pdf-версия для оффлайн чтения:
![Вложенный файл](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_extra/mime_types/pdf.gif)
Популярное сообщение
При горячем копчени на оцинковке проходят какие то реакции?
При этих температурах с цинком НИЧЕГО не происходит. Но если такие поверхности мыть от загрязнений сильными щёлочными средствами, они быстро приходят в негодность. Более устойчивы покрытия из алюмоцинка.
Доброго времени суток, коллеги.
Провел тестовую варку дрогобычской в 55-м фибруозе.
После обжарки и копчения температура внутри батона была 64 градуса.
Через 30 минут варки на 80 градусах с подачей воды на вентилятор)поднялась до 66 -
и на этом остановилась.
Сдвинул с мертвой точки повышением до 85-90 градусов,
но предварительно прождал около полутора часов - думал само образумится.
Может имеет смысл после достижения 66 в батоне сразу поднимать температуру, не дожидаясь зависания?
Подскажите как правильно проходить по режимам - сушка, обжарка с копчением, варка?
Я температуру никогда не повышаю. Просто варю дальше, калибр 65 мм прогревается до готовности около часа (с +60С° до +69°С).
Сообщение изменено: Bee happy, 23 January 2018 - 09:50.
Bee happy, подскажите, в какую сторону "копать" ?
Размеры внутр. 500*600*950, все утеплено, дверь на уплотнителе.
ТЭН 2.2 Квт. , вентилятор присутствует.
У меня из мыслей:
1. Недостаточная влажность, хотя вводу подавал - пар присутствовал.
2. Неверное распределение потоков воздуха, или неправильная крыльчатка вентилятора
Вы лопасти отгибали? Этого делать не нужно. Но это не главная причина...
У меня тоже наблюдается явное замедление скорости нагрева, но остановок не было никогда. В среднем 2°С/10мин во время варки.
Я пока только копаю в этом направлении, какие там процессы происходят в колбасе, как влияет такая штука, как температурный напор. Но информации пока мало, чтобы говорить абсолютно определённо.
По крайней мере, не нужно будет драить этот ржавый ящик и убирать потёки конденсата с продуктов.
Чтоб не было конденсата, нужно домик делать?
Чтоб не было конденсата, нужно домик делать?
Теплоизоляцию надо правильную делать. Форма не имеет значения, хоть домик, хоть кубик, хоть шарик
Теплоизоляцию надо правильную делать. Форма не имеет значения, хоть домик, хоть кубик, хоть шарик
Шарик)))))) Про теплоизоляцию понял, буду думать. Есть листы нержи, хочу сварить ящик, но в моей глуши, чтоб сварить нержу, нужно ехать за тридевять земель((
Чтоб не было конденсата, нужно домик делать?
Нет, не нужно. Нужно чтобы камера равномерно прогревалась. Тогда появление конденсата возможно только в дымоходе. Но если его правильно расположить, этот конденсат не представляет проблемы.
Обычно используют три схемы:
1. Дымоход в потолке, под дымоходом поддон для капель конденсата (схема Борняк).
2. Дымоход в задней стенке с ловушкой для конденсата на вертикальном участке (схема промышленных камер).
3. Дымоход в задней стенке без ловушки, но за экраном.
Я использовал третью схему. Конденсат из дымохода стекает по задней стенке на дно камеры. Так как это происходит за экраном, конденсат не попадает на продукты. Впрочем, дымоход у меня относительно короткий, поэтому этого конденсата единичные капли.
Есть листы нержи, хочу сварить ящик, но в моей глуши, чтоб сварить нержу, нужно ехать за тридевять земель((
Не ищите себе лишней работы! Соединить листы можно подгибом края, на заклёпках, точечной сваркой. Швы герметизируются силиконом. Так делают даже некоторые европейские производители!
Нет, не нужно. Нужно чтобы камера равномерно прогревалась. Тогда появление конденсата возможно только в дымоходе. Но если его правильно расположить, этот конденсат не представляет проблемы. Обычно используют три схемы: 1. Дымоход в потолке, под дымоходом поддон для капель конденсата (схема Борняк). 2. Дымоход в задней стенке с ловушкой для конденсата на вертикальном участке (схема промышленных камер). 3. Дымоход в задней стенке без ловушки, но за экраном. Я использовал третью схему. Конденсат из дымохода стекает по задней стенке на дно камеры. Так как это происходит за экраном, конденсат не попадает на продукты. Впрочем, дымоход у меня относительно короткий, поэтому этого конденсата единичные капли.
Для равномерного прогрева нужен вентилятор 100%? (Просто пока его вообще не планирую)
1, 2 - я так понял, эти два способа одинаковы, просто один на потолке, а второй - вертикально?
3. Туг я на воображение, вот если б фото глянуть))
Не ищите себе лишней работы! Соединить листы можно подгибом края, на заклёпках, точечной сваркой. Швы герметизируются силиконом. Так делают даже некоторые европейские производители!
Вот на счет этого не знаю потому, что листы у меня довольно таки толстые и получится ли их согнуть...Примерно 2-3мм.
Для равномерного прогрева нужен вентилятор 100%? (Просто пока его вообще не планирую) 1, 2 - я так понял, эти два способа одинаковы, просто один на потолке, а второй - вертикально?
Только вентилятор обеспечит равномерный прогрев.
Способы его размещения равноценны до определённого предела. Скажем, на объём 150-250 литров достаточно 1-2 вентилятора от духовки на задней стене. Если объём больше - лучше поставить один вентилятор на потолок, но помощнее.
листы у меня довольно таки толстые и получится ли их согнуть...Примерно 2-3мм.
М-да-а-а... Получится ещё один сейф... Сколько же будет весить такая камера и сколько понадобится времени на её прогрев? Думаю, очень много...
1-2 вентилятора от духовки на задней стене.
А вот размещение вентилятора в коптильне на задней стенке хорошо ли?
В духовке, там понятно, но батоны лежат.
А здесь не получится, что первые от стены батоны будут пересушенные?
mdm, вот беда!А если батоны сидеть будут, то они поседеют раньше времени?
Вентилятор и экран для того и ставятся, чтобы выровнить температуру по объёму камеры!
Не забывай, что я не теорию тут обсуждаю, а реальные, рабочие конструкции.
Сообщение изменено: Bee happy, 23 January 2018 - 19:31.
Для равномерного прогрева нужен вентилятор 100%? (Просто пока его вообще не планирую)
1, 2 - я так понял, эти два способа одинаковы, просто один на потолке, а второй - вертикально?
3. Туг я на воображение, вот если б фото глянуть))
Вот на счет этого не знаю потому, что листы у меня довольно таки толстые и получится ли их согнуть...Примерно 2-3мм.
В том то и дело. Что рабочая, наполовину.Не забывай, что я не теорию тут обсуждаю, а реальные, рабочие конструкции.
Но дальше он пишет. "В экране отверстие, размером под вентилятор.
Через отверстие вентилятор засасывает воздух из камеры - дальше через тэн,
поверх экрана воздух идет к стенкам и по ним уже назад в камеру.
Но дальше он пишет. "В экране отверстие, размером под вентилятор. Вопрос. Зачем? Холодный воздух вниз гнать? А потом говорит, что температура встала и давай ее поднимать...
А ты схемы воздушных потоков мои в теме смотрел??
поверх экрана воздух идет к стенкам и по ним уже назад в камеру.
Лучше было бы написать "за экраном", так было бы верно для обоих вариантов расположения.
Лопасти не трогал, крыльчатка от аэрогриля, расположены под небольшим углом.
shtru, если крыльчатка вращается по часовой стрелке (при взгляде на неё снизу), то настоятельно рекомендую вертикальные части лопастей отогнуть вниз под прямым углом к плоскости крыльчатки. При включении вентилятора к отверстию в экране должна прилипать газета. Хорошо так прилипать...
Есть идея, можно использовать тепловентилятор, поместив его сверху -в крыше-коптильни http://www.kvanta-to...plo/4110280.htm .
Для точной регулировки Т, использовать датчик+REX или https://ru.aliexpres...iceBeautifyAB=5 + https://ru.aliexpres...2663626768.html
Поток мощный, но он не меняется, можно применить регулятор мощности для двигателя.
http://prof-teplo.ru...het-moshchnosti
коптильня 1мх0,5мх0,7м прогревается до 72гр тремя киловаттами.
Сообщение изменено: berezikoff, 24 January 2018 - 11:14.
Идея - это всегда хорошо....
Но этот тепловентилятор нельзя использовать. По крайней мере, без серьёзной переделки. Его двигатель охлаждается потоком нагреваемого воздуха, а в коптильне это не холодный воздух, а воздушно-дымовая смесь, уже нагретая до +80℃. Двигатель этот не предназначен для работы в таких условиях.
Принимаю возражение, что будет, если идёт захват холодного воздуха, а выходит после тэна, например 60 или 70гр.
Сообщение изменено: berezikoff, 24 January 2018 - 11:47.
Здравствуйте друзья
Пересмотрел всю тему и не понял, как происходит горячее копчение от тенов? Да, я понял бы, если на тен насыпают опилки, но и сам Павел сказал, что рекомендует вешать тен на стены или на потолок во избежание возгорания жира и многие делают именно так. Тогда за счет чего происходит копчение?
Следующий вопрос: Можно ли сделать коптильный шкаф из дерева (вогонки), но в нижней части использовать металический лист, который ставить на мангал с углями и тем самым - естественным путем греть шкаф или это чревато и лучше использовать тен или голову от аэрогриля?
Спасибо за ЛикБез!
Сообщение изменено: Дилетант, 24 January 2018 - 11:54.
как происходит горячее копчение от тенов?
Тэном создают нужную Т, а дым берут от.ДымоГенератора.
Можно ли сделать коптильный шкаф из дерева (вогонки), но в нижней части использовать металический лист, который ставить на мангал с углями и тем самым - естественным путем греть шкаф
У меня ящик из нержи в нём конфорка, на ней щепа, над ней лист для жира, над ним решётки-дым выходит через небольшую дырку вверху. Наравне с продуктом датчик Т, от которого вкл/выкл тэн.
или это чревато
не знаю может у кого-то жир и горит на ТЭНе, у меня он высыхает на листе, так что гореть нечему.
berezikoff, “захват холодного воздуха” - это постоянный продув камеры? Ничего хорошего это не даёт. Ни нагреть толком, ни закоптить, ни сварить...
Только если высушить быстро что-то надо...
Сообщение изменено: Bee happy, 24 January 2018 - 14:06.
Ничего хорошего это не даёт. Ни нагреть толком, ни закоптить, ни сварить...
Тогда исходя из этого, напрашивается вывод- либо вентиль из духовки, либо пАру штук из БП компа, которые работают на выдув из БП, Т там тоже приличная.
Как выдумаете, пойдёт? Или есть ещё варианты? И за ним ставить заслонку, без неё-сушка.
Сообщение изменено: berezikoff, 24 January 2018 - 14:21.
Вот так выглядела голова аэрогриля после трех сеансов холодного копчения по 8 часов,
а она находилась вне камеры.
Все что крутится - внутри камеры перестанет крутится через 3-4 сеанса в лучшем случае.
Если не ошибаюсь народ уже ставил вентиляторы от компьютера - ветка тупиковая.
Тогда самое рациональное, для моего объёма, вообще без вента.
https://ru.aliexpres...iceBeautifyAB=1
Добавлено позже (24.01.2018 - 20:57): https://ru.aliexpres...iceBeautifyAB=1
Рабочая температура:-20 градусов по Цельсию до 70
Уже он не годится. В коптильне повыше температура.
Сообщение изменено: virafa, 24 January 2018 - 18:17.
berezikoff, спасибо за вопросы. Если для себя Вы уже решили, что рациональнее, то ответы не нужны.
Можно использовать либо вентиляторы для духовок, либо вытяжные улитки, где двигатель отделен от вентилятора перегородкой с сальнииком, все остальное в дыму сдохнет.
ага, а тепло получать от распада Урана 235, ну а че, пол грамма на пару миллионов лет хватит )))
Ерундой не страдайте, если делаете коптильню с конвекцией, ставьте вентилятор от духовых/жарочных шкафов в паре с кольцевым ТЭНом. Крыльчатка внутри камеры, двигатель снаружи.
Смотрите как эти жарочные шкафы устроены и тупо копируйте. Все уже давно придумано за вас.
Сообщение изменено: Form, 24 January 2018 - 22:29.
В движке три провода. Как я понял там две обмотки по 82 Ома один повод общий. В сумме 164 Ома. Надеюсь понятно написал. Как я понял одна обмотка рабочая, вторая пусковая. Правда вроде должны быть разные сопротивления, а тут одинаковые. Я подключил на одну обмотку 220 В на другую теже 220 только через конденсатор, конденсатор тоже из хлебопечки. Поиск схем подключения таких движков, дал именно такую схему. И конденсатор вместе спусковой обмоткой всегда включен в работу. При этом движок греется. Вопросы. Что делать отключать пусковую обмотку? Менять кондер.? Или может эти движки не рассчитаны на работу длительную, в хлебопечке он работает о силы минут 10- 15.
Вариантов подключения таких двигателей, собственно говоря, два.
В первом постоянно работают обе обмотки, одна из них через конденсатор. Если греется, возможно слишком большая ёмкость конденсатора.
Во втором Постоянно работает только одна обмотка, вторая включается только на время запуска.
Почитайте здесь, ситуация похожая:
https://www.chipmaker.ru/topic/82156/
Добавлено позже (25.01.2018 - 09:08):
Да забыл сказать ТЭН тот что в этой крышке сильно мощный заброс по температуре на этапе отпадения, а это порядка 30 градусов слишком большой больше 10 градусов. Пока временно вернулся к ТЭНам те что внизу.
Ставьте ПИД-регулятор, забудете про эту проблему.
Али сам поеду весной в Китай поищу.
Дешевле заказать будет поверьте чем на месте брать.
Одолел наконец то всю тему. По весне, потихоньку, начну стройку. Вижу примерно это так. Кирпичная коптильня, вставка нержавейка 420-я 1 мм. Внутренний размер ВХШХГ примерно 1200Х600Х500. Сварена по типу электрощита, для жесткости. Соответственно автоматика, утепление, вентиляция с отражателем, причем отражатель просто пластина нерж. перед вентилятором, без отверстий, так воздух будет рассеиваться вдоль задней стенки, и не будет обдувать продукт. В принципе понятно все, про подачу воды, слив, и т.д. Но! Как обычно детали. Тэны кольцо, это понятно, но вот мощность? Поставишь очень мощный, как он поведет себя при температуре 80? Т.е, будет ли достаточно горячим для испарения подаваемой воды? Поставишь слабый, прогреет ли камеру? Да, есть формула, но как узнать коэффициент теплопотерь?
Далее про подключаемый дымоген. Спасибо Зевс за отсыл к книге "Технология мяса и мясных продуктов".
"Уменьшить содержание ПАУ, и некоторых других нежелательных веществ в копченых продуктах можно следующими способами:
..... применением дымогенераторов с внешним подводом теплоты, позволяющим поддерживать температуру тления не выше 400 градусов".
Тления, не горения! Т.е. получается что так называемое "холодное" копчение с сигаретными генераторами является по факту горячим? Даже хуже! При горячем щепа не горит! Причем никакая "очистка" водой не помогает. Описано в той же книге.
И вот что делать? Какие есть мысли уважаемые?
Сообщение изменено: Владислав78, 28 January 2018 - 15:49.
Владислав78, разгребаем кашу...
1. Отражатель (экран)должен иметь одно большое отверстие напротив крыльчатки, через это отверстие засасывается воздух и направляется на ТЭН. Воздух должен обдувать продукт со всех сторон.
2. На этот объём нужна мощность не менее 3...3,5 кВт и два вентилятора (если они от духовки).
3. Расчёт теплопотерь ничего не даст, если неизвестно какой будет теплоизолятор.
Все остальные вопросы не для этой темы.
Сообщение изменено: Bee happy, 28 January 2018 - 17:03.
Дымогенераторы сигаретного типа вообще не нуждаются в автоматике!
Извините, неправильно выразился наверное. Но по сути он работают без частой замены опилок. Понимаю что не для этой темы, но вопрос задавался в комплексе. Еще подскажите плз. на отражателе отверстие напротив вентилятора насколько большое? Относительно крыльчатки.
Эндрю
Я здесь не для того что бы получать хамские ответы, а для того что бы научиться получать качественные, БЕЗОПАСНЫЕ продукты. Читаю специальную литературу, написанную явно не дураками. В общем учусь. И если люди умные пишут что капустные котлеты вредно макать в фенол, поверьте, я этого делать не буду.
Владислав78, отверстие должно быть того же размера, что и крыльчатка. Или чуть меньше.
Что касается мощности... Во первых, Вы не пишите, при каких наружных температурах будет происходить копчение, я указываю мощность для круглогодичного использования. Во вторых, довольно большая площадь стенок, что увеличивает теплопотери. В третьих, в этот объём Вы ведь продукт будете загружать, а не просто воздух греть. Этот объём подходит для 50-60 гк загрузки. Можно небольшой ТЭН поставить и воздух в камере он быстро прогреет. Но вот сам продукт будет прогреваться очень долго. А это потери в весе или вообще брак.
Здесь темы для того и разбиты, чтобы не валить всё в одну кучу. Это Вам интересно “в комплексе”, так и технологические вопросы тоже могут быть в комплексе. Останется две темы на форуме - технология и техника. Ну, ещё достижения и поболтать...
Этот объём подходит для 50-60 кг. загрузки.
Упс... Ну это моя гигантомания. Мне достаточно двадцати. Спасибо за информацию. А как просчитать объем под массу? Есть ли какие формулы. Спасибо.
Да, и копчение почти на улице. Слабо обогреваемый, остекленный навес.
Нет, формул нет. Эти значения получены эмпирическим путём. На двадцать кг достаточно объёма 150-160 л.
Если зимой при отрицательной температуре варить, то на этот объём нужно 2-2,5 кВт и один вентилятор.
Сообщение изменено: Bee happy, 17 January 2019 - 17:30.
Испытывал свой шкаф несколько дней подряд. Впринципе все отлично.
Но как полагается нашел кучу недостатков. Потихоньку надо исправлять.
На холодном копчении почемуто оседала смола на вентиляторе и отбрасывалась на стенки. Некрасиво И при последующем включении в более горячие режимы эта смола начала дымить, хоть дымогенератор не включай.
Еще большой недочет. Коптил вчера куски окорока. Осушил при 40, на 65 часик подымил. Выставил 80 и налил в чарку воды, чтоб она по трубочке капала на ТЭН. Поначалу все шло прекрасно, вода капает, слышно шипение, пар идет. Но не учел я что на улице -10 Вода в трубочке замерзла и все веселье кончилось. Пришлось наливать кипяток и открывать подачу воды на всю, чтоб вода не успевала замерзнуть в трубке. Тогда она сильно охлаждала ТЭН и температура в шкафу падала до 70. Вобщем танцы с бубном надоели. Поставил в камеру кипящий чайник и мясо доварил.
Есть у меня ультразвуковой генератор тумана. Пойдет ли он в роли увлажнителя?
Такой https://ru.aliexpres...iceBeautifyAB=5
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|