Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7749 Скачано

: сообщение №551
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Страна:Россия
Метр-полтора с вьюшкой обязательно. Приток по сечению должен быть равен или меньше вытяжки. Т.е. Сопротивление вытяжки должно быть меньше притока.

: сообщение №552
krava

krava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина

Bee happy, а что такое вьюшка?

: сообщение №553
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

Заслонка, шибер, устройство для регулировки протока воздуха.

: сообщение №554
Вячеслав44

Вячеслав44

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Термостойкий уплотнитель на дверь никак не соображу( материал, размер, способ крепления, где заказать).В магазинах не нашел. Пожалуйста поделитесь опытом кому как удалось решить этот вопрос. 

: сообщение №555
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Термостойкий уплотнитель на дверь никак не соображу( материал, размер, способ крепления, где заказать)
в запчастях для духовок. он там на метраж идет, недешевый и страшный.

: сообщение №556
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
Oleg, добрый вечер, читаю тему коптильня холодного копчения, 2015г апрель стр 2, Я сделал аналог дымогенератора  Хобби смоки, В Ем колбаски такие продают, если заинтересуешся я напишу как делал, а решил сделать в коптильне добавочную подачу воздуха и тепла, взял голову от китайского аэрогриля, должно получиться 2 во дном и подача воздуха и  регулируемое тепло от 60 до 250С*.  Надеюсь что получится.

Зевс Володя добрый вечер я по теме коптильня холодного копчения стр 2, 20 апреля 2015г, коптильня у Вас отличная, дымогенератор хороший, но у него есть один недостаток- он полностью сварной и почистить его мне кажется проблема, я посмотрел дымогенератор HOBBI SMOKI купил нержавейку Д-124х2мм выход дыма Д-30мм. и на подачу воздуха Д-10мм, главное ступенчатое сверло от 6 до 32мм, по просверливал все отверстия и сделал его аналог, он полностью разборной, перед копчением я его разбираю и полностью чищю, это очень удобно.

: сообщение №557
АЛЕКС

АЛЕКС

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

сделал его аналог

Ну, а фото выставить можно?

: сообщение №558
Vik777

Vik777

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Казахстан

Вчера перед закрытием выставки каминов в Москве такую коптильню купил с почти 40% скидкой:-) доволен. Ибо давно присматривался, буду пробовать скоро:-)

Мне до сих пор не понятно совместное присутствие гидрозатвора и трубки дымоотвода (как бы два взаимоисключающих девайса), ну для квартиры понятно шланг в форточку и дым пошёл на улицу, а если коптильня используется во дворе дома нужен ли этот дымоотвод кто ни будь может подсказать? 

: сообщение №559
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Дымоотвод нужен в любом случае. Гидрозатвор в квартире позволяет избежать задымления, а на улице служит сборником конденсата.

: сообщение №560
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Есть вышедшая из строя морозильная камера. 

ВОт думаю, а не приспособить ли ее в качестве коптильни ? Поставить ее вертикально, вместо стекол установить двери. 

Может кто думал по этому поводу или делал ? Мысли есть ?

Вложенные превью

• Морозилка.jpg

: сообщение №561
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

вентилятор, дымогенератор, ТЭН, увлажнитель и контроллер.Дырку для вытяжки. И все.

• Это нравится: Константин М

: сообщение №562
nimnul2008

nimnul2008

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
Подскажите, можно использовать для каркаса Коптильни горячего копчения сосновый брус, а так же для обшивки изнутри вагонку из сосны? или при нагреве сосна даст хвойный запах?

: сообщение №563
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Запах будет ощущаться только первое время. Сила запаха зависит от того, сколько древесина выдерживалась после лесопилки. Надо погонять коптильню с дымом, но без продуктов.
Читал про коптильни из кедра. В начале запах был очень сильный, но буквально после нескольких прогонов он практически не ощущался, всё забил запах копчения.
  • Это нравится: Eugeny

: сообщение №564
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Если только из скрытых смоляных карамашков (если оные присутствуют) смолу гнать не начнет., Правда при высоких температурах больше 70 смола в конце-концов выгонится, но лучше все-таки использовать лиственные породы, имхо.

• Это нравится: pokko1

: сообщение №565
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Если только из скрытых смоляных карамашков (если оные присутствуют) смолу гнать не начнет., Правда при высоких температурах больше 70 смола в конце-концов выгонится, но лучше все-таки использовать лиственные породы, имхо.

А её (смолу) обязательно погонит :-) У нас однажды сауну сосной обшили, вот была незадача :-) И сверху смола капала и на полке выступала, пришлось переобшивать :-))

: сообщение №566
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
Дым все запахи древесные забьет.

: сообщение №567
nimnul2008

nimnul2008

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
Спасибо, тогда каркас точно из хвойных можно сделать, а вагонку для внутренней обшивки поискать из лиственницы

: сообщение №568
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Дым все запахи древесные забьет.

Если смола на продукт с потолка капать начнет  то это слабое утешение :) . Впрочем nimnul2008 уже принял взвешенное решение.

: сообщение №569
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Лет 20 тому назад,будучи в Финляндии решил купить вагонку,по причине того,что такой вагонки (с пазом между плашек) у нас в России не было.Вот приехал под Хельсинки на стройбазу и прошу продавца продать вагонку которой сами финны обшивают сауну.Он приводит меня к вагонке из елки (или сосны),я ему опять-мне такую,которой финны обшивают,он вот она.Короче купил.Обшил и только через несколько лет узнал,что это специальная вагонка из которой вытянута смола.А вот дверь там же купил,так она потекла.наверно предполагалась (хоть и со стеклом) не для парилки.Давно это было,но лет 16 простояло.

: сообщение №570
nimnul2008

nimnul2008

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
Ещё кто нибудь может поделится как выглядит рассекатель воздуха перед вентилятором в коптилке, не совсем представляю конструкцию, хочу поставить вентилятор от духовки.

: сообщение №571
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

Нет там никакого рассекателя, он там не нужен. Вентилятор засасывает воздух по своей оси вращения и выбрасывает его в стороны. Перед вентилятором стоит просто защитная решётка, чтобы под лопасти не попадали предметы. Решётка врезана в пластину, которая имеет отверстия или прорези ближе к боковым стенкам камеры. Из них и поступает в камеру горячий воздух или смесь его с дымом. Таким образом достигается перемешивание.

Сообщение изменено: Bee happy, 15 September 2016 - 17:08.

• Это нравится: Oleg

: сообщение №572
59max

59max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений
nimnul2008
В своей коптильне я установил вентилятор от конвекции духовки и накрыл его противнем с высокими бортиками в котором высверлил дырки. По центру противня всасывающая решетка, а из просверленных дыр по бокам листика выходные отверстия. При работе чувствуется давление воздуха на выходных отверстиях. Фото только перевёрнутое получилось.

Вложенные превью

• image.jpeg

• Это нравится: Bee happy и niks056

: сообщение №573
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

Мне нравится, только я бы выходные отверстия сделал не на плоскости, а на бортах противня. Чтобы направить воздух вдоль боковых стенок по большому кругу, а не по малому.

В промышленных термодымовых камерах этот отражатель заходит на боковые стенки и уже там имеет щели для лучшего распределения дымо-паро-воздушной смеси в объёме. Ну, там и объёмы камер другие и загрузка намного плотнее...

Кстати, как вы думаете? Где, в каком месте лучше располагать входное отверстие для подачи дыма (если используется внешний дымогенератор) и выпускное отверстие из камеры (дымоход)?

Очевидно, что лучше всего дым будет всасываться в камеру в той точке, где есть разрежение, то есть близко к оси вентилятора. А выбрасываться - в той точке, где есть избыточное давление.

Сообщение изменено: Bee happy, 15 September 2016 - 20:15.

• Это нравится: Василий В

: сообщение №574
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

*
Популярное сообщение

Я себе тоже себе в коптильний шкаф буду ставить такой рассекатель с нержавейки. На  1 фото такой стоит в д/ш Hansa. поставил такой вентилятор. Рассекатель и корпус  блока управления делали под заказ.

Вложенные превью

• 2016-05-28-8361.jpg
  • 2016-05-28-8368.jpg
  • 2016-05-28-8372.jpg
  • A.jpg
  • Aa.jpg
  • 2016-07-02-8782.jpg
  • 2016-07-07-8886.jpg
  • 2016-08-21-9529.jpg
  • 2016-07-21-9081.jpg
  • 2016-07-18-9033.jpg
  • 2016-07-18-9035.jpg

Сообщение изменено: viktor25, 15 September 2016 - 21:02.

: сообщение №575
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Не... Это не рассекатель, это распеределитель потока! :) очень симпатичный получился! И корпус тоже! Порошковая окраска?
А где же ТЭН кольцевой?

Сообщение изменено: Bee happy, 15 September 2016 - 21:06.

: сообщение №576
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Bee happy Честно это не мой но можно сказать что копия, только на моем на бортиках не щели а отверствие круглого сечения. Краска порошковая . Тэн у меня другого исполнения с электрического конвектора. Стоит под решеткой с жабрами,тоже заказывал с нержавейки. ,то чертеж моей решетки.

Вложенные превью

• 2016-05-17-8324.jpg
  • 2016-05-17-8325.jpg
  • 2016-05-17-8327.jpg
  • 2016-06-07-8552.jpg
  • 2016-06-07-8554.jpg
  • 2016-06-30-8747.jpg
  • 2016-07-04-8824.jpg
  • Решетка.jpg

Сообщение изменено: viktor25, 15 September 2016 - 21:19.

: сообщение №577
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Завидно... Мне заказывать негде. Что-то сам на коленке делаю, что-то беру готовое от промоборудования.

Таймер на два часа - не маловато?

: сообщение №578
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Bee happy думаю хватит 2 час,  нет,  то заведем повторно  :) . Дело в том что на другое время не попадались. В наше время проблем с размещением заказов нет , есть проблема с дефицитом расчетных средств :D

• Это нравится: easy rider

: сообщение №579
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Bee happyНа моей,при объёме в 200 л., вначале вообще на 20 мм стояла вытяжкаIMG_20160602_091138.jpg ,потом увеличил до d50 ммIMG_20160720_121624.jpg .В обоих случаях работало.

Сообщение изменено: Василий В, 16 September 2016 - 03:58.

: сообщение №580
Nikolass

Nikolass

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Хочу услышать мнение и советы форумчан ,как улучшить естественную тягу в коптильне. Шкаф 500*500*1150 в качестве дымаря труба ПВХ 50мм.длиной1000мм.,внизу отверстие для поддува (пока одно)20мм. Небольшая тяга есть,но при изменении атмосферного давления,и появлении ветра появляется обратная тяга, и дым валит из нижнего отверстия.

У меня шкаф около 700л - пвх трубы 50мм вполне хватает, поддув идет только от дымогенератора...

Вложенные превью

• 9.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 10.jpg

• Это нравится: Тончик

: сообщение №581
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Василий В, Nikolass, Ребята, читайте внимательнее, вопрос был про естественную тягу! У вас обоих есть принудительный поддув!

Сообщение изменено: Bee happy, 16 September 2016 - 07:29.

: сообщение №582
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
Дымовая труба для естественной тяги должна иметь определенное соотношение высоты и сечения.
В печах считается нормой сечение трубы в 1 кирпич 25х12,5=312,5 кв.см и высота 6 м. Но в печах, когда огонь разгорится, тяга уменьшается (регулируется) дверкой поддувала. Иначе дров не напасешься. Да и задача у печи иная, дым должен уходить быстрее.
Оптимум в случае с коптильней достигается экспериментами.
У меня стоит ящик 200 л и патрубок торчит сверху диаметром 100мм и высотой 100мм. Для моей системы это норма.
Иногда, чтоб дым уходил в сторону, и не мешал находиться рядом, ставлю на патрубок канализационную трубу 1 метр высотой. Тяга заметно увеличивается, но концентрация дыма в ящике уменьшается, т.к. дымогенератор шнеком подает щепу на ТЭН дозированно (приток дыма соответственно постоянный), а приток воздуха увеличивается.
А упомянутый кем-то дымоход диаметром 50 мм слишком мал и создает слишком большое сопротивление, потому и валит дым со всех щелей.
Еще один опыт:
Когда мы коптили в Сургуте рыбу в 200-литровых бочках (сверху и снизу без дна), дым поступал по 200мм трубе метра три длиной от очага с опилками снизу, а сверху накрывали мешковиной. Она редкая, неплотная, дым проходил через нее и тяга была достаточной.
  • Это нравится: Bee happy и pokko1

: сообщение №583
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Мечта а не коптилочка

: сообщение №584
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
viktor25, а как ты сделал или собираешься пароувлажнение сделать?

: сообщение №585
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Bee happy не делал, честно говоря не знаю что это такое  :) .

: сообщение №586
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

*
Популярное сообщение

Ну как же... :huh:  Это такая штука, которая позволяет расширить функционал коптильни, сделать её универсальной. Дооснастить системой пароувлажнения можно почти любую коптильню или тепловой шкаф, превратив его в полноценную термодымовую камеру (ТДК) или пароконвектомат.

Если не вдаваться глубоко в подробности, существует два основных технических решения:

1. Более простой, но менее точный в регулировке - инжекционный. Вода под давлением водопроводной сети или самотёком поступает в камеру по трубке к оси вращения вентилятора и разбивается лопастями на мелкие брызги, попадающие на кольцевой ТЭН, где испаряется. Количество воды регулируется импульсным регулятором через соленоидный клапан (полуавтоматически, т.к. нет обратной связи) или краником вручную.

2. Более сложный, но более точный - с помощью внешнего парогенератора. Это ёмкость для воды с отдельным ТЭНом, датчиком уровня или поплавковым клапаном, датчиком температуры и защитой от сухого хода. Вода в нём доводится до кипения и в камеру поступает уже в виде пара.

Оба решения имеют свои достоинства и недостатки, главный из которых - сложность запуска при отрицательных температурах. Но и это решаемо в некоторых случаях.

В зависимости от конструктива, эта система может выполнять вспомогательную функцию - использоваться для очистки коптильни от смолистых отложений.

Сообщение изменено: Bee happy, 16 September 2016 - 18:05.

: сообщение №587
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений

Это такая штука, которая позволяет расширить функционал коптильни,

Вот-те раз. :blush: Только набросал план своей коптильни ,, а тут еще фишка. Как -же я без такого функционала,, проектирую по новой :huh:

: сообщение №588
nimnul2008

nimnul2008

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
Я решил отказаться от парогенератор, колбаса отлично получается и при готовке в сухой камере 80-90 градусов и вперед, может конечно больше тепловые потери, но на сочность точно особо не влияет, тепловые потери до 10% ветчина рубленная, или московская, меньше воды меньше бактерий.

: сообщение №589
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

DSC02529.JPG DSC02532.JPG DSC02536.JPG
Добрый вечер форумчане. Представляю на ваше обозрение свою коптильню горячего копчения и прелогаю фото. На общем виде у меня дымогенератор, аналог  Хобби Смок, который сделал сам, теперь самое интересное, купил самый дешевый китайский аэрогриль. С головы убрал стекло, можно маленькой болгаркой разрезать аккуратно стекло с двух  сторон, весь прибор называю головой, там где спираль и вентилятор сверху крышка с отверстиями.  Приложил голову внизу к бочке и маркером очертил окружность крышки, просверлил  на черте отверстие сверлом М-8мм и эл.лобзиком по окружности вырезал отверстие, в легкую пилкой по дереву. Вставил голову , отрезал полосу из жести, пригнал по контуру, на концах просверлил отверстия в полосе и бочке сверлом 8мм, два болта М8мм, 4 шайбы, 2 гайки  все затянул, купил высокотемпературный герметик " Камин" по окружности прошел несколько раз, чтоб заделать все щели, 3дня сохло. Сегодня подсоединил дымогенератор, включил  голову на 150С* температура за 15 мин поднялась в коптильне до 75 гр,  дальше включил до конца 250С* температура поднялась до 90 С* в коптильне, и была до конца пока через 1 час голова не выключилась. Дым хорошо проходил через мешковину накрытой коптильню. Все представлено на фото. На фото видно на градуснике 90 С*. Ручку на голове сразу поставил в рабочее положение, включаю  ручку время и голова сразу включается.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 24 September 2016 - 20:37.

: сообщение №590
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

virafa Вирафа, добрый вечер, куплю утеплитель ИЗОВЕР на алюминиевой фольге и обтяну фольгой  бочку, фольга как отражатель, а сверху минваты чехол из пленки толстой или материала, что-то придумаю,мыслей много. Хотелось бы чтоб форумчане посмотрели многие, ведь у кого-то есть проблемы  с горячим копчением. У меня коптильня в гараже стекло в раме на половину, для выхода дыма.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 24 September 2016 - 23:30.

: сообщение №591
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Вячеслав Н. деревянный ящик решит половину проблем, в том числе и самую главную - окислы от метала бочки и того что в ней было (по фото видно что не новье). 25 мм доска в нашем климате с головой. 1кв нагреватель справится до -15, а потом уже и  не копчения.

• Это нравится: virafa и Вячеслав Н.

: сообщение №592

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Ну с мешковиной можно и в бочке, хотя в дереве оно как то красивее что ли. Но мыть проще метал.

: сообщение №593
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений

Ну с мешковиной можно и в бочке, хотя в дереве оно как то красивее что ли. Но мыть проще метал.

Вообще-то, коптильню не моют. Она должна быть внутри прокопченая.

: сообщение №594
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Она должна быть внутри прокопченая.
наверное на подкопченных стенках лучше держится конденсат ? 

: сообщение №595
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений

наверное на подкопченных стенках лучше держится конденсат ?

Конденсата при копчении продукта в камере не должно быть.
Она должна быть прогрета до того (любым способом).
И сам продукт, до того как пустили дым, должен быть прогрет и с сухой поверхностью.

: сообщение №596
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Infonet я знаю что не должно быть конденсата. Почему тогда не можно (не нужно ) мыть коптильный шкаф ?

: сообщение №597
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

окислы от метала бочки и того что в ней было

Не знаю что сказать, мы в Казахстане всю жизнь коптили рыбу и сало в бочке и даже не задумывались что сало будет рыбой пахнуть.
А сейчас все стали какие-то привередливые.
Сверху ложили мешковину и никакого конденсата.

Сообщение изменено: Зевс, 26 September 2016 - 10:50.

: сообщение №598
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

А сейчас все стали какие-то привередливые.

А раньше в бочках не возили химикаты, после которых бочки их нержавейки на выброс.

: сообщение №599
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

хотя в дереве оно как то красивее что ли

Но не надо не забывать что дерево при горячем копчении сильно усыхает и надо будет через год посмотреть на эту коптильню.

: сообщение №600
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

А раньше в бочках не возили химикаты,

Ещё как возил и клей и растворители и прочее.

Мы брали бочку из под бензина или масла и хорошо выжигали её.
Всё было очень хорошо.
В земле прорывали канаву и ложили туда асбестобетонную трубу в трёх метрах в земле из кирпича выкладывали печку и топили дровами,
потом подсыпали опилки и коптильня работала просто отлично.
Обычно коптили на ночь.

Сообщение изменено: Зевс, 26 September 2016 - 11:00.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения