Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7749 Скачано

: сообщение №1051
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Есть конструктивная ошибка

Ну это уж сильно громко сказано))) Так, недоделка, и все.

Вложенные превью

• Дымоход1.jpg

: сообщение №1052
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Это же три абсолютно разных продукта, вы их одновременно готовили? 

и

При варке (в баке) колбаса достигла 72 гр. быстрее за всех,куски бочка пришлось ещё подержать с полчаса и вынуть,ну а рулька пролежала в в воде (80 гр) дольше всех.Потом в коптилку и вторичное копчение.Имею такой термометр с выносным щупом.

Вложенные превью

• HTB1gV34MXXXXXaWXpXXq6xXFXXXL.jpg

: сообщение №1053
German

German

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Всем привет, я на вашем сайте новичок, фермер из Самарской обл. Начинаю сборку коптильного шкафа, много изучил на форумах, меня волнует вопрос конденсата на выходе из эжектора, выделение вредных веществ из металла. Как насчет того, чтобы сделать все трубки, подвергающиеся нагреву из меди? Не могу найти отрицательных качеств металла. Посуду делают, аламбики делают. Кто, что думает?

: сообщение №1054
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

Про конденсат знаем, про выделение вредных веществ из металла - ещё нет. Просветите нас, что там выделяется?

: сообщение №1055
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Изотопы вероятно. 
Это смотря какой метал. Уран тоже метал и выделяет кучу изотопов. 

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №1056
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Наконец-то дошли руки и до коптильни-варильни, пост 902. Вчера купил самоклеющийся утеплитель Порилекс 10 мм и довёл коптильню до ума.

Вложенные превью

• DSC01510.JPG

: сообщение №1057
san911

san911

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Я выкладывал фото ранее. Дым сухой без конденсата - цвета нет. Да и мне цвет не нужен. Температура 25 +-2 градуса. Время копчения ровно 5 часов.

: сообщение №1058
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

*
Популярное сообщение

ты ж не пять часов коптил...

вот копчение в районе 5 часов холодный дым (бук)

Вложенные превью

• post-1870-0-31329900-1496864845.jpg
  • post-1870-0-65425900-1496865012.jpg

: сообщение №1059
san911

san911

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

за три часа при 50* цвет ляжет, а при 25* и за пять часов он может быть бледным

У меня нечему там ложиться, дым не только охлажден, он осушен.

Вот на фотке подписал где, что для ясности. Верхняя часть термоса это то, что забирает из дыма всю влагу. А то, что и прорвется, осядет далее в пластиковой бутылке. Дым прозрачно белый. Его хорошо видно в бутылке, но на фотке его не разглядеть. 

Вложенные превью

• 1.jpg

: сообщение №1060
san911

san911

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

За 5 часов около 2 литров, не знаю сколько это в граммах. В шкафу дым плотный, регулирую оборотами вентилятора.

: сообщение №1061
san911

san911

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Дело в температуре. И не важно какой дым сухой или мокрый, при 40 град цвет хорошо ложится за 3-5 часов

То есть если я в шкаф поставлю нагревательный элемент с термостатом выставленным на 40 градусов и вентилятором, то появится цвет?

: сообщение №1062
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

Конечно, появится!Окраска продукта - это не осевшие смолы дыма, как некоторые полагают. Это химическая реакция фенола с белками, продукты которой окрашивают поверхность. Для этой реакции нужна температура и время.

: сообщение №1063
YuraYuzik

YuraYuzik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

А это моя  самая первая пародия на горячую коптилку, сейчас грязная ибо  валялась непонятно где, как вспомню аж страшно :unsure:  :blush:  сварил нержавейку  самыми обычными електродами, под трех-комфоросную плиту на две комфорки получился просто ужас, но свою функцию для проб и ошибок исполнил на все 100% у меня тогда  и понятия небыло про опасность копчения при температурах свыше 90 градусов! 20170305_174219.jpg 20170305_174236.jpg
Вот моя первая  холодная коптильня, а как сделал себе дымогенератор отпишусь в теме с дымогенераторами, сейчас уже  сварганил дымогенератор с нижним соплом, а до этого был самый первая с верхним расположением и толщиной стенок 0.6мм! хотя с обязаностями справлялся на ура, с единственным условием,- щепу нужно было всегда подсушывать, чтоб не зависала.
Купил в магазине ящик из под 100 литрового гидро разширителя за 10грн, и под его размеры сварганил каркас из бруска, и вуаля кптилка готова!
20161011_150207.jpg 20161011_150407.jpg 20161011_150917.jpg 20161011_151720.jpg 14681759_1705020379823566_8399319007915821191_n.jpg
Ну а сейчас делаю уже чтото более приличное, по мотивам  'vectnik'  с ютьюб канала!
Каркас сосна 50Х50 внутри обшыта вагонкой из ольхи, утеплена полностью базальтовой ватой и снаружи обшита вагонкой сосна, покрыта пинотексом цвета дуб и сверху покрыта яхтовым лаком. пока в процесе завершения....!
20170301_145318.jpg 20170305_173549.jpg 20170305_173730.jpg 20170717_130525.jpg 20170717_131939.jpg 20170717_131939.jpg 20170717_131219.jpg 20170717_132137.jpg 20170717_131335.jpg 20170717_131358.jpg
Финальный вид
20170723_142133.jpg

Сообщение изменено: YuraYuzik, 31 July 2017 - 01:52.

• Это нравится: Василий В и sergun821

: сообщение №1064
SkyWave

SkyWave

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
YuraYuzik,
Вот моя, пока без внешней обшивки

Вложенные превью

• P_20170502_125850.jpg
  • P_20170502_125932.jpg

: сообщение №1065
YuraYuzik

YuraYuzik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

SkyWave, а чем  утеплил? хоть не полистиролом? 

: сообщение №1066
SkyWave

SkyWave

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
YuraYuzik,
Экструдированный пенополистирол, 30мм. Внутренняя часть из ольховой вагонки, гермитичная, наружка будет из сосны. Вас не устраивает эппс? Чем именно?

Сообщение изменено: SkyWave, 17 July 2017 - 18:49.

: сообщение №1067
YuraYuzik

YuraYuzik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

SkyWave, Экструдированый полистирол не рекомендуют к утеплению даже мансардных крыш, исключение может  получить лишь импортный (германский)  полистирол с пониженым содержанием фенолов!
Утепляй базальтовой ватой, и исключительно базальтовой, она гидрофобная ( не боится влаги) только бери  низкой плотности   не делай моих ошибок, ибо когда у меня вата выступала мне приходилось ее срезать ибо она вообще не поддавалась  уплотнению! (эта вата продается исключительно плитами, и нни как не в рулонах!) Вата которая в рулонах влагу впитывает аж бегом, ее прийдется дополнительно  гидроизолировать, но ты сам понимаешь, что влага она просочится где  хочешь как не  изолируй!

Сообщение изменено: YuraYuzik, 17 July 2017 - 20:38.

: сообщение №1068
SkyWave

SkyWave

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
YuraYuzik,
С научной стороны очень правельно написано, но к коптильне холодного копчения мало применимо. Гигроскопичность эппс который находится вне коптильной камеры меня мало волнует. Утеплитель просто способ сохранить теплопотери, если исключено проникновение вредных веществ в коптильную камеру то пофиг чем утеплять

: сообщение №1069
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Я использовал стирадур.

: сообщение №1070
YuraYuzik

YuraYuzik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Я использовал стирадур.

Видел в одной строительной передаче, что качество пенополистирола определяется  издаваемым запахом при его поджиге, германский стеродур  отказывался гореть, но при плавке  выдавал приятно-терпимый запах, а российский  хоть и плохо, но горел и запах был противно-ядовито-удушливым, что указывало на  опасное содержание фенолов,(стиролов) об Украинском я вообще молчу, но это все технологии и они не стоят на месте!

Сообщение изменено: YuraYuzik, 18 July 2017 - 10:34.

: сообщение №1071
SkyWave

SkyWave

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
YuraYuzik,
Меньше смотрите передач по тв, просто совет. Стиродур в европе- наш эппс братья близнецы. Вы уверены в качестве базальтовой ваты которую продают в Украине?
Судя по фото вы коптили в коробке, знаете из чего делают гофракартон для упаковки? Из вторсырья, по работе связан с бумажной продукцией, вторяк содержит остатки полиграфических красок которые далеко не полезны для здоровья. Если откровенно то лучше не знать как очищают и обрабатывают вторсырьё

Сообщение изменено: SkyWave, 17 July 2017 - 23:02.

• Это нравится: kumkim

: сообщение №1072
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

Нет в ППС никаких фенолов. А вот стирол есть...

• Это нравится: SkyWave

: сообщение №1073
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Нет в ППС никаких фенолов. А вот стирол есть...

Если не ошиббаюсь, то стирол выделяется при нагревании, при хорошем нагревании, выше температур коптильни.

• Это нравится: SkyWave

: сообщение №1074
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

Он всё время выделяется, но в обычных условиях - в незначительных количествах. Прокладка из фольги решает все проблемы.

: сообщение №1075
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

YuraYuzik,А я видел, как при копчении, любом, дым стремится ИЗ коптильни. У меня камеры в теплице, поэтому герметичностью не заморачиваюсь, так вот прет во все щели!!! Вот я и думаю, что если даже что-то там выделяется, то в камеру это по любому не попадет.  

: сообщение №1076
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
Спор между адептами минеральной ваты и пенополистиролом вечен:)
Примерно как яйца в котлетах:)
  • Это нравится: OlgaZH, SkyWave и YuraYuzik

: сообщение №1077
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Спор между адептами минеральной ваты и пенополистиролом вечен

А зачем спорить, места их использования совершено разные.
Оба материала используют для теплоизоляции.
Минеральную вату используют для утепления чердака, мансарды дома и труб
отопления.
Крышу своего дому я сам изолировал и знаю что это такое и какая поганая работа.
Пенополистирол используют для утепления подвалов, фасада дома и полов,
пенополистирол используют так же как шумоизоляцию.

Сообщение изменено: Зевс, 18 July 2017 - 08:33.

: сообщение №1078
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Зевс, Верно все, Зевс! Плитами базальтовыми у меня стены дома, мансарда и КАМЕРА ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ утеплены, а пенополистиролом - фундамент и КАМЕРА ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ))) 

Но как-то не хватало места для горячего, пришлось использовать для колбасы камеру для холодного. Думал оплавилось все. Разобрал, чтобы подлатать - ревизию сделать. Абсолютно все было в первозданном виде, только в некоторых местах от дыма потемнело. При 80-90 гр. через вагонку, полистирол чуть только нагревался, скорее всего.

Сообщение изменено: Эндрю, 18 July 2017 - 08:39.

: сообщение №1079
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
Каждый материал имеет определеную теплопроводность,
пенополистирол и минвата имеют практически одинаковый коэффициент теплопроводности.
Но пенополистирол не пропускает влагу.
Для утепления коптильни очень хорошо подойдёт пресованая минвата с алюминиевым покрытием или без,
но я не знаю какие у вас цены.

Сообщение изменено: Зевс, 18 July 2017 - 08:51.

: сообщение №1080
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Плитами базальтовыми у меня стены дома, мансарда и КАМЕРА ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

.

Но базальтовые плиты или пресованая минвата для утепления крыши мансарды
не подходит совершено.
Для этого нужна минвата и в ней должен сохранятся воздух.
У меня минвата толщиной 200 мм

Вложенные превью

• IMG_0944.PNG

Сообщение изменено: Зевс, 18 July 2017 - 09:02.

: сообщение №1081
YuraYuzik

YuraYuzik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Но как-то не хватало места для горячего, пришлось использовать для колбасы камеру для холодного. Думал оплавилось все. Разобрал, чтобы подлатать - ревизию сделать. Абсолютно все было в первозданном виде, только в некоторых местах от дыма потемнело. При 80-90 гр. через вагонку, полистирол чуть только нагревался, скорее всего.

Опасность заключается в конденсате который напитывается окружающим воздухом, попадает на продукт и впитывается.
При холодном копчение конденсат отсутствует, если правильная коптилка!
Вот поэтому у Зевса все гуд, и дымогенератор у него самый оптимальный и циркуляция у него происходит естественным способом без нагнетания, нету зон с резким перепадом температур!

Но базальтовые плиты или пресованая минвата для утепления крыши мансарды не подходит совершено.

Ну тогда подскажи для чего это в магазинах продают гидро и паро изолирующую пленку, не для ограничения ли движения воздуха в нутри утеплителя?
Стеродур такой изоляции не требует в принципе ибо он не дышит!

Сообщение изменено: CODEONETEAM, 18 July 2017 - 19:20.

: сообщение №1082
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Ну тогда подскажи для чего это в магазинах продают гидро и паро изолирующую пленку, не для ограничения ли движения воздуха в нутри утеплителя?

Если говорить про изоляцию крыши мансарды то это целая наука.
Сначала вставляют минвату между балками потом снаружи всё обтягивают плёнкой, важно чтобы всё было достаточно плотно и что бы воздух не проникал во внутрь.
Если воздух будет проникать во внутрь то будет происходить конденсат и минвата будет сыреть.
Если изоляцию делают снаружи на крыше то применяют плотный материал но не пенополистирол, у меня так сделано на крыше лестничной клетки.
Внутри пенополистирол, стеропор применяют только для пола.
В деревянной коптильне конденсата не бывает, единственное это может только в трубе если она железная.
У меня она заизолирована, так что всё нормально.

: сообщение №1083
YuraYuzik

YuraYuzik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Зевс
Я  стоил  крыши поэтому  не все но многое знаю, был случай когда  построили крышу осенью и  сразу утеплили что не советовалось делать)  минватой, (в рулонах мягкая) то весной пришлось весь утеплитель снимать и выбрасывать так как  дерево сырое климат  сырой и гидроизоляция  сверху утеплителя, которая выпускает но не впускает влагу,просто не справилась с таким обьемом в самом дереве вот и  выбросили деньги на ветер, хотя  прораб предупреждал, но клиент как говорится всегда прав))))

Сообщение изменено: YuraYuzik, 18 July 2017 - 12:33.

: сообщение №1084
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Если всё же поставить в коптильню пеноплекс, но использовать с обеих сторон пароизоляцию? Снаружи и внутри обошьётся деревянной вагонкой.

: сообщение №1085
YuraYuzik

YuraYuzik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Если всё же поставить в коптильню пеноплекс, но использовать с обеих сторон пароизоляцию? Снаружи и внутри обошьётся деревянной вагонкой.

Ни в коем случае, единственный разумный выход, это фольга склееная такимже фольгированым скотчем и то только изнутри!
ты сам в ответе за свое здоровье я думаю что это не  последняя твоя коптилка, на своих ошибках научишся быстрее, так что дерзай и не бойся их совершать!

Сообщение изменено: YuraYuzik, 18 July 2017 - 12:44.

: сообщение №1086
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Ни в коем случае, единственный разумный выход, это фольга склееная такимже фольгированым скотчем и то только изнутри!

Алюминиевая фольга или пенофол?

: сообщение №1087
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
Смею заметить, что вредных для здоровья веществ в самом дыме в коптилке на порядки больше, чем может выделить ППС, даже при нагреве.
Здоровая пища - это на пару, и лучше овощи :D
Поэтому утеплять можно тем, что есть.
А слой полиэлинена между утеплителем и внутренней обшивкой сведет это выделение, если оно и есть, к минимуму.
  • Это нравится: Bee happy и Владимир Викторович

: сообщение №1088
YuraYuzik

YuraYuzik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

А слой полиэлинена между утеплителем и внутренней обшивкой сведет это выделение, если оно и есть, к минимуму.

обрати внимание, что коптилка планируется горячего копчения, а с твоим подходом можна просто утеплить пенопластом и не парится, всеравно если дешево то здоровья не жалко?

: сообщение №1089
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

Дёшево-дорого, жалко-не жалко - это всё категории относительные... Вы дайте точные цифры, сколько и какого яда выделяется в такой коптильне! Вы так считаете? Ну так и пишите - "по моему скромному субъективному мнению". Что Вы людей пугаете этими пустыми разговорами?

: сообщение №1090
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
YuraYuzik, я не хочу участвовать в споре, что вреднее или полезнее ППС или минвата.
Велком для этого на строительный форум какой.
Для коптильни горячего копчения внутри лучше не дерево, а нержа, имхо. Я все больше для себя склоняюсь не колхозить, а бредлю купить и не парится.

: сообщение №1091
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
bwater,бредля очень капризна к температуре из вне. И внутри везде разная температура.

: сообщение №1092
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
Дашута, не знаю, Зевс хвалит.

P.s. Нас сейчас модеры будут ругать, и поделом:)

: сообщение №1093
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:

bwater,надо идти в тему Бредля))))

Я имею Бредлю. Поэтому знаю что говорю 

: сообщение №1094
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Доброго вечера Всем!

Немного погундеть хочу <_<  На форуме недавно, курю его довольно тщательно. Эту тему 2 раза перечитал и "грусть тоска меня снидает". Объяснюсь: как понял темы соединили и многие места не понятны и не связаны, как всегда о "чайниках" никто не подумал своим модератовским мозгом, ссылки не открываются, я уж не говорю о давних, кто то не давно давал ссылки на коптильные шкафы продвинутых форумчан - открывается только одна  Зевс. 

Мож , конечно, это у меня только, но не похоже. Понятно, что никто нам "чайникам" (это я про себя так уважительно :D ) ничего не должен, но друзья чертежик ведь моно хоть от руки сделать со всеми размерами. Вот очень мне хочется шкаф  х\к конструкции Зевса, а чертежей я не нашел, самому мне, тупому, придумывать не хочется, как я прочел, человек его делал учитывая советы спеца по трубам и тяге. Шкаф используется много лет и результаты выше всяких похвал.

Хочу сделать шкаф г\к универсальный 500х500х1500, что бы осушивать, обжаривать, г\к и варить. В электронике и автоматике я профан, вот можно бы попросить спецов,  Bee happy например, что бы рекомендации дал, для средне бюджетного варианта, что купить, что, как и где поставить, если есть инфа, то и где купить(я в деревне, так что все равно выписывать придеться), вопчем как для себя, опять же, если не затруднительно. А чайники и старые каторжане были бы благодарны :0299:

• Это нравится: ИринаD, кошель и Bulawa 58

: сообщение №1095
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

Так почта у меня хорошо работает! Если что кому не ясно, я стараюсь ответить всем. Другое дело, мои советы не всегда можно применить в повседневной практике. Очень уж производственное оборудование отличается от бытового...

Я только одного прошу - не устраивать переписку непосредственно в теме! Во время обсуждения неизбежно возникнут побочные вопросы, засоряющие её. Именно поэтому модераторы вынуждены удалять оффтоп. Иначе, тематическое разделение перестаёт работать. Все темы превращаются во "Всё ни о чём"...

: сообщение №1096
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Опасность заключается в конденсате который напитывается окружающим воздухом, попадает на продукт и впитывается. При холодном копчение конденсат отсутствует, если правильная коптилка!

А это у кого так страшно???))) И почему это мне адресовано? И, по моему скромному мнению, конденсат на продукт не попадает при любом копчении. Или в топку такую коптильню. Столько разглагольствований не понятно о чем и зачем. Просто сделай, как пишешь, правильную коптилку, да и все. А все поучатся.

Но базальтовые плиты или пресованая минвата для утепления крыши мансарды не подходит совершено.

Ну не знаю, как-то подошли. Плиты ПТЭ

Вложенные превью

• птэ.jpg

Сообщение изменено: Эндрю, 19 July 2017 - 06:59.

: сообщение №1097
YuraYuzik

YuraYuzik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Дёшево-дорого, жалко-не жалко - это всё категории относительные... Вы дайте точные цифры, сколько и какого яда выделяется в такой коптильне! Вы так считаете? Ну так и пишите - "по моему скромному субъективному мнению". Что Вы людей пугаете этими пустыми разговорами?

Вот почему  базальт называют  каменной ватой
https://youtu.be/wbUhPx23DmE

: сообщение №1098
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Ну не знаю, как-то подошли. Плиты ПТЭ

Ну не знаю ты конечно можешь делать как хочешь.
Но у нас для утепления крышь есть специальные материалы у меня rockwool толщиной 200 мм.
А точто предназначено для утепления стен и полов совсем не подходит для утепления крышь
и наоборот.

P.S короче как я понял мы говорим об одном и том же.
Просто я имел ввиду прессованую минвату которую используют для утепления стен,
с ней нельзя утеплять крышу.
http://www.rockwool....ung-steinwolle/

Сообщение изменено: Зевс, 19 July 2017 - 09:33.

: сообщение №1099
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

YuraYuzik, это ответ? Выходит, у Вас нет своего мнения на этот счёт? Поменьше доверяйте рекламе. 

• Это нравится: SkyWave и Эндрю

: сообщение №1100
YuraYuzik

YuraYuzik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Bee happy,
Мой аргумент включает лишь только взаимодействие утеплителя с окружающей средой  при высоких температурах, ведь речь идет о горячем копчение, при холодном копчение весь этот спор не имеет ни какого значения, остальные  факторы пусть доказываю те кто ими владеет, я не пытаюсь спорить там где я не владею информацией!

Сообщение изменено: YuraYuzik, 19 July 2017 - 10:33.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения