Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7749 Скачано

: сообщение №751
Demax

Demax

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганейро

Вячеслав44, я правильно понимаю, что тут холодный дым (типа дымогенератора) + нагрев тенами?
какая мощность тенов?



: сообщение №752
Вячеслав44

Вячеслав44

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов


холодный дым (типа дымогенератора) + нагрев тенами

Верно, дымогенератор отдельно от шкафа.  тэны  2шт по 2квт каждый , которые можно комбинировать .  можно тэны включать по одному, можно последовательно , паралеьно и через мощный диод тем самым меняя мощность . пид регулятор следит за температурой.



не совсем ясно куда и как ложатся опилки

у меня дымогенератор отдельно от коптильного шкафа. я его в соседней теме про дымогенераторы выложил ( не разобрался еще как ссылки делать)



: сообщение №753
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости


. пид регулятор следит за температурой.

Будьте добры поподробнее об этом.У Вас выставляется температура.У меня для подогрева поставлена электро плита.При полной нагрузке за полчаса ,при -2 на дворе,температура внутри камеры, поднялась до 98 градусов.



: сообщение №754
Вячеслав44

Вячеслав44

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов


для подогрева поставлена электро плита.

пид регулятор - это тот же терморегулятор по сути. у него есть выход на управление твердотельным реле (на 25 ампер), которое включает тэны. если копчу рыбу , то тэны подключаю последовательно . они в пол-накала греют и поддерживают 25-30 градусов . а для горячего копчения подключаю паралельно - чтоб разогреть до 90 градусов.


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №755
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

А зачем если пид стоит? Меняется коэффициент пропорциональности без всяких переподключений и все.



: сообщение №756
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Меняется... Но сначала его надо определить. Если постоянно экспериментировать с рецептами и загрузкой, это может быть несколько утомительно. А если не менять, то при переходе с мяса Г/К на рыбу Х/К температура может вылететь за пределы при первом приближении к заданной.

Лично мне нравится эта задумка. Сделать не сложно, а функционал расширяется.


  • Это нравится: Вячеслав44

: сообщение №757
Вячеслав44

Вячеслав44

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов


Меняется коэффициент пропорциональности без всяких переподключений и все.

Это я осторожничаю от  собственного  незнания . уже подумал что зря не заказал обычный терморегулятор а не этот *компьютер* без описания на русском языке.



: сообщение №758
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

а не этот *компьютер* без описания на русском языке.

Вы про этот:


: сообщение №759
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это не ПИД-регулятор. В этом простом контроллере коммутация двухпозиционная  вкл-выкл.

ПИД-регулятор начинает кратковременно выключать ТЭНы задолго до уставки, что позволяет компенсировать тепловую инерцию и обеспечить бОльшую точность поддержания рабочей температуры.


  • Это нравится: virafa, Вячеслав44 и ВалентинВоркута

: сообщение №760
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Меняется... Но сначала его надо определить. Если постоянно экспериментировать с рецептами и загрузкой, это может быть несколько утомительно

Так значения всего два, мясо - рыба, один раз нашел и все, дальше только кнопочки тыркать. :)



: сообщение №761
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Мне думается, вариантов больше...



: сообщение №762
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия


Это я осторожничаю от  собственного  незнания . уже подумал что зря не заказал обычный терморегулятор а не этот *компьютер* без описания на русском языке

Заказали Рекса? Выслал вам описание на Русском.



: сообщение №763
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Мне думается, вариантов больше...

Я о замене переключения мощности вручную на программную.



: сообщение №764
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Bee happy, а FOTEK MT 48 подойдет для таких целей ?



: сообщение №765
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Автоматика для коптильни,на мой взгляд,имеет один существенный недостаток-гуляние температуры из-за инертности тэнов.Мне кажется,что в данном случае лучше поддерживать нужную температуру уменьшением (увеличением)напряжения на тэнах.Да это сложнее,но с опытом придет понимание процесса.

Сообщение изменено: easy rider, 18 January 2017 - 23:28.


: сообщение №766
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Интересно было бы тоже ознакомится.

Смотрите тут http://www.emkolbask...iator-rex-c100/

 

Автоматика для коптильни,на мой взгляд,имеет один существенный недостаток-гуляние температуры из-за инертности тэнов.Мне кажется,что в данном случае лучше поддерживать нужную температуру уменьшением (увеличением)напряжения на тэнах.

 

Для этого и нужны ПИД регуляторы. Рекс с этим справляется


Сообщение изменено: vash, 19 January 2017 - 00:07.

  • Это нравится: virafa

: сообщение №767
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


FOTEK MT 48 подойдет для таких целей ?

Пойдёт. Главное - чтобы контроллер не обошёлся дороже самой коптильни... :P


Мне кажется,что в данном случае лучше поддерживать нужную температуру уменьшением (увеличением)напряжения на тэнах.Да это сложнее,но с опытом придет понимание процесса.

Аналоговое регулирование устарело, цифровое (в том числе ПИД) имеет больше возможностей, да и реализуется просто.



: сообщение №768
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Bee happy, есть 2 новых, без дела лежат.

: сообщение №769
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Я приобрел два таких (один про запас) и реле. https://ru.aliexpres...0608.0.0.hMXVLJ

: сообщение №770
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

easy rider, это не регулятор напряжения.



: сообщение №771
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Я приобрел два таких (один про запас) и реле. https://ru.aliexpres...0608.0.0.hMXVLJ

Люблю китайцев: точность измерения 0,1% при точности датчика 0,5%, а в сумме + - лапоть.


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №772
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Люблю китайцев:

Сообразительные ребята! :D

Потребителя очень впечатляют разряды индикатора, после запятой. Чем их больше, тем лучше...

Мне как-то попался прибор со странной особенностью - как ни меняется температура, на десятых долях градуса всё время 5 индицируется.

Стал смотреть - они тупо подключили нужные для этого сегменты последнего разряда к питанию. Вот такая "фейковая" точность...


  • Это нравится: Oleg

: сообщение №773
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

это не регулятор напряжения

да я знаю,регулятор напряжения у меня есть тоже

: сообщение №774
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Подозреваю, что это не регулятор напряжения (строго говоря), а какой-нибудь тиристорный регулятор мощности. Впрочем, неважно...

А как китайский термостат будет управлять этим регулятором?



: сообщение №775
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Да никак,просто учитывая стоимость и термостата,и так называемого регулятора мощности я приобрел,и то.и другое.Не понравится работа термостата перейду на регулировку тэнов.
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №776
Вячеслав44

Вячеслав44

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов

20170119_1727091.jpg

Заказали Рекса?

 

 Спасибо за помощь . Жалко приборчик у меня другой MYPIN называется.



: сообщение №777
Вячеслав79

Вячеслав79

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
Сделал себе коптильню для холодного и горячего копчения.
2017-01-20 13.41.36.jpg
При минус 25 в коптильне можно поднять до 90 градусов. Поставил терморегулятор с гистерецисом 1градус. Дым в коптильный отсек поступает через промежуточную камеру.
  • Это нравится: ШТУРМАН БАСОВ

: сообщение №778
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Установил рассекатель и уловитель жира (алюминий,контур морозилки не нужного холодильника).Образовалась возможность навешивать  продукты для копчения в 2 ряда.Через два дня готовится небольшая партия для копчения,а именно :бочок,карбонат и 2кг мяса на Краковскую,но без говядины.Обязательно покажу и расскажу как всё прошло.

Вложенные превью

  • SAM_1117.JPG


: сообщение №779
Вячеслав44

Вячеслав44

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов

20170127_121618_Richtone(HDR).jpg Пробовал варить паром в коптильне - весьма эффективно .Грудинка приготовилась часа за полтора. Для этого налил кипятка 4 литра в противень , который установил сверху над тэнами. Заслонки при этом обе закрыл.Температура внутри продукта бодро поднималась и не застревала .



: сообщение №780
begemot

begemot

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Никто не пользуется данным устройством? Как оно в эксплуатации, интересно. Хочу заказать.

Я такую получил с али вчера.
Вот тут её описал:
http://www.emkolbask...erator/?p=72997
Пока не испытывал. Собираюсь эксплуатировать
на застеклённой лоджии. Горячее копчение в
здоровой чугунной кастрюле с крышкой делаю
на лоджии давно. Соседи пока не жаловались. :)
Главное - дыма поменьше.

Сообщение изменено: begemot, 02 February 2017 - 03:01.


: сообщение №781
Gedi

Gedi

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Страна:Россия

Елена Демидовас детства помню, коптильни, ее каркас - ошивался рогожей (как минимум), тое "дышащим" материалом (кирпич, бочки - издержки цивилизации). Если у вас, на участке, перепад высот - рассмотрите вариант по аналогии:

coldburrel5.jpg


Сообщение изменено: Gedi, 09 February 2017 - 18:01.


: сообщение №782
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля


с детства помню, коптильни,

Старый убогий вариант, который смысла нет применять в настоящее время.


  • Это нравится: stalev, Xramovnik и friend

: сообщение №783
Елена Демидова

Елена Демидова

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Gedi, Вот что-то примерно в этом духе, только топку я представляю себе в отапливаемой пристройке, а саму коптильню на улице. Ну чтобы максимум комфорта зимой.



: сообщение №784
Gedi

Gedi

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Страна:Россия


Старый убогий вариант...

Продукция с которых поставлялась в "Первопристольную для Власть Имущих" спец заказом... :) Сталин, одно время, пробки на винах "отменял"....



: сообщение №785
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Елена Демидова, Такое убожество не вздумайте делать! Крайне неудобная конструкция, которая имеет кучу недостатков и ни одного достоинства.

Если есть место, а самое главное желание и руки обратите внимание на

вариант коптильного шкафа от Зевса

от Nikolass

от OlgaR

от Василий В

от niks056

или KotPashkovsky

 

Продукция с которых поставлялась в "Первопристольную для Власть Имущих" спец заказом.

Может быть в то время это и было шиком и верхом совершенства, но не сейчас во времена цифровых технологий.


  • Это нравится: CODEONETEAM, stalev и Xramovnik

: сообщение №786
Gedi

Gedi

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Страна:Россия


...в то время это и было шиком и верхом совершенства...

Когда "цифровики", свою продукцию реализуют под маркой "убогого" производства (а потребителя не обманешь), это о чем то говорит.. Мне не понятна цель спора, все фломастеры разные на вкус, и каждый волен выбирать свой любимый цвет. Но и "укакивать" то что в глаза не наблюдалось - не красиво (как минимум).



: сообщение №787
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Я знаю о чем говорю. У меня в стародавние времена была такая. Поэтому и говорю

Недостатки данных коптилен:

1. Необходимо большое пространство для изготовления данного типа коптильни.

2. Большие трудозатраты по изготовлению. (собрать камеру, прокопать канаву, обложить эту канаву кирпичом или чем либо, что бы она не осыпалась в процессе эксплуатации и т.д. и т.п.)

3. Большой расход материала (дров) для копчения.

4. Проблемы с розжигом при минусовой температуре (уж поверьте мне на слово.  :)

5. И, я считаю, самое главное!

Невозможность регулировать и поддерживать необходимую температуру в камере копчения, что является неотъемлемым условием качественного продукта.

6. Может есть и другие, но этого я думаю, достаточно.

А какие преимущества данного типа над современными я думаю, напишите ВЫ Gedi,

 

Преимущества современных коптилен:

Собрал короб, необходимых размеров и формы, согласно своим требованиям и погодным условиям.

Утеплил его, насколько требует климатическая зона

Поставил контроллер температуры

Установил обогреватели

Подсоединил дымогенератор

Все копти, хоть холодным, хоть горячим способом.

Не нужно, убрал дымогенератор, коробку в сторону и никаких проблем.

Отрицательные стороны данного девайса опиши, буду признателен :).

Вот примерно так.



: сообщение №788
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Старый убогий вариант, который смысла нет применять в настоящее время.

Мы так коптили в СССР, а поляки до сих пор так коптят и в Германие тоже.
Не все так старо что забыто.

Есть ли у кирпичных коптилен по сравнению с железными -

Кирпичные и деревянные самые лучшие коптильни для холодного копчения.
У меня деревянная.
Для горячего у меня брыдли,

: сообщение №789
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

virafa, Бесспорно 



: сообщение №790
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Не все так старо что забыто.

Я не отрицаю, что в такой коптильне можно делать копчености, и делать хорошо, но зачем делать "старые" модели, когда делаешь "с нуля". Лучше уж сразу делать с современными наворотами, при современных материалах и технологиях.



: сообщение №791
Gedi

Gedi

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Страна:Россия

Ну вот, определились, о конструкции... :) Камеру в любом случае собирать, копать (это как про: пруд-фонтан-сад-картошка-укроп..., все равно копать) - участок с перепадами высот - почему бы не использовать во благо..., тем более, вариант рассмотрения, не более... Дрова или опилки, чего легче "добыть" или использовать, ибо однажды "сварить" (о продукте, не о "цифре").  При чем кирпич? Разжечь при минусе - это от прямоты рук..., холодное копчение - сезонные "заготовки", другое - ... от реалии и хотелок (это мое восприятие), тут вариантов и возможностей - цельное море. Есть участок, хочется стационарную коптильню..., именно коптильню..., то лепить туда дымогенератор с автономностью 4-6 (с чего такой разлет?) - анахронизм. Неудавшийся опыт использования, это проблема неудачникаого использования, а не - истина...  Проблема надуманная. На сим закрываю перепалку.


Сообщение изменено: Gedi, 09 February 2017 - 20:09.


: сообщение №792
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

я!не отрицаю, что в такой коптильне можно делать копчености, и делать хорошо, но зачем делать "старые" модели, когда делаешь "с

Ты знаешь у меня много поляков знакомых коллеги по работе.
Они такие коптильни строят в настоящее время.
В Германии немцы раньше когда строили дома то на чердаке устанавливали
камеру с отводом от трубы.
И когда надо было коптить в камеру вешали мясные продукты и переключали
дым через камеру.
В деревнях до сих пор так коптят.
И это копчение в то раз лучше чем с дымогенератором.
Поверь мне я очень много знаю.

Сообщение изменено: Зевс, 09 February 2017 - 20:03.


: сообщение №793
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Почему же ты сам коптишь в фанерном ящике с ТЭНами?


  • Это нравится: virafa и Xramovnik

: сообщение №794
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Я никого не уговариваю, я констатирую факты. Как говорит Зевс: "Мне все равно как делать будете Вы. Я делаю так....". Здесь я с ним согласен. А что и как делать будете ВЫ - это Ваше дело, но тем не менее у Зевса коптильня из дерева :)

Почему же ты сам коптишь в фанерном ящике с ТЭНами?

Gedi, Ответьте на 1 вопрос: "Как в такой коптилке поддерживать температуру?"

И я Вам привел несколько недостатков данного варианта, приведите хоть одно преимущество Вашего варианта и недостаток моего варианта.



: сообщение №795
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Если у вас, на участке, перепад высот - рассмотрите вариант по аналогии:

 

И при чем тут перепад высот?

Труба от топки до камеры может идти и горизонтально.

Тяга обеспечивается разностью высоты входа дыма из топки и выхода дыма из камеры.

И, вообще, подобные примитивы перепеты в тысячах бестолковых книжонок от "составителей",

которые сами этим никогда не занимались.


  • Это нравится: virafa, stalev и dedkolbasoed

: сообщение №796
Gedi

Gedi

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Страна:Россия

"Как в такой коптилке поддерживать температуру?"

Повторюсь: стационарная коптильня на участке - подразумевает сезонное использование (какой - не скажу :) ). Температура в камере 18°-25°C (практика это не декларирует, климатические особенности зон), непрерывным(!) окуриванием дымом ... "Мантры" с очагом имеют особенности, это не трудно но важно, зависит от конструкции очага ("тяга" - это одно из них, так как нужен дым а не огонь-жар).

 

Infonet - Поехали в печное дело :) Про горизонтально...., если верх "дверцы" топки (на примере печи) ниже или на одном уровне с "дымовходом" (так наверно понятней), при открывании дверцы, будете получать порции дыма в лицо..., оно надо? (вообще, разговор был об использовании ландшафта). Про имеющееся значение расположение верхушки трубы, относительно козырька крыши - рассказывать? :) И выбирайте правильные книжки...


Сообщение изменено: Gedi, 09 February 2017 - 21:03.

  • Это нравится: Елена Демидова

: сообщение №797
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Я копчу в любое время года, независимо от температуры окружающей среды. Результатом доволен.

IMG_20161218_151036.jpg IMG_20161218_151047.jpg

Иван Мичурин: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача"

 



: сообщение №798
Елена Демидова

Елена Демидова

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Infonet, По поводу горизонтальной трубы от топки до камеры - имею дома аналогию: дровяная итальянская плита имеет изогнутую трубу - 1,5 м вертикали, потом 1м через стену дома горизонталь и далее вдоль стены дома опять вертикаль метра 4. Зимой чтобы ее растопить приходится продувать горячим воздухом трубу (отсоединять колено и вставлять вентилятор), потому как горизонтальная часть трубы мешает тяге, дым идет обратно. Эта проблема ломает весь кайф от пользования этой плитой. Вызывали специалистов, они предложили горизонтальную часть трубы задирать под углом хотя бы 45 градусов. Так что в успехе предприятия с горизонтальной трубой от топки до камеры я сомневаюсь, по крайней мере в зимнее время точно. Думаю люди неспроста всегда делели такие коптильни на возвышенности, видимо в этом есть смысл.



: сообщение №799
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


...холодное копчение - сезонные "заготовки"...

А если у нас этот сезон три месяца в году всего? Остальное время что, слюной давиться?  :D


  • Это нравится: virafa

: сообщение №800
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля


видимо в этом есть смысл.

смысл в том, что пока не прогреешь дымоход тяги не будет :)

Об этом я и говорил: 4. Проблемы с розжигом при минусовой температуре (уж поверьте мне на слово.  :)







Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения