Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7749 Скачано

: сообщение №501
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина

Я примерно так-же.

С регулятором будет значительно проще. Всего то надо подключить к нему плитку и вывести датчик, все само будет регулироваться и держать заданную температуру. 

: сообщение №502
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
Но не надо забывать что электроплита и тэны выжигают кислород.
Для коптильни холодного копчения они практически не подходят, есть много других способов как поднять температуру в коптильне.
У меня проложен кабель для нагрева водосточного жёлоба и температура регулируется терморегулятором.
http://kanalizaciya-...vodostokov.html

Сообщение изменено: Зевс, 17 May 2016 - 09:35.

: сообщение №503
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Читаю с удивительным постоянством, что "ТЭНы выжигают кислород". Вот бы кто пояснил, что имеется в виду? Как окислитель в окислительной атмосфере при отсутствия горючего "горит"?!! Что там вообще горит? Чем греющийся провод конструктивно отличается от ТЭНа? И тот, и другой являются Трубчатым Электро Нагревателем. У первого трубка из пластика, у второго из металла... Да, температура разная, ну и что?

Сообщение изменено: Bee happy, 30 March 2021 - 13:34.

: сообщение №504
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Bee happy, тоже самое думаю, как практически 2 идентичных нагревателя  могут выжигать кислород? Сушить воздух, да соглашусь. Жду обоснования от   Зевс,

: сообщение №505
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Если задуматься, то выходит, что при отсутствии воздухообмена нагреватели не сушат воздух, а наоборот - делают его влажнее. :) За счёт продукта...

: сообщение №506
KOLBASERRO

KOLBASERRO

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

ТЭН может конечно выжигать кислород, но для этого его нужно нагреть до температуры горения. Кто в

коптилке видел красные ТЭНы. Ну а если и выжигает, то много ли.

: сообщение №507
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
KOLBASERRO, так подскажите, что на этих красных ТЭНах горит?

: сообщение №508
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
https://otvet.mail.r...estion/18841421

Мне лично всё равно кто как делает.

Сообщение изменено: Зевс, 17 May 2016 - 18:06.

: сообщение №509
KOLBASERRO

KOLBASERRO

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Ну к примеру гореть могут частицы дыма, мизер конечно. Но какой вопрос, такой ответ :)

: сообщение №510
Nikolass

Nikolass

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Bee happy, тоже самое думаю, как практически 2 идентичных нагревателя  могут выжигать кислород? Сушить воздух, да соглашусь. Жду обоснования от   Зевс,

Думаю ТЭН и САМрег кабель или САМрег мат не одно и то-же - учитывая максимальную температуру - которую выдают вышеназванные устройства - думаю, есть разница - будет это 80 или 460 градусов на поверхности нагревателя? - отсюда и осушка воздуха, сгорание пыли и т.п. 
Учитывая свой опыт - при отключении вентилятора вытяжки - при поднятии температуры в камере (пусть не так быстро и жестко, как это было-бы с ТЭНом) - влажность не падает, а растет в неприличных пределах - практически до 99% - в штатном режиме работы - влажность 40-45% внутри...

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №511
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Nikolass, вот как можно в одном и том же посте писать, что ТЭНы осушают воздух и при этом говорить, что влажность воздуха растёт?
Удивительную ссылку-аргумент прислал Зевс: "Обычно все вышеперечисленные явления, не особо вникая в причины, списывают на поглощение нагревателем кислорода, хотя в такой ситуации поглощение кислорода ничтожно мало, и именно это меньше всего может на что-то повлиять." Но ему всё равно... :)

Всё, что может ещё гореть из продуктов пиролиза- это чуть-чуть смол и монооксида углерода. Но для этого нет подходящих условий, в первую очередь - концентрации. Как только эта концентрация достигнется - вы увидите пламя на поверхности ТЭНов. Кто видел?! :)

: сообщение №512
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Дополню Bee happy, в замкнутой системе относительная влажность падает при нагреве  и увеличивается при охдаждении, И не важно каким нагревателем это достигается. Абсолютная влажность остается без изменения.

: сообщение №513
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Я тоже дополню Bee happy! :) Абсолютная влажность воздуха в замкнутой системе остаётся неизменной при условии отсутствия источника влаги и водопоглощающего агента или устройства.

: сообщение №514
KOLBASERRO

KOLBASERRO

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Коптильня что, скороварка что ли? Замкнутая система :blink:

Сообщение изменено: KOLBASERRO, 19 May 2016 - 04:12.

: сообщение №515
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Нет, конечно. Но для понимания происходящих процессов сначала рассматривается упрощённая модель. А потом учитываются дополнительные влияющие факторы.
  • Это нравится: Василий В

: сообщение №516
KOLBASERRO

KOLBASERRO

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Когда построил себе коптилку, то для подогрева применил ТЭН от электроплитки. Установил терморегулятор.

Но "выбег" температуры внутри коптилки получился довольно приличный ( инерционность ТЭНа, датчика температуры)

около 8 градусов. Затем выкинул терморегулятор и поставил регулятор мощности. Все как бабка отшептала.

Правда приходится поглядывать почаще. В процессе находится баланс между внешней температурой, необходимой и

мощностью ТЭНа. Ну прям ручной ПИД регулятор. :D

: сообщение №517
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
KOLBASERRO, какой регулятор использовал? Я на скорую руку пока обхожусь импульсным механическим.

Сообщение изменено: Bee happy, 19 May 2016 - 08:54.

: сообщение №518
KOLBASERRO

KOLBASERRO

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

У меня самодельный, делал в свое время для самогонного аппарата, на PIC контроллере. От нуля до 100 процентов. Скажем так ШИМ с дискретизацией в полпериода сети ( 20 мс ). Для нагревателя вполне. Очень точно можно установить необходимую мощность.

А импульсный механический это как?

Сообщение изменено: KOLBASERRO, 19 May 2016 - 14:15.

: сообщение №519
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Механический - это такой, например: http://www.partsdire...u/goods/351994/

: сообщение №520
KOLBASERRO

KOLBASERRO

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Понял, но у этих приборов точность поддержания температуры не очень высокая, присутствует дельта. Думаю или ручное управление или все таки ПИД. У меня зимой в гараже, где стоит коптилка температура около нуля. приходиться подогревать даже для холодного копчения. А если колбасу делаю, то температуру хочется поточнее удерживать.

: сообщение №521
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

но у этих приборов точность поддержания температуры не очень высокая,
Да там точности поддержания температуры совсем нет. :) Я его использую исключительно для регулировки скорости набора температуры, а не для её стабилизации.  

: сообщение №522
vash

vash

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

Механический - это такой, например: http://www.partsdire...u/goods/351994/

Лучше уж такой. .

http://ru.aliexpress...f8-da92e2a5dd81

Пид есть пид, а цена механического с доставкой, равна цене этого регулятора

: сообщение №523
KOLBASERRO

KOLBASERRO

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Да понятно все.  Каждый лепит из его возможностей и желаний. Мне просто интересно.

: сообщение №524
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

Пид есть пид, а цена механического с доставкой, равна цене этого регулятора
Одно другого не исключает! Это два разных прибора и у них разные задачи.

Каждый лепит из его возможностей и желаний.
Верно, у меня "дядя" на регуляторной фабрике работает...  :D

: сообщение №525
vash

vash

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

Одно другого не исключает! Это два разных прибора и у них разные задачи.

Согласен, что оба поставить лучше будет. Но если выбирать, я REX выберу. У меня пока регулятор двухпозиционный. Купил REX-С100 с твердотельным реле. Буду менять.

: сообщение №526
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
vash, отпишись, пожалуйста, как он будет в эксплуатации.

: сообщение №527
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Хоть и не vash, но отвечу :) . У меня он стоит на коптильне 2 года, хороший контроллер. Зимой до -15 было на веранде и ничего, исправно выполнял свою функцию. Единственно когда покупал были только с дискретным выходом, сейчас уже и с аналоговыми появились. 

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №528
vash

vash

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

vash, отпишись, пожалуйста, как он будет в эксплуатации.

Я его ещё не устанавливал. У меня не все нормально с ним. Термопарный вход убили, пока эксперементировали. Как это получилось не знаю. Работал работал и перестал. Переключил на работу с термопреобразователем сопротивления, работает нормально и остальное все работает. 

И все же, несмотря на это, он мне нравится. Не только ценой. Вместо нагревателя подключил лампочку и положил её рядом с датчиком. Держит довольно точно.

Я бы ТРМ взял, но цена... .

А этот, если и сгорит не так уж жалко.

: сообщение №529
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Термопарный вход бывает чувствителен к статике. Не возьмусь утверждать, что именно это было причиной неисправности, но помню - первые ПИД-ы от ОВЕН тоже этим страдали. Сейчас конструкция лучше защищена.
Вот незадача, когда у меня был к ним лёгкий доступ, они мне были не особенно нужны. Надо было запас делать... :)
  • Это нравится: vash

: сообщение №530
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Вообще для капиллярных термостатов характерен гистерезис в среднем 10-15 градусов, но бывает и больше. Чем уже их рабочий диапазон, тем они точнее.

: сообщение №531
vash

vash

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

Термопарный вход бывает чувствителен к статике. Не возьмусь утверждать, что именно это было причиной неисправности, но помню - первые ПИД-ы от ОВЕН тоже этим страдали. Сейчас конструкция лучше защищена.

Скорее всего статика.

Мы его проверили, потом прогнали по таблице ХА.

Погрешность в конце шкалы, вместо 400 показывает 399. Калибровать не стал. И так нормально.

Потом убрал и не трогал больше месяца. А через месяц, не работает по входу термопары.

Ну и ладно, будем с термопреобразователем сопротивления колбасу варить :)

Сообщение изменено: vash, 07 June 2016 - 10:15.

: сообщение №532
Vadjuha

Vadjuha

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

Вот сфоткал как дым из трубы идёт. У вас также (меньше-больше)?

Вложенные превью

• CAM00613.jpg
  • CAM00614.jpg

: сообщение №533
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
image.jpeg post-1603-0-89793900-1464675898.jpg image.jpeg

Сообщение изменено: Infonet, 31 May 2016 - 12:55.

: сообщение №534
Vadjuha

Vadjuha

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

я вообще не понимаю зачем в коптильне вентиляторы,

О вентиляторы ето большое дело совсем другой продукт получается. при меньших затратах электричества и вкус копцёности болeе насешенный. день и ночь с вентилятором и без.

Xramovnik,  чето не получилось принт скрин вставить то ли размер большой счас ешё попробую.

Попробовал изменил размер всё равно сюда чего то не загружает пишет обратитесь к администрации форума.

Сообщение изменено: Vadjuha, 02 June 2016 - 00:50.

: сообщение №535
Vadjuha

Vadjuha

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

Infonet,  Классный аппарат.

: сообщение №536
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений

Я открываю дверь. Вентиляторов там нет, я вообще не понимаю зачем в коптильне вентиляторы,
всё работает естественно за счёт тяги и регулируется клапанами.

Вентиляторы в коптильне это фантазии. Никакой интенсификации копчения не будет.
Копчение в домашних коптильнях процесс деликатный и нежный. Универсальных режимов, как и одинаковых условий нет.
Регулирование степени копчености происходит за счет количества дыма на единицу площади продукта и температуры в коптильне.
Если принять температуру, количество дыма за единицу времени ( концентрацию) и площадь продукта за константу, то степень копчености ограничивается временем нахождения продукта в дыму данной концентрации и способностью количества данного продукта его принимать.
Например, при холодном копчении ( до 22 *С), нет смысла коптить постоянно. Продукт не может принять столько дыма. Поэтому делают дробное копчение, с перерывами, давая продукту время на впитывание коптильных веществ.
Мастер определяет режим копчения самостоятельно, визуально и на вкус.
Нужный результат достигается только опытом, исходя из производительности коптильни, свойств продукта, вида копчения ( температура), вида и влажности опилок или щепы, режима, цели копчения, свего вкуса, вкусов потребителей.... И прочая и прочая.
  • Это нравится: Олег В, fimachka и Василий В

: сообщение №537
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Вентилятор - это не фантазии. Он бывает нужен, только не для интенсификации копчения, а для достижения равномерности степени копчения и распределения температуры. Ещё его можно использовать для сушки и проветривания камеры. Для маленьких коптилок (полкуба-куб) это не очень актуально.

: сообщение №538
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений

Вентилятор - это не фантазии. Он бывает нужен, только не для интенсификации копчения, а для достижения равномерности степени копчения и распределения температуры. Ещё его можно использовать для сушки и проветривания камеры. Для маленьких коптилок (полкуба-куб) это не очень актуально.

Так я про бытовые и говорил. У кого бытовая больше полукуба?

: сообщение №539
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

*
Популярное сообщение

Infonet,Зачем эти псевдонаучные утверждения? Вентилятор обеспечивает принудительную конвекцию. Не забывайте коптильня в нашем случае  это не только обработка дымом а и варка, обжарка, копчение горячее теплое, холодное. Вентилятор при правильном применении очень полезная штука в любом оборудовании в не зависимости от размера. Зевс не пользуется конвектором как в духовке так и не понимает зачем он в коптильне, ну и ладно. Наши фантазии и фантазии промышленных установок экономят время, деньги и дают хорошие продукты. А желание получить естественный ход процессов и т.д. в наших условиях недостижимы, нерентабельны и вообще меня не беспокоят.

: сообщение №540
Vadjuha

Vadjuha

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

Infonet,   Полностью поддерживаю Алексея с вентилятором и без очень большая разница если у вас его нет переступите через принцыпы и попробуйте поставьте сразу увидите разницу и в самом продукте и времени приготовления, и внешнем виде.

• Это нравится: Вячеслав Н. и niks056

: сообщение №541
krava

krava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Хочу услышать мнение и советы форумчан ,как улучшить естественную тягу в коптильне. Шкаф 500*500*1150 в качестве дымаря труба ПВХ 50мм.длиной1000мм.,внизу отверстие для поддува (пока одно)20мм. Небольшая тяга есть,но при изменении атмосферного давления,и появлении ветра появляется обратная тяга, и дым валит из нижнего отверстия.

: сообщение №542
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

krava, попробуйте  приточку увеличить как минимум в 2 раза.  

: сообщение №543
krava

krava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

viktor25, я думал об этом,но побаиваюсь что дым ,при ветре,совсем будетснизу валить.Хотя согласен,что отверстие маловато.А что по поводу дымаря ,не малый диаметр 50мм?

: сообщение №544
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Что-то никак не представлю дымарь (дымогенератор?) из ПВХ?! Тягу можно увеличить, удлиннив выходной дымоход. В холодное время его можно подогреть, это ещё увеличит тягу.

: сообщение №545
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Bee happy, согласен, но если не будет приточки , хоть к облакам трубу подымай а тяги не будет. 

: сообщение №546
krava

krava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Bee happy, В смысле дымоход,вытяжная труба... но никак не дымогенератор. пока копчу холодным дымом,поэтому ПВХ труба(что было под рукой)

: сообщение №547
krava

krava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Bee happy, согласен, но если не будет приточки , хоть к облакам трубу подымай а тяги не будет. 

А что в отношении диаметра трубы,увеличивать нужно или этого достаточно?

Сообщение изменено: krava, 20 July 2016 - 13:59.

: сообщение №548
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Не, ребята... Для вытяжки 50 мм - это очень мало! Плясать от сотки надо.

: сообщение №549
krava

krava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Bee happy,  а при моем объеме шкафа какой высоты трубы будет достаточно? Чтоб не получилась очень сильная тяга. Или ставить какой-то шибер на трубу, для регулировки.

: сообщение №550
krava

krava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

А есть вообще какое-то оптимальное соотношение приточного отверстия к дымоходу 1/1 или 1/2.? Или этого нужно добиваться опытным путем?

Сообщение изменено: krava, 20 July 2016 - 14:09.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения