Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Как сделать коптильню своими руками
: сообщение №14409
Опубликовано 06 August 2015 - 15:30
Популярное сообщение
pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1.24 МБ 7749 Скачано
- CODEONETEAM, virafa, viktor25 и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №851
Опубликовано 22 February 2017 - 00:28
Спасибо за подробный ответ, конечно бытовая камера не промышленная ) но нам надо стремится к совершенству чтобы делать колбасу лучше промышленной )
: сообщение №852
Опубликовано 22 February 2017 - 01:30
Да и просто интересно инженеру бывает применить свои знания на практике.
- Это нравится: Dmitrys
: сообщение №853
Опубликовано 23 February 2017 - 08:29
А я много лет копчу. Соседи на даче выкинули старую металлическую печку из бани. На ее трубу насаживается корпус от выброшенного холодильника (убрать резинки и прокладки , сделать внизу болгаркой дырку под трубу и в верхней части корпуса закрепить натянутые проволоки на которые потом вешать рыбу)....Вот и все!...Люди обрезая яблони и вишни выбрасывают самое ценное! Я хожу и собираю. Ибо коптить (да и шашлык делать) -самое то! Рыба солится в полиэтиленовом пакете пока я еду на дачу. Сильно не солить. Т.к. при копчении рыба станет солонее. Перевязанная веревочками рыба вешается на крючечки из проволоки, которые висят на длинных проволках...
В данном аппарате коптил и курицу и колбасу..
..Можно вместо холодильника использовать старую металлическую бочку, а печку сделать из любого металлического ящика. Суть в том что есть два резервуара. В одном понемногу сжигается (ветки плодовых...можжевельник...и т.д.) а в другой резервуар поступает дым. В коптильных аппаратах , которые представляют из себя просто герметичный ящик, все получается варено-копченое. Хотите настоящего копчения-попробуйте сбелать как я. Главное что все- Бесплатно!!!))))
: сообщение №854
Опубликовано 24 February 2017 - 16:19
Елена Демидова, скажите как вы хотите разместить трубу 4,5 метра, относительно пристройки ? если правильно понял у вас планируется две топки обе дровяные, плюс тэны в камере и дымогенератор
: сообщение №855
Опубликовано 25 February 2017 - 00:43
Добрый вечер. Дорогие форумчане есть задумка сделать коптильню. Надо коптильня горячего копчения для использования в закрытых помещениях, источник тепла огонь, дым через дымогенератор.
Думаю сделать по принципу ящик в ящике, т.е. сварю 2 железных герметичных ящика из листовой стали 2мм. 1. 115х60х70 и 2. 125х65х80, вставлю один в другой, и между всех стен будет расстояние 5см. там будет проходить тепло от топки снизу и сверху выходить в дымоход. Температура будет регулироваться перекрыванием заслонок подачи жара или в коптильню или в обход (сразу в дымоход) также установлю внутренний вентилятор, подачу воздуха, дым будет через дымогенератор. Почему дым от топки сразу в коптильню не пускаю, потому что на продукте образуется сажа и трудно температура регулируется. Вообщем такая есть идея подскажите какие есть мысли по етому поводу получится неполучится ( и почему). Информацию в интернете нечего не нашёл, чертёж тоже пока не делал всё в мыслях только в голове. Подскажите кто что думает.
: сообщение №856
Опубликовано 25 February 2017 - 01:08
: сообщение №857
Опубликовано 25 February 2017 - 01:34
Bee happy, Обсолютно верно подметили но мне её пришлось продать. Т.К. электричество отключили окончательно и без поворотно. На данный момент свет использую от бензогенератора но он большие киловаты точно не потянет. Поэтому и делаю на дровах и минимальном электричестве ( электроника, вентиляторы это допустимо)
: сообщение №858
Опубликовано 25 February 2017 - 01:54
Vadjuha, у метала инерция в теплоотдаче большая будет наверно , если разогреете невзначай потом заслонка не сразу подействует, и термо регулятором проще регулировать тены, чем заслонки в ручную, тут понятно что экономней и мне очень понравился ваш вариант с печкой,( и понравилась идея совместить дым для копчения и тепло) а если все таки дым в камеру,как вы делали ранее, только несколько удлинить трубу чтобы часть копоти осела, дым будет холодней но часть тепла все равно будет давать, и этот дым еще и коптить будет (не нужен дымогенератор , если только холодное копчение 18-20*) а для точной регулировки температуры поставить тены с регулятором, на поддержании тепла они не много возьмут, но облегчат процесс изрядно. Мои отец когда то очень давно работал на производстве и застал еще коптильню на дровах, она из кирпича сложена была, горячий дым и грел и коптил, потом ее разобрали и построили новую с тенами, дымогенератором , парогенератором и т. д. (ее сейчас уже тоже нет, сдали на металлолом) так вот по его словам вкус продукта хуже стал с дымогенератором, я много сейчас читаю про то что температура важна при образовании дыма, и в дымогенераторе дым полезннее чем от открытого огня, наверно это так и есть, но вот в старых книгах в свою очередь читаю, что нужно "коптить горячим дымом от сгорания лиственных пород", у меня опыт в этом не велик, но почему то в дымогенераторах я не совсем уверен. (когда уже написал увидел ваше новое сообщение и что электричества совсем нет, получается что тены не актуальны )
Сообщение изменено: Dmitrys, 25 February 2017 - 02:03.
: сообщение №859
Опубликовано 25 February 2017 - 02:55
Dmitrys, Да электричества есть минимально для работы света в гараже и электроники коптилки. Чтоб бороться с энертностью сделаю подачу воздуха . У меня уже была металическая коптильня из такой же стали 2 мм. по энерции к ней притензий не имею ну мах. там было +3 гр. к заданной темп. это при копчении при 90 гр. думаю не кретично. А по чему раздельно 2 дыма хочу использовать потому что для тепла можно использовать любую сухую древесину что экономично + это даст отопление гаража, а уже в дым ген. положить более качественные фруктовые опилки. Вариант с более длинной трубой ето для открытых территорий мне места столько не будет.
: сообщение №860
Опубликовано 25 February 2017 - 07:19
Vadjuha, если хотите изолировать внутренний объём камеры от топочных газов, вовсе не обязательно делать такую сложную конструкцию. К тому же, это межстеночное пространство рано или поздно забъётся сажей, а как его чистить?
Надо просто пропустить металлический дымоход (трубу) через камеру. Получится своего рода толстый "ТЭН". Вентилятор скорее всего вообще не понадобится.
: сообщение №861
Опубликовано 25 February 2017 - 08:08
- Это нравится: Xramovnik
: сообщение №862
Опубликовано 25 February 2017 - 11:00
Огонь ведь тоже имеет дым и в добавок дымогенератор,источник тепла огонь, дым через дымогенератор.
а не много ли дыма будет.?
Сообщение изменено: Зевс, 25 February 2017 - 11:03.
: сообщение №863
Опубликовано 25 February 2017 - 13:10
Как кто думает, чем лучше обшить коптилку изнутри. Есть два варианта, вагонка ольха-лиственница, или 430 нержавейка. По цене оба варианта сопоставимы.
: сообщение №864
Опубликовано 25 February 2017 - 14:42
Зевс , Дым от огня будет изолирован от продукта, он пойдёт в межстенном пространстве, и будет только давать тепло, а от дым. генератора чисто на продукты.
Также придумал поставить терморегулятор РЕХ только не на тэн, а подключить его на електро магнит на заслонку которая будет регулировать подачу жара или в коптильню или в обход сразу в дымоход
denis7v, Если коптильня с тэнами то лудше сразу нержавейкой т.к. от тенов дерево возгорается и этот участок полюбому придётся обшивать нержавейкой, Если без тёнов то людше деревом.
: сообщение №865
Опубликовано 25 February 2017 - 15:45
Зевс , скажи пожалуйста свое мнение, есть разница во вкусе при использовании дыма полученного разными способами ?, от дымогенераторов (их у тебя 2 разных)или от обычного сгорания и затем дыма через длинную трубу при холодном копчении, или копчение горячим дымом от сгорания, или другие варианты, наверно у тебя самый большой опыт в этом вопросе (и не только этом) тут ведь мало просто попробовать по разному коптить,надо еще понимать вкус продукта
Сообщение изменено: Dmitrys, 25 February 2017 - 15:45.
: сообщение №866
Опубликовано 25 February 2017 - 15:56
скажи пожалуйста свое мнение, есть разница во вкусе при использовании дыма полученного разными способами ?,
Естественно есть разница - это целая наука.
Книг про копчение очень много, возьми несколько книжек и почитай их.
Да я об этом уже много раз писал, что я не пользуюсь дымогенератором.
В Германии лет не помню точно сколько был просто бум с этими дымогенератороми,
а сейчас ими почти никто не пользуются и на то есть причины.
Я не хочу начинать здесь дискуссию, каждый сам должен для себя решать как ему лучше коптить.
Я делаю как я это хочу и как мне нравитсяб а результаты налицо.
Сообщение изменено: Зевс, 25 February 2017 - 16:03.
: сообщение №867
Опубликовано 25 February 2017 - 16:01
Да с трубой тоже интересная идея, но как она будет посреди камеры идти продукт уже не где будет ложить.
А зачем ей быть посреди камеры? "Труба" - это условное понятие. Это может быть двойная задняя съёмная стенка.
: сообщение №868
Опубликовано 25 February 2017 - 16:08
: сообщение №869
Опубликовано 25 February 2017 - 16:12
: сообщение №870
Опубликовано 25 February 2017 - 16:24
Зевс , твои результаты выше всяких похвал поэтому тебя и спрашиваю, конечно каждый для себя делает по своему, иногда делают по своему в виду обстоятельств и ограничений разного рода, у меня сейчас есть возможность сделать любой вариант но нет достаточно знаний
: сообщение №871
Опубликовано 25 February 2017 - 17:20
Как думаешь получится темп. будет около 100 гр.?
Трудно сказать, данных не хватает. Если всё хорошо теплоизолировать и топку не слишком далеко располагать, то и больше можно получить.
: сообщение №872
Опубликовано 25 February 2017 - 20:24
Топка получается будет в см.50 от коптильни, теплоизоляцию думаю не делать мне же не надо чтоб она тепло держала.
: сообщение №873
Опубликовано 25 February 2017 - 20:35
твои результаты выше всяких похвал поэтому тебя и спрашиваю,
Ты знаешь я люблю конкретику, что ты хочешь знать и для чего тебе это нужно,
а так это просто болтовня.
: сообщение №874
Опубликовано 26 February 2017 - 00:59
Зевс , конкретно, при каком способе ( имею в виду каким образом дым получен ) наилучший результат, мне нужно коптить прежде всего полукопченые колбасы, (копчение-варка-копчение) как мы уже говорили дым от работы дымогенератора и дым от огня разный, можно нагревать тенами и подавать дым от дымогенератора, или нагревать за счет горения дров и от этого же горения получать дым,( может есть какой другой вариант,) проектирую свою коптильню горячего копчения и сразу хочу определиться, могу сделать как угодно ,и для коптильни есть специальное помешение ,главное результат, что касается холодного копчения делаю точно как у тебя , камера из дерева+греющий кабель+ приспособление для тления мелких опилок
Сообщение изменено: Dmitrys, 26 February 2017 - 23:56.
: сообщение №875
Опубликовано 27 February 2017 - 19:16
: сообщение №876
Опубликовано 27 February 2017 - 21:39
Работать будет. Но только в сухом воздухе и с обдувом. Необходимо дополнительно изолировать выводы аварийного термостата (чёрная таблетка сбоку).
- Это нравится: denis7v
: сообщение №877
Опубликовано 27 February 2017 - 23:00
: сообщение №878
Опубликовано 27 February 2017 - 23:54
Будет, но боюсь не долго. Я же не просто так говорил, что его конструкция расчитана на работу в сухой атмосфере. Для варки на пару нужно тщательно заизолировать выводы. В целях безопасности выводы ТЭНов в конвектоматах с режимом работы "на пару" вообще расположены вне камеры. Так что используйте на свой страх и риск!
: сообщение №879
Опубликовано 28 February 2017 - 00:05
: сообщение №880
Опубликовано 28 February 2017 - 00:17
: сообщение №881
Опубликовано 28 February 2017 - 00:28
denis7v, да, этот пригоднее будет. Но мне больше нравятся кольцевые.
Преимущество оребрённых ТЭНов в алюминиевой рубашке состоит в том, что они могут работать без обдува. Например, вышел из строя вентилятор, коптильней можно пользоваться. Кольцевые работают с перекалом и без постоянного обдува быстро входят из строя.
Сообщение изменено: Bee happy, 28 February 2017 - 00:33.
: сообщение №882
Опубликовано 28 February 2017 - 00:57
Если ставить в коптильню тэн с алюминиевым оребрением хватит ли 500 вт на объем 70 литров. Максимум по ширине коптильни влезет на 1 кв.
Сообщение изменено: denis7v, 28 February 2017 - 01:04.
: сообщение №883
Опубликовано 28 February 2017 - 01:17
Не зная потерь через теплоизолятор, определённо трудно сказать. Для сухого воздуха точно хватит. Для нагрева и испарения большой массы воды может не хватить. Но пароувлажнение можно сделать и другим способом, не нагревая всю воду в поддоне сразу. Фактически, чтобы создать атмосферу со 100%-ой влажностью в таком объёме, нужно всего несколько десятков миллилитров воды. Надо только подавать периодически небольшие порции в камеру для компенсации потерь.
С тепловой инерцией борются, в основном, двумя методами - регулировкой мощности ТЭНов или используя ПИД-контроллеры.
: сообщение №884
Опубликовано 02 March 2017 - 13:26
В городе тэн от конвектора пока не нашел, в интернете либо нет в наличии либо цена с доставкой нереальная, проще конвектор купить. А что если сделать как Павел советует, поставить сверху кольцевой тэн и вентилятор. Размер коптильни 80х40х30, будет ли равномерная конвекция.
: сообщение №885
Опубликовано 02 March 2017 - 13:51
Если в эту коробочку не пихать 100500 кг продукта, то будет равномерная.
: сообщение №886
Опубликовано 02 March 2017 - 13:55
: сообщение №887
Опубликовано 02 March 2017 - 14:18
Я считаю, чтобы влажность во время варки была под 100%, под поддоном с кипятком обязательно должен быть ТЭН.
: сообщение №888
Опубликовано 02 March 2017 - 14:23
: сообщение №889
Опубликовано 02 March 2017 - 14:56
Направление воздушных потоков от вентилятора должно быть таким, чтобы не мешать работе дымогенератора. С этой точки зрения вход дыма в камеру должен находиться в точке наименьшего давления, а выход - в точке наибольшего. Первая будет около оси вентилятора, вторая - на периферии крыльчатки. Это не всегда удобно сделать, но к этой схеме надо стремиться, она наиболее эффективна.
- Это нравится: denis7v и Алёша
: сообщение №890
Опубликовано 02 March 2017 - 15:05
: сообщение №891
Опубликовано 02 March 2017 - 15:11
: сообщение №892
sper2010 *
Опубликовано 04 March 2017 - 14:20
А вот такой синбиоз: бак-кастрюля из толстой пищевой нержавки 40 л; дымогенератор Коптил; поясной силиконовый нагреватель для бочки 700 Вт и внутри парогенератор - кастрюля с врезанным тэном из нержавки.
Обеспечивает до температуры снаружи минус 10 все режимы: отепление, прожарка, варка и собственно копчение - холодное и горячее.
Сообщение изменено: sper2010, 04 March 2017 - 14:48.
: сообщение №893
Опубликовано 04 March 2017 - 14:56
: сообщение №894
sper2010 *
Опубликовано 04 March 2017 - 15:07
Покупал на Али, но сейчас нет. И ссылку не даёт.
Единственное, что осталось из истории заказов;
: сообщение №895
Опубликовано 04 March 2017 - 15:07
внутри парогенератор - кастрюля с врезанным тэном из нержавки.
До какой температуры нагревается вода в парогенераторе ? Какая рабочая температура воды ?
Пар ведь при попадании на поверхность чего-либо конденсируется и превращается в воду ?
Сообщение изменено: Константин М, 04 March 2017 - 15:09.
: сообщение №896
sper2010 *
Опубликовано 04 March 2017 - 15:31
Парогенератор это слишком громко сказано. Точней увлажнитель.
Кастрюля 2,5 л и ТЭН из нержавки 500 Вт. Интенсивного кипения, как такового, нет. Вокруг тэна выделяются мелкие пузырьки. То есть влажность в камере далеко не 100 процентов, а потому и точка росы при температуре продукта 60 и более градусов не достигается.
Естественно конденсата при этом на продукте нет.
Пять минут назад извлёк пузанину горячего копчения - вот фото.
Сообщение изменено: sper2010, 04 March 2017 - 15:38.
: сообщение №897
Опубликовано 04 March 2017 - 15:37
Интенсивного кипения, как такового, нет.
Ну, должен же быть терморегулятор, который задает температуру нагрева воды ?
: сообщение №898
sper2010 *
Опубликовано 04 March 2017 - 15:48
Нет не должен.
Количество пара определяется не температурой воды, а мощностью тэна. Температура воды должна быть ровно 100 градусов, иначе не будет парообразования. А вот мощность тэна должна быть такой, чтобы количество пара не создавало влажность в камере 100 процентов - тогда конденсащия неизбежна при любой температуре, а такой, чтобы в цикле варки ( температура 60 и выше ) не достигалась точка росы.
Сообщение изменено: sper2010, 04 March 2017 - 15:50.
: сообщение №899
Опубликовано 04 March 2017 - 15:57
Я долгое время коптил (и сейчас иногда копчу) в подобной коптильне. Конечно, в ней сложно добиться равномерности распределения температуры, но в целом получается неплохо. Правда, варка мне в ней не нравится, сейчас в ней делаю только обжарку и горячее копчение после варки (если того требует технология). В цепь нагревателя установил регулятор мощности, который позволяет (в зависимости от наружной температуры и веса загрузки) установить определённую интенсивность набора рабочей температуры. Эта зависимость была получена эмпирическим путём.
А вот мощность тэна должна быть такой, чтобы количество пара не создавало влажность в камере 100 процентов - тогда конденсащия неизбежна при любой температуре, а такой, чтобы в цикле варки ( температура 60 и выше ) не достигалась точка росы.
Так для эффективной варки и нужна 100% влажность! И именно с конденсацией на поверхности батонов!
Сообщение изменено: Bee happy, 04 March 2017 - 16:01.
: сообщение №900
Опубликовано 04 March 2017 - 16:06
Так для эффективной варки и нужна 100% влажность! И именно с конденсацией на поверхности батонов!
А не перегреем ли мы продукт ?
Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 коптильня, своими руками и 2 еще... |
|
|
||
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 коптильня |
|
|
||
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 копчение, коптилка, коптильня |
|
|