Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7762 Скачано

: сообщение №1501
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Сергей Владимирович, на выходной трубе нет шибера? 



: сообщение №1502
Сергей Владимирович

Сергей Владимирович

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов
Да честно сказать и трубы то нет, коптильня в процессе изготовления, тестовый вариант. Провожу постоянный улучшаЙзинг. Пока вентиляция осуществляется щелочкой, вот в нее видимо и выдувало всю влагу. Хотя во время варки закрывал крышку но вентилятор во все щели дул паром. Там где ось двигателя проходит сквозь крышку там нет ни какого уплотнения, дырка там попросту говоря. Во в нее и парило аки паравоз. Я не писал, ранее, у меня градусник с выносным шупом, стоял на крышке так вот парило так что он один раз заглючил, когда его паром применило. Но ничего просох, ожил. Он вообще боевой, в щуп когда варил в воде попала вода, тоже глюканул, потом просох, опять работает.
Про трубу читал, что нужна, но пока руки не доходят. такое чисто русское выражение, именно руки не доходят а не ноги. Значит или руки не из плеч растут или ноги . Летом планирую приспособить под коптилку другой ящик, точнее шкафчик.
Там будет и приточная и вытяжная труба. И раз себя термопот зарекомендовал в качестве увлажнителя он будет врезан в днище, чтобы не занимал объем камеры.

Сообщение изменено: Сергей Владимирович, 31 January 2018 - 07:18.


: сообщение №1503
Дилетант

Дилетант

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Здравствуйте, подготавливаюсь к изготовлению коптильного шкафа. Как говориться готовь сани... А не это не то =) 

На данный момент планирую его использование только для холодного копчения. Для горячего есть специальная металлическая ёмкость устанавливаемая на мангал. Но может в будущем доделаю этот шкаф и для горячего копчения, но через пару лет =) Да и кстати есть ли плюсы использования шкафа с дымогенератором по сравнению с металической ёмкостью на мангале?

Появились следующие вопросы:

1) Выбираю материал - будет однозначно дерево, планирую делать вагонкой (как минимум с внутренней стороны). Какой породы дерева взять вагонку? Ну соответственно цена/качество, не хочется платить очень много, но и не хочется посторонних привкусов в колбасе и мясе. Так же могу ли я изнутри отделать вагонкой, а снаружи скажем ДСП или фанерой? Или уж лучше делать все вагонкой - повторюсь, что не хочется переплачивать =)

2) Если это будет коптильный шкаф круглоГОДичного использования, но пока только для холодного копчения, надо ли чем-то утеплять стены? Если да, то чем? Если нет, то могу ли я сделать просто короб (основание) из бруса (скажем 50 мм) и его просто оббить вагонкой в один слой, будет ли этого достаточно, чтобы закоптить что-то при отрицательных температурах (скажем средняя темпа зимой -10)?

Спасибо за помощь?



: сообщение №1504
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Дилетант, а почитать раздел слабо? на Ваши вопросы уже давно даны ВСЕ!!! ответы, стоит только просмотреть данную тему.


  • Это нравится: Bee happy и Серёга636

: сообщение №1505
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да и кстати есть ли плюсы использования шкафа с дымогенератором по сравнению с металической ёмкостью на мангале?

Есть не просто плюсы, а есть колоссальная разница! И заключается она в первую очередь в предсказуемости результатов и управляемости процессов.

Кто хоть немного изучил принципы технологии копчения, приходят к необходимости постройки такого оборудования. Надо ведь уважать свой труд и оправдывать затраты на сырьё...

планирую делать вагонкой (как минимум с внутренней стороны). Какой породы дерева взять вагонку?

Любой. Важна не порода, а качество материала. Вагонка должна иметь минимум сучков, которые могут выпасть. Лучше использовать цельную, не клееную.

Так же могу ли я изнутри отделать вагонкой, а снаружи скажем ДСП или фанерой? Или уж лучше делать все вагонкой - повторюсь, что не хочется переплачивать =) 2) Если это будет коптильный шкаф круглоГОДичного использования,

Можно снаружи обшить любым материалом, выдерживающим условия эксплуатации. Фанеру можно сделать устойчивой к атмосферным явлениям и использовать на открытом воздухе. ДСП не предназначен для этого.

могу ли я сделать просто короб (основание) из бруса (скажем 50 мм) и его просто оббить вагонкой в один слой, будет ли этого достаточно, чтобы закоптить что-то при отрицательных температурах (скажем средняя темпа зимой -10)?

Нет, этого будет недостаточно. Холодное копчение (в подавляющем большинстве случаев) проводится при небольших положительных температурах. Следовательно, чтобы их обеспечить, камера должна быть снабжена нагревателем и теплоизоляцией.

Дилетант, действительно, все эти вопросы так, или иначе обсуждались неоднократно. Если Вас действительно интересует эта тема, не поленитесь прочитать то, что уже написано. Для этого используйте форумный Поиск.



: сообщение №1506
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

*
Популярное сообщение

Наш новый аппарат

e92684288a50.jpg
 
ef0080baf930.jpg
 
1735b571d7f2.jpg
 
ece2c20fb209.jpg
 
Убрали крышу, управление переехало в боковой ящик с вентиляцией
Ее не поставишь под открытым небом, зато цена упала и расходы на транспорт тоже будут ниже :)


: сообщение №1507
Александр31регион

Александр31регион

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Страна:Россия


Наш новый аппарат

У Вас экран на вентиляторе не правильный ;)



: сообщение №1508
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Напротив крыльчатки должен быть не "блинчик" из металла, а кольцо. Это не пропеллер, а центробежный воздушный насос. Всасывание воздуха происходит по оси вращения, а выбрасывание - на периферию крыльчатки, где он и нагревается от контакта с ТЭНами.


Сообщение изменено: Bee happy, 03 February 2018 - 07:13.

  • Это нравится: virafa и Александр31регион

: сообщение №1509
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

хехе, про экран и блинчик я в следующих версиях кое что придумал :))) в реалии, нам поставили моторы с частотой вращения не 100 об/мин а 2500, вот и пришлось выпендриваться. 

Скажу так - дуют - трындец как! колбаса качается! Потому и пришлось глушить блинчиком а не колечками :)))



: сообщение №1510
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


нам поставили моторы с частотой вращения не 100 об/мин а 2500, вот и пришлось выпендриваться.

 

А что такое 100 об/мин для конвектора? Да ничего! Это полтора оборота в секунду! Качаются потому, что экран до стенок боковых не доходит. Экономите на металле, бродяги! :D



: сообщение №1511
shtru

shtru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Брянск

По рекомендациям, отогнул лопасти вентилятора, и переделал направляющие для подвеса продукта, 

таким образом, что бы они не мешали потоку воздуха.

подвес.jpg

Для контроля температуры повесил по центру 3 температурных датчика (верх\середина\низ).

Завесил 9 кг продукта. Сушка до 42 внутри, при 60 гр. в шкафу  прошла примерно за 1ч. 20 минут.

Пустил дым, выставил   85 гр. на терморегуляторе, обнаружил что температура в верху почти 100 гр.,

а в середине всего 50 гр. И дым из дымохода почти не выходит.

Пришлось в срочном порядке ставить дополнительный вентилятор, после чего температура в середине начала расти, хотя и весьма неспешно.

Дальше все прошло в штатном порядке, обжарка с копчением полтора часа, и варка до 69 внутри батона примерно за час с небольшим.

Как я понимаю проблема в конвекции, соответственно вопросы:

1. Отверстие в экране на 1 см. в диаметре больше чем крыльчатка вентилятора, хотя при включенном вентиляторе газету к экрану прижимает

2. Небольшая по размеру крыльчатка вентилятора, примерно 10 см. в диаметре

 

Попробовать переделать крыльчатку, или ставить дополнительный вентилятор .


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №1512
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Сначала уменьши отверстие в экране. Оно должно быть равным или чуть меньшим диаметра крыльчатки.



: сообщение №1513
Vadjuha

Vadjuha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Страна:Латвия
  • Город:Jurmala

Ну вот доделал электрическую часть коптильни, разобрался почему било током от неё, и сделал небольшой обзор того что получилось. https://youtu.be/kGrd11ZYk0c


  • Это нравится: Bee happy и Леха

: сообщение №1514
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1172 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Vadjuha 

На компрессоре твоем просто отсутствует автоматика ,. видать сняли ,, установи ее,. и будет включаться и выключаться в зависимости от давления . Вот только для Д/Г такой компрессор нужен ли? 



: сообщение №1515
shatunov

shatunov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Привет форум, крик души уже. 

Завтра день рождения, мужикам на работе надо поляну накрывать. Ну думаю, побалую их немного мяском копченным. Взял подчеревка два кусочка, и вырезки кусок на 1кг. Довольный, засолил, коптильню доделал с учетом всех рекомендаций. Установил на тэн миску, туда подвел капельницу и трубку, ну думаю щас все будет. 

Повесил мясо, обжарка с дымом до 50градусов внутри, при темп 60 градусов, потом увеличил до 80. 

За три часа копчения, цвет отличный а температура внутри куска мяса дошла всего до 43градусов. Ну думаю капец. Включил капельницу, водичка начала в миске собираться небольшой лужайкой, потихоньку испарялась, и еще за 2 часа "варки (без дыма) температура ели-ели до 50дотянулась, при 90-100в камере. Психанул, доварил в мультиварке.

Настроение на день рождение испорчено (

Ребята, что делать? сил нет) пофоткал, может что увидите.. (на фото цифровая плата контролирует температуру внутри мяса, а щуп в другом куске, для достоверности) вынул щуп, думал может в камере холодно (а терморегулятор сламалася) - но нет, щуп показал тоже самое. 

 

Вложенные превью

  • AC64o_Z1H3g.jpg
  • CePsvjhN5zs.jpg
  • H8Gv1oOYWJw.jpg
  • gnRu1l7Dxgc.jpg


: сообщение №1516
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Или кусок был большой и холодный, или мощности маловато.



: сообщение №1517
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy,

Я имел ввиду, что при 60 прогрел до 50, а при 80 вдруг 43. 



: сообщение №1518
shatunov

shatunov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Дед Вова, немного не так выразился. я хотел чтобы до 50 градусов оно дошло дымом, при 60внутри камеры, потом поднял до 80 внутри камеры а в мясе добился только 43градуса.


Добавлено позже (05.02.2018 - 11:35):


 

 


овесил мясо, обжарка с дымом до 50градусов внутри

кусок весом 1кг, в диаметре около 100мм, может 120мм от силы. Мощность камеры 4 кВт. кусок был температурой 8градусов когда я его вывесил. Камера внутри нагревается отлично, 3 кВт по-моему за глаза. Но почему мясо может не греться внутри?? Мало пара? Я именно с этой проблемой сталкиваюсь 3-ий раз, в этой камере. До этого, такого не было. Камеры били подобными, но меньше. А вывешивал немного влажный продукт. Увеличил камеру (и мощность) и начал мяса подсушивать и на тебе, вообще не греется внутри. 


Сообщение изменено: shatunov, 05 February 2018 - 12:42.


: сообщение №1519
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Психанул, доварил в мультиварке.

Я всегда варю в воде, особенно кусковые. А копчу или до варки или после, а иногда и так и так.


  • Это нравится: Виктор 3219

: сообщение №1520
shatunov

shatunov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Дед Вова

Мне так не очень нравится. Раньше всегда так готовил, засолил, 12часов повесело на сушке, сложил все в бочку и потащил в гараж. Там в коптильню развесил, (пока нес в бочке, мясо намокло снова) и коптил за 4часа до полной готовности. Внутри 72градуса. Сейчас же аврал полный. И куски ошейка весом 3кг коптил, проблем не было. в Чем же тут загвоздка??



: сообщение №1521
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

shatunov,

Значит недостаточно влаги. При варке продукт должен быть влажным. 

Попробуй замерить Т непосредственно на поверхности мяса. У тебя не видно вентилятора, может нет циркуляции и мясо охлаждается.



: сообщение №1522
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

водичка начала в миске собираться небольшой лужайкой, потихоньку испарялась, и еще за 2 часа "варки (без дыма) температура ели-ели до 50дотянулась, при 90-100в камере.

Водичка для такого объёма камеры и такого веса продукта должна не потихоньку испаряться, а вполне себе прилично кипеть и за это время должно выкипеть 1 -1,5 л воды, а то и больше (зависит от многих параметров камеры).


Сообщение изменено: sper2010, 05 February 2018 - 13:58.


: сообщение №1523
shtru

shtru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Брянск

shatunov,

Привет, есть подозрение на плохую конвекцию внутри камеры, попробуй повесить три термодатчика на разных уровнях камеры.
У меня такая же проблема сейчас, верх 85-90, середина 65-70, низ 45-50.



: сообщение №1524
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

shatunov, низкая температура продукта. Перед копчением его надо было сначала прогреть и обсушить. На это уйдет около 3 часов. Как же ты не видишь, что технологию нарушил? 



: сообщение №1525
shatunov

shatunov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Дед Вова,

sper2010,  

Я использовал расчет по кол-ву влаги из сообщения Павла Колбаскина, по моему обьему, для 100% влажности около 300мл воды вышло.

Вентилятор пока не установлен, уже готов, но пока не поставил. 

Bee happy, я мясо просушил, но минут 30-40, и пока сушил дверь  часто открывал. Не предал должного значения этому процессу. 

два вопроса, 1 - с какой тем нужно начинать коптить?

2 - обязательно ли вентилятор для конвекции ставить сзади камеры? с боку можно? вентилятор будет 220мм диаметром, 1200 об/мин. 



: сообщение №1526
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дым даём при +37℃ внутри продукта.

Вкнтилятор можно и сбоку установить, некоторые производители так и делают. Но в этом случае крепить подвесы для вешал неудобно. Вся нагрузка ляжет на экран.


  • Это нравится: shatunov

: сообщение №1527
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

shatunov, поставьте вентилятор конвекции, все будет греться быстро и без всякого пара.



: сообщение №1528
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

И еще, я бы не рскнул надевать 4кВт ТЭН на W1209 контроллер, как бы чего не вышло...



: сообщение №1529
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Form, а ты фото смотрел?  


  • Это нравится: shatunov

: сообщение №1530
shatunov

shatunov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Form,  там пускатель) W1209 только катушкой пускателя управляет) 


Добавлено позже (05.02.2018 - 14:47):

Bee happy,

sper2010,  

СForm,

Спасибо за помощь. Установлю вентилятор конвекции, еще скину фото на Ваш суд) 

А также, скорей всего буду делать парогенератор наружный, не понравилась мне зависимость пара от включения ТЭНов. Как считаете, не хуже ли будет внешний парогенератор? Смотрю многие делают, на пример Андрей Шнар. 


  • Это нравится: Андрей Крым

: сообщение №1531
Vadjuha

Vadjuha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Страна:Латвия
  • Город:Jurmala


На компрессоре твоем просто отсутствует автоматика ,. видать сняли ,, установи ее,. и будет включаться и выключаться в зависимости от давления . Вот только для Д/Г такой компрессор нужен ли? 

Спасибо автоматику думаю от аквафора поставить. Как думаешь пойдёт? но эта автоматика подаёт и выключает електричество, а вот для запуска мтора надо один контакт коротнуть, а потом отсоеденить его вот какая автоматика сделает ето в автоматицеском режиме? ето не для дымо генератора, для гаража просто в это видео засунул.



: сообщение №1532
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Если залипнет контакт на говнореле контроллера, то ТЭН пойдет в разнос, а оно рано или поздно залипнет (где то я об этом писАл). REX с100 + SSR 40А выйдет в те же деньги, что и 1209 + пускатель, но работает гораздо надежнее, ну и термодатчик там несколько гм... иной...

Если уж так хочется пар, я бы поставил УЗ увлажнитель, про перистальтический насос и капельницы тоже где то высказывал свое ИМХО :)


Сообщение изменено: Form, 05 February 2018 - 22:22.


: сообщение №1533
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


а вот для запуска мтора надо один контакт коротнуть, а потом отсоеденить его вот какая автоматика сделает ето в автоматицеском режиме?

Это как раз не проблема. Компрессоры холодильников так и запускаются - через тепловой расцепитель. Но сначала надо убедиться, что этот двигатель действительно с отключаемой пусковой обмоткой.



Добавлено позже (05.02.2018 - 22:31):


я бы поставил УЗ увлажнитель

Хорошо бы сначала самому проверить работу такого увлажнителя, а потом советовать. У него мизерная производительность. Может он испарить поллитра в час?



: сообщение №1534
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

а зачем поллитра в час? Могу ошибаться, но при 100С максимальное содержание влаги будет около 500гр воды на 1 куб воздуха. При объеме коптильной камеры 200-300 литров вполне достаточно испарять 100 грамм в час, кроме того, есть влага от продукта и дыма, так что 100гр в час - более чем достаточно. Но опять же, это только мое ИМХО, не пользуюсь увлажнением, не считаю это нужным. Пока не считаю.

и ента.... я не советую, я сказал, то


я бы поставил УЗ увлажнитель
:)

Сообщение изменено: Form, 05 February 2018 - 22:39.


: сообщение №1535
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Какого дыма? Варка делается без дыма. Я не придираюсь, я хочу разобраться в чём преимущество (если оно есть) ультразвукового испарителя?



: сообщение №1536
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

ну без дыма, так без дыма :) мне кажется, что УЗ увлажнитель проще приколхозить, чем использовать другие методы. Я тут опираюсь на опыт инкубаторостроения, притягивая его к копчению, хотя там УЗ увлажнение не очень распространено. Можно пробовать ванну с ТЭНом и вентилятором, как у Бориса Кравчика (найти можно на ютубе), можно тряпочкой и форсункой, как в инкубаторах brinsea и в наших, но инкубаторы эти двухкамерные (камера с яйцами и камера подготовки воздуха), а тут иной случай, камера с яйцами, вернее с мясом одна и она же подготовка воздуха. Поэтому и думаю, что внешний увлажнитель будет применять правильнее. А УЗ внешний увлажнитель реализовать проще. Берем и ставим, ничего изобретать не надо. Будет работать в коптильнях с нижним и боковым ТЭНом, с конвекцией и без. Единственный недостаток УЗ увлажнителей - качество воды, лучше в них лить дистиллированную воду, от жесткой воды им приходит кирдык.

Вот такая логика. Опять же могу ошибаться т.к. никогда не делал увлажнение в коптильнях.



: сообщение №1537
Vadjuha

Vadjuha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Страна:Латвия
  • Город:Jurmala


Но сначала надо убедиться, что этот двигатель действительно с отключаемой пусковой обмоткой.

А как в этом можно убедится? я его так запускал нормально работает, пробовал 2 обмотки сразу так перегревается и горелым воняет.



: сообщение №1538
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я у тебя на канале спрашивал про шильдик, но не видел ответа.

Он нормально работает вхолостую, или совместно с самим компрессором, под нагрузкой?



Добавлено позже (06.02.2018 - 14:37):

И потом, что значит “две обмотки сразу”? Две с конденсатором? С каким конденсатором? Как именно включались?



: сообщение №1539
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Как считаете, не хуже ли будет внешний парогенератор?

Отлично будет!!! Как сделал не нарадуюсь. :)



: сообщение №1540
shtru

shtru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Брянск


Сначала уменьши отверстие в экране. Оно должно быть равным или чуть меньшим диаметра крыльчатки.

Сделал отверстие на 1 см в диаметре меньше крыльчатки - воздух засасывает отлично, но по температурам

те же фаберже, только в профиль - через 15 минут - верх 90, середина 80, низ 50.

Вентилятор диаметром 10 см, высота лопасти 1.5 см.



: сообщение №1541
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это говорит о том, что воздух циркулирует по малому кругу. После выхода из-за экрана, он почти сразу засасывается снова вентилятором. Видимо переделка опор для вешал всё-таки мало, что дала...

В этой ситуации я могу только посоветовать организовать путь нагретого воздуха по боковым стенкам как можно ниже, а вдоль задней стенки и дверцы вообще перекрыть. 


  • Это нравится: shtru

: сообщение №1542
Vadjuha

Vadjuha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Страна:Латвия
  • Город:Jurmala


Он нормально работает вхолостую, или совместно с самим компрессором, под нагрузкой

Шилдик есть надписи на нём не сохранились. работает нормально под  нагрузкой я в холостую его вообше не пробовал.



Добавлено позже (06.02.2018 - 22:26):


“две обмотки сразу”

Просто 2 подрубал как при старте он стартовал и я потом пробовал вторую не отключать так не проходит.



: сообщение №1543
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если долго работает под нагрузкой и умеренно греется, то так тому и быть.

Реле давления для компрессора. Подключение и настройка.

http://proinstrument...stvo-nastrojka/



: сообщение №1544
shtru

shtru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Брянск

В этой ситуации я могу только посоветовать организовать путь нагретого воздуха по боковым стенкам как можно ниже, а вдоль задней стенки и дверцы вообще перекрыть. 

 

Идея понятна, посмотрел конструкцию экрана в бытовой духовке - там принцип примерно такой же, будем переделывать, спасибо за совет.

 

Нашел тут у китайцев такую крыльчатку 

вентиль.jpg  

Внешний диаметр 118 мм, высота 30 мм, диаметр под вал 6 мм.  материал люминий - цена в районе 850 рублей.

Как считаете подойдет такой для организации конвекции?

 

: сообщение №1545
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, такого типа крыльчатки тоже используются. Условно  их называют “беличье колесо”. Вращаться вот эта крыльчатка должна по часовой стрелке, если смотреть на центральную втулку.


Сообщение изменено: Bee happy, 07 February 2018 - 21:40.


: сообщение №1546
shtru

shtru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Брянск

Да, такого типа крыльчатки тоже используются.

Дмитрий, не подскажете аналоги вентиляторов, или варианты самостоятельного изготовления крыльчаток?

В своей деревне в продаже не нашел запчастей для электро духовок ((.
 


Сообщение изменено: shtru, 07 February 2018 - 21:51.


: сообщение №1547
Виктор 3219

Виктор 3219

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Белгород

shtru,

Работа такой "крыльчатки" зависит от правильного корпуса, в котором она работает. Она сама по-себе не работает. С забором воздуха - довольно понятно. Но и его не будет, если линия нагнетания неправильно сделана.



: сообщение №1548
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

 

shtru

shtru писалsnapback.png


В своей деревне в продаже не нашел запчастей для электро духовок ((.  

В Столице на Митинском рынке, могу сдать явки пароли на крыльчатку. Неделю назад смотрел, кажется в районе 800-900 руб, и  не беличье колесо, а как в нормальных духовках с конвекцией. На круг, крыльчатка в полном комплекте с асбестовым отражателем и воздушным тэном в придачу, дай бог памяти на 2.8 кВт, выходило на 2 тыс. руб. 


Сообщение изменено: Бомбардир, 07 February 2018 - 23:01.


: сообщение №1549
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Вот такой примерно вентилятор используем. 

Вложенные превью

  • vent.jpg


: сообщение №1550
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дмитрий, не подскажете аналоги вентиляторов, или варианты самостоятельного изготовления крыльчаток?

 

Лучше всего подходят асинхронные двигатели с расщеплёнными полюсами, используемые в духовках и газовых котлах. Отличить их можно по наличию на статоре короткозамкнутых медных витков. В среднем, они имеют мощность 30-65 Вт, являются нереверсивными устройствами, допускающими частые пуски, внезапную остановку и могут длительное время находиться в заторможенном состоянии. 

Большинство из них имеют одну пару магнитных полюсов и на частоте 50 Гц их ротор вращается со скоростью около 3000 об/мин.

Эти двигатели допускают эксплуатацию при температуре до +110°С...130°С, неприхотливы к питающему напряжению, просты в устройстве (а значит недороги), не требуют конденсаторов и других особых устройств для запуска. Тем не менее, при их установке надо использовать теплоизолирующую прокладку между двигателем и корпусом камеры (обычно это диск из асбестокартона толщиной около 3-5 мм). Все эти достоинства и определяют сферу их применения в довольно сложных условиях.

 

Есть у них и недостатки. Эти двигатели ощутимо нагреваются даже на холостом ходу (греются короткозамкнутые витки - плата за простоту подключения). Имеют низкий крутящий момент. В них используются два типа подшипников - бронзо-графитные втулки скольжения или шарикоподшипники. Втулки менее чувствительны к температуре, но быстрее срабатываются, что вызывает со временем рост вибрации и люфт вплоть до заклинивания. Шарикоподшипники снижают шум при работе и (как правило) допускают замену. Реверс в них невозможен, а он помогает более равномерно перемешать горячий воздух в камере.

 

На роторе этих двигателей есть дополнительная небольшая крыльчатка для охлаждения. Соответственно в задней (наружной) стенке камеры должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия. Направление потока охлаждающего воздуха - на двигатель. 

 

Эти двигатели производятся массово для сотен моделей духовок, конвекционных печей, аэрогрилей и найти их в продаже не составляет труда. Даже если в ближайшем магазине запчастей их нет, то есть множество интернет-магазинов, торгующих ими.

 

Типичный внешний вид таких двигателей:

 

201055195032452-400x277.jpg

 

 

В крайнем случае, для коптилен можно использовать двигатели и других типов, но со схожими характеристиками. Их сотни (если не тысячи) моделей и я не берусь указать какую-то одну. Обсуждать надо какой-то конкретный двигатель.

 

 

Что касается самодельных крыльчаток... Конечно, на том же ЮТубе можно найти примеры такого изготовления. Но я не вижу в этом особой необходимости. Главное требование - термостойкость и хороший баланс. Если можете это обеспечить, то почему бы и нет...


  • Это нравится: Rurg





Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения