Но если нужно, то проблем нет.
Ну если это коммерческий продукт, то это одно, а если автоматику в массы, но лучше использовать готовое фабричное изделие или планшет ( смартфон ) на Андроиде и продавать ( возможно ) только софт.
Но если нужно, то проблем нет.
Ну если это коммерческий продукт, то это одно, а если автоматику в массы, но лучше использовать готовое фабричное изделие или планшет ( смартфон ) на Андроиде и продавать ( возможно ) только софт.
Произвольную регулировку температуры,вкл/выкл вентилятора во время копчения. Без параметра "время" .
Вы мне можете пояснить для чего это нужно. Я что-то не могу понять когда это может пригодиться. Особенно насчет температуры. У нагревательного элемента есть инерционность и контроллер как раз и нужен для того чтобы устранять перегрев, связанный с инерционностью. В ручную температуру сложно поймать, особенно если коптильня маленькая а ТЭН мощный.
но лучше использовать готовое фабричное изделие или планшет ( смартфон ) на Андроиде и продавать ( возможно ) только софт.
Не совсем уловил мысль, можно более развернуто?
Какие пределы нужны, не в курсе?
8-15гр. Моно жестко сделать 10 и все. Инерционность тенов сделает все остальное.
Сообщение изменено: Xramovnik, 03 February 2016 - 23:38.
Не совсем уловил мысль, можно более развернуто?
Контроллер может быть готовый магазинский как выше на фото, только софтина своя и реле управляющее на каждый канал. А может быть использовать планшет на Андроиде или смартфон, у него есть ЮСБ выход, может с него управлять ?
Как на дисплее, так и на планшете или телефоне можно отображать параметры и записывать их в контроллер. Но при этом контроллер все равно будет работать автономно. Так-что это просто может быть дополнительной возможностью.
Посмотрю что с памятью контроллера будет, сколько программ можно заложить, но мысль очень интересная. Хотя можно и контроллер мощнее использовать и тогда мысль еще интереснее становится .
Oleg , в первую очередь надо думать о цене. Например мне не нужен контроллер дороже чем за 2,5 тыс рублей. Так что функционал функционалом, но стоимость конечного продукта определит его востребованность на 95%. Учись у поляков: в коптилку за 45 штук воткнули каппилярник за 300 руб и норм все, народ счастлив.
Я твою мысль еще вчера понял, для того и разговор этот заводил чтобы мнения собрать. После того как сделаешь полную версию обрезание происходит в пять секунд, так что не вижу проблем.
Тема интересная. Мысли такие, собрать на популярной платформе, например "Ардуино". Дёшево, сердито, доступно (Китай). Сделать открытый
код, для любителей поизголяться. Возможность добавлять модули, например GSM ( Уехал в отпуск, а колбаска коптится! ) Конечно, некоторые
любят всё ручками регулировать, но как то время жалко ( хотя сам копчу в гараже, "кручу" температуру руками и в это время пивко потягиваю).
В своё время занимался инкубацией, пришлось полностью автоматический инкубатор делать, чтоб не бегать температуру регулировать. То-же ведь вроде хобби было!
К сожалению продукт не будет открытым, так-как изначально планировался коммерческим не только на территории РФ, но и извне. По максимуму постараемся сделать продукт из коробки для тех кто не зная никаких основ, способен собрать устройство по инструкции.
В своё время занимался инкубацией, пришлось полностью автоматический инкубатор делать, чтоб не бегать температуру регулировать
В свое время тоже занимался, чтобы не тратить ни свое, и ни чужое время купил китайский блок управления за 65 $.
Олег, насчёт инкубатора я привёл пример для того, что для домашнего использования можно и нужно применять всевозможные устройства ( в том числе и самодельные ) облегчающие, а в большинстве случаев улучшающие качество выходного продукта.
Из опыта испытаний своей коптильни могу сказать следующее:
Комплект, электронный китайский терморегулятор + ТЭН от электроплитки 1кВт, даёт "выбег" температуры порядка +- 7 гр.С, а то и все 10.Зависит от объёма камеры. В современных духовка с вентилятором гораздо меньше.
Инерционность датчика электронного китайского терморегулятора по сравнению с биметаллически термометром (щуп) гораздо выше.
Пробовал просто подключать ТЭН через регулятор мощности, получалось подобрать режим точного поддержания температуры. Но не надолго, Надо писать программу учитывающую эти моменты.
В общем-то и мысль сделать такой контроллер возникла от того что готового решения нет. В контроллере будет применен метод пропорционального регулирования, коэффициент пользователь сможет менять сам исходя из того какой ТЭН он использует и какой объем коптильной камеры.
Скорее всего будет возможность вести запись параметров (data logger) на SD карту или на компьютер. Тогда с подбором коэффициента пользователю даже думать особо не придется - прогнал несколько раз в холостую при разных коэффициентах, посмотрел с каким параметры выдерживаются стабильнее и все.
Еще плюс записи параметров в том что там будут фиксироваться и данные с термометра внутренней температуры, очень хорошая фича для тех кто хочет знать что происходит с мясным продуктом внутри при разных температурных режимах обработки.
И для этого не придется сидеть и все фиксировать он-лайн, просто посмотрел графики после завершения процесса и все.
При современном быстром развитии компьютерной техники на полках у многих пылятся старые вполне работоспособные компы. Все они имеют RS232 и LPT порты. Можно сваять небольшой блок приставку интерфейс на микроконтроллере, а уж на PC хоть, что и хоть как. Может и сам попробую, если время найду. Блок выйдет копеечный, если у китайцев комплектующие взять. На мониторе красочная картинка в цвете и с графиками, а управление можно и дистанционно по WEB или GSM.
Делать можно много чего и по-всякому, главное чтобы сделано было и результат оправдал ожидания.
KOLBASERRO , хрень это полная подвязывать автоматику к PC-шнику. Чет я еще ни одного пром решения не встречал, которое нормально и надежно управлялось бы PC-шкой. Сильно громоздко и ненадежно.
Oleg , давай нормальный цифровой контроллер с возможностью варки по дельта Т и народ счастлив будет. А то если смотреть на предложение выше, можно геморой за свои собственные средства получить.
А то если смотреть на предложение выше, можно геморой за свои собственные средства получить
Если ты про мой пост номер 64, то это звучит только помпезно, на самом деле все довольно тривиально. На самом деле меня интересуют хотелки. Если удастся уложиться в удобоваримый бюджет, то скорее всего будет три версии. Главное определится с минимумом для версии лайт.
Если ты про мой пост номер 64, то это звучит только помпезно, на самом деле все довольно тривиально.
Я о посте KOLBASERRO ,
Тоесть задаешь верхний и нижний предел температуры?
Нет.
Втыкаешь щуп в продукт. Его температура 20гр. Камера ставит температуру 30. В продукте становится 21, камера переключается на 31 и т.д. Можно получать очень сочные продукты с выходом более 100%
Ну хрень не хрень, а ведь и Олег закинул мысль оприменении PC (Скорее всего будет возможность вести запись параметров (data logger) на SD карту или на компьютер) я её только развил.
Главное определится с минимумом для версии лайт.
Жалко их, рационализаторов
Да не, без них никак))....просто надо сначала выпустить теоретически обоснованный и рассчитанный базовый вариант в исходнике, а потом уже рационализацией заниматься
Сообщение изменено: Волжанин, 05 February 2016 - 17:13.
Если на то пошло, то на этапе разработки данного устройства, а тем более если оно планируется к производству, гораздо проще использовать PC. Не надо при проведении экспериментов многократно перепрошивать микроконтроллер, достаточно собрать макет интерфейса периферии, и отработать все режимы. Затем "зашить" проц. и радоваться полученному результату.
прошу прощения четыре страницы темы исписано,а конкретно что нибудь есть видио там рисунок схема я в электронике полный ноль не хочу кого то обидеть но таких как я большинство покажите вот аппарат набрал программы и всё (кстати я так водочку и пиво делаю) и кури бамбук а то как Шариков говорил "Говорят говорят аж голова пухнет"
Со всем уважением к данной теме
"Говорят говорят аж голова пухнет"
И я про то же.......надо делать ...я много чего придумывал, что то воплотил в жизнь, чего то нет..........теория безгранична...надеюсь Олег не обидится....делай как ты говоришь лайт вариант, а потом покатится как с горки на санках))))
извиняюсь, покажу и расскажу, а он будет в продаже, и уж наглеть то до конца, и какова цена девайса
Контроллер в стадии разработки когда придет время, то все покажу и расскажу.
Какой разговор может быть о цене, если до конца еще полный набор функций не определен? Всему свое время.
Олег, нужное дело делаешь.......создашь,тебе памятник поставят))))....при жизни
Отличная идея! Начал делать подобный контроллер на Raspberry Pi уже все щелкало и переключалось, но подвело здоровье - громыхнулся в больницу почти на три месяца. Все разработки пришлось отложить.
Цена выходила от 6 до 8 тысяч. Дороговато за счет тачскрина.
Олег, а так вкратце, определился сколько входов-выходов цифровых-аналоговых будет у данного девайса. Что к ним цеплять. Какие к примеру датчики температуры будут применяться? Чем мощу регулировать. Ну а режимы и графики думаю по ходу дела будут.
Сообщение изменено: Зевс, 06 February 2016 - 10:56.
Олег, а так вкратце, определился сколько входов-выходов цифровых-аналоговых будет у данного девайса. Что к ним цеплять
Контроллер задуман для тех, кто сам в состоянии сделать коптильню (или заказать кому-то), но не дружит с электроникой. Поэтому к нему будет инструкция с всеми подробностями подключения.
Похоже я неправильно назвал тему, за что приношу извинения, меня интересует какой функционал народ хотел-бы увидеть в контроллере для коптильни, а не обсуждение конструктивных особенностей.
Все конструктивные мысли были высказаны на первых двух страницах, я их учел, всем спасибо!
P.S. Переименовал тему, дабы никого не вводить в заблуждение.
По-поводу датчиков, в принципе все-равно какие использовать, хоть LM35, хоть DS18x20, хоть PT-100 хоть NTC, потому что в нашем случае по точности годится любой, а самое слабое звено это алгоритм управления ТЭНом.
Может подойдёт для климакамеры.
В принципе с небольшими доделками использовать можно. У меня есть такой, но это немного не то что надо, да и цена не особо демократичная для полуфабриката.
а линуксовые программы? они ж в разы меньше.
А причем тут это? Они меньше потому как в основном не содержат графического интерфейса. И то это не пользовательские программы, а админские и демоны. Все что с графикой весит так же.
Контроллер должен быть связан с PC только в некоторых случаях:
1. Программирование и отладка
2. Собирание логов
3. Установка и передача параметров
Все остальное время контроллер должен быть автономен полностью.
а линуксовые программы? они ж в разы меньше.
Разница не принципиальна! Тем более если используется GUI, то разница в размере не велика.
Как правильно сказал Xramovnik, автономность должна быть. Другой вопрос что будет кроссплатформенное програмное обеспечение, подключающееся для настройки, программирования и коррекции.
Я на Лине работаю, кто-то на Винде.
Согласен со сказанным предыдущими ораторами.
По-моему промышленная автоматика упрощена дальше некуда. Контроллер управляет процессом, Посредством Scada происходит визуализация процессов и работа с параметрами, если это необходимо. Если необходимости в этом нет, то параметры задаются с дисплея, а информацию можно собирать на даталоггеры.
Добрый день! Хотел бы задать вопрос не совсем по теме, но все же. Пока идет разработка контроллера, не подскажете, нет ли у Овена http://www.owen.ru/catalog прибора с возможностями аналогичными заявленным в посте http://www.emkolbask...salnom/?p=29327 ? Сам в этом только пытаюсь разобраться и обращаюсь за помощью к специалистам...
Если-бы где-то было, да еще и по разумной цене, то я скорее всего это проблемой и не озаботился.
Думаю что максимум через две недели выложу результаты испытания прототипа лайт версии.
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 коптильня, своими руками и 2 еще... |
|
|
||
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 копчение, коптилка, коптильня |
|
|