Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7595 Скачано

: сообщение №51
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

Как так не могу?

Как выставляешь температуру, если плитка находится в коптильне? В самом начале? А если надо поменять температуру в процессе копчения? И такое бывает. Все открывать и лезть в коптильню? Нет! Вся регулировка должна быть снаружи. Тем более если делать все сначала. Каждый подстраивается так, как может, и у него хорошо получается. Я не говорю, что у тебя плохо, но если делать все с ноля, то лучше сразу ставить нормальный дымогенератор, коптильную камеру обязательно утеплять и ставить в нее терморегулятор с ТЭНом. Тогда у тебя полный контроль над процессом копчения. Я бы еще всунул контроль влажности и вентилятор для полного кайфа.

: сообщение №52
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Страна:Россия

Открывать коптильню иногда приходится, я не считаю это критичным. Если это будет напрягать в дальнейшем выведу ручку регулятора наружу. Коптильня сделана так же как и на видео ссылку на которое давал emveka. 

А вентилятор для каких целей в коптильне?

: сообщение №53
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

Если эта ссылка, http://www.emkolbask...-miasop/?p=6645, то данная коптилка шикарная. И если делать с самого начала такую, то уж можно и что-то автоматизировать. А можно и просто дровами топить. Кому что нравится. А слабенький вентилятор всунул бы для равномерного перемещения воздуха. Просто я свою коптилку по весне планирую переделывать именно так. Каждый поступает так, как ему нравится.И если ему удобно так, а не иначе, зачем его переубеждать. 

: сообщение №54
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений

Если эта ссылка...... 

Она самая, у этого Александра Клименко несколько штук видео по копчению. Emveka правильно написал - зачем изобретать велосипед....а вот доработать этот велосипед никогда лишним не будет. Я к весне думаю установить пару-тройку рядов полозьев под решётки, а то уже столкнулся с ситуацией когда лучше лёжа коптить чем в висячем положении.

По поводу установки вентилятора, возникает сразу вопрос - как рассчитать силу обдува и место установки вентилятора? Конвекция штука хорошая, но сколько не читал ни разу не встречал информацию про самодельную коптильню с конвекцией. Будет время можно будет попробовать на картонной коробке, так сказать методом научного тыка. 

: сообщение №55
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

По поводу установки вентилятора, возникает сразу вопрос - как рассчитать силу обдува и место установки вентилятора?

Место установки вентилятора, в данном случае думаю не принципиально, но лучше в районе задней стенки. А по поводу мощности вентилятора, то скорость ветра должна быть небольшой, 1-2 м\сек, я думаю вполне хватит. Где-то встречал данные в инете, но сейчас не могу найти.

: сообщение №56
guron

guron

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений

Мне кажется с вентилятором в коптильню вы перебарщиваете,по сути он там не нужен.Дверь, как правило, не герметична и есть подсос воздуха,на крайняк в дверке снизу можно сделать типа заслонки.Когда коптильня прогреется появится тяга как в печке и заслонкой можно регулировать интенсивность движения воздуха.Либо ставить заслонку в трубу и регулировать интенсивность выхода дыма.Если делать шкаф для сушки колбас и других деликатесов,тогда я согласен можно поставить вентилятор для создания движения воздуха(народ ставит от компа).

: сообщение №57
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений

Место установки вентилятора, в данном случае думаю не принципиально, но лучше в районе задней стенки. А по поводу мощности вентилятора, то скорость ветра должна быть небольшой, 1-2 м\сек, я думаю вполне хватит. Где-то встречал данные в инете, но сейчас не могу найти.

Ну закинули идею с вентилятором...в голове мысли как тараканы, и тут на тебе, как обухом...А если сделать кожух как на задней стенке холодильников с "но-фрост"? Короче , пошёл считать количество отверстий и срисовывать алгоритм их расположения, будем что-то пробовать.

: сообщение №58
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

Мне кажется с вентилятором в коптильню вы перебарщиваете,по сути он там не нужен.Дверь, как правило, не герметична и есть подсос воздуха,на крайняк в дверке снизу можно сделать типа заслонки.Когда коптильня прогреется появится тяга как в печке и заслонкой можно регулировать интенсивность движения воздуха.Либо ставить заслонку в трубу и регулировать интенсивность выхода дыма.Если делать шкаф для сушки колбас и других деликатесов,тогда я согласен можно поставить вентилятор для создания движения воздуха(народ ставит от компа).

В принципе, в чем-то Вы и правы, вентилятор не обязателен, но ЖЕЛАТЕЛЕН. То, что будет подсос воздуха - согласен, но вентилятор нужен не для прокачки (перегона) воздуха, а для его, грубо говоря, перемешивания. Для конвекции, а это совсем другое. Да и ведь никто никого не заставляет ставить его. Вопрос о модернизации, об улучшении устройства, а не о простоте и экономии. Коптить можно и в простой металлической бочке и эффект будет хорошим.

Посмотрите принципы и устройство проф. коптилок.

А почему бы не использовать коптилку для просушки перед копчением, ведь все равно надо сушить, а у Вас и температурный режим для просушки регулируется!

Я высказываю свое мнение, которое почерпнул по многим источникам и считаю, что если уж делать что-то, то делать надо максимально хорошо, в меру своих сил и материальных возможностей. А сделать, дымогенератор, коптильную камеру с управляемой температурой и конвекцией не так уж затратно. Кому не нравится может коптить в бочке, или покупает готовую коптильню. Каждому свое.

: сообщение №59
YoU-PiteR

YoU-PiteR

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений

Ну и приходим мы, по факту, к термокамере, в которой есть все. Это по сути то, о чем мне писал Паша и от чего я временно отгородился, потому что цена растет. Потому что можно склепать внутренний короб из нержи, склепать внешний, герметизировать, соединить, утеплить, поставить вентилятор с рассечкой, дымогенератор, вывести терморегуляцию, как прямую на тэнах, так и обратную, на Пельтье, контроллер приблудить для всего и вуаля. Все в одном. Здравствуй дорогой осенний разговор. 

: сообщение №60
guron

guron

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений

В принципе, в чем-то Вы и правы, вентилятор не обязателен, но ЖЕЛАТЕЛЕН.

Речь не идет,кому нравится или не нравится,а речь веду о целесообразности вентилятора в коптильне исходя из своего опыта.Дым перемешивается в коптильне и без вентилятора,для этого нужен приток и отток.Здесь была ссылка на Александра Клименко,вот он когда открывает дверь и демонстрирует процесс внутри,то видно как течет конденсат по двери,а это от того,что в коптильне нет трубы и весь конденсат остается внутри.Если в эту коптильню добавить вытяжную трубу с регулятором интенсивности выхода дыма,то количество конденсата во много раз уменьшится.В парилке нормальной,есть приток и отток,а тем неменее мы же паримся.Примерно такой же процесс и в коптильне.

Ну и приходим мы, по факту, к термокамере, в которой есть все.

По сути дела ты прав,если делать,то два в одном.Если делать только коптильню,то вентилятор необязательно.

: сообщение №61
emweka *

emweka *
  • Гости

Мне кажется вентилятор лишний.Труба с затвором-ДА! Дым будет выходить настолько - насколько вам хочется.Я пока в бочке копчу...Отверстия сделал в мешковине(мешковина Советская натуральная, еле нашел) и вперед.Кто глухо закрывал бочку были недовольны сильной концентрацией.Горчит и цвет чересчур темный.А вот как Александр сделал (ссылку давал) мне нравится.Попробую ближе к лету смастерить.На рынке тены продаются какие хочешь.

: сообщение №62
igl

igl

Вечная память

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Страна:Украина

Может есть у кого практический опыт использования установки электростатического копчения типа УЭК-1 Идиллия.Или хотя-бы заслуживающие доверия отзывы из прочих источников?

: сообщение №63
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

*
Популярное сообщение

Тут на мясном эксверте можно посмотреть фотографии моего коптильного шкафа.
http://www.meat-expe...optilnyj-shkaf/

: сообщение №64
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений

Тут на мясном эксверте можно посмотреть фотографии моего коптильного шкафа.
http://www.meat-expe...optilnyj-shkaf/

Зевс, убил...

Вопрос: под ёмкостью с тлеющими опилками что лежит? Очень похоже на гипсокартон. И ещё один: фанера для изготовления коптильни это просто фанера?

: сообщение №65
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Зевс, убил...
Вопрос: под ёмкостью с тлеющими опилками что лежит? Очень похоже на гипсокартон. И ещё один: фанера для изготовления коптильни это просто фанера?

Фанера буковая 1см очень хорошего качества и дорогая.
@Очень похоже на гипсокартон. Нет это не гипсокартон. Это гранитные плитки 1см.

: сообщение №66
alexcook

alexcook

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений

*
Популярное сообщение

Купил всё же Хобби смок, подсоединил к баку от душа из нержавейки( лишний заволялся), летом хочу будку деревянную сделать, с возможностью вниз плитку поставить для горячего копчения.

image.jpg image.jpg

: сообщение №67
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений

Хотел бы свою коптилку поменять. Очень хочется,чтобы была с терморегулятором,со щупом для температуры внутри продукта,а если с обдувом для сушки,совсем супер)))С вертикальной загрузкой.А то у меня колбасу не повесить(((
Не могу найти ничего на просторах инета.Никому не попадалась?

metallpark96.ru
Там есть дымогенераторы и шкафы- термосы с подогревом и контроллерами температуры.
Пользуюсь второй год. Доволен.

Нужно в поиске по этому сайту набрать "подогреватель".
Он ставится в шкаф на пол и его патрубок вставляется во входящий дымоход. А электроника крепится снаружи.
Там есть несколько видео на эту тему.
Уральские ребята-механики, далеки от интернет-технологий. Сайт не очень. Я им обычно вопросы задаю по телефону.

: сообщение №68
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
Спросил, ответили:

Пока горячее копчение в разработке. Разрабатывается оборудование которое будет устанавливаться в камеры холодного копчения и уже обеспечивать горячее копчение

Эдуард,
Именно так. У меня сейчас от этого производителя подогреватель плюс камера-термос могут делать до 50 градусов при 0 градусов на улице.
Для холодного копчения нужна средняя температура дыма внутри камеры 20..22 градуса.
Т.е. даже при более низкой наружной температуре можно нормально делать холодное копчение.
Более мощный подогреватель для горячего копчения они, говорят, собираются сделать.
Думаю, им прийдется и камеру-термос для этого утеплять минватой (сейчас - просто двойные стенки), чтоб нагонять температуру до 120...180 градусов для полноценного и быстрого горячего копчения.

: сообщение №69
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений

Да,конечно,утеплять обязательно.  Я им сказал,что в коптилках есть проблема равномерного распределения тепла.  У меня верхняя полка даёт больший цвет мясу,чем нижняя,это значит,что вверху температура выше.

А в хелиа смокер в процессе менять местами нельзя.Дым выйдет и температура упадёт.

Так же Брэдли,они иногда меняют полки с мясом местами во время процесса. Но у них дыма не жалко. Только опилки вот дороговаты))))

Если они устранят вот такую проблему вентилятором,например, сделают внутри датчик для продукта и для общей температуры камеры, то их коптилка будет лучшей.

Будет и холодное копчение и горячее,При этом расход опилок не большой

: сообщение №70
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Думаю, им прийдется и камеру-термос для этого утеплять минватой (сейчас - просто двойные стенки), чтоб нагонять температуру до 120...180 градусов для полноценного и быстрого горячего копчения.

Для копчения достаточно 80-90, ну курицу можно при 110 коптить, а выше это уже запекание.

При утеплении ватой 50 мм нет никаких проблем с горячим копчением при отрицательных температурах, незначительно увеличивается время прогрева. 

Если они устранят вот такую проблему вентилятором,например, сделают внутри датчик для продукта и для общей температуры камеры, то их коптилка будет лучшей.

Ставится вентилятор для электродуховок, кстати уменьшается время приготовления продукта за счет более быстрого теплообмена, особенно заметно на продуктах большого диаметра.

У меня все это реализовано в самодельной коптильне, при -10 градусах горячее копчение идет без проблем.

: сообщение №71
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений

Ставится вентилятор для электродуховок...

Олег, место установки вентилятора и направление воздушного потока, забор воздуха откуда производится?

: сообщение №72
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Посредине задней стенки. Вентилятор не нагнетательный, а для перемешивания воздуха внутри камеры, как в электрических духовках.

: сообщение №73
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений

Посредине задней стенки. Вентилятор не нагнетательный, а для перемешивания воздуха внутри камеры, как в электрических духовках.

Объём камеры каков?

: сообщение №74
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений

Присоединяюсь к выше сказанному, рецепт так сказать в студию. И таки да, ещё один вопрос, Зевс а что за трубки по периметру коптильни идут?

: сообщение №75
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Присоединяюсь к выше сказанному, рецепт так сказать в студию. И таки да, ещё один вопрос, Зевс а что за трубки по периметру коптильни идут?

Имеешь ввиду кольца внизу?
Это нагревательный кабель.
Применяют для водосточных жёлобов на крыше дома,чтобы не было наледи.

: сообщение №76
vash

vash

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

Имеешь ввиду кольца внизу?
Это нагревательный кабель.
Применяют для водосточных жёлобов на крыше дома,чтобы не было наледи.

Коптильная камера у тебя из фанеры. До какой максимальной температуры нагреваешь? 

: сообщение №77
klabs

klabs

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

*
Популярное сообщение

Друзья! Вдохновившись описаниями коптилен,решил сделать свою. Взял ресторанную мойку из нержавейки,вставил ТЭН с регулятором. Потом Утеплил и обшил всё деревом. Прямо сейчас тестирую с пашиной. Дымогенератор взял от Смоки Хобби. Взял средний - его хватает часов на шесть работы.

Как-то странно прикрепились изображения. Но по готовности можно распределить.

Вложенные превью

• IMG_0180.JPG
  • IMG_0187.JPG
  • IMG_0171.JPG
  • IMG_0179.JPG
  • IMG_0165.JPG
  • IMG_0166.JPG
  • IMG_0143.JPG
  • IMG_0142.JPG
  • IMG_0140.JPG
  • IMG_0189.JPG

: сообщение №78
ValeryMihalovich

ValeryMihalovich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений

Друзья! Вдохновившись описаниями коптилен,решил сделать свою. Взял ресторанную мойку из нержавейки,вставил ТЭН с регулятором. Потом Утеплил и обшил всё деревом. Прямо сейчас тестирую с пашиной. Дымогенератор взял от Смоки Хобби. Взял средний - его хватает часов на шесть работы.

Как-то странно прикрепились изображения. Но по готовности можно распределить.

Офигенно!!!

У меня пока прототип  для холодного без возможности горячо коптить.. Но летом, если звезды правильно сойдутся, тоже попробую усовершенствовать. 

Вопрос к более менее соображающим электрикам. Вот у Клабса встроен тэн. А можно использовать тэн от стиралки? а то лежит совершенно новенький, но применить его уже по назначению никогда не получится))

Сообщение изменено: ValeryMihalovich, 17 April 2015 - 20:59.

: сообщение №79
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений

Офигенно!!!

У меня пока прототип  для холодного без возможности горячо коптить.. Но летом, если звезды правильно сойдутся, тоже попробую усовершенствовать. 

Вопрос к более менее соображающим электрикам. Вот у Клабса встроен тэн. А можно использовать тэн от стиралки? а то лежит совершенно новенький, но применить его уже по назначению никогда не получится))

В стиралке ТЭН водяной стоит, а Вам нужен воздушный.

: сообщение №80
alexcook

alexcook

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений

А у меня после оббивки прихожей осталось еще вагонки , как раз на такой коробок хватит. После майских праздников займусь

Хочу так: сбить ящик, сверху минватой , пароизоляцией и обшить чем нибудь , например оцинкованный лист,внутри фольга ( как сауны оббивают) пароизоляция и вагонка. Внутри или тен как у Клабса в идеале с УЗО и регулировкой температуры, ну или электро плитку ставить. Ну и дымогенератор от хоббисмок снаружи)

Сообщение изменено: alexcook, 17 April 2015 - 22:20.

: сообщение №81
ValeryMihalovich

ValeryMihalovich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений

Хочу так: сбить ящик, сверху минватой , пароизоляцией и обшить чем нибудь , например оцинкованный лист,внутри фольга ( как сауны оббивают) пароизоляция и вагонка. Внутри или тен как у Клабса в идеале с УЗО и регулировкой температуры, ну или электро плитку ставить. Ну и дымогенератор от хоббисмок снаружи)

Как строитель в прошлом студий звукозаписи скажу, что пароизол тут лишний компонент. 
Оцинковка-минвата-вагонка и больше ничего не надо. Лишняя влага будет выходить через дымоход.

А про электроплитку это идея!

: сообщение №82
alexcook

alexcook

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений

Как строитель в прошлом студий звукозаписи скажу, что пароизол тут лишний компонент.
Оцинковка-минвата-вагонка и больше ничего не надо. Лишняя влага будет выходить через дымоход.

А про электроплитку это идея!

.
Просто коптилка будет использоваться на улице и никуда не убираться, осадки и перепады темп думаю повредят её, поэтому и пароизол, хотябы снаружи, а то минвата мокнуть будет от точки росы. ИМХО. Не так ли?
А с плиткой на ютубе есть видео. С тэном удобней если температуру выставлять можно, с плиткой сложней ловить нужную температуру.

Сообщение изменено: alexcook, 17 April 2015 - 22:29.

: сообщение №83
ValeryMihalovich

ValeryMihalovich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений

Минвате влага не страшна. А вот влага и перепады температур вкупе для вагонки критичны. Но сложно сказать, насколько продлит использование пароизола ей жизнь. У него чуть чуть другие вроде бы задачи . 
И надо дождаться тестирования этого красивого домика в летнюю жару, насколько минвата будет эффективна. Сдается мне, что при холодном копчении будет внутри все +40..

: сообщение №84
Аян

Аян

День Рождения

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
Я сейчас рисую с тенами. Плитка-то тогда зачем? Вот, кстати, что мой консультант-инженер говорит о тенах, я в этом лошара полнейший))):
думаю что тен будет лучше чем электроплитка. Надёжнее чтоли. Тен нужен воздушный, и лучше поставить несколько маленькой мощности, чем один большой. Например 2шт по 1кВт (киловатт). Даже можно послабее наверное. Просто когда тебе надо держать невысокую температуру, с маленькими стенами она будет стабильнее держаться. Можно каждый из тегов подключить к выключателю, прогрел камеру, часть тегов выключил, для поддержания температуры уже немного мощности надо

: сообщение №85
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений

приблизительно понял. Я просто далек от этих электрических дебрей))

Объясню на пальцах - включите пустой электрочайник, что с ним будет? Тоже самое и с ТЭНом для стиральной машины, поэтому и делятся они (ТЭНы) по типу на водяные (греют только воду) и воздушные.

: сообщение №86
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений

Я сейчас рисую с тенами. Плитка-то тогда зачем? Вот, кстати, что мой консультант-инженер говорит о тенах, я в этом лошара полнейший))):
думаю что тен будет лучше чем электроплитка. Надёжнее чтоли. Тен нужен воздушный, и лучше поставить несколько маленькой мощности, чем один большой. Например 2шт по 1кВт (киловатт). Даже можно послабее наверное. Просто когда тебе надо держать невысокую температуру, с маленькими стенами она будет стабильнее держаться. Можно каждый из тегов подключить к выключателю, прогрел камеру, часть тегов выключил, для поддержания температуры уже немного мощности надо

Даже киловатта многовато будет, собираюсь заказывать на днях себе такой http://bradleysmoker...ptilnoy-kamery/, думаю выше крыши будет, от плитки буду избавляться в основной коптильне, оставлю её только для зимнего копчения в картонной коробке, и как резервный вариант. На неделе получил термоконтроллер как у Greeka, короче буду модернизировать свою коптиленку.

: сообщение №87
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
Я бы еще сделал дымоход с регулируемой заслонкой
  • Это нравится: Мастер

: сообщение №88
ValeryMihalovich

ValeryMihalovich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений

Объясню на пальцах - включите пустой электрочайник, что с ним будет? Тоже самое и с ТЭНом для стиральной машины, поэтому и делятся они (ТЭНы) по типу на водяные (греют только воду) и воздушные.

Та я уже понял и сразу)) То  просто в голову пришла дурная мысль, но спросил раньше, чем ее отогнал. 

По поводу электроплитки и регулировки температуры. Ну, в плитке  ведь есть регулятор, пускай и не плавный, но грубо им можно устанавливать более менее необходимую температуру. 
Кстати, раз в электроплитках тэн воздушный, то можно и его использовать. А если ту же электроплитку удомодернезировать до плавной регулировки, а камеру оборудовать термодатчиком, то тогда и проблема решена. 

: сообщение №89
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Основная масса конфорок для электроплиток состоит из трех ТЭНов, что позволяет задавать до семи позиций нагрева. Плавной регулировки можно добиться используя регулятор напряжения, например такой: http://www.ebay.com/... Shell&_sacat=0

: сообщение №90
Аян

Аян

День Рождения

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
А какой дымоход вы бы посоветовали для камеры 1000/600/600? Я думал вообще сделать какой-нибудь патрубок на 20 и все.

Сообщение изменено: Аян, 18 April 2015 - 10:00.

: сообщение №91
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Если вопрос ко мне, то у меня  на камере 1300*400*400 выходной патрубок медная трубка 22мм, такая-же как и вход от  дымогенератора.

: сообщение №92
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Привет всем,

появилось немного свободного времени и хочу немного поделиться своим опытом.
Я свой коптильный шкаф из дерева сделал 6 лет назад.
В моём немецком форуме открыл на эту тему собственую рубрику и уже 80 человек по моему подобию сделали свои коптильни.
Конечно если сделать коптильный шкаф на годы, то нужны определённые расчёты.
Я примено полгода думал над этим, размеры, материал и другие потребности.
Конечно можно коптить и в картоной коробке.
Когда мой шкаф был готов мой племяник (он мастер-трубочист)сделал различные замеры и в соответствие с этим я выставил заслонку
на вытяжке и приток воздуха.
Всё работает отлично, мясо и колбаса коптятся равномерно.
Если шкаф делать из дерева, то в первую очередь приходит мысль изоляция и утепление шкафа,ну как.?
Я использовал стеродур, минвата я думаю подходит меньше всего.
Из-за разницы температуры образуется конденсат, минвата обмокает и оседает и если шкаф из дерева,
то дерево тянет влагу.
Для обогрева внутри шкафа я использую Саморегулирующийся нагревательный кабель, всё работает отлично.
Тэны подходят для этого очень плохо, во-первых происходот быстрый нагрев (восходий поток тепла).
Тэны так же важигают кислород, который просто необходим.
При этом температуру внутри очень сложно регулировать, для этого нужно прецизионное оборудование и как минимум два датчика.
Лутше купить Саморегулирующийся нагревательный кабель и рысчитать всё точно и всё будет ГУТ.
http://xn----9sbddk6...elny-kabel.html
Для дымохода можно взять трубу диаметром 80 -100мм, обязательно надо установить внутри вращающуюся заслонку.
Трубу необходимо снаружи утеплить (хорошо подойдёт минвата)и заизолировать плёнкой от дождя.

Тут мой шкаф на меат-эксперт.
http://www.meat-expe...mber/7141-zevs/

Зевс

Сообщение изменено: Зевс, 18 April 2015 - 12:45.

: сообщение №93
Аян

Аян

День Рождения

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
Зевс, спасибо за кабель! Так как камера еще в прощетах, очень вовремя. А труба с заслонкой такого диаметра зачем? Концентрация дыма каким образом регулируется?
  • Это нравится: Свободный

: сообщение №94
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

А труба с заслонкой такого диаметра зачем? Концентрация дыма каким образом регулируется?

Это целая теория.
Дым в коптильне должен двигаться, входить и выходить.
Очень важно что бы он равномерно распределялсяпо всему объёму и не застаивался в шкафу.
Так же важна скорость дыма.
Поэтому мой племяник делал у меня все эти замеры, иначе всё это займёт очень много времени.

@А труба с заслонкой такого диаметра зачем?
Не понял, у меня стоит сотка.
Ну если шкаф 30x20x80 то может пойдёт и 50мм.

Кстати для грячего копчения использую шкаф из нержавейки 60x40x120 и пользуюсь газовой горелкой.

Сообщение изменено: Зевс, 18 April 2015 - 14:27.

: сообщение №95
Аян

Аян

День Рождения

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
Если шкаф 1000/600/600 и труба 100, то хватит просто заслонки, или лучше еще вентилятор от компьютера присобачить?

: сообщение №96
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Если шкаф 1000/600/600 и труба 100, то хватит просто заслонки, или лучше еще вентилятор от компьютера присобачить?

Мой шкаф имеет размеры 80x80x200см.
Очень важно расчитать тягу, но при этом что бы дым успел достачно равномерно распостраница в шкафу.
Поэтому у меня в шкафу установлены отражатели.
Смотри фото моего шкафа.

Сообщение изменено: Зевс, 18 April 2015 - 16:45.

: сообщение №97
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
Лутше купить Саморегулирующийся нагревательный кабель и рысчитать всё точно и всё будет ГУТ.
http://xn----9sbddk6...elny-kabel.html

Насчет нагревательного кабеля идея интересная, но практически невозможно точно рассчитать его мощность, исходя из колебаний внешней температуры. Да и регулировка температуры камеры тогда будет затруднительна. Придется работать только при одной и той же температуре. Как реализована данная проблема у тебя? Возможно ли на термокабель, для регулировки температуры, повесить термоконтроллер? Какая мощность кабеля у тебя, исходя из твоих размеров камеры?

: сообщение №98
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Насчет нагревательного кабеля идея интересная, но практически невозможно точно рассчитать его мощность, исходя из колебаний внешней температуры. Да и регулировка температуры камеры тогда будет затруднительна. Придется работать только при одной и той же температуре. Как реализована данная проблема у тебя? Возможно ли на термокабель, для регулировки температуры, повесить термоконтроллер? Какая мощность кабеля у тебя, исходя из твоих размеров камеры?

Всё можно сделать, так что бы всё работало достаточно хорошо.
У меня же уже 6 лет работает.
В Германие говорят geht nicht gibst nicht примерно так - это не работает такого не бавает.
Сейчас последнее время в Германие достаточно тепло зимой, но бывало и -20C.
В расчёт надо так же брать что тлеющии опилки тоже выделяют тепло.
У меня достаточно точный терморегулятор, короче ни китайский стоил 80 евро.
Мощьность кабеля достаточно хорошая 20 ват/м.
Да, на той странице которую я прикрепил есть кабель 80 ват/м и стоит 479 рублей.
Так что выбор большой.

Как говориться было бы желание.

Сообщение изменено: Зевс, 18 April 2015 - 21:07.

: сообщение №99
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

Значит у тебя  термокабель работает через термоконтроллер. Тогда все ясно. Спасибо!

• Это нравится: Эдуард

: сообщение №100
Аян

Аян

День Рождения

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
Зевс, а термокабель у тебя стоит в верхнем отделении? В нижнем только жаровню увидел.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения