Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7762 Скачано

: сообщение №1301
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Есть еще такой великолепный агрегат

Похоже на остатки "тепловой завесы".



: сообщение №1302
Самогонщик

Самогонщик

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Монино
Долго метался какую делать из дерева , камня или металла и выбрал последний вариант, делаю всегда все сам если это позволяет имеющиеся в распоряжении. инструмент.
Собственно хочу спросить по расположению тенов? Думаю , что отделять их жесткой глухой площадкой от камеры не стоит, так как и делать сетку-решетку, а хочу оставить только по бокам воздуховоды у кого есть такое решение и правильное ли оно?

Вот сварил пока только каркас, снаружи будет оцинковка внутри 1мм стальной лист между ними утеплитель, автоматику уже почти собрал.
488D59CE-6118-450F-9911-44B2F7CDF924.jpeg пп
И с дверью
B3C52DED-3A76-4DB0-A6FC-857B7E881934.jpeg

Планирую за НГ праздники закончить.

Сообщение изменено: Самогонщик, 28 December 2017 - 10:21.

  • Это нравится: Василий В и Дед Вова

: сообщение №1303
fierystorm

fierystorm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Нижегородская область


Похоже на остатки "тепловой завесы"

 

Да, был некий воздухогрейчик. У него переключатель режимов коротнул и выгорели все провода. Попробовал включить напрямую - работает.



: сообщение №1304
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


хочу оставить только по бокам воздуховоды у кого есть такое решение и правильное ли оно?

Вот правильное решение организации воздушных потоков, в этой же теме: http://www.emkolbask...руками/?p=91396


  • Это нравится: Самогонщик

: сообщение №1305
Самогонщик

Самогонщик

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Монино
Bee happy, спасибо, читаю и все больше понимаю, что сделаю по своему, а именно без вентиляторов и исходя из физических законов конвекции газов. Дым всегда тяжелее чистого воздуха воздуха и заполняет камеру снизу, вверх и потом начинает поддавливать в дымоход и тяга и тем более вентилирование тут не нужно абсолютно, а вот при включении тена все меняется и горячий воздух начнет движение и вместе с ним и дымовые смолы, вот тут и надо заслонку на выходе, что бы отрегулировать выход газов и дымогенератора хватило на заполнение камеры.
Трубу на выход надо делать как можно короче, что бы не создавать тягу при холодном копчении позволяя дыму легко выходить через нее и не давить на прокладки двери пытаясь найти лазейки.
Все просто на мой взгляд. Или поправьте буду признателен. И еще буду делать подачу воды и ее распыление на стенку над теном , клапаном с однократным нажатием когда это необходимо поддать влаги и проварить продукт.

Сообщение изменено: Самогонщик, 28 December 2017 - 12:35.


: сообщение №1306
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Самогонщик, Вы должны решить, что именно Вы хотите сделать. Если простую копильню, то вентилятор не нужен. Если универсальную камеру, то без него не обойтись. Камера должна прогреваться равномерно, естественной конвекцией этого не добиться.


  • Это нравится: Самогонщик

: сообщение №1307
Самогонщик

Самогонщик

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Монино
Bee happy, Согласен , но не совсем, все зависит от размеров камеры объем в 100 литров прогреть можно и без вентилятора, тем более что греть больше 80* не нужно , а для зажаривания мяса у меня есть другие агрегаты, например газовый гриль.

Сообщение изменено: Самогонщик, 28 December 2017 - 14:12.


: сообщение №1308
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Я свой 25-летний опыт ремонта и обслуживания производственного оборудования никому не навязываю! Более того, считаю, что каждый имеет право заблуждаться и упорствовать в своём заблуждении. :D

У Вас есть желание и возможность сделать всё правильно, но окончательное решение за Вами.



: сообщение №1309
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Если есть возможность поставить вентилятор, то надо ставить. Без него очень грустно.


  • Это нравится: Самогонщик

: сообщение №1310
Самогонщик

Самогонщик

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Монино

свой 25-летний опыт ремонта и обслуживания производственного оборудования никому не навязываю!

Придется прислушаться. Как сделаю отпишусь.

: сообщение №1311
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


100 литров прогреть можно и без вентилятора

Прогреть можно любую. А вот РАВНОМЕРНО ПРОГРЕТЬ, чтобы во всех закаулках камеры была одна и та же температура, это уже сложнее. Пишет же Дмитрий -


Камера должна прогреваться равномерно, естественной конвекцией этого не добиться.



: сообщение №1312
Самогонщик

Самогонщик

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Монино
Сделаю коптильню, протестирую на ее теплосбережение, на временные циклы включения и приму решение, поставить конвектор труда не составляет, усложнять не хочется.

: сообщение №1313
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Таким образом проверяется эффективность теплоизоляции. Но уж не как не равномерность прогрева по объёму...


  • Это нравится: Василий В

: сообщение №1314
Самогонщик

Самогонщик

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Монино
Bee happy
послушайте когда я делал для своего бинеса камеру для покраски порошком , стояла задача поднять температуру максимально быстро с мин затратами на электроэнеригию( быстрый эфектифный нагрев до рабочей температуры камеры) и так же быстро остудить(провентилировать)
Для коптильной камеры другие задачи и другие энергозатраты , есть задачи есть пути их решения, ваш совет про вентилятор я принял, спасибо.

Добавлено позже (29.12.2017 - 09:32):
И потом работа конвектора непредсказуемо скажется на работе дымогенератора и не известно что хуже разница температуры в 1-3* по углам камеры или затухание генератора дыма. У меня он кстати как и у большинства с аквариумным насосом.

Сообщение изменено: Самогонщик, 29 December 2017 - 09:38.


: сообщение №1315
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


И потом работа конвектора не предсказуемо скажется на работе дымогенератора

Никак не скажется если генератор нормальный, может чуть дольше поджигать придется, секунд на десять.



: сообщение №1316
Самогонщик

Самогонщик

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Монино

Никак не скажется если генератор нормальный, может чуть дольше поджигать придется, секунд на десять.

Генератор очень хороший получился пакета щепы 250гр на 7-8 часов хватает, но когда я открываю уличную дверь в помещение где он работает происходит выход дыма из под крышки , то есть малейшая разница в давлении и уже есть отклонение. Для холодного копчения рыбы я испрользую старый холодильник и вот это незначительное давление на его дверцу вызывает перебои в его работе, а конвектор создаст я думаю еще большие возмущения в камере.

: сообщение №1317
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


а конвектор создаст я думаю еще большие возмущения в камере

возмущение  и статическое давление в камере, нужно компенсировать положением угла задвижки (откр/закр)на выхлопной трубе. Кратковременные траблы при открывании входных дверей в расчет брать вряд ли стоит. Либо "допиливать"  дымоген.



: сообщение №1318
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Все эти переживания, непредсказуемости и т.п. только от недостатка опыта постройки и эксплуатации таких камер. Правильное расположение вентилятора, экрана, входной и выходной трубы обеспечивает правильное направление воздушных потоков. Даже без дымогенератора и ТЭНов вентилятор обеспечивает воздухообмен входная труба - выходная труба. Этот режим используется для проветривания камеры и холодной обсушки.



: сообщение №1319
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Самогонщик, Ну вот Вы повторите мой путь с самого начала  :D  Конечно я не против что кто то пойдет по моим стопам Но к сожалению шел я не туда Ну что ж Пойдем обратно вместе   :D


Добавлено позже (29.12.2017 - 18:43):

Bee happy, У меня есть несколько вопросов по коптильне но не смог отправить Вам  письмо в ЛС  Тут писать не вижу смысла Темы по вопросам очень разные  Как то бы решить вопрос может получится ?  



: сообщение №1320
fierystorm

fierystorm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Нижегородская область

Народ, подскажите пожалуйста по работе ПИД регулятора.

Например самый распространенный REX 100 имеет какую логику работы? Все эти ПИД- регулировки нужно делать в ручную или он сам их выставит со временем?

 

Читаю в описании, там есть в настройках интегральное время, производное время и еще куча непонятной простому человеку математики.

Ведь если все эти интергалы и дифференциалы не выставить, то теряется смысл ПИДа.

Или как сказано в описании:

зона пропорциональности (Р): 0 ~ полный спектр (ВКЛ/выкл, когда установлен в 0)
интегральное время (I): 0 ~ 3600 сек (Без интегральное действие, когда установлен в 0)
производной по времени (D): 0 ~ 3600 сек (Нет производное действие, когда установлен в 0)

 

 

Я полагаю, что из коробки прибор будет иметь по умолчанию все значения "0". Т.е. являться обычным on/off термостатом...



: сообщение №1321
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нет, заводские значения коэффициентов имеют ненулевые значения (таблица Form4). Они, конечно, усреднены, но это не мешает контроллеру работать и демонстрировать сам принцип ПИД-регулирования. Естественно, под Вашу конкретную камеру ему нужно подстроиться. Для этого и существует режим автоматической настройки. Во время его работы контроллер сам вычислит необходимые поправки для более точного и быстрого выхода на установленную Вами температуру и внесёт эти поправки в память.


  • Это нравится: Константин М и Василий В

: сообщение №1322
fierystorm

fierystorm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Нижегородская область

Ясненько, спасибо. Значит есть режим "обучения". Это радует. Значит не все так сложно будет.



: сообщение №1323
SA1MON

SA1MON

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений

Гаманчук не могли бы вы поподробней рассказать о вашей кирпичной коптильне, как вы проводите в ней вторичное копчение,спасибо



: сообщение №1324
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости


Гаманчук не могли бы вы поподробней рассказать о вашей кирпичной коптильне, как вы проводите в ней вторичное копчение,спасибо

Кирпичная шахта,1.5м вниз вкопана и 2.5 вверх.Внизу топка с колосниками,вверху для конвекции перекрыто железобетонной плитой с четырьма отверстиями для дыма в углах,через 20 см перекрыто второй плитой с одним отверстием для выхода дыма,и дымоход 2м.Но не всё так просто,трудность возникла при установки швеллера для поддержки леры,которая подвешена на направляющую полосу а та к швеллеру.Двухстворчатые жетсяные двери и терморметр для визуального контроля температуры.Вторичное копчение провожу также как и обжарку,только меньше дров кидаю,Дрова дубовые.Если будут нужны подробные фото то сделаю.Такие коптилки раньше да и сейчас используются в подсобных хозяйствах колхозов,заготконтор.



: сообщение №1325
SA1MON

SA1MON

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений

 гаманчук спасибо вам и за обзор шприца ,в кирпичной коптильне как можно сделать варку паром,большие ли у вас термопотери в этой коптильне,можно ли их минимизировать



: сообщение №1326
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости


,в кирпичной коптильне как можно сделать варку паром,большие ли у вас термопотери в этой коптильне,можно ли их минимизировать

  Не знаю,над этим не задумывался,очень большой объём самой камеры,поэтому энергозатрты будут значительными.Варю в баке из нержавейки на газ-плите.Есть их у меня всяких калибров.В 80-и литровый входит запросто килограм 40 продуктов.

  Про термопотери,если Вы имеете ввиду процент выхода готовых продуктов то он у меня в таких пределах 15 -12%

  Есть и минусы такого подхода так и плюсы,к которым я отнёс бы дешевизну материалов,дровяной энергии и возможность сразу загрузить 60 кг.продуктов.Минус - отсутвие автоматики,хотя если плотно этим занятся то ставят же автоматику на твёрдотопливные котлы,



: сообщение №1327
shtru

shtru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Брянск

Доброго времени суток, коллеги, сделал заготовку для будущего коптильного шкафа.
Размеры внутренние В*Ш*Г – 940*500*600. Материал нержавейка толщиной 0.4, обвяз брус 40*50, дальше будет утеплитель 50 мм, и фанера.

P80103-103851.jpg

В качестве нагревателя планирую установить голову от аэрогриля, заявленной мощностью 1400 Вт.

По центру верхней крышки ящика. (сейчас подогревает шкаф холодного копчения)

P80103-131050.jpg

Управление нагревом посредством REX-C100.

Собственно, на этом этапе прошу совета спецов, т.к. не нашел однозначных ответов:

1.       Какой утеплитель лучше использовать (есть мат из базальтовой ваты, толщиной 15 мм – можно будет сложить в четыре раза)

2.       Расположение и размер отверстий для подачи\отвода  дыма и свежего воздуха. Планирую подачу воздуха и дыма сделать снизу, возможно удлинив трубки до центра ящика. Дымоход сверху на периферии вентилятора. Диаметр патрубков – подача дыма ½ дюйма, воздух и дымоход 1 дюйм.  Как можно организовать шиберы?

3.       Хватит ли мощности тэна для полного цикла термообработки

4.       Можно ли использовать обычный дверной уплотнитель, для герметизации двери

5.       В качестве направляющих для вешал использовать лиственные бруски, или искать металлические уголки.


  • Это нравится: Bee happy, Татьяна51 и Василий В

: сообщение №1328
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

shtru, приветствую!

 

1. Подойдёт любой минеральный теплоизолятор. Я использовал Роклайт 50 мм.

2. Подачу дыма сделал внизу боковой стенки. Выход вверху задней стенки, ближе к потолку и противоположной боковой. Размер окна выходного дымохода должен быть в 5-7 раз больше входного. Шибер поворотный, расположен снаружи камеры.

3. Этой мощности точно хватит для помещения с комнатной температурой и летнего периода. Насчёт зимы не уверен. Думаю, при очень сильных морозах обработка может немного затянуться. Я установил ТЭН 2600 Вт, этого хватит с запасом.

4. Резиновый дверной уплотнитель подойдёт. Я использовал D-двухрядный.

5. Нет большой разницы, у меня уголок из нержавейки 1 мм на вытяжных заклёпках.

 

P71004-100701.1.jpg P71004-100814.1.jpg P71004-100710.1.jpg


Сообщение изменено: Bee happy, 03 January 2018 - 19:28.


: сообщение №1329
fierystorm

fierystorm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Нижегородская область

Работа по созданию шкафа идет к завершению. Сегодня доутеплял стенки. Обшил вагонкой и снутри и снаружи. Под внутреннюю вагонку проложил фольгу в роли пароизоляции.

20180104_151437.jpg

 

Пара вопросов в процессе возникло.

 

Приобрел воздушный ТЭН в местном хозмаге. Он представляет из себя прямой прут длиной метр. Продавец сказал что гнуть можно как душе угодно. И продемонстрировал даже :) - Действительно чтоли бывают гнущиеся ТЭНы? Боюсь не замыкнуло бы там чего внутри.

 

И еще - планирую узел нагрева - ТЭН и вентилятор смонтировать на старой аллюминиевой чашке. Она как раз имеет нужные габариты и закругления.

Но вот можно ли пищевой аллюминий внутрь коптильни?



: сообщение №1330
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, такие ТЭНы есть. Они отличаются небольшим диаметром. Нужно только соблюдать минимальный радиус изгиба. Обычно он около 25-30мм. 

Нужно стараться избегать цветных металлов, цинка и его сплавов и алюминия в камере. Они нестойки к сильным моющим средствам. В остальном алюминий вполне подходит.



: сообщение №1331
Александр31регион

Александр31регион

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Страна:Россия

Тен можно гнуть любой, только не разу не включавшийся. И даже диаметр не причем, просто ф6 можно и в руках, а вот ф10 желательно через приспособы.



: сообщение №1332
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дело не в диаметре, а в толщине стенки трубки.



: сообщение №1333
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Дима, не в курсе как на небольших металлических коптильнях с термоизоляцией рама делается, явно что-то придумано чтобы тепло сильно не передавалось на наружный кожух. 



: сообщение №1334
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Может с тонкостенной профильной трубы, заполненой каким то термо изолирующим материалом.



: сообщение №1335
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

По периметру трубы все-равно теплоперенос идет, все углы горячие будут.



: сообщение №1336
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy,

А вот это подойдет?  Термоизоляционная PIR-плита PIRRO 50x600x1200 мм

https://leroymerlin....00-mm-17856542/



: сообщение №1337
Александр31регион

Александр31регион

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Страна:Россия

Oleg,Так и есть у меня каркас из проф трубы 50х50 заполненной минватой, каркас при 90С чуть теплый. 



: сообщение №1338
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


как на небольших металлических коптильнях с термоизоляцией рама делается, явно что-то придумано чтобы тепло сильно не передавалось на наружный кожух.

Как таковой там нет рамы. Внутренняя "ёмкость" опирается на внешнюю с помощью опор из небольших отрезков из листа нержавейки.



: сообщение №1339
SA1MON

SA1MON

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений

гаманчук,ваша коптильня с выкотной клетью я думаю очень  хороша,если можно фотообзор ,как добились герметичности дверей и о лере поподробнее, автоматику я думаю можно сделать если в топку установить газовую горелку.У меня газовая , железная емкость снизу топка с газовой горелкой,из автоматики сын 13 лет он следит за процессом,раньше покойный отец помогал.Почему сперва прогреваете коптильню,а потом закатываете продукт, не постепеный прогрев вместе с продуктом.если я правельно понял это чтобы уменьшить термопотери ,если нет то поправте меня.



: сообщение №1340
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А вот это подойдет? Термоизоляционная PIR-плита PIRRO 50x600x1200 мм

Подойдёт при одном условии - в такой камере нельзя будет делать буженину.



Добавлено позже (05.01.2018 - 11:53):

А вообще, будь я производителем термодымовых камер, использовал бы готовые сэндвич-панели из нержавейки с минеральным утеплителем. Сейчас найти их не проблема. Например, типа таких: http://okhtaform.ru/...eyushhey-stali/

sp-ansi-580-01.jpg


  • Это нравится: viktor25, bwater и Дед Вова

: сообщение №1341
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

гаманчук,ваша коптильня с выкотной клетью я думаю очень  хороша,если можно фотообзор

Спасибо!

Размер клети длинна- 1 метр,высота-1.11м,ширина- 0.57м.

Двери просто подогнанны плотно и прижимаются двумя шпингалетами,не много дымит когда разжигаю,потом образуется атм.тяга и не дымит.

Я её построил в 2000году,тогда ещё интернета у меня не было(в 2004 появился) информации брать было не откуда,вот потому и консультировал кум,он колбасник и помог мне с не которыми деталями,И дал такие рекомендации по её эксплуатации.Я вот после делал на своей современной коптилке колбасу,то на дровах она получается ароматнее в разы.

Вложенные превью

  • SAM_1728.JPG
  • SAM_1729.JPG
  • SAM_1730.JPG
  • SAM_1731.JPG
  • SAM_1732.JPG
  • SAM_1733.JPG

Сообщение изменено: Гаманчук, 06 January 2018 - 16:03.


: сообщение №1342
SA1MON

SA1MON

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений

 Гаманчук ,на дровах она получается ароматнее в разы .Я абсалютно с Вами согласин,как только увидел фото коптилки позвал сына ,похвастаться.Очень нравится \возможность выкатить клеть ,без остановки процесса горения дров,так как разные куски мяса.В моей это отсутствует,о чем очень сожалею.



: сообщение №1343
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

 SA1MON
 
Хотелось бы посмотреть на Вашу коптилку.


Сообщение изменено: Гаманчук, 05 January 2018 - 15:49.


: сообщение №1344
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


использовал бы готовые сэндвич-панели из нержавейки с минеральным утеплителем

Была такая мысть но не придумал как культурно торцы заделывать, может у тебя есть какая мысль?



: сообщение №1345
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

К таким панелям обычно доборные элементы делают.



: сообщение №1346
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


может у тебя есть какая мысль?

https://ntkzavod.com...ndvich-panelej/



: сообщение №1347
SA1MON

SA1MON

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений

20180106_135739.jpg 20180106_135758.jpg 20180106_135841.jpg 20180106_135539.jpg 20180106_135611.jpg 20180106_135649.jpg

Гаманчук,мелом я отметил лист железа ввареный и снизу его горелка греет.В листе дырки для прохождения газов горения на 1 фото.Снизу топки тоже отверстия которые регулируются заслонкой их не видно.Коптильня в работе 14 лет, но лет 6 не мог добиться хороших результатов.Копчу только на праздники для продажи.



: сообщение №1348
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


https://ntkzavod.com...ndvich-panelej/

, Нет, все-равно колхоз. Буду дальше думать.



: сообщение №1349
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

как на небольших металлических коптильнях с термоизоляцией рама делается

 

Колхоз-неколхоз, а лучше дерева нетУ :D

Вложенные превью

  • IMG_20161019_094205.jpg


: сообщение №1350
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

У меня коптильня сделана по такому-же принципу. Каркас из деревянного боуса, внутри нержавейка 0,5 мм, снаружи водостойкая фанера 9 мм. Для себя нормально, но есть желание делать на продажу, а это уже другой уровень качества должен быть.







Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения