Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Как сделать коптильню своими руками
: сообщение №14409
Опубликовано 06 August 2015 - 15:30
Популярное сообщение
pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1.24 МБ 7749 Скачано
- CODEONETEAM, virafa, viktor25 и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №1101
Опубликовано 19 July 2017 - 10:40
Но это же по меньшей мере нелепо и не логично?!
Производители базальтовых теплоизолянтов в своих рекламных материалах упирают на то, что они используют экологически-чистые связующие. В качестве таковых обычно используют бентонит и ПВА. К первому вопросов нет, а вот поливинилацетат при разложении тоже способен выделять каку. Так что преимущество надуманное. К тому же, речь идёт о температурах в сотни градусов при пожаре. Тут у базальта есть некоторое преимущество по огнестойкости. Просто потому, что базальт имеет высокую температуру плавления.
Но ведь у нас совсем не те температуры!
Я берусь утверждать, что минвата вполне пригодна для коптилен горячего копчения хотя бы по той причине, что ею теплоизолируются бытовые ДШ, производственные пароконвектоматы, термодымовые камеры, пищеварочные котлы, электросковороды, жаровни, грили и множество другого оборудования как отечественного, так и импортного производства.
Все, что требуется из мер безопасности - обеспечить невозможность попадания частиц утеплителя в пищевые продукты. Обычно для этого используют стеклохолстили толстую фольгу.
Что касается полистирола, он используется для теплоизоляции кипятильников, водонагревателей, шумопоглотительных боксов компрессоров, где он неплохо нагревается. Даже стаканчики для кофе и лапши из него делают... В общем, везде, где нагрев умеренный, около 100*.
Сообщение изменено: Bee happy, 19 July 2017 - 11:05.
- Это нравится: SkyWave и Эндрю
: сообщение №1102
Опубликовано 19 July 2017 - 11:40
А как изолируют паровые трубы.Мой аргумент включает лишь только взаимодействие утеплителя с окружающей средой при высоких температурах, в
Темболее что у тебя деревянная коптильня и изолирующий материал снаружи,
ведь дерево тоже термоизолятор и какое влияние тогда на изоляцию оказывает внутренняя температура.?
Если бы дерево грелось до 120 градусов то оно горело бы.
Короче разговор ни о чем.
И это происходит постоянно как только о появлялся какой то новый знаток начинается
бессмысленный, разговор ни о чем. Это уже начинает надоедать.
И вообще зачем изолировать коптильню для горячего копчения там и так высокая температура
и если на улице -20 то это никака не влияет не температуру внутри боль жару и все.
Я мног лет коптил в коптильне из нержавейки и все было прекрасно.
Сообщение изменено: Зевс, 19 July 2017 - 11:49.
: сообщение №1103
Опубликовано 19 July 2017 - 14:37
Вобщем я так понял что пофиг чем утеплать, температуры не критичные для большой эмиссии вещества. Чем лучше изолировать коптильную камеру от теплоизолятора, помимо деревянной вагонки?
: сообщение №1104
Опубликовано 19 July 2017 - 16:17
Вобщем я так понял что пофиг чем утеплать, температуры не критичные для большой эмиссии вещества. Чем лучше изолировать коптильную камеру от теплоизолятора, помимо деревянной вагонки?
Найди Бочку, утепли ее чем хочешь, и будет тебе счастье, даже обшивать снаружи не нужно!
Я тут понимаеш-ли просто любитель извращенец по утеплителям!)))
Сообщение изменено: YuraYuzik, 19 July 2017 - 16:19.
: сообщение №1105
Опубликовано 19 July 2017 - 18:21
Найди Бочку, утепли ее чем хочешь, и будет тебе счастье, даже обшивать снаружи не нужно! Я тут понимаеш-ли просто любитель извращенец по утеплителям!)))
Бочки у меня есть дубовые, но маленькие. Буду делать так как задумал. Нужно только продумать изоляцию камеры от утеплителя.
: сообщение №1106
Опубликовано 19 July 2017 - 18:27
Начинать общение на форуме с хамства не совсем хорошо, ваше сообщение вполне можно таковым назвать. По поводу , извращенца по утеплителям, вас попросили обосновать вашу точку зрения в ответ получили только рекламный ролик и ,видел в передаче,. Согласитесь, что это не аргументы. Вас никто не заставляет утеплять эппс, просто если высказываете свое мнение будьте готовы его аргументировать.
- Это нравится: viktor25 и Эндрю
: сообщение №1107
Опубликовано 19 July 2017 - 18:44
: сообщение №1108
Опубликовано 19 July 2017 - 18:49
Нужно только продумать изоляцию камеры от утеплителя.
Фольга для пароизоляции бань вполне подойдёт. Стыки можно проклеить алюминиевым скотчем для вентсистем.
- ШТУРМАН БАСОВ, SkyWave, sergun821 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №1109
Опубликовано 19 July 2017 - 19:08
Вот интересно, если зимой коптить, где будет точка россы? На улице -17, в коптильне +80. Каркас брус 50*50, утеплитель 50мм, деревянная вагонка 20ммвнутри и снаружи.
: сообщение №1110
Опубликовано 19 July 2017 - 19:14
ШТУРМАН БАСОВ, а у вас конвекция в коптильне будет? Просто интересно, с такой толщиной стенки какой нужен длинный вал на моторе, чтобы мотор остался снаружи, а крыльчатка была внутри. Делать переходник-удлинитель на вал? Скорее всего будет вибрация, ну конечно как выточить.
: сообщение №1111
Опубликовано 19 July 2017 - 19:36
ШТУРМАН БАСОВ, а у вас конвекция в коптильне будет? Просто интересно, с такой толщиной стенки какой нужен длинный вал на моторе, чтобы мотор остался снаружи, а крыльчатка была внутри. Делать переходник-удлинитель на вал? Скорее всего будет вибрация, ну конечно как выточить.
Я думаю двигатель внутри коптильни разместить и изолировать его в металлический короб.
: сообщение №1112
Опубликовано 19 July 2017 - 19:40
Популярное сообщение
Вот интересно, если зимой коптить, где будет точка россы?
Точка росы для разной влажности будет разная.
Я думаю двигатель внутри коптильни разместить и изолировать его в металлический короб.
Плохая идея. Пар, смола, температура... Как двигатель будет охлаждаться?
Зачем вообще делать удлинитель вала? Вот типичное расположение двигателя в небольших камерах, пароконвектоматах и ДШ.
Жёлтым показан утеплитель, голубым показан лист асбеста толщиной 5 мм, на валу двигателя находится дополнительная небольшая крыльчатка для охлаждения обмотки. Внешняя облицовка не показана. Длина вала 35-45 мм.
Распределение воздушных потоков при использовании центробежного вентилятора. Это вариант с установкой нагревателя на дно камеры. Более удобный вариант - применение кольцевого ТЭНа.
Сообщение изменено: Bee happy, 19 July 2017 - 20:11.
- Павел Агапкин (Колбаскин), viktor25, Константин М и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №1113
Опубликовано 19 July 2017 - 20:14
Плохая идея. Пар, смола, температура... Как двигатель будет охлаждаться?
Температура воздуха 80градусов, температура окружающих предметов меньше. Я думаю что температура 60-70градусов для двигательно не сильно кртична. Пар и смола остаются в основной камере, сам двигателль в герметичном боксе.
- Это нравится: frenk1969
: сообщение №1114
Опубликовано 19 July 2017 - 20:22
сам двигателль в герметичном боксе.
Вот в этом боксе он и перегреется.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №1115
Опубликовано 19 July 2017 - 20:35
Вентилятор нужен для движения дыма внутри камеры, дя перемешивания? Тогда может подключить дополнительный компрессор и шланг в камерц, пусть перемешивает.
: сообщение №1116
Опубликовано 19 July 2017 - 20:50
При горячем копчении его перемешивающая способность явно недостаточна будет. Попробовать можно, но результат тебе вряд ли понравится...
- Это нравится: Bizard2000
: сообщение №1117
Опубликовано 19 July 2017 - 21:10
Ну хорошо, воткну фен, как Павел. Либо поставлю утеплённую трубу, а к ней моторчик с вентилятором, они будут снаружи. Тогда зимой будет проблема с температурой.
: сообщение №1118
Гаманчук *
Опубликовано 19 July 2017 - 21:28
Ну хорошо, воткну фен,
Купи вентилятор к духовке,он не дорого стоит,я брал за 370 гривен,это где то 800р.У меня камера из старого холодильника,сзади вырезал круг в металлической наружной обшивке,обрезал утеплитель,тоже по кругу,к алюминиевой внутренней обшивке закрепил двигатель,через тепло-прокладку,которая шла в комплекте.И отверстие для вала на крыльчатку.Для безопасности можна использовать какой нибудь лоток из нержавейки.
Сообщение изменено: Гаманчук, 19 July 2017 - 21:30.
: сообщение №1119
Опубликовано 19 July 2017 - 21:32
: сообщение №1120
Гаманчук *
Опубликовано 19 July 2017 - 21:36
Вентелятор будет нагнетать холодный воздух
Нет,он будет перемешивать дымо-воздушную массу,которая будет находится в камере на данный момент.
: сообщение №1121
Опубликовано 19 July 2017 - 21:48
Нет,он будет перемешивать дымо-воздушную массу,которая будет находится в камере на данный момент.
Сзади всё герметично? Двигателю не холодно зимой? И вроде как там образуется мостик холода. Или этим можно принебречь?
: сообщение №1122
Опубликовано 19 July 2017 - 22:01
мостик холода
Мостик холода в виде оси вентилятора?! Плюньте!
- Это нравится: Bee happy и Василий В
: сообщение №1123
Гаманчук *
Опубликовано 19 July 2017 - 22:01
Сзади всё герметично?
Герметично это сильно сказано,но разве она нужна 100 процентная?
Двигателю не холодно зимой? И вроде как там образуется мостик холода
Первое горячее копчение в этой коптильне я проводил 21 января 2017г,никаких мостиков не обнаружил,конденсат ,да собирается на лопастях вентилятора,но его легко отмыть ,сняв кожух и открутив колпачёк - гайку с левой резьбой.
Сообщение изменено: Гаманчук, 19 July 2017 - 22:02.
: сообщение №1124
Опубликовано 19 July 2017 - 22:10
Мостик холода в виде оси вентилятора?! Плюньте!
Не на оси вентилятора, а на двигателе. Вместо части теплоизоляции будет стоять двигатель, а он не является изолятором.
: сообщение №1125
Опубликовано 19 July 2017 - 22:20
Вместо части теплоизоляции будет стоять двигатель, а он не является изолятором.
Вместо части теплоизоляции будет стоять штатная теплоизоляция двигателя - асбестовый блинчик. Хоть он и менее эффективен, чем слой минваты, но несущественно.
- Это нравится: ШТУРМАН БАСОВ
: сообщение №1126
Опубликовано 20 July 2017 - 07:16
Популярное сообщение
: сообщение №1127
Опубликовано 22 July 2017 - 00:54
Люди делают коптильню из газобетон и все отлично получается и никакого конденсата.
Я так понимаю, что эта коптилка по вашим чертежам?
У меня вопрос, каким образом в ней организован приток воздуха для естественной циркуляции, если можна то сбросте чертежи мне в личку.
А если ее использовать и для горячего копчения, то возможен ли конструктив с двухскатной крышей во избежание свисания конденсата над продуктом?
: сообщение №1128
Опубликовано 22 July 2017 - 07:35
Не это коптильня одного товарища, я просто фото выложил.так понимаю, что эта коптилка по вашим чертежам?
Он собрал ее за два дня.
Я когда делал свою коптильню делал детальные наброски
и записи размеров, а так все в голове.
Естественно в этой коптильне можно коптить горячим дымом,
он костит рыбу.
Конденсата в коптильне нет.
У дабы же есть деревянная или ты чем то не доволен.
А вентиляторы я никакие не ставил не в коптильне не в колбасном шкафу
и все работает нормально.
Сообщение изменено: Зевс, 22 July 2017 - 07:41.
: сообщение №1129
Опубликовано 22 July 2017 - 11:39
Зевс
,
Коптилку то сделал, но в жаркую погоду при температуре воздуха 25, и внутри камеры +30 +35 есть проблемы с циркуляцией дыма внутри камеры, несмотря на компрессор при минимальной тяге, благодаря задуванию ветра, периодами проявляется обратная тяга, так как коптилка стоит под навесом на улице.
: сообщение №1130
Опубликовано 22 July 2017 - 11:49
есть проблемы с циркуляцией дыма внутри камеры,
Для этого существуют регулирующие заслонки.
Надо так настроить чтобы приток свежего воздуха был больше чем выходящего (таким образом в камере образуется маленькое давлени)
и дым в камере должен перемешивается для этого у меня стоят отражатели. По закону физики тёплый воздух снизу всегда устремляется вверх,
при тление опилок образуется тёплый воздух и его температура немного выше окружающей среды.
Прежде чем что то делать надо всё хорошо обдумать.
Я в течение полгода собирал информацию а потом начал строить коптильню.
Как говорится, после заката бывает рассвет, а значит после неудачи обязательно придет удача и лучше поздно чем никогда.
Сообщение изменено: Зевс, 22 July 2017 - 11:59.
: сообщение №1131
Опубликовано 26 July 2017 - 10:16
Ну а сейчас делаю уже чтото более приличное, по мотивам 'vectnik' с ютьюб канала! Каркас сосна 50Х50 внутри обшыта вагонкой из ольхи, утеплена полностью базальтовой ватой и снаружи обшита вагонкой сосна, покрыта пинотексом цвета дуб и сверху покрыта яхтовым лаком. пока в процесе завершения....!
На твердотельное реле нужно ставить радиатор, для отбора тепла. Иначе может сгореть
http://sosklada.com....-ssr10-60-id124
Сообщение изменено: Alexkorp, 26 July 2017 - 12:36.
- Это нравится: SkyWave и YuraYuzik
: сообщение №1132
Опубликовано 28 July 2017 - 06:58
Всем привет..Вот решил я коптильню построить для горячего и холодного копчения...Шкаф для копчения хочу сделать из мебельного щита из хвои или сосны..слышал, что бытует мнение якобы шкаф из такого материала не годится для этого..Так ли это?Кто знает?Есть у кого такие коптильни?)
: сообщение №1133
Опубликовано 28 July 2017 - 08:17
Есть у кого такие коптильни
У меня из хвойного мебельного щита коптильня. Все вроде хорошо, колбаса елкой не пахнет, но после первого же копчения начались деформации двери, изогнуло как бочку, в следующий раз, как коптить собрался, прогрел хорошенько, дверь выправилась и снаружи две трубы квадратные на саморезы прикрутил сверху и снизу, теперь порядок.
- Это нравится: ahaukin
: сообщение №1134
Опубликовано 03 August 2017 - 00:17
Коптилку то сделал, но в жаркую погоду при температуре воздуха 25, и внутри камеры +30 +35 есть проблемы с циркуляцией дыма внутри камеры, несмотря на компрессор при минимальной тяге, благодаря задуванию ветра, периодами проявляется обратная тяга, так как коптилка стоит под навесом на улице.
Летом надо коптить ночью и в прохладную погоду.
Я не думаю что может быть такая разница 25 - 35,
у меня никогда такого не наблюдал.
У меня камеры раздельные, где образуется дым и где висит мясо,
да и коптильня большая.
: сообщение №1135
Опубликовано 03 August 2017 - 00:22
Добавлено позже:
Зевс извени не разобрался еще как цитаты выдергивать.
: сообщение №1136
Опубликовано 03 August 2017 - 00:30
.Зевс извени не разобрался еще как цитаты выдергивать.
Маркируешь нужный текст и нажимаешь на кнопку
Вставить и цетировать....
: сообщение №1137
Опубликовано 03 August 2017 - 00:33
: сообщение №1138
Опубликовано 03 August 2017 - 01:06
На мобильной версии не вижу этих окон,на полной увидел.
Я сейчас на работе пишу с айфона,
все точно так как в компьютере.
: сообщение №1139
Опубликовано 03 August 2017 - 07:18
: сообщение №1140
Опубликовано 14 August 2017 - 10:04
: сообщение №1141
Опубликовано 14 August 2017 - 11:33
: сообщение №1142
Опубликовано 14 August 2017 - 11:39
: сообщение №1143
Опубликовано 14 August 2017 - 11:49
maks287, В этой теме пост №597 12 страница, я расписал как я сделал горячего и холодного 2 в одном, и отлично работает. У меня пол окна открыто в гараже, бочка сверху бочки мешковина, компрессор 4 канальный 550 лит в час SERA air, и дымогенератор аналог Хобби смоки, как в Емколбаски сам сделал.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 August 2017 - 11:57.
: сообщение №1144
Опубликовано 14 August 2017 - 13:51
По мере эксплуатации моей коптильни,возникла необходимость установки вентилятора.Может есть опыт использования конкретно какой-то модели-подскажите пожалуйста и место установки тоже.Заметил,что без вентилятора разность температуры в середине-внизу-наверху 10-15гр
Наверно вот это должно подойти. https://shop.lepse.com/dvigateli/dv70
Сообщение изменено: easy rider, 14 August 2017 - 14:35.
: сообщение №1145
Опубликовано 14 August 2017 - 14:41
установки вентилятора.
Один авторитетный товарищ ставил себе такие и рекомендовал. Я недавно прикупил, но в камеру еще не ставил. Пропеллер одевается и снимается легко. Питается 5 Вольт. Шток гибкий. Дует умеренно. Цена - копеешная. Меньше бакса за штуку. Если страшно, что пропеллер поплавится, можно из жести вырезать.
Или покупать вентилятор от духовки. Но цена раз в 15 выше.
Сообщение изменено: Константин М, 14 August 2017 - 14:44.
- Это нравится: easy rider
: сообщение №1146
Опубликовано 14 August 2017 - 15:09
Спасибо,наверно и зарядка от телефона подойдет.Если поставите напишите,пожалуйста, в личку.А я пока закажу.на али
Сообщение изменено: easy rider, 14 August 2017 - 15:10.
: сообщение №1147
Опубликовано 14 August 2017 - 15:21
Один авторитетный товарищ
Среди кого , авторитетный? Среди мизантропов? Возможно.
ставил себе такие и рекомендовал.
Ставил он только один раз, один вентилятор в камеру холодного копчения. И насчет рекомендаций и жизненного цикла пропеллера не было ни слова.
Возможно будет жить достойно, Вы и расскажите, в случае чего, как он себя ведет.
: сообщение №1148
Опубликовано 14 August 2017 - 15:29
Возможно будет жить достойно, Вы и расскажите, в случае чего, как он себя ведет.
Ну, у меня пока выбора нет - купил уже. Просто был еще вариант ставить компьютерный кулер, но показалось, что он хуже. Этот юсб_ишный можно вставить в дырочку примерно 15 мм, крыльчатку одеть уже из камеры. И у меня объемы не промышленные. Я даже скажу - микроскопические. Того пучка, что я купил хватит на долго.
За мизантропа - не согласен.
Сообщение изменено: Константин М, 14 August 2017 - 15:31.
: сообщение №1149
Опубликовано 14 August 2017 - 15:40
Я хочу установить вентилятор тока по одной причине-разность температур (15гр).Для просушки сколотил отдельный ящик.С другой стороны будет вентилятор так и перевешивать не надо.У меня максимальный вес загрузки 5-7кг,что-то съесть,что-то подарить,что-то заморозить.
: сообщение №1150
Опубликовано 14 August 2017 - 15:42
За мизантропа - не согласен.
А зря. Когда это не скрывается, а наоборот превозноситься автором, спорить - глупо. Как мне кажется.
А абсолютный антагонизм человеконенавистнику, это - Дмитрий Fresco. Хотя условия схожи, а энергетика человека абсолютно другая! И результат творчества и работы также, как небо и земля!
Просто был еще вариант ставить компьютерный кулер, но показалось, что он хуже
Сообщение изменено: Бомбардир, 14 August 2017 - 15:49.
Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 коптильня, своими руками и 2 еще... |
|
|
||
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 коптильня |
|
|
||
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 копчение, коптилка, коптильня |
|
|