pdf-версия для оффлайн чтения:

Популярное сообщение
Как так не могу?
Как выставляешь температуру, если плитка находится в коптильне? В самом начале? А если надо поменять температуру в процессе копчения? И такое бывает. Все открывать и лезть в коптильню? Нет! Вся регулировка должна быть снаружи. Тем более если делать все сначала. Каждый подстраивается так, как может, и у него хорошо получается. Я не говорю, что у тебя плохо, но если делать все с ноля, то лучше сразу ставить нормальный дымогенератор, коптильную камеру обязательно утеплять и ставить в нее терморегулятор с ТЭНом. Тогда у тебя полный контроль над процессом копчения. Я бы еще всунул контроль влажности и вентилятор для полного кайфа.
Открывать коптильню иногда приходится, я не считаю это критичным. Если это будет напрягать в дальнейшем выведу ручку регулятора наружу. Коптильня сделана так же как и на видео ссылку на которое давал emveka.
А вентилятор для каких целей в коптильне?
Если эта ссылка, http://www.emkolbask...-miasop/?p=6645, то данная коптилка шикарная. И если делать с самого начала такую, то уж можно и что-то автоматизировать. А можно и просто дровами топить. Кому что нравится. А слабенький вентилятор всунул бы для равномерного перемещения воздуха. Просто я свою коптилку по весне планирую переделывать именно так. Каждый поступает так, как ему нравится.И если ему удобно так, а не иначе, зачем его переубеждать.
Если эта ссылка......
Она самая, у этого Александра Клименко несколько штук видео по копчению. Emveka правильно написал - зачем изобретать велосипед....а вот доработать этот велосипед никогда лишним не будет. Я к весне думаю установить пару-тройку рядов полозьев под решётки, а то уже столкнулся с ситуацией когда лучше лёжа коптить чем в висячем положении.
По поводу установки вентилятора, возникает сразу вопрос - как рассчитать силу обдува и место установки вентилятора? Конвекция штука хорошая, но сколько не читал ни разу не встречал информацию про самодельную коптильню с конвекцией. Будет время можно будет попробовать на картонной коробке, так сказать методом научного тыка.
По поводу установки вентилятора, возникает сразу вопрос - как рассчитать силу обдува и место установки вентилятора?
Место установки вентилятора, в данном случае думаю не принципиально, но лучше в районе задней стенки. А по поводу мощности вентилятора, то скорость ветра должна быть небольшой, 1-2 м\сек, я думаю вполне хватит. Где-то встречал данные в инете, но сейчас не могу найти.
Мне кажется с вентилятором в коптильню вы перебарщиваете,по сути он там не нужен.Дверь, как правило, не герметична и есть подсос воздуха,на крайняк в дверке снизу можно сделать типа заслонки.Когда коптильня прогреется появится тяга как в печке и заслонкой можно регулировать интенсивность движения воздуха.Либо ставить заслонку в трубу и регулировать интенсивность выхода дыма.Если делать шкаф для сушки колбас и других деликатесов,тогда я согласен можно поставить вентилятор для создания движения воздуха(народ ставит от компа).
Место установки вентилятора, в данном случае думаю не принципиально, но лучше в районе задней стенки. А по поводу мощности вентилятора, то скорость ветра должна быть небольшой, 1-2 м\сек, я думаю вполне хватит. Где-то встречал данные в инете, но сейчас не могу найти.
Ну закинули идею с вентилятором...в голове мысли как тараканы, и тут на тебе, как обухом...А если сделать кожух как на задней стенке холодильников с "но-фрост"? Короче , пошёл считать количество отверстий и срисовывать алгоритм их расположения, будем что-то пробовать.
Мне кажется с вентилятором в коптильню вы перебарщиваете,по сути он там не нужен.Дверь, как правило, не герметична и есть подсос воздуха,на крайняк в дверке снизу можно сделать типа заслонки.Когда коптильня прогреется появится тяга как в печке и заслонкой можно регулировать интенсивность движения воздуха.Либо ставить заслонку в трубу и регулировать интенсивность выхода дыма.Если делать шкаф для сушки колбас и других деликатесов,тогда я согласен можно поставить вентилятор для создания движения воздуха(народ ставит от компа).
В принципе, в чем-то Вы и правы, вентилятор не обязателен, но ЖЕЛАТЕЛЕН. То, что будет подсос воздуха - согласен, но вентилятор нужен не для прокачки (перегона) воздуха, а для его, грубо говоря, перемешивания. Для конвекции, а это совсем другое. Да и ведь никто никого не заставляет ставить его. Вопрос о модернизации, об улучшении устройства, а не о простоте и экономии. Коптить можно и в простой металлической бочке и эффект будет хорошим.
Посмотрите принципы и устройство проф. коптилок.
А почему бы не использовать коптилку для просушки перед копчением, ведь все равно надо сушить, а у Вас и температурный режим для просушки регулируется!
Я высказываю свое мнение, которое почерпнул по многим источникам и считаю, что если уж делать что-то, то делать надо максимально хорошо, в меру своих сил и материальных возможностей. А сделать, дымогенератор, коптильную камеру с управляемой температурой и конвекцией не так уж затратно. Кому не нравится может коптить в бочке, или покупает готовую коптильню. Каждому свое.
Ну и приходим мы, по факту, к термокамере, в которой есть все. Это по сути то, о чем мне писал Паша и от чего я временно отгородился, потому что цена растет. Потому что можно склепать внутренний короб из нержи, склепать внешний, герметизировать, соединить, утеплить, поставить вентилятор с рассечкой, дымогенератор, вывести терморегуляцию, как прямую на тэнах, так и обратную, на Пельтье, контроллер приблудить для всего и вуаля. Все в одном. Здравствуй дорогой осенний разговор.
Речь не идет,кому нравится или не нравится,а речь веду о целесообразности вентилятора в коптильне исходя из своего опыта.Дым перемешивается в коптильне и без вентилятора,для этого нужен приток и отток.Здесь была ссылка на Александра Клименко,вот он когда открывает дверь и демонстрирует процесс внутри,то видно как течет конденсат по двери,а это от того,что в коптильне нет трубы и весь конденсат остается внутри.Если в эту коптильню добавить вытяжную трубу с регулятором интенсивности выхода дыма,то количество конденсата во много раз уменьшится.В парилке нормальной,есть приток и отток,а тем неменее мы же паримся.Примерно такой же процесс и в коптильне.В принципе, в чем-то Вы и правы, вентилятор не обязателен, но ЖЕЛАТЕЛЕН.
По сути дела ты прав,если делать,то два в одном.Если делать только коптильню,то вентилятор необязательно.Ну и приходим мы, по факту, к термокамере, в которой есть все.
Мне кажется вентилятор лишний.Труба с затвором-ДА! Дым будет выходить настолько - насколько вам хочется.Я пока в бочке копчу...Отверстия сделал в мешковине(мешковина Советская натуральная, еле нашел) и вперед.Кто глухо закрывал бочку были недовольны сильной концентрацией.Горчит и цвет чересчур темный.А вот как Александр сделал (ссылку давал) мне нравится.Попробую ближе к лету смастерить.На рынке тены продаются какие хочешь.
Может есть у кого практический опыт использования установки электростатического копчения типа УЭК-1 Идиллия.Или хотя-бы заслуживающие доверия отзывы из прочих источников?
Популярное сообщение
Тут на мясном эксверте можно посмотреть фотографии моего коптильного шкафа.
http://www.meat-expe...optilnyj-shkaf/
Зевс, убил...
Вопрос: под ёмкостью с тлеющими опилками что лежит? Очень похоже на гипсокартон. И ещё один: фанера для изготовления коптильни это просто фанера?
Фанера буковая 1см очень хорошего качества и дорогая.Зевс, убил...
Вопрос: под ёмкостью с тлеющими опилками что лежит? Очень похоже на гипсокартон. И ещё один: фанера для изготовления коптильни это просто фанера?
Популярное сообщение
Хотел бы свою коптилку поменять. Очень хочется,чтобы была с терморегулятором,со щупом для температуры внутри продукта,а если с обдувом для сушки,совсем супер)))С вертикальной загрузкой.А то у меня колбасу не повесить(((
Не могу найти ничего на просторах инета.Никому не попадалась?
Пока горячее копчение в разработке. Разрабатывается оборудование которое будет устанавливаться в камеры холодного копчения и уже обеспечивать горячее копчение
Да,конечно,утеплять обязательно. Я им сказал,что в коптилках есть проблема равномерного распределения тепла. У меня верхняя полка даёт больший цвет мясу,чем нижняя,это значит,что вверху температура выше.
А в хелиа смокер в процессе менять местами нельзя.Дым выйдет и температура упадёт.
Так же Брэдли,они иногда меняют полки с мясом местами во время процесса. Но у них дыма не жалко. Только опилки вот дороговаты))))
Если они устранят вот такую проблему вентилятором,например, сделают внутри датчик для продукта и для общей температуры камеры, то их коптилка будет лучшей.
Будет и холодное копчение и горячее,При этом расход опилок не большой
Думаю, им прийдется и камеру-термос для этого утеплять минватой (сейчас - просто двойные стенки), чтоб нагонять температуру до 120...180 градусов для полноценного и быстрого горячего копчения.
Для копчения достаточно 80-90, ну курицу можно при 110 коптить, а выше это уже запекание.
При утеплении ватой 50 мм нет никаких проблем с горячим копчением при отрицательных температурах, незначительно увеличивается время прогрева.
Если они устранят вот такую проблему вентилятором,например, сделают внутри датчик для продукта и для общей температуры камеры, то их коптилка будет лучшей.
Ставится вентилятор для электродуховок, кстати уменьшается время приготовления продукта за счет более быстрого теплообмена, особенно заметно на продуктах большого диаметра.
У меня все это реализовано в самодельной коптильне, при -10 градусах горячее копчение идет без проблем.
Ставится вентилятор для электродуховок...
Олег, место установки вентилятора и направление воздушного потока, забор воздуха откуда производится?
Посредине задней стенки. Вентилятор не нагнетательный, а для перемешивания воздуха внутри камеры, как в электрических духовках.
Посредине задней стенки. Вентилятор не нагнетательный, а для перемешивания воздуха внутри камеры, как в электрических духовках.
Объём камеры каков?
Присоединяюсь к выше сказанному, рецепт так сказать в студию. И таки да, ещё один вопрос, Зевс а что за трубки по периметру коптильни идут?
Присоединяюсь к выше сказанному, рецепт так сказать в студию. И таки да, ещё один вопрос, Зевс а что за трубки по периметру коптильни идут?
Имеешь ввиду кольца внизу?
Это нагревательный кабель.
Применяют для водосточных жёлобов на крыше дома,чтобы не было наледи.
Коптильная камера у тебя из фанеры. До какой максимальной температуры нагреваешь?
Популярное сообщение
Друзья! Вдохновившись описаниями коптилен,решил сделать свою. Взял ресторанную мойку из нержавейки,вставил ТЭН с регулятором. Потом Утеплил и обшил всё деревом. Прямо сейчас тестирую с пашиной. Дымогенератор взял от Смоки Хобби. Взял средний - его хватает часов на шесть работы.
Как-то странно прикрепились изображения. Но по готовности можно распределить.
Друзья! Вдохновившись описаниями коптилен,решил сделать свою. Взял ресторанную мойку из нержавейки,вставил ТЭН с регулятором. Потом Утеплил и обшил всё деревом. Прямо сейчас тестирую с пашиной. Дымогенератор взял от Смоки Хобби. Взял средний - его хватает часов на шесть работы.
Как-то странно прикрепились изображения. Но по готовности можно распределить.
Офигенно!!!
У меня пока прототип для холодного без возможности горячо коптить.. Но летом, если звезды правильно сойдутся, тоже попробую усовершенствовать.
Вопрос к более менее соображающим электрикам. Вот у Клабса встроен тэн. А можно использовать тэн от стиралки? а то лежит совершенно новенький, но применить его уже по назначению никогда не получится))
Сообщение изменено: ValeryMihalovich, 17 April 2015 - 20:59.
Офигенно!!!
У меня пока прототип для холодного без возможности горячо коптить.. Но летом, если звезды правильно сойдутся, тоже попробую усовершенствовать.
Вопрос к более менее соображающим электрикам. Вот у Клабса встроен тэн. А можно использовать тэн от стиралки? а то лежит совершенно новенький, но применить его уже по назначению никогда не получится))
В стиралке ТЭН водяной стоит, а Вам нужен воздушный.
А у меня после оббивки прихожей осталось еще вагонки , как раз на такой коробок хватит. После майских праздников займусь
Сообщение изменено: alexcook, 17 April 2015 - 22:20.
Хочу так: сбить ящик, сверху минватой , пароизоляцией и обшить чем нибудь , например оцинкованный лист,внутри фольга ( как сауны оббивают) пароизоляция и вагонка. Внутри или тен как у Клабса в идеале с УЗО и регулировкой температуры, ну или электро плитку ставить. Ну и дымогенератор от хоббисмок снаружи)
Как строитель в прошлом студий звукозаписи скажу, что пароизол тут лишний компонент.
Оцинковка-минвата-вагонка и больше ничего не надо. Лишняя влага будет выходить через дымоход.
А про электроплитку это идея!
.Как строитель в прошлом студий звукозаписи скажу, что пароизол тут лишний компонент.
Оцинковка-минвата-вагонка и больше ничего не надо. Лишняя влага будет выходить через дымоход.
А про электроплитку это идея!
Сообщение изменено: alexcook, 17 April 2015 - 22:29.
Минвате влага не страшна. А вот влага и перепады температур вкупе для вагонки критичны. Но сложно сказать, насколько продлит использование пароизола ей жизнь. У него чуть чуть другие вроде бы задачи .
И надо дождаться тестирования этого красивого домика в летнюю жару, насколько минвата будет эффективна. Сдается мне, что при холодном копчении будет внутри все +40..
приблизительно понял. Я просто далек от этих электрических дебрей))
Объясню на пальцах - включите пустой электрочайник, что с ним будет? Тоже самое и с ТЭНом для стиральной машины, поэтому и делятся они (ТЭНы) по типу на водяные (греют только воду) и воздушные.
Я сейчас рисую с тенами. Плитка-то тогда зачем? Вот, кстати, что мой консультант-инженер говорит о тенах, я в этом лошара полнейший))):
думаю что тен будет лучше чем электроплитка. Надёжнее чтоли. Тен нужен воздушный, и лучше поставить несколько маленькой мощности, чем один большой. Например 2шт по 1кВт (киловатт). Даже можно послабее наверное. Просто когда тебе надо держать невысокую температуру, с маленькими стенами она будет стабильнее держаться. Можно каждый из тегов подключить к выключателю, прогрел камеру, часть тегов выключил, для поддержания температуры уже немного мощности надо
Даже киловатта многовато будет, собираюсь заказывать на днях себе такой http://bradleysmoker...ptilnoy-kamery/, думаю выше крыши будет, от плитки буду избавляться в основной коптильне, оставлю её только для зимнего копчения в картонной коробке, и как резервный вариант. На неделе получил термоконтроллер как у Greeka, короче буду модернизировать свою коптиленку.
Объясню на пальцах - включите пустой электрочайник, что с ним будет? Тоже самое и с ТЭНом для стиральной машины, поэтому и делятся они (ТЭНы) по типу на водяные (греют только воду) и воздушные.
Та я уже понял и сразу)) То просто в голову пришла дурная мысль, но спросил раньше, чем ее отогнал.
По поводу электроплитки и регулировки температуры. Ну, в плитке ведь есть регулятор, пускай и не плавный, но грубо им можно устанавливать более менее необходимую температуру.
Кстати, раз в электроплитках тэн воздушный, то можно и его использовать. А если ту же электроплитку удомодернезировать до плавной регулировки, а камеру оборудовать термодатчиком, то тогда и проблема решена.
Основная масса конфорок для электроплиток состоит из трех ТЭНов, что позволяет задавать до семи позиций нагрева. Плавной регулировки можно добиться используя регулятор напряжения, например такой: http://www.ebay.com/... Shell&_sacat=0
Сообщение изменено: Аян, 18 April 2015 - 10:00.
Если вопрос ко мне, то у меня на камере 1300*400*400 выходной патрубок медная трубка 22мм, такая-же как и вход от дымогенератора.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Зевс, 18 April 2015 - 12:45.
А труба с заслонкой такого диаметра зачем? Концентрация дыма каким образом регулируется?
Сообщение изменено: Зевс, 18 April 2015 - 14:27.
Если шкаф 1000/600/600 и труба 100, то хватит просто заслонки, или лучше еще вентилятор от компьютера присобачить?
Сообщение изменено: Зевс, 18 April 2015 - 16:45.
Лутше купить Саморегулирующийся нагревательный кабель и рысчитать всё точно и всё будет ГУТ.
http://xn----9sbddk6...elny-kabel.html
Насчет нагревательного кабеля идея интересная, но практически невозможно точно рассчитать его мощность, исходя из колебаний внешней температуры. Да и регулировка температуры камеры тогда будет затруднительна. Придется работать только при одной и той же температуре. Как реализована данная проблема у тебя? Возможно ли на термокабель, для регулировки температуры, повесить термоконтроллер? Какая мощность кабеля у тебя, исходя из твоих размеров камеры?
Насчет нагревательного кабеля идея интересная, но практически невозможно точно рассчитать его мощность, исходя из колебаний внешней температуры. Да и регулировка температуры камеры тогда будет затруднительна. Придется работать только при одной и той же температуре. Как реализована данная проблема у тебя? Возможно ли на термокабель, для регулировки температуры, повесить термоконтроллер? Какая мощность кабеля у тебя, исходя из твоих размеров камеры?
Сообщение изменено: Зевс, 18 April 2015 - 21:07.
Значит у тебя термокабель работает через термоконтроллер. Тогда все ясно. Спасибо!
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|