pdf-версия для оффлайн чтения:
![Вложенный файл](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_extra/mime_types/pdf.gif)
Популярное сообщение
..спасибо Дима за совет по гайке!, сегодня облазил весь рынок и... с трудом нашел там, где ремонтируют пылесосы. Гайка подошла от пылесоса "самсунг" -может кому пригодится!.... там как раз левая гайка используется...
1) купил терморегулятор МН1210w 220в, на 10 ампер и тэн на 2 кв, вопрос: можно ли мне обойтись без твердотельного реле?
2) Какого сечения брать провод для подключения тэна на 2кв?...
У этого термостата на выходе стоит реле. В принципе, оно способно коммутировать эту нагрузку. Так что промежуточных элементов не нужно.
Для этой нагрузки достаточно 1,5 мм кв меди.
Form-Саша я не на одном вашем фото не увидел входа дымогенератора, коптильня сделана добротно!, а почему вы вентилятор установили по середине коптильни, а не снизу коптильни, а чуть выше бы вход дымогенератора, только с боковой стенки, может у вас другая конструкция коптильни, у меня пока бочка металлическая, голову аэрогриля закрепил снизу, а вход дымовой трубки сбоку, но выше вентелятора, голова работает отлично 3 в одном делаю сушку, горячее копчение, температуру убрал, холодное копчение, и дым снизу гонит на верх, сделаю как у вас коптильню, снова поставлю снизу голову аэрогриля очень удобно.
....на экран конвектора где взять решетку? Установил вентилятор конвектора и по диаметру крыльчатки -150 мм., прорезал в экране отверствие 145 мм..... Теперь озадачен... думал обойдусь без решетки, а нет!.. некрасиво и даже опасно... и вот думаю что же использовать.... Чтобы было красиво и эффективно?.... если возможно - скиньте фото или ссылку......
Чтобы было красиво и эффективно?...
Посмотри в сторону блоков питания для электронной техники. Этого добра - "как грязи в канаве"!
https://www.google.r...bih=854#imgrc=_
Вчера хотел похвастаться новой коптилкой. Но полевые испытания чуть не закончились плачевно. Поэтому прошу указать на ошибки и методы их исправления. Как повернуть фотографии не понял. Причину возгорания вижу в том, что или остановился верхний вентилятор, или плохо проверили при монтаже, и он и не работал. Тепло пошло вверх и раскалило загиб на наружном экране(хотел, чтобы в трубу сразу не уходило.)
Сообщение изменено: tovkes, 16 April 2018 - 07:30.
А подсказывать тут нечего. кроме тебя никто не знает, крутился у тебя вентилятор с рождения или нет. Помер он в процессе и если помер, то от чего. От внутренних проблем или от косячного монтажа. Неизвестных море!
Так что логичнее всего если ты сам проведешь работу над ошибками и расскажешь потом, где напортачил.
На мой взгляд входные отверстия(ну это те 9 рваных дырок для поступления воздуха к каждому вентилятору) - катастрофически мало!
Ну и коммутация электрики на задней стенки, даже при условии (как я вижу) закрытия всего хозяйства еще одной деревянной фальшстенкой, ниже всякой критики. То что ты загорелся сейчас дело случая. С таким отношением к электрике в уличном исполнении, ты сгорел бы все равно, позднее но сгорел бы.
Сообщение изменено: Бомбардир, 16 April 2018 - 08:09.
А какие вопросы по монтажу, учитывая помимо фальшстенки еще минваты 50мм и термозащищенный кабель( если касательно изоляции)?
На мой взгляд входные отверстия(ну это те 9 рваных дырок для поступления воздуха к каждому вентилятору) - катастрофически мало!
Согласен. ТЭНы плохо обдуваются, что ведёт к местному перегреву.
А какие вопросы по монтажу, учитывая помимо фальшстенки еще минваты 50мм и термозащищенный кабель( если касательно изоляции)?
Не вижу аварийного термостата. Он обязателен даже в полностью металлической коптильне. Что уж там говорить о деревянной?
Дырок досверлю, термостат поставлю(Кстати куда расположить датчик?). Bee happy, как я понял, загорелось из-за стоящего вентилятора от перегрева ТЭНа
что привело к раскаливанию верха наружнего экрана, Может нужно этот изгиб срезать. Не понятно, пока как реализовать защиту от остановки вентиляторов. Получается, любой выход из строя вентилятора-пожар.
Датчик аварийного термостата ставится рядом с ТЭНом. И отключает он только ТЭН, а не вентилятор!
Не нужно ничего срезать, нужно только сделать нормальное окно в экране напротив крыльчатки и закрыть его решёткой. Диаметр окна равен диаметру крыльчатки или чуть-чуть меньше его.
Только тогда Вы будете видеть, крутится крыльчатка или нет.
Не вижу аварийного термостата. Он обязателен даже в полностью металлической коптильне. Что уж там говорить о деревянной?
...аварийный термостат еще называется отсекатель? я прав или нет?... Он ставится в разрыв фазы тэна? Отсекатели продаются на разный диапазон температур, на какую Т купить? И где его расположить в камере ближе к тэну или где то по середине камеры... поправьте а то я в электрике не очень... сомнения есть на этот счет... И если в коптильне есть термо контроллер то почему он не отключил тэн?... к термоконтроллеру нужен еще и термостат?..
Сообщение изменено: friend, 16 April 2018 - 11:49.
аварийный термостат еще называется отсекатель?
Можно и такого типа (но не этого номинала). Ниже я напишу, почему их можно ставить, но я не рекомендую этого делать.
Этот ставится на металлическую заднюю стенку с обратной (наружной) стороны. Для его установки на задней стенке должны быть приварены две резьбовые шпильки или пропущены два винта через стенку. Контактную поверхность (на которой нанесены надписи) желательно смазать теплопроводящей пастой (например, КПТ-8).
Кроме того, устанавливают аварийные термостаты капиллярного типа. Выглядят они почти так же, как обычные механические термостаты духовок. Только вместо ручки-крутилки у них кнопка. Т.е. они являются невозвратными. Для их включения после срабатывания, нужно пальцем нажать на эту кнопку.
Аварийник-таблетка, конечно дешевле, но он возвратный. Т.е в ситуации, когда у нас остановился двигатель и ТЭН перестал обдуваться, он сработает, но как только ТЭН немного остынет, этот аварийник самостоятельно включится опять! Соответственно, ТЭН опять начнёт разогреваться!
Возвратные аварийники если и ставят, то только в цепь питания контактора с самоподхватом. Но это другой разговор...
К слову сказать, существуют такие "таблетки" и с кнопкой. Но включать их очень неудобно, нужно снимать заднее ограждение коптильни.
Я уже публиковал фото наилучшего варианта (да простят меня модераторы, опубликую ещё раз):
Баллон датчика аварийного термостата на задней стенке камеры (установлен снаружи, с обратной стороны стенки расположен ТЭН в камере).
Термостат с кнопкой на заднем ограждении коптильни (само ограждение снято). Напротив кнопки в ограждении находится отверстие, прикрытое резиновой пробкой-заглушкой. Если нужно включить термостат, не обязательно снимать всё ограждение. Достаточно вынуть заглушку и нажать кнопку до щелчка.
Номинал срабатывания аварийных термостатов выбирается исходя из максимальной рабочей температуры в камере и больше её на 25-30°.
Добавлено позже (16.04.2018 - 11:53):
И если в коптильне есть термо контроллер то почему он не отключил тэн?... к термоконтроллеру нужен еще и термостат?..
Потому, что контроллер отвечает за температуру в центре камеры. Если вентилятор не крутится, то ТЭН не может прогреть воздух в центре камеры, а греет только то, что рядом с ним.
Сообщение изменено: Bee happy, 08 August 2019 - 07:09.
...Дима все ясно и понятно! Несколько уточняющих вопросов: Я так понял что термостат является пассивным то есть к электрике вообще не подключен а срабатывает только от давления в баллоне? Какого номинала у тебя стоит термостат? Посоветуй где мне лучше расположить такой термостат, камера 80*60*50, будет конвекция,от тэна до пола 3 см. до стенок по 10см. тэн 2000 ват. (копчение холодное +горячее)..
Сообщение изменено: friend, 16 April 2018 - 12:50.
Капиллярный термостат - это электромеханическое устройство, имеющее гидравлическую герметичную систему (внутри масло или металлический натрий). На одном конце капилляра находится баллон с запасом рабочей жидкости, на другом конце находится сильфон (гармошка). При нагреве баллона жидкость расширяется, что вызывает изменение размеров сильфона. Сильфон давит на электроконтакты. Они могут быть на замыкание и размыкание. Одиночные или несколько независимых, но срабатывают все одновременно. Нам интересны нормально замкнутые, их включаем в разрыв питания ТЭНа.
У меня стоит термостат на +280℃, так как я делал универсальную камеру, в которой можно не только варить и коптить, но и запекать, обжаривать, выпекать. Максимальная температура в ней +250℃.
Я считаю такое нижнее расположение ТЭНа не самым удачным и много раз объяснял, почему. Тем не менее, такой ТЭН тоже требует защиты, баллон аварийника можно расположить сбоку от ТЭНа на расстоянии около 3-5 см. Непосредственно к ТЭНу его крепить нельзя, на его поверхности температура всегда выше, чем рабочая.
Сообщение изменено: Bee happy, 16 April 2018 - 17:10.
Я поставил в разрыв цепи механический термостат от духовки.Выставляю его на тот же градус (или немного выше) чем электронный.Плюс огнетушитель под рукой и камера видео наблюдения (это когда лень сидеть смотреть).После покупки REX поставлю звонок при перегреве
Смеешься,а у меня на глазах 25 лет тому назад мой дом сгорел.Еще то испытание
Сообщение изменено: easy rider, 16 April 2018 - 15:56.
Нет, не смеюсь!У самого дома три огнетушителя припасено после того, как сосед сгорел. Между домами было всего четыре метра!Пока пожарные заливали соседский дом, я поливал свой, зимой в -20℃. Потом долго болел...
А сосед на том же месте опять отстроился.
Просто обидно порошком или пеной испортить 20-30кг продукта, лучше углекислота...
Сообщение изменено: Bee happy, 16 April 2018 - 17:11.
Сообщение изменено: Бомбардир, 16 April 2018 - 23:45.
Это вряд ли... Крыльчатка стандартная, ТЭН тоже. Просто снято под углом... У этих ТЭНов геометрия меняется только при перегорании, когда в одном из витков может выгореть небольшой участок. А так он жёстко стоит, ведь он в четырёх точках закреплён. Часто такое перегорание вообще внешне никак не проявляется.
Кстати, если у кого-то в коптильне или духовке наблюдается свечение кольцевого ТЭНа красного или оранжевого цвета - то знайте, это неправильный режим работы! Нормально обдуваемый ТЭН светиться не должен!
Сообщение изменено: Bee happy, 16 April 2018 - 23:56.
...Дима, не знаешь приблизительные характеристики моторчика конвектора (печного) . Меня интересует время беспрерывной работы моторчика в среднем... часы, дни, минуты... как правильно эксплуатировать?... часов 6 - без перерыва проработает ( к примеру)?...
Да, проработает. Если сам будет хорошо охлаждаться своей второй крыльчаткой. Здесь я подробнее писал про эти двигатели:
http://www.emkolbask...ukami/?p=109141
...Дима, вот решил купить антивандальные кнопки с защитой:
..с такими параметрами:
Монтажный диаметр: Ø16мм;
Форма кнопки: выступающая (H);
Подсветка: LED 12V AC/DC, кольцо;
Цвет подсветки: Зеленый;
фиксация положения: с фиксацией;
Алгоритм работы: ON-ON (на переключение);
Контакты: один переключающий контакт 3pin + 2 pin подсветка;
Нагрузка контакта: 3A/250VAC;
Класс защиты: IP67;
Материал корпуса: никелир. латунь;
Выводы: под пайку или колодку для кнопки 16мм.
...Вопрос такой, я через эти кнопки хочу подключить Тэн (2 кв), конвектор, вентилятор, компрессо и т.д. - хватит ли 3А для подключения тэна к примеру?... или нужны кнопки с большей мощностью?... по каким параметрам вообще кнопки выбирать, на что обратить внимание?...
Нет, 3А для ТЭНов не хватит! Все коммутирующие детали для питания ТЭНа должны быть рассчитаны на ток 10-12А. На вентилятор, я считаю, вообще нельзя ставить отдельный выключатель. Вентилятор "имеет право" выключаться только при отключенном ТЭНе. Но это вопрос схемотехники, как-нибудь я об этом подробнее расскажу...
Если нужна защита от осадков, рекомендую использовать двухполюсные клавишные переключатели с защитным колпачком:
Фото приведено только для примера!
Баллон датчика аварийного термостата на задней стенке камеры (установлен снаружи, с обратной стороны стенки расположен ТЭН в камере).
Дмитрий, почему баллон снаружи?
По нескольким причинам.
- Во первых, я хотел сделать максимально-возможно герметичную камеру, а для проводки баллона внутрь нужно герметизировать отверстие, иначе пары воды быстро намочат утеплитель.
- Во вторых, при поломке аварийника с баллоном снаружи облегчается его демонтаж и монтаж. Не нужно снимать экран.
- В третьих, такое расположение работает точно так, как и с баллоном внутри. А раз так, то так тому и быть! У меня это не единственная мера защиты от перегрева, скорее она второстепенная, дублирующая.
...Дима, не знаешь приблизительные характеристики моторчика конвектора (печного) . Меня интересует время беспрерывной работы моторчика в среднем... часы, дни, минуты... как правильно эксплуатировать?... часов 6 - без перерыва проработает ( к примеру)?...
В сезон когда горбушу, скумбрию копчу, работают по неделе без перекура.
Дмитрий,я правильно понял,что подходит любой моторчик от духовки или только тот,что с двумя крыльчатками?И второе,на сколько сантиметров (на вскидку) будет выступать сама крыльчатка если моторчик установить на заднюю стенку
Рассово-полноценным может быть только моторчик с двумя крыльчатками! Или придётся его дополнительно охлаждать.
Насчёт выступания могу сказать точно. Есть два типа моторчиков, различаемых по длине вала. Мы их условно называем “с длинным валом” и “с коротким валом”. После установки на них крыльчатки, у первого типа моторчиков верхняя точка крыльчатки отстоит от задней стенки примерно на 30 мм, у второго - на 40мм. Сама по себе крыльчатка имеет высоту 20мм.
Надо учесть, что указанный вылет справедлив для установки на тонкую металлическую стенку, её толщина не больше 1 мм. Экран должен быть установлен не ближе 5мм от крыльчатки. Этот зазор - гарантия того, что крыльчатка не зацепится за экран, если его вдруг поведёт от нагрева или если он получит случайное повреждение. Такое тоже бывает при грубой, неаккуратной установке в камеру решёток, вешал, форм и т.п.
Я ранее писал, что экран “съедает” часть полезного объёма камеры. К сожалению, это так...
Хотя, я видел несколько коптилен, где мотор был установлен не на ровную заднюю стенку, а как бы в круглой нише вместе с кольцевым ТЭНом.
Наверно, в качестве импровизированной ниши можно использовать часть старой кастрюли... но там возникают вопросы, как её закрепить на задней стенке более-менее герметично.
А что касается твоей коптильни... ну уменьшится она по глубине на 35-45 мм... неприятно, но не смертельно. Окорок целиком всё равно поместится. Или 5-6 батонов по 60 мм с зазорами. И это только в глубину!Разве мало? А в ширину ещё 6-7, да в два этажа...
Это ж 60-84 батона!Не жадничай!
Конечно, нет. Хотя бы 10-15 мм зазора нужно оставить. Иначе вентилятор будет перемешивать воздух только возле себя. Тогда о большой загрузке и равномерной температуре в камере можно забыть...
Там крыльчатки высокие были и такое решение было оправдано.
Сообщение изменено: Bee happy, 25 April 2018 - 23:10.
Сообщение изменено: Самогонщик, 06 May 2018 - 21:46.
Да, теплоизоляция в этом месте обязательно нужна!Хотя бы слой базальтового картона. И настоятельно рекомендую установку аварийного термостата.
А подсказывать тут нечего. кроме тебя никто не знает, крутился у тебя вентилятор с рождения или нет. Помер он в процессе и если помер, то от чего. От внутренних проблем или от косячного монтажа. Неизвестных море! Так что логичнее всего если ты сам проведешь работу над ошибками и расскажешь потом, где напортачил.
Поиск косяка занял время и деньги! в процессе спалил 4 вентилятора. Ошибка глупая но не очевидная потому, что с другой стороны. Крепил вентиляторы винтами какие были, не заметил, что они слишком длинные. В результате винт пробивал несколько витков обмотки. Нашли вчера, когда монтировали вдвоем. Нижний вентилятор , видимо не повредило и он работал,но при попытке выкрутить крепеж и поменять на менее короткий, полетел и он.
Samm, между деревом и металлом будет допустим асбест-картон и получается если смотреть на этот бутерброд с ребра, то картон как раз в непосредственном взаимодействии с камерой коптильни, что совсем не хорошо или я не прав?
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|