Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7762 Скачано

: сообщение №701
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

Вы можете делать из чего угодно, хоть из хим отходов. Это Ваша коптилка и Ваши продукты. Но если Вы выставляете на всеобщее обозрение, то будьте готовы к критическим замечаниям. А по поводу холодного или горячего копчения - все делают сначала раздельную, а потом более универсальную коптилку. НО, я повторюсь, это Ваши проблемы.

• Это нравится: Xramovnik

: сообщение №702
Nikolass

Nikolass

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Страна:Россия

Вы можете делать из чего угодно, хоть из хим отходов. Это Ваша коптилка и Ваши продукты. Но если Вы выставляете на всеобщее обозрение, то будьте готовы к критическим замечаниям. А по поводу холодного или горячего копчения - все делают сначала раздельную, а потом более универсальную коптилку. НО, я повторюсь, это Ваши проблемы.

как сделаю универсальную - тоже выложу... ну правда не в этом году  :)

ps. первая версия была вот эта http://www.emkolbask...heniia/?p=28945

: сообщение №703
Nikolass

Nikolass

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Имею замечания. Вся конструкция выполнена из крайне токсичных для приготовления пищи материалов. Вентилятор сдохнет быстро. У Зевса коптилка из дерева чистого. Себе такую же делаю.

Кстати вопрос к Храмовнику... у меня уже версия 2, а у тебя ни одного фото.... До сих пор делаешь? 

А замечания - они всегда будут к любой конструкции - "не ошибается только тот, кто ничего не делает"

: сообщение №704
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

До сих пор делаешь?

У меня масштабней) Надо построить навес, где весь этот скарб хранить. Пока делаю в духовке настольной.

: сообщение №705
Nikolass

Nikolass

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

ну хоть процесс... мне-же интересно и познавательно - может версию 3 надумаю делать, так хоть узнаю, что из материалов менее токсично и более приемлимо к коптильне... ну и желательно хоть одно фото, а не просто сотрясание воздуха....

: сообщение №706
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

ну хоть процесс...

А что процесс? Деревянный шкаф (уже готов, стоит у отца дома, поэтому фото не делаю). На данный момент решаю вопрос с вентилятором: коптилка получилась высокая (40х40х120 по внутренним размерам), обдумываю как движение воздуха наиболее рационально организовать, особенно важно если вешать в 2 ряда продукты. Дымогенератор отдельный, с нагревательным элементом вопрос (опять же движение воздуха)

: сообщение №707
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:

А вот смотрите на что наткнулась,может кому то надо.

http://hanhi-officia...304091053756646

: сообщение №708
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений
Да, мелькал этот бачок на форуме... Почти в таком же, только больше в два раза, я горячее копчение делаю.
  • Это нравится: Дашута

: сообщение №709
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Ещё в 2000 году построил коптильнюиз кирпича.Топливо-дубовые дрова.На выезжающую по направляющей лере можна разместить до 60 кг продукции.Обошлась очень дёшево,верой и правдой служит по сей день.

Вложенные превью

• DSC00256.JPG

: сообщение №710
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

А температура регулируется или как горит, так и горит?

: сообщение №711
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

На двухсторонних дверках установлен термометр,который показывает температуру внутри камеры.Я её повадки очень хорошо изучил и больше 100градусов не розгоняю.Хватает два ведра дров,и всегда отменный результат.

Вложенные превью

• PC303260.JPG

: сообщение №712
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Страна:Украина

Стыдно признаться что являюсь пользователем ящика из нержавейки с гидрозатвором, гордо названом производителем "Коптильня горячего копчения". Покупался он еще в те незапамятные времена, когда о существовании сайта "Ем", мне было ничего не известно.
Последние 3 года даже из кладовки не извлекался.
Вот какая мысля возникла:
Имеется в наличии 50-ти литровая кастрюля из нержи (вернее бак, дно не индукционное)
Что, если присобачить к нему дымогенератор,  крышку на силиконовую прокладку с защелками, или, приварив ободок - под гидрозатвор,
Подогрев (?) сделать греющим кабелем, намотав его СНАРУЖИ(?) кастрюли, и закрыть фольгоизолом, и запитать ч/з ПИД-регулятор?
Или все таки лучше воздушный тэн внутри?
Дымоотвод - ч/з патрубок в крышке.
Цель - получение универсальной коптильни для использования в городской квартире, на застекленнеой лоджии или под вытяжкой на кухне.
(готов ловить тапки)

Сообщение изменено: dedkolbasoed, 02 December 2016 - 19:06.

: сообщение №713
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Не вижу никаких причин не сделать такую коптильню для квартиры.

Нагрев снаружи обойдётся немного дороже простой конфорки от электроплитки, но сэкономит немного пространства внутри и даст немного более равномерный прогрев по объёму. Да и чистить пустую кастрюлю легче...

Варить на пару только в такой кастрюле затруднительно, но можно и это продумать - использовать дополнительный нагрев дна.

: сообщение №714
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

Bee happy

Как думаешь, сколько витков намотать на каструлю, и какой кабель использовать? (стыдно сказать, но для меня это темный лес)
Есть желание иметь полнодиапазонный нагрев, от ... до 90*
С нагревом дна ни каких проблем, в квартире электропечь, дом не газ.....ован

Варить на пару только в такой кастрюле затруднительно,

Это мисочку с водой на дно - и на электро печь?

Bee happy

И как думаешь, дымогеном ч/з вытяжку соседей не потравлю?

: сообщение №715
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Как думаешь, сколько витков намотать на каструлю, и какой кабель использовать?

На такой объём с учётом теплоизоляции надо не меньше 500-700 Вт. Можно до 1-1,5 кВт с ПИД-регулированием.  ПЭН самому придётся подобрать исходя из погонной мощности и коэффициента заполнения. Посчитай, сколько его вообще можно намотать, а то может получиться, что нужная мощность вообще может не поместиться.

В принципе, можно ограничится только нагревом дна снаружи. Утепление боков и крышки даст необходимую равномерность прогрева. Я так вообще просто положил внутрь круглую конфорку и запитал её через регулятор мощности и термостат.

Это мисочку с водой на дно - и на электро печь?

Да, мисочку с водой или мисочку с капельницей.

И как думаешь, дымогеном ч/з вытяжку соседей не потравлю?

Если учесть отвратительное состояние вентканалов в многоквартирных домах и твою природную "вредность", я этого не исключаю! :D

• Это нравится: dedkolbasoed

: сообщение №716
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

Если учесть отвратительное состояние вентканалов в многоквартирных домах и твою природную "вредность", я этого не исключа

Браво, Пчёл !!!!!!!!!!!!!!

или мисочку с капельницей.

Ху из ?

: сообщение №717
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Ху из ?

Просто капельница капает воду на нагретое дно. Не так уж много воды надо, чтобы создать атмосферу со 100% влажности в небольшом объёме.

: сообщение №718
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
Добрый вечер.
Почитал э офорум про копчение.
Я не специалист в этом воросе, только побую.
Но тазки и ящики из нержавейки мне напомнили геморой с китайскими куттерами с кастрюльками.
Даже в книжках старых по технологии колбасных изделий при копчении нужен ток воздуха, а гермитичность это куда то не туда.
Может я не прав, но на коптильных сайтах даже в емкости ставят вентиляторы.
На форуме было фото класснойкопитильни.
Если прблеммы с электрикой, можно поставить блок управления электричским котлом типа Галан и не морочиться.

: сообщение №719
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

при копчении нужен ток воздуха,

Ток воздуха в обсуждаемой конструкции создается компрессором дымогенератора

: сообщение №720
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений
Тазики не предлагал... :) А коптильня из большого бака с обвесом по сути работает не хуже веберовской коптильни. Для меня лично это был пилотный вариант, сейчас неспешно делается более удобная коптильня в виде шкафа. А этой продолжаю иногда пользоваться.

: сообщение №721
il_78

il_78

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
Собрал коптилку. Укомплектровал автоматикой с алиэкспресс. Получилась универсальная коптилка как для горячего так и для холодного копчения можно выставлять температуру по желанию. Проверил на краковской (кратковременно поднял температуру до 50) и подкоптил отдельно немного сырокопченую. Все получилось просто супер. На улице -20. Температуру набирает и держит. Сечение дымохода регулируется заслонкой. Стенки утеплены каменной ватой.
Кстати поначалу хотел использовать круглый деревянный профиль для подвешивания. Но подумав что он клееный решил лучше алюминиевая трубка. Наверное это меньшее зло. Скатную крышу поленился делать. Да и нафиг так менее громоздкая и все равно на веранде стоит.

Вложенные превью

• DSC_0675.JPG
  • DSC_0678.JPG
  • DSC_0677.JPG
  • DSC_0680.JPG
  • DSC_0679.JPG

Сообщение изменено: il_78, 20 December 2016 - 12:28.

: сообщение №722
Oly

Oly

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
Никто не пользуется данным устройством? Как оно в эксплуатации, интересно. Хочу заказать.

Вложенные превью

• Hot-Sale-Cold-Smoker-Generator-for-Steel-Smoker-Barbecue-Grill-2015-New-Arrival-Cooking-Tools-for.jpg_640x640.jpg

: сообщение №723
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

Собрал коптилку. Укомплектровал автоматикой с алиэкспресс.

Молодец !!! Сам живу в квартире, на коптильню только облизываться остается

• Это нравится: il_78

: сообщение №724
il_78

il_78

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

живу в квартире

мне кажется запросто на балконе можно пользоваться такой коптилкой только дымоход вывести гибкий и все.

Сообщение изменено: il_78, 20 December 2016 - 12:49.

: сообщение №725
il_78

il_78

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Никто не пользуется данным устройством?

Посмотрите на канале COOLинарная пропаганда на ютубе, там Дмитрий рассказывает о похожем дымогенераторе и вроде хвалит. Только он у него прямоугольной формы.

Сообщение изменено: il_78, 20 December 2016 - 13:01.

: сообщение №726
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Oly, неплохое устройство, если есть возможность покупать к нему очень мелкие опилки.

: сообщение №727
Oly

Oly

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Oly, неплохое устройство, если есть возможность покупать к нему очень мелкие опилки.

Опилки в интернетах есть.) Я копчу в самодельной (бочка) и дровами. Все получается, процесс подогнан и изучен, но так надоедает по многу часов держать контроль температуры и дыма... А этот девайс вроде как раз для «включил и ушел».
И самое привлекательное, что без электричества и всяких привязок к дому.

Сообщение изменено: Oly, 20 December 2016 - 14:22.

: сообщение №728
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Сегодня установил экран-рассекатель на вентилятор,теперь чётко чувствуется как спереди засасывает воздух и бросает на боковые отверстия,вешалки-рейки из осины и вход для щупа-термометра(справа).Провёл испытания на полной мощности эл-плитки температура за полчаса поднялась до 98 градусов,этого вполне достаточно.И замариновал 5 скумбрий , запресовал филе 2-х толстолобов,через 5 дней буду пробовать ХК рыбы для начала.

Вложенные превью

• SAM_1057.JPG
  • SAM_1059.JPG

: сообщение №729
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Хороший "букет" к празднику!

Ну про букет говорить пока рано,опыта то никакого,я надеюсь что эти бутоны превратятся в вкусный букет на НГ.

: сообщение №730
Вячеслав44

Вячеслав44

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Сегодня установил экран-рассекатель на вентилятор,теперь чётко чувствуется как спереди засасывает воздух и бросает на боковые отверстия,

можно подробнее про вентилятор ? ( какой удалось приспособить , какая крыльчатка и.т.д) собираюсь делать конвекцию в коптильне .для копчения она не нужна , а для термообработки  очень даже не помешает.

: сообщение №731
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Чаще всего используют вентиляторы от бытовых духовок. Они комплектуются крыльчатками из нержавейки.

: сообщение №732
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

можно подробнее про вентилятор ? (

Верно подметил БИ ХЕППИ,вентилятор купил как запчасть к духовке,какой не запомнил,и к сожалению не нашёл ссылку где брал,стоил на рубли 815р.и фото не сберёг,врезается просто,отверстие под вал,а корпус на три болтика и ещё термопрокладка..А почему Вы думаете,что он не нужен при копчении?

Вложенные превью

• post-5651-0-98270400-1481548883.jpg

Сообщение изменено: Гаманчук, 16 January 2017 - 20:03.

: сообщение №733
Вячеслав44

Вячеслав44

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Есть в наличии листовая нержавейка 0,5 мм и эл.моторчик от бытовой  сушилки. Интересует форма крыльчатки и ее размер . Полезный объем коптильни литров 300.( 900*700*500  В*Ш*Г ) Или нужно парочку мостырить? Поделитесь пожалуйста своими соображениями на этот счет.

: сообщение №734
Вячеслав44

Вячеслав44

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Гаманчук,  мне кажется на крыльчатку быстро налипнет смола. да и дым  принудительно гонять по шкафу... ну думаю это зря

Сообщение изменено: Вячеслав44, 16 January 2017 - 20:19.

: сообщение №735
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

мне кажется на крыльчатку быстро налипнет смола

Наверное Вы имели в виду конденсат,первое холодное копчение рыбы показало что его в камере нет, но через 10 часов ДГ остаток щепы стал влажным и процесс затух,буду с этим как то бороться.Рыбка получилась нормальная,хотя и не блистала золотистым цветом.

Вложенные превью

• SAM_1080.JPG

Сообщение изменено: Гаманчук, 16 January 2017 - 20:22.

: сообщение №736
Вячеслав44

Вячеслав44

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Гаманчук, сначала для вентиляции в гараже стояла *улитка* . я прикрепил к ней поближе гофру от коптильни и дым попадал прямо на крыльчатку и выбрасывался на улицу. через пол-года *улитка*  вся забилась смолой. 

Сообщение изменено: Вячеслав44, 16 January 2017 - 21:01.

: сообщение №737
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Ну как,врезана подача дыма от дымогенратора и соотвесвенно дымоход.Для нужной температуры есть электроплита,работаю сейчас над термостатом и автоматикой.

Вложенные превью

• SAM_1069.JPG
  • SAM_1033.JPG

: сообщение №738
Вячеслав44

Вячеслав44

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

,работаю сейчас над термостатом и автоматикой.

я из китая пид регулятор заказывал

Гаманчук, а снаружи не утеплен пока?

: сообщение №739
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Смолы будут конденсироваться на холодной крыльчатке. Когда она расположена в камере, она не может быть холодной.

: сообщение №740
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

а снаружи не утеплен пока?

Как не утеплён,это же общепитовский холодильник,там внутри обшито алюминием,потом 80мм пенопласта и стальной лист не менее 0.5мм.А порошковой краской покрашу его уже когда потеплет,недавно начал работатьнад ним.

Мне тоже приехал из Китая такой термостат.Буду благодарен за схему подключения.

Вложенные превью

• SAM_1079.jpg

Сообщение изменено: Гаманчук, 16 January 2017 - 21:27.

: сообщение №741
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Так схема на корпусе нарисована...

: сообщение №742
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Так схема на корпусе нарисована...

Как подключить этот прибор я знаю,но его нада подключать через силовое релле,для включение тенов,плюс три розетки как то закрепить,эдакая панель приборов.Что то не могу придумать на чём это всё закрепить.

: сообщение №743
Вячеслав44

Вячеслав44

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Смолы будут конденсироваться на холодной крыльчатке.

понял, спасибо.

: сообщение №744
Вячеслав44

Вячеслав44

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

20170117_205806_Richtone(HDR)1.jpg

хотел поделиться мыслишкой по отводу дыма. собственно дым , выходя из коптильни , подхватывается воздушным потоком от вентилятора по тому же принципу инжекции . у меня в 150-ю гофру вставлена 100-я , правда который месяц до ума не доведу никак. хоть и собрано все *на соплях* , но работает исправно. результат - крыльчатка чистая и конденсата в гофре нет .

Сообщение изменено: Вячеслав44, 25 January 2017 - 10:31.

• Это нравится: Константин М

: сообщение №745
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Мне думается что дым и так будет выходить нормально,следует не допустить конденсат в камеру.И обязательно пускать дым в уже прогретую камеру.

Вложенные превью

• SAM_1070.JPG

: сообщение №746
Вячеслав44

Вячеслав44

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Мне думается что дым и так будет выходить нормально,следует не допустить конденсат в камеру.И обязательно пускать дым в уже прогретую камеру.

я не уточнил , что коптильня стоит в гараже , а дым выбрасывается на улицу.  причем конденсат не  капает из гофры - она вообще лежит горизонтально и там сухо. 

: сообщение №747
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

я не уточнил , что коптильня стоит в гараже

Понятно,наверное у Вас нет возможности вынести камеру во двор.Мне сильно не нравиться,когда открываеш двери камеры,а оттуда естественно на тебя дым,на улице это терпимо,а в гараже?

: сообщение №748
Вячеслав44

Вячеслав44

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

,а в гараже?

конечно стараюсь лишний раз туда не лазить. ну и термометр с выносным щупом помогает

: сообщение №749
Вячеслав44

Вячеслав44

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

*
Популярное сообщение

20160727_215253.jpg 20160729_185654.jpg 20160729_190013.jpg 20160729_202303.jpg 20160729_213902.jpg 20160802_234941.jpg 20160819_095016.jpg 20161029_202548.jpg 20161109_175221.jpg 20161110_170633.jpg 20161113_171349.jpg 20161209_001659.jpg 20170117_160937_LLS.jpg Местами еще не доделана , но коптить начал едва собрав внутрянку в начале лета. Изнутри нержавейка, снаружи оцинковка ,каркас и минвата между ними. Недавно жироуловитель- рассекатель дыма согнул из нержавейки - весьма полезная штукенция. Дело стало за конвекцией , сильно ее не хватает.

: сообщение №750
старый дед *

старый дед *
  • Гости

Местами еще не доделана , но коптить начал едва собрав внутрянку

отличная вещь хорошо когда есть место где  можно заняться любимым делом

и вопрос не совсем ясно куда и как ложатся опилки или там щепа прям на тены чтоль 

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения