Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Как сделать коптильню своими руками
: сообщение №14409
Опубликовано 06 August 2015 - 15:30
Популярное сообщение
pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1.24 МБ 7762 Скачано
- CODEONETEAM, virafa, viktor25 и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №1951
Опубликовано 20 June 2018 - 21:11
Смотря какая камера и как организована конвекция. Для камеры 150-200 л с вентилятором 50 мм хватит. На камеру 300-500 л я поставил бы 80 мм, а на 1000 л и больше - 100 мм. Но даже, если Вы поставите 100 мм на камеру 150 л, ничего страшного не произойдёт, если будет заслонка, которую можно регулировать.
Добавлено позже (20.06.2018 - 21:11):
По идее должна быть такая функция, что бы в этой теме все Ваши сообщения найти.
Как найти все сообщения конкретного автора в теме, я не знаю. Но можно найти все его сообщения в каком-то форуме.
Для этого в расширенном поиске задаём:
- Поиск в разделе Форумы.
- Поиск по автору Имярек.
- Поиск в Форуме Коптильное оборудование.
- Показать результаты В виде сообщений.
- Искать.
: сообщение №1952
Опубликовано 20 June 2018 - 22:26
Может пытливому конструктору пригодятся фото с этого ресурса:
https://tveur.info/u...ytovoi-tekhniki
: сообщение №1953
Опубликовано 04 July 2018 - 21:52
Популярное сообщение
- virafa, viktor25, mamoru и 13 другим пользователям это нравится
: сообщение №1954
Опубликовано 05 July 2018 - 04:08
: сообщение №1955
Опубликовано 05 July 2018 - 06:24
А воду для пара, как-нибудь тоже внутрь нельзя поместить?
Изначально я так и собирался делать. В обычную фляжку из нержавейки 0.5-0.7 вварить заливочную горловину и вывести ее на ружу. Саму фляжку с клапаном (краном) поместить за экраном в самом верху над крыльчаткой. Также наружу вывести привод регулировке крана. Но так как коптильня расположилась под окном надобность в этом отпала.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №1956
Опубликовано 05 July 2018 - 08:01
: сообщение №1957
Опубликовано 09 July 2018 - 16:06
А у меня вон чЁ есть!
Осталось ерунда, взять и сделать.
Решил я действующую переделать. Быстрее, дешевле, легче.
Сообщение изменено: Эндрю, 09 July 2018 - 16:08.
: сообщение №1958
Опубликовано 09 July 2018 - 19:33
: сообщение №1959
Опубликовано 09 July 2018 - 19:41
: сообщение №1960
Опубликовано 09 July 2018 - 19:48
Леха, у Вас уголок несущий на боковой стенке вплотную прикручен, вроде писалось, что для лучшей конвенции, надо этот уголок типа на бобышках ставить. Тож собираю камеру и запланировал в местах крепления уголка подложить гайки м10, нержу, понятно, иль я чой то перебдел? Bee happy, Дмитрий,поправьте пожалуйста, если что не так.
: сообщение №1961
Опубликовано 09 July 2018 - 20:00
уголок несущий на боковой стенке вплотную прикручен, вроде писалось, что для лучшей конвенции,
Да ,. как-то я упустил этот момент.,,, Поправить не трудно., Хотя естественно я измерял температуру во всех уголках камеры и она почти везде одна и таже... Единственно где есть разница в 3* это с правой стороны двери возле самого уплотнителя,, там же было замечено немного конденсата .
: сообщение №1962
Опубликовано 09 July 2018 - 21:00
уголок несущий на боковой стенке вплотную прикручен, вроде писалось, что для лучшей конвенции, надо этот уголок типа на бобышках ставить.
Если вентилятор находится на задней стенке, то не надо. Поток воздуха в этом случае направлен вдоль уголка, не не поперёк и он не является препятствием.
Единственно где есть разница в 3* это с правой стороны двери возле самого уплотнителя,, там же было замечено немного конденсата .
Это нормально.
Сообщение изменено: Bee happy, 09 July 2018 - 21:01.
- Это нравится: Леха и лексеич
: сообщение №1963
Опубликовано 12 July 2018 - 07:53
И снова вопросы ,,, Вчера проводил термообработку колбасы в камере. ( Ветчинно рубленная,, 45 коллаген ) Вывесил в один ряд. После обсушки и обжарки обнаружил , что колбаска получилась однобокой . Сторона обращенная к двери взяла цвет, как положено покраснела, а вот та ,что к вентилятору осталась бледной . Слишком сильный поток?
: сообщение №1964
Опубликовано 12 July 2018 - 12:09
Возможно... Скорее всего, зазоры между батонами были небольшими. Это затрудняет воздухообмен. На цвет плохо влияет как слишком большая, так и слишком малая его скорость.
- Это нравится: Леха
: сообщение №1965
Опубликовано 12 July 2018 - 12:49
Буквально недавно примерно так же было. В следующий раз все смотрел, через каждые полчаса. Оказалось, что та сторона подсыхала хуже. И хвостики хрустящие, и все такое... а внутренняя сторона, чуть влажноватая оказалась в процессе обжарки. Пришлось проветрить при открытом дымоходе и двери. Дальше все нормально пошло.
Вот думаю, что с вентиляторами сверху, такой проблемы не будет. А???
Добавлено позже (12.07.2018 - 16:49):
Леха,Bee happy, А еще вот мысли хаотичные вслух - может быть все таки на надо, чтобы вентилятор все время работал? Пусть на прогреве и обсушке работает, а при обжарке, да и при варке, пусть или "молчит", или если так нельзя, то включается только вместе с тэном. Дым тогда будет циклично перемешиваться, а в остальное время спокойно снизу вверх подниматься. А?
Сообщение изменено: Эндрю, 12 July 2018 - 12:51.
: сообщение №1966
Опубликовано 12 July 2018 - 14:11
Вот думаю, что с вентиляторами сверху, такой проблемы не будет. А???
Вы девок на каруселях кур гриль видели ? Или дёнер ? Смекаете, к чему клоню ? Еще один моторчик от микроволновки или от электродуховки с грилем. Будут колбаски медленно вращаться и равномерно доходить до кондиции.
Сообщение изменено: Константин М, 12 July 2018 - 14:11.
: сообщение №1967
Опубликовано 12 July 2018 - 14:37
Дым тогда будет циклично перемешиваться
Да с дымом ка раз таки все в порядке ( не считая танцев с сапогом) дымом заполняется вся коптильня полностью, и там без вариантов промазать ,, а вот при сушке 60* и обжарке 80-85* Колбаса и без дыма должна просто покраснеть ( Так всегда у меня в духовке) А тут нанысь и только одна сторона. Это была первая колбаска в новой камере ,,,. так что пока одни догадки.
: сообщение №1968
Опубликовано 12 July 2018 - 15:59
Константин М,Костя, а ты (если не против на "ты"), коптильню загруженную под завязку видел?
Одну курицу можно и покатать на карусели, а если целый курятник?
Добавлено позже (12.07.2018 - 19:59):
без вариантов промазать
Леш, не уверен чЁ-то я в этом. При таком направленном обдуве. Вот, если сверху, то поток будет идти снизу, вдоль колбасок... А у тебя, как и у меня, одна сторона подветренная. А без конвекции, дым заполнит коптильню спокойно и будет идти снизу вверх. Ну эт моя ИМХА
: сообщение №1969
Опубликовано 12 July 2018 - 17:10
У меня была небольшая разница в цвете, когда делал Дрогобычскую. Но там у меня зазор между батонами был около 1 см. А рекомендуют 0,5-1 диаметр батона делать зазор.
- Это нравится: mamoru и Вячеслав44
: сообщение №1970
Опубликовано 12 July 2018 - 17:24
: сообщение №1971
Гаманчук *
Опубликовано 12 July 2018 - 17:32
Сталкивался с однобокой обжаркой в своей электрокоптильне,особенно когда батонов много нацепливал.Сейчас прешёл на дровяную и во время обжарки проворачиваю раму несколько раз на 180 градусов и такого не наблюдаю!
Сообщение изменено: Гаманчук, 12 July 2018 - 17:33.
: сообщение №1972
Опубликовано 12 July 2018 - 18:12
У меня была небольшая разница в цвете
У меня в принципе удовлетворительно, но... хотелось бы лучше. И постояннее. А то бывает по разному. С сосисками тоже. Поэтому и хочу попробовать новую сделать, чтобы устранить эти косяки.
Сейчас вот хочу поизучать про камеры с вентиляторами и тэнами сверху. Может быть лучше сделать меньше - под один ряд колбас, но лучше.
Все равно частенько приходится с одним рядом камеру гонять, так уж и сделать такую. Ты писал, что сверху вниз, такими вентиляторами продувается примерно на 50 см. Для одного ряда колбас и двух рядов сосисок, как раз хватает. Думаю, короче...
: сообщение №1973
Опубликовано 12 July 2018 - 19:55
Все проблемы от того, что мы используем то, что есть, а не то, что надо... Маленький вентилятор, а загрузку хочется побольше. И само устройство коптильни попроще... Да и требования наши к качеству растут со временем.
- Это нравится: mamoru, Константин М и лексеич
: сообщение №1974
Опубликовано 13 July 2018 - 06:41
Все проблемы от того, что мы используем то, что есть, а не то, что надо...
Ну да. Так я и делал последнюю камеру. Но сейчас я хочу попробовать из того, что нужно сделать.
Маленький вентилятор, а загрузку хочется побольше.
Запросы свои уменьшаю - если думал делать на 50 колбас и 20-24 кг. сосисок, то сейчас думаю в два раза меньше сделать.
Представляется так, как на первом фото. Один вентилятор с тэном на 2 квт вверху. Рабочая зона, в этом случае мне нужна - кубик 52х52х52 см. Будет входить 25 колбас, или две кассеты с сосисками (в два ряда) - 10-12кг. Этот кубик будет сварная этажерка. Вытащил - загрузил ее, быстро поставил в камеру.
Сама камера получается естественно больше - с каждого бока + по 5 см. для продува, сверху расстояние для крыльчатки с тэном и экрана - может и до 70 см. дойти. БУДЕТ РАБОТАТЬ, ИЛИ...???
Или может быть сделать, как на КТД 50, с двумя вентиляторами и тэнами по 1 квт, как на втором фото?
Кто чЁ скажет?
За качество чертежей моих, можно не благодарить
: сообщение №1975
Опубликовано 13 July 2018 - 08:06
Эндрю , колбаски на рисунке, особенно красивые получились))) я сейчас делаю с 2-мя вентиляторами на правом борту. Сзади места нет, что б туда поставить. Т.к. камера высокая, считаю необходимым 2 вентилятора. Вот и посмотрим, какие перепады температуры получатся.
Почти доделал электро блок, скоро выложу сюда) такая квадроцыпа получилась...
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №1976
Опубликовано 13 July 2018 - 08:07
Не вижу принципиальной разницы. Да и не факт, что проблема Леха на 100% зависит от оборудования. Для любого оборудования надо подбирать технологию. Например, во время обсушки не открыта полностью выходная заслонка, или иным образом ограничен приток воздуха в камеру - в результате высокая влажность, что повлияет на равномерность окраски. И так далее.
Всё просчитать заранее невозможно, нужно делать повторные загрузки и находить границы возможности оборудования.
- Это нравится: Леха и AlexanderNik
: сообщение №1977
Опубликовано 13 July 2018 - 08:20
Не вижу принципиальной разницы.
Ну хорошо, не видишь и не видишь... а что скажешь насчет вентиляторов. Хватит одного с 2 квт тэном? Общие размеры выходят - 62х52х70. Внутренние. Область рабочая, как уже писал 52х52х52.
Еще вот не придумал, куда "выхлопную" присобачить. И еще - Простая решетка, напротив вентилятора не подойдет думаю, при верхнем расположении. чЁ-нибудь, да капнет ведь через нее. Думаю что-то подобное нужно придумать, как на фото.
: сообщение №1978
Опубликовано 13 July 2018 - 09:06
- Эндрю, лексеич, Соломбай и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №1979
Опубликовано 13 July 2018 - 09:10
У меня в коптильне вентилятор стоит вверху. Пропеллер обычный, т.е. дует вперед, а не по бокам.
Пробовал ставить тэн так же сверху, тогда разница температур вверху и внизу камеры очень велика, горячий воздух очень сложно опустить до самого низа. Переставил тэн вниз, вентилятор оставил вверху и теперь получается воздух греется от самого пола, а вентилятор дует в противоток горячему потоку и температура почти равномерная по всей высоте. На стенке тэн мне расположить сложно, т.к. коптильня круглая. Внизу над тэном стоит поддон, который служит как рассекатель воздуха и на который я подливаю воду при варке.
- Это нравится: Константин М и Серёга636
: сообщение №1980
Опубликовано 13 July 2018 - 09:22
Bee happy, Спасибо, Дима. Вытяжной вентилятор... думаю, для размера моей камеры и нахождения ее на улице, особенно зимой, он вряд ли нужен будет. Но посмотрим.
Добавлено позже (13.07.2018 - 13:15):
Переставил тэн вниз, вентилятор оставил вверху
Алексей, есть запасные планы, поставить еще и вниз, допустим на 1 квт. если что-то пойдет ни так.
Добавлено позже (13.07.2018 - 13:22):
Если уж совсем честно, то какой-то тэн внизу, я по любому планирую, как стартер для лабиринта. Потому что от своих лабиринтов любимых я и в этой камере не хочу отказываться. Так что он может быть как стартер, так и добавочно-выравнивающим.
: сообщение №1981
Опубликовано 13 July 2018 - 10:09
Потому что от своих лабиринтов любимых я и в этой камере не хочу отказываться.
Лабиринт будет стоять внутри камеры или отдельно в трубе или как? Ответ интересен в том плане, что дыма от лабиринта немного и этот дым подается естественно, без воздействия нагнетающего компрессора. Если установить лабиринт в камеру и включить вентилятор, этот дым размажется по камере да и гореть будет щепа за счет наддува более при высокой температуре. Предполагаю, что во время копчения вентилятор надо выключать. Если установить лабиринт вне камеры и подавать дым по трубе, вент в камере вобще может погнать дым обратно и аналогично с первым случаем, вент при копчении придется отключать. Или я что-то упустил ?
: сообщение №1982
Опубликовано 13 July 2018 - 10:29
Константин М,Костя, ну конечно же тебе виднее. Есть одно но...не очень важное... несколько лет уже работает у меня лабиринт на любом, что холодном, что горячем копчении. И с вентилятором, и без
Про количество дыма - как раз лабиринтом я могу подать любое запланированное количество дыма. Только кассеты буду разного размера. В теме про лабиринт все есть это.
: сообщение №1983
Опубликовано 13 July 2018 - 10:38
ну конечно же тебе виднее.
"Я бы попросил!"
С холодным у меня проблем нет. А вот с горячим пока определяюсь. Досталась мне емкость из нержавейки литров на 50, вот не хочется ее испортить.
: сообщение №1984
Опубликовано 13 July 2018 - 10:42
емкость из нержавейки литров на 50, вот не хочется ее испортить.
Можно самогонный аппарат сделать.
"Я бы попросил!"
: сообщение №1985
Опубликовано 13 July 2018 - 16:49
. Для любого оборудования надо подбирать технологию.
Полностью согласен ! Еще недавно коптил в маленьком железном ящике , приноровился и все получалось боле-менее.
На счет влажности ,,. Тоже прав. Пока был на работе, позвонил и попросил , чтоб колбаску из холодильника повесили в камеру оттеплится. В итоге провисела она в закрытой камере 3 часа. (6 кг) Когда приехал сразу включил просушку (60*) НО ЭТО по сути получилась варка.
ограничен приток воздуха в камеру
Что то я пропустил нас-чет притока Он откуда берется?
: сообщение №1986
Опубликовано 13 July 2018 - 17:02
Что то я пропустил нас-чет притока Он откуда берется?
У кого как... У меня через дырку для дымогенератора. В отдельных случаях я ещё подачу воздуха компрессором включаю.
А как же без притока? Куда будет пар от продукта деваться во время обсушки и обжарки? Его выбросит вентилятор, но на его место должен придти свежий воздух.
Сообщение изменено: Bee happy, 13 July 2018 - 17:04.
- Это нравится: Леха
: сообщение №1987
Опубликовано 13 July 2018 - 17:22
Что то я пропустил нас-чет притока
Леха, глянь на моем суперчертеже, номер 1. Снизу запланировано.
Добавлено позже (13.07.2018 - 21:22):
Куда будет пар от продукта деваться
Я еще планирую для и для другого - допустим обжарка 90 гр. При переходе к варке, сбросить нужно до 80. А как? Думаю, что продувкой получится. Открыть верх и низ, и продуть.
: сообщение №1988
Опубликовано 13 July 2018 - 17:27
: сообщение №1989
Опубликовано 13 July 2018 - 17:44
У меня через дырку для дымогенератора.
Фух ну слава богу , у меня тоже такая имеется. А компрессор наверное мне лучше включать , при обсушки , а то дверь аш втягивает во внутрь. Эндрю ,
Кстати насчет вентилятора и дыма в данной конструкции. Вот только что наблюдал ( копчу селедку) Включаю Д,Г, Заглядую в щель дым медленно заполняет дно камеры , за 3-4 минуты поднялся см на 7 от низа. Включаю вентилятор и он мгновенно разлетается по всей камере не давая шанса улизнуть ни одному уголку.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №1990
Опубликовано 13 July 2018 - 17:50
Жаль, у меня нет щелей в камере...
Добавлено позже (13.07.2018 - 17:50):
Даже, когда внутри свет включаю, снаружи в темноте его не видно.
: сообщение №1991
Опубликовано 13 July 2018 - 18:50
Популярное сообщение
- virafa, Константин М, Леха и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №1992
Опубликовано 14 July 2018 - 09:29
Не нашел на страницах, увидел тут у знакомого, обычный кухонный духовой шкаф, одно отверстие под дымогенератор, второе на противоположной стороне под выход дыма, вот и горячее копчение и вентилятор ... Кто что думает по этому поводу ?
: сообщение №1993
Опубликовано 14 July 2018 - 11:17
: сообщение №1994
Опубликовано 15 July 2018 - 12:31
Широко используемый асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором, тот, что используется в духовках и часто мелькавший на форуме, имеет горизонтальное рабочее положение вала. Соответственно, распологаться он должен на вертикальной поверхности. Сообщение изменено: Bee happy, 15 Август 2017 - 15:05.
Ну вот... только соберешься шедевр замутить, как какай-нибудь пчёл счастливый и веселый, все обломит...
Дима, даже и пытаться не стоит? Да?
Ну тогда, видимо снова возвращаюсь к плану размещения "карлсонов" на стенке.
Добавлено позже (15.07.2018 - 16:30):
Не все еще бредовые идеи обсудили. Ох не все.
Первая - волнуют меня предложения Кости, катать на карусели продукты, для того, чтобы со всех сторон было равномерно все. И Гаманчук тоже раму крутит.
А что если вентиляторы с тэнами и экранами с двух сторон сделать? Я бы смоделировал все это на компе... если бы умел, блин.
Еще вот одна гениальная идея - а если сделать, чтобы циркуляция шла не вдоль стенок, а вдоль пола и потолка?
Готов начать делать уже вчера, блин, а образ в голове не складывается пока
Добавлено позже (15.07.2018 - 16:31):
mdm, вот беда!А если батоны сидеть будут, то они поседеют раньше времени? Вентилятор и экран для того и ставятся, чтобы выровнить температуру по объёму камеры!
Если сидеть будут, то да, без разницы на потолке, или на стенках вентиляторы. А если висеть будут, то все-таки на потолке лучше. Если лежать будут, то на задней стенке. Сопротивления меньше будет. Ну ведь так?
: сообщение №1995
Опубликовано 15 July 2018 - 12:51
Дима, даже и пытаться не стоит? Да?
Я тут специально эксперименты делал по этому поводу. Гонял движки целый день, они у меня есть разные.
В общем, к тем, у которых ротор на шарикоподшипниках, претензий нет. Скорее всего они смогут длительно работать в вертикальном положении. А вот на подшипниках скольжения - со временем будет неправильный износ их, с торца. Хотя новые так же работали без видимых проблем. Но насколько долго?
Сопротивления меньше будет. Ну ведь так?
Так-то так... И рекомендации по проектированию производственных коптилен говорят однозначно - направление воздушных потоков должно совпадать с длинной осью симметрии изделий. Т.е. для батонов - вдоль них. Но то производственные коптильни. Там и загрузка с сотни раз больше, и ТЭНы удобнее в потолке размещать, и движки трёхфазные используются для вентиляторов.
А применительно к нашим условиям это всё не актуально. Да и промышленные небольшие коптильни (даже немецкие, где всё продумано) с вентиляторами на задней стенке существуют. Значит эту схему можем и мы использовать...
Вот только "каруселей" я не в одной коптильне не видел. Их ставят в конвекционно-ротационные печи для кондитерки и хлебопечения. Там термообработка жесче и короче. И требования к равномерности прогрева на порядок выше.
- Это нравится: Леха и Эндрю
: сообщение №1996
Опубликовано 16 July 2018 - 11:41
Андрей, ты держи в курсе об различных испытаниях, я зимой буду коптильню новую делать, хотелось бы учесть ошибки предшественников))).
: сообщение №1997
Опубликовано 16 July 2018 - 11:53
ошибки предшественников))).
Не дождешься!!!
Сегодня думаю, про экраны с двух сторон. Завтра, про что буду думать, пока не знаю. Вот хорошо некоторым, не изобретают изобретенное, а я вечно, блин...вижу косяки этого изобретенного, и хочется лучше. Иногда получается
: сообщение №1998
Опубликовано 16 July 2018 - 12:17
1. Шкаф для оборудования.
2. Пид регулятор с термопарой.
3. Твердотельное реле для управления тэном.
4. Контактор для аварийного отключения тэна.
5. Термопара для измерения температуры в продукте.
6. Контроллер для отображения температуры в продукте с релейным выходом для звукового сигнала.
7. Зуммер со световой индикацией - 2 штук. Один для извещении об аварийной ситуации, второй о достижении заданной температуры в продукте.
8. Термопредохранитель.
9. Насос перистальтический.
10. Реле времени для насоса.
11. Кнопки, провода, клемники.
12. АВДТ.
13. ТЭН.
14. Вентилятор с Эл.двигателем для циркуляции воздуха в коптильне.
15. Эл.дымогенератор.
16. Вентилятор охлаждения шкафа управления.
17. Блок питания 12 вольт.
Добавлено позже:
18. Лампочка 12 вольт для освещения камеры.
Что забыл? Или что заменить/убрать?
Сообщение изменено: Соломбай, 03 August 2018 - 13:30.
: сообщение №1999
Опубликовано 16 July 2018 - 14:27
Добавь освещение камеры, очень полезная штука.
Реле времени для насоса.
И подумай о ворошителе...
- Это нравится: Соломбай
: сообщение №2000
Опубликовано 16 July 2018 - 14:34
Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 коптильня, своими руками и 2 еще... |
|
|
||
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 коптильня |
|
|
||
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 копчение, коптилка, коптильня |
|
|