Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Как сделать коптильню своими руками
: сообщение №14409
Опубликовано 06 August 2015 - 15:30
Популярное сообщение
pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1.24 МБ 7745 Скачано
- CODEONETEAM, virafa, viktor25 и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №151
Опубликовано 20 July 2015 - 21:54
: сообщение №152
Опубликовано 20 July 2015 - 22:23
У вас камера получается 1 куб. Если вам такая большая нужна ( сколько продукта за сессию вы хотите готовить?), то мощность ТЭНов нужна примерно 6-8 кВт.
: сообщение №153
Опубликовано 20 July 2015 - 22:23
Я бы привязывался к стандартным размерам например 600*400.
Зачем вам такой глубокий ящик? Неудобно и сложно обеспечить равномерное прогревание и концентрацию дыма + проблемы с начинкой.
- Это нравится: Oleg
: сообщение №154
Опубликовано 20 July 2015 - 23:18
: сообщение №155
Опубликовано 21 July 2015 - 08:03
Я планирую сделать 1000* 1000* 1000 и теперь думаю какой тэн ставить
Тоже собираюсь делать. Хочу привязаться к размеру базальтового утеплителя 1000*600 или 1200*600
: сообщение №156
Опубликовано 21 July 2015 - 08:16
Если делать коптильню горячего копчения, то лучше отталкиваться от количества продукта, который вы собираетесь коптить за один раз. Коптить 5 кг мяса или колбасы в коптильне объемом 500 литров например, это сколько денег на лишний нагрев вылетит в трубу за все время эксплуатации.Тоже собираюсь делать. Хочу привязаться к размеру базальтового утеплителя 1000*600 или 1200*600
Лучше отталкиваться от того сколько коптить за один раз будете, на прогрев пустой кубовой камеры много электричества уйдет. Не знаю как у вас, а у нас цены ощутимые на электричество.Та есть у меня немножко метала как раз в эти размеры вместилсяб
: сообщение №157
Опубликовано 21 July 2015 - 09:54
Если сделать ящик с полками, только не кубиком а прямоугольником высотой хоть 1500 и утепленный противень - перегородку с отверстием для дыма и гофротрубой для соединения дымоходов. Дым подавать с низу.
Надо большую камеру убрал перегородку, нужна маленькая поставил.
- Это нравится: Oleg
: сообщение №158
Опубликовано 21 July 2015 - 11:04
Если сделать ящик с полками, только не кубиком а прямоугольником высотой хоть 1500 и утепленный противень - перегородку с отверстием для дыма и гофротрубой для соединения дымоходов. Дым подавать с низу.
Надо большую камеру убрал перегородку, нужна маленькая поставил.
Идея неплохая, только тогда нужно два тена и два вентилятора конвекции.
А гофру то зачем? Главное ведь в экономии электроэнергии, а дым в верхней камере не помешает.
: сообщение №159
Опубликовано 21 July 2015 - 12:49
Популярное сообщение
Копчу с помощю дымогенератора, на буковой щепе - запах, цвет и аромат продукта -ОФИГЕННО! !!✌
Сообщение изменено: Григорий44, 21 July 2015 - 12:54.
- Oleg, Aleksey2006, Василий В и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №160
Опубликовано 21 July 2015 - 12:49
Надо большую камеру убрал перегородку, нужна маленькая поставил.
И мощный ТЭН с регулятором мощности.
: сообщение №161
Опубликовано 21 July 2015 - 13:38
Идея неплохая, только тогда нужно два тена и два вентилятора конвекции.
А гофру то зачем? Главное ведь в экономии электроэнергии, а дым в верхней камере не помешает.
Можно и так. Гофра для больше понтов))) Хотя в верхней камере будет оседать весь пар а дымоход успеет прогреться не будет конденсации.
Все равно лучше чем две коробки!
И мощный ТЭН с регулятором мощности.
Как по мне регулятор необходим в любом варианте.
Я поставил такой http://www.kosmodrom...REGULATOR-3800W
: сообщение №162
Опубликовано 23 July 2015 - 15:08
Себе в коптилку установил тен 1.5 Квт
внутри зашита дубовым паркетом
До какой максимальной температуры нагревали? Если не сработает терморегулятор паркет не загорится?
: сообщение №163
Опубликовано 24 July 2015 - 07:59
До какой максимальной температуры нагревали? Если не сработает терморегулятор паркет не загорится?
Нагревал до 100 *С. Практически весь процес копчения под визуальным контролем.
: сообщение №164
Опубликовано 28 July 2015 - 10:38
Себе в коптилку установил тен 1.5 Квт Дверь, из нутри обшил осиной, тк дуб будет тяжеловат.
Какое уплотнение делали на двери?
: сообщение №165
prosto mihalыч *
Опубликовано 30 July 2015 - 08:57
тен 1.5 Квт Камера 150х60х60, внутри зашита дубовым паркетом ( -ОФИГЕННО! !!✌
Пару вопросов - Зачем такая большая мощность? Насколько критична порода древесины? У нас в мирное время не очень с лесом, а сейчас... Если сосна или лиственница не первой свежести?
: сообщение №166
Опубликовано 30 July 2015 - 09:37
Пару вопросов - Зачем такая большая мощность?
Если у вас коптильня будет стоять в теплом помещении, то можно чуть уменьшить. У меня стоит на веранде и копчу при температурах на улице до -15 градусов, 1,5 кВт самое то. Сосну и лиственницу не советую, там содержатся фенолы, а при скрытых смоляных кармашках можно получить устойчивый запах смолы в продукте. Лучше березу или ольху.
: сообщение №167
Опубликовано 30 July 2015 - 11:21
Вообще-то я не знаю что у вас со снабжением. А реально лучше делать внутренний короб из нержавейки. Он мне обошелся 45 Евро, внутренние размеры 400*400*1200. Раньше у вас цены на металл были ниже, что сейчас творится я не в курсе.
: сообщение №168
Опубликовано 30 July 2015 - 12:42
Хотел установить радиальный (центробежный) вентилятор в коптильню. Никак не найду на 220 вольт малой мощности.
Есть такие в природе?
: сообщение №169
Опубликовано 30 July 2015 - 14:36
А для каких целей?
Хочется сделать коптильню типа термодымовой камеры. Чтобы в ней и коптить и варить и обжаривать. Там нужен вентилятор с металлическими лопостями и чтобы сам двигатель не обдувался дымовоздушной смесью (температура и дым угробят движок).
: сообщение №170
Опубликовано 30 July 2015 - 14:59
: сообщение №171
Опубликовано 30 July 2015 - 15:46
Вы хотите улиткой дым нагнетать, или обеспечить конвекцию внутри?
Обеспечить конвекцию, а дым будет засасываться за счет разряжения. Разряжение будет создаваться при частичном выбросе дымовоздушной смеси в атмосферу. Посмотрите КТД 100, там неплохо все описано и чертежи есть.
: сообщение №172
Опубликовано 30 July 2015 - 15:53
: сообщение №173
Опубликовано 30 July 2015 - 15:58
На вытяжку с дымом хорошо приспособить улитку от турбированого котла. Она 100% выдержит условия и жар и дым и газ. Только надо найти способ снизить обороты, уж больно производительность высокая.
Есть в продаже центробежные вентиляторы, и цена довольно приемлемая от 6000, нооо ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ... Высока для наших коптилен.
: сообщение №174
Опубликовано 30 July 2015 - 16:19
Посмотрите КТД 100, там неплохо все описано и чертежи есть.
А вы хотите такую глобальную камеру делать, или все-таки размером поменьше? И какой дымогенератор думаете ставить?
: сообщение №175
Опубликовано 30 July 2015 - 16:35
Если 6000 руб - приемлимо, то вентилятор от компа обычный 140мм, подключеный к 5В БП решит проблему. Главное расположить его так, чтобы можно было менять легко. Его цена 140 руб, отслужит часов 300 точно в условиях до 90 градусов. Если на вытяжку - самое оно.Есть в продаже центробежные вентиляторы, и цена довольно приемлемая от 6000, нооо ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ... Высока для наших коптилен.
: сообщение №176
Опубликовано 30 July 2015 - 16:39
Главное расположить его так, чтобы можно было менять легко. Его цена 140 руб, отслужит часов 300 точно в условиях до 90 градусов. Если на вытяжку - самое оно
Смазка моментом вытечет и смолами от дыма забьет.
: сообщение №177
Опубликовано 30 July 2015 - 16:45
А вы хотите такую глобальную камеру делать, или все-таки размером поменьше? И какой дымогенератор думаете ставить?
Конечно меньше, поэтому и ищу маленький вентилятор
: сообщение №178
Опубликовано 30 July 2015 - 21:12
Конечно меньше, поэтому и ищу маленький вентилятор
Понять-бы еще какую конструкцию вы задумали было-бы легче. Опишу несколько вариантов.
1. Ставить ракушку самого маленького размера которого только найдете (все-равно будет большой) и ставить преобразователь частоты для уменьшения оборотов. Очень дорого. И неудобно отмывать от смол.
2. Ставить наверху эжектор с ракушкой на 12В, обороты меняются без проблем. Дешево и легко отмывается. Вопрос распределения потоков внутри шкафа, зависит от конструкции коптильни.
3. Использовать дымогенератор с эжектором, на выход не ставить ничего. Еще дешевле. Вопрос распределения потоков остается.
4. Вариант 3 плюс внутри установлен вентилятор для конвекции от духовки. Дороже, но действеннее.
5. Скорее всего еще варианты существуют
: сообщение №179
Опубликовано 30 July 2015 - 22:24
5. Скорее всего еще варианты существуют
пункт 3+рассекатели. Думаю для бытовой коптильни самое оно. Если очень хочется круто и эффективно, то покупать готовое решение.
: сообщение №180
Опубликовано 30 July 2015 - 22:38
: сообщение №181
Опубликовано 31 July 2015 - 08:24
Понять-бы еще какую конструкцию вы задумали было-бы легче.
Со временем буду пытаться сделать что то подобие этой, но в уменьшенном варианте. Но это позже. В ближайшее время буду просто ставить тены и вентилятор конвекции.
: сообщение №182
Опубликовано 01 August 2015 - 20:54
: сообщение №183
Опубликовано 02 August 2015 - 04:54
Однако надо подобрать щепу :-) абрикосовая не понравилась, запах кислит
: сообщение №184
Опубликовано 02 August 2015 - 08:22
: сообщение №185
Опубликовано 02 August 2015 - 08:53
Тут думаю дело не в опилках. Дело во влажности дыма. На влажную поверхность ложится влажный дым, а у него всегда рН кислая. Иногда даже поверхностный слой продукта обесцвечивается, становится серым. Ну и привкус кислый конечно
Нормального описания получения (составления) дыма в литературе не нашел, в частности нормы подачи воздуха в зону горения (как-то коряво выразился, но по-другому не получается), а вроде перечитал всю доступную литературу на эту тему. Павел, а может у тебя где-нибудь завалялась инструкция к промышленным генераторам, может от-туда можно что-нибудь почерпнуть?
Теперь по-делу насчет кислоты. Один из вариантов (мои измышления). Когда сделал дымогенератор, то при первом-же копчении получил кислую колбасу, уменьшение времени копчения только уменьшало аромат копчения и кислотность, но все-равно было кисло. Проблема решилась расширением отверстий через которые засасывается воздух в зону горения. Так-как с химией на Вы сто тысяч пицсот раз , то могу только предположить что не хватает кислорода (а может азота) для каких-то реакций, при которых нейтрализуются кислоты. А может химик есть на форуме? Ау!!! Короче, Ольга, может для твоего случая щепы попробовать меньше положить?
- Это нравится: Константин М
: сообщение №186
Опубликовано 02 August 2015 - 09:04
: сообщение №187
Опубликовано 02 August 2015 - 09:30
: сообщение №188
Опубликовано 02 August 2015 - 09:40
Первый совет скорее всего для тех кто коптит натуральным способом, сначала прогорают дрова, а потом на угли сыпятся влажные опилки.
: сообщение №189
Опубликовано 02 August 2015 - 10:46
В подвале делали печь а на чердаке рядом с дымоходом устанавливали коптильную камеру.
От дымохода отводили трубу и пропускали её через коптильную камеру, на входе устанавливали заслонку.
Когда начинался сезон копчения в камеру вешали окорока и начинали топить, при этом мясо коптилось и дом отапливался.
Коптят на буковых дровах.
"натуральным способом" - это копчение на дровах.
Когда я грилю BBQ то сначала раскаляю крильные брикеты и высыпаю из в камеру для угля
а свеху посыпаю влажные буковые, яблоневые, грушевые или другие чипсы.
Прада натуральное BBQ делаю на дровах, но хлопотно больно а эффект такой же.
Сообщение изменено: Зевс, 02 August 2015 - 10:49.
: сообщение №190
Опубликовано 02 August 2015 - 11:58
"натуральным способом" - это копчение на дровах.
Интересная интерпретация. Между натуральным и искусственным разница в применении технических средств для извлечения дыма. При натуральном используется естественная тяга, а для искусственного всевозможные дымогенераторы. Сырьем-же могут служить дрова, щепа, опилки, ветки - это уж кому как заблагорассудится.
У меня на хуторе стояла печь типа такой как ты описал, так коптили там в первой половине прошлого века именно таким способом как я описал.
: сообщение №192
Опубликовано 06 August 2015 - 16:24
- Это нравится: gennadynikol и Riverside
: сообщение №193
Опубликовано 06 August 2015 - 16:52
У брэдли есть один существенный недостаток: работает только на брикетах
Два недостатка, второй цена.
: сообщение №194
Опубликовано 06 August 2015 - 17:22
Я вон вообще в духовке электрической копчу - идеально) Этот вариант ты не рассмотрел)
Сообщение изменено: Xramovnik, 06 August 2015 - 17:23.
: сообщение №195
Опубликовано 06 August 2015 - 19:22
У брэдли есть один существенный недостаток: работает только на брикетах
Работаю над этим. Скоро выточат пресс-формы)))
: сообщение №196
Опубликовано 06 August 2015 - 19:25
В воскресенье буду коптить грудинку - зафоткаю процесс. Цена вопроса 3 тыс рублей.
Мне интересны все формы копчения. С копчением в духовке не сталкивался. С интересом жду репортаж.
: сообщение №197
Опубликовано 06 August 2015 - 19:27
Баламут, ты сделал обзор просто того что есть на рынке, а на что толком смотреть новичку - вообще непонятно. Где-то промелькнуло про нагрев 1 ТЭНом и опилок и коптильни, что мол это не гуд. А что тогда гуд? Народу нужны подробности. Особенно если человек покупает готовое.
Я вон вообще в духовке электрической копчу - идеально) Этот вариант ты не рассмотрел)
Гуд, это когда нагрев и тление опилок не зависят от тена нагнетающего общую температуру в камере
: сообщение №198
Опубликовано 06 August 2015 - 19:30
Это уже как само собой разумеющееся
Цена, да, немалая. Но с другой стороны есть запорожец и мерседес. Оба ездють, правда комфорт и цена разнятся.
: сообщение №199
Опубликовано 06 August 2015 - 19:43
Два недостатка, второй цена.
Там постоянно продукт на полках нужно менять местами. Для равномерности. Это тоже не плюс.
: сообщение №200
Опубликовано 06 August 2015 - 22:08
Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 коптильня, своими руками и 2 еще... |
|
|
||
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 коптильня |
|
|
||
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 копчение, коптилка, коптильня |
|
|