Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7745 Скачано

: сообщение №151
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

А если 2000* 1000* 500?



: сообщение №152
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

У вас камера получается 1 куб. Если вам такая большая нужна ( сколько продукта за сессию вы хотите готовить?), то мощность ТЭНов нужна примерно 6-8 кВт.



: сообщение №153
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Я бы привязывался к стандартным размерам например 600*400.

Зачем вам такой глубокий ящик? Неудобно и сложно обеспечить равномерное прогревание и концентрацию дыма + проблемы с начинкой. 


  • Это нравится: Oleg

: сообщение №154
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

Та есть у меня немножко метала как раз в эти размеры вместилсяб



: сообщение №155
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Я планирую сделать   1000* 1000* 1000 и теперь думаю какой тэн ставить

Тоже собираюсь делать. Хочу привязаться к размеру базальтового утеплителя 1000*600 или 1200*600



: сообщение №156
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Тоже собираюсь делать. Хочу привязаться к размеру базальтового утеплителя 1000*600 или 1200*600

Если делать коптильню горячего копчения, то лучше отталкиваться от количества продукта, который вы собираетесь коптить за один раз. Коптить 5 кг мяса или колбасы в коптильне объемом 500 литров например, это сколько денег на лишний нагрев вылетит в трубу за все время эксплуатации.

Та есть у меня немножко метала как раз в эти размеры вместилсяб

Лучше отталкиваться от того сколько коптить за один раз будете, на прогрев пустой кубовой камеры много электричества уйдет. Не знаю как у вас, а у нас цены ощутимые на электричество.

: сообщение №157
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Если сделать ящик с полками, только не кубиком а прямоугольником высотой хоть 1500 и утепленный противень - перегородку с отверстием для дыма и гофротрубой для соединения дымоходов. Дым подавать с низу.

Надо большую камеру убрал перегородку, нужна маленькая поставил.


  • Это нравится: Oleg

: сообщение №158
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Если сделать ящик с полками, только не кубиком а прямоугольником высотой хоть 1500 и утепленный противень - перегородку с отверстием для дыма и гофротрубой для соединения дымоходов. Дым подавать с низу.

Надо большую камеру убрал перегородку, нужна маленькая поставил.

Идея неплохая, только тогда нужно два тена и два вентилятора конвекции.

А гофру то зачем? Главное ведь в экономии электроэнергии, а дым в верхней камере не помешает.



: сообщение №159
Григорий44

Григорий44

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кострома

*
Популярное сообщение

Себе в коптилку установил тен 1.5 Квт работает через термо реле Тк-6 с двумя датчиками, один следит за Т в камере, другой за Т внутри продукта. Работает всё безукоризнено. Камера 150х60х60, внутри зашита дубовым паркетом ( предвидя вопросы, сразу отвечу, паркет ещё совдеповский, цельный не клееный и не пропитан ничем ), затем фольга, потом утеплитель каменной ватой, влагоизоляция и вагонка. Дверь, из нутри обшил осиной, тк дуб будет тяжеловат.
Копчу с помощю дымогенератора, на буковой щепе - запах, цвет и аромат продукта -ОФИГЕННО! !!✌

Вложенные превью

  • 20150624_190248.jpg
  • 20150624_190238.jpg
  • 20150712_213226.jpg
  • IMG_20150714_102321.jpg

Сообщение изменено: Григорий44, 21 July 2015 - 12:54.


: сообщение №160
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Надо большую камеру убрал перегородку, нужна маленькая поставил.

И мощный ТЭН с регулятором мощности.



: сообщение №161
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Идея неплохая, только тогда нужно два тена и два вентилятора конвекции.

А гофру то зачем? Главное ведь в экономии электроэнергии, а дым в верхней камере не помешает.

Можно и так. Гофра для больше понтов))) Хотя в верхней камере будет оседать весь пар а дымоход  успеет прогреться не будет конденсации.   

Все равно лучше чем две коробки!

 

И мощный ТЭН с регулятором мощности.

Как по мне регулятор необходим в любом варианте.

Я поставил такой http://www.kosmodrom...REGULATOR-3800W



: сообщение №162
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Себе в коптилку установил тен 1.5 Квт

внутри зашита дубовым паркетом 

До какой максимальной температуры нагревали? Если не сработает терморегулятор паркет не загорится?



: сообщение №163
Григорий44

Григорий44

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кострома

До какой максимальной температуры нагревали? Если не сработает терморегулятор паркет не загорится?


Нагревал до 100 *С. Практически весь процес копчения под визуальным контролем.

: сообщение №164
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Себе в коптилку установил тен 1.5 Квт  Дверь, из нутри обшил осиной, тк дуб будет тяжеловат.

Какое уплотнение делали на двери?



: сообщение №165
prosto mihalыч *

prosto mihalыч *
  • Гости

тен 1.5 Квт  Камера 150х60х60, внутри зашита дубовым паркетом ( -ОФИГЕННО! !!✌

Пару вопросов - Зачем такая большая мощность? Насколько критична порода древесины? У нас в мирное время не очень с лесом, а сейчас... Если сосна или лиственница не первой свежести?



: сообщение №166
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Пару вопросов - Зачем такая большая мощность?

Если у вас коптильня будет стоять в теплом помещении, то можно чуть уменьшить. У меня стоит на веранде и копчу при температурах на улице до -15 градусов, 1,5 кВт самое то. Сосну и лиственницу не советую, там содержатся фенолы, а при скрытых смоляных кармашках можно получить устойчивый запах смолы в продукте. Лучше березу или ольху.



: сообщение №167
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Вообще-то я не знаю что у вас со снабжением. А реально лучше делать внутренний короб из нержавейки. Он мне обошелся 45 Евро, внутренние размеры 400*400*1200. Раньше у вас цены на металл были ниже, что сейчас творится я не в курсе.



: сообщение №168
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Хотел установить радиальный (центробежный) вентилятор в коптильню. Никак не найду на 220 вольт малой мощности.

Есть такие в природе?



: сообщение №169
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

А для каких целей? 

Хочется сделать коптильню типа термодымовой камеры. Чтобы в ней и коптить и варить и обжаривать. Там нужен вентилятор с металлическими лопостями и чтобы сам двигатель не обдувался дымовоздушной смесью (температура и дым угробят движок).



: сообщение №170
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Вы хотите улиткой дым нагнетать, или обеспечить конвекцию внутри?



: сообщение №171
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Вы хотите улиткой дым нагнетать, или обеспечить конвекцию внутри?

Обеспечить конвекцию, а дым будет засасываться за счет разряжения. Разряжение будет создаваться при частичном выбросе дымовоздушной смеси в атмосферу. Посмотрите КТД 100, там неплохо все описано и чертежи есть.



: сообщение №172
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край
На вытяжку с дымом хорошо приспособить улитку от турбированого котла. Она 100% выдержит условия и жар и дым и газ. Только надо найти способ снизить обороты, уж больно производительность высокая.

: сообщение №173
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

На вытяжку с дымом хорошо приспособить улитку от турбированого котла. Она 100% выдержит условия и жар и дым и газ. Только надо найти способ снизить обороты, уж больно производительность высокая.

Есть в продаже центробежные вентиляторы, и цена довольно приемлемая от 6000, нооо ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ... Высока для наших коптилен.



: сообщение №174
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Посмотрите КТД 100, там неплохо все описано и чертежи есть.

А вы хотите такую глобальную камеру делать, или все-таки размером поменьше? И какой дымогенератор думаете ставить?



: сообщение №175
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Есть в продаже центробежные вентиляторы, и цена довольно приемлемая от 6000, нооо ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ... Высока для наших коптилен.

Если 6000 руб - приемлимо, то вентилятор от компа обычный 140мм, подключеный к 5В БП решит проблему. Главное расположить его так, чтобы можно было менять легко. Его цена 140 руб, отслужит часов 300 точно в условиях до 90 градусов. Если на вытяжку - самое оно.

: сообщение №176
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Главное расположить его так, чтобы можно было менять легко. Его цена 140 руб, отслужит часов 300 точно в условиях до 90 градусов. Если на вытяжку - самое оно

Смазка  моментом вытечет и смолами от дыма забьет.



: сообщение №177
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

А вы хотите такую глобальную камеру делать, или все-таки размером поменьше? И какой дымогенератор думаете ставить?

Конечно меньше, поэтому и ищу маленький вентилятор 



: сообщение №178
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Конечно меньше, поэтому и ищу маленький вентилятор

 Понять-бы еще какую конструкцию вы задумали было-бы легче. Опишу несколько вариантов.

1. Ставить ракушку самого маленького размера которого только найдете (все-равно будет большой) и ставить преобразователь частоты для уменьшения оборотов. Очень дорого. И неудобно отмывать от смол.

2. Ставить наверху эжектор с ракушкой на 12В, обороты меняются без проблем. Дешево и легко отмывается. Вопрос распределения потоков внутри шкафа, зависит от конструкции коптильни.

3. Использовать дымогенератор с эжектором, на выход не ставить ничего. Еще дешевле. Вопрос распределения потоков остается. 

4. Вариант 3 плюс внутри установлен вентилятор для конвекции от духовки. Дороже, но действеннее. 

5. Скорее всего еще варианты существуют :)



: сообщение №179
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

5. Скорее всего еще варианты существуют :)

пункт 3+рассекатели. Думаю для бытовой коптильни самое оно. Если очень хочется круто и эффективно, то покупать готовое решение.



: сообщение №180
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

У меня 4-й, доволен.



: сообщение №181
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

 Понять-бы еще какую конструкцию вы задумали было-бы легче. 

Со временем буду пытаться сделать что то подобие этой, но в уменьшенном варианте. Но это позже. В ближайшее время буду просто ставить тены и вентилятор конвекции.

Вложенные превью

  • КТД 100.jpg


: сообщение №182
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
Таки рискнула, запаха нет:-) завтра заценю результат. Внутри четыре куриных колбаски и две чоризо :-)

Вложенные превью

  • image.jpg


: сообщение №183
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
Итак, коптить в квартире можно :-)
Однако надо подобрать щепу :-) абрикосовая не понравилась, запах кислит

: сообщение №184
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Тут думаю дело не в опилках. Дело во влажности дыма. На влажную поверхность ложится влажный дым, а у него всегда рН кислая. Иногда даже поверхностный слой продукта обесцвечивается, становится серым. Ну и привкус кислый конечно.

: сообщение №185
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Тут думаю дело не в опилках. Дело во влажности дыма. На влажную поверхность ложится влажный дым, а у него всегда рН кислая. Иногда даже поверхностный слой продукта обесцвечивается, становится серым. Ну и привкус кислый конечно

 Нормального описания получения (составления) дыма в литературе не нашел, в частности нормы подачи воздуха в зону горения (как-то коряво выразился, но по-другому не получается), а вроде перечитал всю доступную литературу на эту тему. Павел, а может у тебя где-нибудь завалялась инструкция к промышленным генераторам, может от-туда можно что-нибудь почерпнуть?

 Теперь по-делу насчет кислоты. Один из вариантов (мои измышления). Когда сделал дымогенератор, то при первом-же копчении получил кислую колбасу, уменьшение времени копчения только уменьшало аромат копчения и кислотность, но все-равно было кисло. Проблема решилась расширением отверстий через которые засасывается воздух в зону горения. Так-как с химией на Вы сто тысяч пицсот раз :D , то могу только предположить что не хватает кислорода (а может азота) для каких-то реакций, при которых нейтрализуются кислоты. А может химик есть на форуме? Ау!!! Короче, Ольга, может для твоего случая щепы попробовать меньше положить?


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №186
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
Oleg,Павел Агапкин (Колбаскин), вы правы во всем. И с щепой охота было экспериментнуть, выпендриться, так сказать :-) и скорее всего влажность опилок слишком высокая (было написано замочить на 30 минут), ну и насыпала от души :-) А по поводу вытяжки, конструкция данного агрегата не предполагает выхода дыма, т. к. используется в квартирных условиях. Наоборот, я переживала, что вся квартира дымом пропахнет :-) обошлось. Ну а запах не сказать что кислятина, очень даже приятный, копченый. Но...

: сообщение №187
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
А вот и противоречия отыскались: на опилках написано "замочить водой, вином, пивом на 30 минут", а на коптилке "не допускается попадания влаги на опилки" :-) Вобщем, инструкцию надо читать до, а не после :-)

: сообщение №188
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Первый совет скорее всего для тех кто коптит натуральным способом, сначала прогорают дрова, а потом на угли сыпятся влажные опилки.



: сообщение №189
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Раньше в Германие в деревнях строили дома с коптильной камерой, такие существуют до сих пор и люди ими пользуются и сейчас.
В подвале делали печь а на чердаке рядом с дымоходом устанавливали коптильную камеру.
От дымохода отводили трубу и пропускали её через коптильную камеру, на входе устанавливали заслонку.
Когда начинался сезон копчения в камеру вешали окорока и начинали топить, при этом мясо коптилось и дом отапливался.
Коптят на буковых дровах.
"натуральным способом" - это копчение на дровах.

Когда я грилю BBQ то сначала раскаляю крильные брикеты и высыпаю из в камеру для угля
а свеху посыпаю влажные буковые, яблоневые, грушевые или другие чипсы.
Прада натуральное BBQ делаю на дровах, но хлопотно больно а эффект такой же.

Сообщение изменено: Зевс, 02 August 2015 - 10:49.


: сообщение №190
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


"натуральным способом" - это копчение на дровах.

Интересная интерпретация. Между натуральным и искусственным разница в применении технических средств для извлечения дыма. При натуральном используется естественная тяга, а для искусственного всевозможные дымогенераторы. Сырьем-же могут служить дрова, щепа, опилки, ветки - это уж кому как заблагорассудится.

 У меня на хуторе стояла печь типа такой как ты описал, так коптили там в первой половине прошлого века именно таким способом как я описал.



: сообщение №192
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край
У брэдли есть один существенный недостаток: работает только на брикетах
  • Это нравится: gennadynikol и Riverside

: сообщение №193
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

У брэдли есть один существенный недостаток: работает только на брикетах

Два недостатка, второй цена.



: сообщение №194
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край
Баламут, ты сделал обзор просто того что есть на рынке, а на что толком смотреть новичку - вообще непонятно. Где-то промелькнуло про нагрев 1 ТЭНом и опилок и коптильни, что мол это не гуд. А что тогда гуд? Народу нужны подробности. Особенно если человек покупает готовое.
Я вон вообще в духовке электрической копчу - идеально) Этот вариант ты не рассмотрел)

Сообщение изменено: Xramovnik, 06 August 2015 - 17:23.


: сообщение №195
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

У брэдли есть один существенный недостаток: работает только на брикетах

Работаю над этим. Скоро выточат пресс-формы)))



: сообщение №196
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

В воскресенье буду коптить грудинку - зафоткаю процесс. Цена  вопроса 3 тыс рублей.

Мне интересны все формы копчения. С копчением в духовке не сталкивался. С интересом жду репортаж.



: сообщение №197
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

Баламут, ты сделал обзор просто того что есть на рынке, а на что толком смотреть новичку - вообще непонятно. Где-то промелькнуло про нагрев 1 ТЭНом и опилок и коптильни, что мол это не гуд. А что тогда гуд? Народу нужны подробности. Особенно если человек покупает готовое.
Я вон вообще в духовке электрической копчу - идеально) Этот вариант ты не рассмотрел)

Гуд, это когда нагрев и тление опилок не зависят от тена нагнетающего общую температуру в камере



: сообщение №198
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

Это уже как само собой разумеющееся

Цена, да, немалая. Но с другой стороны есть запорожец и мерседес. Оба ездють, правда комфорт и цена разнятся.



: сообщение №199
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Два недостатка, второй цена.



Там постоянно продукт на полках нужно менять местами. Для равномерности. Это тоже не плюс.

: сообщение №200
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Я для горячего копчения пользуюсь газовой горелкой.
Коптильня из нержавейки

1.jpg
2.jpg





Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения