Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   8101 Скачано

: сообщение №1401
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22078 сообщений
  • Страна:Россия

А-а-а.., такой вязкий чёрный состав, толщиной примерно 5 мм, покрытый плёнкой?

Сообщение изменено: Bee happy, 10 January 2018 - 01:57.

: сообщение №1402
Vadjuha

Vadjuha

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Страна:Латвия

такой вязкий чёрный состав, толщиной примерно 5 мм

Да может даже немного меньше чем 5 мм. мазута такая.

: сообщение №1403
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22078 сообщений

Значит я неправильно Бомбардир-а понял... потому как, бутилкаучук при +180° где-то только размягчатся начинает и вонять резиной...

• Это нравится: Vadjuha

: сообщение №1404
Vadjuha

Vadjuha

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

Bee happy,  Как аппарат мой новый? Есть какие мысли что посоветовать или улучшить может что?

: сообщение №1405
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22078 сообщений

Мне нравится любой креатив и любые самоделки по определению. :)

Конкретно здесь, мне не нравится краска на решётках и неудобное расположение банки для конденсата. Кроме этого, мне не нравится само расположение ТЭНа. Он почти полностью закрыт поддоном, как же он будет обдуваться? Жир на поддоне будет гореть. Может, это вынужденная мера, то тем не менее...

• Это нравится: Василий В

: сообщение №1406
Vadjuha

Vadjuha

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

Да Краска на решётках согласен, не очень вариант,( тем более не понятно вредна она или нет и может на продукте оставаться будет)  но после обжига она были совсем страшные может в будущем на металле что то попадётся хромированное или поприличней тогда заменю. До банка дико неудобно расположена, но я себя тешу мыслей  что её не так часто надо менять копчения на 3 хватит. С тэном подругому не как, в поддоне я сделал дырки и он ещё будет воздухом с улицы обдуваться.

: сообщение №1407
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Vadjuha, Как временный выход купи решетки для гриля, благо они разных размеров продаются, отпили ручки. Если размер не подходит, купи размером побльше и загни края, только не обрезай, а то они и так хлипкие. Если будут провисать, то снизу что-нибудь подложи, хоть шампуры, холь железяку.

По-любому лучше крашеных будут. В Depo есть хромированные решетки разных размеров, правда не знаю насчет пищевой пригодности покрытия.

: сообщение №1408
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Сегодня утром не смог запустить тен в КК.Оказывается,термостат который я поставил,не работает при минусе,( температура на дворе была -3) это я прочитал после того как установил его.Я взял фен и прогрел сам термостат и датчик внутри КК,всё заработало,но тен ,осенью и летом работавший очень корректно,не может довести температуру для обжарки до 85С. Надо добавлять ещё один тен или в змнее время перейду на дровяную КК.

Для  Vadjuha для  колбас желательно организовать вешала а не полки.

: сообщение №1409
Бомбардир

Бомбардир

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
Для решетки в качестве донора посмотри на тележки из супермаркетов. У меня за пару лет уже заныкано три штуки трофейных. Две во двор к подъезду привезли и бросили а одну на обочине недалеко от гипермаркета нашел (большая мощная) Кто-то пытался достать 10 руб из монетоприёмника , конечно потерпел полное фиаско немного изуродовал ее и бросил в обочину, но "Орлиный глаз" видит даже ночью и с левого ряда.
Отличный материал для решеток и линейных крючков под ребра и грудинки в процессе вяления/копчения. Как мне кажется.
  • Это нравится: sammm

: сообщение №1410
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22078 сообщений

А разве эти тележки из нержавейки? Мне попадались только оцинкованные и хромированные. Впрочем, я не особо приглядывался...

: сообщение №1411
colibri *

colibri *
  • Гости

А разве эти тележки из нержавейки?

Конечно нет, они бы тогда золотые были для супермаркетов (учитывая сколько им их надо)  :)

: сообщение №1412
Бомбардир

Бомбардир

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Мне попадались только оцинкованные и хромированные

Но качественные. Покрытия сделаны на совесть. С оцинкованными можно еще покапризничать, а с хромированными выдумывать себе сложности - я думаю блажь!  

: сообщение №1413
Vadjuha

Vadjuha

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

Для  Vadjuha для  колбас

У меня восновном курица и мясо колбасы я пока не делаю.

Для решетки в качестве донора посмотри на тележки из супермаркетов.

Да вариант у меня на прошлой коптильне была от такой тележки решотка на счас не попадается что то, но решотки я заменю обязательно.

: сообщение №1414
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22078 сообщений

Можно и эти решётки довести до ума.. Я так понял, что они сделаны из конденсатора холодильника? Значит там стальная трубка. На крайняк я бы обжёг краску, зачистил карщёткой и заворонил поверхность растительным маслом. Это убережёт от ржавчины (покрытие нужно будет время от времени восстанавливать).

: сообщение №1415
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3972 сообщений
  • Фамилия:Березиков

Доброго дня. Опишу свою коптильню. Ящик из нержи 50х50см и высотой 70см. накрывается дарнитом(собирает сконденсированный пар-воду, чтоб не капало на продукты) и крышкой. Внизу ТЭН, над ним лист для сбора жира, над ним 4 решётки. Вот и хотел спросить по поводу тэна. Раньше стояла 3кВт конфорка от плиты и коптильня кочегарила в любой мороз до -25гр, теперь она сгорела, поставил конфорку на 2кВт(больше не было). Вчера было -10, скоптил куру, регулировал Т до 75гр-отлично. Но вот до 90гр (когда пробовал) не тянет.. Сегодня -20, значит "нам удачи не видать". Видиться 2 способа решения:

1.Утеплить

2. Тупо увеличить Р до 3 кВт.

Как лучше поступить?

И ещё, кто нибудь, пользуется такими "агрегатами"? Может какие хитрости есть.

Конечно этот ящик идеален(для меня) для горячего копчения, а теперь когда сделал регулятор Р можно ещё и устанавливать нужные температурные режимы.

Можно использовать https://ru.aliexpres...iceBeautifyAB=0

У меня на отечественном контроллере ИРТ 5920Н и ТСП-100(датчик) и https://ru.aliexpres...iceBeautifyAB=0 + радиатор приколхозил

Сообщение изменено: berezikoff, 14 January 2018 - 14:50.

: сообщение №1416
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

berezikoff,

Во первых утеплить! меньше электричества будет мотать. Тен будет чаще выключаться и сможет работать и при минусах. уменьшатся термопотери

Во вторых поставить такой как раз для того чтобы регулировать температуру и отключал бы, когда необходимо.

Сообщение изменено: mamoru, 14 January 2018 - 12:11.

• Это нравится: berezikoff

: сообщение №1417
colibri *

colibri *
  • Гости

Можно использовать https://ru.aliexpres...iceBeautifyAB=0

Тут брал дешевле 

: сообщение №1418
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5518 сообщений
  • Instagram:
Вентилятор. ТЭН сверху или сбоку. Это важно. Не копируйте ошибки не специалистов, ТЭН снизу несёт высокую вероятность вспышки жира и возгорания.
  • Это нравится: Арабеска, berezikoff и Alex11

: сообщение №1419
Максим8

Максим8

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Страна:Украина

Павел Агапкин (Колбаскин), А вы можете где то выложить какой то пост с фото или еще что, где будет описано про правильное размещение всех комплектующих коптильни чтоб люди знали и видели как правильно нужно их размещать?! 

• Это нравится: berezikoff, friend и Владимир sar

: сообщение №1420
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3972 сообщений

ТЭН сверху или сбоку. Это важно. Не копируйте ошибки не специалистов, ТЭН снизу несёт высокую вероятность вспышки жира и возгорания.

Конфорка от эл.плиты снизу, на неё ложу щепу, над ней поддон для жира. Вентилятора нет. Это же просто коптилка для горячего копчения, раньше  на ней просто речную рыбу делал-без всяких терморежимов. Для холодного надо, имхо, вентилятор и ДГ. А тут и так нормально получается. Снизу дырка (небольшая), сверху тоже-тяга мама не горюй.

Добавлено позже (14.01.2018 - 18:59):

Не копируйте ошибки не специалистов,

пост с фото или еще что, где будет описано про правильное размещение всех комплектующих коптильни

Типа структурной схемы, потому как надо что-то ваять. А переделывать потом неохота будет

: сообщение №1421
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22078 сообщений

*
Популярное сообщение

А вы можете где то выложить какой то пост с фото или еще что, где будет описано про правильное размещение всех комплектующих коптильни чтоб люди знали и видели как правильно нужно их размещать?!

Всё давно уже выложено, причём в этой же теме... Но вы же искать и читать не хотите, значит не очень-то нужно! <_<

http://www.emkolbask...rukami/?p=91396

: сообщение №1422
Иван Б

Иван Б

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Гаманчук,

Спасибо! Размер клети длинна- 1 метр,высота-1.11м,ширина- 0.57м. Двери просто подогнанны плотно и прижимаются двумя шпингалетами,не много дымит когда разжигаю,потом образуется атм.тяга и не дымит. Я её построил в 2000году,тогда ещё интернета у меня не было(в 2004 появился) информации брать было не откуда,вот потому и консультировал кум,он колбасник и помог мне с не которыми деталями,И дал такие рекомендации по её эксплуатации.Я вот после делал на своей современной коптилке колбасу,то на дровах она получается ароматнее в разы.

Добрый день!

А можете еще выложить фото как организованно топочное пространство(печь и все что вокруг), собираюсь построить тоже на дровах и нужно понять как лучше разместить печь, если будет капать жир чтоб не загорелся. И камера была прогрета. а также интересует как закладываете дрова.

: сообщение №1423
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

А можете еще выложить фото как организованно топочное пространство

Могу конечно.За ранее прошу прощения за мало эстетики.Топка обычная,внутри колосники,на которых горят дрова,под ними подувало..Клеть с продуктами  при копчении размещаю не над очагом,а рядом ,резмеры камеры позволяют.Поэтому жир падает не на огонь.Имеется на уровне грунта,подстраховочная сетка,для улавливания случайно упавших кусков.Сегодня пользовался ею,всё прекрасно получилось,один не достаток,необходимо присутствие.

Вложенные превью

• SAM_1756.JPG
  • SAM_1757.JPG
  • SAM_1758.JPG

: сообщение №1424
Иван Б

Иван Б

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Присутствие не смущает, сейчас сам делаю на дровах только в бочке, принцип тот же. И Еще вопрос - внутри печка полностью открыта? И Дымоотводная труба перекрывается или всегда открыта?

[info]Не злоупотребляйте избыточным цитированием (оверквотингом).[/mod]

: сообщение №1425
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

внутри печка полностью открыта? И Дымоотводная труба перекрывается или всегда открыта?

Дрова горят на колосниках и очаг полностью открыт.Про дымоотвод я писал,там двойное железобетонное перекрытие,в первом четыре  отверстия  по углам для выхода дыма,через 20см второе такое же перекрытие с дымоотводом по центру.Это сделано для того что бы дым равномерно распределялся по камере.Задвижек не ставил.

: сообщение №1426
fierystorm

fierystorm

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений

Еще раз попытаюсь спросить про масло. :)

Если внутреннюю поверхность коптильни из вагонки сначала хорошо просушить при 100 градусах, а потом пропитать горячим подсолнечным маслом - будут от этого негативные моменты?

Хочу чтоб воду в вагонке заменило масло и она от этого меньше ссыхалась.

Коптилка у меня от этого не удорожает, есть несколько литров фузы для птиц. До нового выводка все равно прогоркнет...

Сообщение изменено: fierystorm, 17 January 2018 - 19:45.

: сообщение №1427
евгений 1978

евгений 1978

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

жидкое стекло не пойдет?

: сообщение №1428
Vadjuha

Vadjuha

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

Ребят привет. Я доделываю коптильню она как видно в посте 1409  получилась с железным корпусом. Сейчас подключаю электронику, тэны, вентиляторы и от коптильни бьёт током не сильно но чувствуется. Т.К. в электрике я не сильён подскажите почему так и что делать? Может заземлить надо? но тогда пробки не выбьет?

: сообщение №1429
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22078 сообщений

Нужно замерить это напряжение. Включить напряжометр между корпусом и заземлением и замерить в двух вариантах подключения - во втором случае вилку разворачиваем на 180°. Если там полная фаза или около того, то возможно есть утечка через корпус ТЭНа, двигателя или в электропроводке. Если это десятки вольт, то это наводка, которую уберёт заземление корпуса.

• Это нравится: Алёша

: сообщение №1430
Vadjuha

Vadjuha

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

Если там полная фаза

полная фаза ето 220 вольт получается? напряжометр простой тестер пойдёт? я переворачивал вилку тогда тоже бьёт но меньше еле ощутимо.

: сообщение №1431
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3972 сообщений

меняй тэн, обычная тема-пробит на корпус

: сообщение №1432
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22078 сообщений

Простой тестер подойдёт. Вычисли неисправный ТЭН и замени.

: сообщение №1433
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Дима, может подскажешь название материала или торговую марку теплостойкой резины или силикона для уплотнения двери коптильни. Только не российскую, а запад или Китай, к сожалению мне оттуда купить гораздо проще чем из России.

: сообщение №1434
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22078 сообщений

*
Популярное сообщение

Теплостойкая (силиконовая) резина понадобится только если ты будешь в камере поднимать температуру выше +150°С.  Для всех остальных случаев подойдёт обычный оконный уплотнитель такого типа:

msg-1870-0-48449800-1499958972_thumb.jpg

Это вспененный EPDM-эластомер. https://ru.wikipedia...иленовый_каучук

Нужно только хорошо подготовить поверхность к наклейке. Очистить, обезжирить, подогреть, наклеивать без натяга. Уплотнитель должен быть не из старой партии, его клей со временем подсыхает. Контур желательно завершать не встык, а с перекрытием. Здесь выступающие концы ещё не отрезаны. рекомендую устанавливать 2-3 полосы D-профиля. В районе примыкания двери к корпусу температура самая низкая в камере, там он себя прекрасно чувствует.

P80105-155042.1.jpg

В работе мы обычно используем только оригинальные уплотнители от производителей печей и пароконвектоматов. Но это больше связано не с материалом, а с системой крепления. Все они предусматривают механический крепёж (прижимной планкой или вложением в специальный паз). Кроме того, оригинальные уплотнители как правило представляют собой не полосу резины, а замкнутый контур. Это позволяет избежать утечек на стыках. Эти оригинальные уплотнители неприлично дорогие, но платит Заказчик...

В остальных случаях используем широкий ассортимент отечественных материалов.

: сообщение №1435
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
Олег можешь такой взять есть в Bauhaus и Obi

Вложенные превью

• 33AD997A-3FD8-4C2F-B04C-44F3640122BD.jpeg

: сообщение №1436
Vadjuha

Vadjuha

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

Вычисли неисправный ТЭН
  Я тэны проверял перед установкой, они вроде не пробивают. посмотрю провода может они где пробивают. 

торговую марку теплостойкой резины

У нас в Курши или в депо продаются такие уплотнители для дверей они градусов 110-120 точно держат.

: сообщение №1437
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Я думал что при высоких температурах клей на этой резине будет разжижаться и вследствии этого отклеиваться, но если с этим все в порядке, то попробую, всем спасибо.

: сообщение №1438
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Я думал что при высоких температурах клей на этой резине будет разжижаться

Эти уплотнители самоклеющиеся и температура на них не будет влиять,
может наоборот будет ещё прочней держаться.

Сообщение изменено: Зевс, 21 January 2018 - 14:31.

: сообщение №1439
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Я этими уплотнителями пользуюсь для уплотнения дверей в хлевах.

Насчет клея были сомнения потому что у меня есть клеющаяся лента с примерно таким-же прилипчивым клеем, при комнатной температуре ее от предмета на который наклеил не оторавать. На парнике залепил этой лентой несколько порезов на пленке, как началась летняя жера, местами начала отставать  - клей разжижается, вот отсюда и сомнения.

: сообщение №1440
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
Тогда купи которые крепятся посредством защёлкивания.
Вот такие, они сделаны из резины я не знаю сколько градусов может выдерживать резина.
Прорезаешь паз и втыкаешь.

Вложенные превью

• 61odWOkRIEL__SL1200_.jpg

Сообщение изменено: Зевс, 21 January 2018 - 15:09.

: сообщение №1441
Vadjuha

Vadjuha

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

местами начала отставать  - клей разжижается, вот отсюда и сомнения.

Всё будет нормально она держится хорошо на прошлой коптильне она у меня была. около года продержалась потом коптильню продал. 

: сообщение №1442
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Тогда купи которые крепятся посредством защёлкивания.

Ну да, такие в магазинах мебельной фурнитуры есть, только в нержавейку проблема будет засунуть. Попробую с клеящимися.

: сообщение №1443
fierystorm

fierystorm

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений

Я подобный уплотнитель к бруску деревянному на коптильке приклеил. Думал отвалиться и придется степлером прихватывать. Ан нет, крепко так приклеился. Взял я только не D профиль, а плоский с ребрами. Но он немного неплотно прикрывает. Приходится с силой прижимать.

Покрыл в итоге вагонку внутреннюю маслом растительным снутри. Красиво получилось. Если впитается хорошо еще пропитаю немного.

Обнаружил сегодня очень опасную вещь в коптильном шкафу. Поставил на прогрев 80 гр. И ушел заниматься делами. После пары часов при этой температуре мотор вентилятора нагрелся и сработала встроенная защита мотора. Мотор крутить перестал. А ТЭН все калил и калил. В итоге вагонка вокруг ТЭНа начала обугливаться и дымить. Причем довольно все это быстро. Минут пять меня не было. Ещеб немного и пожар :(

Первым делом поставлю термопредохранитель в место где вагонка первой чернеть начала. А то малоли, мотор от смол подклинит.

: сообщение №1444
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22078 сообщений

fierystorm, а что за мотор?

: сообщение №1445
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений

Доброго времени суток, мастера коптильщики.

На работе имеется вот такой ящик, хочу его приспособить к коптилочке на первое(действительно на первое) время :D . Есть ли смысл вообще заморочиться? Ящичек с виду нормальный, закрывается нормально, но уплотнить все равно придется. Собираюсь пока коптить холодным способом. Интересует ваше мнение.

IMG_20180122_112818.jpg   IMG_20180122_112824.jpg

: сообщение №1446
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22078 сообщений

На первое время проще (и лучше) картонную коробку найти. По крайней мере, не нужно будет драить этот ржавый ящик и убирать потёки конденсата с продуктов.

• Это нравится: bwater

: сообщение №1447
fierystorm

fierystorm

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений

что за мотор?

От хлебопечки.

: сообщение №1448
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Bee happy,может уже было, не нашёл. При горячем копчени на оцинковке проходят какие то реакции? Нержавейку возят под заказ и цены на неё такие что проще купить коптильню. Или не морочиться и обшить липовой вагонкой внутри? 

: сообщение №1449
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Или не морочиться и обшить липовой вагонкой внутри? 

Можно даже и именно ЛИПОВОЙ не морочиться :D

: сообщение №1450
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
Для коптильни такой вытяжной вентилятор просто идиальный

Вложенные превью

• s-l1600.jpg

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения