Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Как сделать коптильню своими руками
: сообщение №14409
Опубликовано 06 August 2015 - 15:30
Популярное сообщение
pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1.24 МБ 7749 Скачано
- CODEONETEAM, virafa, viktor25 и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №601
Опубликовано 26 September 2016 - 11:07
Не знаю.Почему тогда не можно (не нужно ) мыть коптильный шкаф ?
Наверное, чтоб все вкусное из дыма доставалось продукту, а не стенкам камеры.
Смотрел когда-то немецкую книжку про копчение, там все фото цветные. Видно, что стенки камер внутри черные, с объемными такими, потеками. Такой слой не один год нужно выращивать.
Позже, когда поимел "магазинную" коптильню Helia Smoker (в ее инструкции сказано: камеру не мыть), я это тоже для себя отметил.
Поэтому я ни разу не мыл (а копчу уже лет тридцать) ни одной коптильни.
Жир, да, нужно собирать и убирать, чтоб не завонялось. А стенки- нет.
: сообщение №602
Опубликовано 26 September 2016 - 22:54
Мы брали бочку из под бензина или масла и хорошо выжигали её.
Раньше и гудрон жевали, и жопы муравьев.
Зато химии ели меньше в обычной жизни. Теперь ее и так хватает даже в мясе, а тут еще и бочку...
- Это нравится: kumkim
: сообщение №603
Опубликовано 26 September 2016 - 23:01
: сообщение №604
Опубликовано 26 September 2016 - 23:03
: сообщение №605
Опубликовано 26 September 2016 - 23:35
Xramovnik Храмовник доброго вам вечера, коптильня- бочка у меня давно, а горячее копчение я только сделал и сразу показал, ибо я писал, что я могу работать сидя, а хожу с ходунками. У меня и в мыслях не было красоваться, я представил свою работу, и не больше. Бочку я купил абсолютно новою еще в том году, и в ней коптил, а как спину отпустило доделал коптильню. Я просто показал что голова аэрогриля решает две проблемы температура в коптильне 90С* и плюс конвекция, то что я сам сделал и опробовал. А металлическая или деревянная -это кому как удобно, и ОБОСНУЙТЕ, что при нагревании до 60-90С* металл окисляется. Стенки давно прокопчены. Храмовник Вы как-то не доброжелательны- ПОЧЕМУ.Изменения в поверхностных слоях заготовок. С повышением температуры активность взаимодействия металлов с атмосферой печи увеличивается. При нагреве сталей на поверхности заготовки образуется слой оксидов железа (FeO, Fe203, Fe304), называемый также окалиной. Толщина слоя окалины зависит от температуры и времени нагрева, расположения заготовок в печи, состава печных газов и химического состава сплава. Стали окисляются при температуре выше 900 ° С. Так, при увеличении температуры заготовки с 900 до 1000 ° С скорость окисления увеличивается в 2 раза, а до 1200 ° С — в 5 раз. Я 13 лет проработал сварщиком, вот при сварке идет окисление шва в сварочной ванне, за счет взаимодействия с кислородом, и то только сварочный шов но не более, по этому сварочный шов зачищают и грунтуют от атмосферного воздействия. а в бочке при температуре 90С* нет не какого окисления металла.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 27 September 2016 - 00:24.
: сообщение №606
Опубликовано 27 September 2016 - 07:12
Наверное, чтоб все вкусное из дыма доставалось продукту, а не стенкам камеры.
Все у кого коптильни из нержавейки хотя бы раз в год моют внутри.
Моющие средств полно и не обязательно брать агрессивные.
Когда у меня был газовый гриль из нержавейки я его драил каждый раз после жарки, потом ещё снаружи натирал полировальным маслом.
Потом плюнул и продал его.
: сообщение №607
Опубликовано 22 October 2016 - 22:08
Попалась такая модель газовой коптильни
https://world.taobao...0.VJDyWH#detail
Стоит ли заморачиваться на такую вещь?
: сообщение №608
Опубликовано 23 October 2016 - 01:01
: сообщение №609
Опубликовано 23 October 2016 - 07:15
: сообщение №610
Опубликовано 23 October 2016 - 08:20
Сколько будет стоить в рублях эта штука?
Этот продавец за нее просит 980 юаней, юань сегодня примерно 9,5 рублей, итого примерно 9 300 рублей. И пресловутая пересылка где-то 7 000.
: сообщение №611
Опубликовано 23 October 2016 - 08:58
: сообщение №612
Опубликовано 23 October 2016 - 09:07
: сообщение №613
Опубликовано 23 October 2016 - 09:26
: сообщение №614
Опубликовано 23 October 2016 - 09:46
C открытой газовой горелкой - не есть хорошо.
Коптил с газовой горелкой много лет, работает просто отлично.
Можешь наверху радом с щепой поставить ёмкость с водой и будешь коптить с паром, много раз так делал.
Это самый лучший вариант.
: сообщение №615
Опубликовано 23 October 2016 - 10:05
: сообщение №616
Опубликовано 23 October 2016 - 10:05
Два видео о работе коптилен.
Коптильня с газовой горелкой (кстати, с внешним дымогенератором)
Угольная коптильня
Сообщение изменено: Smoker, 23 October 2016 - 10:09.
- Это нравится: Константин М
: сообщение №617
Опубликовано 23 October 2016 - 10:08
: сообщение №618
Опубликовано 23 October 2016 - 10:18
Каждый может делать как приноровится и считает лучшим вариантом для себя.
Когда я коптил про дымогенераторы и слухов даже небыло и никто про них не знал.
Я высывал крупную щепу на лист и снизу ставил газовую горелку.
Выставлял расстояние между листом и горелкой чтобы щепа не горела а тлела и всё было гут.
Сообщение изменено: Зевс, 23 October 2016 - 10:18.
: сообщение №619
Опубликовано 28 October 2016 - 22:42
Добрый вечер форумчане! Я в сентябре когда коптил, заметил одну интересную вещь, голова аэрогриля подает конвекцию в коптильню с одной скоростью, а компрессор SERA AIR-550L регулируемый, так вот когда при копчении на нем сделал подачу воздуха на полную, дым в коптильне быстро выходил через мешковину и его в коптильне было мало, как подачу уменьшал воздуха на компрессоре количество дыма в коптильне возрастало. значит можно головой аэрогриля делать сушку в коптильне, а при копчении и регулировать консистенцию дыма в коптильне. Сейчас после 4ой операции на позвоночник 19 октября убрали всю конструкцию, надеюсь потихоньку начну ходить своими ногами без ходунков!
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 28 October 2016 - 22:43.
: сообщение №620
Опубликовано 28 October 2016 - 23:15
- Это нравится: Вячеслав Н. и Rodger03
: сообщение №621
Опубликовано 28 October 2016 - 23:32
- Это нравится: virafa, viktor25 и Константин М
: сообщение №622
Опубликовано 28 October 2016 - 23:51
: сообщение №623
Опубликовано 29 October 2016 - 00:08
Вячеслав, будет больно и трудно, но это придется принять. Успехов ВАМ в реабилитации и любви к ЖИЗНИ!
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №624
Опубликовано 29 October 2016 - 00:18
Вячеслав Н. , желаю скорейшего выздоровления! После созревания вина, заскочу и подарю бутылочку, если врачи разрешат.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Rodger03
: сообщение №625
colibri *
Опубликовано 03 November 2016 - 14:44
И как с дымогенератором разница существенная по вкусу? И еще вопрос, не догоняю как его можно дома или на балконе пристроить. Не таскать же на дачу все время.
Этого я еще не знаю, дымогенератор куплен пару недель назад, и опробовать результат его работы еще не пришлось, но думаю чудес не бывает, будет НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
Меня тоже тревожил вопрос можно ли его использовать дома. Ответ - и да и нет.
Копчу на балконе, задраив все отсеки и открыв на балконе окно. В принципе нормально, соседи не успевают возмутиться, ибо балкон угловой и все уносит сильным питерским ветром, плохо другое - все таки дым лезет в квартиру и потом приходится проветривать. Поскольку копчу я короткими сессиями (по 1.5-2 часа), то все еще более-менее.
Ну и у меня сейчас обычная картонная коробка обмотаная стретч-пленкой. Хочу купить или скрафтить сейф из нержавейки для этого дела и трубу выхлопа герметично в окно, но пока не нашел готовых вариантов, видимо придется делать на заказ.
Немного фото, сразу извиняюсь, фотографировал против света телефоном, поэтому не очень, но зеркалку было лень доставать, хотя думаю в целом понятно будет.
Сообщение изменено: colibri, 03 November 2016 - 14:56.
: сообщение №626
Опубликовано 03 November 2016 - 16:07
: сообщение №627
AMulyava *
Опубликовано 03 November 2016 - 16:16
Коптильню можно дома или на балконе пристроить?
Как пример:
: сообщение №628
Опубликовано 04 November 2016 - 10:34
colibri,
А мне думается можно к этой картонной коробке шланг гофро металический приделать и будет нормально.
AMulyava,
У меня застекленный)) Вялить зато здорово на нем))
: сообщение №629
colibri *
Опубликовано 04 November 2016 - 12:17
А мне думается можно к этой картонной коробке шланг гофро металический приделать и будет нормально.
Коробка картонная, поэтому ее хватает только на несколько раз, она размокает, нужно заказать из нержавейки с дверцей, думал может кто проходил этот путь, но похоже нет
: сообщение №630
Опубликовано 04 November 2016 - 12:28
: сообщение №631
colibri *
Опубликовано 04 November 2016 - 12:36
А чем не устраивает хорошая фанера? Вскрыть пропиткой и нормально.
В принципе тоже вариант, просто думал капитально уже сделать, по взрослому, нержавейку можно мыть, больше санитарии.
: сообщение №632
Опубликовано 04 November 2016 - 12:41
: сообщение №633
Опубликовано 04 November 2016 - 12:59
: сообщение №634
Опубликовано 04 November 2016 - 13:45
В принципе тоже вариант, просто думал капитально уже сделать, по взрослому, нержавейку можно мыть, больше санитарии.
А чем тебя не устраивает моя ссылка?
: сообщение №635
Опубликовано 04 November 2016 - 13:52
: сообщение №636
Опубликовано 04 November 2016 - 13:55
: сообщение №637
colibri *
Опубликовано 04 November 2016 - 14:00
А чем тебя не устраивает моя ссылка?
Вариант, но есть вопросы, герметичная ли там дверца, как повесить жёрдочку для копчения, надо просверлить дырочку для дымоотвода, да и размер маленький.
Получится дорого с учетом доработок, хочется или сразу взять готовый чтобы как надо все было или если таких нет заказать свой вариант.
Сообщение изменено: colibri, 04 November 2016 - 14:01.
: сообщение №638
Опубликовано 04 November 2016 - 14:16
Популярное сообщение
Я вот читаю, читаю... Может, я глупость ляпну и меня ща тапками закидают, но...
Вот мне абсолютно негде коптильню разместить, я пока только облизываюсь. Но если бы случилось чудо и вдруг бац - появилось место, то лично я бы сделала следующее: купила бы досок (если в фанере что-то там, клей какой-то и пр.), может, даже вагонку, у которой хорошо ложатся стыки. И при помощи электролобзика, дрели и такой-то матери сама бы соорудила деревянный короб. Если картонный - не то, что надо. И это я ни разу не мальчик. Но справилась бы. Лишних денЮх у меня тоже нет, чтобы покупать дорогой стальной и платить за доработку (сама бы я сталь точно не сумела бы продырявить грамотно). Как-то так, не?
- vash, virafa, OlgaZH и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №639
Опубликовано 04 November 2016 - 14:25
герметичная ли там дверца,
Вряд-ли найдешь с герметичной дверцей, даже если и будет исполнение IP65, то резинку жаропрочную вряд ли кто туда поставит, не те задачи.
: сообщение №640
Опубликовано 04 November 2016 - 14:35
: сообщение №641
colibri *
Опубликовано 04 November 2016 - 14:59
Полную герметичность Вы вряд ли обеспечите.Возле шкафа нужно будет ставить вытяжной вентилятор.Клей в фанере вряд ли будет реагировать на температуру 15-25 градусов.
Почему нет? В лубяной избушке деревянном/фанерном шкафу может и нет, а в стальном цельно-свареном вполне себе герметичность, я вот его то и хочу именно в первую очередь поэтому.
Вряд-ли найдешь с герметичной дверцей, даже если и будет исполнение IP65, то резинку жаропрочную вряд ли кто туда поставит, не те задачи.
Шкаф же пожарный вроде? да и жаропрочность мне не нужна, только для холодного копчения, там же температура будет не выше 25 градусов вроде.
Я вот читаю, читаю... Может, я глупость ляпну и меня ща тапками закидают, но...
Сообщение изменено: colibri, 04 November 2016 - 15:00.
: сообщение №642
Опубликовано 04 November 2016 - 15:03
- Это нравится: virafa, diletant и ВалентинВоркута
: сообщение №643
Опубликовано 04 November 2016 - 15:19
: сообщение №644
colibri *
Опубликовано 04 November 2016 - 15:24
Ну что за глупость, дым выходит куда ему надо через трубу.
Дорогой товарищ Зевс, я же начинающий колбасовод, то что я говорю не есть догма, а лишь то что мне кажется с уровня моего опыта (крайне маленького), поэтому и прошу совета более опытных товарищей.
Вот прямо сейчас я понял что деревенные коптильни это вполне себе хороший вариант, если уплотнить.
: сообщение №645
Опубликовано 04 November 2016 - 15:32
- Это нравится: Greek
: сообщение №646
colibri *
Опубликовано 04 November 2016 - 15:54
Поясню еще, у меня к сожалению нет дачи, приусадебного участка и т.п., только городская квартира с застекленными балконами.
Поэтому от коптильни жду 100% герметичность, без вытяжных вентиляторов и прочее, т.е. в коробку герметично заводим сопло от дымогенератора и из коробки также герметично выводим трубку в окно (для тяги).
Тут только сам дымогенератор будет поддымливать, но с учетом тяги это должно быть минимально.
: сообщение №647
Опубликовано 04 November 2016 - 16:37
: сообщение №648
Опубликовано 04 November 2016 - 16:57
Поясню еще, у меня к сожалению нет дачи, приусадебного участка и т.п.,
А если сделать водяной фильтр для дыма?
: сообщение №649
Опубликовано 04 November 2016 - 19:23
Фольга тоже не дешево выйдет.
Если речь об изоляции типа из вспененного полиэтилена с фольгированной поверхностью, то не так все страшно по стоимости. Допустим, рулон 5 метров, шириной 60 см и толщиной 5 мм, да еще и самоклейка, - в Леруа Мерлене стоит меньше 500 рублей. И это там не самый дешевый вариант, есть потоньше и дешевле. Это просто навскидку, я таким материалом пользовалась для другого, потому в курсе.
: сообщение №650
Опубликовано 04 November 2016 - 19:26
А если сделать водяной фильтр для дыма?
Водяной очиститель воздуха -
Такой?
А вот этот проще -
Сообщение изменено: vash, 04 November 2016 - 19:27.
- Это нравится: wayfarer
Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 коптильня, своими руками и 2 еще... |
|
|
||
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 коптильня |
|
|
||
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 копчение, коптилка, коптильня |
|
|