Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7930 Скачано

: сообщение №1801
Александр31регион

Александр31регион

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Страна:Россия


Если коптить 3-4 батона, то экран необязателен. Если использовать пространство коптильни по полной, то необходимо применять меры для равномерного продува всего объёма, т.к. большое количество батонов само по себе является препятствием для воздушных потоков. 

К сожалению ни разу не коптил 3-4 батона, копчу от 25 за раз.



: сообщение №1802
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Мне, собственно, всё равно. Коптите, как хотите... у всех свои представления о качестве.

Можно и больше вентиляторов навтыкать, если у кого-то есть такая возможность. 



Добавлено позже (18.05.2018 - 17:48):

Для тех, кто оснащает свою коптильню с внутренней обшивкой из вагонки вентилятором на задней стенке, нарисовал примерную схему монтажа.

 

Установка на вагонку..png



: сообщение №1803
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1191 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Двигло ,, так понимаю должно охлаждаться в любом оснащении.,,, на против движка, в наружней стенке нужно сверлить отверстия?



: сообщение №1804
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Леха, да, у него есть ещё одна крыльчатка для собственного охлаждения (на рисунке не показана). В заднем наружном ограждении должны быть вентотверстия.


  • Это нравится: Леха

: сообщение №1805
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля


В заднем наружном ограждении должны быть вентотверстия.

А как поведет себя двигатель при минусовой температуре? Выдержит?



: сообщение №1806
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

virafa, ...вентилятор конвектора сам по себе греется прилично, думаю что с ним ничего страшного не случиться при минуcовой t*


  • Это нравится: virafa

: сообщение №1807
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

virafa, да, вполне выдержит. Правда, у меня он при темпратуре ниже -17*С не использовался, но я уверен, что работать он будет и при более низкой температуре.

Во первых, двигатели этого типа сами по себе ощутимо греются. Во вторых, он не нуждается в смазке, т.к. используются бронзо-графитные подшипики скольжения. Нет смазки - нечему загустевать на морозе.


  • Это нравится: virafa

: сообщение №1808
Павел самоделкин

Павел самоделкин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

*
Популярное сообщение

Всем привет.я тут новичку но хотел бы поделиться и рассказать о своей печке- коптильне каторую сделал сам.перед изготовлением стояла цель что должно быть там:1)коптильни холодного и горячего копчения,2)мангал,3) плита для сковороды или чигунка для приготовления чего либо на огне 4)место для сушки ,вяленья чего либо.порылся в интернете ничего подобного не нашел и пришлось придумывать самому.сделать решил из кирпича так захотелось ну и что вид был вот что получилось, и это все работает.все делаеться на огне.может что не так не судите строго а модераторы поправьте.

Вложенные превью

  • IMG_20170630_144935.jpg
  • IMG_20170630_145119.jpg
  • IMG_20180429_184925.jpg
  • IMG_20170617_094746.jpg
  • IMG_20170623_183938.jpg
  • IMG_20180404_081235.jpg
  • IMG_20180220_173234.jpg


: сообщение №1809
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


двигатели этого типа

Дима, а как его зовут, этот двигатель? Чтобы найти себе B)



: сообщение №1810
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Эндрю , так вот же писал: http://www.emkolbask...ukami/?p=109141


  • Это нравится: virafa, Эндрю и wayfarer

: сообщение №1811
Niki

Niki

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Эндрю , YJ61-14 c.l.h или YJ61-20a , вполне возможно что есть еще и другие маркировки. Эти двигатели китайские.


  • Это нравится: virafa и Эндрю

: сообщение №1812
shatunov

shatunov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Я вышел из положения дешево и сердито. Завалялся двигатель от магнитофона "МАяк" на него сделал из текстолита соединительную втулку, винт М5 с отрезанной шляпкой, и крыльчатку ручонками выгнул) 

Короче работает пока отлично) цена вопроса 5 рублей)

Сделаю наверное еще два, будет 2шт в камере, и один запасной.

Одно только, у них внутри есть крыльчатка для охлаждения, и работает на меднографитовых подшипниках, но моторчик нагревался, вроде ничего страшного....но я примастырил туда кулер 12В) теперь все чикипики) 

Но купить готовый, всяко лучше и проще) это все "экономность"( 



: сообщение №1813
maxdanilevich

maxdanilevich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Имя:Макс
  • Фамилия:Данилевич
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Всем привет, думаю над конструкцией коптильни.

Сразу извиняюсь, если спрошу то, что уже обсуждалось, перелопатить столько инфы?! этож развестись и уволиться надо!

Честно дочитал тему до 8 страницы, буду продолжать, Но если уже было ткните носом в ссылочку плз..

и так

Требования:

1. полный цикл обработки, обсушка, обжарка с дымом, варка с паром

2. круглогодичная эксплуатация.

3. небольшой объем обрабатываемой продукции, для семьи

4. компактность - должно работать на лоджии

5. мобильность - если соседи всё таки будут недовольны, иметь возможность перевезти в гараж

6. под пассивный дымогенератор "улитку"

7. материал дерево

 

Реализация:

Пока у меня вырисовывается такая схема

DSC_0359.jpg

в качестве нагревателя эл. плитка 1кВт

над ней буду располагать дымогенератор или емкость с водой в зависимости от процесса жарка/варка

выше противень в качестве рассекателя дыма/пара и сборника всего капающего с продуктов и конденсата.

выше коптильная камера

внутренние размеры 420х400х800 

пирог стен изнутри наружу выгонка/фольга/утеплитель/вагонка

подача и выброс воздуха за пределы лоджии в пвх кабель-канал

2 двери, одна для продуктов, другая для доступа к нагревателю, дымогенератору или емкости с водой.

 

Вопросы.

1. нужна пароизоляция после фольги?

2. как крепить фольгу? скобы? гвозди? они ведь её пробивают, или это не страшно?

3. На сколько нужна двускатная крыша? 

4. нашел старый противень у которого есть по длинным сторонам отверстия диаметром 15 мм.

хватит их, чтобы дым поднимался в верхнюю часть камеры?

DSC_0355.jpg

5. хватит киловатного нагревателя?

6. пойдет ли такой контроллер температуры? https://ru.aliexpres...=n&isFreeShip=y

7. что посоветуете в качестве утеплителя?

что я не учел?


Сообщение изменено: maxdanilevich, 22 May 2018 - 16:36.


: сообщение №1814
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

1. Не нужна. Фольга и есть пароизолятор.

2. Алюминиевый скотч для вентистем.

3. Для помещения абсолютно не нужна. При установке под открытым небом можно сделать односкатную с выпусками для защиты от осадков.

4. Хватит. Но без вентилятора говорить о равномерности прогрева камеры по объёму не приходится...

5. Для летнего периода точно хватит. Для сильных морозов на этот объём нужно 1,5 кВт.

6. Если не делать буженину, то пойдёт. За чуть большие деньги можно взять ПИД-контроллер.

 

Выхлопную трубу лучше сделать на задней стенке. Если делать в крыше, то под ней нужно установить небольшой лоток для конденсата.

Две двери не нужны.


  • Это нравится: Арабеска и maxdanilevich

: сообщение №1815
maxdanilevich

maxdanilevich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Имя:Макс
  • Фамилия:Данилевич
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

6. Если не делать буженину, то пойдёт. За чуть большие деньги можно взять ПИД-контроллер.

Дмитрий, как я уже писал с электрикой-автоматикой у меня полный провал. все, что требует паяльника, мне недоступно, поэтому контроллер взял который у блогера в ролике используется, там вроде паять ничего не надо, что можете посоветовать под мои условия? 

так оно по ссылке вроде и так пид-контроллер? 

 

какой утеплитель посоветуете?


Сообщение изменено: maxdanilevich, 22 May 2018 - 17:00.


: сообщение №1816
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

По ссылке обычный двухпозиционный термостат. С тепловой инерцией он никак не борется. Впрочем, для маломощной коптильни и этот пойдёт, как я и писал.

 

Утеплитель - любая минвата 50мм. Удобнее плитами, чем рулонная. 


  • Это нравится: Арабеска и maxdanilevich

: сообщение №1817
Самогонщик

Самогонщик

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Монино

*
Популярное сообщение

Процесс идет к завершению.
Асбест купил, спасибо наводке Дмитрия.
Но, так как лист большой, решил закрыть им всю заднию стенку.

Добавлено позже (23.05.2018 - 18:29):
Сегодня загерметизировал

Вложенные превью

  • 4753DAE0-04DC-4CFC-9328-9A7EB2A720A6.jpeg
  • 446D5045-7043-4C95-9BAA-D9C49A1336BD.jpeg
  • E6A0464E-57FE-4C88-B6A9-B64B202FFA02.jpeg
  • DFA41F6C-D47C-44A8-B1AC-9E32782831C1.jpeg
  • 722A3959-8EFD-4B6C-9203-589D13D68236.jpeg
  • A2EA0EFE-A9AD-425A-B065-A7402F96972A.jpeg

Сообщение изменено: Самогонщик, 22 May 2018 - 22:37.


: сообщение №1818
Самогонщик

Самогонщик

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Монино
Bee happy,Дмитрий, где в камере лучше разместить щуп термометра? Если у стенки правой или левой, это нормально?
Где то читал, но не могу найти.

: сообщение №1819
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Bee happy,Дмитрий, где в камере лучше разместить щуп термометра? Если у стенки правой или левой, это нормально?
Где то читал, но не могу найти.

Дима мне писал, что сбоку, по центру камеры

Сообщение изменено: mamoru, 24 May 2018 - 11:15.

  • Это нравится: Самогонщик

: сообщение №1820
Дилетант

Дилетант

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Павел самоделкин, А можно схему печки? Не хватает понимание где и как горит огонь и как движутся отходящие "газы" - дым. Отец сейчас задумал строительство нечто подобного у себя дома. Но он хочет сделать в центре мангал - печь, а сбоку коптильню. Но у вас очень интересный вариант.



: сообщение №1821
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Самогонщик, датчик контроллера - в середине высоты камеры, в зазоре между экраном и боковой стенкой. Ввод датчика термощупа - в любом удобном месте, где он не будет повреждён вешалами, решётками и т.п. У меня это правый боковой дальний угол, т.к. блок управления находится над камерой справа.



: сообщение №1822
Самогонщик

Самогонщик

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Монино
mamoru можно прямо у стенки?

: сообщение №1823
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Самогонщик, лучше тогда, как Дима сейчас написал)

: сообщение №1824
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать! ;)

 

Расположение датчика контроллера в камере.

P80115-205108.2.jpg

 

Он торчит не из боковой стенки, как может показаться, а из задней!


Сообщение изменено: Bee happy, 24 May 2018 - 12:02.

  • Это нравится: friend и Самогонщик

: сообщение №1825
Самогонщик

Самогонщик

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Монино
Bee happy, это получается прямо за экраном в углу где желтая точка?

Добавлено позже (24.05.2018 - 12:07):

Он торчит не из боковой стенки, как может показаться, а из задней!


Все, спасибо! Теперь понял.

Вложенные превью

  • 8B9507EC-9A5C-43FC-865A-CC2A27513337.jpeg


: сообщение №1826
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Чем близше - тем страньше...

P80524-120737.jpg


  • Это нравится: Самогонщик

: сообщение №1827
sani

sani

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Украина
  • Город:Харьков

Добрый день! Каптильню начачал строить еще зимой.

Осталось 2м2 дубового паркета, решил из него сделать внутреннюю обшивку камеры.

Уже построил каркас и сделал обшивку внутри. Планировал на дно ставить электропечку.

Потом наткнулся на эту ветку и понял, что лучше кольцевой ТЭН и обдув. Но в моей конструкции маловата

глубина для установки ТЭНа на заднюю стенку, поэтому решил ставить на потолок.

Есть нерж 1мм для установки на него ТЭНа и для экрана, сам нагреватель, вентилятор конвекции от духовки, термостат REX C-100 и остальная мелочевка.

Экран для нагревателя планирую согнуть так, чтоб горячий воздух шел по боковым стенкам.

Подскажите пожалуйста в каком месте лучше поставить датчик (термопару) для термостата? 

PS Камера (ШхГхВ) 420х400х800



: сообщение №1828
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

sani, подумайте сами.

Где Вам надо поддерживать температуру в камере?

 - Наверно, там, где будет находится основное количество продуктов!

А где оно будет находится? 

 - Наверно, не по углам, а где-то в центре!

 

Не важно, где находится источник тепла. Главное, где находится то, что надо греть!

 

И ещё... У Вас камера узко-высокая. Да в такой камере логичнее было бы поставить вентилятор на потолке. Но вот эти боковые воздуховоды съедят рабочего пространства не меньше, чем при установке вентилятора на задней стенке.

Я бы посоветовал Вам всё же поставить его сзади, но в отдельной нише. 


Сообщение изменено: Bee happy, 24 May 2018 - 16:01.

  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №1829
Ivann

Ivann

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Выше писал, что температура распределяется не равномерно.По совету Be happy удлинили боковые экраны на всю длину стенок (90см), не доходя до пола где то 10 см, не делая промежуточные отверстия и о чудо разница в пару градусов сверху и снизу. Вход дымогенераторы и выходное отверстие дыма оказались за экранами, но думаю это не страшно, т.к. вентилятор гонит тепло и дым по большому кругу
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №1830
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Bee happy, ...Дим, у тебя термодатчик я смотрю в какую то трубку запаянную вставлен?... или это дачик такой?... если я свой датчик засуну в трубку и запояю, то повлияет ли это на правильное измерение t*?...



: сообщение №1831
Павел самоделкин

Павел самоделкин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

*
Популярное сообщение

Дилетант,хороший вопрос вы мне задали по поводу чертежа,как я не пробовал рисовать схему и порядок ничего не получалось,так как с черчением не очень,хотя придумано и сделано мною.попробую объяснить так.дверка с лево-это сама коптильня камера,нижняя дверка поддувала как в обычных печах,2я квадратная дверка-собственно топка где горят дрова,вверх топки кирпичный посередине отверстие на 2кирпича с колосниковой решеткой на которой лежат 2огнеупорных кирпича(как пламегаситель)в верху дымоход с юшкой.принцып горят дрова огонь и дым попадает в камеру и выходит через юшку на верх,опилки сыплю прямо на угли в топку.это горячее.так получаеться копчено-запеченый продукт,при необходимости ставиться поддон с водой для обработки продукта паром.температура регулируется поддувалом открыл-закрыл плотность дыма задвижкой на дымоходе.вот фото

Добавлено позже (25.05.2018 - 04:10):
Дилетант,правая часть все тоже только только вместо отверстия с колосником и кирпичном там лежит обычная чугунная плита с кольцами, надо открыл кольца и поставил чигунок,сковороду и что то приготовил.там мы готовим супы-очень вкусно получаеться на огне.дымахода тут 2-вертикальный когда готовишь на плите, и горизонтальный используется для копчения и подачи дыма в камеру(холодное копчение)который проходит под мангалом.камера сверху используется для вяленья и просушки продукта для копчения.эта камера при просушке и вяленья закрывается москитными сетками и при необходимости можно открыть закрыть дверцы.принцып копчения холодного,засыпал опилки в топку,поджёг что б раздымились открыл горизонтальный дымоход задвижкой и контролируйте интенсивность дыма поддувалом открыл закрыл больше меньше.мангал думаю понятно,поддувало снизу и я сделал каминный зуб.чесно сказать никогда не думал что шашлык приготовленный на кирпичном мангале бедет вкустнее чем на железном но в моем случае это вкустнее.все три дымохода сведены в одну трубу просто так захотелось.общий корпус но внутри разделены перегородками .вот фото

Вложенные превью

  • IMG_20171121_150253.jpg
  • IMG_20160926_154412.jpg
  • IMG_20170609_122159.jpg
  • IMG_20170711_154919.jpg
  • IMG_20170921_143757.jpg
  • IMG_20171224_143244.jpg
  • IMG_20180220_173234.jpg
  • IMG_20180520_095628.jpg
  • IMG_20170617_094746.jpg
  • IMG_20170606_191031.jpg
  • IMG_20170623_184040.jpg
  • IMG_20170630_144935.jpg
  • IMG_20170630_145119.jpg
  • IMG_20170811_191858.jpg
  • IMG_20170719_163016.jpg
  • IMG_20171222_110052.jpg
  • IMG_20180306_103413.jpg
  • IMG_20180404_081312.jpg
  • IMG_20180508_160327.jpg
  • IMG_20171121_115937.jpg

Сообщение изменено: Павел самоделкин, 25 May 2018 - 04:14.


: сообщение №1832
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

friend, это просто другой вариант изготовления.  

Если датчик вставить в трубку, на точность измерения это не сильно повлияет. Но увеличится инерционность измерения, а у термопар она и так относительно невысокая. Т.е. выход на заданную температуру может иметь некоторое превышение. 


Сообщение изменено: Bee happy, 25 May 2018 - 05:56.


: сообщение №1833
sani

sani

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Украина
  • Город:Харьков


Но вот эти боковые воздуховоды съедят рабочего пространства не меньше, чем при установке вентилятора на задней стенке. Я бы посоветовал Вам всё же поставить его сзади, но в отдельной нише. 

Думал сделать экран для нагревателя с отогнутыми вдоль боковых стенок усов, чтоб горячий воздух шел вдоль боковых стенок вниз. Воздуховодов не планировал. 



: сообщение №1834
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Воздух пойдёт по линии наименьшего сопротивления, так что эти “усы” должны быть закрытыми со всех сторон, кроме выхода воздуха. 


  • Это нравится: Mityay76

: сообщение №1835
sani

sani

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Украина
  • Город:Харьков

P_20180525_142845.jpg

Приблизительно такой конструкции экран. 


Сообщение изменено: sani, 25 May 2018 - 14:37.


: сообщение №1836
Ivann

Ivann

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Sani с такой конструкцией у меня воздух циркулировали по малому кругу, нои разница температур была порядка 10_15градусов, как только я удлинили отогнутые вниз части экрана, то все стало нормально

 



: сообщение №1837
sani

sani

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Украина
  • Город:Харьков

Ivann, на сколько удлинили?



: сообщение №1838
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, я понял.. нюанс в том, что такой экран, как показывает практика, обеспечивает нормальную циркуляцию до 50 см примерно. Если камера выше, то внизу образуется застойная зона.



: сообщение №1839
sani

sani

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Украина
  • Город:Харьков


. нюанс в том, что такой экран, как показывает практика, обеспечивает нормальную циркуляцию до 50 см примерно. Если камера выше, то внизу образуется застойная зона.

Спасибо за помощь! Подумаю на счет переноса нагревателя на заднюю стенку... Размер камеры был выбран чтоб максимально использовать длину дубового паркета. Паркетины были длиной 420-440 мм. Да и нагрев планировал снизу...



: сообщение №1840
Ivann

Ivann

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
А застойная зона в плане температуры?

: сообщение №1841
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В любом плане. 



: сообщение №1842
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Восполните пробел в знаниях, скажите, сильно ли хуже, если колбасу или мясо в коптильне не подвешивать вертикально ( для длительного холодного копчения), а класть на решетку ( ну, как шашлык на мангал ) ? Равномерное ли будет копчение или снизу будет сильнее ? Возможно в процессе надо переворачивать или и так будет нормально ?



: сообщение №1843
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Разница есть, но почти незаметная. Красящие вещества дыма откладываются в первую очередь на горизонтальных поверхностях. Поэтому есть рекомендации протяжённые изделия подвешивать. Так окраска будет равномернее. 


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №1844
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Константин М, Чисто теоретически сверху будет сильнее, и наверное нужно переворачивать. Основываюсь на том, что видел у себя в коптилке, да и все, наверное, видели - верхняя "жопка" более копченая по цвету, в отличии от тела колбасы и нижней жопки.

Вот насчет положения колбасы  в пространстве тоже интересно, по-идее усадка уже произошла, но возможно при чуть более высокой температуре (при холодном копчении) происходит дополнительное уплотнение в вертикальном положении. Сам думаю - врядли, но может Спецы скажут иное :rolleyes:

 

Дмитрий опередил) Дим, откомментируй мой пост тогда, пожалуйста)


Сообщение изменено: Алёша, 28 May 2018 - 16:43.

  • Это нравится: Константин М

: сообщение №1845
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Лёш, твой пост не противоречит моему.


  • Это нравится: Алёша

: сообщение №1846
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Вот насчет положения колбасы  в пространстве тоже интересно, по-идее усадка уже произошла,

Давайте возьмем не колбасу, а курицу или просто кусок ошейка или филейки.

Вопрос в размерах коптильни. Либо высокую и малого диаметра или низкую, но широкую. Если весить 20 колбас, то их горизонтально не положишь, а если 2-3, то хотелось бы не городить трубу, а в "луноходе" коптить.



: сообщение №1847
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

С точки зрения равномерности прогрева, коптильная камера вообще должна быть шарообразной. Но такая форма не удобна с точки зрения загрузки. Поэтому, чем ближе форма камеры к кубу, тем лучше.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №1848
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


С точки зрения равномерности прогрева,

Так я о холодно копчении.



: сообщение №1849
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Какая разница? В домашних условиях сложно измерить равномерность продува камеры, равномерность распределения дыма в ней. Косвенным параметром, указывающим на такую равномерность, является равномерность температуры. Если во всех точках камеры она одинаковая, значит и воздушно-дымовые потоки в камере тоже распределены равномерно. Это значит, что все куски (батоны) находятся в одинаковых условиях. А какая при этом будет температура, +60°С или +25°С - не суть важно...


  • Это нравится: SkyWave

: сообщение №1850
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Какая разница?

Температура холодного копчения равна температуре ( примерно ) температуре окружающей среды кроме зимы или зимой в отапливаемом помещении, а до температуры 60 градусов надо греть и обдувать для равномерности.







Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения