Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
91 ответов в этой теме

: сообщение №51
ВладБ

ВладБ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Страна:Россия

На этом с утеплением камеры закончил.

Или я что-то пропустил, или не предусмотрено отверстие для протяжки термощупа (-ов) в камеру...
Самому в свое время пришлось исправлять после укладки утеплителя и почти полного завершения наружной обшивки...

Сообщение изменено: ВладБ, 18 November 2024 - 09:42.

• Это нравится: Лобзик

: сообщение №52
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Надо было ещё на стекло наклеить.

Второе стекло еще будет. ))

Добавлено позже (18.11.2024 - 10:19):

Или я что-то пропустил, или не предусмотрено отверстие для протяжки термощупа (-ов) в камеру...

Все правильно. Я еще не просверлил отверстие. Вернее два отверстия для замера в камере и в продукте. По первому щупу не решил где его в камере, устанавливать. Пора определяться. Наверное, на боковой стенке, посередине. Что скажите? Там отверстие сделать  не сложно, металл и утеплитель. За раз пройду изнутри.

Добавлено позже (18.11.2024 - 10:26):

Короб притащил и ставлю на предполагаемое место.

IMG_20241117_151232.jpg

Коптильня будет жить в беседке, под навесом.

IMG_20241117_151243.jpg

Крутил по всякому. Остановился на таком варианте. Зашью металлическим профилем снаружи.

IMG_20241117_151323.jpg

Укреплю дымогенератор с лева. А труба на фасаде - для парогенератора. Не очень удобное место. Придется ставить и убирать прибор. Но по другому не вижу.

По поводу Pir плиты.

IMG_20241116_223839а.jpg

Сообщение изменено: Лобзик, 18 November 2024 - 10:29.

: сообщение №53
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений

"Конвекция, второй тэн внизу, дымогенератор, парогенератор, приточный вентилятор для сушки и вялки. То есть коптильня горячего/холодного копчения и одновременно камера для сушки/вялки."

У  меня  впервой коптильне, я внизу коптильни с боку  врезал голову аэрогриля без стеклянной крышки,  и сразу тебе и конвекция в коптильне и нагрев коптильни без проблем был.

: сообщение №54
ВладБ

ВладБ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений

По поводу Pir плиты.

А чем вызвана ориентация отражающей поверхности наружу? ИМХО, логика, да и инструкция на ней говорят об обратном расположении.... Я понимаю, что под этой плитой лежит слой минерального утеплителя, но тем не менее...

: сообщение №55
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21310 сообщений
Sausage Man, это ты к чему? Ты предлагаешь разобрать вот всё это и врезать кусок аэрогриля? Или просто хочешь об этом всем напомнить (уже второй раз)?

: сообщение №56
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

А чем вызвана ориентация отражающей поверхности наружу? ИМХО, логика, да и инструкция на ней говорят об обратном расположении....

А разве в этой плите есть ориентация? 

Добавлено позже (18.11.2024 - 12:02):

У  меня  впервой коптильне, я внизу коптильни с боку  врезал голову аэрогриля без стеклянной крышки,

У меня нет аэрогриля. Да я и не знаю, что это такое. Может и хорошо, но мне уже поздно так делать. Все куплено.

Сообщение изменено: Лобзик, 18 November 2024 - 12:03.

: сообщение №57
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений

У меня нет аэрогриля. Да я и не знаю, что это такое. Может и хорошо, но мне уже поздно так делать

Ну раз поздно делайте как делали, аэрогриль это голова на которой 2 регулятора:  1) температура до 250С*, 2й  время до 1 час, на голове вентилятор с тэном и кожухом рассеивателем. Вот вам Аэрогриль
Kombiwar-Saturn-ST-CO9151-768x480.jpg

: сообщение №58
ВладБ

ВладБ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений

А разве в этой плите есть ориентация?

а это тогда что?

Вложенные превью

• IMG_20241118_122719.jpg

: сообщение №59
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений

это ты к чему? Ты предлагаешь разобрать вот всё это и врезать кусок аэрогриля?

Дима, я предложил если есть возможность,  вместо вентилятора , который человек вставил, вставить голову Аэрогриля с нагревом и конвекцией и временем копчения. И на вентиляторе стоит кожух рассеиватель воздуха. И все.  А как человек делает это его право, я просто внес предложение не больше. 

: сообщение №60
al1618

al1618

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Вернее два отверстия для замера в камере и в продукте. По первому щупу не решил где его в камере, устанавливать.

Возьмите термощуп с блютус (без проводов).

Намного легче жить будет - такой чтоб сразу мерял температуру внутри куска и снаружи (для проверки основного).

Как минимум избежите ситуации с обрывом провода - перед вытаскиванием продукта забыть там термощюп самая распространенная ошибка.

А если уж совсем заморачиваться то не помешал бы интегрированный программируемый контроллер который бы вместе увязал все щупы и автоматику разом.

Чтоб принимал решения и в зависимости от нарева продукта и от нагрева разных точек камеры и ее влажности.

Но сие есть мечта, хотя Ардуино не так и сложно конфигурировать..

Сообщение изменено: al1618, 18 November 2024 - 12:49.

: сообщение №61
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21310 сообщений

я просто внес предложение не больше.

Ты сильно опоздал с этим предложением. Неужели не понятно?

Добавлено позже (18.11.2024 - 13:29):

Как это решает вопрос поддерживания нужной температуры в камере?

Как минимум избежите ситуации с обрывом провода - перед вытаскиванием продукта забыть там термощюп самая распространенная ошибка.

Охренеть просто! Самая распространённая! :) За 9 лет на форуме об этой ошибке ещё никто не писал!

: сообщение №62
al1618

al1618

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Как это решает вопрос поддерживания нужной температуры в камере?

Очень просто - если автоматика начнет творить какую-то хню - будет надежда что получивший сигнал мобильник поднимет вас на ноги до того как прибегут соседи с огнетушителем :) и  (возможно) - даже до того момента когда "это" будет уже невозможно есть.

Лишнее дублирование редко бывает лишним..

За 9 лет на форуме об этой ошибке ещё никто не писал!

Странно :) А в видеоинструкции к климатическому оборудованию это всегда подчеркивается особо. (по "Ижице" например)

Как и стоимость щупа который потом придется покупать за свои :)

Да и я регулярно ронял градусник на пол забывая про воткнутый в колбасу щуп (пока себе бесконтактный не купил)

Или "это был сарказм" (с) ?

Сообщение изменено: al1618, 18 November 2024 - 16:03.

: сообщение №63
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21310 сообщений

будет надежда что получивший сигнал мобильник поднимет вас на ноги

Надёжнее поставить около камеры сторожа с ружьём... Тем более, что по отзывам, соединение постоянно отваливается. А дырку в корпусе всё равно делать придётся.

по "Ижице" например

Конструкторы Ижицы - те ещё креативщики.  :D  Всё-таки их мнение никак нельзя считать "самой частой ошибкой". Есть ещё примеры?

: сообщение №64
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

а это тогда что?

Это картинка на которой нарисовано, что фольга отражает что то. Тепло наверное.

Добавлено позже (18.11.2024 - 18:21):

Ну, поищу, конечно. Я не слышал о таком. Спасибо.

Уже купил ,обычный с щупом на проводе. Ваш вариант интересный.

Добавлено позже (18.11.2024 - 18:22):

...Ардуино не так и сложно конфигурировать..
Это за гранью моего понимания.

: сообщение №65
ВладБ

ВладБ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений

Это картинка на которой нарисовано, что фольга отражает что то. Тепло наверное.

.... зачем тогда акцентировать внимание форумчан на картинку с температурным режимом?........

Добавлено позже (18.11.2024 - 19:54):
P.S. я не хочу показаться троллем, но зачем тогда пошагово выкладывать свои
...???

Сообщение изменено: ВладБ, 18 November 2024 - 19:55.

: сообщение №66
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

зачем тогда акцентировать внимание форумчан на картинку с температурным режимом? 

Как то в разговоре, собеседник, скептически отнесся к теплоизоляции коптильни Pir плитой. Аргументом было то, что не выдержит нагрева 100 градусов. Я знаю, что он читает эту тему. Вот я и выложил информацию о температуре при которой pir плита не течет. Pir плита с обеих сторон покрыта фольгой. Не встречал нигде информации, что есть сторона "внутрь" и "наружу". Как я понял с ваших слов, , вроде как я, не правильно уложил утеплитель. Вот я и спросил про ориентацию, в надежде на то, что вы в курсе того, что мне не известно.

... зачем тогда пошагово выкладывать свои действия...?

Я выше говорил уже об этом. В посте №7 https://forum.emkolb...ovki/?p=326267 Продублирую.

Возможно , я слишком подробно все расписываю...Но, когда искал информацию как все должно быть, возникали разные вопросы. Здесь стараюсь, все изложить в последовательности и объеме. Тот, кто будет это читать и смотреть, поймет сразу надо затевать что то подобное или купить готовое. Когда смотришь на цену готовой коптильни, ческазать - впечатляет. А когда видишь объем купленных деталей, появляется понимание ценообразования.

Что то не так делаю?

Добавлено позже (18.11.2024 - 20:17):

Не могу найти схему блока управления коптильней. Может, кто то, ткнет меня носом?

: сообщение №67
ВладБ

ВладБ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений

Pir плита с обеих сторон покрыта фольгой.

если так, тогда мой вопрос снят...

: сообщение №68
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений

с учетом сказанного:

Когда смотришь на цену готовой коптильни, ческазать - впечатляет. А когда видишь объем купленных деталей, появляется понимание ценообразования

Не могу найти схему блока управления коптильней. Может, кто то, ткнет меня носом?

Внешний блок управления для коптильни или термокамеры

Можно, конечно, сделать самому, а можно и так.

PS

Просто вспомнил свои геморрои с ардуинами и разными конироллерами...  ;)  сейчас наверно просто купил бы такой.

Сообщение изменено: unich, 18 November 2024 - 20:48.

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №69
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21310 сообщений

Не могу найти схему блока управления коптильней.

Вот, например:

https://forum.emkolb...ukami/?p=123674

: сообщение №70
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Достал проводку от плиты.

IMG_20241118_141428.jpg

На тэны пускаю провод 1.5 кв. На лампу 1 кв.

IMG_20241118_143716.jpg

Ставлю лампу подсветки.

IMG_20241118_133704.jpg

Подключаю и провожу проводку. Все провода вывожу на верх. Как будет выглядеть блок управления не решил еще. Схему , хоть бы увидеть где то...

IMG_20241118_133721.jpg

Щуп от REX C100 вывел на середине боковой стены.

IMG_20241118_144808.jpg

Решил проверить электроприборы на работоспособность. Лампу подключил-горит. Тэны включил-греют. Вентилятор крутит. Вроде бы как,  все нормально.

Померял темп-ру стенок.

Вверху, при включенной конвекции 100град.

IMG_20241118_150758.jpg

Внизу короба порядка 80 град.

IMG_20241118_151240.jpg

Промерял раз пять шесть. Разница не поменялась. Грел минут 15.

Включил нижний тэн. Температура практически сравнялась. Разница градусов 5-8 низ и верх. Но, уже не фотографировал показания пирометра.

IMG_20241118_153015.jpg

Замерял короб снаружи. Везде , на всех стенках устойчивый градус с не большой разницей в 1-2 градуса.

IMG_20241118_151002.jpg

IMG_20241118_151008.jpg

IMG_20241118_150940.jpg

Больше всего меня интересовала температура в районе мотора вентилятора. Там показал прибор порядка 65-70 градусов.

IMG_20241118_151124.jpg

Мне кажется это слишком тепло для моторчика. Думаю, может вставить кусок шифера какого-нибудь, что бы отсечь тепло от коптильни и корпуса мотора? Расстояние позволяет.

Замерял крышку со стеклом. Решил заклеить пеноплэксом 20мм. Как раз, хорошо влазит по толщине.

IMG_20241118_153335.jpg

: сообщение №71
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений

На тэны пускаю провод 1.5 кв

Лобзик , а не мало на тэны  1,5 кв, все таки  2,5 кв  понадежней на нагревательные приборы.  На розеточную группу идет всегда 2,5 кв, а на освещение 1,5кв. 

Сообщение изменено: Sausage Man, 18 November 2024 - 21:12.

: сообщение №72
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Вот, например: https://forum.emkolb...ukami/?p=123674

Спасибо. Там шесть версий. Как я понимаю, можно брать самую последнюю- шестую, за правильную и от неё отталкиваться?

Добавлено позже (18.11.2024 - 21:19):

Лобзик , а не мало на тэны  1,5 кВт, все таки  2,5кВт  понадежней на нагревательные приборы.  На розеточную группу идет всегда 2,5 кВт, а на освещение 1,5кВт. 

Я тоже сначала так подумал и всегда у себя так делаю. А здесь родные провода от плиты, термостойкая изоляция, концевики обжаты красиво. Вот я и позарился на них. Да еще и вот это...

12323456.png

22222.png

Считаете , нужно заменить?

: сообщение №73
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений

Считаете , нужно заменить?

Я бы подстраховался и поставил сечением 2,5кв, а вы решайте как вы считаете нужным для своей коптильни.

Сообщение изменено: Sausage Man, 18 November 2024 - 21:35.

: сообщение №74
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21310 сообщений

Там шесть версий. Как я понимаю, можно брать самую последнюю- шестую, за правильную и от неё отталкиваться?

Нет, конечно. Правильная там только моя.  :D

Добавлено позже (18.11.2024 - 22:06):

Мне кажется это слишком тепло для моторчика.

Это нормально. Там есть два короткозамкнутых витка. Поэтому двигатели этого типа греются даже на холостом ходу.

: сообщение №75
al1618

al1618

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Да еще и вот это...

Чет не то в приведенной Вами табличке:

030523ru-(1).jpg

https://e-server.com...elektroprovodki

Сказал бы что она для алюминия в трубах, но алюминий меньше 2,5 см2 проводить нельзя.

Сообщение изменено: al1618, 19 November 2024 - 17:02.

: сообщение №76
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

al1618, у вас не дают нам глянуть на ваши сайты.

111.png

: сообщение №77
al1618

al1618

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

al1618, у вас не дают нам глянуть на ваши сайты.

А табличка вставилась?

: сообщение №78
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

al1618,вот как я вижу ваше сообщение.

табличка.png

Добавлено позже (19.11.2024 - 12:17):

Bee happy, спасибо за схему. Я так разбираюсь в электрике, что ничего не понял на вашей картинке и картинке вашего оппонента в той беседе, что вы давали ссылку.

Нашел в сети вот что. Тут картинки и все названо своими именами. Электрическая схема коптильни на REX C100 с включением конвекции и дополнительного вентилятора сушка/вялка.

Включается вентилятор конвекции, включается тэн конвекции кнопками. Тэн без вентилятора не включится. А вентилятор можно включать. Отдельно включается дополнительный вентилятор, который у меня 100мм с регулировкой оборотов на нем. 

Блок управления коптильней на REX C100.jpg

Все ли в порядке на схеме? Чертил человек, который понимает о чем речь. В отличии от меня. Но, мнение со стороны, мне будет полезно.

Вот такой у меня регулятор и твердотельное реле.

IMG_20241110_125725.jpg

На схеме нет  второго тэна 1.2кВт., который у меня внизу.  Можно ли его подключить параллельно к тэну конвекции 2.1кВт или надо второе твердотельное реле в схему добавлять?

Сообщение изменено: Лобзик, 19 November 2024 - 12:31.

: сообщение №79
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21310 сообщений

Все ли в порядке на схеме?

Когда мне 49,5 см показывают "на пальцах", я тоже испытываю некоторые затруднения восприятия...  :D  Вроде, на первый взгляд, всё в порядке на схеме. Сборка покажет...

На схеме нет  второго тэна 1.2кВт., который у меня внизу.  Можно ли его подключить параллельно к тэну конвекции 2.1кВт или надо второе твердотельное реле в схему добавлять?

Можно подключить параллельно кольцевому, твердотелка выдержит. С этим нижним ТЭНом ещё разобраться надо. Судя по фото, он разогревается до красного каления? Или это так фото-матрица его воспринимает? Возможно, когда-то это был гриль-ТЭН в духовке. Надо смотреть, как он будет охлаждаться вентилятором. На колбасу он не должен светить ИК-излучением, так она и подгореть может! 

• Это нравится: Sausage Man

: сообщение №80
ВладБ

ВладБ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений

Можно подключить параллельно кольцевому,

. Дим, вроде ТС нижний тэн собирается использовать для разгона температуры в камере, т.е. эпизодически. Тогда, если я правильно понимаю, нужно его через дополнительную кнопку включать? Или не?

: сообщение №81
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21310 сообщений
Я думаю, он сам это должен понимать. Я бы покумекал и вообще отвязал бы его от вентилятора. Мне вот иногда не хватает режима "Холодное копчение зимой без вентилятора". Это когда нужно, чтобы подогрев камеры был, но без обдува. Чтобы дым от опилочного дымогенератора МЕДЛЕННО обрабатывал продукт и покидал камеру только за счёт естественной конвекции.
Но то мне надо...
  • Это нравится: ВладБ

: сообщение №82
al1618

al1618

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

al1618,вот как я вижу ваше сообщение.

Исправил. Если коротко то 1,5 мм2 меди - это даже избыточно. А с учетом жаропрочной оплетки так и совсем...

Единственное (возможно) слабое место, это клемы,. но тут без проверки не получится

: сообщение №83
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Я очень благодарен за участие всем. Но есть еще вопросы.

Судя по фото, он разогревается до красного каления?

Да. Он красный при разогреве. Это тэн, который стоял в духовке на этом месте. Он сверху прикрывается металлом специально отформованным, с отверстиям по краям. То, что он красный видно не будет. Соответственно ИК излучения быть не должно.

ТС нижний тэн собирается использовать для разгона температуры в камере, т.е. эпизодически.

Именно так. Включать периодически , когда надо будет. И кнопка , конечно на него нужна.

Можно подключить параллельно кольцевому, твердотелка выдержит.

Понял. А как кнопку вык/вкл организовать на него?

Я бы покумекал и вообще отвязал бы его от вентилятора.

Так я нижний и планирую использовать без вентилятора. Он должен включаться и отключаться отдельно.

Если коротко то 1,5 мм2 меди - это даже избыточно. А с учетом жаропрочной оплетки так и совсем... Единственное (возможно) слабое место, это клемы,. но тут без проверки не получится

Я так и подумал. Тем более, использовал родные провода от этой плиты. Клеммы тоже оставил родные. Они туго очень садятся на свои места. По сути , потому( из-за клемм) я и использовал эту проводку.

Сообщение изменено: Лобзик, 19 November 2024 - 18:21.

: сообщение №84
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21310 сообщений

А как кнопку вык/вкл организовать на него?

Очевидно, включить её последовательно с ТЭНом.

: сообщение №85
ВладБ

ВладБ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений

как кнопку вык/вкл организовать на него?

Имхо, после твердотелки, и также кнопку основного тэна из приведенной схемы включить в схему не до, а после . Таким образом, кмк, получится одним рексом управлять при 3-х вариациях включений : оба тэна сразу и по одному по раздельности.

: сообщение №86
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Очевидно, включить её последовательно с ТЭНом.

Имхо, после твердотелки, и также кнопку основного тэна из приведенной схемы включить в схему не до, а после .

А кнопка то выдержит такие нагрузки? Как я понимаю, это рубильник должен быть с мощными контактами.

: сообщение №87
ВладБ

ВладБ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений

А кнопка то выдержит такие нагрузки? Как я понимаю, это рубильник должен быть с мощными контактами.

тут выбирать придется... или вторую твердотелку с обычной кнопкой...кмк... тогда непонятно, как будет управляться рексом второй тэн

Добавлено позже (19.11.2024 - 19:19):
с другой стороны, на электрочайниках кнопки держат и по 2КВт...

Сообщение изменено: ВладБ, 19 November 2024 - 19:14.

: сообщение №88
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

с другой стороны, на электрочайниках кнопки держат и по 2КВт...

Кстати, да!

: сообщение №89
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21310 сообщений

Как я понимаю, это рубильник должен быть с мощными контактами.

Да ладно, "рубильник"... Ха-ха... ;)
Обычный клавишный выключатель 6-10А 220В.

: сообщение №90
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 384 сообщений

Bee happy, Сейчас клавишный выключатель стОит почти как контролер. У меня стоит контролер на тэн, и работает как вспомогательный помощник. Например дверь открыл, сразу включился тэн, поднялась до нужного значения температура, тэн отключается и опять находится в ожидании. 

: сообщение №91
Лобзик

Лобзик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Bee happy, такой подойдет? 

30 АМПЕР, 250В

123232343кк.png

: сообщение №92
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21310 сообщений

Лобзик, безусловно. 30А он, конечно, не позволит, но уж ТЭН выдержит.  

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, своими руками, handmade, коптилка