pdf-версия для оффлайн чтения:

Популярное сообщение
У вас камера получается 1 куб. Если вам такая большая нужна ( сколько продукта за сессию вы хотите готовить?), то мощность ТЭНов нужна примерно 6-8 кВт.
Я бы привязывался к стандартным размерам например 600*400.
Зачем вам такой глубокий ящик? Неудобно и сложно обеспечить равномерное прогревание и концентрацию дыма + проблемы с начинкой.
Я планирую сделать 1000* 1000* 1000 и теперь думаю какой тэн ставить
Тоже собираюсь делать. Хочу привязаться к размеру базальтового утеплителя 1000*600 или 1200*600
Если делать коптильню горячего копчения, то лучше отталкиваться от количества продукта, который вы собираетесь коптить за один раз. Коптить 5 кг мяса или колбасы в коптильне объемом 500 литров например, это сколько денег на лишний нагрев вылетит в трубу за все время эксплуатации.Тоже собираюсь делать. Хочу привязаться к размеру базальтового утеплителя 1000*600 или 1200*600
Лучше отталкиваться от того сколько коптить за один раз будете, на прогрев пустой кубовой камеры много электричества уйдет. Не знаю как у вас, а у нас цены ощутимые на электричество.Та есть у меня немножко метала как раз в эти размеры вместилсяб
Если сделать ящик с полками, только не кубиком а прямоугольником высотой хоть 1500 и утепленный противень - перегородку с отверстием для дыма и гофротрубой для соединения дымоходов. Дым подавать с низу.
Надо большую камеру убрал перегородку, нужна маленькая поставил.
Если сделать ящик с полками, только не кубиком а прямоугольником высотой хоть 1500 и утепленный противень - перегородку с отверстием для дыма и гофротрубой для соединения дымоходов. Дым подавать с низу.
Идея неплохая, только тогда нужно два тена и два вентилятора конвекции.
А гофру то зачем? Главное ведь в экономии электроэнергии, а дым в верхней камере не помешает.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Григорий44, 21 July 2015 - 12:54.
И мощный ТЭН с регулятором мощности.
Идея неплохая, только тогда нужно два тена и два вентилятора конвекции.
А гофру то зачем? Главное ведь в экономии электроэнергии, а дым в верхней камере не помешает.
Можно и так. Гофра для больше понтов))) Хотя в верхней камере будет оседать весь пар а дымоход успеет прогреться не будет конденсации.
Все равно лучше чем две коробки!
И мощный ТЭН с регулятором мощности.
Как по мне регулятор необходим в любом варианте.
Я поставил такой http://www.kosmodrom...REGULATOR-3800W
Себе в коптилку установил тен 1.5 Квт
внутри зашита дубовым паркетом
До какой максимальной температуры нагревали? Если не сработает терморегулятор паркет не загорится?
До какой максимальной температуры нагревали? Если не сработает терморегулятор паркет не загорится?
Себе в коптилку установил тен 1.5 Квт Дверь, из нутри обшил осиной, тк дуб будет тяжеловат.
Какое уплотнение делали на двери?
тен 1.5 Квт Камера 150х60х60, внутри зашита дубовым паркетом ( -ОФИГЕННО! !!✌
Пару вопросов - Зачем такая большая мощность? Насколько критична порода древесины? У нас в мирное время не очень с лесом, а сейчас... Если сосна или лиственница не первой свежести?
Пару вопросов - Зачем такая большая мощность?
Если у вас коптильня будет стоять в теплом помещении, то можно чуть уменьшить. У меня стоит на веранде и копчу при температурах на улице до -15 градусов, 1,5 кВт самое то. Сосну и лиственницу не советую, там содержатся фенолы, а при скрытых смоляных кармашках можно получить устойчивый запах смолы в продукте. Лучше березу или ольху.
Вообще-то я не знаю что у вас со снабжением. А реально лучше делать внутренний короб из нержавейки. Он мне обошелся 45 Евро, внутренние размеры 400*400*1200. Раньше у вас цены на металл были ниже, что сейчас творится я не в курсе.
Хотел установить радиальный (центробежный) вентилятор в коптильню. Никак не найду на 220 вольт малой мощности.
Есть такие в природе?
А для каких целей?
Хочется сделать коптильню типа термодымовой камеры. Чтобы в ней и коптить и варить и обжаривать. Там нужен вентилятор с металлическими лопостями и чтобы сам двигатель не обдувался дымовоздушной смесью (температура и дым угробят движок).
Вы хотите улиткой дым нагнетать, или обеспечить конвекцию внутри?
Обеспечить конвекцию, а дым будет засасываться за счет разряжения. Разряжение будет создаваться при частичном выбросе дымовоздушной смеси в атмосферу. Посмотрите КТД 100, там неплохо все описано и чертежи есть.
На вытяжку с дымом хорошо приспособить улитку от турбированого котла. Она 100% выдержит условия и жар и дым и газ. Только надо найти способ снизить обороты, уж больно производительность высокая.
Есть в продаже центробежные вентиляторы, и цена довольно приемлемая от 6000, нооо ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ... Высока для наших коптилен.
Посмотрите КТД 100, там неплохо все описано и чертежи есть.
А вы хотите такую глобальную камеру делать, или все-таки размером поменьше? И какой дымогенератор думаете ставить?
Если 6000 руб - приемлимо, то вентилятор от компа обычный 140мм, подключеный к 5В БП решит проблему. Главное расположить его так, чтобы можно было менять легко. Его цена 140 руб, отслужит часов 300 точно в условиях до 90 градусов. Если на вытяжку - самое оно.Есть в продаже центробежные вентиляторы, и цена довольно приемлемая от 6000, нооо ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ... Высока для наших коптилен.
Главное расположить его так, чтобы можно было менять легко. Его цена 140 руб, отслужит часов 300 точно в условиях до 90 градусов. Если на вытяжку - самое оно
Смазка моментом вытечет и смолами от дыма забьет.
А вы хотите такую глобальную камеру делать, или все-таки размером поменьше? И какой дымогенератор думаете ставить?
Конечно меньше, поэтому и ищу маленький вентилятор
Конечно меньше, поэтому и ищу маленький вентилятор
Понять-бы еще какую конструкцию вы задумали было-бы легче. Опишу несколько вариантов.
1. Ставить ракушку самого маленького размера которого только найдете (все-равно будет большой) и ставить преобразователь частоты для уменьшения оборотов. Очень дорого. И неудобно отмывать от смол.
2. Ставить наверху эжектор с ракушкой на 12В, обороты меняются без проблем. Дешево и легко отмывается. Вопрос распределения потоков внутри шкафа, зависит от конструкции коптильни.
3. Использовать дымогенератор с эжектором, на выход не ставить ничего. Еще дешевле. Вопрос распределения потоков остается.
4. Вариант 3 плюс внутри установлен вентилятор для конвекции от духовки. Дороже, но действеннее.
5. Скорее всего еще варианты существуют
5. Скорее всего еще варианты существуют
пункт 3+рассекатели. Думаю для бытовой коптильни самое оно. Если очень хочется круто и эффективно, то покупать готовое решение.
Понять-бы еще какую конструкцию вы задумали было-бы легче.
Со временем буду пытаться сделать что то подобие этой, но в уменьшенном варианте. Но это позже. В ближайшее время буду просто ставить тены и вентилятор конвекции.
Тут думаю дело не в опилках. Дело во влажности дыма. На влажную поверхность ложится влажный дым, а у него всегда рН кислая. Иногда даже поверхностный слой продукта обесцвечивается, становится серым. Ну и привкус кислый конечно
Нормального описания получения (составления) дыма в литературе не нашел, в частности нормы подачи воздуха в зону горения (как-то коряво выразился, но по-другому не получается), а вроде перечитал всю доступную литературу на эту тему. Павел, а может у тебя где-нибудь завалялась инструкция к промышленным генераторам, может от-туда можно что-нибудь почерпнуть?
Теперь по-делу насчет кислоты. Один из вариантов (мои измышления). Когда сделал дымогенератор, то при первом-же копчении получил кислую колбасу, уменьшение времени копчения только уменьшало аромат копчения и кислотность, но все-равно было кисло. Проблема решилась расширением отверстий через которые засасывается воздух в зону горения. Так-как с химией на Вы сто тысяч пицсот раз , то могу только предположить что не хватает кислорода (а может азота) для каких-то реакций, при которых нейтрализуются кислоты. А может химик есть на форуме? Ау!!! Короче, Ольга, может для твоего случая щепы попробовать меньше положить?
Первый совет скорее всего для тех кто коптит натуральным способом, сначала прогорают дрова, а потом на угли сыпятся влажные опилки.
Сообщение изменено: Зевс, 02 August 2015 - 10:49.
"натуральным способом" - это копчение на дровах.
Интересная интерпретация. Между натуральным и искусственным разница в применении технических средств для извлечения дыма. При натуральном используется естественная тяга, а для искусственного всевозможные дымогенераторы. Сырьем-же могут служить дрова, щепа, опилки, ветки - это уж кому как заблагорассудится.
У меня на хуторе стояла печь типа такой как ты описал, так коптили там в первой половине прошлого века именно таким способом как я описал.
У брэдли есть один существенный недостаток: работает только на брикетах
Два недостатка, второй цена.
Сообщение изменено: Xramovnik, 06 August 2015 - 17:23.
У брэдли есть один существенный недостаток: работает только на брикетах
Работаю над этим. Скоро выточат пресс-формы)))
В воскресенье буду коптить грудинку - зафоткаю процесс. Цена вопроса 3 тыс рублей.
Мне интересны все формы копчения. С копчением в духовке не сталкивался. С интересом жду репортаж.
Баламут, ты сделал обзор просто того что есть на рынке, а на что толком смотреть новичку - вообще непонятно. Где-то промелькнуло про нагрев 1 ТЭНом и опилок и коптильни, что мол это не гуд. А что тогда гуд? Народу нужны подробности. Особенно если человек покупает готовое.
Я вон вообще в духовке электрической копчу - идеально) Этот вариант ты не рассмотрел)
Гуд, это когда нагрев и тление опилок не зависят от тена нагнетающего общую температуру в камере
Это уже как само собой разумеющееся
Цена, да, немалая. Но с другой стороны есть запорожец и мерседес. Оба ездють, правда комфорт и цена разнятся.
Два недостатка, второй цена.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|