Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7762 Скачано

: сообщение №251
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

Поставил два кирпичика положил ТЭН  на  них, за 20 минут температура поднялась с 34 до 58 и растет. Получается что кирпичи грел :)



: сообщение №252
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Не знаю. У меня старая коптилка из досок, обшитая алюминиевой фольгой, без утеплителя. Размер 600 х700 х1000. Стоит старая эл. печь 750 ватт. На улице 20 градусов С.  Температура до 80 догоняется за 15 - 20 минут, выше не гнал.  При полуоткрытой верхней крышке.  У тебя что-то не так.



: сообщение №253
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Получается что кирпичи грел

 Ты бы еще в бетонную стяжку куба на два их закатал :D .


  • Это нравится: Xramovnik

: сообщение №254
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

Хороший вопрос что не так?



: сообщение №255
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Получается что кирпичи грел :)

Капитан очевидность спешит на помощь)

 

Хороший вопрос что не так?

Теплоемкость кирпича не так)



: сообщение №256
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

Положить лист метала на кирпич?



: сообщение №257
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Положить лист метала на кирпич?

ТЭНы должны висеть в воздухе, зачем их куда-то класть?



: сообщение №258
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

ТЭН уже в воздухе на двух кирпичах висит



: сообщение №259
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Висеть  ТЭН может только при креплении к задней стенке, если он опирается на кирпичи, то уже идет теплопередача.



: сообщение №260
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

Вот

Вложенные превью

  • 333.jpg


: сообщение №261
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

Есть еще такой на киловат

Вложенные превью

  • 12.jpg
  • 13.jpg


: сообщение №262
prosto mihalыч *

prosto mihalыч *
  • Гости

Вот

На кирпичи положи минвату, проверь напряжение, проверь сопротивление ТЭНа. Да полтора кило должны быстро прогревать.



: сообщение №263
prosto mihalыч *

prosto mihalыч *
  • Гости

На кирпичи положи минвату, проверь напряжение, проверь сопротивление ТЭНа. Да полтора кило должны быстро прогревать.

Около часа. Извини, что на ты, -у меня сын чуть старше...Но колбасу не делает, только ест. :)



: сообщение №264
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Дракон, обозначил примерные места крепления

post-2462-0-89667200-1439584749.jpg

Еще воздух должен свободно обходить данный вид ТЭНов, т.е. он должен висеть в воздухе. И кирпичи из ящика совсем убери все, теплоемкость высокая, тепловая инерция будет бешеная.


Сообщение изменено: Xramovnik, 15 August 2015 - 08:56.

  • Это нравится: Aleksey2006

: сообщение №265
shyra1710

shyra1710

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Город:Железногорск Красноярского края

*
Популярное сообщение

P_20150816_140312_1.jpg P_20150816_135834_1.jpg
Привет всем! Внимательно просмотрел и прочитал сообщения в этой теме решил показать что я изготовил своими руками. Собирал я свою коптильню в гараже а как наступило тепло вывезли на дачу. Размер 600х700х1200. Внутренняя облицовка из осины,затем фольгоизол,затем базальтовый утеплитель 50мм и облицовка сосновой вагонкой. Пол и потолок имеют 100 мм утеплителя. Нагрев- ТЭН 2кВт от электропечи,поддон для сбора жира,решетка и вешала в верхней части(на фото их не видно). Контроль температуры биметаллический термометр. Подача дыма- дымогенератор собственного изготовления с аквариумным компрессором. Копчю на щепе,одной заправки хватает на 3-4 часа в зависимости от интенсивности подачи воздуха(у компрессора 2 положения). Пока все действия в ручном режиме.но уже приобрел блок автоматического контроля буду устанавливать. Уже коптил рыбу,грудинку.колбасу Краковскую результат отменный. В ближайшее время хочу попробовать приготовить колбасу по типу духовой,думаю получится. Всем успехов!

: сообщение №266
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Советую присмотреться к  http://www.entero.ru/item/59104



: сообщение №267
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

attachicon.gifP_20150816_140312_1.jpgattachicon.gifP_20150816_135834_1.jpg
Привет всем! Внимательно просмотрел и прочитал сообщения в этой теме решил показать что я изготовил своими руками. Собирал я свою коптильню в гараже а как наступило тепло вывезли на дачу. Размер 600х700х1200. Внутренняя облицовка из осины,затем фольгоизол,затем базальтовый утеплитель 50мм и облицовка сосновой вагонкой. Пол и потолок имеют 100 мм утеплителя. Нагрев- ТЭН 2кВт от электропечи,поддон для сбора жира,решетка и вешала в верхней части(на фото их не видно). Контроль температуры биметаллический термометр. Подача дыма- дымогенератор собственного изготовления с аквариумным компрессором. Копчю на щепе,одной заправки хватает на 3-4 часа в зависимости от интенсивности подачи воздуха(у компрессора 2 положения). Пока все действия в ручном режиме.но уже приобрел блок автоматического контроля буду устанавливать. Уже коптил рыбу,грудинку.колбасу Краковскую результат отменный. В ближайшее время хочу попробовать приготовить колбасу по типу духовой,думаю получится. Всем успехов!

Зачем термоманометр в коптильне, или что было под рукой ?



: сообщение №268
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Советую присмотреться к  http://www.entero.ru/item/59104

Видел и у поляков нечто подобное



: сообщение №269
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
А ссыль можно? Поляки не немцы, но старательно им подражают в оборудовании. А корейцы есть корейцы. В этой модели хоть прокладки пошли. Раньше двери были без прокладок. Смысл выносного дымогенератора в хк. А у них нет удлиннителя и дым как пишут 37.

Сообщение изменено: Эдуард, 18 August 2015 - 15:32.


: сообщение №270
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

http://www.borniak.pl



: сообщение №271
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Они близнецы.Кто то у кого то слямзил)))))



: сообщение №272
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

 У поляков удлинитель есть!  :D А так-же приставка для холодного копчения.


  • Это нравится: spitomec

: сообщение №273
shyra1710

shyra1710

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Город:Железногорск Красноярского края

Зачем термоманометр в коптильне, или что было под рукой ?

Да как то так. Основное температура. И что умудрился найти. Покупать ну очень не дешево, а этот температуру выдаёт очень даже точно!

: сообщение №274
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

С горячим пока не срослось ну вот два дня копчения в холодном

Вложенные превью

  • 15.jpg


: сообщение №275
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

*
Популярное сообщение

При горячем копчении происходит разделение на циклы.
В начале мясо при высокой температуре с небольшой подачей или без дыма доводят до готовности (термообработка) 100 -120°С и более.
Важно что бы цвет внутри был хороший.
После приступают к копчению до достижения нужного цвета.

Подкорректировал рецепт в соответствии с твоим советом.

Ну что сказать... СПАСИБО!!!!  :D

Это -же совсем другое дело! Полностью ушел кислый привкус! Отличная корочка и сочность! Запах копчения в норме!

И не смотря на небольшие недоразумения с поставщиком свинины, привез не то качество шеи, результат очень вкусный :)

2015-08-22 05.11.32.jpg

Засаливал 12 дней. Раствор нитритной соли 17 грамм на кг. сухого веса и пищевая глюкоза 10 грамм на кг. + вода 10%

Шприцевал и закрывал в вакуум пакеты и в холодильник +4, переворачивал когда вспоминал.

 

Заслонка в коптильне сработала, легко регулировать плотность дыма. Температура не сильно теряется.



: сообщение №276
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Полностью ушел кислый привкус!

как убрал кислинку?

: сообщение №277
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Тут уже обсуждалось. Это целый комплекс мероприятий.

Из основного - температура горения дымящего материала, нормальный баланс между входящим и выходящим дымом и самое главное правильная рецептура в частности влажность поверхности и внутренности продукта. 

Только выполнив все эти условия я избавился от кислого привкуса.



: сообщение №278
Аян

Аян

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кстово

в частности влажность поверхности и внутренности продукта

Так какая Ваша точка зрения на этот пункт? Очень интересно.

: сообщение №279
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Aleksey2006,  вот у этих мирикосов этот  план реализован, кстати  у  там  появились реинкарнации старых холодильников в коптильни, прям доктор Франкенштейн и его подопечные :)  вообще интересно на них смотреть, молодцы!

Вообще мне кажется именно семейный бизнес дает людям максимальную отдачу, и семье, детям, и окружающим, ведь свой труд ты видишь каждый день, и он наполняет жизнь смыслом. Извините:) у меня 3 детей и я чет начал задумываться о их будущем:)



: сообщение №280
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

*
Популярное сообщение

Так какая Ваша точка зрения на этот пункт? Очень интересно.

Я с удовольствием перейду на ты, если не возражаете.

Я новичок и моя точка зрения пока чисто эмпирическая.

 

Вот фото корочки шейки которую я сушил ночь мучил дымом в течении почти трех часов.

Вкусно, кислит не сильно, вроде все в порядке, но не то.

На срезе очень хорошо видно как дым прореагировал с влагой содержащейся в мясе и окислил корочку.

2015-07-19 17.08.17 (2).jpg

 

А вот фото корочки шейки которую я сушил ночь, запек - обжарил до температуры 45 внутри при 110 градусах а только потом дал дым до цвета при температуре 80. Дождался температуры 68 внутри достал и поставил проветриваться.

2015-08-22 05.11.32_2.jpg

Перед тем как подавать дым белок почти полностью скоагулировал а наружный слой запекся красивой сухой корочкой. Влага внутри заперта, корочка с дымом реагирует правильно. 



: сообщение №281
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Так я же уже сделал и уже работает. Темы просто разделились, моя реализация в теме дымогенераторы.

У них немного не так. Крышка с юбкой во внутрь, конденсат не собирается а стекает назад, тут идея в сборе по принципу тажина.

 

Детки наше все  :)


  • Это нравится: Oleg и stalev

: сообщение №282
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Помню у нас в доме была плита отопления на угле-дровах. После окончания отопительного сезона всегда проводилась операция под названием " Трусим сажу". В дымоходе было отделение, куда выпадала сажи из дыма. Выносил несколько ведер.

Так вот ведь в коптильне часть этой сажи впитывается в мясо ( колбасу, рыбу )

А, рассматривая всякие варианты коптилен и прочих дымогенераторов, не увидел ни одного варианта очистки этого дыма от всей этой копоти.

Никого не волнует ?



: сообщение №283
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Меня наличие золы не беспокоит. Думаю, что она не является канцерогеном и не замечаю ее присутствия на продуктах.

Если сильно заморочится то можно сделать камеру где дым будет проходить через водяной душ, но я не буду. 

Из прочитанной литературы сделал вывод, в наших генераторах можно дым не фильтровать. Вот если-бы фрикционный поставить то да, там сажа будет лететь. 



: сообщение №284
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Никого не волнует ?
Кого волнует, тот  копченое не ест.
  • Это нравится: stalev и Константин М

: сообщение №285
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Не только.

Сажа образуется при неполном сгорании углеводородов. В нашем случае при пиролизе древесины выделяется летучий углеводород который при недостаточном поступлении кислорода в дымогенератор, сгорит не полностью и станет сажей. При первых запусках генератора я столкнулся с этой проблемой.


  • Это нравится: Oleg

: сообщение №286
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Поэтому мы мясо в марлю заворачивали в деревне. На нее оседала сажа
Но тогда мы коптили в бочке с крайне низким КПД. Куча яблонь сгорала. А современный дымогенератор тоже самое делает с горстью опилок.

: сообщение №287
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Если вы коптите углем и хвойными породами, - тогда да, есть проблема. Но не в саже  . Учите матчасть!

Суслика нет, а я его вижу. В смысле, дым. Продукт неполного сгорания. А ведь целью копчения есть именно обработка дымом. Значит мы сознательно создаем условия неполного сгорания дров, опилок, стружки. А по сути, нам нужен только приятный запах.



: сообщение №288
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

 Дым понятие относительное, при температурах 200-250-300-400 градусов состав дыма абсолютно разный. А еще на это влияет и поступление кислорода в область горения. Для того чтобы получить качественный дым и были придуманы дымогенераторы.



: сообщение №289
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

Ребята не ругайтесь. Ситуация следующая у меня в товарища в доме несколько грубок и печь, так вот методом проб было вычислено, что когда топить постоянно ольхою сажы в трубе нет. Вот я и копчу ольха на половину с буком и класс получается.



: сообщение №290
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Может кому будет интересно - http://temperatures....i_dim_ot_kostra


  • Это нравится: Андрей 73

: сообщение №291
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Для нашего случая почти нет полезной информации, так-как редко кто уже коптит на дровах, а в дымогенераторах идет процесс тления и как я уже писал:


Дым понятие относительное, при температурах 200-250-300-400 градусов состав дыма абсолютно разный. А еще на это влияет и поступление кислорода в область горения. Для того чтобы получить качественный дым и были придуманы дымогенераторы.


  • Это нравится: Александр62

: сообщение №292
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

На думался сделать коптильню с нержавейки. Высота 1500 глубина и ширина 600*600. Хочу установить вентеляторы чтобы можно было еще и колбасу жарить.

Какие вентиляторы посоветуете?

А также термометер счупом для мяса.


Сообщение изменено: Дракон, 11 September 2015 - 12:07.


: сообщение №293
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Дракон, ты меня удивляешь, ты-же из тем с коптилками не вылезаешь, да и в тему по приборам заглядываешь. Все сказано-пересказано, вот к чему эти вопросы? 



: сообщение №294
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

Я незнаю ответы на эти вопросы



: сообщение №295
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Насчет вентилятора прочитай эту тему с пятой по восьмую страницу, можешь и всю еще раз перечитать, может еще что есть.

 Отдельная тема по термометрам.



: сообщение №296
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

У тебя в коптильне, я читал есть вентелятор можешь выставить фото дл япросмотра.



: сообщение №297
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Точно такой-же как и у Алексея, у него фото на 6 или 7 странице.



: сообщение №298
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Двигатель от духовки - бесколлекторный. Покупал двигатель и крыльчатку в интернет магазине запчастей бытовой техники service-market.com.ua

Можно поставить от обычного вентилятора, если есть на разборку, купить только крыльчатку. 


  • Это нравится: Галин Владимир

: сообщение №299
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Алексей, а колбасу хорошо жарит?

Жарит отлично. Эмульгированные колбасы не делал а вот рубленные получаются отлично.

Температуру не поднимаю выше максимально доступной для контроллера. У меня максимум 120, нагреваю до 110, мне хватает.

Но у меня шкаф не большой и хорошо утепленный. Если делать большой шкаф нужно думать как разместить тэны, если поставить одну вниз будет сильный перепад температур, вентилятор не поможет.    


Сообщение изменено: Aleksey2006, 14 September 2015 - 10:35.


: сообщение №300
vik

vik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:столица Московской области

уважаемый форумчане. А кто то пользуется вот подобным аппаратом-если да- что можете сказать?

http://www.100zakazo...roductID=147542







Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения