Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Как сделать коптильню своими руками
: сообщение №14409
Опубликовано 06 August 2015 - 15:30
Популярное сообщение
pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1.24 МБ 7749 Скачано
- CODEONETEAM, virafa, viktor25 и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №301
Опубликовано 27 October 2015 - 07:55
: сообщение №302
Опубликовано 27 October 2015 - 09:57
Вроде что то аналогичное только своими руками делают уважаемые форумчане в этой же теме-они все ошибаются?аналогичное- я имею ввиду- ящик из нержавейки, тены, термощуп, еще что то.
А хреновину по ссылке я хочу попробовать поставить на балконе- так что размеры-они критичны.
: сообщение №303
Опубликовано 27 October 2015 - 10:15
Почитал инструкцию к нему - насчет утепления ничего не сказано, если без утеплителя, то при холодной погоде улицу будете отапливать. По хорошему надо к нему покупать (делать) дымогенератор, влажные опилки внутри камеры лишний риск получить кислинку на готовом продукте. Инструкции по приготовлению колбас вообще полная чушь, из серии вредных советов. Про заслонку наверху написано, а про приток снаружи ни слова, или камера герметична? Короче вопросов больше чем ответов. Я-бы не брал. Имхо.
: сообщение №304
Опубликовано 27 October 2015 - 10:55
: сообщение №305
Опубликовано 22 December 2015 - 07:55
Доброго здоровья всем! После долгого ознакомления с сайтом и его жителями, потратив тонны слюны и сгорая от зависти (доброй), была заказана для пробы посылка с оболочками, солями и т.д. и начата работа над коптилкой. Посылка получена вчера, дошла быстро, всё отлично и красиво, единственное, забыли положить формовочную сетку, но это всё мелочи. До конца недели хочу закончить сборку, подгонку машины. Хотел собрать для холодного копчения, но всё таки поставлю нагреватель с терморегулятором, датчик температуры и влажности хочу поставить от погодной станции, думаю выдержит. Для пробы выбран молодой олешек, хочу часть на колбасу, часть кусками. Надеюсь на успех. Всех с наступающим.
Сообщение изменено: Yan, 22 December 2015 - 07:57.
: сообщение №306
Опубликовано 22 December 2015 - 08:03
Доброго здоровья всем! После долгого ознакомления с сайтом и его жителями, потратив тонны слюны и сгорая от зависти (доброй), была заказана для пробы посылка с оболочками, солями и т.д. и начата работа над коптилкой. Посылка получена вчера, дошла быстро, всё отлично и красиво, единственное, забыли положить формовочную сетку, но это всё мелочи. IMG_20151222_091414578.jpg До конца недели хочу закончить сборку, подгонку машины. Хотел собрать для холодного копчения, но всё таки поставлю нагреватель с терморегулятором, датчик температуры и влажности хочу поставить от погодной станции, думаю выдержит. Для пробы выбран молодой олешек, хочу часть на колбасу, часть кусками. Надеюсь на успех. Всех с наступающим.
О земляки дают, такого дымогенератора ещё не встречал.....Хотя: "аптеку охраняешь - вату имеешь!"
- Это нравится: Yan
: сообщение №307
Опубликовано 22 December 2015 - 08:34
: сообщение №308
Опубликовано 22 December 2015 - 09:00
: сообщение №309
Опубликовано 15 January 2016 - 01:03
Допустим, дома колбасу приготовил, остудил под душем? до коптильни ехать 1 час, ну и там ей висеть часов 10-15? а может и больше при 25 градусах, не придет ли ей там хана.
Вот как выстроить весь процесс (алгоритм).
Пробовал делать грудинку варено-копченую и копчено-вареную 10 часов холодного копчения хватило с лихвой так же делал куриные грудки, куриные сердечки и филе форели. По вкусу копчено-вареная грудинка и куриные сердечки намного вкуснее, чем варено-копченые. А вот грудки куриные наоборот.
Спасибо!
: сообщение №310
Опубликовано 15 January 2016 - 21:00
: сообщение №311
Опубликовано 15 January 2016 - 22:31
Вот думаю как совместить приготовление колбасы с последующем ее холодным копчением.
В принципе охлажденной вареной колбасе ничего не будет если вы ее прокоптите холодным копчением до 20 градусов, но вряд-ли вы в колбасу что-то особо проникнет. После варки колбасы обычно коптятся при температуре 40-50 градусов 1-4 часа. А холодным копчением сырокопченые колбасы.
: сообщение №312
Опубликовано 16 January 2016 - 09:41
: сообщение №313
Опубликовано 16 January 2016 - 09:50
: сообщение №314
Опубликовано 16 January 2016 - 11:44
но вряд-ли вы в колбасу что-то особо проникнет.
как это понять?
После варки колбасы обычно коптятся при температуре 40-50 градусов 1-4 часа. А холодным копчением сырокопченые колбасы.
Варёную колбасу коптят холодным дымом для аромата, а горячим для цвета.
Я так делаю всегда.
Сообщение изменено: Зевс, 16 January 2016 - 11:45.
: сообщение №315
Опубликовано 16 January 2016 - 11:49
Я пробовал несколько раз холодным подкапчивать, на мой взгляд после горячего вкус копчения насыщеннее, возможное это субъективно.
- Это нравится: Василий В
: сообщение №316
Опубликовано 30 January 2016 - 20:06
Всем привет! Зовут меня Николай, г.Новосибирск.
Супруга на вашем форуме уже около года (или больше), я впервые.
Делаем колбасу и мяско в домашних условиях. Копченое - соответственно вкуснее... Живем в многоквартирном доме. и если летом проблем с копчением не было (на даче), то зимой - пришлось призадуматься.... Соорудил ящик из фанеры с поддоном для сбора всего капающего. Использую дымогенератор. Для выхода дыма - гофра 40 - вполне достаточно для мини-коптилки (40*30*60см), но при морозе в -30 на улице столкнулся с проблемой - в коптилке температура опустилась почти до нуля. Пришла хорошая идея - у Зевса - самрег кабель ту-же функцию несет - были остатки карбонового мата от теплого пола на лоджии. Соблюдая технологию (теплоотражающая подложка, потом мат) изготовил сию конструкцию. Думаю нормальный вариант для холодного копчения в домашних условиях. Вместо заслонки - вытяжной вентилятор от компа (по диаметру трубы) 40*40 с регулятором скорости вращения.. Регулируемая температура - от 0 до +50 градусов. Планируем этот ящик еще использовать для сыровяла (по крайней мере зимой с температурой проблем не будет, сквозняка нет, ну а влажность попробую еще создать). Потребление электричества при пиковой нагрузке (в период нагрева) 80 Вт. т.е. вполне экономично...
По затратам лично у меня - копейки:
- фанера - остатки
- подложка и теплый пол - остатки
- карбонат - остатки
- терморегулятор - 2400р
- вентилятор и детали для регулятора скорости вращения - 200р
- расходные материалы (герметик, ж.гвозди, провода и прочее) - 1000р
- Это нравится: Aleksey2006
: сообщение №317
Опубликовано 30 January 2016 - 20:30
У Зевса коптилка из дерева чистого. Себе такую же делаю.
Сообщение изменено: Xramovnik, 30 January 2016 - 20:32.
: сообщение №318
Опубликовано 30 January 2016 - 20:44
при температуре холодного копчения (+20) думаю токсичные вещества выделяться не будут, а вент заменю как сдохнет - 50р стоит... Понимаю, что лучше купить коптильный шкаф за 50т.р., потом попариться с щепой и т.п. - но нет возможности пока - поэтому пытаемся сами соорудить из подручных материалов....
: сообщение №319
Опубликовано 30 January 2016 - 21:17
Я делаю коптилку , с наружные стенки . обшиваю Фанерой , а внутри обшиваю вагонкой липовой .
- Это нравится: ВалентинВоркута
: сообщение №320
Опубликовано 31 January 2016 - 20:27
Ребята подскажите кто коптит с дымо генератором, вот когда коптилку открываешь и дым что в ней выходит он у вас тоже такой едкий густой может даже желтоватый и горько едкий или у меня что то не так? опилки ольха стружка.
: сообщение №321
Опубликовано 31 January 2016 - 20:34
: сообщение №322
Опубликовано 31 January 2016 - 20:54
Блин а как вентилировать? да дым густой но тяга у меня бешенная, на когда выхожу на улицу дым из трубы так слабоватенько идёт.
: сообщение №323
Опубликовано 31 January 2016 - 22:04
Я дозирую дым. На мою коптильню хватает одного стакана на получение нужного цвета, дальше она просто доходит до кулинарной готовности. Тяга нужна но не чрезмерная так как вместе с дымом уходит тепло. Дым у меня тоже очень плотный, опытным путем и благодаря советам этого форума понял сколько когда давать и все в порядке, про горечь и кислоту забыл.
К стати пробовал обдавать кипятком перед готовкой, очень рекомендую!
: сообщение №324
Опубликовано 31 January 2016 - 22:46
Я дозирую дым. На мою коптильню хватает одного стакана на получение нужного цвета, дальше она просто доходит до кулинарной готовности. Тяга нужна но не чрезмерная так как вместе с дымом уходит тепло. Дым у меня тоже очень плотный, опытным путем и благодаря советам этого форума понял сколько когда давать и все в порядке, про горечь и кислоту забыл.
К стати пробовал обдавать кипятком перед готовкой, очень рекомендую!
: сообщение №325
Опубликовано 31 January 2016 - 23:13
: сообщение №326
Опубликовано 31 January 2016 - 23:34
: сообщение №327
Опубликовано 31 January 2016 - 23:55
Еще тут почитайте.
http://www.emkolbask...heniia/?p=15031
К стати коптилка стоит в не очень подходящем помещении, по моему. Угарный газ, дым и т.д.
: сообщение №328
Опубликовано 01 February 2016 - 00:12
viktor25, Не на том форуме я не зарегестрирован...
Aleksey2006, Да кресло не сгорит коптилка стоит в гараже дыма бывает много когда коптилку открываю, а так она полностью герметична все швы и соеденения промазаны герметиком, когда работает дыма нету вообще. В принципе если я буду действовать по предложенной мной программе всё получится как думаете или что то изменить? счас посмотрел мясо цвет хороший красный такой яркий, запах тоже приятный, попробовал показался савсем не солёным добавил ешё 17г. нетритки. Незнаю правильно или нет.
: сообщение №329
Опубликовано 01 February 2016 - 00:30
Она не должна быть герметичной, надо делать поддувало, это очень важно.
На счет вашей схемы +/- можно согласится, только не надо в конце греть еще полтора часика, высохнет.
С солью, мягко говоря кто-то немного прогнал 3,2% не соленым точно не будет. Где-то на форуме есть тема - что делать если пересолил.
Не надо мешать разные соли, это ни к чему, у вас все готово в правильных пропорциях с известными свойствами.
Я так делаю только на куриный шашлык в пропорции 80% обычной и 20% нитритной.
Еще Павел сегодня очень нужную статью написал
http://www.emkolbask...lbas-i-vetchin/
И тут еще
http://www.emkolbask...erzhki-s-forum/
Сообщение изменено: Aleksey2006, 01 February 2016 - 00:50.
: сообщение №330
Опубликовано 01 February 2016 - 01:55
Процесс пошел! До запуска еще далеко. Приедается ждать еще пару неделек до следующей поездки.
Как прикрепили вентилятор улитку к трубке? уже всю голову измучил етим вопросом.
: сообщение №331
Опубликовано 01 February 2016 - 02:19
Сообщение изменено: Oleg, 01 February 2016 - 10:32.
: сообщение №332
Опубликовано 01 February 2016 - 16:42
Aleksey2006, А если поставить в вытяжную трубу вентилятор? Труба не горячая и простой вентиляционный думаю пойдёт за счёт этого будет тяга и дым циркулироваться.
: сообщение №333
Опубликовано 01 February 2016 - 17:23
Она не должна быть герметичной, надо делать поддувало, это очень важно
Не обязательно, зависит от коптильни и дымогенератора. У меня дымогенератор с компрессором без поддувала, никаких проблем.
А если поставить в вытяжную трубу вентилятор?
Во-первых такой поток воздуха не нужен через коптильню, во-вторых если поставишь, то долго жить не будет, будешь менять периодически,
Внутренний вентилятор можно ставить, можно нет, зависит от конструкции коптильни, у меня стоит, но при самом копчении его не использую, включаю при варке на больших диаметрах. При копчении курицы вообще противопоказано, очень кожу сушит.
Но это все индивидуально, у меня объем рабочей камеры 130 литров (внутренние размеры 400*400*800), у Алексея меньше и везде своя специфика.
Где купить внутренний вентилятор и щепу в Латвии скину в личку.
: сообщение №334
Опубликовано 01 February 2016 - 17:40
Если объем большой то да можно обойтись, на горячем а для холодного это очень важно. Там объем маленький как и у меня, дым будет чрезмерно концентрированный.
В остальном полностью согласен.
: сообщение №335
Опубликовано 01 February 2016 - 17:50
Сделал рубашку под размер, просверлил отверстие и вставил штуцер с тонкой гайкой. Рубашку делал сначала из картона по принципу коробки, потом вырезал из метала, края скреплял сваркой.
: сообщение №336
Опубликовано 01 February 2016 - 21:03
: сообщение №337
Опубликовано 01 February 2016 - 21:12
Но у меня дым действительно очень концентрированный надо с этим как то бороться обьём моей камеры 115 литров проверял заливанием воды проверяя на герметичность. Вот сегодня был в гараже нашёл большой кран водопроводный диаметр 40мм. вот если его снизу вразатй то смогу и регулировать подачу воздуха, только вот хватит ли такого диаметра? с вентилятором пока не могу нечего придумать.
: сообщение №338
Опубликовано 01 February 2016 - 21:27
надо думать что то попроше,
Обычный вентилятор от компа в канистре не? Или пойти как все путем компрессора для аквариума. У меня от холодильника компрессор)
: сообщение №339
Опубликовано 01 February 2016 - 21:31
: сообщение №340
Опубликовано 01 February 2016 - 21:33
как его прикрепить без сварки немогу подобрать подходящую заглушку.
Эпоксидка + стеклоткань в руки.
: сообщение №341
Опубликовано 01 February 2016 - 21:39
: сообщение №342
Опубликовано 01 February 2016 - 22:14
Да чего там сложного, можно и на саморезы "блохи" и на болтики с гайками закрепить.
На счет тяги я врезал такую-же заслонку в дверцу, все замечательно работает. С ними надо немного поиграть, тяга регулируется хорошо. Дым из нее не выходит это как поддувало.
- Это нравится: Mityay76
: сообщение №343
Опубликовано 02 February 2016 - 00:00
Да чего там сложного, можно и на саморезы "блохи" и на болтики с гайками закрепить.
На счет тяги я врезал такую-же заслонку в дверцу, все замечательно работает. С ними надо немного поиграть, тяга регулируется хорошо. Дым из нее не выходит это как поддувало.
Ага понятно ну вот я и думал етот вентиль что у меня есть врезать или в дверцу или в днище, в днище конечно было бы лудше , и красивее единственное думаю что вентиль (поддувало) будет 40мм. а выходная труба 100мм. ну я думаю ето не чего страшного.
: сообщение №344
Опубликовано 02 February 2016 - 08:41
: сообщение №345
Опубликовано 02 February 2016 - 10:23
У меня от холодильника компрессор
Уже работает или думаешь делать? Что-то мне кажется что без редуктора не обойтись.
Вентилятор как у Алексея лучше всего. Во-первых можно менять обороты, что очень благоприятно при поджиге. Во-вторых у аквариумных компрессоров стоят резиновые лепестковые клапана, которые периодически надо очищать от смол, так-как прилипают к корпусу.
Павел Агапкин (Колбаскин), не помнишь, на заводских камерах какая скорость потока при копчении должна быть?
: сообщение №346
Опубликовано 02 February 2016 - 11:20
Компрессор от холодильника нуждается в смазке. Без ее он долго не протянет. А если смазывать то масло будет попадать в дымогенератор и гореть ... .
: сообщение №347
Опубликовано 02 February 2016 - 11:30
А если смазывать то масло будет попадать в дымогенератор и гореть
В генератор не попадет, трубка-то эжектора за пределами генератора, но на продукте масло тоже нафиг не нужно.
: сообщение №348
Опубликовано 02 February 2016 - 11:51
: сообщение №349
Опубликовано 02 February 2016 - 11:58
: сообщение №350
Опубликовано 02 February 2016 - 12:26
Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 коптильня, своими руками и 2 еще... |
|
|
||
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 коптильня |
|
|
||
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 копчение, коптилка, коптильня |
|
|