pdf-версия для оффлайн чтения:

Популярное сообщение
Ладно, лучше дам ссылку на первоисточник. https://donsimon.net...elat-koptilnyu/
Можно спросить у автора лично.
О вентилятор еще можно здесь посмотреть -
Сообщение изменено: Константин М, 14 August 2017 - 16:18.
easy rider, ВЫ не обижайтесь, вы уже столько на форуме, включите свою думалку, купите самый дешевый Китайский аэрогриль, возьмите его голову аккуратно снимете кольцо стеклянное , вот вам и нагрев и вентилятор, у вас деревянная коптилка, на двигателе крыльчатка с решеткой, замерте её диаметр, из жести сделайте обечайку - кольцо из жести с выступами для дырок крепления его, шириной кольцо чуть больше толщины вашей стенки коптильни, вырежьте отверстие в стенке вашей коптильни диаметром вашей обечайки из жести,вставте это кольцо в стенку коптильни и закрепите саморезами, в эту обечайку вставите голову аэрогриля, из жести вырежьте полосу , по краям отвертия, и ей закрепите голову, всех дел, в этой теме стр 12 пост 597, там все расписано.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 August 2017 - 16:11.
Можно спросить у автора лично.
За мизантропию, это сюда :
https://donsimon.net/blog/thoughts/
а если по копчению, то что считать горячем копчением? Температуру в 30 гр по С? А при 80 однозначно и продукту и венту достанется, хотя как я понимаю, он сделан на основе силиконовых составляющих. Но это не спасет "отца русской демократии"!
Популярное сообщение
Один авторитетный товарищ ставил себе такие и рекомендовал. Я недавно прикупил, но в камеру еще не ставил.
Зевс , добрый день. А если у меня вытяжная труба в районе 4 метров, как на картинке чуть выше? Осилит ли дым нормально выходить?
но мне даже в голову никогда не приходило установить там какой ни будь вентилятор. Всегда всё получается просто чудесно.
Искренне рад за тебя. Что побудило меня на мысль о вентиляторе. Вот многие пишут, что после посола мясо надо обсушить. "Для этого надо повесить его на 2-3 часа". Увы, за 2-3 часа у меня мясо не обсыхает. Можно лепить отдельную камеру-дегидратор, а можно просушить прямо в коптильне с помощью вентилятора. Перед копчением.
Увы, за 2-3 часа у меня мясо не обсыхает
Для обсушки ,я вывешиваю на ночь в коптильню.
добрый день. А если у меня вытяжная труба в районе 4 метров, как на картинке чуть выше? Осилит ли дым нормально выходить?
Сообщение изменено: Зевс, 14 August 2017 - 21:24.
Зевс , Просто мне нужно, что бы дым уходил по возможности только через трубу. В итоге получаем с такой длинной (хоть и с изгибом) трубой достаточно сильную тягу. Я так понимаю придется ставить что то типа шибера или изначально уменьшать диаметр?
Aleksey2006, а есть разница куда данную конструкцию поставить? в начале или в конце? Это самодел?
maks287,У меня две, одна на выходе вторая как поддувало. Регулировать можно как угодно, все зависит от переменных факторов - температура в камере, температура на улице, настройка и тип генератора. Это самоделка.
Помещение с коптилкой должно быть очень хорошо вентилируемое.
Сообщение изменено: Aleksey2006, 14 August 2017 - 23:17.
Aleksey2006, спасибо. понял. Просто прочитав всю тему мыслю "немного в кучу". Я сейчас на этапе "проектирования" и волнует еще 1 вопрос: Если сделать ТЭН с вентилятором сверху, как писал Павел, то много тепла сразу вылетит в трубу или я ошибаюсь?
С вентилятором не вылетит. Расположение тэна сверху лишает возможности готовить на пару.
ВЫ не обижайтесь, вы уже столько на форуме, включите свою думалку, купите самый дешевый Китайский аэрогриль,
По Вашему совету включил думалку и решил,что когда коптильня полностью готова и работоспособна,целесообразно только прикупить и поставить вентилятор,чем выламывать тэны из нержавейки и всю автоматику.Смотрел Вашу бочку с китайским аэрогрилем,тоже без обид,уж больно не презентабельно.
Расположение тэна сверху лишает возможности готовить на пару.
Это почему же? Пар можно получать разными способами. Для этого вовсе не обязательно греть поддон с водой.
Можно vape встроить и парить сколько хочешь. Вопрос в целесообразности и простоты конструкции для домашнего использования.
Это почему же? Пар можно получать разными способами. Для этого вовсе не обязательно греть поддон с водой.
Давайте будем честны хотя бы с собой, да это можно сделать в принципе или на производстве, но в домашних условиях это никто не будет реализовывать, речь ведь идет о подаче компрессором на вентилятор струи воды, я угадал?
А в чем,вообще,преимущества тэнов на верху?
Жир/маринад от продукта не капает, ТЭН не загрязняется, меньше риск возгорания, идеальный вариант не вверху кстати, а кольцевой вокруг вентилятора.
И что будет со струей воды? Куча брызг, как мне кажется. Может имелся в виду пар подать на вентилятор?
Сообщение изменено: colibri, 15 August 2017 - 00:22.
Я делаю так - наливаю воду в противень, закрываю все входы и выходы в коптилке, тэн (ограниченный по мощности симистором) ее нагревает, продукт очень быстро варится в паре с конвектором. Затем пар выпускаю и начинаю коптить. Термопотери низкие,энергозатраты минимальные, мясо всегда остается сочное. Все просто и быстро. Вот когда начну завозить колбасы в коптилку на стеллаже, сразу поставлю тэн вверху
Давайте будем честны хотя бы с собой, да это можно сделать в принципе или на производстве, но в домашних условиях это никто не будет реализовывать, речь ведь идет о подаче компрессором на вентилятор струи воды, я угадал?
Буду честным, так и быть...
Не угадал. Ни в одном пароконвектомате или ТДК для этого не используется компрессор! Вода через соленоидный клапан, редуктор или простой жиклёр подаётся от водопровода. В некоторых моделях даже водопровод не используется, вода подаётся самотёком по трубочке из небольшой ёмкости.
Вообще, у многих неверное представление о том, сколько воды требуется для парообразования. Для камеры в 1/4-1/2 куба достаточно 300-500 мл на весь цикл варки. Это с учётом потерь, расчётное количество в несколько раз меньше.
А вы уверены? Какой-то супер волшебный метод! Насколько я знаю физику, нельзя получить пар, при таких условиях.
Не стоит строить предположений, основываясь только на своём личном представлении о знании физики.
Проще повторить конструкцию, используемую почти во всех пароконвектоматах и термодымовых камерах.
А в чем,вообще,преимущества тэнов на верху?
В промышленных камерах преимущество в том, что можно смело телеги с продуктом закатывать внутрь, затем - завешивается сразу ну очень много продукции, соответственно и воды после варки остается много, вся она стекает на пол. Если тэны внизу будут, то они утонут просто. Да и выгонять потом воду проще, когда ничего не мешает))) Дома не бывает такого, как правило, если камера маленькая.
Пар можно получать разными способами
Возможно сегодня испробую один из них, так как мало, видимо пара у меня получается, температура что-то зависает.
Проще повторить конструкцию, используемую почти во всех пароконвектоматах и термодымовых камерах.
Ну на счет проще... даже заводские далеко ни все получаются ХОРОШИМИ!!! Вот про КТД ты же, Дима, сам писал. что не очень она. А когда дома начнешь повторять, то столько нюансов вылезет!!! С первого раза вряд ли получишь шедевр)))
Вот про КТД ты же, Дима, сам писал. что не очень она
Ну я же в сравнении с другими, более навороченными писал!
А в сравнении с самоделками, она лучше!
И потом... Я же не призываю полностью копировать какую-нибудь конкретную камеру. Чаще всего бывает так, что какое-то техническое решение в ней хорошо реализовано, но другое сделано (и задумано) откровенно плохо.
Вот, например, та же КТД для малого бизнеса. По своим характеристикам она приближается к камерам некоторых наших форумчан.
Я просто хочу сделать по возможности безопасно (это я про верхнее расположение ТЭНа с вентилятором). Что бы запустить процесс и уйти из гаража часика на четыре.
Не стоит строить предположений, основываясь только на своём личном представлении о знании физики.
Проще повторить конструкцию, используемую почти во всех пароконвектоматах и термодымовых камерах.
Посмотрел ТДК и пароконвектоматы с бойлерным и инжекционным парообразованием
Не угадал. Ни в одном пароконвектомате или ТДК для этого не используется компрессор! Вода через соленоидный клапан, редуктор или простой жиклёр подаётся от водопровода. В некоторых моделях даже водопровод не используется, вода подаётся самотёком по трубочке из небольшой ёмкости.
Рассматриваем получается, инжекционный принцип, я правильно понимаю?
Ну тогда чтобы быть до конца честным, нужно упоминать, что подача воды происходит не просто на вентилятор который лишь разбивает на мелкие частицы струю/струйку/капли поступающей воды, но и потом разлетаясь, они попадают на ТЭН , который собственно и испаряет эту воду. Причем ТЭН в таком случае исключительно кольцевой!
И форма лопастей, а также скорость вентилятора тут сыграет немаловажную роль. Соответственно нужно ловить "точку удара" струи и сектор распыления. В противном случае можно пылить мелкодисперсной водой на стенки. Или ТЭН делать более обширным в виде бочки, дабы более качественно ловить воду на себя.
Во всех других случаях, расположения вентилятора и ТЭНа будет отличная мойка крыльчатки и стенок камеры в плоскости вентилятора. Не более того.
А так получается, подали воду на вентилятор, он ее разбрызгал, она перешла в другое агрегатное состояние, и......... вот оно - "счастье"! Неа!
Сообщение изменено: Бомбардир, 15 August 2017 - 09:57.
Бомбардир, ну и что ты посмотрел? Одну-две модели? И уже выводы делаешь...
Ты поработай в пищёвке лет 25, отремонтируй сотни камер, вот тогда и делай выводы.
В КТД, например, нет никаких кольцевых ТЭНов!
Споришь ты ради спора, мне это не интересно.
Думал-думал и вот что получилось (по что в мыслях).
На мой взгляд теплоотдача листа нержавейки, с отверстиями по контуру, будет "ни к черту". Увеличение количества отверстий, приведет к попаданию жира конденсата на ТЭН. Тупик однако.
Нижнее расположение, ведет к поддону минимально закрывающему ТЭН.
Споришь ты ради спора, мне это не интересно.
Спорить нужно для установления истины.
В КТД, например, нет никаких кольцевых ТЭНов!
Как там испаряется вода, в таком случае? Объясни, не понимаю!
Подаем воду из водопровода предположим у нее Т будет градусов 15-20. Вент ее разбил в пыль. ТЭНа в прямом доступе нет Водяная пыль рассеялась по стенкам камеры (которые греются только за счет температуры воздуха внутри камеры, значит априори холоднее) Попали на продукт, стекли с него. То есть обмыли и продукт и стенки и только потом скопившись на дне начинают испаряться. Так?
Увеличение количества отверстий, приведет к попаданию жира конденсата на ТЭН. Тупик однако.
Отверстие нужны специальные,продольные разрезы,а верх подогнуть ещё к верху.
А можно и без отверстий. Просто поддон. В него и кипяток наливать для пара. А вот если вентилятор с винтовым тэном, то это что, сработал терморегулятор и конвекция кончилась? Или вентилятор тогда отдельно включаться должен. А то зимой будет чаще дуть, летом реже)))
Отверстие нужны специальные,продольные разрезы,а верх подогнуть ещё к верху.
maks287, Хочет все в одном и жарить и сушить и варить. Тут ТЭН нужно поднимать над поверхностью. Плитка утонет и коротнет, в противном случае.
А со разрезами и подгибами согласен, видел такой принцип в американской угольной коптилке. В соседнем топике. В этом есть своя сермяжная правда.
Эндрю , естественно, вентилятор работает постоянно. Он не только обеспечивает конвекцию, он засасывает и удаляет из камеры пар и дым.
maks287, кто сказал, что вверху плохо? Если двигатель позволяет - лучше вверху. Если нет - то на задней или боковой стенке. Такое впечатление, что темы про коптильни никто не читает. А ведь это всё уже обсуждалось не раз!
Просто у некоторых опытных форумчан (без обид) есть особенность отвечать не на поставленный вопрос, а на какой то собственный. Если ТЭН сверху - значит тепло изначально сверху + дымоход тоже сверху + тяга снизу вверх. Не будет ли это самое тепло сразу в трубу вылетать?
maks287,Посмотри по ссылке, понятней станет. http://www.emkolbask...ilnia/?p=92175
Вставить
пример расположения вентилятора конвекции и решетки защиты Тэна.
Сообщение изменено: viktor25, 15 August 2017 - 10:56.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|