pdf-версия для оффлайн чтения:
![Вложенный файл](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_extra/mime_types/pdf.gif)
Популярное сообщение
Эндрю , а почему не тэном доводите до кипения? Тэном долго? Какое примерное кол-во воды вы заливаете в скороварку?)
по возможности хоть в пеинте нарисуйте как должен выглядеть экран
Я конечно могу понять, Вам наверно лень прочитать тему целиком... А может просто не очень интересно, как делают другие...
Но ведь и я не могу каждые несколько страниц выкладывать один и тот же рисунок!
http://www.emkolbask...rukami/?p=91396
чЁ-то я сомневаюсь, что вентилятор надо включать при варке.
Одного тепла от парогенератора для варки не хватит. А это значит, что должны работать ТЭНы в камере, а это значит, что они должны обдуваться.
Я несколько раз рекомендовал проводить варку в бытовой духовке при отключенном вентиляторе. Но там ситуация другая, в условиях недостаточной влажности (в духовке довольно трудно обеспечить высокую влажность) излишне сильный обдув может увеличить термопотери.
shatunov, мой рабочий вариант экрана, камера 212 литров. http://www.emkolbask...ukami/?p=109146
почему не тэном доводите до кипения?
Экономлю. Газом дешевле и быстрее, и нагрузка на проводку меньше. У меня и так на пределе все)))
Какое примерное кол-во воды вы заливаете в скороварку?
Она у меня на 6 литров. Наливаю литров 5.
Одного тепла от парогенератора для варки не хватит. А это значит, что должны работать ТЭНы в камере, а это значит, что они должны обдуваться.
И для чего они должны обязательно обдуваться? У меня не обдуваются. Один парогенератор до 75 гр. вообще сам температуру нагоняет у меня. Учитывая, что варка идет после обжарки, камера нагрета очень хорошо, больше, чем надо, для варки. Поэтому за время варки вообще вряд ли тэны включаются))) Я только свою камеру имею в виду.
Эндрю , У меня запас есть по ЭЭ, а вот газа нет))
А при варке у Вас вытяжка открыта полностью? Из этих 5-ти к концу варки примерно сколько остается?
вытяжка открыта полностью?
Вытяжка ЗАКРЫТА полностью) А сколько остается не знаю. Не мерил.
Спасибо за фото, у Виктора такой как я нарисовал. Пытаюсь найти истину, как будет работать лучше, и не будет таких проблем как есть сейчас.
Нет, не такой! Обратите внимание на размер экрана у viktor25 и у Вас! У него экран почти доходит до боковых стенок, а на Вашем рисунке - это не экран, а просто ограждение крыльчатки. Я чём я всё талдычу, если не понятен принцип работы этого устройства?!
И для чего они должны обязательно обдуваться?
Для равномерного распределения температуры и пара внутри камеры. Вот только не надо этих "в моей камере меня всё устраивает". В конце концов, я пытаюсь объяснить ОБЩИЕ принципы построения термодымовых камер, а не хвалю какую-то одну конструкцию.
Bee happy,Ничего я не хвалю. Просто пара больше надо. То что в твоих расчетах, которые ты приводил, конечно гонять надо. А когда пара много, то там и тэн мало нужен, а уж вентилятор и подавно. В моей камере меня наоборот все не устраивает... кроме процесса варки с нормальным парогенератором))) Как часы. Швейцарские)))
black sea, прочтите наконец тему! Все эти вопросы уже освещались!
http://www.emkolbask...ukami/?p=107340
Bee happy,Добрый день! Хотел у вас спросить совет. Планирую изготовить коптильню на 750 л. Находиться будет в помещении, какая мощность тенов нужна? 2 по 2 кВт хватит? Устанавливать планирую 2 вентилятора от духового шкафа. Вы писали что лучше использовать кольцевой ТЭН, и устанавливать его у вентиляторов, и тогда это будет выглядеть примерно вот так?
Сообщение изменено: kirusha, 19 February 2018 - 11:01.
kirusha, для этого литража и комнатной температуры этой мощности должно хватить, но лучше иметь небольшой запас (4,5-5 кВт). Экран лучше сделать из двух половинок. Большой лист сложно ставить и снимать для ремонта. На боковых краях (вертикальных) рекомендую сделать отбортовку - отогнуть край 15 мм под углом 90° в сторону камеры. А верхнюю и нижнюю кромку отогнуть так же, но в сторону задней стенки. Это направит поток воздуха преимущественно вдоль боковых стенок и повысит жёсткость экрана, он не будет вибрировать при работе.
Из этих 5-ти к концу варки примерно сколько остается?
Сегодня замерил. Налил 4 литра. Парило 1,5 часов - осталось 2,2 литра.
Сообщение изменено: black sea, 22 February 2018 - 07:15.
Две половинки экрана исключительно для удобства. Зазор между ними нужно постараться сделать минимально возможным. Если останется щель 1-2 мм, это не страшно, воздух идёт по линии наименьшего сопротивления.
Трубка устанавливается в случае использования инжекционного парогенератора. Если используется бойлерный парогенератор, то она не нужна. Желательно трубу подвода пара делать не очень малого сечения. Большинство таких парогенераторов промышленного изготовления имеют трубу 50-60 мм в диаметре и пар подводится как можно ближе к крыльчатке.
Расположение входа дымогенератора в небольших коптильнях не так критично, как в производственных больших. Удобнее всего расположить его на правой или левой боковой стенке ближе к дну камеры. В этом случае при холодном копчении камера более равномерно будет наполняться дымом. Включать при этом вентилятор или не включать - надо решить после пробных прогонов.
Я не могу сейчас измерить диаметр дымохода моего дымогенератора, но в любом случае этот дымоход должен быть изолирован от утепляющего материала. В моей коптильне в стенку врезана тонкостенная трубка, в которую в свою очередь вставляется труба дымогенератора. Дымоизоляцию в этом месте лучше сделать из эластичной термостойкой резины (силикона)в виде манжеты.
Конечно из алюминия не выделяется ничего и его можно использовать, как используют алюминиевые вешала на производстве. Вот только сильные моющие средства его разрушают.
Перечитал всю эту тему и некоторые другие, что то узнал новое. Планирую летом сделать коптильню. Есть тройку вопросов. 1) Если нержавейка толщина 0,4-0,5 мм. закроет всю камеру внутри и ляжет в плотную на фанеру. Нужна ли какая теплоизоляция между фанерой и нержавейкой? Возможно ли возгорания фанеры от перегрева ТЭНов внутри или пожара жира (если так случиться). Сам подумываю, что нет и не встречал здесь на сайте, что кто то ставил между нержавейкой и деревом асбест или что то другое. 2)Какая нужна мощность тэнов для жарки и варки внутри коптильной камеры 0,3 м3, камера будет 2-х отсечная (в чем то похожая, как у Зевса). На лето, весну и осень пока обшита только фанерой 12-15 мм. Если буду коптить зимой, то до утеплю. 3) Пока не разобрался, когда мясным продуктам нужно делать холодное копчение, когда горячее и в какое время, до обжарки, во время обжарки или можно и после варки. Может это прописано в рецептах, до этого я пока не дошел, пока оборудование изучаю. Хотя что то знаю, без этого сайта, сыро-вяленые колбасы, только холодное копчение. Рыба (например волжский лещ) может иметь и холодное и горячее копчение и будет по вкусу сильно отличаться. Хотелось бы видеть это какой то таблицей, что и как коптим и когда. За ссылку буду благодарен. Всех мужчин с прошедшем праздником, а женщин с наступающем.
Владимир sar,Без обид, но мало у кого хватит терпения на все эти вопросы взять, и вот так вот ответить одним сообщением И вряд ли весь форум войдет в это сообщение. Хотя... Зевс может.
Владимир sar, отвечу только на первые два вопроса. Они по теме, а остальное - это оффтоп, запрещённый правилами форума!
1) Если нержавейка толщина 0,4-0,5 мм. закроет всю камеру внутри и ляжет в плотную на фанеру. Нужна ли какая теплоизоляция между фанерой и нержавейкой? Возможно ли возгорания фанеры от перегрева ТЭНов внутри или пожара жира (если так случиться).
На мой взгляд, вопрос несколько надуманный. Камера из нержавейки такой толщины уже обладает достаточной прочностью и жёсткостью. И прилегание фанеры к ней не требуется. Если кому-то придёт в голову всё же сделать так, то полностью исключить возгорание дерева (фанеры) невозможно, хотя это маловероятно. Поэтому просто не нужно располагать горючие вещества в месте расположения ТЭНов, а нужно установить аварийный термостат.
2)Какая нужна мощность тэнов для жарки и варки внутри коптильной камеры 0,3 м3, камера будет 2-х отсечная (в чем то похожая, как у Зевса).
Для такого объёма достаточно 2,5 кВт при условии хорошей теплоизоляции (50 мм минваты). Если Вы имеете в виду деревянную камеру Зевса с кабельным подогревом, то она не предназначена для перечисленных Вами задач.
Bee happy, Дмитрий созрел вопрос.
В свете трепанации моего нержавеющего трофея, терзают сомнения.
Можно ли будет обеспечить циркуляцию и соответственно равномерный прогрев всего объема камеры (внутренний размер 500*500*1650) при расположении крыльчатка с кольцевым ТЭНом в верхней части. Сможет ли крыльчатка продавить такой "столб"? Как вариант ставить дополнительные каналы вдоль задней/боковой стенки (прямоугольный профиль) для доставки части тепла напрямую в нижнюю часть.
И второй момент, мощность ТЭНа. Я так понимаю рекомендованный ТЭН ( с гарантированным запасом) в районе 5 кВт. А такие кольцевые воздушники на 220 Вольт бывают? Или на заказ могут хоть черта с рогами сваять?
Сообщение изменено: Бомбардир, 25 February 2018 - 18:16.
Я так понимаю рекомендованный ТЭН ( с гарантированным запасом) в районе 5 кВт.
Вообще, даже в нашей тьмутаракани есть магазинчик, где можно на заказ сделать любой - и по мощности, и по размеру ,и по форме и даже есть выбор из какого материала.
А 5 кВт на такой размер, не много? У меня 60х70х130. Трех (два по полтора) хватает за глаза. Правда у меня они внизу.
Можно ли будет обеспечить циркуляцию и соответственно равномерный прогрев всего объема камеры (внутренний размер 500*500*1650) при расположении крыльчатка с кольцевым ТЭНом в верхней части. Сможет ли крыльчатка продавить такой "столб"?
Циркуляцию обеспечит даже маленький вентилятор, если воздух будет циркулировать по большой петле. Просто ему потребуется больше времени на это.
В узко-высоких камерах обязательно на боковых стенках устраивают воздуховоды с щелями для направления нагретого воздуха ближе к дну камеры. Эти щели имеют переменное сечение - чем ближе к вентилятору, тем они тоньше (имеют меньше просвет). Этим достигается более-менее равномерное распределение нагретого воздуха по ярусам.
И второй момент, мощность ТЭНа. Я так понимаю рекомендованный ТЭН ( с гарантированным запасом) в районе 5 кВт. А такие кольцевые воздушники на 220 Вольт бывают? Или на заказ могут хоть черта с рогами сваять?
Надо понимать, что мощность ТЭНов выбирается не в прямой зависимости от кубатуры камеры, а от номинальной загрузки в килограммах. Прогреть 20 кг колбасы можно и ТЭНом 2 кВт, но это будет слишком долго, чтобы кого-то устраивало...
Бытовые однофазные сети 220в ограничены током 16А (это значение указано на розетках), это примерно 3,5 кВт. Поэтому вы не увидите в продаже приборов, имеющих бОльшую мощность. Исключение составляют отдельно устраиваемые сети для работы бытовых электроплит.
Даже в производственном оборудовании производители стараются не нарушать это правило. Если мощность 5-6 кВт нужна для правильной работы оборудования, то эту нагрузку разбивают на части и питание производят от двух- или трёхфазной сети.
В узко-высоких камерах обязательно на боковых стенках устраивают воздуховоды с щелями для направления нагретого воздуха ближе к дну камеры.
Я об этом и думал. При такой схеме весь поток загонять в эти каналы? Или возможно комбинировать, частично верхнюю щель, с щелями в вертикальном профиле? Я понимаю что метод "научного тыка" самый эффективный, но если есть готовые наработки, то почему бы их не использовать. А кладезь "железной практики" это Вы. Так что не обессудьте за вопросы.
Надо понимать, что мощность ТЭНов выбирается не в прямой зависимости от кубатуры камеры, а от номинальной загрузки в килограммах. Прогреть 20 кг колбасы можно и ТЭНом 2 кВт, но это будет слишком долго, чтобы кого-то устраивало...
Вот про это я не подумал! А теплоемкость продукта действительно основополагающий фактор. Надо будет прикинуть, смогу ли я протащить в помещение отдельную линию с хорошим сечением. А то поставить камеру с объем чуть меньшим, чем КТД-50 и запускать туда 3-5 кг продукта, несерьезно!
Вообще, даже в нашей тьмутаракани есть магазинчик, где можно на заказ сделать любой - и по мощности, и по размеру ,и по форме и даже есть выбор из какого материала.
Да не вопрос могут сделать и в столице любой, для того чтобы освоить твои деньги. Никто правда не станет заморачиваться под поставленную задачу.В какой среде работает этот ТЭН? С какой скоростью проходит через него поток и чего. Один даже наполнитель будет существенно влиять на срок жизни и параметры эксплуатации ТЭНа. Посему приходится все продумывать самому.
Сообщение изменено: Бомбардир, 26 February 2018 - 09:09.
При такой схеме весь поток загонять в эти каналы?
В тех конструкциях, что я видел, весь воздух загоняется в эти боковые воздуховоды. Лично мне такая схема не нравится применительно к бытовым ТДК, так как требует установки двух мощных экранов. Ведь на них ещё будут располагаться опоры для вешал или решёток. В промышленных камерах эта проблема решается использованием закатной тележки, вся нагрузка ложится на неё. А в бытовой камере всё это несколько усложняет конструкцию, увеличивает металлоёмкость, стоимость.
В общем, я считаю, что для бытовых целей нужно минимизировать объём и преимущественно использовать схему с размещением ТЭНов и вентилятора на задней стенке. Это более оптимальный вариант в этих условиях.
Что касается ТЭНов под заказ... Мне не раз доводилось заказывать нестандартные ТЭНы у одного московского изготовителя. Там вполне компетентные специалисты, при составлении ТЗ помогут правильно сформулировать все нужные требования под ваши условия эксплуатации. Но есть одно “но”... Ни один производитель не будет делать один ТЭН!Даже, если он будет достаточно дорогой. Существует минимальная партия, величина которой определяется задействованым оборудованием и размерами сырья - трубки. Длина трубки 6 метров, количество ТЭНов кратно этой длине. Если нужен один ТЭН 0.5 метра, то вам он обойдётся как 12 таких ТЭНов (условно). При этом сделают 12 ТЭНов, а вы можете забрать их все или только один.
В тех конструкциях, что я видел, весь воздух загоняется в эти боковые воздуховоды. Лично мне такая схема не нравится применительно к бытовым ТДК, так как требует установки двух мощных экранов.
"Мощные экраны" - Это как я понимаю синоним воздуховодов?
В промышленных камерах эта проблема решается использованием закатной тележки, вся нагрузка ложится на неё.
В моем случае возможно проложить воздуховоды вниз практически безболезненно для конструктива (по крайней мере два воздуховода, по дальней стенки точно). Направляющие для полк/вешал развязаны с гипотетическими воздуховодами.
преимущественно использовать схему с размещением ТЭНов и вентилятора на задней стенке. Это более оптимальный вариант в этих условиях
Ой как не хочется, еще больше строить "Башню Трампа". Съедать объем камеры в сечении.
Но есть одно “но”... Ни один производитель не будет делать один ТЭН!Даже, если он будет достаточно дорогой. Существует минимальная партия, величина которой определяется задействованым оборудованием и размерами сырья - трубки.
А киньте пожалуйста явки пароли в личку. Буду думать как с максимальной эффективностью, использовать производственную данность суровой правды жизни.
Воздуховоды - более правильный технический термин, но не всем он понятен. Мне приходится использовать термин “экран” только для лучшего понимания.
Я говорил о схеме с размещением воздуховодов по боковым сторонам и с одним вентилятором в потолке.
Что это за схема “с двумя воздуховодами по дальней стенке” - мне непонятно.
Последний раз я имел дело с тем производителем года четыре назад. Если найду контакты, то скину в личку.
Я говорил о схеме с размещением воздуховодов по боковым сторонам и с одним вентилятором в потолке. Что это за схема “с двумя воздуховодами по дальней стенке” - мне непонятно.
Вентилятор в потолке, а вниз спускаются два воздуховода по дальним(от двери) углам или четыре воздуховода(для лучшей "ламинарности" потока) по углам камеры. Верху у нас по сути - камера статистического давления. И от нее отходят воздуховоды. вопрос в количестве.
Сообщение изменено: Бомбардир, 26 February 2018 - 10:14.
Нам ламинарность как раз не нужна!Ламинарность означает, что обязательно будут потоки с разной температурой. Ну, я могу ещё понять четыре короба по углам камеры, но не вижу, чем они проще, лучше двух сплошных боковых воздуховодов?
Двух угловых будет точно недостаточно, нам надо, чтобы потоки образовали своего рода “бублик” (тор). Из боковых воздуховодов горячий воздух обдувает продукт, два потока сталкиваются и поднимаются через продукт вверх к вентилятору.
Согласен "ламинарность" не совсем подходящий термин(имел ввиду,равномерность обдува) Идея по тору ясна и понятна. И добиться этого тора на большом кругу - идеал. Но проблема пересечения конструктива направляющих для полок и воздуховода тогда вылезает как Вы и говорили. Впихивать туда шпильку-тележку? Попробую все таки в теории поиграть с воздуховодами и сечением выхлопа.
Вот поэтому, когда меня в личке спрашивают “сколько и куда мне поставить вентиляторов?”, я ещё могу путём наводящих вопросов выяснить, что камера имеет форму ближе к кубу, или что загрузка предполагается 50 кг, камера на стадии проектирования, или ещё что-то... Только тогда можно что-то советовать по месту расположения, по мощности ТЭНов...
Но когда мне задают вопрос “у меня уже установлены ТЭНы в потолке/на полу, вентилятор установлен на задней стенке/ на двери один, а камера узко-высокая, а как надо воздуховод сделать?”, то меня такой вопрос ставит в затруднительное положение. Ведь сделать можно много чего, исправить конструктивные просчёты, хоть и за счёт каких-то затрат... но не проще бы было сразу сделать(переделать)как надо?
В этой теме не подымался вопрос, нужно стекло в коптильную камеру, смотреть за процессом или нет? Какое нужно ставить стекло, например толщиной 6-8 мм. подойдет или желательно стеклопакет? У кого есть стекло в коптильне поделитесь опытом, как быстро пачкается стекло, и его приходиться мыть, много теряется тепла с одним стеклом? Каким клеем можно приклеить стекло к металлу?
Популярное сообщение
Стекло пачкается очень быстро. Ведь оно охлаждается в первую очередь и на нём конденсируется смола. По большому счёту, оно вообще не нужно, ведь в режиме обжарки из-за дыма в камере ничего не видно, а во время варки тоже самое - из-за конденсата воды.
Доброго времени суток, коллеги. В ходе экспериментов пришел к выводу, что размещение тэна и вентилятора на потолке шкафа,
не самое удачное решение. В режиме холодного копчения, и без загрузки температура распределяется более-менее равномерно.
При загрузке 10-12 кг. дельта температур между верхом и низом 10-20 градусов.
Попытки переделать экран так же ни к чему не привели.
Соответственно есть мысль перенести узел нагрева на заднюю стенку.
В наличии имеется:
1. Шкаф 95*50*60 см. (В*Ш*Г) - все утеплено, загерметизировано
2. Два кольцевых ТЭНа 1.4 и 2.2 КВт
3. Вентилятор 10 см диаметром, с высотой лопастей 1.5 см.
Собственно вопросы:
В каком месте лучше устанавливать тэн - середина шкафа или ближе к полу?
Экран делаем из двух частей на всю заднюю стенку, отступая по краям 20 мм. , или можно обойтись меньшим размером?
Нужен ли кольцевому тэну постоянный обдув - внутри тэна на 2.2 КВт будет вентилятор, второй хочу поставить рядом.
Соломбай, это тот случай, когда часть работы уже была сделана.
shtru, если будете переносить ТЭН с вентилятором, то устанавливайте их на половине высоты камеры. ТЭНа достаточно одного, того что на 2,2 кВт. Экран на всю площадь задней стенки с зазорами, у Вас он относительно небольшой, можно и из одной детали сделать. Кольцевой ТЭН обязательно должен постоянно обдуваться.
Так выглядит экран у меня. Размеры 0,5х780х460 мм. Ширина отбортовок 10 мм, они задают направление воздушных потоков и увеличивают жёсткость экрана. Решётка на центральном отверстии не показана. Зазор между краем экрана и полом-потолком 10 мм, между краем экрана и боковыми стенками 20 мм, между экраном и задней стенкой камеры 45 мм.
Сообщение изменено: Bee happy, 08 March 2018 - 17:27.
Популярное сообщение
Нержавейка дороже, но как же приятно работать с коптильней из неё! Помыл, и она как новая! На камеру 800х500х400 мм, экран, дымоход и дверь полностью (с обоих сторон) у меня ушло два стандартных листа 1000х2000х0,5 мм и ещё немного осталось. Объёма 160 л достаточно для реализации любой задумки в домашнем любительском колбасировании!
Популярное сообщение
Попытки переделать экран так же ни к чему не привели. Соответственно есть мысль перенести узел нагрева на заднюю стенку.
ТЭН и экран перенесены на заднюю стенку. Шкаф прогревается равномерно.
Огромное спасибо Дмитрию за советы.
Еще заменил вентилятор вот на такой
Цена вопроса 200 р. заказывал в СЦ Самсунга P/N dg67-00001b (может кому пригодится)
Единственный момент, при тестовой варке 10 Кг сервелата в 55-й оболочке, варка с 60 до 69 внутри батона заняла 3 часа,
Правда на улице было - 26 ((( и вода ,которая должна была подаваться на крыльчатку, периодически замерзала ))).
Блок управления получился вот такой.
На экране справа будут отображаться температуры с 4-х термометров:
Внутри камеры и внутри продукта
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|