pdf-версия для оффлайн чтения:

Популярное сообщение
Если коптить 3-4 батона, то экран необязателен. Если использовать пространство коптильни по полной, то необходимо применять меры для равномерного продува всего объёма, т.к. большое количество батонов само по себе является препятствием для воздушных потоков.
К сожалению ни разу не коптил 3-4 батона, копчу от 25 за раз.
Популярное сообщение
Мне, собственно, всё равно. Коптите, как хотите... у всех свои представления о качестве.
Можно и больше вентиляторов навтыкать, если у кого-то есть такая возможность.
Для тех, кто оснащает свою коптильню с внутренней обшивкой из вагонки вентилятором на задней стенке, нарисовал примерную схему монтажа.
Двигло ,, так понимаю должно охлаждаться в любом оснащении.,,, на против движка, в наружней стенке нужно сверлить отверстия?
В заднем наружном ограждении должны быть вентотверстия.
А как поведет себя двигатель при минусовой температуре? Выдержит?
virafa, да, вполне выдержит. Правда, у меня он при темпратуре ниже -17*С не использовался, но я уверен, что работать он будет и при более низкой температуре.
Во первых, двигатели этого типа сами по себе ощутимо греются. Во вторых, он не нуждается в смазке, т.к. используются бронзо-графитные подшипики скольжения. Нет смазки - нечему загустевать на морозе.
Популярное сообщение
двигатели этого типа
Дима, а как его зовут, этот двигатель? Чтобы найти себе
Эндрю , так вот же писал: http://www.emkolbask...ukami/?p=109141
Эндрю , YJ61-14 c.l.h или YJ61-20a , вполне возможно что есть еще и другие маркировки. Эти двигатели китайские.
Я вышел из положения дешево и сердито. Завалялся двигатель от магнитофона "МАяк" на него сделал из текстолита соединительную втулку, винт М5 с отрезанной шляпкой, и крыльчатку ручонками выгнул)
Короче работает пока отлично) цена вопроса 5 рублей)
Сделаю наверное еще два, будет 2шт в камере, и один запасной.
Одно только, у них внутри есть крыльчатка для охлаждения, и работает на меднографитовых подшипниках, но моторчик нагревался, вроде ничего страшного....но я примастырил туда кулер 12В) теперь все чикипики)
Но купить готовый, всяко лучше и проще) это все "экономность"(
Всем привет, думаю над конструкцией коптильни.
Сразу извиняюсь, если спрошу то, что уже обсуждалось, перелопатить столько инфы?! этож развестись и уволиться надо!
Честно дочитал тему до 8 страницы, буду продолжать, Но если уже было ткните носом в ссылочку плз..
и так
Требования:
1. полный цикл обработки, обсушка, обжарка с дымом, варка с паром
2. круглогодичная эксплуатация.
3. небольшой объем обрабатываемой продукции, для семьи
4. компактность - должно работать на лоджии
5. мобильность - если соседи всё таки будут недовольны, иметь возможность перевезти в гараж
6. под пассивный дымогенератор "улитку"
7. материал дерево
Реализация:
Пока у меня вырисовывается такая схема
в качестве нагревателя эл. плитка 1кВт
над ней буду располагать дымогенератор или емкость с водой в зависимости от процесса жарка/варка
выше противень в качестве рассекателя дыма/пара и сборника всего капающего с продуктов и конденсата.
выше коптильная камера
внутренние размеры 420х400х800
пирог стен изнутри наружу выгонка/фольга/утеплитель/вагонка
подача и выброс воздуха за пределы лоджии в пвх кабель-канал
2 двери, одна для продуктов, другая для доступа к нагревателю, дымогенератору или емкости с водой.
Вопросы.
1. нужна пароизоляция после фольги?
2. как крепить фольгу? скобы? гвозди? они ведь её пробивают, или это не страшно?
3. На сколько нужна двускатная крыша?
4. нашел старый противень у которого есть по длинным сторонам отверстия диаметром 15 мм.
хватит их, чтобы дым поднимался в верхнюю часть камеры?
5. хватит киловатного нагревателя?
6. пойдет ли такой контроллер температуры? https://ru.aliexpres...=n&isFreeShip=y
7. что посоветуете в качестве утеплителя?
что я не учел?
Сообщение изменено: maxdanilevich, 22 May 2018 - 16:36.
1. Не нужна. Фольга и есть пароизолятор.
2. Алюминиевый скотч для вентистем.
3. Для помещения абсолютно не нужна. При установке под открытым небом можно сделать односкатную с выпусками для защиты от осадков.
4. Хватит. Но без вентилятора говорить о равномерности прогрева камеры по объёму не приходится...
5. Для летнего периода точно хватит. Для сильных морозов на этот объём нужно 1,5 кВт.
6. Если не делать буженину, то пойдёт. За чуть большие деньги можно взять ПИД-контроллер.
Выхлопную трубу лучше сделать на задней стенке. Если делать в крыше, то под ней нужно установить небольшой лоток для конденсата.
Две двери не нужны.
6. Если не делать буженину, то пойдёт. За чуть большие деньги можно взять ПИД-контроллер.
Дмитрий, как я уже писал с электрикой-автоматикой у меня полный провал. все, что требует паяльника, мне недоступно, поэтому контроллер взял который у блогера в ролике используется, там вроде паять ничего не надо, что можете посоветовать под мои условия?
так оно по ссылке вроде и так пид-контроллер?
какой утеплитель посоветуете?
Сообщение изменено: maxdanilevich, 22 May 2018 - 17:00.
По ссылке обычный двухпозиционный термостат. С тепловой инерцией он никак не борется. Впрочем, для маломощной коптильни и этот пойдёт, как я и писал.
Утеплитель - любая минвата 50мм. Удобнее плитами, чем рулонная.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Самогонщик, 22 May 2018 - 22:37.
Павел самоделкин, А можно схему печки? Не хватает понимание где и как горит огонь и как движутся отходящие "газы" - дым. Отец сейчас задумал строительство нечто подобного у себя дома. Но он хочет сделать в центре мангал - печь, а сбоку коптильню. Но у вас очень интересный вариант.
Самогонщик, датчик контроллера - в середине высоты камеры, в зазоре между экраном и боковой стенкой. Ввод датчика термощупа - в любом удобном месте, где он не будет повреждён вешалами, решётками и т.п. У меня это правый боковой дальний угол, т.к. блок управления находится над камерой справа.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать!
Расположение датчика контроллера в камере.
Он торчит не из боковой стенки, как может показаться, а из задней!
Сообщение изменено: Bee happy, 24 May 2018 - 12:02.
Добрый день! Каптильню начачал строить еще зимой.
Осталось 2м2 дубового паркета, решил из него сделать внутреннюю обшивку камеры.
Уже построил каркас и сделал обшивку внутри. Планировал на дно ставить электропечку.
Потом наткнулся на эту ветку и понял, что лучше кольцевой ТЭН и обдув. Но в моей конструкции маловата
глубина для установки ТЭНа на заднюю стенку, поэтому решил ставить на потолок.
Есть нерж 1мм для установки на него ТЭНа и для экрана, сам нагреватель, вентилятор конвекции от духовки, термостат REX C-100 и остальная мелочевка.
Экран для нагревателя планирую согнуть так, чтоб горячий воздух шел по боковым стенкам.
Подскажите пожалуйста в каком месте лучше поставить датчик (термопару) для термостата?
PS Камера (ШхГхВ) 420х400х800
sani, подумайте сами.
Где Вам надо поддерживать температуру в камере?
- Наверно, там, где будет находится основное количество продуктов!
А где оно будет находится?
- Наверно, не по углам, а где-то в центре!
Не важно, где находится источник тепла. Главное, где находится то, что надо греть!
И ещё... У Вас камера узко-высокая. Да в такой камере логичнее было бы поставить вентилятор на потолке. Но вот эти боковые воздуховоды съедят рабочего пространства не меньше, чем при установке вентилятора на задней стенке.
Я бы посоветовал Вам всё же поставить его сзади, но в отдельной нише.
Сообщение изменено: Bee happy, 24 May 2018 - 16:01.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Павел самоделкин, 25 May 2018 - 04:14.
friend, это просто другой вариант изготовления.
Если датчик вставить в трубку, на точность измерения это не сильно повлияет. Но увеличится инерционность измерения, а у термопар она и так относительно невысокая. Т.е. выход на заданную температуру может иметь некоторое превышение.
Сообщение изменено: Bee happy, 25 May 2018 - 05:56.
Но вот эти боковые воздуховоды съедят рабочего пространства не меньше, чем при установке вентилятора на задней стенке. Я бы посоветовал Вам всё же поставить его сзади, но в отдельной нише.
Думал сделать экран для нагревателя с отогнутыми вдоль боковых стенок усов, чтоб горячий воздух шел вдоль боковых стенок вниз. Воздуховодов не планировал.
Воздух пойдёт по линии наименьшего сопротивления, так что эти “усы” должны быть закрытыми со всех сторон, кроме выхода воздуха.
Sani с такой конструкцией у меня воздух циркулировали по малому кругу, нои разница температур была порядка 10_15градусов, как только я удлинили отогнутые вниз части экрана, то все стало нормально
Да, я понял.. нюанс в том, что такой экран, как показывает практика, обеспечивает нормальную циркуляцию до 50 см примерно. Если камера выше, то внизу образуется застойная зона.
. нюанс в том, что такой экран, как показывает практика, обеспечивает нормальную циркуляцию до 50 см примерно. Если камера выше, то внизу образуется застойная зона.
Спасибо за помощь! Подумаю на счет переноса нагревателя на заднюю стенку... Размер камеры был выбран чтоб максимально использовать длину дубового паркета. Паркетины были длиной 420-440 мм. Да и нагрев планировал снизу...
Восполните пробел в знаниях, скажите, сильно ли хуже, если колбасу или мясо в коптильне не подвешивать вертикально ( для длительного холодного копчения), а класть на решетку ( ну, как шашлык на мангал ) ? Равномерное ли будет копчение или снизу будет сильнее ? Возможно в процессе надо переворачивать или и так будет нормально ?
Разница есть, но почти незаметная. Красящие вещества дыма откладываются в первую очередь на горизонтальных поверхностях. Поэтому есть рекомендации протяжённые изделия подвешивать. Так окраска будет равномернее.
Константин М, Чисто теоретически сверху будет сильнее, и наверное нужно переворачивать. Основываюсь на том, что видел у себя в коптилке, да и все, наверное, видели - верхняя "жопка" более копченая по цвету, в отличии от тела колбасы и нижней жопки.
Вот насчет положения колбасы в пространстве тоже интересно, по-идее усадка уже произошла, но возможно при чуть более высокой температуре (при холодном копчении) происходит дополнительное уплотнение в вертикальном положении. Сам думаю - врядли, но может Спецы скажут иное
Дмитрий опередил) Дим, откомментируй мой пост тогда, пожалуйста)
Сообщение изменено: Алёша, 28 May 2018 - 16:43.
Вот насчет положения колбасы в пространстве тоже интересно, по-идее усадка уже произошла,
Давайте возьмем не колбасу, а курицу или просто кусок ошейка или филейки.
Вопрос в размерах коптильни. Либо высокую и малого диаметра или низкую, но широкую. Если весить 20 колбас, то их горизонтально не положишь, а если 2-3, то хотелось бы не городить трубу, а в "луноходе" коптить.
С точки зрения равномерности прогрева, коптильная камера вообще должна быть шарообразной. Но такая форма не удобна с точки зрения загрузки. Поэтому, чем ближе форма камеры к кубу, тем лучше.
Какая разница? В домашних условиях сложно измерить равномерность продува камеры, равномерность распределения дыма в ней. Косвенным параметром, указывающим на такую равномерность, является равномерность температуры. Если во всех точках камеры она одинаковая, значит и воздушно-дымовые потоки в камере тоже распределены равномерно. Это значит, что все куски (батоны) находятся в одинаковых условиях. А какая при этом будет температура, +60°С или +25°С - не суть важно...
Какая разница?
Температура холодного копчения равна температуре ( примерно ) температуре окружающей среды кроме зимы или зимой в отапливаемом помещении, а до температуры 60 градусов надо греть и обдувать для равномерности.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|