pdf-версия для оффлайн чтения:

Популярное сообщение
У меня скорость набора температуры, если позволяет загрузка, устанавливается ступенчатым изменением температуры контроллера, включённого в цепь нагревателя. Плюс к этому сам нагреватель имеет терморегулятор - но это в основном для того, чтобы не превысить предельную температуру 150 градусов.
Нам больше надо думать о том, что мы делаем и как. Тут народ постоянно жалуется, что температура внутри "зависает", что термопотери большие, сочность страдает. Это всё последствия варки в недостаточно влажной атмосфере. Да ещё обдув при этом включают, думая, что таким образом увеличат интенсивность теплопереноса. А на самом деле создают условия для интенсивного обезвоживания через проницаемую оболочку. Так сушат макароны на производстве, именно не сухим, а влажным воздухом (влажностью ниже 100%). Вы все видели эти полупрозрачные макароны со стеклянным блеском.
Конденсация на поверхности не только уменьшает усушку, но и увеличивает интенсивность нагрева за счёт местного выделения скрытой теплоты (процесс, обратный охлаждению поверхности при испарении с неё влаги, что и приводит к "зависанию" скорости нагрева).
Тут народ постоянно жалуется, что температура внутри "зависает", что термопотери большие, сочность страдает. Это всё последствия варки в недостаточно влажной атмосфере.
А если варить на пару (с поддоном гор. воды), конвекция помогает или лучше без нее?
Не обязательно - 80 процентов влажность переносит 80 процентов тепла по сравнению со 100 процентами.Так для эффективной варки и нужна 100% влажность! И именно с конденсацией на поверхности батонов!
Можем и перегреть, если произведём избыточное количество пара и будет конденсация. А удельная теплота конденсации воды очень немалая.А не перегреем ли мы продукт ?
Сообщение изменено: virafa, 04 March 2017 - 22:01.
А если варить на пару (с поддоном гор. воды), конвекция помогает или лучше без нее?
Я считаю, что мешает. И варю в духовке без обдува. Соответственно, зависаний не наблюдаю.
Да, при конденсации продукту передаётся максимальное количество энергии ( тепла ). Но это не всегда оптимальный вариант, тем более когда тепла с избытком.
Что значит "тепла с избытком"? Мощность нагревателя определяет не температуру нагрева, а его интенсивность, скорость. Маломощная лампочка для фонарика никогда не нагреет ощутимо камеру, хотя сама при этом будет очень горячей. И наоборот, утюг с термостатом нагреет камеру со всем что в ней есть быстро, не перегреваясь сам при этом. У нас не замкнутая система, постоянно происходит теплопотеря в атмосферу.
Термопотери возникают если влажность внутри продукта выше влажности окружающей. Влага, как и температура, имееет направление от большей к меньшей.
Ну, а я как сказал?
Что сову об пень, что пнём по сове - всё одно сове кирдык.
Сообщение изменено: virafa, 04 March 2017 - 22:02.
Сообщение изменено: virafa, 04 March 2017 - 22:03.
Терминология - вещь опасная...
Например,
Молекула воды ( пара ) легче молекул воэдуха и поэтому естественным образом стремиться вверх.
Молекулярный вес воды - 18, а воздуха (в среднем) - 29. Почему туман утром над рекой стелится? Ведь пар, из которого сконденсировался туман, должен был за ночь улетучится вверх?!
Термопотери возникают если влажность внутри продукта выше влажности окружающей. Влага, как и температура, имееет направление от большей к меньшей.
Да ну! А если варить в воде?
А если варить в воде, то необходимо ещё учитывать градиент давления. Термопотеря - это не обязательно только испарение, это может быть тупо просачивание через проницаемую оболочку.
Вода и есть окружающая среда.В воде влажность окружающей следы по определению не может быть выше влажности продукта.
А потому, что воздух утром холодней воды и той концентрации водяных паров над рекой ( относительной влажности ) хватает чтобы достигнуть точки росы при контакте с ним.Почему туман утром над рекой стелится? Ведь пар, из которого сконденсировался туман, должен был за ночь улетучится вверх?!
Я уточняю именно поэтому, при варке в воде тоже могут быть теплопотери. Но механизм их иной.
А потому, что воздух утром холодней воды и той концентрации водяных паров над рекой ( относительной влажности ) хватает чтобы достигнуть точки росы при контакте с ним.
Правильно. Это была школьная задачка-шутка. Я её привёл как иллюстрацию к тому, что надо правильно интерпретировать наблюдаемые явления. И если вы наблюдаете парадокс, то это не означает нарушение законов физики. Просто надо глубже смотреть в суть происходящего.
Сообщение изменено: virafa, 04 March 2017 - 22:05.
Когда-то я давал сылку на Инфузер. Ищите по названию - Cold Smoke Infuser. Когда щепа в сетчатой трубе внутри другой трубы большего диаметра. Главное достоинство - не нужен компрессор.
Вот интересный вариант дымогенератора. Гораздо более простой вариант. Без компрессора.
Сообщение изменено: CODEONETEAM, 12 March 2017 - 15:44.
Ваше мнение, какая плитка лучше ? С дисковым или спиральным теном?
А не один чёрт? Там под крышечкой такой же спиральный ТЭН.
Наш выбор - индукция.
Ваше мнение, какая плитка лучше ? С дисковым или спиральным теном?
Со спиральным, тепловая инерция меньше. У меня аналогичная двухконфорочная стоит в коптильне. Только сразу выкинул регуляторы, запараллелил тэны и сменил провода на термостойкие.
эта приблуда будет использоваться для поддержания нужной температуры в коптильне, индукция жирновато будет для данной задачи.
Я такой купил с купоном $5
Я такой купил с купоном $5
Как я себе представил, это нагревательная часть от обычного тепловентилятора. Я себе такой купил.
Вот только где там керамика, так и не понял.
"Нагревательный элемент керамический"
То, что в спиральном инерция меньше, это понятно, но такую ( любую ) плитку нельзя использовать без объекта нагрева - кастрюли или сковородки ( ИМХО ) тены быстро перегорят. А верхний блин будет немного усреднять нагрев, не ?
"нихром в керамике - это не керамический обогреватель
Это популярная китайская подделка.
керамический обогреватель - это спец-керамика, которая обладает положительным ТКС, (РТС)"
Сообщение изменено: Константин М, 12 March 2017 - 17:18.
То, что в спиральном инерция меньше, это понятно, но такую ( любую ) плитку нельзя использовать без объекта нагрева - кастрюли или сковородки ( ИМХО ) тены быстро перегорят.
Здесь ситуация такая...
Большинство производителей профессиональных плит в руководстве по эксплуатации НЕ РЕКОМЕНДУЕТ или ЗАПРЕЩАЕТ длительное использование конфорок на максимальной мощности без установки на неё посуды (рекомендуется регулятор мощности устанавливать на 50-70%). Это действительно сильно сокращает срок их службы. Дорогие конфорки даже имеют специальный встроенный малогабаритный термостат, предотвращающий перегрев.
Большинство поваров сознательно игнорирует эту рекомендацию - им нужно, чтобы плита всегда была готова для использования, иногда плиты работают круглосуточно. И это большая головная боль для сервисных служб, ведь поймать поваров на таком нарушении сложно, а ремонт по гарантии дорого обойдётся продавцу.
В паспортах бытовых плит такое указание можно встретить, но не очень часто. Если такую плитку использовать не долго, а ещё лучше с обдувом, проработает она довольно длительный срок.
а ещё лучше с обдувом, проработает она довольно длительный срок.
В общем, как я первоначально себе и предлагал - взять бытовой простой тепловентилятор и обдувать камеру горячим воздухом. Легким обдувом.
В паспортах бытовых плит такое указание можно встретить, но не очень часто. Если такую плитку использовать не долго, а ещё лучше с обдувом, проработает она довольно длительный срок.
Не могу не добавить, что у меня в основном работает через димер, и самое главное-цена этих тенов копеечная. Другое дело, что в коптильне всё так загаживается, что менять тэн будет не очень приятным занятием
Батон, согласен. Это очень грязное и неполезное для здоровья занятие. Особенно, когда делаешь это часто по работе.
ТЭНы-улитки дешевле закрытых конфорок, но выходят из строя чаще. В плитках они работают в более тяжёлых условиях, разогреваются докрасна. Диммер - неплохое решение для снижения мощности, часто максимальная мощность от них и не нужна в коптильнях.
Сообщение изменено: Bee happy, 12 March 2017 - 17:57.
часто максимальная мощность от них и не нужна в коптильнях.
Да мне наверное и никогда не была нужна, иногда на разогреве пользую на полную. и то последнее время перестал. Промороженный деревянный ящик аж рвёт от быстрого разогрева. Если бы не грязь, залез бы и переделал под возможность параллельного и последовательного включения.
Заканчиваю деревянный коптильный шкаф и прошу Вашего совета.Чем обшить нижнюю часть самого шкафа,там где стоит полуторокиловатная плитка.На ум приходит фольгированный базальтовый картон,который уложить на дно и сантиметров 10 от дна по периметру.Пишут,что в нем нет формальдегидов и выделений не будет.
Заканчиваю деревянный коптильный шкаф и прошу Вашего совета.Чем обшить нижнюю часть самого шкафа,там где стоит полуторокиловатная плитка.На ум приходит фольгированный базальтовый картон,который уложить на дно и сантиметров 10 от дна по периметру.Пишут,что в нем нет формальдегидов и выделений не будет.
Отделал нижнюю часть где плитка листом ГВЛ обёрнутым фольгой для саун и бань. Вполне рабочий вариант оказался.
.Чем обшить нижнюю часть самого шкафа
У меня керамическая плитка (керамогранит)
Какой градус срабатывания аварийного термодатчика оптимален для коптильни.Иными словами какова наивысшая температура может понадобится для горячего копчения?Мое мнение 95-100 градусов в коптильне-аварийный датчик отключает тэны.
Если позволяет основной контроллер и его датчик, то аварийник выбирают на 20-30*С выше максимальной рабочей температуры. Если коптильню используют в том числе для изготовления буженины и мясных хлебов, то может понадобится температура 130-150*С.
Всем привет. Купил тэн для духовки на 1.5 кВт. Вопрос - какое минимальное расстояние тэна до стенок и дна коптильни, если коптильня из дерева? стенки и дно в районе тэна будут обшиты фольгированным базальтовым картоном.
Сообщение изменено: Woodworker, 29 April 2017 - 14:39.
Если есть такая теплоизоляция, то зазор может быть совсем небольшим (но достаточным для возможной очистки этого зазора от попавших в него посторонних частиц).
Честно говоря, напугал продавец - говорит, что фольгированная базальтовая вата - плохой термоизолятор. 10 см хватит? 15 см? 20 см? Базальт 1-1.5 см толщиной.
Сообщение изменено: Woodworker, 29 April 2017 - 13:52.
А кто-нибудь сталкивался вот с таким чудом - http://www.entero.ru/item/83137 - Печь-коптильня GASTRORAG TES-800?
Вроде фирма серьезная и выпускает вещи для профи-кухонь. Но, как понимаю, такую штуку можно только на открытом воздухе использовать?
Буду благодарен за ответы.
Да, там написано только на воздухе. И самое главное нет регулятора температуры.
214 евро за такую маленькую коптильню, не.кто-нибудь сталкивался вот с таким чудом
Коптильни никогда не красят, их оцинковывают.Конечно. Она же из "черняшки" сделана. В о
Сообщение изменено: virafa, 15 May 2017 - 15:16.
Коптильни никогда не красят,
Речь не о том, как делают какие-то "теоретические" коптильни. А о конкретной модели, которую возвращают именно по этой причине. Они уже весь сервис провоняли!
Сообщение изменено: Bee happy, 15 May 2017 - 10:55.
Они уже вес сервис провоняли!
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Вот вам и ответ, почему так дорого...
Это такая специальная магнитная “нержавейка”, требующая ”гальванического порошкового покрытия методом анодирования”, которое в виде чёрных хлопьев осыпается на продукт, придавая ему неповторимый шарм и очарование!
Сообщение изменено: Bee happy, 15 May 2017 - 12:18.
Популярное сообщение
Здоровья всем!
Сделали т.н. пилотную версию.
Вместимость около 50кг, объем около 0,5м3, подогрев ТЭН 1.5кВт, цифровое управление, ПИД регулятор температуры (точность до 0,5С), дымогенератор с охладителем для сбора конденсата, наддув компрессор. Внутренняя отделка липа, внешняя сосна. Стенки утеплены, толщина утеплителя в стенках 50мм. Возможна эксплуатация как зимой, так и летом. Устанавливается стационарно, желательно под крышу, но можно и под открытым небом, внешние стенки обработаны влагозащитой и защитой от ультрафиолета.
Из минусов- электрика сделана очень опасно. Перенеси электрику в шкаф или короб, с лёгким доступом ко всем разъёмам и соединениям.
Из спорных минусов: Она для горячего тоже? тогда зимой 1,5 кВт мало, нагреть до 80 проблематично будет. Увеличить влажность тоже сложно-дерево много воды впитает. Вентилятор бы тоже не помешал. Это конечно только моё мнение..
А вообще монументально так, с размахом
.. дверь-то чЁ такая маленькая???
Это мы уже поняли, когда натекло ))
В следующей версии дверь будет соответствовать размеру поддона, а сейчас думаем сделать два маленьких поддончика.
Из минусов- электрика сделана очень опасно. Перенеси электрику в шкаф или короб, с лёгким доступом ко всем разъёмам и соединениям.
Там "чердак" отделен от коптильной камеры, для доступа к проводам откидывается половинка крыши (почему то нет фоток, хотя делал). В следующей версии сделаем защиту по IP65
тогда зимой 1,5 кВт мало, нагреть до 80 проблематично будет.
Хз, если честно, попробуем, если что добавим еще один ТЭН, кмк 2 по 1.5кВт будет удобнее чем 1 на 3Квт
Чем утеплял?
Внутренний слой вагонка липа, потом фольга в качестве пароизоляции, далее минвата 50мм, потом ветро-гидроизоляция и вагонка сосна.
добавим еще один ТЭН, кмк 2 по 1.5кВт будет удобнее чем 1 на 3Квт
Два однозначно лучше!!! Один, когда надо можно отключать, а самое главное, если один перегорит, а такое бывает, то на оставшимся можно докоптить.
Если 2 ТЭНа поставлю, надо будет ими как то управлять... контроллер XM-18 использовать? Но там температуры инкубаторные, хз, как он отнесется к 90 и выше цельсиям, либо на Ардуино все переделывать, опыт небольшой есть в инкубаторостроении, но тут другие режимы... Есть мысли у кого?
Сообщение изменено: Form, 16 May 2017 - 22:45.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|