pdf-версия для оффлайн чтения:
![Вложенный файл](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_extra/mime_types/pdf.gif)
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Сергей Владимирович, 31 January 2018 - 07:18.
Здравствуйте, подготавливаюсь к изготовлению коптильного шкафа. Как говориться готовь сани... А не это не то =)
На данный момент планирую его использование только для холодного копчения. Для горячего есть специальная металлическая ёмкость устанавливаемая на мангал. Но может в будущем доделаю этот шкаф и для горячего копчения, но через пару лет =) Да и кстати есть ли плюсы использования шкафа с дымогенератором по сравнению с металической ёмкостью на мангале?
Появились следующие вопросы:
1) Выбираю материал - будет однозначно дерево, планирую делать вагонкой (как минимум с внутренней стороны). Какой породы дерева взять вагонку? Ну соответственно цена/качество, не хочется платить очень много, но и не хочется посторонних привкусов в колбасе и мясе. Так же могу ли я изнутри отделать вагонкой, а снаружи скажем ДСП или фанерой? Или уж лучше делать все вагонкой - повторюсь, что не хочется переплачивать =)
2) Если это будет коптильный шкаф круглоГОДичного использования, но пока только для холодного копчения, надо ли чем-то утеплять стены? Если да, то чем? Если нет, то могу ли я сделать просто короб (основание) из бруса (скажем 50 мм) и его просто оббить вагонкой в один слой, будет ли этого достаточно, чтобы закоптить что-то при отрицательных температурах (скажем средняя темпа зимой -10)?
Спасибо за помощь?
Да и кстати есть ли плюсы использования шкафа с дымогенератором по сравнению с металической ёмкостью на мангале?
Есть не просто плюсы, а есть колоссальная разница! И заключается она в первую очередь в предсказуемости результатов и управляемости процессов.
Кто хоть немного изучил принципы технологии копчения, приходят к необходимости постройки такого оборудования. Надо ведь уважать свой труд и оправдывать затраты на сырьё...
планирую делать вагонкой (как минимум с внутренней стороны). Какой породы дерева взять вагонку?
Любой. Важна не порода, а качество материала. Вагонка должна иметь минимум сучков, которые могут выпасть. Лучше использовать цельную, не клееную.
Так же могу ли я изнутри отделать вагонкой, а снаружи скажем ДСП или фанерой? Или уж лучше делать все вагонкой - повторюсь, что не хочется переплачивать =) 2) Если это будет коптильный шкаф круглоГОДичного использования,
Можно снаружи обшить любым материалом, выдерживающим условия эксплуатации. Фанеру можно сделать устойчивой к атмосферным явлениям и использовать на открытом воздухе. ДСП не предназначен для этого.
могу ли я сделать просто короб (основание) из бруса (скажем 50 мм) и его просто оббить вагонкой в один слой, будет ли этого достаточно, чтобы закоптить что-то при отрицательных температурах (скажем средняя темпа зимой -10)?
Нет, этого будет недостаточно. Холодное копчение (в подавляющем большинстве случаев) проводится при небольших положительных температурах. Следовательно, чтобы их обеспечить, камера должна быть снабжена нагревателем и теплоизоляцией.
Дилетант, действительно, все эти вопросы так, или иначе обсуждались неоднократно. Если Вас действительно интересует эта тема, не поленитесь прочитать то, что уже написано. Для этого используйте форумный Поиск.
Популярное сообщение
Наш новый аппарат
Напротив крыльчатки должен быть не "блинчик" из металла, а кольцо. Это не пропеллер, а центробежный воздушный насос. Всасывание воздуха происходит по оси вращения, а выбрасывание - на периферию крыльчатки, где он и нагревается от контакта с ТЭНами.
Сообщение изменено: Bee happy, 03 February 2018 - 07:13.
хехе, про экран и блинчик я в следующих версиях кое что придумал )) в реалии, нам поставили моторы с частотой вращения не 100 об/мин а 2500, вот и пришлось выпендриваться.
Скажу так - дуют - трындец как! колбаса качается! Потому и пришлось глушить блинчиком а не колечками ))
нам поставили моторы с частотой вращения не 100 об/мин а 2500, вот и пришлось выпендриваться.
А что такое 100 об/мин для конвектора? Да ничего! Это полтора оборота в секунду! Качаются потому, что экран до стенок боковых не доходит. Экономите на металле, бродяги!
По рекомендациям, отогнул лопасти вентилятора, и переделал направляющие для подвеса продукта,
таким образом, что бы они не мешали потоку воздуха.
Для контроля температуры повесил по центру 3 температурных датчика (верх\середина\низ).
Завесил 9 кг продукта. Сушка до 42 внутри, при 60 гр. в шкафу прошла примерно за 1ч. 20 минут.
Пустил дым, выставил 85 гр. на терморегуляторе, обнаружил что температура в верху почти 100 гр.,
а в середине всего 50 гр. И дым из дымохода почти не выходит.
Пришлось в срочном порядке ставить дополнительный вентилятор, после чего температура в середине начала расти, хотя и весьма неспешно.
Дальше все прошло в штатном порядке, обжарка с копчением полтора часа, и варка до 69 внутри батона примерно за час с небольшим.
Как я понимаю проблема в конвекции, соответственно вопросы:
1. Отверстие в экране на 1 см. в диаметре больше чем крыльчатка вентилятора, хотя при включенном вентиляторе газету к экрану прижимает
2. Небольшая по размеру крыльчатка вентилятора, примерно 10 см. в диаметре
Попробовать переделать крыльчатку, или ставить дополнительный вентилятор .
Сначала уменьши отверстие в экране. Оно должно быть равным или чуть меньшим диаметра крыльчатки.
Ну вот доделал электрическую часть коптильни, разобрался почему било током от неё, и сделал небольшой обзор того что получилось. https://youtu.be/kGrd11ZYk0c
Привет форум, крик души уже.
Завтра день рождения, мужикам на работе надо поляну накрывать. Ну думаю, побалую их немного мяском копченным. Взял подчеревка два кусочка, и вырезки кусок на 1кг. Довольный, засолил, коптильню доделал с учетом всех рекомендаций. Установил на тэн миску, туда подвел капельницу и трубку, ну думаю щас все будет.
Повесил мясо, обжарка с дымом до 50градусов внутри, при темп 60 градусов, потом увеличил до 80.
За три часа копчения, цвет отличный а температура внутри куска мяса дошла всего до 43градусов. Ну думаю капец. Включил капельницу, водичка начала в миске собираться небольшой лужайкой, потихоньку испарялась, и еще за 2 часа "варки (без дыма) температура ели-ели до 50дотянулась, при 90-100в камере. Психанул, доварил в мультиварке.
Настроение на день рождение испорчено (
Ребята, что делать? сил нет) пофоткал, может что увидите.. (на фото цифровая плата контролирует температуру внутри мяса, а щуп в другом куске, для достоверности) вынул щуп, думал может в камере холодно (а терморегулятор сламалася) - но нет, щуп показал тоже самое.
Дед Вова, немного не так выразился. я хотел чтобы до 50 градусов оно дошло дымом, при 60внутри камеры, потом поднял до 80 внутри камеры а в мясе добился только 43градуса.
Добавлено позже (05.02.2018 - 11:35):
овесил мясо, обжарка с дымом до 50градусов внутри
кусок весом 1кг, в диаметре около 100мм, может 120мм от силы. Мощность камеры 4 кВт. кусок был температурой 8градусов когда я его вывесил. Камера внутри нагревается отлично, 3 кВт по-моему за глаза. Но почему мясо может не греться внутри?? Мало пара? Я именно с этой проблемой сталкиваюсь 3-ий раз, в этой камере. До этого, такого не было. Камеры били подобными, но меньше. А вывешивал немного влажный продукт. Увеличил камеру (и мощность) и начал мяса подсушивать и на тебе, вообще не греется внутри.
Сообщение изменено: shatunov, 05 February 2018 - 12:42.
Психанул, доварил в мультиварке.
Я всегда варю в воде, особенно кусковые. А копчу или до варки или после, а иногда и так и так.
Мне так не очень нравится. Раньше всегда так готовил, засолил, 12часов повесело на сушке, сложил все в бочку и потащил в гараж. Там в коптильню развесил, (пока нес в бочке, мясо намокло снова) и коптил за 4часа до полной готовности. Внутри 72градуса. Сейчас же аврал полный. И куски ошейка весом 3кг коптил, проблем не было. в Чем же тут загвоздка??
водичка начала в миске собираться небольшой лужайкой, потихоньку испарялась, и еще за 2 часа "варки (без дыма) температура ели-ели до 50дотянулась, при 90-100в камере.
Водичка для такого объёма камеры и такого веса продукта должна не потихоньку испаряться, а вполне себе прилично кипеть и за это время должно выкипеть 1 -1,5 л воды, а то и больше (зависит от многих параметров камеры).
Сообщение изменено: sper2010, 05 February 2018 - 13:58.
sper2010,
Я использовал расчет по кол-ву влаги из сообщения Павла Колбаскина, по моему обьему, для 100% влажности около 300мл воды вышло.
Вентилятор пока не установлен, уже готов, но пока не поставил.
Bee happy, я мясо просушил, но минут 30-40, и пока сушил дверь часто открывал. Не предал должного значения этому процессу.
два вопроса, 1 - с какой тем нужно начинать коптить?
2 - обязательно ли вентилятор для конвекции ставить сзади камеры? с боку можно? вентилятор будет 220мм диаметром, 1200 об/мин.
Дым даём при +37℃ внутри продукта.
Вкнтилятор можно и сбоку установить, некоторые производители так и делают. Но в этом случае крепить подвесы для вешал неудобно. Вся нагрузка ляжет на экран.
Form, там пускатель) W1209 только катушкой пускателя управляет)
sper2010,
СForm,
Спасибо за помощь. Установлю вентилятор конвекции, еще скину фото на Ваш суд)
А также, скорей всего буду делать парогенератор наружный, не понравилась мне зависимость пара от включения ТЭНов. Как считаете, не хуже ли будет внешний парогенератор? Смотрю многие делают, на пример Андрей Шнар.
На компрессоре твоем просто отсутствует автоматика ,. видать сняли ,, установи ее,. и будет включаться и выключаться в зависимости от давления . Вот только для Д/Г такой компрессор нужен ли?
Спасибо автоматику думаю от аквафора поставить. Как думаешь пойдёт? но эта автоматика подаёт и выключает електричество, а вот для запуска мтора надо один контакт коротнуть, а потом отсоеденить его вот какая автоматика сделает ето в автоматицеском режиме? ето не для дымо генератора, для гаража просто в это видео засунул.
Если залипнет контакт на говнореле контроллера, то ТЭН пойдет в разнос, а оно рано или поздно залипнет (где то я об этом писАл). REX с100 + SSR 40А выйдет в те же деньги, что и 1209 + пускатель, но работает гораздо надежнее, ну и термодатчик там несколько гм... иной...
Если уж так хочется пар, я бы поставил УЗ увлажнитель, про перистальтический насос и капельницы тоже где то высказывал свое ИМХО
Сообщение изменено: Form, 05 February 2018 - 22:22.
а вот для запуска мтора надо один контакт коротнуть, а потом отсоеденить его вот какая автоматика сделает ето в автоматицеском режиме?
Это как раз не проблема. Компрессоры холодильников так и запускаются - через тепловой расцепитель. Но сначала надо убедиться, что этот двигатель действительно с отключаемой пусковой обмоткой.
я бы поставил УЗ увлажнитель
Хорошо бы сначала самому проверить работу такого увлажнителя, а потом советовать. У него мизерная производительность. Может он испарить поллитра в час?
а зачем поллитра в час? Могу ошибаться, но при 100С максимальное содержание влаги будет около 500гр воды на 1 куб воздуха. При объеме коптильной камеры 200-300 литров вполне достаточно испарять 100 грамм в час, кроме того, есть влага от продукта и дыма, так что 100гр в час - более чем достаточно. Но опять же, это только мое ИМХО, не пользуюсь увлажнением, не считаю это нужным. Пока не считаю.
и ента.... я не советую, я сказал, то
я бы поставил УЗ увлажнитель
Сообщение изменено: Form, 05 February 2018 - 22:39.
Какого дыма? Варка делается без дыма. Я не придираюсь, я хочу разобраться в чём преимущество (если оно есть) ультразвукового испарителя?
ну без дыма, так без дыма мне кажется, что УЗ увлажнитель проще приколхозить, чем использовать другие методы. Я тут опираюсь на опыт инкубаторостроения, притягивая его к копчению, хотя там УЗ увлажнение не очень распространено. Можно пробовать ванну с ТЭНом и вентилятором, как у Бориса Кравчика (найти можно на ютубе), можно тряпочкой и форсункой, как в инкубаторах brinsea и в наших, но инкубаторы эти двухкамерные (камера с яйцами и камера подготовки воздуха), а тут иной случай, камера с яйцами, вернее с мясом одна и она же подготовка воздуха. Поэтому и думаю, что внешний увлажнитель будет применять правильнее. А УЗ внешний увлажнитель реализовать проще. Берем и ставим, ничего изобретать не надо. Будет работать в коптильнях с нижним и боковым ТЭНом, с конвекцией и без. Единственный недостаток УЗ увлажнителей - качество воды, лучше в них лить дистиллированную воду, от жесткой воды им приходит кирдык.
Вот такая логика. Опять же могу ошибаться т.к. никогда не делал увлажнение в коптильнях.
Но сначала надо убедиться, что этот двигатель действительно с отключаемой пусковой обмоткой.
А как в этом можно убедится? я его так запускал нормально работает, пробовал 2 обмотки сразу так перегревается и горелым воняет.
Я у тебя на канале спрашивал про шильдик, но не видел ответа.
Он нормально работает вхолостую, или совместно с самим компрессором, под нагрузкой?
И потом, что значит “две обмотки сразу”? Две с конденсатором? С каким конденсатором? Как именно включались?
Как считаете, не хуже ли будет внешний парогенератор?
Отлично будет!!! Как сделал не нарадуюсь.
Сначала уменьши отверстие в экране. Оно должно быть равным или чуть меньшим диаметра крыльчатки.
Сделал отверстие на 1 см в диаметре меньше крыльчатки - воздух засасывает отлично, но по температурам
те же фаберже, только в профиль - через 15 минут - верх 90, середина 80, низ 50.
Вентилятор диаметром 10 см, высота лопасти 1.5 см.
Это говорит о том, что воздух циркулирует по малому кругу. После выхода из-за экрана, он почти сразу засасывается снова вентилятором. Видимо переделка опор для вешал всё-таки мало, что дала...
В этой ситуации я могу только посоветовать организовать путь нагретого воздуха по боковым стенкам как можно ниже, а вдоль задней стенки и дверцы вообще перекрыть.
Он нормально работает вхолостую, или совместно с самим компрессором, под нагрузкой
Шилдик есть надписи на нём не сохранились. работает нормально под нагрузкой я в холостую его вообше не пробовал.
“две обмотки сразу”
Просто 2 подрубал как при старте он стартовал и я потом пробовал вторую не отключать так не проходит.
Если долго работает под нагрузкой и умеренно греется, то так тому и быть.
Реле давления для компрессора. Подключение и настройка.
http://proinstrument...stvo-nastrojka/
В этой ситуации я могу только посоветовать организовать путь нагретого воздуха по боковым стенкам как можно ниже, а вдоль задней стенки и дверцы вообще перекрыть.
Идея понятна, посмотрел конструкцию экрана в бытовой духовке - там принцип примерно такой же, будем переделывать, спасибо за совет.
Нашел тут у китайцев такую крыльчатку
Внешний диаметр 118 мм, высота 30 мм, диаметр под вал 6 мм. материал люминий - цена в районе 850 рублей.
Как считаете подойдет такой для организации конвекции?
Да, такого типа крыльчатки тоже используются. Условно их называют “беличье колесо”. Вращаться вот эта крыльчатка должна по часовой стрелке, если смотреть на центральную втулку.
Сообщение изменено: Bee happy, 07 February 2018 - 21:40.
Да, такого типа крыльчатки тоже используются.
Дмитрий, не подскажете аналоги вентиляторов, или варианты самостоятельного изготовления крыльчаток?
В своей деревне в продаже не нашел запчастей для электро духовок ((.
Сообщение изменено: shtru, 07 February 2018 - 21:51.
В своей деревне в продаже не нашел запчастей для электро духовок ((.
В Столице на Митинском рынке, могу сдать явки пароли на крыльчатку. Неделю назад смотрел, кажется в районе 800-900 руб, и не беличье колесо, а как в нормальных духовках с конвекцией. На круг, крыльчатка в полном комплекте с асбестовым отражателем и воздушным тэном в придачу, дай бог памяти на 2.8 кВт, выходило на 2 тыс. руб.
Сообщение изменено: Бомбардир, 07 February 2018 - 23:01.
Дмитрий, не подскажете аналоги вентиляторов, или варианты самостоятельного изготовления крыльчаток?
Лучше всего подходят асинхронные двигатели с расщеплёнными полюсами, используемые в духовках и газовых котлах. Отличить их можно по наличию на статоре короткозамкнутых медных витков. В среднем, они имеют мощность 30-65 Вт, являются нереверсивными устройствами, допускающими частые пуски, внезапную остановку и могут длительное время находиться в заторможенном состоянии.
Большинство из них имеют одну пару магнитных полюсов и на частоте 50 Гц их ротор вращается со скоростью около 3000 об/мин.
Эти двигатели допускают эксплуатацию при температуре до +110°С...130°С, неприхотливы к питающему напряжению, просты в устройстве (а значит недороги), не требуют конденсаторов и других особых устройств для запуска. Тем не менее, при их установке надо использовать теплоизолирующую прокладку между двигателем и корпусом камеры (обычно это диск из асбестокартона толщиной около 3-5 мм). Все эти достоинства и определяют сферу их применения в довольно сложных условиях.
Есть у них и недостатки. Эти двигатели ощутимо нагреваются даже на холостом ходу (греются короткозамкнутые витки - плата за простоту подключения). Имеют низкий крутящий момент. В них используются два типа подшипников - бронзо-графитные втулки скольжения или шарикоподшипники. Втулки менее чувствительны к температуре, но быстрее срабатываются, что вызывает со временем рост вибрации и люфт вплоть до заклинивания. Шарикоподшипники снижают шум при работе и (как правило) допускают замену. Реверс в них невозможен, а он помогает более равномерно перемешать горячий воздух в камере.
На роторе этих двигателей есть дополнительная небольшая крыльчатка для охлаждения. Соответственно в задней (наружной) стенке камеры должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия. Направление потока охлаждающего воздуха - на двигатель.
Эти двигатели производятся массово для сотен моделей духовок, конвекционных печей, аэрогрилей и найти их в продаже не составляет труда. Даже если в ближайшем магазине запчастей их нет, то есть множество интернет-магазинов, торгующих ими.
Типичный внешний вид таких двигателей:
В крайнем случае, для коптилен можно использовать двигатели и других типов, но со схожими характеристиками. Их сотни (если не тысячи) моделей и я не берусь указать какую-то одну. Обсуждать надо какой-то конкретный двигатель.
Что касается самодельных крыльчаток... Конечно, на том же ЮТубе можно найти примеры такого изготовления. Но я не вижу в этом особой необходимости. Главное требование - термостойкость и хороший баланс. Если можете это обеспечить, то почему бы и нет...
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|