pdf-версия для оффлайн чтения:

Популярное сообщение
Вячеслав44, я правильно понимаю, что тут холодный дым (типа дымогенератора) + нагрев тенами?
какая мощность тенов?
холодный дым (типа дымогенератора) + нагрев тенами
Верно, дымогенератор отдельно от шкафа. тэны 2шт по 2квт каждый , которые можно комбинировать . можно тэны включать по одному, можно последовательно , паралеьно и через мощный диод тем самым меняя мощность . пид регулятор следит за температурой.
не совсем ясно куда и как ложатся опилки
у меня дымогенератор отдельно от коптильного шкафа. я его в соседней теме про дымогенераторы выложил ( не разобрался еще как ссылки делать)
. пид регулятор следит за температурой.
Будьте добры поподробнее об этом.У Вас выставляется температура.У меня для подогрева поставлена электро плита.При полной нагрузке за полчаса ,при -2 на дворе,температура внутри камеры, поднялась до 98 градусов.
для подогрева поставлена электро плита.
пид регулятор - это тот же терморегулятор по сути. у него есть выход на управление твердотельным реле (на 25 ампер), которое включает тэны. если копчу рыбу , то тэны подключаю последовательно . они в пол-накала греют и поддерживают 25-30 градусов . а для горячего копчения подключаю паралельно - чтоб разогреть до 90 градусов.
А зачем если пид стоит? Меняется коэффициент пропорциональности без всяких переподключений и все.
Меняется... Но сначала его надо определить. Если постоянно экспериментировать с рецептами и загрузкой, это может быть несколько утомительно. А если не менять, то при переходе с мяса Г/К на рыбу Х/К температура может вылететь за пределы при первом приближении к заданной.
Лично мне нравится эта задумка. Сделать не сложно, а функционал расширяется.
Меняется коэффициент пропорциональности без всяких переподключений и все.
Это я осторожничаю от собственного незнания . уже подумал что зря не заказал обычный терморегулятор а не этот *компьютер* без описания на русском языке.
Вы про этот:а не этот *компьютер* без описания на русском языке.
Это не ПИД-регулятор. В этом простом контроллере коммутация двухпозиционная вкл-выкл.
ПИД-регулятор начинает кратковременно выключать ТЭНы задолго до уставки, что позволяет компенсировать тепловую инерцию и обеспечить бОльшую точность поддержания рабочей температуры.
Меняется... Но сначала его надо определить. Если постоянно экспериментировать с рецептами и загрузкой, это может быть несколько утомительно
Так значения всего два, мясо - рыба, один раз нашел и все, дальше только кнопочки тыркать. .
Это я осторожничаю от собственного незнания . уже подумал что зря не заказал обычный терморегулятор а не этот *компьютер* без описания на русском языке
Заказали Рекса? Выслал вам описание на Русском.
Сообщение изменено: easy rider, 18 January 2017 - 23:28.
Интересно было бы тоже ознакомится.
Смотрите тут http://www.emkolbask...iator-rex-c100/
Автоматика для коптильни,на мой взгляд,имеет один существенный недостаток-гуляние температуры из-за инертности тэнов.Мне кажется,что в данном случае лучше поддерживать нужную температуру уменьшением (увеличением)напряжения на тэнах.
Для этого и нужны ПИД регуляторы. Рекс с этим справляется
Сообщение изменено: vash, 19 January 2017 - 00:07.
FOTEK MT 48 подойдет для таких целей ?
Пойдёт. Главное - чтобы контроллер не обошёлся дороже самой коптильни...
Мне кажется,что в данном случае лучше поддерживать нужную температуру уменьшением (увеличением)напряжения на тэнах.Да это сложнее,но с опытом придет понимание процесса.
Аналоговое регулирование устарело, цифровое (в том числе ПИД) имеет больше возможностей, да и реализуется просто.
Я приобрел два таких (один про запас) и реле. https://ru.aliexpres...0608.0.0.hMXVLJ
Люблю китайцев: точность измерения 0,1% при точности датчика 0,5%, а в сумме + - лапоть.
Люблю китайцев:
Сообразительные ребята!
Потребителя очень впечатляют разряды индикатора, после запятой. Чем их больше, тем лучше...
Мне как-то попался прибор со странной особенностью - как ни меняется температура, на десятых долях градуса всё время 5 индицируется.
Стал смотреть - они тупо подключили нужные для этого сегменты последнего разряда к питанию. Вот такая "фейковая" точность...
Подозреваю, что это не регулятор напряжения (строго говоря), а какой-нибудь тиристорный регулятор мощности. Впрочем, неважно...
А как китайский термостат будет управлять этим регулятором?
Установил рассекатель и уловитель жира (алюминий,контур морозилки не нужного холодильника).Образовалась возможность навешивать продукты для копчения в 2 ряда.Через два дня готовится небольшая партия для копчения,а именно :бочок,карбонат и 2кг мяса на Краковскую,но без говядины.Обязательно покажу и расскажу как всё прошло.
Пробовал варить паром в коптильне - весьма эффективно .Грудинка приготовилась часа за полтора. Для этого налил кипятка 4 литра в противень , который установил сверху над тэнами. Заслонки при этом обе закрыл.Температура внутри продукта бодро поднималась и не застревала .
Я такую получил с али вчера.Никто не пользуется данным устройством? Как оно в эксплуатации, интересно. Хочу заказать.
Сообщение изменено: begemot, 02 February 2017 - 03:01.
Елена Демидова, с детства помню, коптильни, ее каркас - ошивался рогожей (как минимум), тое "дышащим" материалом (кирпич, бочки - издержки цивилизации). Если у вас, на участке, перепад высот - рассмотрите вариант по аналогии:
Сообщение изменено: Gedi, 09 February 2017 - 18:01.
с детства помню, коптильни,
Старый убогий вариант, который смысла нет применять в настоящее время.
Старый убогий вариант...
Продукция с которых поставлялась в "Первопристольную для Власть Имущих" спец заказом... Сталин, одно время, пробки на винах "отменял"....
Елена Демидова, Такое убожество не вздумайте делать! Крайне неудобная конструкция, которая имеет кучу недостатков и ни одного достоинства.
Если есть место, а самое главное желание и руки обратите внимание на
вариант коптильного шкафа от Зевса
Продукция с которых поставлялась в "Первопристольную для Власть Имущих" спец заказом.
Может быть в то время это и было шиком и верхом совершенства, но не сейчас во времена цифровых технологий.
...в то время это и было шиком и верхом совершенства...
Когда "цифровики", свою продукцию реализуют под маркой "убогого" производства (а потребителя не обманешь), это о чем то говорит.. Мне не понятна цель спора, все фломастеры разные на вкус, и каждый волен выбирать свой любимый цвет. Но и "укакивать" то что в глаза не наблюдалось - не красиво (как минимум).
Я знаю о чем говорю. У меня в стародавние времена была такая. Поэтому и говорю
Недостатки данных коптилен:
1. Необходимо большое пространство для изготовления данного типа коптильни.
2. Большие трудозатраты по изготовлению. (собрать камеру, прокопать канаву, обложить эту канаву кирпичом или чем либо, что бы она не осыпалась в процессе эксплуатации и т.д. и т.п.)
3. Большой расход материала (дров) для копчения.
4. Проблемы с розжигом при минусовой температуре (уж поверьте мне на слово.
5. И, я считаю, самое главное!
Невозможность регулировать и поддерживать необходимую температуру в камере копчения, что является неотъемлемым условием качественного продукта.
6. Может есть и другие, но этого я думаю, достаточно.
А какие преимущества данного типа над современными я думаю, напишите ВЫ Gedi,
Преимущества современных коптилен:
Собрал короб, необходимых размеров и формы, согласно своим требованиям и погодным условиям.
Утеплил его, насколько требует климатическая зона
Поставил контроллер температуры
Установил обогреватели
Подсоединил дымогенератор
Все копти, хоть холодным, хоть горячим способом.
Не нужно, убрал дымогенератор, коробку в сторону и никаких проблем.
Отрицательные стороны данного девайса опиши, буду признателен .
Вот примерно так.
Мы так коптили в СССР, а поляки до сих пор так коптят и в Германие тоже.Старый убогий вариант, который смысла нет применять в настоящее время.
Кирпичные и деревянные самые лучшие коптильни для холодного копчения.Есть ли у кирпичных коптилен по сравнению с железными -
Не все так старо что забыто.
Я не отрицаю, что в такой коптильне можно делать копчености, и делать хорошо, но зачем делать "старые" модели, когда делаешь "с нуля". Лучше уж сразу делать с современными наворотами, при современных материалах и технологиях.
Ну вот, определились, о конструкции... Камеру в любом случае собирать, копать (это как про: пруд-фонтан-сад-картошка-укроп..., все равно копать) - участок с перепадами высот - почему бы не использовать во благо..., тем более, вариант рассмотрения, не более... Дрова или опилки, чего легче "добыть" или использовать, ибо однажды "сварить" (о продукте, не о "цифре"). При чем кирпич? Разжечь при минусе - это от прямоты рук..., холодное копчение - сезонные "заготовки", другое - ... от реалии и хотелок (это мое восприятие), тут вариантов и возможностей - цельное море. Есть участок, хочется стационарную коптильню..., именно коптильню..., то лепить туда дымогенератор с автономностью 4-6 (с чего такой разлет?) - анахронизм. Неудавшийся опыт использования, это проблема неудачн
икаого использования, а не - истина... Проблема надуманная. На сим закрываю перепалку.
Сообщение изменено: Gedi, 09 February 2017 - 20:09.
Ты знаешь у меня много поляков знакомых коллеги по работе.я!не отрицаю, что в такой коптильне можно делать копчености, и делать хорошо, но зачем делать "старые" модели, когда делаешь "с
Сообщение изменено: Зевс, 09 February 2017 - 20:03.
Я никого не уговариваю, я констатирую факты. Как говорит Зевс: "Мне все равно как делать будете Вы. Я делаю так....". Здесь я с ним согласен. А что и как делать будете ВЫ - это Ваше дело, но тем не менее у Зевса коптильня из дерева
Почему же ты сам коптишь в фанерном ящике с ТЭНами?
Gedi, Ответьте на 1 вопрос: "Как в такой коптилке поддерживать температуру?"
И я Вам привел несколько недостатков данного варианта, приведите хоть одно преимущество Вашего варианта и недостаток моего варианта.
Если у вас, на участке, перепад высот - рассмотрите вариант по аналогии:
И при чем тут перепад высот?
Труба от топки до камеры может идти и горизонтально.
Тяга обеспечивается разностью высоты входа дыма из топки и выхода дыма из камеры.
И, вообще, подобные примитивы перепеты в тысячах бестолковых книжонок от "составителей",
которые сами этим никогда не занимались.
"Как в такой коптилке поддерживать температуру?"
Повторюсь: стационарная коптильня на участке - подразумевает сезонное использование (какой - не скажу ). Температура в камере 18°-25°C (практика это не декларирует, климатические особенности зон), непрерывным(!) окуриванием дымом ... "Мантры" с очагом имеют особенности, это не трудно но важно, зависит от конструкции очага ("тяга" - это одно из них, так как нужен дым а не огонь-жар).
Infonet - Поехали в печное дело Про горизонтально...., если верх "дверцы" топки (на примере печи) ниже или на одном уровне с "дымовходом" (так наверно понятней), при открывании дверцы, будете получать порции дыма в лицо..., оно надо? (вообще, разговор был об использовании ландшафта). Про имеющееся значение расположение верхушки трубы, относительно козырька крыши - рассказывать?
И выбирайте правильные книжки...
Сообщение изменено: Gedi, 09 February 2017 - 21:03.
Популярное сообщение
Я копчу в любое время года, независимо от температуры окружающей среды. Результатом доволен.
Infonet, По поводу горизонтальной трубы от топки до камеры - имею дома аналогию: дровяная итальянская плита имеет изогнутую трубу - 1,5 м вертикали, потом 1м через стену дома горизонталь и далее вдоль стены дома опять вертикаль метра 4. Зимой чтобы ее растопить приходится продувать горячим воздухом трубу (отсоединять колено и вставлять вентилятор), потому как горизонтальная часть трубы мешает тяге, дым идет обратно. Эта проблема ломает весь кайф от пользования этой плитой. Вызывали специалистов, они предложили горизонтальную часть трубы задирать под углом хотя бы 45 градусов. Так что в успехе предприятия с горизонтальной трубой от топки до камеры я сомневаюсь, по крайней мере в зимнее время точно. Думаю люди неспроста всегда делели такие коптильни на возвышенности, видимо в этом есть смысл.
...холодное копчение - сезонные "заготовки"...
А если у нас этот сезон три месяца в году всего? Остальное время что, слюной давиться?
видимо в этом есть смысл.
смысл в том, что пока не прогреешь дымоход тяги не будет
Об этом я и говорил: 4. Проблемы с розжигом при минусовой температуре (уж поверьте мне на слово.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|