pdf-версия для оффлайн чтения:

Популярное сообщение
Павел в этой теме писал "И что то типа зонтика под вентилятор нужно ставить, чтобы горячий воздух шел вдоль стен и отраженным от пола попадал снизу на продукт. Так он перемешивается лучше и сразу может уходить в вытяжку ". Т.е. мой рисунок, грубо говоря, нужно перевернуть. И получится с моим рассекателем горячий воздух как раз будет идти вдоль стен
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Bee happy, 16 September 2020 - 13:36.
Хочет все в одном и жарить и сушить и варить. Тут ТЭН нужно поднимать над поверхностью. Плитка утонет и коротнет, в противном случае.
Всё это я делаю в своей.Кстати , ТЭНы расположены внизу и ни разу не коротнуло и не утонуло за 1,5 года пользования этой коптильней.
Сообщение изменено: Василий В, 15 August 2017 - 13:45.
Вот моя почти доделанная коптильня и новый дымогенератор. Осталось только конвекцию доделать. И обжарка, и копчение, и варка, все в ней родимой. Внизу плитка, на плитке чашка из нержи, в чашку при варке по трубке заливаю воду, вот и получается пар. Над всем этим противень для жира, никогда ничего не попадает на плитку. Коптильня из 12 мм фанеры, внутри обшита фольгой для бань, утеплена 20 мм изолоном, сверху еще 6 мм фанера. Плитка управляется ПИД-регулятором, темпра стоит как вкопанная. Ну и новый дымоген сразу вешается на коптильню, легкий, розжиг от зажигалки, работает прекрасно, лучше старого.
Сообщение изменено: sser776, 15 August 2017 - 13:32.
Чтобы герметично все было. Специально в Китае заказывал, у нас в магах ничего такого не продают.запоры сверху для чего
Популярное сообщение
Почти все, кто мне писал в личку, уже сделали или доделывают свои коптильни. Я за них спокоен. Пусть их конструкции, с моей точки зрения, не всегда идеальны, но люди стараются, делают что-то руками. За это им респект и уважуха!
Популярное сообщение
Вообще, у многих неверное представление о том, сколько воды требуется для парообразования. Для камеры в 1/4-1/2 куба достаточно 300-500 мл на весь цикл варки. Это с учётом потерь, расчётное количество в несколько раз меньше.
easy rider, нержавеющая сталь, пружина под баллон капиллярного термостата . Коптильня камера на стадии завершения, Надеюсь скоро увидите
Разность температуру между низом и верхом 2-3 градуса, тэн стоит кольцевой 1,4 кВт плюс вентилятор. Размер 1250х500х600
Сообщение изменено: Александр31регион, 15 August 2017 - 21:35.
Дима, вот смотри - у меня примерно такие камеры. Обжарка идет при 85-90 гр. При переходе к варке, я открываю камеру и наливаю кипяток в поддон. Температура в камере падает, так как зима) Когда закрываю дверь, тэны включаются и греют поддон, и испарение идет интенсивно. А вот летом, тэны не включаются, и пара меньше. Как результат, бывает зависание температуры внутри колбасы. А воды испаряется все равно довольно много, больше 72,5 г. это уж точно. Камера ведь не скороварка, пар из нее все равно выходит. Поэтому в реале его (пара) нужно гораздо больше, чем пишешь ты. Поэтому я хочу сделать, чтобы образование пара шло вообще отдельно, и через трубу поступал в камеру. А по низу разводку сделать, чтобы парило из нескольких мест по периметру. Как ты думаешь?Для камеры 1/4 куба (250 л) это будет 72,5 г.
Поэтому в реале его (пара) нужно гораздо больше, чем пишешь ты.
Я дал расчётное значение и реальное для более-менее герметичной камеры с учётом потерь (в том числе на конденсат):
Для камеры в 1/4-1/2 куба достаточно 300-500 мл на весь цикл варки. Это с учётом потерь, расчётное количество в несколько раз меньше.
Естественно, это значение (реальное) может быть и больше в каком-то конкретном случае.
Эти цифры я привёл для понимания того, что для достижения 100% влажности требуется не так уж много энергии. Больше, чем 290 г на кубометр при +80°С испарить всё равно не удастся, вся "лишняя" вода выпадет в конденсат. Поэтому я всегда уточняю, когда пишу про воду в поддоне духовки - не наливайте слишком много воды! Вода должна быть предварительно нагрета до кипения!
Вторая по популярности схема парогенерации - внешний парогенератор. Используется реже из-за некоторой громоздкости и бОльшей сложности, но считается более точной (возможен контроль с точностью до 1%).
Эндрю , так что почему бы и нет, если того требуют твои конкретные условия?
Популярное сообщение
easy rider, Добрый день! Так сей агрегат можно установить на любую коптильню хоть деревянную хоть металлическую. Моя коптильня не музейный экспонат, а коптильня которая исправно работает уж 3й год, и сушит и обжарка, и копчение горячее. Я вам написал, как без проблем решить вашу проблему, а не делать выводы из чего сделана моя коптильня, это не красиво с вашей стороны.
При переходе к варке, я открываю камеру и наливаю кипяток в поддон.
Есть у меня одна мыслЯ на этот счет. Как говорится в одном известном анекдоте - Есть альтернатива.
Излагаю: Как-то видел в продаже маленькую электроплитку на кружку примерно. 400 Ватт.
А мысль в следующем - капельное орошение. Ставим электроплитку, нагреваем, а на нее из тонкой трубки КАПАЕМ воду. Она мгновенно испаряется. Не, ну можно не на саму плитку, а поставить на нее чугунную сковородку. Количество пара регулируем частотой капель.
Но, это пока только теория.
Павел Агапкин (Колбаскин), Паша есть парагенераторы разной мощности для минибань, его купить от него врезать трубку в стенку коптильни, я такие находил на яндексе.А смотреть парогенератор для душевой кабины можно найти не очень дорогой. Интернет магазин Водолей сантехника.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 16 August 2017 - 15:43.
это не красиво с вашей стороны.
А совет "включить думалку" красиво?Считаю квиты и забудем.То,что у Вас функциональный агрегат-сомнений нет,как и нет сомнений в том,что по своим характеристикам он лучше моего,но разница лишь в том,что Ваш спрятан от глаз подальше и стоит не на виду и,следовательно,к нему нет каких-то эстетических требований,а мой как бельмо под окнами.В общем мир.
Сообщение изменено: easy rider, 16 August 2017 - 15:25.
Хочет все в одном и жарить и сушить и варить. Тут ТЭН нужно поднимать над поверхностью. Плитка утонет и коротнет, в противном случае. Всё это я делаю в своей.Кстати , ТЭНы расположены внизу и ни разу не коротнуло и не утонуло за 1,5 года пользования этой коптильней
Вы в угаре критики упустили основополагающий момент. Я упомянул опасность расположения Плитки на дне камеры, а вы говорите о ТЭНах установленных у вас. Ну как говорится- это две большие разницы. ТЭН при грамотной установке практически не боится влажной среды. А Плитка по своей сути не предполагает нахождение в луже, соответственно не имеет защиты против проникновения влаги, на силовые электрические элементы внутри себя. А при циклах варки, как получается из практики, используется воды больше чем необходимо. Как ни крути. Излишек будет на дне, да и банального случая с переворачиванием чашки с водой на ЭлПлитку исключить нельзя. А дальше, в зависимости от степени защиты электрической цепи, на которой висит коптильня, начинаются неприятности. От поражения электрическим током до КЗ и пожара.
А Плитка по своей сути не предполагает нахождение в луже, соответственно не имеет защиты против проникновения влаги, на силовые электрические элементы внутри себя.
Вот поэтому плитку заменил теном 2,3Квт.Работать стало в разы лучше.
Можно было разделить тэны, посадить на два выключателя
Можно,это не поздно сделать и сейчас,но в основном использую коптильню для горячего копчения и пока не вижу смысла в работе одного тена.Инерция составляет 1- 2 градуса,что нормально.
Кстати, о тушении водой...
Горящие жидкости водой тушить опасно! Несколько раз был свидетелем как горят производственные фритюрницы. Если на горящий фритюр (а горит он не хуже солярки или керосина) плеснуть воды, происходит мгновенное испарение с образованием облака смеси пара и топлива. Это облако вспыхивает всем объёмом. Выглядит это почти как взрыв! Были и пострадавшие...
Растопленный животный жир в большом объёме горит так же, как и растительные масла.
Тушить их лучше углекислотными огнетушителями.
В моём варианте гореть не чему.Под теном 2-х мм жесть,минеральная ,не горючяя вата,и кожух из жести.
У нас на форуме уже есть статистика возгораний коптилен с нижним расположением ТЭНов.
Павел, так с верхним тэном тоже самое будет. Верх коптильни будет сильно нагреваться.
Если вентилятор будет работать, то температура везде будет одинаковая - это же очевидно! Даже, если вентилятор сломается и температура на ТЭНах пойдёт вверх, гореть там всё равно нечему. Да и термостат аварийный на такой случай ставят...
Если я в коптильне тэн с вентилятором закреплю сверху (на потолке),снизу под ними будет рассекатель, он должен немного не доходить до стенок? А отверстия в нем делать?
Естественно, в рассекателе (или экране, как его иногда называют) должны быть входные и выходные отверстия! Иначе, как воздух попадёт за экран, нагреется от ТЭНов и будет направлен вентилятором вдоль стенок коптильни?
При этом дымоход (100 мм) с шибером будет на боковой стенке сверху чуть ниже рассекателя, а "вход" для воздуха с шибером на противоположной стенке снизу. А вход дымогенератора на боковой стенке напротив дымохода.
Входной и выходной дымоход нужно делать не абы где, а в определённом месте.
Входной - там, где давление около вентилятора наименьшее, тогда вентилятор будет засасывать дым в камеру.
Выходной - там, где давление около вентилятора наибольшее, тогда вентилятор будет выбрасывать дым из камеры (при открытой заслонке).
И второй вариант: тэн с рассекателем сверху, а вентилятор со своим рассекателем сбоку.
Без картинки не понятно, но в любом случае нужно сделать так, чтобы поток воздуха от вентилятора сначала обдувал ТЭНы, а потом направлялся вдоль стенок.
тэн с рассекателем сверху, а вентилятор со своим рассекателем сбоку
Вентилятор сбоку или на задней стенке + тэн снизу, как-то понятнее мне. Жар от тэнов идет вверх САМ, и попадая под действие вентилятора, распределяется по всей камере. А вот когда тэн сверху, то ...???
А вот когда тэн сверху, то ...???
Что "то"? Я уже устал писать, что большинство из нас находится в плену своих представлений и не видит картину полностью. Вырываются отдельные процессы из общего действия и рассматриваются отдельно. Надо смотреть шире!
Горячий и менее плотный (более лёгкий) воздух от ТЭНа поднимается вверх "сам" только в том случае, когда вверху воздух холоднее и более плотный. Т.е. есть неравномерность прогрева по объёму!
1. Если в закрытой (или в почти закрытой) ёмкости находится источник тепла (ТЭН) и есть среда для теплопереноса (воздух), то добавив устройство для перемешивания воздуха (вентилятор), мы обеспечим равномерный прогрев всего объёма, что и требуется. И равномерность эта будет сохраняться пока работает вентилятор. И с точки зрения физики процесса совершенно неважно, где они будут находится, хоть на дверце ёмкости, хоть вообще снаружи (например в виде строительного фена или аэрогриля).
2. Остаётся решить, где расположить источник тепла и перемешиватель более рационально с точки зрения реального техпроцесса?
Очевидно, что там, где они не будут ничему мешать и им тоже ничего мешать не будет. А именно - на задней или боковой стенке, или потолке.
3. При практической реализации учитываем технические особенности используемых компонентов. Например, вентилятор от духовки имеет рабочее положение вала горизонтальное, т.е предполагает установку на вертикальную плоскость.
Осталось сложить "два плюс два" и получается стандартная схема теплового оборудования, производимого индустриально.
Я не хочу сказать, что иное совсем не будет работать. Кое-как будет... В конце концов, телега едет и с пятью колёсами, и даже с тремя... Но возникает вопрос - нафига делать то, что работает хуже? Этот вопрос так и не решил отечественный автопром!
А вам слабо его решить?
Сообщение изменено: Bee happy, 26 August 2017 - 07:40.
Вентилятор сбоку или на задней стенке + тэн снизу, как-то понятнее мне. Жар от тэнов идет вверх САМ, и попадая под действие вентилятора, распределяется по всей камере. А вот когда тэн сверху, то ...???
Андрей посмотри принцип работы промышленных камер. Когда у меня был кассетный дымогенератор типа ДГ-12 камера у меня так и работала, если помнишь я когда-то выкладывал фото в ОК камеры ( жалко у меня фото не осталось), ты еще спрашивал, что так много труб. Но когда сделал шнековый дымогенератор вентилятор поставил на задней стенке с тэном.
Фото не осталось, осталась только схема камеры
Bee happy,Александр31регион, РебятЫ, это я понял и уже давно не спорю. Сам в прошлом году хотел делать по типу КТД 50, но оценил трезво СВОИ возможности, и сделал, как проще. В данном случае возникли сомнения именно из-за того, что тэн и вентилятор предлагается разместить в разных местах-плоскостях. Теперь и про это понял))) СПАСИБО!!! А до твоих изделий, Саня, мне ... если б я так мог(((
А до твоих изделий, Саня, мне ... если б я так мог(((
Спасибо.
Сам в прошлом году хотел делать по типу КТД 50
У меня было по типу Ижицы ГК
Александр31регион,Bee happy, хочется переделать свою коптильню в корне . где можно посмотреть устройство вот этой верхней части , где смонтирован вентилятор, тэны и заслонки-шиберы . не могу представить как там все устроено - везде лишь схемы воздушных потоков. может где фотки есть этих узлов ? принцип мне понятен , а вот образ не складывается .
Сообщение изменено: Вячеслав44, 26 August 2017 - 22:10.
Фотки конструкции в сборе ничего не дадут, а разбирать для фотографирования действующую коптильню никто не даст.
А что именно не ясно? Конструкция-то простая...
Если хочется сделать, читайте тему с начала. Задвижки были буквально две страницы назад.
На схеме Александр31регион необходимо добавить ещё задвижку перед фильтром (или вместо него).
Должна быть возможность перекрытия подачи дыма при сохранении подачи чистого воздуха. Этот режим используется для обсушки и проветривания камеры.
Сообщение изменено: Bee happy, 27 August 2017 - 11:06.
Популярное сообщение
На схеме Александр31регион необходимо добавить ещё задвижку перед фильтром (или вместо него). Должна быть возможность перекрытия подачи дыма при сохранении подачи чистого воздуха. Этот режим используется для обсушки и проветривания камеры.
Была она там просто не нарисовал
Где можно посмотреть?Ссыль ,пожжалста
У меня есть ДГ по типу борняка (дороботанной версии), шприц(горизонтальный) на 5 кг, сейчас делаю куттер по сирману, есть парогенератор, соответственно камера и все своими руками.
Вот ДГ
Да следом подходит мясорубка, т.к. 40000 руб. я отдать за нею не могу, да и просто в голове не укладывается за, что такие деньги.
надумал сделать коптильню чтоб и горячего можно было и холодного копчения делать, вот в городе человек продает несгораемый шкаф, фото прислал конечно худого качества, говорит в гараже темно, отдает за 3000р но в эту сумму включает и доставку на место мне, всю необходимую сварку, ну и если надо что вырезать все тоже он, внешний вид понятно улучшу, корщеткой сниму всю старину снаружи, покрою железным суриком. вот вопрос, вообще такой шкаф годится для моих замыслов?
Купи для хранения готовой продукции. Только врежь новый сейфовый замок!
Там в простенке бетон или асбест, нафига тебе этот гроб несгораемый?
У него другое предназначение - выдержать высокую температуру и быть очень прочным. Но при этом сильно возрастает теплоёмкость. Да, его будет сложно прогреть.
Может обсуждалось уже, но спрошу.
В коптильне от влажности разбухает дверь и не закрывается. Кто как с этим борется? Ставить стальные двери не вариант.
Коптильня из дерева, стоит на улице.
Вот такая
Сообщение изменено: Form, 11 September 2017 - 13:31.
отдает за 3000р
Для коптильни,я и даром бы не взял эту гробину.За эти деньги ,можно купить ПИД контроллер,пару ТЭНов и вентилятор.Ещё 1,5 -2 т.р. можно потратить на материалы для шкафа(это если негде"взять") и сделать камеру по своим эскизам.
Сообщение изменено: Василий В, 11 September 2017 - 15:17.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|