pdf-версия для оффлайн чтения:
![Вложенный файл](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_extra/mime_types/pdf.gif)
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Самогонщик, 28 December 2017 - 10:21.
Похоже на остатки "тепловой завесы"
Да, был некий воздухогрейчик. У него переключатель режимов коротнул и выгорели все провода. Попробовал включить напрямую - работает.
хочу оставить только по бокам воздуховоды у кого есть такое решение и правильное ли оно?
Вот правильное решение организации воздушных потоков, в этой же теме: http://www.emkolbask...руками/?p=91396
Сообщение изменено: Самогонщик, 28 December 2017 - 12:35.
Самогонщик, Вы должны решить, что именно Вы хотите сделать. Если простую копильню, то вентилятор не нужен. Если универсальную камеру, то без него не обойтись. Камера должна прогреваться равномерно, естественной конвекцией этого не добиться.
Сообщение изменено: Самогонщик, 28 December 2017 - 14:12.
Популярное сообщение
Я свой 25-летний опыт ремонта и обслуживания производственного оборудования никому не навязываю! Более того, считаю, что каждый имеет право заблуждаться и упорствовать в своём заблуждении.
У Вас есть желание и возможность сделать всё правильно, но окончательное решение за Вами.
Если есть возможность поставить вентилятор, то надо ставить. Без него очень грустно.
Придется прислушаться. Как сделаю отпишусь.свой 25-летний опыт ремонта и обслуживания производственного оборудования никому не навязываю!
100 литров прогреть можно и без вентилятора
Прогреть можно любую. А вот РАВНОМЕРНО ПРОГРЕТЬ, чтобы во всех закаулках камеры была одна и та же температура, это уже сложнее. Пишет же Дмитрий -
Камера должна прогреваться равномерно, естественной конвекцией этого не добиться.
Таким образом проверяется эффективность теплоизоляции. Но уж не как не равномерность прогрева по объёму...
Сообщение изменено: Самогонщик, 29 December 2017 - 09:38.
И потом работа конвектора не предсказуемо скажется на работе дымогенератора
Никак не скажется если генератор нормальный, может чуть дольше поджигать придется, секунд на десять.
Генератор очень хороший получился пакета щепы 250гр на 7-8 часов хватает, но когда я открываю уличную дверь в помещение где он работает происходит выход дыма из под крышки , то есть малейшая разница в давлении и уже есть отклонение. Для холодного копчения рыбы я испрользую старый холодильник и вот это незначительное давление на его дверцу вызывает перебои в его работе, а конвектор создаст я думаю еще большие возмущения в камере.Никак не скажется если генератор нормальный, может чуть дольше поджигать придется, секунд на десять.
а конвектор создаст я думаю еще большие возмущения в камере
возмущение и статическое давление в камере, нужно компенсировать положением угла задвижки (откр/закр)на выхлопной трубе. Кратковременные траблы при открывании входных дверей в расчет брать вряд ли стоит. Либо "допиливать" дымоген.
Все эти переживания, непредсказуемости и т.п. только от недостатка опыта постройки и эксплуатации таких камер. Правильное расположение вентилятора, экрана, входной и выходной трубы обеспечивает правильное направление воздушных потоков. Даже без дымогенератора и ТЭНов вентилятор обеспечивает воздухообмен входная труба - выходная труба. Этот режим используется для проветривания камеры и холодной обсушки.
Самогонщик, Ну вот Вы повторите мой путь с самого начала Конечно я не против что кто то пойдет по моим стопам Но к сожалению шел я не туда Ну что ж Пойдем обратно вместе
Bee happy, У меня есть несколько вопросов по коптильне но не смог отправить Вам письмо в ЛС Тут писать не вижу смысла Темы по вопросам очень разные Как то бы решить вопрос может получится ?
Народ, подскажите пожалуйста по работе ПИД регулятора.
Например самый распространенный REX 100 имеет какую логику работы? Все эти ПИД- регулировки нужно делать в ручную или он сам их выставит со временем?
Читаю в описании, там есть в настройках интегральное время, производное время и еще куча непонятной простому человеку математики.
Ведь если все эти интергалы и дифференциалы не выставить, то теряется смысл ПИДа.
Или как сказано в описании:
зона пропорциональности (Р): 0 ~ полный спектр (ВКЛ/выкл, когда установлен в 0)
интегральное время (I): 0 ~ 3600 сек (Без интегральное действие, когда установлен в 0)
производной по времени (D): 0 ~ 3600 сек (Нет производное действие, когда установлен в 0)
Я полагаю, что из коробки прибор будет иметь по умолчанию все значения "0". Т.е. являться обычным on/off термостатом...
Нет, заводские значения коэффициентов имеют ненулевые значения (таблица Form4). Они, конечно, усреднены, но это не мешает контроллеру работать и демонстрировать сам принцип ПИД-регулирования. Естественно, под Вашу конкретную камеру ему нужно подстроиться. Для этого и существует режим автоматической настройки. Во время его работы контроллер сам вычислит необходимые поправки для более точного и быстрого выхода на установленную Вами температуру и внесёт эти поправки в память.
Гаманчук не могли бы вы поподробней рассказать о вашей кирпичной коптильне, как вы проводите в ней вторичное копчение,спасибо
Гаманчук не могли бы вы поподробней рассказать о вашей кирпичной коптильне, как вы проводите в ней вторичное копчение,спасибо
Кирпичная шахта,1.5м вниз вкопана и 2.5 вверх.Внизу топка с колосниками,вверху для конвекции перекрыто железобетонной плитой с четырьма отверстиями для дыма в углах,через 20 см перекрыто второй плитой с одним отверстием для выхода дыма,и дымоход 2м.Но не всё так просто,трудность возникла при установки швеллера для поддержки леры,которая подвешена на направляющую полосу а та к швеллеру.Двухстворчатые жетсяные двери и терморметр для визуального контроля температуры.Вторичное копчение провожу также как и обжарку,только меньше дров кидаю,Дрова дубовые.Если будут нужны подробные фото то сделаю.Такие коптилки раньше да и сейчас используются в подсобных хозяйствах колхозов,заготконтор.
гаманчук спасибо вам и за обзор шприца ,в кирпичной коптильне как можно сделать варку паром,большие ли у вас термопотери в этой коптильне,можно ли их минимизировать
,в кирпичной коптильне как можно сделать варку паром,большие ли у вас термопотери в этой коптильне,можно ли их минимизировать
Не знаю,над этим не задумывался,очень большой объём самой камеры,поэтому энергозатрты будут значительными.Варю в баке из нержавейки на газ-плите.Есть их у меня всяких калибров.В 80-и литровый входит запросто килограм 40 продуктов.
Про термопотери,если Вы имеете ввиду процент выхода готовых продуктов то он у меня в таких пределах 15 -12%
Есть и минусы такого подхода так и плюсы,к которым я отнёс бы дешевизну материалов,дровяной энергии и возможность сразу загрузить 60 кг.продуктов.Минус - отсутвие автоматики,хотя если плотно этим занятся то ставят же автоматику на твёрдотопливные котлы,
Доброго времени суток, коллеги, сделал заготовку для будущего коптильного шкафа.
Размеры внутренние В*Ш*Г – 940*500*600. Материал нержавейка толщиной 0.4, обвяз брус 40*50, дальше будет утеплитель 50 мм, и фанера.
В качестве нагревателя планирую установить голову от аэрогриля, заявленной мощностью 1400 Вт.
По центру верхней крышки ящика. (сейчас подогревает шкаф холодного копчения)
Управление нагревом посредством REX-C100.
Собственно, на этом этапе прошу совета спецов, т.к. не нашел однозначных ответов:
1. Какой утеплитель лучше использовать (есть мат из базальтовой ваты, толщиной 15 мм – можно будет сложить в четыре раза)
2. Расположение и размер отверстий для подачи\отвода дыма и свежего воздуха. Планирую подачу воздуха и дыма сделать снизу, возможно удлинив трубки до центра ящика. Дымоход сверху на периферии вентилятора. Диаметр патрубков – подача дыма ½ дюйма, воздух и дымоход 1 дюйм. Как можно организовать шиберы?
3. Хватит ли мощности тэна для полного цикла термообработки
4. Можно ли использовать обычный дверной уплотнитель, для герметизации двери
5. В качестве направляющих для вешал использовать лиственные бруски, или искать металлические уголки.
Популярное сообщение
shtru, приветствую!
1. Подойдёт любой минеральный теплоизолятор. Я использовал Роклайт 50 мм.
2. Подачу дыма сделал внизу боковой стенки. Выход вверху задней стенки, ближе к потолку и противоположной боковой. Размер окна выходного дымохода должен быть в 5-7 раз больше входного. Шибер поворотный, расположен снаружи камеры.
3. Этой мощности точно хватит для помещения с комнатной температурой и летнего периода. Насчёт зимы не уверен. Думаю, при очень сильных морозах обработка может немного затянуться. Я установил ТЭН 2600 Вт, этого хватит с запасом.
4. Резиновый дверной уплотнитель подойдёт. Я использовал D-двухрядный.
5. Нет большой разницы, у меня уголок из нержавейки 1 мм на вытяжных заклёпках.
Сообщение изменено: Bee happy, 03 January 2018 - 19:28.
Работа по созданию шкафа идет к завершению. Сегодня доутеплял стенки. Обшил вагонкой и снутри и снаружи. Под внутреннюю вагонку проложил фольгу в роли пароизоляции.
Пара вопросов в процессе возникло.
Приобрел воздушный ТЭН в местном хозмаге. Он представляет из себя прямой прут длиной метр. Продавец сказал что гнуть можно как душе угодно. И продемонстрировал даже - Действительно чтоли бывают гнущиеся ТЭНы? Боюсь не замыкнуло бы там чего внутри.
И еще - планирую узел нагрева - ТЭН и вентилятор смонтировать на старой аллюминиевой чашке. Она как раз имеет нужные габариты и закругления.
Но вот можно ли пищевой аллюминий внутрь коптильни?
Да, такие ТЭНы есть. Они отличаются небольшим диаметром. Нужно только соблюдать минимальный радиус изгиба. Обычно он около 25-30мм.
Нужно стараться избегать цветных металлов, цинка и его сплавов и алюминия в камере. Они нестойки к сильным моющим средствам. В остальном алюминий вполне подходит.
Тен можно гнуть любой, только не разу не включавшийся. И даже диаметр не причем, просто ф6 можно и в руках, а вот ф10 желательно через приспособы.
Дима, не в курсе как на небольших металлических коптильнях с термоизоляцией рама делается, явно что-то придумано чтобы тепло сильно не передавалось на наружный кожух.
А вот это подойдет? Термоизоляционная PIR-плита PIRRO 50x600x1200 мм
https://leroymerlin....00-mm-17856542/
как на небольших металлических коптильнях с термоизоляцией рама делается, явно что-то придумано чтобы тепло сильно не передавалось на наружный кожух.
Как таковой там нет рамы. Внутренняя "ёмкость" опирается на внешнюю с помощью опор из небольших отрезков из листа нержавейки.
гаманчук,ваша коптильня с выкотной клетью я думаю очень хороша,если можно фотообзор ,как добились герметичности дверей и о лере поподробнее, автоматику я думаю можно сделать если в топку установить газовую горелку.У меня газовая , железная емкость снизу топка с газовой горелкой,из автоматики сын 13 лет он следит за процессом,раньше покойный отец помогал.Почему сперва прогреваете коптильню,а потом закатываете продукт, не постепеный прогрев вместе с продуктом.если я правельно понял это чтобы уменьшить термопотери ,если нет то поправте меня.
А вот это подойдет? Термоизоляционная PIR-плита PIRRO 50x600x1200 мм
Подойдёт при одном условии - в такой камере нельзя будет делать буженину.
А вообще, будь я производителем термодымовых камер, использовал бы готовые сэндвич-панели из нержавейки с минеральным утеплителем. Сейчас найти их не проблема. Например, типа таких: http://okhtaform.ru/...eyushhey-stali/
гаманчук,ваша коптильня с выкотной клетью я думаю очень хороша,если можно фотообзор
Спасибо!
Размер клети длинна- 1 метр,высота-1.11м,ширина- 0.57м.
Двери просто подогнанны плотно и прижимаются двумя шпингалетами,не много дымит когда разжигаю,потом образуется атм.тяга и не дымит.
Я её построил в 2000году,тогда ещё интернета у меня не было(в 2004 появился) информации брать было не откуда,вот потому и консультировал кум,он колбасник и помог мне с не которыми деталями,И дал такие рекомендации по её эксплуатации.Я вот после делал на своей современной коптилке колбасу,то на дровах она получается ароматнее в разы.
Сообщение изменено: Гаманчук, 06 January 2018 - 16:03.
Гаманчук ,на дровах она получается ароматнее в разы .Я абсалютно с Вами согласин,как только увидел фото коптилки позвал сына ,похвастаться.Очень нравится \возможность выкатить клеть ,без остановки процесса горения дров,так как разные куски мяса.В моей это отсутствует,о чем очень сожалею.
использовал бы готовые сэндвич-панели из нержавейки с минеральным утеплителем
Была такая мысть но не придумал как культурно торцы заделывать, может у тебя есть какая мысль?
Гаманчук,мелом я отметил лист железа ввареный и снизу его горелка греет.В листе дырки для прохождения газов горения на 1 фото.Снизу топки тоже отверстия которые регулируются заслонкой их не видно.Коптильня в работе 14 лет, но лет 6 не мог добиться хороших результатов.Копчу только на праздники для продажи.
как на небольших металлических коптильнях с термоизоляцией рама делается
Колхоз-неколхоз, а лучше дерева нетУ
У меня коптильня сделана по такому-же принципу. Каркас из деревянного боуса, внутри нержавейка 0,5 мм, снаружи водостойкая фанера 9 мм. Для себя нормально, но есть желание делать на продажу, а это уже другой уровень качества должен быть.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|