pdf-версия для оффлайн чтения:
![Вложенный файл](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_extra/mime_types/pdf.gif)
Популярное сообщение
Вы можете делать из чего угодно, хоть из хим отходов. Это Ваша коптилка и Ваши продукты. Но если Вы выставляете на всеобщее обозрение, то будьте готовы к критическим замечаниям. А по поводу холодного или горячего копчения - все делают сначала раздельную, а потом более универсальную коптилку. НО, я повторюсь, это Ваши проблемы.
Вы можете делать из чего угодно, хоть из хим отходов. Это Ваша коптилка и Ваши продукты. Но если Вы выставляете на всеобщее обозрение, то будьте готовы к критическим замечаниям. А по поводу холодного или горячего копчения - все делают сначала раздельную, а потом более универсальную коптилку. НО, я повторюсь, это Ваши проблемы.
как сделаю универсальную - тоже выложу... ну правда не в этом году
ps. первая версия была вот эта http://www.emkolbask...heniia/?p=28945
Имею замечания. Вся конструкция выполнена из крайне токсичных для приготовления пищи материалов. Вентилятор сдохнет быстро. У Зевса коптилка из дерева чистого. Себе такую же делаю.
Кстати вопрос к Храмовнику... у меня уже версия 2, а у тебя ни одного фото.... До сих пор делаешь?
А замечания - они всегда будут к любой конструкции - "не ошибается только тот, кто ничего не делает"
До сих пор делаешь?
У меня масштабней) Надо построить навес, где весь этот скарб хранить. Пока делаю в духовке настольной.
ну хоть процесс... мне-же интересно и познавательно - может версию 3 надумаю делать, так хоть узнаю, что из материалов менее токсично и более приемлимо к коптильне... ну и желательно хоть одно фото, а не просто сотрясание воздуха....
ну хоть процесс...
А что процесс? Деревянный шкаф (уже готов, стоит у отца дома, поэтому фото не делаю). На данный момент решаю вопрос с вентилятором: коптилка получилась высокая (40х40х120 по внутренним размерам), обдумываю как движение воздуха наиболее рационально организовать, особенно важно если вешать в 2 ряда продукты. Дымогенератор отдельный, с нагревательным элементом вопрос (опять же движение воздуха)
Ещё в 2000 году построил коптильнюиз кирпича.Топливо-дубовые дрова.На выезжающую по направляющей лере можна разместить до 60 кг продукции.Обошлась очень дёшево,верой и правдой служит по сей день.
На двухсторонних дверках установлен термометр,который показывает температуру внутри камеры.Я её повадки очень хорошо изучил и больше 100градусов не розгоняю.Хватает два ведра дров,и всегда отменный результат.
Стыдно признаться что являюсь пользователем ящика из нержавейки с гидрозатвором, гордо названом производителем "Коптильня горячего копчения". Покупался он еще в те незапамятные времена, когда о существовании сайта "Ем", мне было ничего не известно.
Последние 3 года даже из кладовки не извлекался.
Вот какая мысля возникла:
Имеется в наличии 50-ти литровая кастрюля из нержи (вернее бак, дно не индукционное)
Что, если присобачить к нему дымогенератор, крышку на силиконовую прокладку с защелками, или, приварив ободок - под гидрозатвор,
Подогрев (?) сделать греющим кабелем, намотав его СНАРУЖИ(?) кастрюли, и закрыть фольгоизолом, и запитать ч/з ПИД-регулятор?
Или все таки лучше воздушный тэн внутри?
Дымоотвод - ч/з патрубок в крышке.
Цель - получение универсальной коптильни для использования в городской квартире, на застекленнеой лоджии или под вытяжкой на кухне.
(готов ловить тапки)
Сообщение изменено: dedkolbasoed, 02 December 2016 - 19:06.
Не вижу никаких причин не сделать такую коптильню для квартиры.
Нагрев снаружи обойдётся немного дороже простой конфорки от электроплитки, но сэкономит немного пространства внутри и даст немного более равномерный прогрев по объёму. Да и чистить пустую кастрюлю легче...
Варить на пару только в такой кастрюле затруднительно, но можно и это продумать - использовать дополнительный нагрев дна.
Bee happy
Как думаешь, сколько витков намотать на каструлю, и какой кабель использовать? (стыдно сказать, но для меня это темный лес)
Есть желание иметь полнодиапазонный нагрев, от ... до 90*
С нагревом дна ни каких проблем, в квартире электропечь, дом не газ.....ован
Варить на пару только в такой кастрюле затруднительно,
Это мисочку с водой на дно - и на электро печь?
Bee happy
И как думаешь, дымогеном ч/з вытяжку соседей не потравлю?
Как думаешь, сколько витков намотать на каструлю, и какой кабель использовать?
На такой объём с учётом теплоизоляции надо не меньше 500-700 Вт. Можно до 1-1,5 кВт с ПИД-регулированием. ПЭН самому придётся подобрать исходя из погонной мощности и коэффициента заполнения. Посчитай, сколько его вообще можно намотать, а то может получиться, что нужная мощность вообще может не поместиться.
В принципе, можно ограничится только нагревом дна снаружи. Утепление боков и крышки даст необходимую равномерность прогрева. Я так вообще просто положил внутрь круглую конфорку и запитал её через регулятор мощности и термостат.
Это мисочку с водой на дно - и на электро печь?
Да, мисочку с водой или мисочку с капельницей.
И как думаешь, дымогеном ч/з вытяжку соседей не потравлю?
Если учесть отвратительное состояние вентканалов в многоквартирных домах и твою природную "вредность", я этого не исключаю!
Если учесть отвратительное состояние вентканалов в многоквартирных домах и твою природную "вредность", я этого не исключа
Браво, Пчёл !!!!!!!!!!!!!!
или мисочку с капельницей.
Ху из ?
Ху из ?
Просто капельница капает воду на нагретое дно. Не так уж много воды надо, чтобы создать атмосферу со 100% влажности в небольшом объёме.
при копчении нужен ток воздуха,
Ток воздуха в обсуждаемой конструкции создается компрессором дымогенератора
Сообщение изменено: il_78, 20 December 2016 - 12:28.
Собрал коптилку. Укомплектровал автоматикой с алиэкспресс.
Молодец !!! Сам живу в квартире, на коптильню только облизываться остается
мне кажется запросто на балконе можно пользоваться такой коптилкой только дымоход вывести гибкий и все.живу в квартире
Сообщение изменено: il_78, 20 December 2016 - 12:49.
Никто не пользуется данным устройством?
Сообщение изменено: il_78, 20 December 2016 - 13:01.
Опилки в интернетах есть.) Я копчу в самодельной (бочка) и дровами. Все получается, процесс подогнан и изучен, но так надоедает по многу часов держать контроль температуры и дыма... А этот девайс вроде как раз для «включил и ушел».Oly, неплохое устройство, если есть возможность покупать к нему очень мелкие опилки.
Сообщение изменено: Oly, 20 December 2016 - 14:22.
Сегодня установил экран-рассекатель на вентилятор,теперь чётко чувствуется как спереди засасывает воздух и бросает на боковые отверстия,вешалки-рейки из осины и вход для щупа-термометра(справа).Провёл испытания на полной мощности эл-плитки температура за полчаса поднялась до 98 градусов,этого вполне достаточно.И замариновал 5 скумбрий , запресовал филе 2-х толстолобов,через 5 дней буду пробовать ХК рыбы для начала.
Хороший "букет" к празднику!
Ну про букет говорить пока рано,опыта то никакого,я надеюсь что эти бутоны превратятся в вкусный букет на НГ.
Сегодня установил экран-рассекатель на вентилятор,теперь чётко чувствуется как спереди засасывает воздух и бросает на боковые отверстия,
можно подробнее про вентилятор ? ( какой удалось приспособить , какая крыльчатка и.т.д) собираюсь делать конвекцию в коптильне .для копчения она не нужна , а для термообработки очень даже не помешает.
Чаще всего используют вентиляторы от бытовых духовок. Они комплектуются крыльчатками из нержавейки.
можно подробнее про вентилятор ? (
Верно подметил БИ ХЕППИ,вентилятор купил как запчасть к духовке,какой не запомнил,и к сожалению не нашёл ссылку где брал,стоил на рубли 815р.и фото не сберёг,врезается просто,отверстие под вал,а корпус на три болтика и ещё термопрокладка..А почему Вы думаете,что он не нужен при копчении?
Сообщение изменено: Гаманчук, 16 January 2017 - 20:03.
Есть в наличии листовая нержавейка 0,5 мм и эл.моторчик от бытовой сушилки. Интересует форма крыльчатки и ее размер . Полезный объем коптильни литров 300.( 900*700*500 В*Ш*Г ) Или нужно парочку мостырить? Поделитесь пожалуйста своими соображениями на этот счет.
Гаманчук, мне кажется на крыльчатку быстро налипнет смола. да и дым принудительно гонять по шкафу... ну думаю это зря
Сообщение изменено: Вячеслав44, 16 January 2017 - 20:19.
мне кажется на крыльчатку быстро налипнет смола
Наверное Вы имели в виду конденсат,первое холодное копчение рыбы показало что его в камере нет, но через 10 часов ДГ остаток щепы стал влажным и процесс затух,буду с этим как то бороться.Рыбка получилась нормальная,хотя и не блистала золотистым цветом.
Сообщение изменено: Гаманчук, 16 January 2017 - 20:22.
Гаманчук, сначала для вентиляции в гараже стояла *улитка* . я прикрепил к ней поближе гофру от коптильни и дым попадал прямо на крыльчатку и выбрасывался на улицу. через пол-года *улитка* вся забилась смолой.
Сообщение изменено: Вячеслав44, 16 January 2017 - 21:01.
Ну как,врезана подача дыма от дымогенратора и соотвесвенно дымоход.Для нужной температуры есть электроплита,работаю сейчас над термостатом и автоматикой.
,работаю сейчас над термостатом и автоматикой.
я из китая пид регулятор заказывал
Гаманчук, а снаружи не утеплен пока?
Смолы будут конденсироваться на холодной крыльчатке. Когда она расположена в камере, она не может быть холодной.
а снаружи не утеплен пока?
Как не утеплён,это же общепитовский холодильник,там внутри обшито алюминием,потом 80мм пенопласта и стальной лист не менее 0.5мм.А порошковой краской покрашу его уже когда потеплет,недавно начал работатьнад ним.
Мне тоже приехал из Китая такой термостат.Буду благодарен за схему подключения.
Сообщение изменено: Гаманчук, 16 January 2017 - 21:27.
Так схема на корпусе нарисована...
Как подключить этот прибор я знаю,но его нада подключать через силовое релле,для включение тенов,плюс три розетки как то закрепить,эдакая панель приборов.Что то не могу придумать на чём это всё закрепить.
хотел поделиться мыслишкой по отводу дыма. собственно дым , выходя из коптильни , подхватывается воздушным потоком от вентилятора по тому же принципу инжекции . у меня в 150-ю гофру вставлена 100-я , правда который месяц до ума не доведу никак. хоть и собрано все *на соплях* , но работает исправно. результат - крыльчатка чистая и конденсата в гофре нет .
Сообщение изменено: Вячеслав44, 25 January 2017 - 10:31.
Мне думается что дым и так будет выходить нормально,следует не допустить конденсат в камеру.И обязательно пускать дым в уже прогретую камеру.
Мне думается что дым и так будет выходить нормально,следует не допустить конденсат в камеру.И обязательно пускать дым в уже прогретую камеру.
я не уточнил , что коптильня стоит в гараже , а дым выбрасывается на улицу. причем конденсат не капает из гофры - она вообще лежит горизонтально и там сухо.
я не уточнил , что коптильня стоит в гараже
Понятно,наверное у Вас нет возможности вынести камеру во двор.Мне сильно не нравиться,когда открываеш двери камеры,а оттуда естественно на тебя дым,на улице это терпимо,а в гараже?
,а в гараже?
конечно стараюсь лишний раз туда не лазить. ну и термометр с выносным щупом помогает
Популярное сообщение
Местами еще не доделана , но коптить начал едва собрав внутрянку в начале лета. Изнутри нержавейка, снаружи оцинковка ,каркас и минвата между ними. Недавно жироуловитель- рассекатель дыма согнул из нержавейки - весьма полезная штукенция. Дело стало за конвекцией , сильно ее не хватает.
Местами еще не доделана , но коптить начал едва собрав внутрянку
отличная вещь хорошо когда есть место где можно заняться любимым делом
и вопрос не совсем ясно куда и как ложатся опилки или там щепа прям на тены чтоль
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|