Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Как сделать коптильню своими руками
: сообщение №14409
Опубликовано 06 August 2015 - 15:30
Популярное сообщение
pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1.24 МБ 7746 Скачано
- CODEONETEAM, virafa, viktor25 и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №201
Опубликовано 13 August 2015 - 11:35
Долго искал переименованную тему. С названием не согласен, свое произведение считаю универсальным. В смысле не только для горячего
После наработки опыта изготовил дополнительный заслон (поддувало) для притока воздуха. Борюсь с кисловатым привкусом.
Удивляюсь почему бывалые сразу не указали на эту явную ошибку!
: сообщение №202
Опубликовано 13 August 2015 - 11:42
Долго искал переименованную тему. С названием не согласен, свое произведение считаю универсальным. В смысле не только для горячего
После наработки опыта изготовил дополнительный заслон (поддувало) для притока воздуха. Борюсь с кисловатым привкусом.
Удивляюсь почему бывалые сразу не указали на эту явную ошибку!
А теперь по подробней. Пока доделываю коптильню, чтоб сразу внести корективы.
: сообщение №203
Опубликовано 13 August 2015 - 11:55
Нужен заслон в нижней части коптильного шкафа для обеспечения, регулируемой, естественной тяги. Это нужно для удаления "лишнего" дыма.
Если сделать герметично то будет кислить из-за чрезмерной концентрации дыма, особенно если делать холодное.
: сообщение №204
Опубликовано 13 August 2015 - 12:04
А если сверху будет стоять шибер и им регулировать выход дыма, всеравно есть поток воздуха с дымогенератора.
Атак будет тепло выходить
Сообщение изменено: Дракон, 13 August 2015 - 12:05.
: сообщение №205
Опубликовано 13 August 2015 - 12:06
: сообщение №206
Опубликовано 13 August 2015 - 12:38
Мой шкаф имеет размер 200x70x70см и имеет две камеры.
Для образовария дыма и для продуктов копчения.
Вытяжная труба 100 мм имеет регулируемый клапан.
Очень важно что бы в камере была определёная тяга и дым в камере равномерно распределялся,
для этого у меня в камере установлены отражатели.
Дым из дымогенератора выходит под напором и не успевает равномерно распределятся в камере и выходит наружу,
И тогда мясо по краям не получает достаточно дыма.
В моём решётчатом дымогенераторе дым образуется за счёт тления и подыматся за счёт естеcтвенной тяги.
Тогда надо клапан на вытяжной трубе прикрывать и дым застаивается в камере.
Короче всё надо поновой перенастраивать.
Я исхожу из всех параметров моей коптильни, но есть нюансы.
Мой племяник мастер трубочист и он специально с приборами уменя делал замеры и на основании этих замеров я делал все установки.
Коптияльня работает просто чудесно.
Сообщение изменено: Зевс, 13 August 2015 - 12:43.
: сообщение №207
Опубликовано 13 August 2015 - 12:45
Этого недостаточно.
Алексей, можно подробнее, Зевс тоже сказал что нужен дополнительный приток, но почему не рассказал. В литературе ничего путного про соотношение дым/воздух не нашел.
У меня стоит дымогенератор и нет дополнительного поддува или естественной тяги и внутри вентилятор для перемешивания дыма. Копчу в ней года полтора, проблем не вижу, ни от кого жалоб не поступало что вкус копчения не тот.
Сделать приток проблем нет, но я копчу и при -15 градусах, а электричество у нас недешевое.
О, пока печатал и Зевс появился в теме, может расскажешь о вышеизложенном?
: сообщение №208
Опубликовано 13 August 2015 - 12:56
Алексей, можно подробнее, Зевс тоже сказал что нужен дополнительный приток, но почему не рассказал. В литературе ничего путного про соотношение дым/воздух не нашел.
У меня стоит дымогенератор и нет дополнительного поддува или естественной тяги и внутри вентилятор для перемешивания дыма. Копчу в ней года полтора, проблем не вижу, ни от кого жалоб не поступало что вкус копчения не тот.
Сделать приток проблем нет, но я копчу и при -15 градусах, а электричество у нас недешевое.
О, пока печатал и Зевс появился в теме, может расскажешь о вышеизложенном?
Я написал всё коротко но доступно, если есть вопросы то пожалуйта конкретно.
"Зевс тоже сказал что нужен дополнительный приток, но почему не рассказал." я такого не писал. Всё работает естествено и никаких дополнительных вентиляторов или ещё чего не надо.
Так выглядит мой шкаф.
http://www.meat-expe...optilnyj-shkaf/
И дополнительные фото
Сообщение изменено: Зевс, 13 August 2015 - 13:04.
: сообщение №209
Опубликовано 13 August 2015 - 13:07
Ты меня не понял. Разговор у нас с тобой шел несколько месяцев назад, я написал что при использовании дымогенератора воздуха который дает аквариумный компрессор достаточно, ты мне написал что этого мало, нужно еще дополнительный приток воздуха, но почему не объяснил.
: сообщение №210
Опубликовано 13 August 2015 - 13:09
После наработки опыта изготовил дополнительный заслон (поддувало) для притока воздуха. Борюсь с кисловатым привкусом.
Если у тебя дымогенератор, то я эту проблему решил большей подачей воздуха в зону горения, отверстия рассверлил.
: сообщение №211
Опубликовано 13 August 2015 - 13:27
Зевс я люблю автоматику, мне доставляют удовольствие всякие вентиляторы и начинки, такой у меня фетиш
Твой вариант безусловно лучше, когда окончательно перееду жить в деревню буду строить как у тебя!
При -15 и нашей влажности жизнь останавливается, для Одессы это почти абсолютный ноль.
У меня коптильня герметична, есть дымоход с заслонкой но даже при полном открытии дымок еле-еле выходит. Если открыть дверку сразу видно, дым через-чур плотный. После исправления генератора тяга увеличилась, явная кислинка пропала.
По моему дым в камере не должен застаиваться, должна быть тяга и постоянная замена на свежий. Для холодного сильнее для горячего медленнее.
Да будет теряться и тепло, но если подобрать правильную комбинацию заслонок все будет хорошо.
Электричество у нас тоже теперь не дешевое
: сообщение №212
Опубликовано 13 August 2015 - 13:58
Ты меня не понял. Разговор у нас с тобой шел несколько месяцев назад, я написал что при использовании дымогенератора воздуха который дает аквариумный компрессор достаточно, ты мне написал что этого мало, нужно еще дополнительный приток воздуха, но почему не объяснил.
Не может быть, у меня такой же аквариумный компрессор на 400л.
Всё как то перепепутанно, тема гогячее копчение.
Только сейчас заметил что не в тему пишу...
Сообщение изменено: Зевс, 13 August 2015 - 14:01.
: сообщение №213
Опубликовано 13 August 2015 - 13:58
По моему дым в камере не должен застаиваться, должна быть тяга и постоянная замена на свежий. Для холодного сильнее для горячего медленнее.
Речь идет о соотношении, коптильня у меня 130 литров, компрессор качает 400 литров, то есть воздух сменяется за час 3 раза.
Не может быть, у меня такой же аквариумный компрессор на 400л.
Зевс, если я найду тот разговор, то дам ссылку, не помню в какой теме это было.
: сообщение №214
Опубликовано 13 August 2015 - 14:09
Это она была просто сырая. Чтобы убрать лишнюю кислоту я натирал готовый продукт тонким слоем оливкового масла, или чистого подсолнечного. Не совсем, но кислота уходила в значительной степени.Итак, коптить в квартире можно :-)
Однако надо подобрать щепу :-) абрикосовая не понравилась, запах кислит
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №215
Опубликовано 13 August 2015 - 16:11
- Это нравится: Константин М и Антон Василевский
: сообщение №216
Опубликовано 13 August 2015 - 16:16
Просушивайть надо мясо перед копчением, тогда кислить не будет, это дым конденсируется на влажной поверхности и менякт цвет и вкус.
Не, на мокрой поверхности оседает сажа (которая присутствует в дыме) поэтому надо предварительно подсушить.
Сообщение изменено: Зевс, 13 August 2015 - 16:17.
: сообщение №217
Опубликовано 13 August 2015 - 16:17
Просушивайть надо мясо перед копчением, тогда кислить не будет, это дым конденсируется на влажной поверхности и менякт цвет и вкус.
А мне наоборот нравится копчености с легким вкусом кислинки.
: сообщение №218
Опубликовано 13 August 2015 - 16:23
А мне наоборот нравится копчености с легким вкусом кислинки.
Это не просто кислинка, это говорит о наличии карболовой кислоты (Фенол).
Так что всё не так просто, а о здоровье надо думать.
Сообщение изменено: Зевс, 13 August 2015 - 16:24.
: сообщение №219
Опубликовано 13 August 2015 - 16:25
: сообщение №220
Опубликовано 13 August 2015 - 16:29
Я сушу, обязательно. Но если температура 70 и больше то по любому мясо или птица будет выделять влагу и если концентрация дыма слишком высока то появляется кислинка.Так как скорость хим реакции зависит от концентрации веществ.
: сообщение №221
Опубликовано 13 August 2015 - 16:38
Я сушу, обязательно. Но если температура 70 и больше то по любому мясо или птица будет выделять влагу и если концентрация дыма слишком высока то появляется кислинка.Так как скорость хим реакции зависит от концентрации веществ.
При горячем копчении происходит разделение на циклы.
В начале мясо при высокой температуре с небольшой подачей или без дыма доводят до готовности (термообработка) 100 -120°С и более.
Важно что бы цвет внутри был хороший.
После приступают к копчению до достижения нужного цвета.
Сообщение изменено: Зевс, 13 August 2015 - 16:39.
: сообщение №222
Опубликовано 13 August 2015 - 18:30
В последний раз примерно так и поступил.
Коптил курицу и немного свиного карбоната. Свинина отлично а курица получила не жующуюся кожу, хотя мясо вкусное.
Пока не понимаю с чем это связано.
Спасибо за советы!
: сообщение №223
Опубликовано 13 August 2015 - 18:59
В последний раз примерно так и поступил.
Коптил курицу и немного свиного карбоната. Свинина отлично а курица получила не жующуюся кожу, хотя мясо вкусное.
Пока не понимаю с чем это связано.
Спасибо за советы!
Для курицы внутреняя температура должна быть 78 -80°C, для карбоната 68°C.
: сообщение №224
Опубликовано 13 August 2015 - 19:59
Хотел установить радиальный (центробежный) вентилятор в коптильню. Никак не найду на 220 вольт малой мощности.
Есть такие в природе?
Возьмите самый дешевый китайский вентилятор. http://i2.rozetka.ua...d_831414233.jpg Двигатель будет снаружи коптильни, а в коптильню пусть заходит только ось с пропеллером. Только пропеллер вырежте из металла.
Сообщение изменено: Константин М, 13 August 2015 - 20:19.
: сообщение №225
Опубликовано 13 August 2015 - 20:03
Вот тестовый режим дымогенератора в коптильне.
5 минут полет нормальный.
Обратите внимание, на дверках внизу сделал отверстия 24 мм
Сообщение изменено: Дракон, 13 August 2015 - 20:39.
: сообщение №226
Опубликовано 13 August 2015 - 22:06
Вот тестовый режим дымогенератора в коптильне.
5 минут полет нормальный.
Обратите внимание, на дверках внизу сделал отверстия 24 мм
Здорово!
Отверстия на мой, не профессиональный, взгляд хорошо но нерегулируемые это плохо. Лучше задвижку иначе все тепло с дымом может улетучиваться. Будет возможность регулировать в зависимости от погоды.
Кулер семный? Дымогенератор лучше в гараж или сарай не тащить все будет копченое.
И если труба оцинкованная надо думать о чашке для сбора конденсата, для обеспечения гарантированно отсутствия контакта колбасы с солями цинка.
- Это нравится: Xramovnik
: сообщение №227
Опубликовано 13 August 2015 - 22:17
Трубу можно обмотать утеплителем, проблема решится.
После утепления и обшивки с снаружи зделаю шибер.
У меня навес есть с тремя стенками, там и полежит
Сообщение изменено: Дракон, 13 August 2015 - 22:17.
- Это нравится: Григор
: сообщение №228
Опубликовано 13 August 2015 - 22:17
: сообщение №229
Опубликовано 13 August 2015 - 22:19
: сообщение №230
Опубликовано 13 August 2015 - 22:43
Трубу можно обмотать утеплителем, проблема решится.
Я так не думаю, все равно пока не прогреется будет оседать а потом стекать в продукты. Это вредно цинка не должно быть пищевых камерах, подставляйте хотя-бы тарелку под дымоход или раскошельтесь на нержавейку. Цинк очень хорошо реагирует с кислотами да и с щелочами тоже, дым как раз имеет низкий pH + температура. Попользуетесь с десяток раз соберется капелька концентрированных солей, попадет в продукт. Оно вам надо?
- Это нравится: Oleg
: сообщение №231
Опубликовано 13 August 2015 - 22:46
: сообщение №232
Опубликовано 14 August 2015 - 09:55
Добрый день. Дракон, какой используешь термостат? И ещё попробуй на задней стенке камеры поставить конвекционный вентилятор из электродуховки.
: сообщение №233
Опубликовано 14 August 2015 - 10:43
Вентелятор зачем?
Сылку не могу вствить по контролеру он в теме оборудывание, контролер температуры
: сообщение №234
Опубликовано 14 August 2015 - 10:49
Вентелятор зачем?
Не обязателен, но желателен. Равномерная термообработка. А то, у тебя, одна часть продукции будет варено копченая, а вторая полусырокопченая (недоваренная). Или, что еще хуже, часть в норме, а часть пересушена.
: сообщение №235
Опубликовано 14 August 2015 - 10:58
: сообщение №236
Опубликовано 14 August 2015 - 11:33
Вентелятор будет гонять дым
Ты планируешь в камере делать термообработку. У тебя ТЭН стоит? Это же коптильня горячего копчения. Ставишь внутрь камеры плошку с водой. Включаешь ТЭН, Включаешь вентилятор конвекции. Устанавливаешь терморегулятор на нужную тебе температуру. Вот тебе и варка. А без воды и сушка и обжарка. Только температура разная. При сушке только полностью открыть заслонку на трубе и желательно сделать забор воздуха внизу камере. А дым гонять или нет это на свое усмотрение.
: сообщение №237
Опубликовано 14 August 2015 - 12:00
Сори, что такое Плошка?
И куда ее ставить под ТЭН или на ТЕН?
Забор воздуха, если ты обратил внимание есть.
При дыме, на сколько я знаю вентелятор не включаеться.
: сообщение №238
Опубликовано 14 August 2015 - 12:16
Сори, что такое Плошка?
И куда ее ставить под ТЭН или на ТЕН?
Забор воздуха, если ты обратил внимание есть.
При дыме, на сколько я знаю вентелятор не включаеться.
Правильно ТЭН- трубчатый электронагреватель
Плошка это типа плоской тарелки.
Если есть возможность, попробуй на тэн поставить. Только плошку возьми металлическую и контролируй, чтобы вода не выкипела. Если очень сильно кипеть будет, поставь рядом. Влажность, как понимаю, нечем померить?
: сообщение №239
Опубликовано 14 August 2015 - 12:28
: сообщение №240
Опубликовано 14 August 2015 - 12:49
а чем ты меряешь.
http://www.emkolbask...y-i-vlazhnosti/
У Greek спроси, он покупал.
А я пока на "коленке". У моего прибора 8 каналов измерения. Два датчика использую для измерения влажности. Один обматываешь марлей, марлю в воду. Вторым меряем температуру в камере. Влажность смотришь по таблице. Танец с бубном. Нужно такой брать http://ru.aliexpress...1882686090.html и не париться
Хотя, для того чтобы варить и влажность необязательно мерять. Я однажды только померял, а сейчас наглазок.,
Сообщение изменено: vash, 14 August 2015 - 12:51.
: сообщение №241
Опубликовано 14 August 2015 - 12:58
http://www.emkolbask...y-i-vlazhnosti/
Я такой на автоматику поставил, чтобы контролировать температуру
: сообщение №242
Опубликовано 14 August 2015 - 21:53
Сегодня установил автоматику на коптильный шкаф, пытался прогнать до температуры 84 градуса за 2 часа набрал 64 градуса завтра поеду за вторым теном
: сообщение №243
Опубликовано 14 August 2015 - 22:01
Сегодня установил автоматику на коптильный шкаф, пытался прогнать до температуры 84 градуса за 2 часа набрал 64 градуса завтра поеду за вторым теном
Какой объем камеры и мощность ТЭНа?
: сообщение №244
Опубликовано 14 August 2015 - 22:08
: сообщение №245
prosto mihalыч *
Опубликовано 14 August 2015 - 22:10
Камера 600 на 600 на 1500, ТЭН 1,5 КВ
Непонятно, что ТЭН рядом с камерой стоит?
: сообщение №246
Опубликовано 14 August 2015 - 22:14
А утеплитель в камере никакой не применял?
Камера небольшая, ТЭН - мощный, температура на улице - лето.
А что тогда зимой будешь делать?
: сообщение №247
Опубликовано 14 August 2015 - 22:35
: сообщение №248
Опубликовано 14 August 2015 - 22:39
ТЭН лежал полностью на кирпичах, может приподнять? Вытяжка и поддувало закрыты. Утеплитель еще не ставил только оббил фальгою.
: сообщение №249
prosto mihalыч *
Опубликовано 14 August 2015 - 22:57
ТЭН лежал полностью на кирпичах, может приподнять? Вытяжка и поддувало закрыты. Утеплитель еще не ставил только оббил фальгою.
Дружище, не может такого быть... 1,5 кВт на 540л...Что-то не так.
: сообщение №250
Опубликовано 14 August 2015 - 23:00
Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 коптильня, своими руками и 2 еще... |
|
|
||
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 коптильня |
|
|
||
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 копчение, коптилка, коптильня |
|
|