Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Как сделать коптильню своими руками
: сообщение №14409
Опубликовано 06 August 2015 - 15:30
Популярное сообщение
pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1.24 МБ 7749 Скачано
- CODEONETEAM, virafa, viktor25 и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №951
Опубликовано 17 May 2017 - 00:12
Поставь 2-й тэн параллельно первому и управляй 2-мя также как и одним управлял (по току только нужно посмотреть что бы не превысить) и на каждый тэн отдельно поставить по выключателю. В результате можно будет как все выключить, все включить, только 1-й, только 2-й.
- Это нравится: virafa, Эндрю и Kas
: сообщение №952
Опубликовано 17 May 2017 - 12:07
Доброго времени суток.
В процессе изготовления находится коптильный шкаф, универсальный. (и ХК и ГК)
Много информации почерпнул с форума, но есть несколько вопросов с вашего позволения:
1. Вентилятор в камере копчения нужен все таки или нет?
Если да, то какой? от духового шкафа например?
2. Также на пол положу плитку керамическую, на что ее класть? сразу на дерево или например на профиль и оставить воздушный зазор?
Может кто-нибудь выложит фото днища камеры с теплоизоляцией керамикой?
3. низ боковых стенок от ТЭНа не подгорает?
: сообщение №953
Опубликовано 17 May 2017 - 13:36
: сообщение №954
Опубликовано 17 May 2017 - 13:39
1. Наличие вентилятора зависит от того, что Вы хотите делать в этой камере и какого объёма она будет. Если объём значительный (а значит и загрузка), то вентилятор необходим для равномерного прогрева. Так же он нужен в тех случаях, если в камере будет проводится обсушка, отепление, варка. Для камеры, в которой будет только ХК, он не так уж и нужен...
Естественно, вентилятор должен быть термостойкий. Вполне подойдёт от бытовой духовки.
2. Температуры в камере не настолько большие, чтобы вызвать возгорание древесины. Но конструкция ТЭНа и расстояние до облицовки должны быть такой, чтобы его тепло не портило конструкцию, ведь его поверхность может нагреваться до +300-400°С.
3. Судя по вопросу, Вы хотите разместить ТЭН на днище камеры? Это не самое удачное решение. Там он хуже обдувается, туда стекает жидкость и жир. ИМХО, днище камеры должно быть свободным, иметь уклон к центру, где будет расположено сливное отверстие. А ТЭН должен быть кольцевым вокруг крыльчатки вентилятора, расположенного на потолке или задней стенке.
: сообщение №955
Опубликовано 17 May 2017 - 13:42
Нельзя во всех случаях полагаться на автоматику. В конструкции должно быть и ручное управление. Это расширяет функционал и повышает надёжность.
- Это нравится: virafa и stalev
: сообщение №956
Опубликовано 17 May 2017 - 13:53
: сообщение №957
Опубликовано 17 May 2017 - 13:54
: сообщение №958
Опубликовано 17 May 2017 - 14:04
: сообщение №959
Опубликовано 17 May 2017 - 14:18
Как-то всё в кучу...
- Мощность вентиляторов для духовки от 30 до 50 Вт. Совершенно без разницы, они все слабенькие.
- Поддон с водой и я использую, когда в духовке варю. Но это не значит, что так лучше. В такой коптильне вообще не нужно парогенератора как такового, вода просто подаётся на крыльчатку и разбивается в пыль.
для домашней камеры, заморочек будет больше чем пользы. Ну я это как пользователь так считаю)
Можно тезисно аргументы? В чём именно заморочки?
Да и сделал для домашнего использования уже не одну.
Не хочу холивара, но это не впечатляет. Я по работе постоянно вижу разные конструкции и далеко не все из них хорошо продуманы (не говоря уж о качестве изготовления), а ведь их инженеры разрабатывали...
Конечно, идеальную камеру дома не сделаешь, но можно сильно приблизиться к своим возможностям и условиям, взяв от разных конструкций лучшее.
: сообщение №960
Опубликовано 17 May 2017 - 14:29
: сообщение №961
Опубликовано 17 May 2017 - 14:43
А у каких маленьких - борниаков-бредлей сделано так, как ты предлагаешь?
Мне они потому и не нравятся, что сделаны шляпно, а стоят, как профи-оборудование. Люди потом вынуждены танцевать, приспосабливаться к ним. Кто батоны вешает ближе к дверце или дальше, кто утепляющие чехлы покупает, кто ещё что...
Я никогда не говорил, что хорошую коптильню может сделать каждый. Это заблуждение, которое "греет" массу интернет-пользователей, которые вообще никогда их делать не будут! Сотни тысяч мужиков читают про коптильни, но реально делают сотни. Остальные покупают коробочку из железа и радостно выкладывают ролики на Ютьюб.
Все мои посты для тех, кто умеет и хочет работать руками, но просто не имеет возможности сравнивать разные конструкции, не понимает преимуществ того или иного инженерного решения. Из идей и идеек рождается интересная конструкция.
- Это нравится: virafa, Эндрю и pokko1
: сообщение №962
Опубликовано 17 May 2017 - 15:14
Воу-воу, не так быстро
ОБъем коптильни 0,55х,055х1 т.е. 0,25 куба.
Про вентилятор задумался только для равномерного распределения температуры.
А потом подумалось - загадится же он наверно со временем от копоти. Желательно что-то простое или разборное.
А тут еще оказалось, в не таком уж маленьком Краснодаре, вентиляторы для духовок не так просто купить... Никто не держит в наличии, только под заказ.
А хотелось бы подержать в руках, прикинуть как его вмонтировать.
Действительно, ТЭН располагать хочу внизу, т.к, легче, а сверху него нерж.поддон, дабы ничего не капало.
: сообщение №963
Опубликовано 17 May 2017 - 15:43
Сообщение изменено: Эндрю, 17 May 2017 - 15:47.
: сообщение №964
Опубликовано 17 May 2017 - 17:14
А потом подумалось - загадится же он наверно со временем от копоти.
Сам вентилятор (двигатель) находится за стенкой. Крыльчатка, конечно, покрывается слоем смол, но очень тонким. Это не существенно, она крутится и смолы на ней не задерживаются.. Цена ему - около полутора тысяч рублей. Монтируется просто. Есть вариант с тремя лапками и с крепёжным диском. В камеру выглядывает только вал с левой резьбой. Крыльчатка крепится на валу с лыской одной гайкой.
Точно такие же вентиляторы устанавливаются как в бытовые духовки, так и в небольшие конвекционые печи (до 3 шт.) и тепловые столы. Так что их можно купить на фирмах, продающих оборудование для кафе, ресторанов и т.п.
Кольцевой ТЭН тоже очень лёгкий , и конструкция у него правильная - концы для подключения выходят наружу. Со стороны камеры у него есть 2-3 опоры с отверстием под саморез, и со стороны клемм - площадка с одним крепёжным отверстием. Она закрывает отверстия в стенке для вывода концов ТЭНа.
: сообщение №965
colibri *
Опубликовано 17 May 2017 - 17:22
Для своей коптильни такой брал (900 руб.), сейчас именно его нет, но есть аналоги.
До кучи ТЭН под заказ делал такой.
Сообщение изменено: colibri, 17 May 2017 - 17:25.
: сообщение №966
Опубликовано 17 May 2017 - 19:25
- Это нравится: guron и friend
: сообщение №967
Опубликовано 17 May 2017 - 19:56
А в духовке при 80 градусов вода не испаряется, а кипятокчерез 10 минут остынет, вот тебе и варка.
Это воздух в духовке имеет такую температуру. А вот сам поддон нагревается выше, под ним ТЭН работает. У меня за время варки в духовке в среднем испаряется 0,5-0,7 литра воды.
Вентилятор ещё можно поискать в аэрогрилях.
Верно, но он там поменьше.
: сообщение №968
Опубликовано 17 May 2017 - 20:25
Это само собой, но автоматика будет удобнее. Можно программировать по желанию не только управление ТЭНами, но и дымогенератором, вентиляцией и т.п.
: сообщение №969
Гаманчук *
Опубликовано 17 May 2017 - 21:29
Повторюсь,но мне понравился мой вариант с переделкой общепитовского холодильника в универсальную коптильную камеру,внутри алюминиевый лист,утеплитель и металический кожух.Высота камеры 1м 14 см ,глубина 53см,ширина 55 см.Обём - 0.33м.к.
: сообщение №970
Опубликовано 17 May 2017 - 21:34
Следующий вариант попробую с головой от аэрогриля.
Но данная комбинация мне очень понравилась, коптить холодным или горячим дымом легко, задал температуру и ушел спать. Контроллер сам проследит. Тайме вот надо бы еще)
- Это нравится: Wurstmacher и balbes
: сообщение №971
Опубликовано 17 May 2017 - 21:38
: сообщение №972
Опубликовано 17 May 2017 - 23:19
Гаманчук, Вентелятор установлен неправильно! Он должен установлен в кожухе где сосредыны он втягивает воздух и выдувает по бокам. У меня такой стоит, обьем примерно 0,4куба особо не помагает если большаязагрузка 40-50кг. Надо ставить "улитку".
Сообщение изменено: Alexkorp, 17 May 2017 - 23:23.
: сообщение №973
Опубликовано 17 May 2017 - 23:39
Там вроде есть отверстия по бокам кастрюльки... Начиная со 150-200 литров, рекомендую ставить два вентилятора и/или использовать реверс и другую крыльчатку (пропеллерную или "беличье колесо"). В ёмкости 0,7-1 м.куб нужны уже воздуховоды и мощный вентилятор.
Сообщение изменено: Bee happy, 17 May 2017 - 23:41.
: сообщение №974
Гаманчук *
Опубликовано 18 May 2017 - 05:18
Вентелятор установлен неправильно! Он должен установлен в кожухе где сосредыны он втягивает воздух и выдувает по бокам. У меня такой стоит, обьем примерно 0,4куба особо не помагает если большаязагрузка 40-50кг. Надо ставить "улитку".
По бокам в кожухе естесвенно есть отверстия,спереди он втягивает воздух а из боковых выдувает.В мою коптильню больше 20 кг не влезает.
Для больших обьёмов имею коптильню из кирпича на дровах,с выездной рамой для навески продуктов,правда там ни конвекиции ни контроля за температурой нет.
Сообщение изменено: Гаманчук, 18 May 2017 - 05:50.
: сообщение №975
Опубликовано 18 May 2017 - 08:07
Поджиг дымогенератора вручную пока, не видел пока автоматического дымогена холодного дыма, не сильно греющего воздух.
Да, и самое важное, от загрузки камеры продуктом все параметры и длительности режимов будут существенно сдвигаться. Камера для 10 кг уже не будет штатно работать с 50 кг, нужно это осознавать.
- Bee happy, SkyWave, Эндрю и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №976
Опубликовано 18 May 2017 - 08:27
,
холодный дымогенератор
Это только чтобы дым на температуру не влиял, или еще какие-нибудь причины? Шнековый ведь тоже получается НЕ холодный? Или когда кассеты внутри камеры со щепой, чем это хуже? Просто если Вы имеете в виду под холодным дымогенератором, так называемые "сапоги" с компрессором, то, допустим, я отказался от них и по причине нестабильной работы, и вкус получается хуже.
: сообщение №977
Опубликовано 18 May 2017 - 08:43
Имеется в виду небольшой, домашний автоматический дымогенератор, дающий дым достаточно долго и стабильно, не влияющий на температуру в камере (не требующий дополнительного оборудования для охлаждения). Таких действительно нет, есть только те, что по комплексу характеристик приближаются к такому идеалу. Промышленные, понятно, не рассматриваем.
Кроме того, необходимо учитывать, на каком сырье работает дымоген. Насколько оно доступно для покупателя. Например, в России это щепа разных фракций, на которой работают не все типы дымогенераторов.
: сообщение №978
Опубликовано 18 May 2017 - 09:42
чайник!.....а если поставить в коптилку чайник.!? как дополнение к тэну..электрический.. ..с водой....и пусть он там себе кипит.....и тепловая инерция маленькая...и влажность будет...ась!?...ну чтобы варить в коптильне
Сообщение изменено: никудышный, 18 May 2017 - 09:46.
: сообщение №979
Опубликовано 18 May 2017 - 10:23
Можно и чайник... Но лучше что-то с большим зеркалом воды, чтобы испарение шло интенсивнее. Тогда можно на мощности ТЭНа сэкономить.
Что бы такое приспособить? Во! Поддон с водой и ТЭНом под ним! Или это уже было?
Я уже писал, что две самые распространённые схемы парогенераторов - это инжекционный, когда вода через форсунку порциями подаётся прямо на крыльчатку и активный, представляющий собой ёмкость (расположенную снаружи) с ТЭНами, датчиками уровня и температуры.
: сообщение №980
Опубликовано 18 May 2017 - 11:49
Bee happy,Я вот тут не догоняю - вода брызгает на крыльчатку, а с нее попадает на тэны. Но когда начинаешь варку, приходится сбрасывать температуру с 90, до 80. У меня так в основном. И тэны чуть ли не всю варку отключены получаются. Или включаются, но на очень короткое время. Так ведь? Или все ни так?
: сообщение №981
Опубликовано 18 May 2017 - 11:55
Так ведь регулируется температура воздуха, а не на поверхности ТЭНа. Он сам нагревается в любом случае выше температуры кипения. И вода испаряется даже в те моменты, когда он выключен.
А главное - прикинь, какое реально количество воды нужно нужно для достижения 100% на этот объём. Это всего лишь десятки граммов.
: сообщение №982
Опубликовано 18 May 2017 - 11:57
: сообщение №983
Опубликовано 18 May 2017 - 12:07
Естественный недостаток инжекционного парогенератора - сложность получения конкретного точного значения определённого процента влажности в небольшом объёме. Т.е. он “грубоват”. Но для бытовых коптилен это не принципиально, обычно для этих технологий требуется 100% и всё...
Поддон тоже работает. Просто, думаю, если уж ставить его и использовать для варки, то нужно его снизу подогревать в этом режиме. А во время обсушки и обжарки пользоваться другим ТЭНом, кольцевым. Иначе сухой поддон будет излишне нагреваться и на нем будет гореть сок и жир. Потом всё это чистить...
: сообщение №984
Опубликовано 18 May 2017 - 12:08
Ни разу не было осече с таким дымогеном, все работает штатно и как часы.
: сообщение №985
Опубликовано 18 May 2017 - 12:11
Bee happy,Я сделал два уровня, куда можно ставить поддон. На последнем этапе поддон опускаю на нижний уровень, получается он чуть ли не лежит на тэнах. На перестановку уходят секунды. За одно и камера охлаждается, и тэны после закрытия двери начинают работать сразу грея поддон.
Сообщение изменено: Эндрю, 18 May 2017 - 12:12.
: сообщение №986
Опубликовано 18 May 2017 - 12:16
В идеале камеру вообще не открывать на всё время термообработки. Тогда можно её устанавливать в помещении. Если коробка герметична, нет никаких сложностей снизить температуру, достаточно открыть воздуховоды и продуть её. Ими же регулируется плотность дыма и скорость обсушки.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №987
Опубликовано 18 May 2017 - 13:03
Вот вполне бюджетная и функциональная коптильня, собрана из чего было,( был старый инкубатор на 1000 яиц,
дело в том внутри стоит эл. плитка+ тэн на 800ват и вентилятор для конвекции,
и все это подключено к тепловому реле, с программаторм, все операции, как сушка, обжарка и варка и копчение произвожу в коптильне.
дымогенератор самодельный, дыма дает достаточно, рядом стоит ящик в нем скреплены скотчем два пластиковых бутылька 6л., если жарко то наливаю воды в ящик, сверху на бутыльки ложу мокрое полотенце, таким образом я охлаждаю дым( это только в том случае если надо холодное копчение,
весь процесс, задаю на программаторе температуру например для сушки 60* , при достижении заданной температуры, реле отключает плитку и тэн, дельта всего один градус, при 59 * все включается,
далее обжарка, задаю 85* при достижении в батоне 60* уменьшаю температуру на программаторе, до 80* и идет варка,все происходит с конвекцией, я люблю подсушенную колбасу,
очень удобно и не затратно.
- Павел Агапкин (Колбаскин), virafa, Татьяна51 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №988
Опубликовано 18 May 2017 - 16:49
Такие кнопки не предназначены для уличного использования. Их можно будет выкидывать после первого же дождя, сгниют китайцы. Да и трогать их в мокром виде опасно для жизни. Контроллер защищен от работников с мокрыми руками, на улице я бы его все же так не ставил.
А вообще, хорошая работа!
: сообщение №989
Опубликовано 18 May 2017 - 17:14
: сообщение №990
Опубликовано 18 May 2017 - 17:46
: сообщение №991
Опубликовано 18 May 2017 - 18:05
: сообщение №992
Опубликовано 18 May 2017 - 19:39
Уважаемые форумчане я все штудирую форум,и меня не покидает мысль что цена Борняка(на который первоначально пал мой выбор) немного завышена,по крайней мере для меня с доставкой в центр России.Вот нарыл в инете вот такой интересный вариант http://mechta-gurman....com/1111/about
по ряду показателей,даже интересней и что не маловажно почти в 2 раза дешевле Борняка.Из плюсов для меня горячее/холодное копчение,просушка/вяление,утеплена.Не привередлив к щепе. Да и доработать ее потом можно если что.
Не ругайте новичка,выскажите свое мнение)
P.S Думаю правильный вариант купить путный дымогенератор и самому сделать камеру,но будет все это очень долго и нет времени ждать,да и опыта пока нет.Хочется скорей в бой)
: сообщение №993
Опубликовано 18 May 2017 - 20:01
: сообщение №994
Опубликовано 18 May 2017 - 21:17
: сообщение №995
Опубликовано 18 May 2017 - 22:03
: сообщение №996
Опубликовано 18 May 2017 - 22:15
Популярное сообщение
правильный вариант купить путный дымогенератор и самому сделать камеру,но будет все это очень долго и нет времени ждать,да и опыта пока нет.Хочется скорей в бой)
Если нет сил ждать, то можно буквально на коленке сделать временную коптильню из картона. Варить в ней нельзя (если очень хочется, то можно), а вот холодное и горячее копчение проводить можно. Пару сезонов как минимум она выдержит. За это время можно спокойно, без суеты сделать любую коптильню.
- Павел Агапкин (Колбаскин), Wurstmacher, Батон и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №997
Опубликовано 19 May 2017 - 07:19
- Это нравится: denis S и DonKuban
: сообщение №998
Опубликовано 19 May 2017 - 07:44
У меня только терморегулятор с датчиками под 7 вышел, блин. Утеплитель, дымоход с шибером, дерево, тэны, вентилятор, всякие мелочи. Набежало не мало. Терморегулятор брал такой, потому что в морозы хорошо работает, до этого у меня глючили в морозы. Я в теплице копчу, и если заказы есть, то в любой мороз приходится.
: сообщение №999
Опубликовано 19 May 2017 - 08:22
У меня только терморегулятор с датчиками под 7 вышел, блин.
Ну чё... ПИД-регулятор, конечно, круто... Но это не самое бюджетное решение.
Морозонестойкость лечится дёшево - пластинка-нагреватель от электрофумигатора и минут 10 на "прогрев системы"...
Сообщение изменено: Bee happy, 19 May 2017 - 08:26.
- Это нравится: Вячеслав44 и friend
: сообщение №1000
Опубликовано 19 May 2017 - 10:24
Такие кнопки не предназначены для уличного использования
В следующей версии сделаем защиту по IP65
Вентилятор не увидел. Есть?
Сейчас нет, но будет обязательно
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 коптильня, своими руками и 2 еще... |
|
|
||
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 коптильня |
|
|
||
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 копчение, коптилка, коптильня |
|
|