pdf-версия для оффлайн чтения:

Популярное сообщение
Зевс, а термокабель у тебя стоит в верхнем отделении? В нижнем только жаровню увидел.
Зевс ,
Какова ОБЩАЯ мощность термокабеля для твоей коптильной камеры? И какие температурные параметры можешь себе позволить? Ну уж раз сказал, то и дальше говори, а то выдаешь свои секреты понемножку .
И какие температурные параметры можешь себе позволить
Зевс-же выше писал, что для горячего копчения использует другую коптильню из нержавейки, так-что больше +20 для этой коптильни не надо. А если хотите делать универсальную коптильню с температурой до +110, то без ТЭНов не обойтись.
Зевс ,
Какова ОБЩАЯ мощность термокабеля для твоей коптильной камеры? И какие температурные параметры можешь себе позволить? Ну уж раз сказал, то и дальше говори, а то выдаешь свои секреты понемножку.
Мои конструкторы нарисовали. Пока не проверял,но выложу.
Градусник вставлю в дверку, дымогенератор воткну с боку или с тыла. Хочу поставить вентилятор от системного блока для конвекции. Труба на 200 в крыше.
Сообщение изменено: alfarm, 20 April 2015 - 14:11.
Сообщение изменено: Аян, 20 April 2015 - 15:24.
Насчет диаметра трубы я-бы отталкивался от дымогенератора. Если дым получается с помощью сетчатого короба в котором тлеют опилки (такой Зевс использует), то нужна естественная циркуляция, то-есть надо создать тягу, для этого используется большой диаметр трубы. Если дым получается от генератора с аквариумным компрессором, то циркуляция идет за счет компрессора и я не вижу смысла в большой трубе. ИМХО.
Насчет диаметра трубы я-бы отталкивался от дымогенератора. Если дым получается с помощью сетчатого короба в котором тлеют опилки (такой Зевс использует), то нужна естественная циркуляция, то-есть надо создать тягу, для этого используется большой диаметр трубы. Если дым получается от генератора с аквариумным компрессором, то циркуляция идет за счет компрессора и я не вижу смысла в большой трубе. ИМХО.
Циркуляция нужна всегда так же и с дымогенератор, и тяга которую даёт компрессор для аквариума просто очень слабая
Но если дымогенератор вставить просто в коробку, всё выглядит по другому.
Свою коптильню использую в основном для горячего копчения и результаты меня полностью устраивают.
Но ты меня заинтриговал и я сделаю вторую коптильню с дополнительной подводкой воздуха, для эксперимента.
Кстати, не подскажешь, как долго служит сетчатый короб для сжигания опилок и как легко его чистить?
Klabs и Зевс. Есть желание тоже сделать коптильню , предпочтительно для х/к (мясо, сало, колбасные изделия). Но теряюсь с выбором материала для изготовления яшика. Какой из этих материалов можно применить ДСП, ДВП, МДФ, Фанера, Плита OSB, доска обрезная.( и толщина)? Может ктото посоветует свой вариант. Спасибо
Я свой ящик собрал из остатков краноспана после ремонта (по сути, то же ДВП) ... Устройство отработало уже не менее 25-30 часов..Пока нормально.. Но этот вариант у меня временный, буду делать универсальную коптильню для горячего и холодного , а там уже в дело пойдут листы оцинковки и сосновая доска..Но если по быстрому ваять, то можно вот так, работы на пару часов всего.Klabs и Зевс. Есть желание тоже сделать коптильню , предпочтительно для х/к (мясо, сало, колбасные изделия). Но теряюсь с выбором материала для изготовления яшика. Какой из этих материалов можно применить ДСП, ДВП, МДФ, Фанера, Плита OSB, доска обрезная.( и толщина)? Может ктото посоветует свой вариант. Спасибо
Очень не советую использовать ДСП или ОСБ, так как в них используется клей, содержащий фенол, вещество летучее и не особо полезное. Оцинковка тоже не лучший вариант, цинк тоже испаряется, особенно при горячем копчении. Если делать деревянную, то лучше использовать ольховую доску, похуже фанеру. Если металлическую, то нержавейку 0.5 мм для внутренней отделки. Кстати нержавейка стоит не так уж и дорого, мне на полезный объем 120 л она обошлась 45 Евро. В России я думаю цены еще ниже должны быть.
Сообщение изменено: Oleg, 14 May 2015 - 09:36.
Да, точно, не оцинковка. .Имел ввиду нержавейку))
Но для себя скорее всего буду просто деревянную делать. Вроде появилась на горизонте халявная вагонка (отходы) то ли буковая, то ли дубовая.
Теном и поддоном уже разжился. осталось еще за регулятором напруги на тен и термометром. И еще подумать над эргономичностью самой коптилки, чтобы без особых проблем с горячего на холодное копчение переходить в условиях балкона на последнем этаже .
Сообщение изменено: ValeryMihalovich, 14 May 2015 - 09:40.
Вроде появилась на горизонте халявная вагонка (отходы) то ли буковая, то ли дубовая
Еще лучше.
И еще подумать над эргономичностью самой коптилки, чтобы без особых проблем с горячего на холодное копчение переходить в условиях балкона на последнем этаже
У меня каменная вата толщиной 50 мм, но внутренний короб из нержавейки и пыль от ваты не проникает внутрь. Если-бы я делал из вагонки, то использовал-бы вату с алюминиевой фольгой. При -15 коптил горячим копчением без проблем, даже время копчения почти не увеличилось, только на начальный прогрев.
Сообщение изменено: Oleg, 14 May 2015 - 11:44.
Здравствуйте.
Решил я заморочится с коптильней. Заказал терморегулятор, пока он едет из Китая есть время заняться дымогенераторм.
Набросал эскиз. Для борьбы с конденсатом придумал такое исполнение крышки по аналогии с тажином. Как ее изготовить пока не придумал, но это дело десятое.
Никогда с этим не сталкивался, прошу критики. Сработает ли концепция?
Не вижу смысла бороться с конденсатом, если щепа сухая то его практически нет. Поищите по форуму, я здесь где-то выкладывал инструкцию по изготовлению генератора.
начал собирать коптильню для балкона в расчете на 15-20 палок колбасы за раз..Сегодня опробовал. Пока грубо собраный ящик, по первой буду использовать (не ржать!) обычную электроплитку.. Но первый тест, несмотря на щели, отсутствие дымохода и прочие недоделки, прошел успешно.. Кусок сала неплохо закоптился, термометр через час (можно и медленней, но я сразу поставил регулятор на полную) стабильно в течении следующих трех часов показывал +80. В качестве так называемого "дымогенератора" использовалась банка из под кофе, заполненная вишневой и буковой стружкой, и стоящая прост она комфорке))
Грубо, топорно, Зевс раскритикует, но сало получилось..Жаль, нечем сделать фото, все на работе осталось.
Да, дыму было столько , что боялся реакции бдящих соседей и приезда пожарки.. С дымоходом все должно быть в рамках приличия)
по первой буду использовать (не ржать!) обычную электроплитку
А чего ржать, такой-же ТЭН, как и другие.
стабильно в течении следующих трех часов показывал +80
Это при максимуме на регуляторе?
Грубо, топорно, Зевс раскритикует, но сало получилось
Главное получить продукт с требуемыми характеристиками, не важно на каком оборудовании.
А сколько щепы положили?
Это при максимуме на регуляторе?
Главное получить продукт с требуемыми характеристиками, не важно на каком оборудовании.
А сколько щепы положили?
Чуть не то сказал.. Положение 3 из 4-х. На последнем может и до ста дойдет..
Хоть и не до коптилось, но , как кулинар с опытом, могу прикинуть, что бы было еще через пару часов.
Щепы ?...Ну, может чуть меньше стакана..Там не совсем щепа. На циркулярке распускал вишневые ветки диаметров +/- 15 на кругляшки в 2-3 мм толщиной и еще куча буковых досок в загашнике осталась..С ними ьак же поступил. И опилки использовал.. В общем, смесь кругляшков и опилок.
Это был только пробный тест, чтобы проверить, не более.
Внешне пока ящик не доделан, чтоб красиво. Во время фотографирования внутри уже дошло в течении 2-х часов до нужной температуры и сейчас там тестовое колечко колбаски нежится при +85 на градуснике ..Сразу недочет мой - шлангочки маловато для вывода дыма.. надо что нибудь побольше диаметром. Но делал из подручных материалов. Пока неохота сразу деньги выкидывать, постигну методом проб и ошибок, но экономно.
Популярное сообщение
Итак, куриная из коптильни ..На вкус пока что это самая лучшая из всего, что я делал.
Раздобыл шкафчик. Это бывший стерилизатор для мед изделий. Не разу не использовался.
Хозяева думали использовать как духовку.
Древнюю начинку выкинул. Поставлю контроллер, врежу дымоход и дымогенератор.
Посоветуйте пожалуйста.
По моему тэн многовато или оставить для равномерности прогрева?
Нужен ли вентилятор? Реально ли с вентилятором использовать как сушилку? Если да то какой и где лучше поставить?
Вентилятор нужно, термоконтроллер бы ещё из Китая заказали с термопарой, недорого вроде видел, ну и идеально бы дымогенератор присобачить, холодного дыма, чтоб универсальность была полная. Хошь копти, хошь вари,а хошь весь цикл запрограммируй, есть и такие.
Это и намериваюсь сделать. Сложная автоматика дорого, ограничусь простым терморегулятором.
Это стерилизатор суховоздушный. Его можно использовать как коптильную печь. Но сушилку какую? Грибы сушить самое то. Колбасу нет.
Так и есть. Я его собираюсь модифицировать. Колбасу сушить не буду. Фрукты, овощи ни и грибы, если наловлю.
Если врезать вытяжной вентилятор и конвекционный вентилятор как в духовке?
Использовать один для сушки второй для копчения.
А какие внутренние размеры шкафа и какова мощность ТЭНов? Что-то мне кажется что шкаф небольшой, тогда оставить только нижний ТЭН ( а может и его мощность еще снижать придется ), иначе температура сильно гулять будет из-за инерции на маленьком объеме. Над нижним ТЭНом поставить металлический лист с отверстиями по периметру, или противень от духовки, если будет подходящий, чтобы защитить продукт от прямого излучения ТЭНа и будет защищать ТЭН от попадания капель с продукта. На заднюю стенку врезать вентилятор от духовки.
Грибы сушить самое то. Колбасу нет.
А почему нет? Если переделать, то в общем-то та-же самая духовка.
Внутри около 500*500. Суммарная мощность тэн 2,5 кВт, максимальная температура 300.
Сниму боковые или сделаю подключаемыми по необходимости это явный перебор.
В комплекте идут перфорированные щитки на все тэны. Я их пока снял, поставлю противень он отлично там размещается так и хотел сделать.
Хватит ли конвекционного вентилятора и естественной тяги если использовать как сушилку для фруктов?
Хотя на тэны можно и регулятор мощности поставить.
Безусловно.
Хватит ли конвекционного вентилятора и естественной тяги если использовать как сушилку для фруктов
Честно говоря не знаю теорию сушки фруктов и овощей (знаю как доски сушить), единственно что хочу сказать, что слишком много проходящего воздуха тоже не хорошо, придется платить за нагрев поступающего. Если будете ставить дымогенератор с аквариумным компрессором, то тот компрессор дает около 300-400 литров в час , воздух в камере у вас поменяется 3 - 4 раза за час.
Согласен.
На счет компрессора предполагаю его вообще не целесообразно использовать. У меня в одном сервере есть вентилятор улитка, отличная штука.
По типу такого http://www.kosmodrom...=GB1205PHV1-8AY
Компрессор придуман для давления а у нас просто дует. По моим представлениям.
Штатный регулятор к сожалению пришел в негодность. Время и влага сделала свое дело.
Вот так всегда.
Оказывается такой конструктив уже есть.
На полной скорости выдувает только так.
Усилий у нас не привидится. Дымогенератор и вся установка не герметична по этому потери давления меня не беспокоят. Все что требуется это создать зону низкого давления в трубке,
Я тоже так думал, у меня компрессор дает 360 литров в час, пробовал ставить вентилятор на 500 литров, фокус не прошел. Работать с вентилятором будет, вопрос насколько мощнее его брать, да с диаметром внутренней трубки поиграть ( чем меньше диаметр, тем больше коэффициент эжекции, но больше нагрузки на вентилятор ), а с компрессором схема отработана. Кстати, работа внутреннего вентилятора тоже вносит свои коррективы, поджигать с включенным внутренним вентилятором дольше. По любому, успехов вам, с наименьшими затратами. О результатах отпишитесь, если не сложно.
Я тоже думаю, что внутренняя трубка по идеи должна быть немного больше.
Самая маленькая улитка при 12v дает 6.8m3/h - 6800 литров и статическое давление 17.01mm H2O
Обычный вентилятор не дает такого статического давления, возможно по этому у вас не вышло.
Спасибо за пожелания, отпишусь обязательно.
Самая маленькая улитка при 12v дает 6.8m3/h - 6800 литров
Ого, при такой производительности скорее придется ее понижать, особенно для такой небольшой камеры. У меня за час с копейками сгорает 250 мл щепы.
Обычный вентилятор не дает такого статического давления, возможно по этому у вас не вышло
Да, тут вы правы.
Сообщение изменено: Oleg, 22 May 2015 - 13:47.
Блок питания и регулятор скорости вообще не проблема еще проще все будет в одном корпусе. Цена в два раза дешевле.
А сколько стоит?
На сайте 170 гр. это 7 долларов. Регулятор ничего не стоит, 5 минут с паяльником + изготовление крепежа для самой улитки.
Более минее стоящий компрессор 400-500 гр. это 17-21 доллар.
Процесс пошел! До запуска еще далеко. Приедается ждать еще пару неделек до следующей поездки.
Популярное сообщение
Добрался наконец до коптильни.
Видео как работает дымогенератор на тестовом пропале. Шел дождь, генератор работает почти бесшумно.
На полных оборотах раскочегарил так что он начал взрываться!
Если кто решит делать на таком вентиляторе можно смело брать поменьше чем этот, тяги хватает за глаза.
На малых оборотах три жмени щепы горели 2,5 часа. Не знаю нормально это или много, меня устраивает.
Все системы работают на отлично, температура набирается плавно и держится стабильно, прогрев равномерный.
Осталось сделать щуп для измерения температуры внутри продукта и подключить пищалку.
Это результат.
Это доработанное внутренне убранство. Осталось добрать сеток.
Всем спасибо за помощь и информацию!
Сообщение изменено: Aleksey2006, 04 April 2017 - 08:55.
Поздравляю, отлично получилось.
На малых оборотах три жмени щепы горели 2,5 часа
Жмень жмени рознь.
Компрессорный 250 мл щепы сжигает за час.
вооот это пепелаааац! Основательно и по уму, единственный нюанс- вентилятор лучше закрыть отражателем, чтобы на продукт напрямую не дуло , иначе по центру будет пересушивать а по краям недоваривать.
Думал об этом. Но это вентилятор не обычный а от конвектора духовки, они дуют в стороны и создают перед собой зону низкого давления. Конвекция идет как бы по кругу.
Компрессорный 250 мл щепы сжигает за час.
Я могу спалить за 5 минут, если надо
Где-то так и вышло, наверно даже меньше в следующий раз померяю.
Слушай, а как в твоем шкафу термоизоляция сделана, или шкаф цельно сваренный и что внутри неизвестно?
Известно. Там 40-50 мм пространства заполненного плотной ватой в ткани из стекловолокна. Он рассчитан на температуры свыше 300 градусов.
Сообщение изменено: Aleksey2006, 06 July 2015 - 09:17.
Можешь описать как внутренняя часть к внешней крепится, чтобы не было большого переноса тепла по металлу?
Они сварили внешний каркас и вложили в него внутреннюю камеру и закрепили на сварке.
Сзади семная крышка, под ней пустое пространство примерно 50-70 мм. лист нержавейки утеплитель и задняя стенка камеры.
Сообщение изменено: Aleksey2006, 06 July 2015 - 14:30.
Сегодня опробовал свое подобие коптильни.
Наигрался по самое не могу, были давно задумки сделать профессиональную коптильню.
Буду воплощать в жизнь.
Выкладываю фото на суд, вот что получилось.
Там было 3 тэна, каждый по 700 ватт исходя из суммарной мощности. Оставил один нижний и его ограничиваю до 50-75% при помощи симисторного регулятора мощности. Хотя этого можно было не делать если бы я взял пид регулятор.
Размер глубина 400, ширина 470, высоту не помню.
Я планирую сделать 1000* 1000* 1000 и теперь думаю какой тэн ставить
Не самое разумное решение, имхо. Вертикально ориентированные камеры практичнее. В той что вы хотите сделать два яруса колбасы по 40 см не влезут, дым в кубе распределить гораздо проблематичнее чем в вертикальном параллелепипеде, да и тепло тоже.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|