Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Как сделать коптильню своими руками
: сообщение №14409
Опубликовано 06 August 2015 - 15:30
Популярное сообщение
pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1.24 МБ 7762 Скачано
- CODEONETEAM, virafa, viktor25 и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №1351
Опубликовано 07 January 2018 - 10:04
Внешний вид будет зависеть от уровня технической оснащённости производства. Если есть TIG, то можно всё красиво сделать. Если использовать готовые панели, то необходимые доборы можно и самому сделать, был бы листогиб. У меня всего этого нет, гнул жестянку на уголке киянкой, соединял в замок и на заклёпки с герметиком в шве.
: сообщение №1352
Опубликовано 07 January 2018 - 10:10
Внешний вид будет зависеть от уровня технической оснащённости производства
Можно отдать и на оутсорс, главное продумать конструкцию, у нас готовы делать все, только чертежи давай.
: сообщение №1353
Опубликовано 07 January 2018 - 10:33
: сообщение №1354
Опубликовано 07 January 2018 - 10:43
: сообщение №1355
Опубликовано 07 January 2018 - 10:46
Не надо трубы! Достаточно профиль направляющий или стоечный для гипсокартона.
- Это нравится: Oleg и Эндрю
: сообщение №1356
Опубликовано 07 January 2018 - 10:49
: сообщение №1357
Опубликовано 07 January 2018 - 10:53
: сообщение №1358
Опубликовано 07 January 2018 - 17:22
Моя преллесть
Сейчас доделываю узел нагрева и конвекции.
Остается вопрос с дымогенератором. Какой лучше или хуже еще не знаю.
Раньше пользовался только украинским чудо-коптильным агрегатом "Аромат". Там дымоген представляет из себя плитку спиральную и чашку с опилками. Когда пилить опилки надоело, стал ложить туда пеньки яблоневые, вроде коптила, но хочется лучшего.
- Это нравится: Константин М, Дед Вова и YuraYuzik
: сообщение №1359
Опубликовано 07 January 2018 - 17:33
Популярное сообщение
Остается вопрос с дымогенератором. Какой лучше или хуже еще не знаю.
Дело даже не в том, какой лучше, а в том, какой будет работать в этих условиях. Если вот этот вентилятор не просто перемешивает воздух в камере, но и активно способствует воздухообмену (т.е. подсасывает через входной дымоход и выбрасывает через выходной), то подойдёт любой дымогенератор - хоть "лабиринт", хоть инжекционный, хоть "сигаретный", хоть фрикционнный и т.д. А вот если воздухообмена нет или он очень слабый, то подойдёт только тот дымогенератор, который самостоятельно создаёт напор дымовоздушной смеси (инжекционный).
Конечно, можно и некую комбинацию смастрячить... Например, лабиринт в отдельной коробке с вентилятором. Или что-то подобное. Но лично я против таких извращений!
- mamoru, Вячеслав Н., fierystorm и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №1360
Опубликовано 07 January 2018 - 17:37
Сообщение изменено: mamoru, 07 January 2018 - 17:40.
- Это нравится: fierystorm
: сообщение №1361
Опубликовано 07 January 2018 - 20:10
Если вот этот вентилятор не просто перемешивает воздух в камере, но и активно способствует воздухообмену (т.е. подсасывает через входной дымоход и выбрасывает через выходной)
Планирую так:
Вентилятор на верхней крышке. На задней стенке, в месте куда ударяется поток воздуха от вентилятора, просверлю отверстие для выходного дымохода.
Думаю это даст некое разрежение в камере, и "тягу".
: сообщение №1362
Опубликовано 07 January 2018 - 20:30
Помните, что воздух как вода или электроток - идёт по линии наименьшего сопротивления, и всё получится!
- Это нравится: fierystorm и SkyWave
: сообщение №1363
Опубликовано 08 January 2018 - 01:18
Bee happy, Дима добрый вечер! Дима, у меня как я заметил, так и происходит, голова аэрогриля что врезана в коптильню -бочку так и происходит, саму голову я врезал отступив от низа коптильни 10см, а входная дымовая труба дымогенератора входит в коптильню не на против вентилятора аэрогриля, а с боку и на 10-15см выше, и получается что вентилятор аэрогриля создает тягу выходу дыма из дымогенератора, и стабилизирует хорошее тление щепы в дымогенераторе, в теме "дымогенератор " в конце темы, предоставил фото, как с включенной головой аэрогриля, и не подключенным компрессором , идет тление щепы в генераторе, и дым поднимается наружу коптильни. при холодном копчении на голове включен регулятор времени, а при горячем как обычно, компрессор включаю только теперь в начальной стадии копчения, а потом отключаю при включенной голове, это о чем пишет Bee happy я увидел перед Новым годом, и вылажил фото в теме " Дымогенератор"
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 08 January 2018 - 01:20.
: сообщение №1364
Опубликовано 08 January 2018 - 19:33
Что-то в теме сообщения утрешние пропали. Или вискарик у меня галюциногенный получился
Сегодня подключал электрику в коптильню.
Чтобы достать мотор для вентилятора, разобрал старую нерабочую хлебопечку. В ней же были найдены 2 термопредохранителя. 10 ампер. 170 градусов. Заделаны в красивые трубочки.
Решил поставить их. Безопасности мало не бывает. В случае если релюшка закиснет на приборе или еще какой пожар, то хотябы вся электрика сразу отключится и не будет подливать масла в огонь.
ПИД регулятора пока у меня нет. Но нашел в закромах обычный он-офф термостат. Попробуем сначала с ним, а там видно будет. Ну и пара выключателей, отдельно вентилятор, отдельно нагрев.
Попробовал нагреть мой шкаф в тестовом режиме. Дымоходов пока еще нет, и отверстий под них тоже. Дверь без уплотнителя. В помещении около 5 градусов тепла.
До 80 градусов шкаф прогрелся довольно резво. А вот дальше что-то вяло. Дождался 93, после надоело. Как и предупреждали смола из сосновой вагонки потекла местами
: сообщение №1365
Опубликовано 08 January 2018 - 19:46
Ну ее эту вагонку, у меня после полугода копчения и варки в коптильне вагонка стала заметно Уже по всей длине и теперь во многих местах довольно большие щели, хотя при сборке и через месяц все было очень плотно. Фанерой тонкой наверное обошью. А вот смолы и не видно нигде.
Сообщение изменено: sammm, 08 January 2018 - 19:47.
: сообщение №1366
Опубликовано 08 January 2018 - 19:49
: сообщение №1367
Опубликовано 08 January 2018 - 19:53
я вот тоже склоняюсь к мысли заменить внутреннюю вагонку с липы на сосну... пипл хочет дешево...
: сообщение №1368
Опубликовано 08 January 2018 - 20:21
Популярное сообщение
У меня сейчас тоже проходят тестовые испытания новой универсальной камеры на режимах.
Позавчера-вчера настраивал на сухой жар ПИД-контроллер. Всё отлично, нагревает камеру от 0°С до +65°С за 1,5-2 минуты (точнее, не саму камеру, а воздух в ней), потом за 3 минуты плавно подводит температуру к +80°С и стабильно держит её градус в градус.
Сегодня утром испытал работу на пару, всё тоже отлично! Воду подаю на крыльчатку перистальтическим насосом, настроил его на подачу 200 мл/час. Отличный пар, на температуре вообще никак не сказывается, так же стабильно держит, сколько поставил. Насос самовсасывающий, сосёт себе потихоньку из любой банки или бутылки...
Днём гонял на дыму. Удалось правильно расчитать работу конвектора, дымоген от ЕмК работает без компрессора. Ну, я ещё послежу за его работой... Есть и неприятности. Деревянная крышка дымогена разбухла при хранении, нужно будет делать новую из нержавейки.
В целом я доволен, хотя блок управления ещё не полностью закончил. Китайцы тормозят, жду от них термометр для измерения внутри продукта.Он должен получится классным, с шестью точками измерения в одном щупе! Есть ещё несколько второстепенных функций, которые хочу реализовать, но о них потом. Может и не понадобятся...
Сообщение изменено: Bee happy, 08 January 2018 - 20:45.
- virafa, Oleg, viktor25 и 11 другим пользователям это нравится
: сообщение №1369
colibri *
Опубликовано 08 January 2018 - 20:29
жду от них термометр для измерения внутри продукта.Он должен получится классным, с шестью точками измерения в одном щупе!
Ссылочку бы
: сообщение №1370
Опубликовано 08 January 2018 - 20:39
Сегодня утром испытал работу на пару, всё тоже отлично! Воду подаю на крыльчатку перистальтическим насосом, настроил его на подачу 200 мл/час. Отличный пар, на температуре вообще никак не сказывается, так же стабильно держит, сколько поставил. Насос самовсасывающий, сосёт себе потихоньку из любой банки или бутылки...
Расписал бы по подробнее в соответствующей теме.
: сообщение №1371
Опубликовано 08 January 2018 - 20:53
Описание обязательно сделаю чуть попозже. А что касается термометра, то это обыкновенный электронный термометр. Вся сложность была в том, чтобы найти такой, что работал бы с датчиком типа К (термопара) и имел программную коррекцию показаний. Из всего предложенного Алиэкспрессом, выбрал вот этот: https://ru.aliexpres...2311.0.0.kK7qC3
В наличии имеется вот такой термокерн от RATIONAL: http://zip-tk.ru/product_367.html
У него один датчик в рукояти и ещё пять в игле. Останется только подружить их с помощью пакетного переключателя.
Сообщение изменено: Bee happy, 08 January 2018 - 20:55.
- Это нравится: virafa и Optimist
: сообщение №1372
Опубликовано 08 January 2018 - 21:00
Всем спасибо за поддержку данной темы, особенно Дмитрию за советы.
Собственно создание прототипа шкафчика понемногу движется.
Утепление стен сделал базальтовой ватой (50 мм в четыре слоя), потом фанера 4 мм.
Вход воздуха\дыма - 2 шт. по бокам - латунный сгон 1/2
Дымоход - склепал короб из жести 45*50, расположил на верхней крышке, в левом углу,
для варки можно будет закрывать куском бруска, Для копчения буду думать над регулируемой заглушкой.
Ну и собственно, по традиции, вопросы
1. Подвод воды - трубочка сверху которая самотеком будет подавать воду на крыльчатку вентилятора,
расход можно регулировать диаметром выходного отверстия, или пережимом шланга от емкости к трубке.
2. Какой герметик можно использовать, есть несколько небольших щелей в районе дымохода,
может есть смысл открутить крышки внутреннего короба и так же пройти по стыкам герметиком
3. Экран для распределения потоков воздуха -какие будут идеи?
Можно взять стоковый от аэрогриля и добавить к нему листы жести не доходящие до стен 30-50 мм.
: сообщение №1373
colibri *
Опубликовано 08 January 2018 - 21:06
В наличии имеется вот такой термокерн от RATIONAL: http://zip-tk.ru/product_367.html
8 тысяч? А в чем его преимущество, зачем там вообще 6 датчиков?
: сообщение №1374
Опубликовано 08 January 2018 - 21:21
Я сделал отверстие дымохода в задней стенке за экраном, там самое большое давление от вентилятора.
Прошу прощение за качество фото. Фотографировать зеркальную поверхность очень непросто.
Использовал вот такой герметик:
В принципе, можно использовать и любой термостойкий герметик от ABRO. Я постоянно их использую в работе при ремонте теплового оборудования. В отличие от бытовых силиконовых (которые тоже выдерживают эту температуру), они имеют очень хорошую адгезию к полированной нержавейке. Нужно только обязательно обезжирить и высушить поверхность! Желательно немного подогреть и для надёжности мелкой шкуркой заматировать её...
Добавлено позже (08.01.2018 - 21:21):
colibri, не смотри на цену, я там не покупал. Ссылка первая попавшаяся. А датчики нужны для... сам догадайся!
P.S. Блин, дырку на рабочих портках не замазал! Позор на мою седую голову!
Сообщение изменено: Bee happy, 08 January 2018 - 21:23.
- Oleg, viktor25, SkyWave и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №1375
Опубликовано 08 January 2018 - 21:22
был бы листогиб
Хотя проще купить, да...
Сообщение изменено: idea_generator, 08 January 2018 - 21:24.
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №1376
Опубликовано 08 January 2018 - 21:30
idea_generator, ну не буду же я его делать ради одного-двух случаев... А так, конечно да, намного аккуратнее и легче с приспособой работать, чем зажимать в уголках и лупить киянкой!
- Это нравится: idea_generator
: сообщение №1377
Опубликовано 08 January 2018 - 21:36
Ну если не замахиваться на гигантизм, то я предлагаю использовать посудомоечные машины.
Идеальная внутренняя поверхность, с плавными радиусными углами, дверь с петлями, есть готовые отверстия снизу и сбоку, легко обложить утеплителем(думаю лучший вариант экструдированный пенополистирол). На мой взгляд, лучшая база(малой кровью) для небольшой ТДК.
Ценник на "мертвые" экземпляры на Авито и иже с ним до 1000 руб вполне приемлемы.
Сообщение изменено: Бомбардир, 08 January 2018 - 21:37.
- Это нравится: Bee happy, Василий В и idea_generator
: сообщение №1378
Опубликовано 08 January 2018 - 21:43
: сообщение №1379
colibri *
Опубликовано 08 January 2018 - 21:48
colibri, не смотри на цену, я там не покупал. Ссылка первая попавшаяся. А датчики нужны для... сам догадайся!
Ладно, фиг с ней с ценой, но я не понимаю профита этого мегащупа, т.е. это не 6 отдельных щупов, а один но с 6 датчиками, что это дает? Мега точность?
Зачем мегаточность в коптилке?
У меня стоит такая термопара типа K http://www.ia.omron....151/lineup.html почти 1 т.р. (за две), просто интересно куда еще лучше то?
: сообщение №1380
Опубликовано 08 January 2018 - 21:49
Идея неплохая, хотя на мой взгляд, бытовые ППМ несколько маловаты...
Но я говорю, без фанатизма, для начального старта 600 мм. вполне "съедобный" калибр.
сейчас одну распотрошил для дальнейшего перерождения в мелкую ТДК. Если интересно, могу сфоткать ее без навесного.
Я сделал отверстие дымохода в задней стенке за экраном, там самое большое давление от вентилятора.
Я так понимаю на фото сейчас, экран не установлен?
И крыльчатка с ТЭНом не по центру стоит? Тайный смысл или это "зеркальные глюки" фото?
Сообщение изменено: Бомбардир, 08 January 2018 - 22:04.
: сообщение №1381
Опубликовано 08 January 2018 - 22:42
Бомбардир, крыльчатка стоит по центру, экран специально не установлен, чтобы показать окно дымохода. Сам экран закрывает всю заднюю стенку, не доходит до боковых, пола и потолка на 15 мм. Вертикальные боковые края экрана загнуты под 90° в сторону камеры на 10 мм, верхний и нижний край загнут в сторону задней стенки. Это придаёт определённую жёсткость экрану, при работе он не вибрирует. Кроме того, небольшие зазоры создают небольшой подпор воздушного потока за экраном. Это нужно для правильного направления воздушных потоков внутри камеры и наружу через выходной дымоход.
Сообщение изменено: Bee happy, 08 January 2018 - 22:49.
- Это нравится: leva978
: сообщение №1382
Опубликовано 08 January 2018 - 22:50
: сообщение №1383
Опубликовано 08 January 2018 - 22:56
Трубка через экран не проходит, смотри видео выше. Полные технические характеристики дам позже, когда подготовлю пост-обзор.
Моё мнение - однозначно ТЭН, фен не расчитан на долговременную работу, его можно рассматривать только как временный выход из положения.
: сообщение №1384
Опубликовано 08 January 2018 - 22:58
Из всего предложенного Алиэкспрессом, выбрал вот этот: https://ru.aliexpres...2311.0.0.kK7qC3
А какой там стоит микроконтроллер ? Такой - STM8S003F3 ?
Посмотрел на фото плат в инете - китайцы спилили маркировку. Это в их манере.
Сообщение изменено: Константин М, 08 January 2018 - 23:07.
: сообщение №1385
Опубликовано 08 January 2018 - 23:07
я не понимаю профита этого мегащупа, т.е. это не 6 отдельных щупов, а один но с 6 датчиками, что это дает? Мега точность? Зачем мегаточность в коптилке?
Нет, мегаточность не нужна. И он её не даёт. Он даёт представление о том, какая температура на поверхности куска и как она распределяется по глубине. Кроме того, такой термокерн используется для функции "нагрев по дельте Т", когда контроллер на основе информации о температуре в слоях расчитывает внешнюю температуру таким образом, чтобы и нагрев побыстрее сделать (с одной стороны), и не перегреть внешние слои (с другой стороны). Не уверен, что полностью реализую эту функцию, но раз термокерн есть, почему бы его не использовать? Он очень надёжный, можно при выходе из строя одного датчика задействовать соседний.
Добавлено позже (08.01.2018 - 23:07):
А какой там стоит микроконтроллер ? Такой - STM8S003F3 ?
Этого я пока не знаю.
- Это нравится: Константин М
: сообщение №1386
Опубликовано 08 January 2018 - 23:14
Моё мнение - однозначно ТЭН, фен не расчитан на долговременную работу,
Логично. А какая мощность ТЭНа? Предполагаю Митинский рынок прошерстить, хотелось бы ТЗ под это, в голове составить.
А с подводом воды, была мысль привинтить под это - кофеварку капсюльную. Ценник полуживых( на Авито), но с нужной функцией подачи пара, до 1000 руб. На выходе вместо воды имеем пар и объем подачи также примерно 0,5-0,8 литра. Вроде все красиво.
Насос конечно надежней будет, но он на дороге не валяется и денег будет стоить больших. Как мне кажется.
Сообщение изменено: Бомбардир, 08 January 2018 - 23:18.
: сообщение №1387
Опубликовано 08 January 2018 - 23:48
Так как коптильня расчитана на круглогодичную работу на улице (под навесом), то был выбран ТЭН 2,6 кВт. А также сделаны крепёжные отверстия для ТЭНа 1,7 кВт (у них несколько разное расстояние выводов от кольца). Это запасной вариант, сейчас они закрыты заглушками.
В кофеварках (в рожковых) есть интересная малогабаритная помпа. Работает как поршневой насос небольшой производительности. На Ютубе есть много роликов об использовании её в разных целях.
Так же есть множество роликов о самодельных перистальтических насосах. Иногда встречаются очень простые конструкции на основе мотор-редуктора от микроволновки.
- Это нравится: mamoru и Дед Вова
: сообщение №1388
Опубликовано 09 January 2018 - 19:06
Задумался из чего можно сделать выхлопной дымоход?
Поначалу планировал сделать из пластиковой 50 мм канализационной трубы.
Но у ней есть минусы - они как правило хрупкие на морозе, можно нечаянно сломать.
И еще, для лучшей тяги вентилятором, возможно придется дымоход немного углубить в коптильню, тем самым приблизив ее к крыльчатке. А пластиковая, непонятного состава труба, в коптильне думаю ни разу не нужна.
Из нержи походил-поспрашивал минимум 100 мм делают, этого мне полагаю много. Шкаф всего 0.3 куба.
: сообщение №1389
Опубликовано 09 January 2018 - 19:36
Дымоходу без разницы, какой формы быть... Можно из тонкой нержи скрутить или согнуть короб. Я согнул и проклепал заклёпками. Шов предварительно промазал термостойким герметиком.
Насчёт "углубить" - не вижу в этом смысла. Главное, чтобы дымоход был за экраном.
: сообщение №1390
Опубликовано 09 January 2018 - 20:04
А эстетика как же?
Я ровно короб из железки не согну. Получится кривой потатоид вместо прямоугольника.
- Это нравится: Kas
: сообщение №1391
Опубликовано 09 January 2018 - 20:05
: сообщение №1392
Опубликовано 09 January 2018 - 20:24
Можно из тонкой нержи скрутить
сделал с оцинковки
Сообщение изменено: viktor25, 09 January 2018 - 20:24.
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №1393
Опубликовано 09 January 2018 - 20:30
А эстетика как же?
Эстетика это к трубам газового котла велком! Белая эмаль по алюминию диаметр 80 мм. Эстетично, но дорого.
: сообщение №1394
Опубликовано 09 January 2018 - 22:06
Из нержи походил-поспрашивал минимум 100 мм делают, этого мне полагаю много. Шкаф всего 0.3 куба.
Поищите лучше, дымоходы из нержавейки начинаются с ф80
Добавлено позже (09.01.2018 - 22:06):
У меня вход от ДГ ф80, а выход ф100.
Сообщение изменено: virafa, 10 January 2018 - 14:03.
: сообщение №1395
Опубликовано 09 January 2018 - 22:29
Популярное сообщение
Обзор коптилки горячего и холодного копчения. Коптильня создана на основе посудомойки из нержавейки, утеплена ватой около 5 см., сверху обшита боковинами от той же посудомойки. электрическую часть составляют 3 тэна, 2 внизу и 1 наверху вокруг вентилятора рециркуляции. Также установлен термо датчик для терморегулятора РЕХ 100, и термо датчик для измерения температуры внутри продукта. Установлен вентилятор для продувки чистым воздухом. Вся коптильня собрана из подручных материалов на данном этапе она мне обошлась около 30евро.
- Bee happy, Леха, kirby и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №1396
Опубликовано 10 January 2018 - 00:39
Коптильня создана на основе посудомойки из нержавейки
А корпус ПМки после разбора, у Вас был "голый"? У меня донор - встройка Siemens на 600 мм, так у нее после скальпирования оказалась, что все плоскости снаружи проклеены "бутил-каучуковыми" листами. Для устранения эффекта "звона пустого ведра" при ударе струй воды по стенкам. Вопрос в том, как поведет себя эта "шумка" при нагреве железа до 100 гр? Не поплывет ли с металла? На нее еще утеплитель нужно положить. Но приклеена на совесть отдирать честно говоря не хочется, да и непросто это будет , совсем не просто!
: сообщение №1397
Опубликовано 10 January 2018 - 00:46
: сообщение №1398
Опубликовано 10 January 2018 - 01:31
А корпус ПМки после разбора, у Вас был "голый"
Корпус после разбора был тоже в этой мастике пробовал с ней она плавится и воняет уже при 70 градусах. Я её снял очень легко газовой горелкой нагревая и шпателем снимал, а потом остатки 646 растворителем обильно полил и тряпочкой вытер идеальная, блестящяя поверхность получилась. Посудомойка была АРИСТОН встраиваемая.
Добавлено позже (10.01.2018 - 01:31):
Для устранения эффекта "звона пустого ведра
А вот для чего она нужна там была, я и не понял сначала думал что какое то утепление.
: сообщение №1399
Опубликовано 10 January 2018 - 01:51
Странно... Во время мойки температура может быть выше +70°С... И ничего не воняет. Точно такой же пенкой покрывают бойлеры промышленных посудомоек, там температура почти +100°С.
: сообщение №1400
Опубликовано 10 January 2018 - 01:54
Точно такой же пенкой
Я понял про какую ты пенку думаешь типо макрофлекса та да должна держать, но здесь покрыта таким типо битума чёрным он очень легко плавится.
Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 коптильня, своими руками и 2 еще... |
|
|
||
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 коптильня |
|
|
||
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 копчение, коптилка, коптильня |
|
|