Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7762 Скачано

: сообщение №1451
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


При горячем копчени на оцинковке проходят какие то реакции?

При этих температурах с цинком НИЧЕГО не происходит. Но если такие поверхности мыть от загрязнений сильными щёлочными средствами, они быстро приходят в негодность. Более устойчивы покрытия из алюмоцинка.


  • Это нравится: Константин М и ШТУРМАН БАСОВ

: сообщение №1452
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

Вентилятор такой нашёл

Вложенные превью

  • HTB1bekMbnvI8KJjSspjxh7gjXXaZ.jpeg
  • HTB1dQQHblTH8KJjy0Fixh7RsXXaF.jpeg


: сообщение №1453
shtru

shtru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Брянск

Доброго времени суток, коллеги. 

Провел тестовую варку дрогобычской в 55-м фибруозе.

После обжарки и копчения температура внутри батона была 64 градуса.

Через 30 минут  варки на 80 градусах с подачей воды на вентилятор)поднялась до 66 -

и на этом остановилась.

Сдвинул с мертвой точки повышением до 85-90 градусов,

но предварительно прождал около полутора часов - думал само образумится.

Может имеет смысл после достижения 66 в батоне сразу поднимать температуру, не дожидаясь зависания?

Подскажите как правильно проходить по режимам - сушка, обжарка с копчением, варка?
23cf-a819-7589-c83f.png

 

 



: сообщение №1454
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я температуру никогда не повышаю. Просто варю дальше, калибр 65 мм прогревается до готовности около часа (с +60С° до +69°С).


Сообщение изменено: Bee happy, 23 January 2018 - 09:50.


: сообщение №1455
shtru

shtru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Брянск

 Bee happy, подскажите,  в какую сторону "копать" ?
Размеры внутр. 500*600*950, все утеплено, дверь на уплотнителе.

ТЭН 2.2 Квт. , вентилятор присутствует.

У меня из мыслей:

1. Недостаточная влажность, хотя вводу подавал - пар присутствовал.

2. Неверное распределение потоков воздуха, или неправильная крыльчатка вентилятора

 

P80103-131050.jpg

 

 

 



: сообщение №1456
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вы лопасти отгибали? Этого делать не нужно. Но это не главная причина...

У меня тоже наблюдается явное замедление скорости нагрева, но остановок не было никогда. В среднем 2°С/10мин во время варки.

Я пока только копаю в этом направлении, какие там процессы происходят в колбасе, как влияет такая штука, как температурный напор. Но информации пока мало, чтобы говорить абсолютно определённо.


  • Это нравится: shtru

: сообщение №1457
shtru

shtru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Брянск

Лопасти не трогал, крыльчатка от аэрогриля, расположены под небольшим углом.



: сообщение №1458
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень


По крайней мере, не нужно будет драить этот ржавый ящик и убирать потёки конденсата с продуктов.

Чтоб не было конденсата, нужно домик делать?



: сообщение №1459
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


Чтоб не было конденсата, нужно домик делать?

Теплоизоляцию надо правильную делать. Форма не имеет значения, хоть домик, хоть кубик, хоть шарик :)



: сообщение №1460
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень


Теплоизоляцию надо правильную делать. Форма не имеет значения, хоть домик, хоть кубик, хоть шарик :)

Шарик)))))) Про теплоизоляцию понял, буду думать. Есть листы нержи, хочу сварить ящик, но в моей глуши, чтоб сварить нержу, нужно ехать за тридевять земель((



: сообщение №1461
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Чтоб не было конденсата, нужно домик делать?

Нет, не нужно. Нужно чтобы камера равномерно прогревалась. Тогда появление конденсата возможно только в дымоходе. Но если его правильно расположить, этот конденсат не представляет проблемы.

Обычно используют три схемы:

1. Дымоход в потолке, под дымоходом поддон для капель конденсата (схема Борняк).

2. Дымоход в задней стенке с ловушкой для конденсата на вертикальном участке (схема промышленных камер).

3. Дымоход в задней стенке без ловушки, но за экраном.

 

Я использовал третью схему. Конденсат из дымохода стекает по задней стенке на дно камеры. Так как это происходит за экраном, конденсат не попадает на продукты. Впрочем, дымоход у меня относительно короткий, поэтому этого конденсата единичные капли.



Добавлено позже (23.01.2018 - 14:34):


Есть листы нержи, хочу сварить ящик, но в моей глуши, чтоб сварить нержу, нужно ехать за тридевять земель((

Не ищите себе лишней работы! Соединить листы можно подгибом края, на заклёпках, точечной сваркой. Швы герметизируются силиконом. Так делают даже некоторые  европейские производители!


  • Это нравится: Дед Вова

: сообщение №1462
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

shtru,

Я если честно не очень понял фото.

У Вас тен на потолке, за экраном?

Или за колбасой не видно? 

И такое ощущение, что фото от разных коптилен...


Сообщение изменено: mdm, 23 January 2018 - 14:48.


: сообщение №1463
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень


Нет, не нужно. Нужно чтобы камера равномерно прогревалась. Тогда появление конденсата возможно только в дымоходе. Но если его правильно расположить, этот конденсат не представляет проблемы. Обычно используют три схемы: 1. Дымоход в потолке, под дымоходом поддон для капель конденсата (схема Борняк). 2. Дымоход в задней стенке с ловушкой для конденсата на вертикальном участке (схема промышленных камер). 3. Дымоход в задней стенке без ловушки, но за экраном. Я использовал третью схему. Конденсат из дымохода стекает по задней стенке на дно камеры. Так как это происходит за экраном, конденсат не попадает на продукты. Впрочем, дымоход у меня относительно короткий, поэтому этого конденсата единичные капли.

Для равномерного прогрева нужен вентилятор 100%? (Просто пока его вообще не планирую)

1, 2 - я так понял, эти два способа одинаковы, просто один на потолке, а второй - вертикально?

3. Туг я на воображение, вот если б фото глянуть))


Не ищите себе лишней работы! Соединить листы можно подгибом края, на заклёпках, точечной сваркой. Швы герметизируются силиконом. Так делают даже некоторые европейские производители!

Вот на счет этого не знаю потому, что листы у меня довольно таки толстые и получится ли их согнуть...Примерно 2-3мм.



: сообщение №1464
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Для равномерного прогрева нужен вентилятор 100%? (Просто пока его вообще не планирую) 1, 2 - я так понял, эти два способа одинаковы, просто один на потолке, а второй - вертикально?

Только вентилятор обеспечит равномерный прогрев.

Способы его размещения равноценны до определённого предела. Скажем, на объём 150-250 литров достаточно 1-2 вентилятора от духовки на задней стене. Если объём больше - лучше поставить один вентилятор на потолок, но помощнее.

 


листы у меня довольно таки толстые и получится ли их согнуть...Примерно 2-3мм.

М-да-а-а... Получится ещё один сейф... :D Сколько же будет весить такая камера и сколько понадобится времени на её прогрев? Думаю, очень много...



: сообщение №1465
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


1-2 вентилятора от духовки на задней стене.

А вот размещение вентилятора в коптильне на задней стенке хорошо ли?

В духовке, там понятно, но батоны лежат.

А здесь не  получится, что первые  от стены батоны будут пересушенные?



: сообщение №1466
shtru

shtru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Брянск

mdm, Фотки да от разных коптилен, изначально сделал холодного копчения,

потом перенес ТЭН с вентилем в новую.

ТЭН с вентилятором  на потолке за экраном, в центре экрана отверстие по диаметру вентилятора.

Зазор между экраном и стенками шкафа 30 мм.



: сообщение №1467
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

mdm, вот беда!А если батоны сидеть будут, то они поседеют раньше времени?  ;)  :D

Вентилятор и экран для того и ставятся, чтобы выровнить температуру по объёму камеры! 

 

Не забывай, что я не теорию тут обсуждаю, а реальные, рабочие конструкции.


Сообщение изменено: Bee happy, 23 January 2018 - 19:31.

  • Это нравится: virafa, Дед Вова и SkyWave

: сообщение №1468
Вячеслав44

Вячеслав44

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов

Для равномерного прогрева нужен вентилятор 100%? (Просто пока его вообще не планирую)
1, 2 - я так понял, эти два способа одинаковы, просто один на потолке, а второй - вертикально?
3. Туг я на воображение, вот если б фото глянуть))
Вот на счет этого не знаю потому, что листы у меня довольно таки толстые и получится ли их согнуть...Примерно 2-3мм.



Добавлено позже (24.01.2018 - 00:26):
Такие толстые листы тоже можно скрепить клепками . Нужно сварить каркас из уголка и закрепить на него листы нержи. Только тяжелая конструкция выйдет. К тому же нужно всю эту массу нагревать каждый раз когда ее используешь. И остывает тоже долго- это большое неудобство. Говорю так потому что у самого коптильня сварена из 2мм нержавейки, и то не вся , а только боковушки и верх с низом. Задняя стенка и дверь 0.5 мм. И все равно масса металла большая. Сейчас я бы сделал иначе .
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №1469
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Не забывай, что я не теорию тут обсуждаю, а реальные, рабочие конструкции.

В том то и дело. Что рабочая, наполовину.
Сам посуди.
ТЭН с вентилятором за экраном. Это Ок.
ТЭН греет, вентилятор дует, тепло об экран и в стороны, в камеру ну и т.д. Отлично. Все равномерно.
Но дальше он пишет. "В экране отверстие, размером под вентилятор.
Вопрос. Зачем? Холодный воздух вниз гнать? А потом говорит, что температура встала и давай ее поднимать...

: сообщение №1470
shtru

shtru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Брянск


Но дальше он пишет. "В экране отверстие, размером под вентилятор.

Через отверстие вентилятор засасывает воздух из камеры - дальше через тэн,

поверх экрана воздух идет к стенкам и по ним уже назад в камеру.



: сообщение №1471
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Но дальше он пишет. "В экране отверстие, размером под вентилятор. Вопрос. Зачем? Холодный воздух вниз гнать? А потом говорит, что температура встала и давай ее поднимать...

А ты схемы воздушных потоков мои в теме смотрел?? :huh:


поверх экрана воздух идет к стенкам и по ним уже назад в камеру.

Лучше было бы написать "за экраном", так было бы верно для обоих вариантов расположения.



: сообщение №1472
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Вячеслав44,
Да теперь увидел. Это я плохо рассмотрел сначала, у него там потолок за вентилятором...

: сообщение №1473
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Лопасти не трогал, крыльчатка от аэрогриля, расположены под небольшим углом.

shtru, если крыльчатка вращается по часовой стрелке (при взгляде на неё снизу), то настоятельно рекомендую вертикальные части лопастей отогнуть вниз под прямым углом к плоскости крыльчатки. При включении вентилятора к отверстию в экране должна прилипать газета. Хорошо так прилипать...


  • Это нравится: mdm и shtru

: сообщение №1474
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Есть идея, можно использовать тепловентилятор, поместив его сверху -в крыше-коптильни http://www.kvanta-to...plo/4110280.htm .

Для точной регулировки Т, использовать датчик+REX или https://ru.aliexpres...iceBeautifyAB=5 + https://ru.aliexpres...2663626768.html

Поток мощный, но он не меняется, можно применить регулятор мощности для двигателя.

 

 

http://prof-teplo.ru...het-moshchnosti

 

коптильня 1мх0,5мх0,7м прогревается до 72гр тремя киловаттами.


Сообщение изменено: berezikoff, 24 January 2018 - 11:14.


: сообщение №1475
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Идея - это всегда хорошо....
Но этот тепловентилятор нельзя использовать. По крайней мере, без серьёзной переделки. Его двигатель охлаждается потоком нагреваемого воздуха, а в коптильне это не холодный воздух, а воздушно-дымовая смесь, уже нагретая до +80℃. Двигатель этот не предназначен для работы в таких условиях.



: сообщение №1476
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Принимаю возражение, что будет, если идёт захват холодного воздуха, а выходит после тэна, например 60 или 70гр.


Сообщение изменено: berezikoff, 24 January 2018 - 11:47.


: сообщение №1477
Дилетант

Дилетант

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Здравствуйте друзья

 

Пересмотрел всю тему и не понял, как происходит горячее копчение от тенов? Да, я понял бы, если на тен насыпают опилки, но и сам Павел сказал, что рекомендует вешать тен на стены или на потолок во избежание возгорания жира и многие делают именно так. Тогда за счет чего происходит копчение?

 

Следующий вопрос: Можно ли сделать коптильный шкаф из дерева (вогонки), но в нижней части использовать металический лист, который ставить на мангал с углями и тем самым - естественным путем греть шкаф или это чревато и лучше использовать тен или голову от аэрогриля?

 

Спасибо за ЛикБез!


Сообщение изменено: Дилетант, 24 January 2018 - 11:54.


: сообщение №1478
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


как происходит горячее копчение от тенов?

Тэном создают нужную Т, а дым берут от.ДымоГенератора.



Добавлено позже (24.01.2018 - 15:00):


Можно ли сделать коптильный шкаф из дерева (вогонки), но в нижней части использовать металический лист, который ставить на мангал с углями и тем самым - естественным путем греть шкаф

У меня ящик из нержи в нём конфорка, на ней щепа, над ней лист для жира, над ним решётки-дым выходит через небольшую дырку вверху. Наравне с продуктом датчик Т, от которого вкл/выкл тэн.



Добавлено позже (24.01.2018 - 15:01):


или это чревато

не знаю может у кого-то жир и горит на ТЭНе, у меня он высыхает на листе, так что гореть нечему.



: сообщение №1479
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

berezikoff, “захват холодного воздуха”  - это постоянный продув камеры? Ничего хорошего это не даёт. Ни нагреть толком, ни закоптить, ни сварить...

Только если высушить быстро что-то надо...


Сообщение изменено: Bee happy, 24 January 2018 - 14:06.


: сообщение №1480
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Ничего хорошего это не даёт. Ни нагреть толком, ни закоптить, ни сварить...

Тогда исходя из этого, напрашивается вывод- либо вентиль из духовки, либо пАру штук из БП компа, которые работают на выдув из БП, Т там тоже приличная.

Как выдумаете, пойдёт? Или есть ещё варианты? И за ним ставить заслонку, без неё-сушка.


Сообщение изменено: berezikoff, 24 January 2018 - 14:21.


: сообщение №1481
shtru

shtru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Брянск

berezikoff

гриль.jpg

Вот так выглядела голова аэрогриля после  трех сеансов холодного копчения по 8 часов,

а она находилась вне камеры.

Все что крутится - внутри камеры перестанет крутится через 3-4 сеанса в лучшем случае.

Если не ошибаюсь народ уже ставил вентиляторы от компьютера - ветка тупиковая.


  • Это нравится: viktor25, Bee happy и SkyWave

: сообщение №1482
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

berezikoff, двигатель не должен находиться в потоке дыма! 



: сообщение №1483
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Тогда самое рациональное, для моего объёма, вообще без вента.



Добавлено позже (24.01.2018 - 20:57):

https://ru.aliexpres...iceBeautifyAB=1



: сообщение №1484
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

berezikoff,

Добавлено позже (24.01.2018 - 20:57): https://ru.aliexpres...iceBeautifyAB=1

Рабочая температура:-20 градусов по Цельсию до 70

Уже он не годится. В коптильне повыше температура. 


Сообщение изменено: virafa, 24 January 2018 - 18:17.


: сообщение №1485
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

berezikoff, спасибо за вопросы. Если для себя Вы уже решили, что рациональнее, то ответы не нужны.



: сообщение №1486
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Можно использовать либо вентиляторы для духовок, либо вытяжные улитки, где двигатель отделен от вентилятора перегородкой с сальнииком, все остальное в дыму сдохнет.


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №1487
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Подходят улитки от газовых котлов.



: сообщение №1488
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

ага, а тепло получать от распада Урана 235, ну а че, пол грамма на пару миллионов лет хватит :))))

Ерундой не страдайте, если делаете коптильню с конвекцией, ставьте вентилятор от духовых/жарочных шкафов в паре с кольцевым ТЭНом. Крыльчатка внутри камеры, двигатель снаружи.

Смотрите как эти жарочные шкафы устроены и тупо копируйте. Все уже давно придумано за вас.


Сообщение изменено: Form, 24 January 2018 - 22:29.


: сообщение №1489
Сергей Владимирович

Сергей Владимирович

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов
Прочитав рецепты, технологии попробовал делать колбасу. Варил в воде в духовке газовой. В воде не понравилось отекла. В духовке получалось, права приходилось с бубном танцевать но колбаса варилась. Был один момент, температура застревала, но не всегда. Начала искать тему про варку всякие термопоты сувудницы и т.п. к тому моменту у меня уже была коптилка и дымогенератор. Коптил скумбрию колбасу холодным дымом. Причем коптилка это мойка из нержавейки с двойными стенками, а между стенок что то типа пенопласта. Коптилка под управлением термостата, ТЭН подбирал разные, и два последовательно по 2.5 кВт и два последовательно 1.5 кВт и уже купил регулятор мощности. Потому что при маленькой температуре холодного копчения был заброс до 10 градусов. И когда нашел рецепт краковской и описание технологии варки в коптилке, попробовал варить в ней. И о чудо вариться, только застревает. Поиски в дальнейшем привели к этой теме. Стал доводить коптилку до ума. Пробовал ставить на ТЭН тарелку и капать водой, пробовал пароочиститель пар пускал периодически в коптилку. Все не то, зависала и все температура. Сделал парогенератор, на коленке. Был у меня термопот сломанный, вынув всю начинку оставил один ТЭН терморегулятора. Прямо весь термопот поставил в коптилку налил кипятка и включил ТЭН на кипячение. Алилуя колбаса сварилась как надо довольно быстро. Пошел дальше. Проштудировал эту тему, и особенно тему где загорелась ккоптилка, понял почему надо ставить ТЭН вверху. Тут как не кстати сдохла микроволновая печь, повез чинить и у мастера догадался попросить крыльчатку от духовки. Вуаля и он выносит мне крыльчатку с кольцевым ТЭНом кВт на полтора прямо в корпусе. Ура это то, что искал.

Добавлено позже (25.01.2018 - 07:13):
Почему-то не вставилась фотография. Попробую ещё раз.

Добавлено позже (25.01.2018 - 07:26):
Сделал Аля крышку на неё. Привод был через пасик а не на прямую от двигателя. Наши руки не для скуки. Примудрил мотор от сдохшей хлебопечки. Все это врезал на пробу в фанерку. Фанерка выполняла роль крышки. И вот на день рождения жены делаю бестселлер колбасный московскую варено-копченую. Ошибка не возможна иначе все конец всему колбасированию. Здесь должна быть барабанная дробь. Посолил, фарш сделал, набил, варю. На этапе обжарки мотор встает, не пахнет от руки крутиться, а от розетки не хочет. Сволочь. А уже пора варить ставить мой парогенератор в коптилку. Ставлю и опускаю в камеру на проводке вентилятор от компа, дабы перемешивать воздух. К тому моменту мотор остыл, я его включаю а он работает. Аллилуйя. Колбаса вариться дальше. В общем Д.Р. удался, колбаса супруге и всем гостям понравилась. Колбасирование продолжается. Допиливание коптилку тоже.

Добавлено позже (25.01.2018 - 07:44):
Извините накопилось много букв.

Да забыл сказать ТЭН тот что в этой крышке сильно мощный заброс по температуре на этапе отпадения, а это порядка 30 градусов слишком большой больше 10 градусов. Пока временно вернулся к ТЭНам те что внизу.
Итого.
Парогенератор можно пробовать сделать из термопота. Только чтобы место не занимал, надо придумать крышку с паропроводом.
Вентилятор надо помощнее, либо в моем случае вынести двигатель подальше, сейчас двигатель стоит прямо на крышке и на валу прикручена крыльчатка. Надо удлинить вал.
Ещё вариант может я не правильно включил двигатель. Может кто подскажет? В движке три провода. Как я понял там две обмотки по 82 Ома один повод общий. В сумме 164 Ома. Надеюсь понятно написал.
Как я понял одна обмотка рабочая, вторая пусковая. Правда вроде должны быть разные сопротивления, а тут одинаковые. Я подключил на одну обмотку 220 В на другую теже 220 только через конденсатор, конденсатор тоже из хлебопечки. Поиск схем подключения таких движков, дал именно такую схему. И конденсатор вместе спусковой обмоткой всегда включен в работу. При этом движок греется. Вопросы. Что делать отключать пусковую обмотку? Менять кондер.? Или может эти движки не рассчитаны на работу длительную, в хлебопечке он работает о силы минут 10- 15.
Подскажите пожалуйста. Надеюсь на Вас друзья колбасьеры.

Добавлено позже (25.01.2018 - 07:56):
Bee happy вся надежда на Вас. Вам огромное спасибо, именно вы доходчиво несёте мысли в массы. Благодаря Вашим постам и объяснениям я понял почему зависает температура, почему надо ставить вентилятор и обдув ТЭНов делать. Как увлажнять воздух в коптилке, и когда это нужно делать а когда нет.
Огромное Вам спасибо, ещё раз.
Ваш последний. Пост про улитку от газового котла, я принял как отличную идею.
Вот думаю, а зачем моему шефу на работе, сломанная улитка от котла, он новую купил, надо у него забрать. Там правда расход довольно большой должен быть но это хорошо и наверно можно будет пустить воздушный поток за фальшстенками. Чтобы он с боков и снизу поступал в камеру. Тогда вообще будет супер.
Наш опыт сын ошибок трудный, и гений парадоксов друг.
Всем спасибо за внимание, извините если утомил. Жду ответов.

Вложенные превью

  • IMG_20180114_205125.jpg
  • IMG_20180114_205013.jpg
  • IMG_20180114_204927.jpg

  • Это нравится: Константин М

: сообщение №1490
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В движке три провода. Как я понял там две обмотки по 82 Ома один повод общий. В сумме 164 Ома. Надеюсь понятно написал. Как я понял одна обмотка рабочая, вторая пусковая. Правда вроде должны быть разные сопротивления, а тут одинаковые. Я подключил на одну обмотку 220 В на другую теже 220 только через конденсатор, конденсатор тоже из хлебопечки. Поиск схем подключения таких движков, дал именно такую схему. И конденсатор вместе спусковой обмоткой всегда включен в работу. При этом движок греется. Вопросы. Что делать отключать пусковую обмотку? Менять кондер.? Или может эти движки не рассчитаны на работу длительную, в хлебопечке он работает о силы минут 10- 15.

Вариантов подключения таких двигателей, собственно говоря, два.

В первом постоянно работают обе обмотки, одна из них через конденсатор. Если греется, возможно слишком большая ёмкость конденсатора.

Во втором Постоянно работает только одна обмотка, вторая включается только на время запуска.

Почитайте здесь, ситуация похожая:

https://www.chipmaker.ru/topic/82156/

Добавлено позже (25.01.2018 - 09:08):

Да забыл сказать ТЭН тот что в этой крышке сильно мощный заброс по температуре на этапе отпадения, а это порядка 30 градусов слишком большой больше 10 градусов. Пока временно вернулся к ТЭНам те что внизу.

Ставьте ПИД-регулятор, забудете про эту проблему.



: сообщение №1491
Сергей Владимирович

Сергей Владимирович

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов
Про двигатель спасибо, буду пробовать . Про ПИД знаю, но вопрос пока решаю подключением ТЭНов последовательно. Далее разбгатеем купим ПИДюлю. Шутка. Как будет оказия закажу, Али сам поеду весной в Китай поищу.

: сообщение №1492
colibri *

colibri *
  • Гости


Али сам поеду весной в Китай поищу.

Дешевле заказать будет поверьте чем на месте брать.



: сообщение №1493
Владислав78

Владислав78

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

 Одолел наконец то всю тему. По весне, потихоньку, начну стройку. Вижу примерно это так. Кирпичная коптильня, вставка нержавейка 420-я 1 мм. Внутренний размер ВХШХГ примерно 1200Х600Х500. Сварена по типу электрощита, для жесткости. Соответственно автоматика, утепление, вентиляция с отражателем, причем отражатель просто пластина нерж. перед вентилятором, без отверстий, так воздух  будет рассеиваться вдоль задней стенки,  и не будет обдувать продукт. В принципе понятно все, про подачу воды, слив, и т.д. Но! Как обычно детали. Тэны кольцо, это понятно, но вот мощность? Поставишь очень мощный, как он поведет себя при температуре 80? Т.е, будет ли достаточно горячим для испарения подаваемой воды? Поставишь слабый, прогреет ли камеру? Да, есть формула, но как узнать коэффициент теплопотерь?

 Далее про подключаемый дымоген. Спасибо Зевс за отсыл к книге "Технология мяса и мясных продуктов".

Оффтоп
Так вот, там  написано, что нагревать (!) щепу выше 400 нежелательно!!!   

 "Уменьшить содержание ПАУ, и некоторых других нежелательных веществ в копченых продуктах можно следующими способами:

..... применением дымогенераторов с внешним подводом теплоты, позволяющим поддерживать температуру тления не выше 400 градусов".

Тления, не горения! Т.е. получается что так называемое "холодное" копчение с сигаретными генераторами является по факту горячим? Даже хуже! При горячем щепа не горит! Причем никакая "очистка" водой не помогает. Описано в той же книге. 

 И вот что делать? Какие есть мысли уважаемые?


Сообщение изменено: Владислав78, 28 January 2018 - 15:49.


: сообщение №1494
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Владислав78, разгребаем кашу... :D

1. Отражатель (экран)должен иметь одно большое отверстие напротив крыльчатки, через это отверстие засасывается воздух и направляется на ТЭН. Воздух должен обдувать продукт со всех сторон.

2. На этот объём нужна мощность не менее 3...3,5 кВт и два вентилятора (если они от духовки). 

3. Расчёт теплопотерь ничего не даст, если неизвестно какой будет теплоизолятор. 

Все остальные вопросы не для этой темы.


Сообщение изменено: Bee happy, 28 January 2018 - 17:03.

  • Это нравится: virafa и Василий В

: сообщение №1495
Владислав78

Владислав78

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


Дымогенераторы сигаретного типа вообще не нуждаются в автоматике!

Извините, неправильно выразился наверное. Но по сути он работают без частой замены опилок. Понимаю что не для этой темы, но вопрос задавался в комплексе. Еще подскажите плз. на отражателе отверстие напротив вентилятора насколько большое? Относительно крыльчатки.



Добавлено позже (28.01.2018 - 18:21):


Эндрю

Я здесь не для того что бы получать хамские ответы, а для того что бы научиться получать качественные, БЕЗОПАСНЫЕ продукты. Читаю специальную литературу, написанную явно не дураками. В общем учусь. И если люди умные пишут что капустные котлеты вредно макать в фенол, поверьте, я этого делать не буду.



: сообщение №1496
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Владислав78, отверстие должно быть того же размера, что и крыльчатка. Или чуть меньше.

 

Что касается мощности... Во первых, Вы не пишите, при каких наружных температурах будет происходить копчение, я указываю мощность для круглогодичного использования. Во вторых, довольно большая площадь стенок, что увеличивает теплопотери. В третьих, в этот объём Вы ведь продукт будете загружать, а не просто воздух греть. Этот объём подходит для 50-60 гк загрузки. Можно небольшой ТЭН поставить и воздух в камере он быстро прогреет. Но вот сам продукт будет прогреваться очень долго. А это потери в весе или вообще брак.  

 

Здесь темы для того и разбиты, чтобы не валить всё в одну кучу. Это Вам интересно “в комплексе”, так и технологические вопросы тоже могут быть в комплексе. Останется две темы на форуме - технология и техника. Ну, ещё достижения и поболтать...


  • Это нравится: virafa

: сообщение №1497
Владислав78

Владислав78

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


Этот объём подходит для 50-60 кг. загрузки.

Упс... Ну это моя гигантомания. Мне достаточно двадцати. Спасибо за информацию. А как просчитать объем под массу? Есть ли какие формулы. Спасибо.

Да, и копчение почти на улице. Слабо обогреваемый, остекленный навес.



: сообщение №1498
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нет, формул нет. Эти значения получены эмпирическим путём. На двадцать кг достаточно объёма 150-160 л.

Если зимой при отрицательной температуре варить, то на этот объём нужно 2-2,5 кВт и один вентилятор.


Сообщение изменено: Bee happy, 17 January 2019 - 17:30.


: сообщение №1499
fierystorm

fierystorm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Нижегородская область

Испытывал свой шкаф несколько дней подряд. Впринципе все отлично.

Но как полагается нашел кучу недостатков. Потихоньку надо исправлять.

На холодном копчении почемуто оседала смола на вентиляторе и отбрасывалась на стенки. Некрасиво :( И при последующем включении в более горячие режимы эта смола начала дымить, хоть дымогенератор не включай.

Еще большой недочет. Коптил вчера куски окорока. Осушил при 40, на 65 часик подымил. Выставил 80 и налил в чарку воды, чтоб она по трубочке капала на ТЭН. Поначалу все шло прекрасно, вода капает, слышно шипение, пар идет. Но не учел я что на улице -10 :) Вода в трубочке замерзла и все веселье кончилось. Пришлось наливать кипяток и открывать подачу воды на всю, чтоб вода не успевала замерзнуть в трубке. Тогда она сильно охлаждала ТЭН и температура в шкафу падала до 70. Вобщем танцы с бубном надоели. Поставил в камеру кипящий чайник и мясо доварил.

Есть у меня ультразвуковой генератор тумана. Пойдет ли он в роли увлажнителя?

Такой https://ru.aliexpres...iceBeautifyAB=5



: сообщение №1500
Сергей Владимирович

Сергей Владимирович

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов
Писал несколько постов назад про свою коптилку, а именно про двигатель, который греется. Попробовал выключать конденсатор пусковой, все равно греется но меньше. Попробовал включить две обмотки. Те 220 вольт подал на крайние провода а к среднему проводу и одному крайнему включил на время пуска конденсатор. После запуска конденсатор отключил. Мотор стал греться меньше.
Что касается зависания температуры.
Делал следующим образом:
Отепилил, около часа при вкл. Обдуве и температуре 40 град.
Затем обсушка 60 градусов с обдувом до 37 внутри.
Обжарка с дымом и обдувом при 90 градусах.
Варка. Установил термопот налил кипяток. Включил термопот на нагрев. Обдув не выключал. До 62 внутри батона поднялось и встало. Часа через два меня осенило. Обдув выдувает пар наружу. Выключил обдув и минут через 15 все было готово. Даже слишком 74 в батоне.

В срочном порядке меняю технологический режим термообработки.





Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения