpg

На тыльной стороне, где мотор, на слой базальта, и полностью тыльную стенку, ляжет еще один слой базальта. Таким образом от Pir плиты отсекаю тепло 20 мм базальтового утеплителя. А потом ляжет Pir плита 5 см. на всю поверхность.

IMG_20241113_195337.jpg

Все пустоты заполняю жаропрочной пеной. Короб становится достаточно жестким и изнутри при постукивании глухо бухтит.

Думаю, сверху-куда будет тепло подниматься, надо бы  добавить еще слой утеплителя.

Сообщение изменено: Лобзик, 15 November 2024 - 12:10.

: сообщение №16
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Думаю, сверху-куда будет тепло подниматься, надо бы  добавить еще слой утеплителя.

Когда в камере есть вентилятор, тепло никуда не поднимается.

: сообщение №17
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Bee happy, померяю, когда запущу. Что бы ни было, вверху теплее , все равно. На этом этапе сделать дополнительное утепление не сложно. Что бы потом не жалеть.

: сообщение №18
Валерий 53

Валерий 53

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Я хотел узнать о загибах края экрана конвекции, о чем говорил Валерий 53.

С позволения модератора выложу. Я себе как-то делал "скрины" из разных тем. Их содержимое мне понятно, Вам надо будет осмысливать их, применительно к своим условиям. 

Вложенные превью

• Экран зазоры.PNG
  • Экран.PNG
  • Экран 2.png
  • Экран 1.png

• Это нравится: AlexanderNik и Лобзик

: сообщение №19
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Что бы ни было, вверху теплее , все равно.

Вы, конечно, можете спорить... Но такого быть не должно! В хорошо сделанной камере неравномерность распределения температуры не более 1-2°С.

На этом этапе сделать дополнительное утепление не сложно.

Делайте, если считаете нужным делать бессмысленную работу. ;)

: сообщение №20
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Вы, конечно, можете спорить...
А я не спорю. Имею собственное мнение на этот счет. Что бы полностью контролировать процессы в камере, важно обеспечить качественную теплоизоляцию. Минимизировать теплопотери. В данном случае, лучше перебдеть. 

Валерий 53, спасибо! Изучаю.

: сообщение №21
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

важно обеспечить качественную теплоизоляцию.

Вот именно. 50 мм по всему периметру.

Добавлено позже (15.11.2024 - 16:15):
Лобзик, слив полипропилен? Не советую...

: сообщение №22
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Лобзик, слив полипропилен? Не советую...

Почему?

: сообщение №23
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
С такой теплоизоляцией камера могла бы иметь рабочую температуру до +150-180°С, что бывает нужно для некоторых изделий. Полипропилен такого не выдержит. Да и агрессивную химию для мытья камеры он не любит...

: сообщение №24
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Bee happy,я не уверен, что это пропилен. Слив для раковины купил обычный. Этот материал все посудомоющие средства переносит нормально, включая Азелит. А вот по температуре, при такой высокой как 150-180, может и потечь. Но, я не рассчитываю такие высокие градусы. Пока, во всяком случае.

: сообщение №25
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Пока камера не собрана окончательно, есть смысл заложить в неё характеристики, которые сейчас кажутся излишними. Потом это сделать будет намного сложнее. Должен быть в оборудовании запас на творческие порывы.

Добавлено позже (15.11.2024 - 19:47):
Пластиковые изливы делают из полипропилена, ПВХ, полиэтилена и ABS. Все они достаточно устойчивы вплоть до +100..110°С. Но не более.
Изливы из алюминиевых сплавов плохо выдерживают щелочные моющие средства. Изливы из нержавейки, в целом, несколько дороже, но идеальны для термокамер. Есть среди них и не очень дорогие.

Добавлено позже (15.11.2024 - 19:51):
Из инструкции на Азелит:
"Не применять на алюминии и термопластиковых поверхностях."

: сообщение №26
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Bee happy,придется заменить на нержавеющий. Донный клапан это называется. Не плохая штука, он еще сделан кнопкой, закрывается и открывается-сифон для затвора не нужен. Проблема у том, что целиком из нержавейки, чего то найти не могу. Из бронзы и латуни есть. Поискать надо...

Вот нашел. Резьба 80мм.

донный клапан.png надеюсь, кнопка из нержавейки тоже.

Сообщение изменено: Лобзик, 15 November 2024 - 20:53.

: сообщение №27
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Да, и для душевых поддонов вполне подходят. Я в своё время и сам бы такой поставил. Но уж очень хотелось поскорее закончить, не было под рукой...

: сообщение №28
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Я вод думаю о подключении электрики в коптильне. Мысли такие:

Вентилятор конвекции включается только с тэном. Лампочка на включение вентилятора, что бы было сразу понятно, что мотор работает или нет.

REX 100 подключить к двум тэнам. Тот что в составе конвекции 2.1кВт и тот , что внизу 1.2кВт. Каждый тэн включается и выключается отдельной кнопкой. Работает один- конвекции тэн, оба или второй-нижний. 

Дымогенератор включается в отдельную розетку.

Парогенератор включается в отдельную розетку.

Вентилятор, внизу который, для просушки, включается кнопкой.

Надо ли регулировать мощность тэна-вопрос.

Надо ли регулировать обороты вентилятора для сушки-вопрос.

Надо ли регулировать обороты вентилятора дымогенератора-вопрос.

Покритикуйте, прошу. Пока не наделал так, что бы потом пришлось переделывать.

: сообщение №29
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Вентилятор конвекции включается только с тэном. Лампочка на включение вентилятора, что бы было сразу понятно, что мотор работает или нет.

Не так. ТЭН включается только с вентилятором. Лампочка параллельно ТЭНу, чтобы было понятно, что нагрев ещё идёт. 

Надо ли регулировать мощность тэна-вопрос.

Если есть REX, то не надо. 

Надо ли регулировать обороты вентилятора для сушки-вопрос.

Желательно, но не обязательно. 

Надо ли регулировать обороты вентилятора дымогенератора-вопрос.

Компрессор дымогенератора? Да, должна быть регулировка производительности дымогенератора.

Что греет нижний ТЭН? Он вообще для чего?

: сообщение №30
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Bee happy, спасибо, все принял. 

Что греет нижний ТЭН? Он вообще для чего?

Нижний тэн греет воздух в камере. На тот случай, если не будет хватать мощности тэна конвекции.  Допустим, надо нагнать темп-ру быстро в начале-двумя тэнами грею, потом можно один отключить. Как вы писали https://forum.emkolb...shkafa/?p=71928  Если я правильно понял.

Сообщение изменено: Лобзик, 16 November 2024 - 12:10.

: сообщение №31
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Так-то оно так... Но в в тех конструкциях и мощность совсем другая (12-18 кВт), и рабочие температуры выше. Там это оправдано. А в этом объёме 2,1 кВт ТЭН нагреет воздух всего за 5...10 мин. Ещё столько же уйдёт на нагрев стенок. Даже, если коптильня будет эксплуатироваться при отрицательных температурах.

Возможно, этот нижний ТЭН можно будет как-то ещё использовать... Например, для холодного копчения зимой (без использования вентилятора).

: сообщение №32
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Возможно, этот нижний ТЭН можно будет как-то ещё использовать... Например, для холодного копчения зимой (без использования вентилятора).

При условии, что коптильня будет на улице, возможно всякое. Мне кто то посоветовал, я не сам придумал второй тэн поставить.

Добавлено позже (17.11.2024 - 11:56):

На дымоход из трубы 100мм, делаю шибер. Труба 200мм длинной, прут 5мм, кружок-заслонка 100мм из нержавейки с приклепанным флажком для фиксации.

IMG_20241113_195030.jpg

Собираю незамысловатую конструкцию. Варить пластину из 1мм с четырьмя отверстиями, к пруту , пришлось  внутри трубы дымохода.

IMG_20241116_163029.jpg

Поставил пружину на прут, что бы фиксировать можно было заслонку в разных положениях.

IMG_20241116_163046.jpg

И с другой стороны приварил гаечку, для законченного вида. Без этого можно было и обойтись.

IMG_20241116_163034.jpg

Саморезами закрепил заслонку. Конструкция рабочая. Закрывается и открывается.

IMG_20241116_164904.jpg

IMG_20241116_164859.jpg

: сообщение №33
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Если коптильня будет стоять на улице, дымоход тоже желательно утеплить. Так меньше в нём будет образовываться чёрный конденсат. А значит, меньше его будет стекать обратно в камеру.

: сообщение №34
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Если коптильня будет стоять на улице, дымоход тоже желательно утеплить.

Да. Желательно.

Именно для того, что бы не текло в коптильню и сделал выход горизонтально. Надо ставить так трубу, что бы был уклон от коптильни. И , конечно -тройник, что бы все стекало вниз, не в коптильню. Надеюсь, удастся обойтись без сэндвич трубы.

Дымоход.png

: сообщение №35
al1618

al1618

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Если коптильня будет стоять на улице, дымоход тоже желательно утеплить. Так меньше в нём будет образовываться чёрный конденсат. А значит, меньше его будет стекать обратно в камеру.

В порядке бреда - а никому не приходила мысль сделать выход дымохода вниз? ;)

Ну или хотя бы с уклоном вниз и капельником?

з.ы. Увидел картинку.. Но у меня все же вопрос - а зачем дымоход вообще? Печи он нужен для лучшей тяги, а вот коптильне...

Сообщение изменено: al1618, 17 November 2024 - 18:40.

: сообщение №36
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2890 сообщений
al1618, парадоксально, но тоже для создания тяги

: сообщение №37
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Но у меня все же вопрос - а зачем дымоход вообще? Печи он нужен для лучшей тяги, а вот коптильне...

Дым из дымогенератора нагнетается компрессором. 

Дымоход  в моем случае, всего лишь для того, что бы отвести дым подальше. Коптильня в беседке установлена. Тяга в дымоходе, как я понимаю не только не нужна, а даже если она есть, то  как бы не пришлось её глушить. 

Добавлено позже (17.11.2024 - 21:01):

Думаю, как герметизировать проход вала вентилятора конвекции через металл корпуса коптильни.

: сообщение №38
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Думаю, как герметизировать проход вала вентилятора конвекции через металл корпуса коптильни

Можно никак. В этом месте в камере давление воздуха немного ниже, чем снаружи. Крыльчатка в камере даёт этот эффект. Соответственно, дым и пар в этом месте не стремятся наружу. Небольшой подсос воздуха роли не играет, компрессор дымогенератора даёт его на порядок больше.

а зачем дымоход вообще?

Только для того, чтобы отвести дым выше или в сторону от рабочего места. А то одежда быстро пропитывается запахом.

: сообщение №39
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений

Я бы внизу вашей Д/Ш врезал голову Аэрогриля,  тут вам  и температура и конвекция все в одном лице, без всяких тэнов нагрева для горячего копчения.

Сообщение изменено: Sausage Man, 17 November 2024 - 22:44.

: сообщение №40
al1618

al1618

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Дым из дымогенератора нагнетается компрессором. Дымоход в моем случае, всего лишь для того, что бы отвести дым подальше.

Так я собственно о чем..

Если есть нагнетатель то на отток хватит буквально полдюймовой трубки (на самом деле хватит и 8 мм) которую можно перекрыть стандартным водяным шаровым краном :)

И не изобретать 100 мм дымоход с шибером.

Если есть сомнения, или нагнетателя будет недостаточно, то можно взять 50/40 мм канализационную трубу ( и она у вас есть как раз снизу) и вытяжной куллер. И опять же перекрывать стандартной канализационной заглушкой например.

А ведь такой дымоход и шибер - это дополнительные теплопотери

Только для того, чтобы отвести дым выше или в сторону от рабочего места

Дело в том, что чем больше диаметр вытяжной трубы тем меньше будет скорость потока в ней. Это ведь не печь которой для горения нужны сотни литров воздуха в минуту (10 м3 воздуха в час на каждый киловатт мощности).

В итоге вместо дымохода можем в легкую получить охладитель/конденсатор :)

А его вообще-то надо ставить на входе дыма, а не его выходе ;)

Сообщение изменено: al1618, 17 November 2024 - 23:04.

: сообщение №41
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Дело в том, что чем больше диаметр вытяжной трубы тем меньше будет скорость потока в ней. Это ведь не печь которой для горения нужны сотни литров воздуха в минуту (10 м3 воздуха в час на каждый киловатт мощности). В итоге вместо дымохода можем в легкую получить охладитель/конденсатор

Нет, если камера герметична (условно герметична), то из неё выйдет воздуха (дыма) не больше, чем в неё попало. 

А его вообще-то надо ставить на входе дыма, а не его выходе

Вовсе нет, на входе уже стоит компрессор с регулируемой подачей. 

• Это нравится: pokko1

: сообщение №42
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Если есть нагнетатель то на отток хватит буквально полдюймовой трубки (на самом деле хватит и 8 мм) которую можно перекрыть стандартным водяным шаровым краном И не изобретать 100 мм дымоход с шибером.

А! Вы о моем дымоходе в 100мм.Понятно.

У меня вентилятор на приток 100мм диаметром. Естественно , выход должен быть таким же. По сути можно трубу сотку, затыкать тряпкой, а рядом врезать полдюймовку для дымохода. Но, я решил обойтись одним отверстием. В 100мм , с шибером.

Добавлено позже (17.11.2024 - 23:57):

А ведь такой дымоход и шибер - это дополнительные теплопотери

Шибер закрыт-нет потерь.

: сообщение №43
al1618

al1618

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Нет, если камера герметична (условно герметична), то из неё выйдет воздуха (дыма) не больше, чем в неё попало.

Именно.

Но подача то идет по трубе 1/2" да и компрессор я так понимаю там от аквариума? С очень скромным литражом и мощностью.

Но даже в идеале соотношения скоростей входного и выходного потока будет как соотношение сечений входа и выхода.

или 20*20/*100*100) или 25 раз.

То есть в "дымоходе" дым считай что и не движется.

Другой вопрос если открывать приток и создавать тягу за счет разницы температур (как в печке) но это теплопотери, все буквально улетит в трубу.

Вовсе нет, на входе уже стоит компрессор с регулируемой подачей.

А вот тут не понял. Регулируемая подача нужна на мой взгляд:

1. Регулировать скорость горения щепы (не говоря о том что без компрессора она скорее всего вообще гореть не будет)

2. Преодоления "вязкого" сопротивления системы подачи дыма в коптильню

3. Небольшого (поскольку воздуха компрессор на самом деле подает мало) снижения температуры дыма за счет разбавления воздуха

Компрессор (и регуляция подачи) на охлаждение влияет разве что последним пунктом.. Но куда как больше должны влиять всякие "охладители/конденсаторы" входящие в конструктив собственно дымогенератора.

5169183363_w640_h640_5169183363.jpgВ самом примитивном виде выше это "колено" с емкостью для сбора конденсата под ним.

Более продвинутые дымогенераторы используют более изощренные фильтры для очистки дыма: вплоть до "водяной завесы" или электростатики, с центрифугами или "циклоны".

Добавлено позже (17.11.2024 - 23:08):

У меня вентилятор на приток 100мм диаметром

Упс. Сурово :)

Видимо планирует использовать шкаф еще и для холодной сушки например фруктов?

Тогда вопросов больше нет. Был не прав.

Сообщение изменено: al1618, 18 November 2024 - 00:08.

: сообщение №44
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

al1618, Вы находитесь на стадии осмысления отдельных нюансов работы термокамеры. И даже делаете какие-то выводы относительно скорости  потоков... Но Вы забываете, что тут не теоретическая дискуссия, а вполне реальная конструкция. Причём эта конструкция принципиально не отличается от (например) той, что сделал я много лет назад и успешно использую. И когда её делал, закладывал в конструкцию все те идеи, которые сейчас озвучиваю. Без ложной скромности могу сказать, эти идеи отлично подтвердились на практике.

Не надо вот этих:

все буквально улетит в трубу

Ничего никуда не улетает, если это не нужно. Есть режим обсушки, когда приток и выхлоп полностью открыты, есть режим копчения (обжарки), когда выхлоп немного прикрыт. Есть и режим варки, когда выхлоп закрыт полностью. Этого выходного шибера вполне хватает для всех режимов. Если в камере есть отдельный приток свежего воздуха, то это ещё лучше. Лично я его не делал, просто есть входной патрубок, по которому во время обсушки подаётся воздух съёмным небольшим ветродуем. А во время подачи дыма в этот патрубок устанавливается инжекционный дымогенератор. 

: сообщение №45
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений

А вот тут не понял. Регулируемая подача нужна на мой взгляд: 1. Регулировать скорость горения щепы (не говоря о том что без компрессора она скорее всего вообще гореть не будет) 2. Преодоления "вязкого" сопротивления системы подачи дыма в коптильню 3. Небольшого (поскольку воздуха компрессор на самом деле подает мало) снижения температуры дыма за счет разбавления воздуха  

Если в коптильне нормальная конвекция  и температура  75-80С* при горячем копчении , то  работы конвекции в коптильне хватает чтоб тянуть дым из зажжённого дымогенератора в камеру копчения,  я в термокамере вообще не подключаю компрессор за счет конвекции самой камеры.  По этому конвекция тяня дым из дымогенератора сама регулирует подачу дыма из дымогенератора.  И по третьему вашему пункту,  смотря какой компрессор , У меня есть компрессор SERA AIR - 550 лит/час 4х канальный регулируемый для аквариумов,    

Сообщение изменено: Sausage Man, 18 November 2024 - 02:44.

• Это нравится: Shnarius

: сообщение №46
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Видимо планирует использовать шкаф еще и для холодной сушки например фруктов?

Да. Я выше говорил об этом 

"Конвекция, второй тэн внизу, дымогенератор, парогенератор, приточный вентилятор для сушки и вялки. То есть коптильня горячего/холодного копчения и одновременно камера для сушки/вялки."

: сообщение №47
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 407 сообщений
Нормальная конвекция не только воздух в камере перемешивает, но и в дымоход его гонит, когда дымоход открыт. Для приточки нужно отверстие с шибером, а вот вентилятор - это пятое колесо к телеге.
Вот умнющие мужики пришли на форум, но... лишь бы своё скорее высказать! А ведь на форуме давно все это высказано. Зачем снова изобретать изобретенное? (((
  • Это нравится: pokko1 и Sausage Man

: сообщение №48
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Зачем снова изобретать изобретенное?

Как давно известно, свои грабли бьют слаще... ;)
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №49
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Устанавливаю трубу дымохода. Накрываю тыльную стену, где тэн конвекции, еще одним слоем базальта.

IMG_20241116_171216.jpg

Укрываю всю тыльную сторону базальтом.

IMG_20241116_171239.jpg

На базальт укладываю Pir плиту.

IMG_20241116_171313.jpg

Не на весь объем хватает Pira, добиваю пеноплэксом 50мм. Все остатки от предыдущего творчества пошли в дело.

IMG_20241116_222945.jpg

На красный герметик наклеиваю стекло дверцы.

IMG_20241116_222955.jpg

Все таки, наклеил еще один слой вверху короба пеноплэкса 20мм. Лежал на чердаке без дела. На этом с утеплением камеры закончил.

: сообщение №50
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
Надо было ещё на стекло наклеить. ;)

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, своими руками, handmade, коптилка