pdf-версия для оффлайн чтения:
![Вложенный файл](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_extra/mime_types/pdf.gif)
Популярное сообщение
Потому, что кольцевой ТЭН с вентилятором в Вашем объёме позволяет проводить термообработку до 20-25 кг одновременно. И весь продукт будет обработан равномерно на всех этапах.
Спасибо !
Просто я этап сушки и варки делаю в духовке, она очень хорошая, быстро нагревается и очень точно и хорошо держит температуру.
А в шкафу, я по факту только копчу.
Вот поэтому и спрашиваю нужен вентилятор чисто для копчения или нет ?
При горячем копчении температура внутри продукта летом у меня внутри продукта до 60 С, доходит примерно за 3 часа, вот и думаю имеет смысл заморачиваться с вентилятором или нет ?
Или грубо на эти 3 часа хватит одного тэна ?
...Дима, при обжарке с дымом ты открываешь заслонки -шиберы или как то прикрываешь?... Я вот о чем, если при обжарке с дымом закрыть все воздуховоды и включить конвекцию, то дым будет валить со всех щелей, а если открыть -то вся температура с дымом уйдет в небо... как правильно?..
вся температура с дымом уйдет в небо... как правильно?..
Правильно, но мощности тэна со стиральной машины летом хватало чтобы стабильно поддерживать заданную температуру от 85-95 С. Ящик то у меня не большой и делаю я чисто для себя.
Dmitriy003,А рынки у вас в Курской области есть? Обычные рынки, где мужики всякими железками торгуют! Для Гефеста, не знаю, а вот много-много других, которые подойдут для простой коптильни, там навалом.
При горячем копчении температура внутри продукта летом у меня внутри продукта до 60 С, доходит примерно за 3 часа, вот и думаю имеет смысл заморачиваться с вентилятором или нет ?
Это очень долго. Посмотрите в моём блоге, сколько времени уходит на термообработку.
Дима, при обжарке с дымом ты открываешь заслонки -шиберы или как то прикрываешь?.
При обжарке выходной шибер слегка приоткрыт. Но даже, если его открыть полностью, температура минут на пять упадёт на 5°С. В объёме 160 л ПИД-контроллер и ТЭН на 2,6 кВт быстро её восстановят. Расход щепы, конечно, увеличится.
Добавлено позже (10.06.2018 - 18:03):
мощности тэна со стиральной машины летом хватало чтобы стабильно поддерживать заданную температуру от 85-95 С.
В каком месте камеры? Там, где стоит датчик температуры?
Сообщение изменено: Bee happy, 10 June 2018 - 18:04.
Обычные рынки, где мужики всякими железками торгуют!
Вот я у себя не нашел подходящего тена, Взял два гибких, гнуть буду сам. Они еще и без креплений к корпусу
Тоже мудрить придется
Сообщение изменено: Соломбай, 10 June 2018 - 19:28.
тэна со стиральной машины
а как может Тэн со стиральной машины работать в воздушной среде, он же не сухого типа ?
а как может Тэн со стиральной машины работать в воздушной среде, он же не сухого типа ?
Этот тэн для сушки белья.
Осталось найти где заказать тэн с вентилятором.
Найдешь, мне скинь, тоже хочу. На будущее
Да... загадка... если была бы утечка на корпус, то УЗО срабатывало бы в момент подачи напряжения на ТЭНы.
Вообще у ТЭНов бывает изредка такая неисправность - пробой происходит при подаче высокого (рабочего)напряжения. При этом прозвонка тестером никакой утечки не показывает, т.к. тестер прозванивает нагрузку напряжением своей батарейки.
Но ты говоришь, что подключал ТЭНы по отдельности и УЗО не срабатывало.
Нужно схему посмотреть. Или в ней ошибка, или срабатывание идёт из-за перегрузки по току, или неисправно УЗО, или сам контроллер. Я предполагаю последнее.
Найдешь, мне скинь, тоже хочу. На будущее
Без проблем, но пока не нашел к сожалению, везде "рассыпуха" нет чтобы в комплекте купить.
Но буду еще искать.
Это очень долго. Посмотрите в моём блоге, сколько времени уходит на термообработку.
Посмотрел, 50 минут. А за это время нормально мясо прокоптится ? Будет ощущаться вкус копчения ?
И такой вопрос, сегодня вспомнил, что у меня есть старая, рабочая микроволновка с функцией гриля. Снял с нее верхний " П" образный тэн мощностью 1400 Вт и заднюю стенку полностью в сборе с вентилятором и тэном на 1700 Вт и думаю , что в сборе установить в ящик для копчения.
Такой вопрос... С одного бока у меня стоит дымогенератор, а куда лучше поставить тэн с вентилятором , на дно ящика или на стенку что напротив дымогенератора ? Или на тыльную стенку ?
По идее вниз лучше, но будет с мяса капать на тэн с вентилятором, а сбоку не будет ли на одну сторону больше подаваться температура ?
Или поставить вниз и накрыть типа поддона, но тогда из поддона будет равномерно воздух распределяться ?
В общем одни вопросы...
А за это время нормально мясо прокоптится ? Будет ощущаться вкус копчения ?
Странный вопрос. Зачем же мне выкладывать рецепт, если он не будет ощущаться?
Dmitriy003, все эти вопросы уже не раз обсуждались в этой теме. Потратьте немного времени и почитайте её.
На всяких авитах бывают бэушные духовые шкафы, зачастую довольно дешево.Найдешь, мне скинь, тоже хочу. На будущее
Странный вопрос. Зачем же мне выкладывать рецепт, если он не будет ощущаться?
Да я не оспариваю что Вы пишите, просто читаешь некоторые по несколько часов коптят, вот и хотел уточнить. Я как уже писал из-за медленного нагрева копчу часа по 3, но у меня вот проблема с тэном, надеюсь более опытные товарищи подскажут куда лучше тэн присобачить
Это стандартная, классическая термообработка. Можно сказать "ГОСТовская". Всё остальное - это "импровизация на тему". Конечно, для некоторых продуктов могут быть нюансы.
надеюсь более опытные товарищи подскажут куда лучше тэн присобачить
Подсказали уже... и не только Вам. И схемы здесь рисовали, и аргументы приводили, почему так, а не иначе...
Ну вот, снова я подцепил вирус под названием - "А не сделать ли мне новую камеру" Пока так, где-то в далеке, но ...
РебятЫ, а внутренности тепловых пушек, не рассматриваются к применению??? Продаются на каждом углу, мощность больше, чем у доховочных. А???
Мне, если делать, то размер нужен, чуть больше, чем Дима писал, что гарантированно "продувается" духовочным вентилятором. Чтобы все прибамбасы подходили к любой моей камере, внутренние рабочие размеры нужны - 52Х52Х130. В см.
По вертикали, думаю ставить два штуки. Еще вот пришла в голову шальная мысль, что когда вся высота не нужна - при малой загрузке, можно ставить горизонтальную перемычку, и использовать только верхнюю половину.
Образумте пожалуйста
С удовольствием образумим...
Этот вопрос всплывает с завидной периодичностью. Тепловые пушки, фены, отопительные калориферы и т.п. устройства используют двигатель, находящийся в воздушном потоке. Холодный воздух охлаждает двигатель, омывая его и крыльчаткой направляется на нагреватель (неважно, открытая спираль это будет, или ТЭН). Эти двигатели НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для работы в горячей дымовоздушной атмосфере!
На такую камеру достаточно два духовочных вентилятора. И да, можно установить между ними перегородку. Вот только где при этом окажется датчик температуры?
Bee happy,Даже у меня, в мыслях не было засунуть двигатель в горячую дымовоздушную среду!!! И даже вариантов нет - а зачем это делать.
В моей камере, как раз стоит вентилятор от сгоревшей пушки, уже третий год, и работает от очень тепло, до очень холодно, так как в теплице все находится. Зимой приходится коптить, когда и за минус сорок. Эта надежность подкупает. Поставить другую крыльчатку, как у духовки только нужно.
Так же в любой пушке еще и регулировки оборотов предусмотрены, и регулировки нагрева, что тоже вряд ли помешает.
Вот только где при этом окажется датчик температуры?
Дим, ну это точно - проблема проблемная
На такую камеру достаточно два духовочных вентилятора.
С глубиной в 52 см. справятся?
Дима, пойми правильно, я не для того, чтобы поспорить!!! Есть сомнения - любая духовка ведь рассчитана на эксплуатацию в более-менее нормальных условиях. А та же пушка, уже - в холодной среде. Боюсь я за зимнюю эксплуатацию, в общем.
Сообщение изменено: Эндрю, 12 June 2018 - 08:35.
С глубиной в 52 см. справятся?
Справятся. Вентиляторы духовки работают на подшипниках без смазки, поэтому им не страшен мороз.
Эт хорошо! Тогда такой вопрос, а какой поставить? Вот примеры - http://rem197.ru/col...-duhovki-beko-2 http://rem197.ru/col...r-duhovki-beko http://rem197.ru/collection/ventilyatory-2/product/ventilyator-konvektsii-30w-universalnyy
И еще по мощности, так как два ставить нужно, по 2 квт и выше я не могу поставить. От силы по 1,6. Типа таких https://barnaul.regm...-dlya-30736269/ Нормально будет?
Это стандартная, классическая термообработка. Можно сказать "ГОСТовская". Всё остальное - это "импровизация на тему". Конечно, для некоторых продуктов могут быть нюансы.
Спасибо , буду знать !
Подсказали уже... и не только Вам. И схемы здесь рисовали, и аргументы приводили, почему так, а не иначе...
Спасибо, но если Вы в курсе, Вам трудно ответить ?
Я в деревне живу, сейчас такой сезон, что просто времени к сожалению сидеть и детально изучать все, нет. К ПК "набегами" наведываюсь, а тема очень большая.
И еще пару вопросов...
Поставил тэн с вентилятором просто в ящик, посмотреть как будет идти набор температуры, возник вопрос- электронный и механический( что в колбасу втыкают ) показывают 100 С в ящике. Опускаю туда руку, да очень тепло, но руку спокойно там держу, а за металлическую часть градусника не могу взяться ! Я так и не понял, температура в ящике действительно под 100 С, была ?
И еще.. Я правильно понимаю, я всю свою конструкцию в сборе - тэн и вентилятор помещаю в ящик для копчения, т.е вентилятор просто разгоняет разогретый воздух по ящику, забор воздуха из вне не нужен, чтобы не охлаждать ящик ?
И сам вентилятор при этом не пострадает в этой дымовой среде, т.к он металлический и шел именно для гриля ?
Сообщение изменено: Dmitriy003, 12 June 2018 - 10:48.
Опускаю туда руку, да очень тепло, но руку спокойно там держу
В сауне был?
забор воздуха из вне не нужен
Не нужен.
вентилятор при этом не пострадает в этой дымовой среде
А он не должен быть в этой среде. Он снаружи, а крыльчатка внутри.
Популярное сообщение
Эндрю , два по 1,6 кВт? Достаточно при наличии 50 мм утеплителя.
Спасибо, но если Вы в курсе, Вам трудно ответить ?
Первые пятнадцать раз было нелегко... Потом смирился и стало легче.
http://www.emkolbask...rukami/?p=91396
поэтапное описание построения камеры
Ну... считай, что я уже начал - сижу вот читаю тему. Потом еще раз прочитаю. Параллельно ищу, где-что дешевле купить. Прикидываю, стоит или нет делать из нержавейки, если каждые года 2-3, я снова начинаю думать - а не сделать ли мне новую и по другому.
Вообще, программа max у меня сделать до зимы. Может быть получится раньше. Так что не обещаю быстрые итоги.
Эндрю , а быстрые и не нужны. Я также, к нержавейке, и хочется и колется. Пока принял для себя решение, зашить камеру внутри хорошенько фольгой, снаружи ОСБ обработать, покрасить может быть, и через каркас из припитаного огнебио защитой бруса утеплить минватой. Снаружи тоже осб - но тонкое. Из нержи наверное сделаю камеру тогда, когда она будет полностью удовлетворять мои запросы. Пока - этого не происходит.
Плохо одно, что на боковую стенку кольцевой тэн не поставишь, либо надо сильно отступать - чего не хочется. Тэны стоят внизу, там место не жалко, а вентиляторы побокам. Еще бы вот экран человеческий доделать, да и все пока. Ну и готовлю новую коробку со всей электроникой, ПИД регулятор, термореле защиты, и тд тп. Электро часть решил сделать один раз и забыть, и переставляй ее хоть 100 раз))
Лучше такой:http://rem197.ru/col...0w-universalnyy
Дмитрий это случайная ссылка на подходящий двигатель? или проверенная фирма и можно заказывать? У меня весь процесс из за карлсона стал В городе одна контора только таким товаром торгует . Но у них все без роду , без племени, да еще и 15 w максимум. В Ростове тоже не нашел ,, Либо цена
,, Либо ,,г,,
Это случайная ссылка, так как речь шла не о продавце, а о комплектации двигателя. Конкретно этот заявлен как двигатель с тепловой защитой (асбестовый “блинчик”)и с крыльчаткой. Да ещё и дешевле...
А то есть продаваны, которые норовят эти детали по отдельности продать. Нормальный движок для духовки должен быть от 30 Вт и больше.
Сообщение изменено: Bee happy, 13 June 2018 - 16:44.
Популярное сообщение
Господа, созрело два вопроса)
Первый:
Сейчас хочу заказать комплектующие для "аварийного термостата". Температуру определил, вроде все понятно. НО. В разрыв питания ТЭН его поставить нельзя, т.к.там большая нагрузка, мощное и дорогое реле покупать не хочется, есть довольно большой и мощный пускатель, но не ставить же его. Значит нужно ставить этот термостат в разрыв питания на твердотельное реле, но вот есть доля сомнения, может ли быть такое, что твердотельное реле заклинить в НЗ положении? без подачи питания, может ли оно продолжать греть тэны без напряжения на управляющих контактах? или же ставить набор с маленьким реле (с двумя группами) и после ставить еще пускать в разрыв питания ТЭН?
Второй:
Приехала фольга, 100мкм толщиной. Встал вопрос о инсталляции ее в камеру. Bee happy, объяснил и рассказал, что клеить на контактный клей, желательно в аэрозольном исполнении. Поискал у нас, и в нете, больно дорого. 20у.е. за флакон, и даже не уверен что его одного хватит. Предлагают 88клей, но...онже воняет. Всетаки внутри камеры хотелосьбы что-то без такого резкого запаха. Вариант крепить на брусок по периметру рассматриваю в последнюю очередь. Может кто подскажет альтернативное решение подешевле...
Всем спасибо.
Соломбай, Стыки скотчем - это не обсуждается)
А вот на скобах оно не держится, скоба прорывает фольгу. Значит надо через что-то. Пробовал через тонко нарезанное дерево, со временем дерево разбухло и поотпадало. Можно через бруски, через пластины (металлические) и крепить и скобами и шурупами. Но. когда фольга не приклеена к стенкам, если крючком или чем-то задеть - рвется на ура. Мне кажется если ее приклеить такого не будет. А..если совместить, и через пластины железа крепить, и на мыльный раствор, как к окнам клеят, будет на ОСБ держаться?
Значит нужно ставить этот термостат в разрыв питания на твердотельное реле, но вот есть доля сомнения, может ли быть такое, что твердотельное реле заклинить в НЗ положении? без подачи питания, может ли оно продолжать греть тэны без напряжения на управляющих контактах?
Твердотелка может быть пробита накоротко в своей выходной цепи! Поэтому ставить маломощный аварийник в цепь её управления - не надёжно!
У меня система защиты вообще продублирована:
1. Аварийный механический термостат с мощными контактами в цепи питания ТЭНа.
2. Аварийное реле контроллера внутренней температуры в цепи питания вводного контактора.
3. Сирена на аварийном реле ПИД-контроллера.
Питание через контактор удобно ещё тем, что на панель можно вывести миниатюрный маломощный сетевой выключатель и питать через него катушку контактора.
Контактор не обязательно должен быть дорогим. Для примера:
https://ru.aliexpres...iceBeautifyAB=0
Может кто подскажет альтернативное решение подешевле.
Ставь на шеллачный клей. Он на спирту и после высыхания совсем не пахнет. Сам шеллак - экологически чистое, природное, натуральное вещество. Купить можно в магазинах для художников. На мыле держаться не будет, расплавится...
а 50 грн за реле дорого? я ж 2 страницы назад приводил список комплектующих.дорогое реле покупать не хочется
HF105F-4/220A-1ZS и
Нет, что Вы, это (HLS-13F-2-220VAC-10A)реле не дорогое. Как только вы список написали, я даже сразу его переписал себе в корзину) уже заказано. Но у меня мощность 5кВт, и возможно появится желание доставить, не хотелосьбы упереться в возможности этого реле, и чтобы она работало на пределе. Поэтому пока склонен использовать то есть, это реле будет управлять пускателем (такого типа https://www.google.c...SB-x_FLmsYEbhM:) Я думаю и запас мощности будет, и кнопку отключения ТЭН поставить получится, и главное безопасность. Пускатель будет разрывать и фазу и ноль на ТЭНы) как считаете..?
Это случайная ссылка, так как речь шла не о продавце, а о комплектации двигателя. Конкретно этот заявлен как двигатель с тепловой защитой (асбестовый “блинчик”)и с крыльчаткой. Да ещё и дешевле...
Пришел мне вентилятор по этой самой ссылке. Все точно как было на картинке.,, на мой взгляд выполнен хорошо ,. вес под кило. Единственно немного расстроило , что не какого паспорта к нему нет. , В общем будем посмотреть , как будет справляться .
лексеич,
мощность 30 ват ,, оборотов ,. сам не разберу , очень мелко написано .
У этих двигателей одна пара магнитных полюсов, поэтому скорость всегда одна - 3000 об/мин.
http://www.emkolbask...ukami/?p=109141
Сообщение изменено: Bee happy, 19 June 2018 - 19:25.
А я на сайте "Лепсе" покупал, ДВ-70-2,4.Сто раз прочел посты Дмитрия,что у двигателя должна быть крыльчатка собственного охлаждения, так ведь и купил без крыльчатки, маразм процветает , потом дувалку какую нить гандобить придется. ,Пошел за наших болеть!
У этих
А что скажешь за такой моторчик от электросушилки:
И от такой от Электролюкс.
Сообщение изменено: Константин М, 20 June 2018 - 13:55.
Дмитрий,, очередь дошла до дымохода ,, Планирую сделать так. Есть отвод диаметром 43 ,,. 90* Установить в боковой стенке за экраном( коптильня будет стоять почти в притык к стене) Само собой делаю заслонку и кран на изгибе (для конденсата) С верху на отвод пластиковая канализационная труба 50 через переходник,, высотой 2.5 метра ( чтоб поднять выше окна) Будет работать?
Константин М, скажу, что сам моторчик подходящий, но вот крыльчатка сделана так, что работает он на продув. Т.е. наружный холодный воздух подаётся ею на нагреватель, попутно охлаждая двигатель. Если переделать крыльчатку и добавить кулер для охлаждения двигателя, то этот моторчик можно использовать. Но я на эту переделку пошёл бы только от безнадёги, когда нет никакой возможности использовать что-то получше. Ну... или если есть такой бесплатный моторчик и надо на всём экономить...
Леха, заслонка нужна, а кран не нужен. Да, некоторое количество конденсата в трубе будет. Но ведь труба не в потолке, а в боковой (рядом с задней?) стенке. Значит конденсат не будет капать на продукт, а будет стекать по стенке на дно коптильни. У меня сделано так и я вполне этим доволен. А кран рано или поздно закоксуется. Эта смола после остывания превращается в монолит...
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|