Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Как сделать коптильню своими руками
: сообщение №14409
Опубликовано 06 August 2015 - 15:30
Популярное сообщение
pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1.24 МБ 7749 Скачано
- CODEONETEAM, virafa, viktor25 и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №1151
Опубликовано 14 August 2017 - 15:50
Ладно, лучше дам ссылку на первоисточник. https://donsimon.net...elat-koptilnyu/
Можно спросить у автора лично.
О вентилятор еще можно здесь посмотреть -
Сообщение изменено: Константин М, 14 August 2017 - 16:18.
- Это нравится: spining1957
: сообщение №1152
Опубликовано 14 August 2017 - 16:06
easy rider, ВЫ не обижайтесь, вы уже столько на форуме, включите свою думалку, купите самый дешевый Китайский аэрогриль, возьмите его голову аккуратно снимете кольцо стеклянное , вот вам и нагрев и вентилятор, у вас деревянная коптилка, на двигателе крыльчатка с решеткой, замерте её диаметр, из жести сделайте обечайку - кольцо из жести с выступами для дырок крепления его, шириной кольцо чуть больше толщины вашей стенки коптильни, вырежьте отверстие в стенке вашей коптильни диаметром вашей обечайки из жести,вставте это кольцо в стенку коптильни и закрепите саморезами, в эту обечайку вставите голову аэрогриля, из жести вырежьте полосу , по краям отвертия, и ей закрепите голову, всех дел, в этой теме стр 12 пост 597, там все расписано.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 August 2017 - 16:11.
: сообщение №1153
Опубликовано 14 August 2017 - 16:10
Можно спросить у автора лично.
За мизантропию, это сюда :
https://donsimon.net/blog/thoughts/
а если по копчению, то что считать горячем копчением? Температуру в 30 гр по С? А при 80 однозначно и продукту и венту достанется, хотя как я понимаю, он сделан на основе силиконовых составляющих. Но это не спасет "отца русской демократии"!
: сообщение №1154
Опубликовано 14 August 2017 - 16:12
: сообщение №1155
Опубликовано 14 August 2017 - 16:41
Популярное сообщение
Один авторитетный товарищ ставил себе такие и рекомендовал. Я недавно прикупил, но в камеру еще не ставил.
Не знаю просто что сказать, у меня для холодного копчения самодельная деревянная коптильня,
но мне даже в голову никогда не приходило установить там какой ни будь вентилятор.
Всегда всё получается просто чудесно.
: сообщение №1156
Опубликовано 14 August 2017 - 16:44
Зевс , добрый день. А если у меня вытяжная труба в районе 4 метров, как на картинке чуть выше? Осилит ли дым нормально выходить?
: сообщение №1157
Опубликовано 14 August 2017 - 16:47
но мне даже в голову никогда не приходило установить там какой ни будь вентилятор. Всегда всё получается просто чудесно.
Искренне рад за тебя. Что побудило меня на мысль о вентиляторе. Вот многие пишут, что после посола мясо надо обсушить. "Для этого надо повесить его на 2-3 часа". Увы, за 2-3 часа у меня мясо не обсыхает. Можно лепить отдельную камеру-дегидратор, а можно просушить прямо в коптильне с помощью вентилятора. Перед копчением.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Василий В
: сообщение №1158
Опубликовано 14 August 2017 - 16:51
Увы, за 2-3 часа у меня мясо не обсыхает
Для обсушки ,я вывешиваю на ночь в коптильню.
- Это нравится: Константин М
: сообщение №1159
Опубликовано 14 August 2017 - 21:19
добрый день. А если у меня вытяжная труба в районе 4 метров, как на картинке чуть выше? Осилит ли дым нормально выходить?
Длина трубы усиливает тягу (чем выше тем сильней тяга), это тебе скажет любой печник.
Но в коптильне всё работает несколько по другому, иначе дым пришёл и дым ушёл,
а окорок не закоптился.
Дым должен равномерно распределятся в коптильне и он должен достаточно хорошо обволакивать окорока и колбасы.
Тут тяга особой роли не играет, дым всё равно куда то выйдет, просто по своим физическим свойствам.
Сообщение изменено: Зевс, 14 August 2017 - 21:24.
: сообщение №1160
Опубликовано 14 August 2017 - 21:48
Зевс , Просто мне нужно, что бы дым уходил по возможности только через трубу. В итоге получаем с такой длинной (хоть и с изгибом) трубой достаточно сильную тягу. Я так понимаю придется ставить что то типа шибера или изначально уменьшать диаметр?
: сообщение №1161
Опубликовано 14 August 2017 - 21:52
: сообщение №1162
Опубликовано 14 August 2017 - 22:00
Aleksey2006, а есть разница куда данную конструкцию поставить? в начале или в конце? Это самодел?
: сообщение №1163
Опубликовано 14 August 2017 - 22:17
: сообщение №1164
Опубликовано 14 August 2017 - 22:20
: сообщение №1165
Опубликовано 14 August 2017 - 23:14
maks287,У меня две, одна на выходе вторая как поддувало. Регулировать можно как угодно, все зависит от переменных факторов - температура в камере, температура на улице, настройка и тип генератора. Это самоделка.
Помещение с коптилкой должно быть очень хорошо вентилируемое.
Сообщение изменено: Aleksey2006, 14 August 2017 - 23:17.
: сообщение №1166
Опубликовано 14 August 2017 - 23:18
Aleksey2006, спасибо. понял. Просто прочитав всю тему мыслю "немного в кучу". Я сейчас на этапе "проектирования" и волнует еще 1 вопрос: Если сделать ТЭН с вентилятором сверху, как писал Павел, то много тепла сразу вылетит в трубу или я ошибаюсь?
: сообщение №1167
Опубликовано 14 August 2017 - 23:24
: сообщение №1168
Опубликовано 14 August 2017 - 23:25
С вентилятором не вылетит. Расположение тэна сверху лишает возможности готовить на пару.
: сообщение №1169
Опубликовано 14 August 2017 - 23:30
: сообщение №1170
Опубликовано 14 August 2017 - 23:31
: сообщение №1171
Опубликовано 14 August 2017 - 23:40
ВЫ не обижайтесь, вы уже столько на форуме, включите свою думалку, купите самый дешевый Китайский аэрогриль,
По Вашему совету включил думалку и решил,что когда коптильня полностью готова и работоспособна,целесообразно только прикупить и поставить вентилятор,чем выламывать тэны из нержавейки и всю автоматику.Смотрел Вашу бочку с китайским аэрогрилем,тоже без обид,уж больно не презентабельно.
- Это нравится: Optimist
: сообщение №1172
Опубликовано 14 August 2017 - 23:45
Расположение тэна сверху лишает возможности готовить на пару.
Это почему же? Пар можно получать разными способами. Для этого вовсе не обязательно греть поддон с водой.
- Это нравится: SkyWave и Эндрю
: сообщение №1173
Опубликовано 14 August 2017 - 23:58
Можно vape встроить и парить сколько хочешь. Вопрос в целесообразности и простоты конструкции для домашнего использования.
: сообщение №1174
colibri *
Опубликовано 15 August 2017 - 00:05
Это почему же? Пар можно получать разными способами. Для этого вовсе не обязательно греть поддон с водой.
Давайте будем честны хотя бы с собой, да это можно сделать в принципе или на производстве, но в домашних условиях это никто не будет реализовывать, речь ведь идет о подаче компрессором на вентилятор струи воды, я угадал?
: сообщение №1175
Опубликовано 15 August 2017 - 00:06
Расположение тэна сверху лишает возможности готовить на пару.
А в чем проблема вентилятора сверху и парообразования?
: сообщение №1176
Опубликовано 15 August 2017 - 00:13
: сообщение №1177
Опубликовано 15 August 2017 - 00:16
речь ведь идет о подаче компрессором на вентилятор струи воды, я угадал?
И что будет со струей воды? Куча брызг, как мне кажется. Может имелся в виду пар подать на вентилятор?
: сообщение №1178
colibri *
Опубликовано 15 August 2017 - 00:18
А в чем,вообще,преимущества тэнов на верху?
Жир/маринад от продукта не капает, ТЭН не загрязняется, меньше риск возгорания, идеальный вариант не вверху кстати, а кольцевой вокруг вентилятора.
И что будет со струей воды? Куча брызг, как мне кажется. Может имелся в виду пар подать на вентилятор?
Сообщение изменено: colibri, 15 August 2017 - 00:22.
: сообщение №1179
Опубликовано 15 August 2017 - 00:30
Я делаю так - наливаю воду в противень, закрываю все входы и выходы в коптилке, тэн (ограниченный по мощности симистором) ее нагревает, продукт очень быстро варится в паре с конвектором. Затем пар выпускаю и начинаю коптить. Термопотери низкие,энергозатраты минимальные, мясо всегда остается сочное. Все просто и быстро. Вот когда начну завозить колбасы в коптилку на стеллаже, сразу поставлю тэн вверху
- Это нравится: viktor25 и Василий В
: сообщение №1180
Опубликовано 15 August 2017 - 00:56
А вы уверены? Какой-то супер волшебный метод!
Насколько я знаю физику, нельзя получить пар, при таких условиях.
Тончайшая струя воды, под большим давлением, скорость вращения вентилятора, форма и угол атаки лопастей, температура камеры и корпуса под 100 гр.
Вы это имели ввиду?! Тогда Вы заблуждаетесь, ничего не выйдет нельзя подучить не то что равномерный пар, но и вообще пар, со струйками и "карлсоном" как не старайся, увы!
Добавлено позже:
Aleksey2006,Aleksey2006,
Затем пар выпускаю и начинаю коптить.
А как влажность продукта и камеры после паровой бани влияет на копчение? Проблем не создает? Обсушки не требуется?
: сообщение №1181
Опубликовано 15 August 2017 - 01:47
Давайте будем честны хотя бы с собой, да это можно сделать в принципе или на производстве, но в домашних условиях это никто не будет реализовывать, речь ведь идет о подаче компрессором на вентилятор струи воды, я угадал?
Буду честным, так и быть...
Не угадал. Ни в одном пароконвектомате или ТДК для этого не используется компрессор! Вода через соленоидный клапан, редуктор или простой жиклёр подаётся от водопровода. В некоторых моделях даже водопровод не используется, вода подаётся самотёком по трубочке из небольшой ёмкости.
Вообще, у многих неверное представление о том, сколько воды требуется для парообразования. Для камеры в 1/4-1/2 куба достаточно 300-500 мл на весь цикл варки. Это с учётом потерь, расчётное количество в несколько раз меньше.
А вы уверены? Какой-то супер волшебный метод! Насколько я знаю физику, нельзя получить пар, при таких условиях.
Не стоит строить предположений, основываясь только на своём личном представлении о знании физики.
Проще повторить конструкцию, используемую почти во всех пароконвектоматах и термодымовых камерах.
- Это нравится: viktor25, OlgaZH и Василий В
: сообщение №1182
Опубликовано 15 August 2017 - 04:25
А в чем,вообще,преимущества тэнов на верху?
В промышленных камерах преимущество в том, что можно смело телеги с продуктом закатывать внутрь, затем - завешивается сразу ну очень много продукции, соответственно и воды после варки остается много, вся она стекает на пол. Если тэны внизу будут, то они утонут просто. Да и выгонять потом воду проще, когда ничего не мешает))) Дома не бывает такого, как правило, если камера маленькая.
Пар можно получать разными способами
Возможно сегодня испробую один из них, так как мало, видимо пара у меня получается, температура что-то зависает.
Проще повторить конструкцию, используемую почти во всех пароконвектоматах и термодымовых камерах.
Ну на счет проще... даже заводские далеко ни все получаются ХОРОШИМИ!!! Вот про КТД ты же, Дима, сам писал. что не очень она. А когда дома начнешь повторять, то столько нюансов вылезет!!! С первого раза вряд ли получишь шедевр)))
: сообщение №1183
Опубликовано 15 August 2017 - 07:27
Вот про КТД ты же, Дима, сам писал. что не очень она
Ну я же в сравнении с другими, более навороченными писал!
А в сравнении с самоделками, она лучше!
И потом... Я же не призываю полностью копировать какую-нибудь конкретную камеру. Чаще всего бывает так, что какое-то техническое решение в ней хорошо реализовано, но другое сделано (и задумано) откровенно плохо.
Вот, например, та же КТД для малого бизнеса. По своим характеристикам она приближается к камерам некоторых наших форумчан.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №1184
Опубликовано 15 August 2017 - 07:37
Я просто хочу сделать по возможности безопасно (это я про верхнее расположение ТЭНа с вентилятором). Что бы запустить процесс и уйти из гаража часика на четыре.
: сообщение №1185
Опубликовано 15 August 2017 - 08:03
: сообщение №1186
Опубликовано 15 August 2017 - 09:48
Не стоит строить предположений, основываясь только на своём личном представлении о знании физики.
Посмотрел ТДК и пароконвектоматы с бойлерным и инжекционным парообразованием
Не угадал. Ни в одном пароконвектомате или ТДК для этого не используется компрессор! Вода через соленоидный клапан, редуктор или простой жиклёр подаётся от водопровода. В некоторых моделях даже водопровод не используется, вода подаётся самотёком по трубочке из небольшой ёмкости.
Рассматриваем получается, инжекционный принцип, я правильно понимаю?
Ну тогда чтобы быть до конца честным, нужно упоминать, что подача воды происходит не просто на вентилятор который лишь разбивает на мелкие частицы струю/струйку/капли поступающей воды, но и потом разлетаясь, они попадают на ТЭН , который собственно и испаряет эту воду. Причем ТЭН в таком случае исключительно кольцевой!
И форма лопастей, а также скорость вентилятора тут сыграет немаловажную роль. Соответственно нужно ловить "точку удара" струи и сектор распыления. В противном случае можно пылить мелкодисперсной водой на стенки. Или ТЭН делать более обширным в виде бочки, дабы более качественно ловить воду на себя.
Во всех других случаях, расположения вентилятора и ТЭНа будет отличная мойка крыльчатки и стенок камеры в плоскости вентилятора. Не более того.
А так получается, подали воду на вентилятор, он ее разбрызгал, она перешла в другое агрегатное состояние, и......... вот оно - "счастье"! Неа!
Сообщение изменено: Бомбардир, 15 August 2017 - 09:57.
: сообщение №1187
Опубликовано 15 August 2017 - 09:56
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №1188
Опубликовано 15 August 2017 - 10:01
Бомбардир, ну и что ты посмотрел? Одну-две модели? И уже выводы делаешь...
Ты поработай в пищёвке лет 25, отремонтируй сотни камер, вот тогда и делай выводы.
В КТД, например, нет никаких кольцевых ТЭНов!
Споришь ты ради спора, мне это не интересно.
- Это нравится: viktor25, Вячеслав Н. и Василий В
: сообщение №1189
Опубликовано 15 August 2017 - 10:01
Думал-думал и вот что получилось (по что в мыслях).
На мой взгляд теплоотдача листа нержавейки, с отверстиями по контуру, будет "ни к черту". Увеличение количества отверстий, приведет к попаданию жира конденсата на ТЭН. Тупик однако.
Нижнее расположение, ведет к поддону минимально закрывающему ТЭН.
: сообщение №1190
Опубликовано 15 August 2017 - 10:05
: сообщение №1191
Опубликовано 15 August 2017 - 10:08
: сообщение №1192
Опубликовано 15 August 2017 - 10:09
Споришь ты ради спора, мне это не интересно.
Спорить нужно для установления истины.
В КТД, например, нет никаких кольцевых ТЭНов!
Как там испаряется вода, в таком случае? Объясни, не понимаю!
Подаем воду из водопровода предположим у нее Т будет градусов 15-20. Вент ее разбил в пыль. ТЭНа в прямом доступе нет Водяная пыль рассеялась по стенкам камеры (которые греются только за счет температуры воздуха внутри камеры, значит априори холоднее) Попали на продукт, стекли с него. То есть обмыли и продукт и стенки и только потом скопившись на дне начинают испаряться. Так?
: сообщение №1193
Гаманчук *
Опубликовано 15 August 2017 - 10:11
Увеличение количества отверстий, приведет к попаданию жира конденсата на ТЭН. Тупик однако.
Отверстие нужны специальные,продольные разрезы,а верх подогнуть ещё к верху.
: сообщение №1194
Опубликовано 15 August 2017 - 10:18
А можно и без отверстий. Просто поддон. В него и кипяток наливать для пара. А вот если вентилятор с винтовым тэном, то это что, сработал терморегулятор и конвекция кончилась? Или вентилятор тогда отдельно включаться должен. А то зимой будет чаще дуть, летом реже)))
: сообщение №1195
Опубликовано 15 August 2017 - 10:24
: сообщение №1196
Опубликовано 15 August 2017 - 10:24
Отверстие нужны специальные,продольные разрезы,а верх подогнуть ещё к верху.
maks287, Хочет все в одном и жарить и сушить и варить. Тут ТЭН нужно поднимать над поверхностью. Плитка утонет и коротнет, в противном случае.
А со разрезами и подгибами согласен, видел такой принцип в американской угольной коптилке. В соседнем топике. В этом есть своя сермяжная правда.
: сообщение №1197
Опубликовано 15 August 2017 - 10:27
Эндрю , естественно, вентилятор работает постоянно. Он не только обеспечивает конвекцию, он засасывает и удаляет из камеры пар и дым.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №1198
Опубликовано 15 August 2017 - 10:32
maks287, кто сказал, что вверху плохо? Если двигатель позволяет - лучше вверху. Если нет - то на задней или боковой стенке. Такое впечатление, что темы про коптильни никто не читает. А ведь это всё уже обсуждалось не раз!
Просто у некоторых опытных форумчан (без обид) есть особенность отвечать не на поставленный вопрос, а на какой то собственный. Если ТЭН сверху - значит тепло изначально сверху + дымоход тоже сверху + тяга снизу вверх. Не будет ли это самое тепло сразу в трубу вылетать?
- Это нравится: Бомбардир
: сообщение №1199
Опубликовано 15 August 2017 - 10:36
maks287,Посмотри по ссылке, понятней станет. http://www.emkolbask...ilnia/?p=92175
: сообщение №1200
Опубликовано 15 August 2017 - 10:52
Вставить
пример расположения вентилятора конвекции и решетки защиты Тэна.
Сообщение изменено: viktor25, 15 August 2017 - 10:56.
- Это нравится: Вячеслав Н., master_pil и maks287
Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 коптильня, своими руками и 2 еще... |
|
|
||
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 коптильня |
|
|
||
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 копчение, коптилка, коптильня |
|
|