Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Как сделать коптильню своими руками
: сообщение №14409
Опубликовано 06 August 2015 - 15:30
Популярное сообщение
pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1.24 МБ 7749 Скачано
- CODEONETEAM, virafa, viktor25 и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №401
Опубликовано 10 March 2016 - 10:48
И по возможности закрыть прямой поток воздуха от вентилятора.
Тут, Паша, не по возможности, а просто необходимо, если этого не сделать, то верх будет перегрет и пересушен.
А вообще меня скепсис берет использование такого расположения для домашней коптильни. Чтобы работало как требуется надо либо рассчитывать, либо путем экспериментов подбирать конфигурацию и расположение шторок и производительность вентилятора.
А так-же расположение ввода от дымогенератора, при неудачном раскладе в него задувать начнет, а не из него дым будет идти.
- Это нравится: Xramovnik
: сообщение №402
Опубликовано 10 March 2016 - 10:58
С наружной стороны обшита фанерой потом базальтовая вата потом фольга и обшита липовой вагонкой . По поводу обдува там будут заслонки стоять .Провел эту операцию и закрыл и начинаем дымить . А верхние вентиляторы будут выполнять функцию конвекции .
Сообщение изменено: niks056, 10 March 2016 - 10:59.
: сообщение №403
Опубликовано 10 March 2016 - 11:02
Все таки тены разумней ставить вверху и внизу . Да у меня внизу стоит рассекать дыма и он же служит для жира . Пример как в Польской коптилке .
: сообщение №404
Опубликовано 10 March 2016 - 21:03
Какую електоронику заказал? А винтеляторы тоже Китай? Я сколько не искал не нашёл там можно ссилку?
Жду с Китая электронику
Oleg, Да обсалютно верно стоит NTC и с термопарой К отказывается работать может да я сбил какие то настройки но как их в зад вернуть я незнаю Как их проверить я тоже не фига не пойму. И да забыл сказать с етим глюком я не могу не какие значения счас изменить, могу только желаемою темп. выставить и всё не какие другие цифры не меняются.
: сообщение №405
Опубликовано 10 March 2016 - 23:34
: сообщение №406
Опубликовано 11 March 2016 - 01:56
: сообщение №407
Опубликовано 11 March 2016 - 10:31
Скорее всего ты просто вошел в режим настроек. Вот видео по настройке, вот инструкция на английском.
Видео можешь смотреть с третьей минуты.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №408
Опубликовано 11 March 2016 - 11:18
Похоже на режим оператора с защитой от изменений настроек он включается если зажать кнопку вниз, отключается также.
- Это нравится: Vadjuha
: сообщение №409
Опубликовано 11 March 2016 - 16:27
Электроника .тажа самая что и у тебя. на фото . Это я так назвал . Сегодня пришли вентиляторы два шт к ним надо делать переходник
Бесплатная доставка! 1 шт. дельта гриль барбекю , посвященный вытяжка, Воздуходувка BFB1012H-F00 97 * 94 * 33 мм 12 В 1.20A
Вроде оборотистый вот данные
: сообщение №410
Опубликовано 11 March 2016 - 17:37
: сообщение №411
Опубликовано 11 March 2016 - 21:52
niks056 любопытно дествительно а куда вы их поставите??? меня интересуют вентиляторы для циркуляции внутри коптилни..
Мне очень не понравилась эта електроника провод датчика плавится всё время от тепла коптилки, мах температура только 110г. другой датчик не поставить, не несерьёзный терморегулятор.
Сообщение изменено: Vadjuha, 11 March 2016 - 21:55.
: сообщение №412
Опубликовано 11 March 2016 - 22:10
: сообщение №413
Опубликовано 11 March 2016 - 22:29
Vadjuha,Нормальный прибор. Просто вы пихали невпихуемое. Он рассчитан на работу с термистором а вы ему термопару подсовывали. Хотите купите отдельно NTC термистор 10К и засуньте его в запаянную трубочку с термопастой или защитите свой от перегрева. 110 он держит без проблем если плавится что-то не так, может он прямо возле тэна стоит?
: сообщение №414
Опубликовано 12 March 2016 - 01:02
BFB1012H-F00
Алексей спасибо за подсказку, тока с гаража приехал да причина именно в нажатой кнопке вниз.
Не пойму а зачем выше температура 110 .Нам вообще нужно 80 ну край 90
Курица 120+.
Сообщение изменено: Vadjuha, 12 March 2016 - 01:03.
: сообщение №415
Опубликовано 12 March 2016 - 01:08
Aleksey2006, У меня сам провод плавится и коротит потом, на месте где в коптилку заходит, и как всегда весь етот гемор происходит посреди процесса копчения когда коптилка полная дыма и не открыть её. Я уже заказал РЕХ С100 с реле, с нормальным датчиком он мне как то больше доверия внушает.
: сообщение №416
Опубликовано 12 March 2016 - 01:25
У меня сам провод плавится и коротит потом,
Еслли позволяет конструкция, замените провод на https://ru.wikipedia.org/wiki/МГТФ
: сообщение №417
Опубликовано 12 March 2016 - 01:38
: сообщение №418
Опубликовано 12 March 2016 - 02:13
Aleksey2006, У меня не было кембрика я так как был оставил, и каждый раз при копчении скрутку делаю, он мне кажется уже из за этих скруток ерунду какуето показывает. Впринципе поэтому сейчас и не копчу 1 раз уже продукт запорол уз за температуры . А РЕХ заказал вот этот
http://ru.aliexpress...1600679022.html
: сообщение №419
Опубликовано 12 March 2016 - 02:16
Константин М, Нет смысла изобретать уже подожду 2 недели да если что так домучаюсь ведь благодаря Алексею терморегулятор снова работает.
: сообщение №420
Опубликовано 12 March 2016 - 03:29
Нет смысла изобретать
Так это не изобретение. Провод МГТФ - это медный многожильный провод во фторопластовой оболочке. Он везде ставиться на температурных датчиках. Оболочка не плавится и не замыкает.
: сообщение №421
Опубликовано 12 March 2016 - 12:44
: сообщение №422
Опубликовано 13 March 2016 - 12:51
Может кому пригодится: Очистка дыма перед копчением.
Для более эффективной очистки в дымогенераторе используют водоинерционный способ. Сущность его заключается в следующем . Поток дыма, образующийся в камере дымообразования, направляется по центральной трубе в ёмкость и по инерции ударяется о зеркало воды, вытесняя часть ее из-под торца трубы. Далее ёмкость разделена на два отсека, дым попадает в колено и второй отсек вновь ударяется о поверхность воды, и со второго отсека по центральной трубе дальше в коптильню. На участках соприкосновения дыма с водой происходит ее завихрение и образуется водно-дымовая смесь. Благодаря инерции и эффективному контакту с водой тяжелые частицы дыма (сажа, зола, смола) улавливаются ею. Частицы сажи и золы, а смола оседает на дно устройства и периодически удаляется через люк в специальную емкость. Известны также способы удаления ПАУ из дыма путем снижения температуры, пропускания его через металлическую стружку, древесные опилки и слой воды или путем получения конденсата дыма, который перед направлением в коптильную камеру переводят в состояние, близкое к исходному дыму.
: сообщение №423
Опубликовано 13 March 2016 - 13:00
Вячеслав Н., вопрос: зачем весь этот геморой с водой??? Проще поддерживать нужную температуру тления опилок, чтоб всякой дряни меньше выделялось.
: сообщение №424
Опубликовано 13 March 2016 - 14:08
: сообщение №425
Опубликовано 13 March 2016 - 15:29
Я, уважаемый, вам такого насоветую в электрике и электронике, что Ейск будет под угрозой апокалипсиса)))) Профан я в этом полный))
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Жюли
: сообщение №426
Опубликовано 13 March 2016 - 15:50
Аян, Я обязательно попробую, тут два в одном и конвекция и нагрев, я видел на форуме в хлебопечке эту конструкцию, а чтоб держалась, можно где сетка закрывает тен она на 3 винтах, вырезать пластины из жести и под винты, вставить голову в отверстие коптильни , а пластины, внутри загнуть и на саморезы. Только думаю голову врезать под трубой с которой выходит дым.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 13 March 2016 - 17:01.
: сообщение №427
Опубликовано 13 March 2016 - 19:05
: сообщение №428
Опубликовано 14 March 2016 - 22:56
: сообщение №429
Опубликовано 15 March 2016 - 10:41
Аян, Хочу с вами проконсультироваться, а что если в коптильню сбоку внизу врезать голову от недорогого китайского аэрогриля и конвенция в коптильне и нагрев от 60 до 250 гр? Как вы думаете.
Не Аян, но думаю затея дурная. Во первых вентиятор в аэрогриле не переживет дым длительное время, это раз. Второе - его производительность расчитана на объем его чаши. Еще мне попадались аэрогрили, в которых нагреватель был совмещеным ТЭН+ИК. Не думаю что ИК нагреватель подходит в данном случае.
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №430
Опубликовано 25 March 2016 - 13:36
Уважаемые,
кто-нибудь встречался с переносным грилем FORESTER BQ-912 ? Можно ли в нем прикоптить колбаску?
Приобрела по привлекательной цене по акции в Перекрестке. Стоит пока в упаковке, собирать его буду только завтра.
: сообщение №431
Опубликовано 25 March 2016 - 14:07
Уважаемые,
кто-нибудь встречался с переносным грилем FORESTER BQ-912 ? Можно ли в нем прикоптить колбаску?
Приобрела по привлекательной цене по акции в Перекрестке. Стоит пока в упаковке, собирать его буду только завтра.
В этом гриле можешь делать BBQ, наверно можно и колбасу закоптить надо только приноровится.
: сообщение №432
Опубликовано 28 March 2016 - 00:35
Отчитываюсь по использованию переносного гриля(см сообщение номер 364)
Неделей раньше было засолено в пакетах : подчеревок на бекон варено-копченый, 2 куска окорока безкостного сухим посолом нитритной солью. в субботу делала окорок в сетках. Варила бекон, сосиски куриные делала и три палочки колбаски вареной куриной грамм по 300 каждая . Для колбас использовала натуральные черева свиные.
Решено было сегодня в воскресенье закоптить пробную партию. Но утром пошел снег и копчение пришлось отложить. Но любопытство взяло вверх и был придуман способ не торчать под снегом возле коптильни а наблюдать за процессом из окна.
На дно гриля были помещены таблетки для разогревания туристские, на решетке над ними емкость из фольги с ольховой и буковой щепой, над ними емкость для сока и жира(тоже сделана из фольги) вверху на решетки уложила 3 куска бекона грамм по 800. На колбаски белые куриные места не хватило. Сверху закрыто крышкой и закреплен лист фольги, чтобы в отверстия для выхода дыма не занесло снег.
Копчение заняло часа 2. Цвет ровно лег, золотистый, аромат копчения приятный . После того как щепа прогорела вся конструкция еще часа 2 постояла на улице перед крыльцом.
Собаки мои сто раз попросились на улицу пока шло копчение. Очень они такие вкусняшки обожают, иногда им кусочек-другой перепадает вот круги и нарезали во дворе.
Что сказать, как вариант легкого копчения очень даже подходит. Можно добиться более интенсивного копчения, но я хотела бы сделать еще пробное копчения с замером температуры внутри гриля. Приобретением довольна. В следующий раз сделаю вариант с фруктовой древесиной, как источника дыма.
А бекон лежит отлеживается в холодильнике. Пробу снимать буду завтра.
- Это нравится: Макс Калининград
: сообщение №433
Опубликовано 28 March 2016 - 10:13
: сообщение №434
Опубликовано 02 April 2016 - 02:36
: сообщение №435
Опубликовано 02 April 2016 - 07:48
: сообщение №436
Опубликовано 02 April 2016 - 12:40
Схема распределения потоков воздуха при расположении вентилятора на задней стенке.
К чему это я. Если в коптильне готовить продукт в подвешенном положении колбасы, рулеты, ветчины, рыбу, курицу, то скорее всего верхнее положение будет лучше бокового.
А вот если коптить на сетках распластанную курицу, окорочка, рыбу, широкие куски прослойки и сала и так далее, то при вертикальном положении вентилятора в средних слоях конвекции вообще практически не будет.
Так что исходить надо от реального ассортимента и способа копчения.
- Это нравится: Aleksey2006
: сообщение №437
Опубликовано 02 April 2016 - 13:22
Сверху я тоже могу поставить место позволяет, вариант на боковой стенке мне кажется неправельным, вижу только 2 варианта на задней стенке но тогда мотор будет мешать и я не смогу поставить коптилку вплотную к стенке но ето всё решаемо, или вариант на верхней стенке но он тоже какой то мутноватый ведь во всех духовках он стоит на задней стенке. Насчёт зонтика (рассекателя) да я тоже хочу его поставить но куда потоки воздуха направить???
Вентилятор сверху. Хоть половина форума считает что сбоку). Если сбоку ставить, то ближний ряд пересохнет и переварится, а дальние не просохнут и недоварятся.
: сообщение №438
Опубликовано 02 April 2016 - 13:27
Олег я пока колбасы не делаю, только курица и мясо, курицу иногда подвешиваю но и мясо тоже подвешиваю, но могу и на решотке делать. вот не пойму в моём случае на задней стенке лудше?
Если в коптильне готовить продукт в подвешенном положении колбасы, рулеты, ветчины, рыбу, курицу, то скорее всего верхнее положение будет лучше бокового.
: сообщение №439
Опубликовано 02 April 2016 - 15:22
Можно на дверце, как вариант.
У моей коптильни правильная геометрия, все обжаривается и коптится абсолютно равномерно стоит как в духовке.
Если ящик вытянутый и крупный то лучше поставить в верху могут образовываться зоны без конвекции или наоборот с избыточной.
Но на наших размерах коптилен этот эффект не проявится, можно не парится ставить где удобно в геометрической середине с любой стороны ИХМО
: сообщение №440
Опубликовано 02 April 2016 - 16:20
Вариант для горизонтальной установки вентилятора я нарисовал по факту промеров в своей коптильне.
Этот вариант с вертикальным размещением вентилятора и укладке продукта на сетке отображает мои мысли как это будет выглядеть. Мое мнение, что между сетками конвекция будет слабая.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №441
Опубликовано 02 April 2016 - 16:57
Aleksey2006, Ведь у тебя тоже стоит обдув этот? ты им пользуешся? и есть ли разница с ним и без него на копчении мяса и курицы?
Oleg, И твоё мнение в моём случае куда его лудше поставить? и нужен ли рассекатель?
: сообщение №442
Опубликовано 02 April 2016 - 17:22
Горячий воздух устремляется вверх.
Нужно его просто немного завихрить что бы он не так быстро выходил из коптильни и хорошо распределялся в нутрии.
Для этого у меня в коптильни установлены отражатели.
Всё происходит естественно.
Сообщение изменено: Зевс, 02 April 2016 - 17:23.
: сообщение №443
Опубликовано 02 April 2016 - 18:17
: сообщение №444
Опубликовано 02 April 2016 - 18:25
но у нас совсем другой конструктив коптильни.
И какой же конструктив у вас?
Велосипед уже давно изобрели.
Сообщение изменено: Зевс, 02 April 2016 - 18:26.
: сообщение №445
Опубликовано 02 April 2016 - 18:35
Не продуманный для естественной тяги, лепим из того что есть. Генератор подает дым почти под верх коптильни, если его не перемешивать будут пробелы, вентилятор нам необходим. Отражатели туда тупо не поместятся. Как выглядит моя я тут выкладывал http://www.emkolbask...heniia/?p=12785
Очень удобная, экономичная, размер именно тот который мне нужен. Копчу холодным, горячим, сушу фрукты все идеально, по крайней мере мне так сегодня кажется.
: сообщение №446
Опубликовано 02 April 2016 - 18:39
: сообщение №447
Опубликовано 02 April 2016 - 18:44
Не продуманный для естественной тяги, лепим из того что есть. Генератор подает дым почти под верх коптильни, если его не перемешивать будут пробелы, вентилятор нам необходим. Отражатели туда тупо не поместятся. Как выглядит моя я тут выкладывал http://www.emkolbask...heniia/?p=12785
Очень удобная, экономичная, размер именно тот который мне нужен. Копчу холодным, горячим, сушу фрукты все идеально, по крайней мере мне так сегодня кажется.
Ну я если размеры на столько ограничены, то дым практически не может равномерно распределится в камере,
то его надо как то перемешивать и заставить двигаться вниз.
: сообщение №448
Опубликовано 02 April 2016 - 19:35
Да значит надо ставить точно вентилятор а включать или нет это дело уже десятое. остаётся 2 главных вопроса куда ставить? Но здесь я всё таки склоняюсь к задней стенке хоть это мне и дико не удобно. И с рассекателел куда направлятй отверстия куда дутй вверх, вниз или влево вправо???
,Я включаю почти всегда. У Олега курица сохнет при вентиляторе у меня нет... Надо искать свой режим подходящий под твою коптильню.
: сообщение №449
Опубликовано 02 April 2016 - 19:37
Фото Зевс выкладывал, или в этой теме или по холодному копчению.
А тебе самый простой вариант вентилятор закрепить на соплях на то место куда думаешь ставить, заполнить камеру чем-нибудь, хоть картонными коробочками - так как ты обычно продукты кладешь, включить, взять тонкую бумажку и по отклонению бумажки увидишь направление потока и по углу отклонения увидишь скорость в различных местах.
- Это нравится: Aleksey2006
: сообщение №450
Опубликовано 02 April 2016 - 19:44
Vadjuha фото уже есть на форуме, у тебя такой же куцый ящик и генератор сбоку, не поможет.
Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 коптильня, своими руками и 2 еще... |
|
|
||
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 коптильня |
|
|
||
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 копчение, коптилка, коптильня |
|
|