Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Как сделать коптильню своими руками
: сообщение №14409
Опубликовано 06 August 2015 - 15:30
Популярное сообщение
pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1.24 МБ 7749 Скачано
- CODEONETEAM, virafa, viktor25 и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №501
Опубликовано 17 May 2016 - 00:15
Я примерно так-же.
С регулятором будет значительно проще. Всего то надо подключить к нему плитку и вывести датчик, все само будет регулироваться и держать заданную температуру.
: сообщение №502
Опубликовано 17 May 2016 - 09:35
Для коптильни холодного копчения они практически не подходят, есть много других способов как поднять температуру в коптильне.
У меня проложен кабель для нагрева водосточного жёлоба и температура регулируется терморегулятором.
http://kanalizaciya-...vodostokov.html
Сообщение изменено: Зевс, 17 May 2016 - 09:35.
: сообщение №503
Опубликовано 17 May 2016 - 10:20
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Bee happy, 30 March 2021 - 13:34.
- virafa, Oleg, pokko1 и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №504
Опубликовано 17 May 2016 - 10:35
: сообщение №505
Опубликовано 17 May 2016 - 11:50
: сообщение №506
Опубликовано 17 May 2016 - 15:03
ТЭН может конечно выжигать кислород, но для этого его нужно нагреть до температуры горения. Кто в
коптилке видел красные ТЭНы. Ну а если и выжигает, то много ли.
: сообщение №507
Опубликовано 17 May 2016 - 15:45
: сообщение №508
Опубликовано 17 May 2016 - 17:58
Мне лично всё равно кто как делает.
Сообщение изменено: Зевс, 17 May 2016 - 18:06.
: сообщение №509
Опубликовано 17 May 2016 - 18:37
: сообщение №510
Опубликовано 17 May 2016 - 18:43
Думаю ТЭН и САМрег кабель или САМрег мат не одно и то-же - учитывая максимальную температуру - которую выдают вышеназванные устройства - думаю, есть разница - будет это 80 или 460 градусов на поверхности нагревателя? - отсюда и осушка воздуха, сгорание пыли и т.п.
Учитывая свой опыт - при отключении вентилятора вытяжки - при поднятии температуры в камере (пусть не так быстро и жестко, как это было-бы с ТЭНом) - влажность не падает, а растет в неприличных пределах - практически до 99% - в штатном режиме работы - влажность 40-45% внутри...
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №511
Опубликовано 17 May 2016 - 19:22
Удивительную ссылку-аргумент прислал Зевс: "Обычно все вышеперечисленные явления, не особо вникая в причины, списывают на поглощение нагревателем кислорода, хотя в такой ситуации поглощение кислорода ничтожно мало, и именно это меньше всего может на что-то повлиять." Но ему всё равно...
Всё, что может ещё гореть из продуктов пиролиза- это чуть-чуть смол и монооксида углерода. Но для этого нет подходящих условий, в первую очередь - концентрации. Как только эта концентрация достигнется - вы увидите пламя на поверхности ТЭНов. Кто видел?!
: сообщение №512
Опубликовано 17 May 2016 - 21:24
: сообщение №513
Опубликовано 17 May 2016 - 21:30
: сообщение №514
Опубликовано 19 May 2016 - 04:11
Коптильня что, скороварка что ли? Замкнутая система
Сообщение изменено: KOLBASERRO, 19 May 2016 - 04:12.
: сообщение №515
Опубликовано 19 May 2016 - 06:15
- Это нравится: Василий В
: сообщение №516
Опубликовано 19 May 2016 - 08:04
Когда построил себе коптилку, то для подогрева применил ТЭН от электроплитки. Установил терморегулятор.
Но "выбег" температуры внутри коптилки получился довольно приличный ( инерционность ТЭНа, датчика температуры)
около 8 градусов. Затем выкинул терморегулятор и поставил регулятор мощности. Все как бабка отшептала.
Правда приходится поглядывать почаще. В процессе находится баланс между внешней температурой, необходимой и
мощностью ТЭНа. Ну прям ручной ПИД регулятор.
: сообщение №517
Опубликовано 19 May 2016 - 08:50
Сообщение изменено: Bee happy, 19 May 2016 - 08:54.
: сообщение №518
Опубликовано 19 May 2016 - 14:13
У меня самодельный, делал в свое время для самогонного аппарата, на PIC контроллере. От нуля до 100 процентов. Скажем так ШИМ с дискретизацией в полпериода сети ( 20 мс ). Для нагревателя вполне. Очень точно можно установить необходимую мощность.
А импульсный механический это как?
Сообщение изменено: KOLBASERRO, 19 May 2016 - 14:15.
: сообщение №519
Опубликовано 19 May 2016 - 15:06
: сообщение №520
Опубликовано 19 May 2016 - 15:24
Понял, но у этих приборов точность поддержания температуры не очень высокая, присутствует дельта. Думаю или ручное управление или все таки ПИД. У меня зимой в гараже, где стоит коптилка температура около нуля. приходиться подогревать даже для холодного копчения. А если колбасу делаю, то температуру хочется поточнее удерживать.
: сообщение №521
Опубликовано 19 May 2016 - 15:42
Да там точности поддержания температуры совсем нет. Я его использую исключительно для регулировки скорости набора температуры, а не для её стабилизации.
но у этих приборов точность поддержания температуры не очень высокая,
: сообщение №522
Опубликовано 19 May 2016 - 16:29
Механический - это такой, например: http://www.partsdire...u/goods/351994/
Лучше уж такой. .
http://ru.aliexpress...f8-da92e2a5dd81
Пид есть пид, а цена механического с доставкой, равна цене этого регулятора
: сообщение №523
Опубликовано 19 May 2016 - 16:40
: сообщение №524
Опубликовано 19 May 2016 - 18:15
Одно другого не исключает! Это два разных прибора и у них разные задачи.
Пид есть пид, а цена механического с доставкой, равна цене этого регулятора
Верно, у меня "дядя" на регуляторной фабрике работает...
Каждый лепит из его возможностей и желаний.
: сообщение №525
Опубликовано 20 May 2016 - 08:24
Одно другого не исключает! Это два разных прибора и у них разные задачи.
Согласен, что оба поставить лучше будет. Но если выбирать, я REX выберу. У меня пока регулятор двухпозиционный. Купил REX-С100 с твердотельным реле. Буду менять.
: сообщение №526
Опубликовано 20 May 2016 - 13:55
: сообщение №527
Опубликовано 20 May 2016 - 14:03
: сообщение №528
Опубликовано 20 May 2016 - 15:00
vash, отпишись, пожалуйста, как он будет в эксплуатации.
Я его ещё не устанавливал. У меня не все нормально с ним. Термопарный вход убили, пока эксперементировали. Как это получилось не знаю. Работал работал и перестал. Переключил на работу с термопреобразователем сопротивления, работает нормально и остальное все работает.
И все же, несмотря на это, он мне нравится. Не только ценой. Вместо нагревателя подключил лампочку и положил её рядом с датчиком. Держит довольно точно.
Я бы ТРМ взял, но цена... .
А этот, если и сгорит не так уж жалко.
: сообщение №529
Опубликовано 20 May 2016 - 15:36
Вот незадача, когда у меня был к ним лёгкий доступ, они мне были не особенно нужны. Надо было запас делать...
- Это нравится: vash
: сообщение №530
Опубликовано 20 May 2016 - 16:28
: сообщение №531
Опубликовано 22 May 2016 - 00:36
Термопарный вход бывает чувствителен к статике. Не возьмусь утверждать, что именно это было причиной неисправности, но помню - первые ПИД-ы от ОВЕН тоже этим страдали. Сейчас конструкция лучше защищена.
Скорее всего статика.
Мы его проверили, потом прогнали по таблице ХА.
Погрешность в конце шкалы, вместо 400 показывает 399. Калибровать не стал. И так нормально.
Потом убрал и не трогал больше месяца. А через месяц, не работает по входу термопары.
Ну и ладно, будем с термопреобразователем сопротивления колбасу варить
Сообщение изменено: vash, 07 June 2016 - 10:15.
: сообщение №532
Опубликовано 31 May 2016 - 01:14
: сообщение №533
Опубликовано 31 May 2016 - 09:26
- Greek, Aleksey2006, OlgaZH и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №534
Опубликовано 02 June 2016 - 00:30
я вообще не понимаю зачем в коптильне вентиляторы,
О вентиляторы ето большое дело совсем другой продукт получается. при меньших затратах электричества и вкус копцёности болeе насешенный. день и ночь с вентилятором и без.
Xramovnik, чето не получилось принт скрин вставить то ли размер большой счас ешё попробую.
Попробовал изменил размер всё равно сюда чего то не загружает пишет обратитесь к администрации форума.
Сообщение изменено: Vadjuha, 02 June 2016 - 00:50.
: сообщение №535
Опубликовано 02 June 2016 - 01:00
: сообщение №536
Опубликовано 02 June 2016 - 10:59
Вентиляторы в коптильне это фантазии. Никакой интенсификации копчения не будет.Я открываю дверь. Вентиляторов там нет, я вообще не понимаю зачем в коптильне вентиляторы,
всё работает естественно за счёт тяги и регулируется клапанами.
Копчение в домашних коптильнях процесс деликатный и нежный. Универсальных режимов, как и одинаковых условий нет.
Регулирование степени копчености происходит за счет количества дыма на единицу площади продукта и температуры в коптильне.
Если принять температуру, количество дыма за единицу времени ( концентрацию) и площадь продукта за константу, то степень копчености ограничивается временем нахождения продукта в дыму данной концентрации и способностью количества данного продукта его принимать.
Например, при холодном копчении ( до 22 *С), нет смысла коптить постоянно. Продукт не может принять столько дыма. Поэтому делают дробное копчение, с перерывами, давая продукту время на впитывание коптильных веществ.
Мастер определяет режим копчения самостоятельно, визуально и на вкус.
Нужный результат достигается только опытом, исходя из производительности коптильни, свойств продукта, вида копчения ( температура), вида и влажности опилок или щепы, режима, цели копчения, свего вкуса, вкусов потребителей.... И прочая и прочая.
- Это нравится: Олег В, fimachka и Василий В
: сообщение №537
Опубликовано 02 June 2016 - 11:57
- Павел Агапкин (Колбаскин), virafa, Вячеслав Н. и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №538
Опубликовано 02 June 2016 - 12:07
Вентилятор - это не фантазии. Он бывает нужен, только не для интенсификации копчения, а для достижения равномерности степени копчения и распределения температуры. Ещё его можно использовать для сушки и проветривания камеры. Для маленьких коптилок (полкуба-куб) это не очень актуально.
Так я про бытовые и говорил. У кого бытовая больше полукуба?
: сообщение №539
Опубликовано 02 June 2016 - 13:32
Популярное сообщение
Infonet,Зачем эти псевдонаучные утверждения? Вентилятор обеспечивает принудительную конвекцию. Не забывайте коптильня в нашем случае это не только обработка дымом а и варка, обжарка, копчение горячее теплое, холодное. Вентилятор при правильном применении очень полезная штука в любом оборудовании в не зависимости от размера. Зевс не пользуется конвектором как в духовке так и не понимает зачем он в коптильне, ну и ладно. Наши фантазии и фантазии промышленных установок экономят время, деньги и дают хорошие продукты. А желание получить естественный ход процессов и т.д. в наших условиях недостижимы, нерентабельны и вообще меня не беспокоят.
- Павел Агапкин (Колбаскин), CODEONETEAM, Эдуард и 10 другим пользователям это нравится
: сообщение №540
Опубликовано 02 June 2016 - 18:59
: сообщение №541
Опубликовано 20 July 2016 - 13:07
Хочу услышать мнение и советы форумчан ,как улучшить естественную тягу в коптильне. Шкаф 500*500*1150 в качестве дымаря труба ПВХ 50мм.длиной1000мм.,внизу отверстие для поддува (пока одно)20мм. Небольшая тяга есть,но при изменении атмосферного давления,и появлении ветра появляется обратная тяга, и дым валит из нижнего отверстия.
: сообщение №542
Опубликовано 20 July 2016 - 13:36
: сообщение №543
Опубликовано 20 July 2016 - 13:43
: сообщение №544
Опубликовано 20 July 2016 - 13:47
: сообщение №545
Опубликовано 20 July 2016 - 13:55
: сообщение №546
Опубликовано 20 July 2016 - 13:56
: сообщение №547
Опубликовано 20 July 2016 - 13:57
: сообщение №548
Опубликовано 20 July 2016 - 14:00
: сообщение №549
Опубликовано 20 July 2016 - 14:05
: сообщение №550
Опубликовано 20 July 2016 - 14:07
А есть вообще какое-то оптимальное соотношение приточного отверстия к дымоходу 1/1 или 1/2.? Или этого нужно добиваться опытным путем?
Сообщение изменено: krava, 20 July 2016 - 14:09.
Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 коптильня, своими руками и 2 еще... |
|
|
||
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 коптильня |
|
|
||
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 копчение, коптилка, коптильня |
|
|