Павел Агапкин (Колбаскин), а первая какой объем?
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
: сообщение №101
Опубликовано 22 March 2019 - 21:40
: сообщение №102
Опубликовано 22 March 2019 - 21:54
какая автоматика, какие кнопочки, винтики, плюшечки- пишите
Давайте начнем с тех.задания... А то опять все свалится в бесполезный треп.
Какие условия эксплуатации? Температура, влажность...... и пр.
Уровень IP защиты?
Стандарты питания?
Перечень объектов управления и их спецификации?
Интерфейс пользователя? (кнопки, тач. панели, дистанционное управление)
Организация технологических карт? (ручной ввод, формализованный ввод, передача данных).
Может что забыл.. поправьте...
- Это нравится: CODEONETEAM, berezikoff и Greensmith
: сообщение №103
Опубликовано 23 March 2019 - 16:09
abc26, думаю войдут. Приеду на дачу поставлю две решетки (сверху и посередке) и померю расстояния.
Мне кажется, без проблем войдут
Добавлено позже (23.03.2019 - 16:05):
Дмитрий82, какой объем камеры?
Примерно:
Глубина 300 мм
Ширина 430 мм
Высота 770 мм
0,3х0,43х0,77 = 0,09933 м3
Примерно 100 литров. Но это опять же, как мерить и что считать заявленным объемом.
Добавлено позже (23.03.2019 - 16:08):
про устройство парогенератора:
Емкость, крышка сверху, и пластиковый цилиндр
Сообщение изменено: Дмитрий82, 23 March 2019 - 19:38.
- Это нравится: Bee happy и Соломбай
: сообщение №104
Опубликовано 23 March 2019 - 16:23
Год назад слепили на Ардуино. Не обеспечивает гарантии постоянной работы. Можем подарить эту коробочку если ещё не сгнила. Отказались.Думаю что лучше всего. сделать автоматику на ардуино ( на фото).
Под заказ вам можем сделать но без гарантии.
Можем поставить итальянские датчики и автоматику, ещё около 10 тысяч рублей обойдется.
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №105
Опубликовано 23 March 2019 - 17:16
Для термокомпенсации датчиков сопротивления в них используют многопроводное подключение
: сообщение №106
Опубликовано 23 March 2019 - 18:09
В этих как правило используется термосопротивление, соответственно датчика температуры в корпусе не будет. Трёх проводная или четырех проводная схема подключения термосопротивления используется при удаленных магистралях, соответственно и преобразователь должен понимать, по какой схеме подключен резистор.
- Это нравится: Bee happy и Pcb
: сообщение №107
Опубликовано 23 March 2019 - 18:24
: сообщение №108
Опубликовано 23 March 2019 - 19:39
Дмитрий82 писал 0,3х0,43х0,77 = 0,9933 м3 Дмитрий82, один нолик после запятой потерялся.
Спасибо, исправил.
: сообщение №109
Опубликовано 23 March 2019 - 19:44
: сообщение №110
Опубликовано 23 March 2019 - 23:10
: сообщение №111
Опубликовано 24 March 2019 - 08:56
Народ, давайте здесь напишите что вы хотите видеть в следующей версии камеры.
Павел, было бы удобно, если камера позволяла полностью автоматическую работу на улице в зимний период (к примеру, до -20), без контроля, и дальше поддерживала положительную температуру.
То есть после приготовления она бы не выключалась полностью, а поддерживала к примеру +10 градусов внутри себя.
Так же важно что бы емкости с водой, слив были в обогреваемом контуре. Тогда не нужно будет ждать окончания процесса и бежать ее консервировать, а спокойно спать/заниматься своими делами/отсутствовать.
К примеру, может быть добавить функцию, что после окончания программы камера "продувается" для удаления избыточной влаги и "консервируются", поддерживая положительную температуру внутри, как вариант сделать это другими нагревательными элементами (может быть греющим кабелем на подобии коптильни Зевса)
Еще хорошим вариантом была бы модульность коптильни - был бы обязательный базовый вариант, и были бы отдельные модули, которые можно менять или дополнять. Если полуручной вариант стоит сейчас порядка 55-60 тысяч, то автоматический будет вероятнее 80-100 или поболее. Многих данная стоимость может отпугнуть, модульный вариант позволит постепенно докупать необходимые компоненты или менять их.
Как пример, можно привести дымогенератор - сделать универсальный вход, а дальше кто хочет, может подключать имеющиеся сейчас инжекторные либо купить сразу автоматический. Или управление/датчики - кто хочет, ставит китайские, кто-то подороже ОМЕН, кто-то еще дороже - Европу.
Это легко реализовать, изначально продумав универсальную управляющую шину и универсальные разъемы, крепления.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), sergun821 и trukhman09
: сообщение №112
Опубликовано 25 March 2019 - 10:25
Немного подумал. А зачем вам варить при минус 20? Не проще занести аппарат в более теплое место или собрать просто деревянный обогреваемый ящик для камеры? Задача по установке оборудования с промышленным запасом прочности будет стоить гораздо дороже этого домика для коптильни.
: сообщение №113
Опубликовано 25 March 2019 - 17:10
Павел Агапкин (Колбаскин), Воздуховоды, судя по фотографиям, сейчас на барашках и дуют только в самый низ. Будет ли возможность делать их раздельными секциями с выходом воздуха вверху, по центру и внизу? В идеале добавить возможность управления заслонками?
Сильно ли страдает сама конструкция, в плане загрузки на боковые части из-за навесных воздуховодов?
: сообщение №114
Опубликовано 25 March 2019 - 20:22
Павел Агапкин (Колбаскин), Воздуховоды, судя по фотографиям, сейчас на барашках и дуют только в самый низ. Будет ли возможность делать их раздельными секциями с выходом воздуха вверху, по центру и внизу? В идеале добавить возможность управления заслонками?
Сильно ли страдает сама конструкция, в плане загрузки на боковые части из-за навесных воздуховодов?
Не будет никаких выходов сверху и по центру. Вы конечно можете купить и насверлить что угодно. Но это не будет работать.
Самое высокое давление будет на первых дырах, на нижние ряды просто не хватит давления воздуха и они будут недоварены, а верхние переварены и пересушены.
Поток воздуха должен проходить по стенкам и ударяться в пол, оттуда уже отраженным омывать продукт.
- Это нравится: Hun73
: сообщение №115
Опубликовано 29 March 2019 - 19:34
Немного подумал. А зачем вам варить при минус 20? Не проще занести аппарат в более теплое место или собрать просто деревянный обогреваемый ящик для камеры? Задача по установке оборудования с промышленным запасом прочности будет стоить гораздо дороже этого домика для коптильни.
Деревянный ящик есть, правда не обогреваемый. но есть проблемы и с дымогенератором, зимой очень часто тухнет, даже на полностью выкрученном компрессоре. В самом доме ТДК не поставишь, поэтому и хочется камеру, чтобы можно было оставить на улице под навесом и иметь возможность готовить продукты круглый год. Дома конечно ворчат что от моих игрушек места нет уже не только на кухне, но в и котельной и пора под хобби строить рядом домик, но камеру я куплю намного быстрее, чем поставлю еще один дом.
: сообщение №116
colibri *
Опубликовано 01 April 2019 - 16:56
Думаю что лучше всего. сделать автоматику на ардуино.
Только ESP32
: сообщение №117
Опубликовано 01 April 2019 - 17:55
: сообщение №118
Опубликовано 07 April 2019 - 10:09
Детские болезни кратко: 1. Включение охлаждения электроники (9) вызывает плавающие показания термощупа (7). Проблемы с электрикой, решат. 2. Пару раз за 5 часов выбило предохранитель на 13 А. Но было повышеное напряжение в сети. Ну или поставят предохранитель на 15 А. 3. Настройки ПИД контроллера температуры в камере. При тестах на ПУСТОЙ камере (4 датчика в разных углах камеры, датчики одинаковые Веберовские), была замечена такая картина: выставляем к примеру 60 градусов, температура (по веберовским датчикам уходит за 60, в течение 5 минут доходит до 65, в последствии за 5 минут возвращается к 60 градусам). Такая же картина при целевых 80, 85, 90 и 120 градусах. При загруженной камере эти неравномерности сгладились до 3 градусов. Нужно подбирать коэффициенты контроллера, чтобы не убегал так сильно за целевую температуру. Датчики висели: 1й - верхний левый угол; 2й - верхний правый угол; 3й - нижний левый угол; 4й - нижний правый угол. При наборе температуре (пустая камера) левая сторона набирала температуру быстрее правой, по моменту 1 и 3 датчики показывали на 10 градусов больше чем 2 и 4. При стабилизации температуры (достижении целевой температуры в камере) показания датчиков выравнивались до 2-3 градусов. Скорее всего, вопрос в подборе ТЭНов, в дальнейшем пообещали учесть.
Забрал камеру после исправления детских болезней.
1. Поменяли термощуп, плавать перестал.
2. Померили напряжение, получили 240 В, поменяли предохранитель на 18 А, все норм.
3. Настроили ПИД, все хорошо, ничего никуда не бегает, температура плюс минус градус соответствует поверочным датчикам.
4. Разница в скорости набора температуры от левого и правого ТЭНов выравнялась до 2 градусов.
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №119
Опубликовано 07 April 2019 - 10:54
: сообщение №120
Опубликовано 07 April 2019 - 11:04
: сообщение №121
Опубликовано 07 April 2019 - 11:05
: сообщение №122
Опубликовано 07 April 2019 - 14:36
: сообщение №123
Опубликовано 17 April 2019 - 19:37
: сообщение №124
Опубликовано 17 April 2019 - 19:44
: сообщение №125
Опубликовано 18 April 2019 - 22:08
Так коптильная камера уже продается? Почитав ветку, я так точно и не понял, как она устроена, какой дымогенератор и тп. А у меня горит вопрос покупки - выбираю из Бредли, Борняк или вот, чего-то еще с конвекцией до 100 т. рублев.
Сообщение изменено: СеРгееВиЧ, 18 April 2019 - 22:10.
: сообщение №126
Опубликовано 22 April 2019 - 06:41
Первый образец Дмитрий получил, и вроде счастлив, требует теперь побольше объем. К концу мая мы изготовим первую промышленную партию, штук 40, весь обвес заказан и едет. Внешний вид будет чуть другой чем на фото Дмитрия, усовершенствовали.Так коптильная камера уже продается? Почитав ветку, я так точно и не понял, как она устроена, какой дымогенератор и тп. А у меня горит вопрос покупки - выбираю из Бредли, Борняк или вот, чего-то еще с конвекцией до 100 т. рублев.
Как купить- записаться либо здесь, либо в личку скиньте телефон для связи, по готовности камеры мы вам позвоним.
Дымогенератор наш стандартный, ручного управления, заслонки ручного управления, все переключатели тоже ручные. Автомат будет чуть позже, но дороже существенно, с автоматическим управлением по заложенной программе и дымогенератором
: сообщение №127
Опубликовано 24 April 2019 - 15:57
Павел Агапкин (Колбаскин), Спасибо. Для меня оказалась слишком мала. А камеру на 380 литров, когда примерно планируете выпустить в продажу?
: сообщение №128
Опубликовано 26 April 2019 - 15:25
За полгода справимсяПавел Агапкин (Колбаскин), Спасибо. Для меня оказалась слишком мала. А камеру на 380 литров, когда примерно планируете выпустить в продажу?
: сообщение №129
Опубликовано 03 May 2019 - 10:55
: сообщение №130
Опубликовано 03 May 2019 - 13:56
Чуть нитак написал у Дмитрия82 в коптильной камере на дне врезана ванночка а вней установлен тен ,получается что это внутренний парогениратор .Интересно откуда был взят тен
: сообщение №131
Опубликовано 03 May 2019 - 14:01
откуда был взят тен
Если Вы интересуетесь для того. что бы сделать самому, то я бы посоветовал (извините за не прошенный совет), купить тэн где-нибудь рядом с домом, что бы всегда можно было его заменить на такой же. И без разницы, какой стоит ИМЕННО У ПАВЛА.
: сообщение №132
Опубликовано 03 May 2019 - 14:36
: сообщение №133
Опубликовано 19 June 2019 - 16:10
: сообщение №134
Опубликовано 19 June 2019 - 16:38
: сообщение №135
Опубликовано 21 June 2019 - 08:38
Популярное сообщение
- Татьяна51, Арабеска, Натали-я и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №136
Опубликовано 22 July 2019 - 15:07
Павел Агапкин (Колбаскин), добрый день.
пару вопросов по коптильне:
- не распродали ли еще первую партию?
- если не распродали, то куда и когда можно подъехать посмотреть и прикупить?
- правильно ли я понял, что единоразовая загрузка от 10 килограмм? просто у меня скорее всего часто будет меньше (килограмм по 5), есть ли смысл тогда?
- я правильно понял, что дымогенератор в комплекте и вместе с компрессором? (он кстати какой, нашел на форуме что вроде как хоби-смоук?)
заранее спасибо за ответы.
: сообщение №137
Опубликовано 15 August 2019 - 13:51
Кто пробовал - не перегреваются мозги от соседства с ТЭНом?
А то дилемма, то ли Брэдли оснащать вентилятором и паровиком, то ли с этим пробовать.
: сообщение №138
Опубликовано 18 August 2019 - 01:23
Распродали) теперь идут доработанные. Единоразовая загрузка минимальная- хоть 1 батон, единственный вопрос в целесообразности.Павел Агапкин (Колбаскин), добрый день.
пару вопросов по коптильне:
- не распродали ли еще первую партию?
- если не распродали, то куда и когда можно подъехать посмотреть и прикупить?
- правильно ли я понял, что единоразовая загрузка от 10 килограмм? просто у меня скорее всего часто будет меньше (килограмм по 5), есть ли смысл тогда?
- я правильно понял, что дымогенератор в комплекте и вместе с компрессором? (он кстати какой, нашел на форуме что вроде как хоби-смоук?)
заранее спасибо за ответы.
Дымогенератор конечно в комплекте, он тоже новый, модифицированный и с смолоудалителем. Это полный и готовый комплект, ничего придумывать не надо.
Добавлено позже (18.08.2019 - 02:23):
Нет, не перегреваются, там отдельный вентилятор на охлаждение стоит, автоматически включается. Бредли можно, но с парогенерацией будут проблемы.Кто пробовал - не перегреваются мозги от соседства с ТЭНом?
А то дилемма, то ли Брэдли оснащать вентилятором и паровиком, то ли с этим пробовать.
вот кстати свежий ролик про сравнение этой термокамеры с деревянной коптильней, с полным циклом в режиме прямого эфира практически https://youtu.be/s2As2lxDvNs
: сообщение №139
Опубликовано 19 August 2019 - 17:52
Вопрос про оставшуюся воду в парогенераторе, как с ней быть если термокамера стоит в неотапливаемом помещении или на улице при отрицательной температуре, она как то от туда сливается?
: сообщение №140
Опубликовано 23 August 2019 - 23:30
Популярное сообщение
Никак, там глухая жестяная ванночка. Удалять а ля "тряпка для пола":) На будущее я бы порекомендовал поставить туда какую то вытаскиваемую емкость.Вопрос про оставшуюся воду в парогенераторе, как с ней быть если термокамера стоит в неотапливаемом помещении или на улице при отрицательной температуре, она как то от туда сливается?
Итак, привезли мне сегодня данный дивайс. Впечатления разные, по порядку:
Плюсы:
1. Сделано на самом деле из нержавейки и наружная и внутренняя оболочки, а не крашенная жестянка как у Брэдли и Борньяка. Лист толстый и конструкция в основе жесткая.
2. На самом деле удобно выставлять температуру, в духе цифрового Брэдли и есть термощуп.
3. На колесах, перемещается очень легко, причем колеса еще и хорошая опора, не хлипкие пластиковые ножки, как Борньяка
4. Быстрый нагрев и распределение по всему объему - конвекция рулит и выгодной, что потоки идут вниз, обдувая висящий объем, а не центру, как у духовок и параконвектоматов.
5. Есть уже встроенный кипятильник-парогенератор, причем вода кипит во вставленной миниемкости - в духе пароварок, куда просачивается свежая по мере испарения - довольно экономично по сравнению с кипячением всего объема.
6. Вроде неплохой продув "мозгов", хотя выяснить влияние перегрева или его отсутсвия можно только на длительной эксплуатации.
7. Хороший внутренний объем, по мне более рационален чем у Борньяка, и уж, тем более, у Брэдли.
8. Нет внизу нагревательных элементов, на которые несмотря на защиту все одно попадает жир и сок. особенно это у Борньяка идет, у Брэдли защита получше и внизу подставлен поддон - не вытекает наружу. Тут сделан низ камеры с порожком, тоже теч наружу не должно и есть слив, для удобства промывки.
Минусы:
1. Честно говоря очень удивили провода датчиков, идущие по диагонали задней части камеры без какой-либо защиты, вроде и металлизированные, но по мне хотя бы П-образный тунель им бы не помешал, а еще лучше убрали бы внутрь межкорпусного пространства - место есть. Еще больше удивил термощуп, выходящий в верхней трети задней стенки и просто болтающийся внутри корпуса. В аналогичном по конструкции щупа у параконвентомата Абат, провод закрепляется несколькими крюками на внутренних стенках. отводится к передней части боковой стенки и аккуратно опускает щуп в закрепленную трубочку. 3 крючка и трубочка не думаю, что сильно бы удорожали изделие, тем более - боковые стенки на барашках, к нем можно было привернуть крючки на раз. Смотрелось бы выгоднее и меньше вероятность случайного повреждения- Провод щупа для этого должен был бы быть подлиннее, но не думаю, что это было бы проблема. Наши китайские друзья ваяют их чуть ли не до 10 м.
2. Крышка парогенератора - просто лист нержавейки, лезащий на отбортовках. Почему нельзя было или сделать внутренний контур как на крышке дымогенератора или просто не сделать отбортовку, тут чуть заденешь и слетает? Причем запас по периметру есть, просто вверну винты по контуру.
3. Очень скупая инструкция, понятно, что многое и так ясно, но почему не написать как разбирается конденсатоприемник от дымогенератора и как все это лучше чистить? Если рассчитано на бытового потребителя, а не только на профи. Если дорого печатать, то можно сделать электронную версию и дать на нее ссылку. Кстати, у Борньяка это довольно толстая книжка, как и у Брэдли. Написаны тоже малопонятно, но есть и объемные.
4. Довольно таки хлипкие решетки, две курицы и прогнулись. 4 - и прогнулись заметно. У тех же Брэдли с отбортовкой и стоят насмерть, у Борньяка просто из более толстой проволоки. Не критично, но расстраивает.
5. Сварка несколько погрубее Борньяка и, тем более, Брэдли, но и металл потолще.
6. Не уверен в том, что сапоговый дымогенератор лучший выбор, по мне все-таки лучше шнековые, но тут есть свой плюс - нет такой критичности к размеру опилок. Хотя, компрессоры тут не самый надежный элемент.
7. Ну и о чем уже писал, мне странновата схема, когда электроника управления, пусть и охлаждаемая, расположена рядом с ТЭНами, без какого-либо изолирования отсека. Все же на тех же пароконвектоматах ее выносят вбок
Тут достаточный резерв площади, можно было вынести вбок, а лучше вообще сделать в отдельном блоке на шнуре. И надежнее и проще для доставки на ремонт. Посылать 50 кг "чушку" не столь просто.
Да и не помешал бы таймер, хотя бы перезапускаемый.
Вот такие впечатления. В целом, ИМХО, пожалуй, лучшее, что сейчас доступно за приемлемую цену в России для бытового использования - свободно ставится на балконе и отлично коптит там, главное гофру выкинуть наружу. Зимой, когда все закупорются, на утепленном балконе будет вообще класс.
В заключение - плоды первого опыта.
Прошу не обижаться за критику.
- Павел Агапкин (Колбаскин), CODEONETEAM, abc26 и 14 другим пользователям это нравится
: сообщение №141
Опубликовано 28 August 2019 - 17:20
: сообщение №142
Опубликовано 28 August 2019 - 18:15
: сообщение №143
Опубликовано 28 August 2019 - 22:04
У Пётра Пахомова в фейзбуке, есть видео о демонстрации этой коптильни. На видео видно, когда открывают дверцу коптильни, то вней при варке не видно почти пара.Может нужно поставить два таких тена.
Добавлено позже (28.08.2019 - 22:04):
https://www.facebook...100001504014873
: сообщение №144
Опубликовано 28 August 2019 - 22:06
: сообщение №145
Опубликовано 29 August 2019 - 12:39
На видео видно, когда открывают дверцу коптильни, то вней при варке не видно почти пара.
Даже в пароконвектомате не видно пара, это по сути насыщенный водой воздух, вот при падении окружающей температуры начинается конденсация и мы тогда пар видим. Достаточно там влаги в воздухе, чтобы продукт быстрее прогревался.
Добавлено позже (29.08.2019 - 12:39):
Хватает пара для такого объема коптильного шкафа.Ато на фото тэн черезчур маленький
Вполне хватает, так как в пароварке, кипит вода в маленькой ванночке, вставленной в большую емкость с водой и оттуда испаряется, при падении в этой ванночке уровня воды идет подлив из большой внешней. За счет этого и кипит интенсивно и некая экономичность.
: сообщение №146
Опубликовано 27 October 2019 - 20:20
: сообщение №147
Опубликовано 27 October 2019 - 20:33
Так же сделано и здесь. Продукты находятся в восходящем потоке дымовоздушной смеси или пара. Вниз поток гонится крыльчаткой по боковым воздуховодам и около дна выходит на продукты.
: сообщение №148
Опубликовано 28 October 2019 - 18:31
Павел Агапкин (Колбаскин),
За полгода справимся
полгода прошло)
так напомнил, интересна цена на большую камеру)))
: сообщение №149
Опубликовано 07 November 2019 - 08:29
пока большая только в деревянном макете. Тестируем.Павел Агапкин (Колбаскин),
полгода прошло)
так напомнил, интересна цена на большую камеру)))
- Это нравится: Haytar
: сообщение №150
Опубликовано 12 November 2019 - 11:37
Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 коптильня, своими руками и 2 еще... |
|
|
||
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 копчение, коптилка, коптильня |
|
|
||
|
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Как сделать коптильню своими рукамиАвтор темы: Татьяна М. , 05 Apr 2013 коптильня и 2 еще... |
|
|