pdf-версия для оффлайн чтения:
![Вложенный файл](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_extra/mime_types/pdf.gif)
Популярное сообщение
Вот коптильня из сейфа.
Эндрю , не, тут иная ситуация. Крутит вагонку из-за влажного воздуха. КОгда летом солнышко, то все открывается закрыватеся без проблем, сейчас похолодало и дожди и началась эта фигня. Зазоры делать большие не хочется, может пропитки какие для дерева есть?
Это целый класс пропиток-гидрофобизаторов для дерева, камня, бетона и т.д. Они все довольно инертны химически.
Сообщение изменено: Зевс, 11 September 2017 - 16:44.
Проблему решил увеличив зазоры. Пока работает, посмотрим, что будет дальше. Пропитки/краски естественно все только снаружи. Кстати, консультировался со строителями, баньшиками и даже продавцами, все в один голос утверждают, что: "пропитки особой роли не сыграют, все равно дерево будет крутить, оно ж дерево!"
Выбор всевозможных средств для дерева у нас достаточно широкий. Не Германия и не Москва конечно, но все же прилично так.
тоже делаю коптилку из старого холодильника. вот задумался чем уплотнить дверь. термостойкий уплотнитель на али уж сильно кусается, 400 р. за метр.
Утеплитель в рулонах самоклеющийся профиль д размер 14 или 16, у меня стоит 14, отлично переносит все тягости горячего копчения. Перед поклейкой повехность нужно обезжирить бензин-голоша он не оставляет жирной пленки как растворители и тому подобные.
Нужен совет. Чем и как утеплить круглую коптильню ? Представьте бак ( кастрюлю ) примерно 40 литров из нержавейки. На Ютубе и везде ничего не нашел. Везде только квадратно-прямоугольные конструкции.
Поход в строймаг обнаружил толстую минвату ( пишут стекловолокно ) и какие-то рулоны темного цвета похожие на поролон с алюминиевой фольгой с одной стороны. Все.
Сообщение изменено: Константин М, 22 October 2017 - 22:44.
Если температура до +100°С, то удобно использовать Фольгоизол или Фольгоизолон. Это вспененный полиэтилен с фольгой.
Если температура до +100°С, то удобно использовать Фольгоизол или Фольгоизолон. Это вспененный полиэтилен с фольгой.
Из того что видел, фольга только с одной стороны. Какой стороной приматывать к баку ? И какой толщины фольгоизол брать ? Или брать тонкий и несколько слоев мотать ?
Сторона не принципиальна, апологеты этого материала толкуют об отражении ИК-лучей и приписывают ему чудодейственные свойства (будто 10 мм его заменяют 50 мм пенопласта), но это всё байки! Пару слоёв по 10 мм вполне достаточно будет.
Сообщение изменено: Зевс, 23 October 2017 - 01:52.
Как вариант: подложка под ламинат, например такая.. https://baucenter.ru...okrytiy/293738/
в 3-4 слоя обмотать и хватит.. Ну конечно до 100 градусов..
Сторона не принципиальна
Снаружи фольга.. или дополнительно пароизоляция , утеплитель должен быть сухим.
Сообщение изменено: ДКР, 23 October 2017 - 04:19.
утеплитель должен быть сухим.
У этого утеплителя (Фолгоизола) закрытая система пор. Ему не нужна пароизоляция, он сам себе пароизолятор.
Сообщение изменено: Bee happy, 23 October 2017 - 07:16.
Выгнуть наружный (внешний) корпус из оцинковки (или нержавейки, если бюджет позволяет), пространство между ними запенить. Примерно по такой технологии делают утепленные трубы.
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Универсальный коптильный шкаф собственного производства
1. Коптильный шкаф объем 200л. (нерж. лист , базальтовая вата 50мм, вагонка.)
2. Дымогенератор.
3. Блок управления (терморегулятор капиллярный 0-110 С, таймер 120 мин., режим конвекции, два режима нагрева I-0,7кВт. II-1,4 кВт.)
4.Термометр ТБ-2 (класс 1)
5. Решетка для копчения,противень для сбора жира, нерж., емкость для сбора конденсата с дымохода, противень для воды (режим варки), вешала алюминиевые .
Не то, чтобы очень важно... Просто прикидываю допустимую нагрузку на опору. Если на неё несколько вешал опирается или сетка для мелочи, то нагрузка получается небольшой (распределённой). А вот если одно вешало установить, да повесить на неё свиногу целиком, то выдержит ли она...
Это я к своей новой коптильне расчитываю, она у меня пока в процессе сборки, а под рукой только нержа на 0,5...
У меня к тебе просьба... Если есть безмен, то прицепи его к вешалу и оттяни вниз. Если опора при нагрузке 10-12 кг не разогнётся, то сердце моё успокоиться! А если разогнётся - то я не виноват!
Сообщение изменено: Bee happy, 08 November 2017 - 22:58.
Bee happy, хорошо, как только буду на даче, проверю. Я думаю такой вес должен выдержать без проблем. На худой конец можно два вешала положить паралельно друг к другу , а третий перпендикулярно сверху(одна палка лишняя ) , будет распределение нагрузки.
Сообщение изменено: viktor25, 08 November 2017 - 23:11.
Я почти не сомневаюсь, но раз такой случай подвернулся, то почему бы и не...
У меня запас нержавеющих заклёпок к концу подходит. Если сейчас приклепаю ерунду, то переделывать придётся и за новыми ехать в Москву. А я этого жуть как не люблю...
В любом случае - спасибо. Может, ещё кому-то пригодится информация...
В планах небольшая универсальная коптильня.
Вот есть вариант использовать к примеру сушильный шкаф. Сделать вход для дымогенератора, щуп для продукта, выход в трубу. Температуру держат такие шкафы хорошо, есть датчики, можно программировать, есть обдув. Вариант?
Сообщение изменено: libikov, 19 November 2017 - 23:33.
Это хороший вариант, минимум доделок. Подведи воду на крыльчатку - и можно будет варить на пару. Какая модель?
Сообщение изменено: Bee happy, 19 November 2017 - 23:40.
Да, я уже посмотрел цены...
Вообще, лабораторное оборудование часто можно использовать в пищёвке, но цена его ещё больше технологического.
За эти деньги я взял бы даже неисправный!
Скажите, вот такой аэрогриль (он с тэном) можно заюзать в качестве нагревателя для коптилки "из хлама"?
В комплекте с дымогенератором.
Сообщение изменено: useruser, 24 December 2017 - 22:30.
Собственно, ну вот.
Собрал коптильню холодного и горячего копчения, почти своими руками.
Дымогенератор покупной, но сделал бы сам, ничего сложного. Ящик заказал у столяра, pid контроллер REX_C-100, с Али, термощуп внутри продукта, оттуда же. Два ТЭНа от старой духовки, включаются раздельно. Уплотнитель на дверки, защелки. Дымоотвод через шибер.
До 90 0С температуру нагоняет, дальше сложнее, без утепления ведь.
Протестировал - работает.
Сообщение изменено: libikov, 25 December 2017 - 13:20.
Сообщение изменено: libikov, 25 December 2017 - 13:42.
Попробуйте одеть садовый шланг на выход дымо-генератора. Диаметр только надо взять правильный. Длина шланга будет влиять на скорость газа и его температуру.. Подобрать опытным путем. Уклон надо сделать для выхода конденсата.
Сообщение изменено: ДКР, 25 December 2017 - 13:52.
кто подскажет, как мне в картонной коробке сейчас зимой при -5 и ветре сделать холодное Копчение часа 2.
Вчера при таких же условиях коптил. Я использую строительный фен, для набора нужной температуры. Можно ведро с углями поставить аккуратно, чтобы не спалить ничего. Можно плитку внутрь коробки поставить, опять же с осторожностью. Термометры в помощь для контроля температуры.
Дым должен равномерно распределятся в коптильне и он должен достаточно хорошо обволакивать окорока и колбасы. Тут тяга особой роли не играет, дым всё равно куда то выйдет, просто по своим физическим свойствам.
Владимир,при всём уважении,готов поспорить исходя из собственного опыта.Раньше я тоже с иронией относился к принудительной вентиляции в коптильне,пока сам не столкнулся с проблемой этим летом.А всё дело было в низком атм.давлении.Ну не идёт путём дым,хоть ты лопни!И на продукт не ложится . А погода у нас на Урале дёрганная,вот и угадай.Поставил обычный компьютерный в-р,пробема решилась.Поэтому,для равномерности распределения тяги,иногда и нужен вентилятор, именно тяга и имеет значение в обволакивании продукта .Тебе-ли не знать.?
Раньше я тоже с иронией относился к принудительной вентиляции в коптильне
Прошлой зимой коптил в картонной коробке при сильном ветре. С той стороны, откуда дуло, щепа сильнее разгоралась, с противоположной стороны гасла. Пришлось поставить ветровой экран (ещё одна коробка, в которой стоял дымоген. Кроме того, холодный ветер сильно охлаждал коробку. Просто наклеил на неё скотчем ещё пару слоёв.
Привет всем!
Потихоньку собираю материал для своей коптильни. Тему почти всю осилил, осталось пяток страниц
Каркас сделал из бруса 50 мм. Обшил снутри вагонкой сосновой. Понимаю что возможно смола будет выходить, но полагаю что это не так критично.
Потом положу утеплитель стекловатный и снаружи также вагонкой зашью.
Вопрос возник - можно ли и нужно ли поверхность вагонки внутри коптилки чем-то обрабатывать?
Например растительным маслом пропитать, чтобы повысить немного влагостойкость? Или не стоит оно того?
Она сама обработается. Через пару копчений.
Вопрос возник - можно ли и нужно ли поверхность вагонки внутри коптилки чем-то обрабатывать?
А вот под внутренний слой вагонки, я б гидроизоляцию какую положил.
Например растительным маслом пропитать
Зачем нужно удорожать конструкцию, через 2-3 копчения она уже и продезинфицирована и покрывается пленочкой изнутри.
Вот такая деревянная
При первом копчении
А это уже при третьем, заметно закоптились стенки.
К середине лета уже и перекладины можно есть
Сообщение изменено: Дед Вова, 26 December 2017 - 13:16.
А вот под внутренний слой вагонки, я б гидроизоляцию какую положил.
Это, конечно, сделаю. Думаю купить фольгу для бань.
Популярное сообщение
Перед НГ большие объёмы заказов заставили меня воспользоваться своей старой проверенной коптилкой из кирпича.Это просто кирпичная шахта на 1.4м вниз и 2.5м вверх.В низу топка,в верху сложный дымоход.Навесил я на раму 42 кг продуктов.Разкочегарил в топке дубовые дрова,на всё пошло две охапки.Когда темп. дошла до 90 градусов закатил раму в коптилку.Так как колбаса висела ночь в холоде,то через 15 минут,когда открыл посмотреть,увидел солидный конденсат на батонах.Но через какое то время он высох и пропал,продукты начали набирать нормльный цвет.Всё в итоге получилось нормально.Было и вторичное копчение с подсушкой 4 часа,аромат изумительный.Так что вполне такая коптильня имеет право на жизнь.За электроэнергию пришлось бы заплатить много.
Сообщение изменено: fierystorm, 28 December 2017 - 07:45.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|