pdf-версия для оффлайн чтения:

Популярное сообщение
Смотря какая камера и как организована конвекция. Для камеры 150-200 л с вентилятором 50 мм хватит. На камеру 300-500 л я поставил бы 80 мм, а на 1000 л и больше - 100 мм. Но даже, если Вы поставите 100 мм на камеру 150 л, ничего страшного не произойдёт, если будет заслонка, которую можно регулировать.
По идее должна быть такая функция, что бы в этой теме все Ваши сообщения найти.
Как найти все сообщения конкретного автора в теме, я не знаю. Но можно найти все его сообщения в каком-то форуме.
Для этого в расширенном поиске задаём:
- Поиск в разделе Форумы.
- Поиск по автору Имярек.
- Поиск в Форуме Коптильное оборудование.
- Показать результаты В виде сообщений.
- Искать.
Может пытливому конструктору пригодятся фото с этого ресурса:
https://tveur.info/u...ytovoi-tekhniki
Популярное сообщение
А воду для пара, как-нибудь тоже внутрь нельзя поместить?
Изначально я так и собирался делать. В обычную фляжку из нержавейки 0.5-0.7 вварить заливочную горловину и вывести ее на ружу. Саму фляжку с клапаном (краном) поместить за экраном в самом верху над крыльчаткой. Также наружу вывести привод регулировке крана. Но так как коптильня расположилась под окном надобность в этом отпала.
А у меня вон чЁ есть!
Осталось ерунда, взять и сделать.
Решил я действующую переделать. Быстрее, дешевле, легче.
Сообщение изменено: Эндрю, 09 July 2018 - 16:08.
Леха, у Вас уголок несущий на боковой стенке вплотную прикручен, вроде писалось, что для лучшей конвенции, надо этот уголок типа на бобышках ставить. Тож собираю камеру и запланировал в местах крепления уголка подложить гайки м10, нержу, понятно, иль я чой то перебдел? Bee happy, Дмитрий,поправьте пожалуйста, если что не так.
уголок несущий на боковой стенке вплотную прикручен, вроде писалось, что для лучшей конвенции,
Да ,. как-то я упустил этот момент.,,, Поправить не трудно., Хотя естественно я измерял температуру во всех уголках камеры и она почти везде одна и таже... Единственно где есть разница в 3* это с правой стороны двери возле самого уплотнителя,, там же было замечено немного конденсата .
уголок несущий на боковой стенке вплотную прикручен, вроде писалось, что для лучшей конвенции, надо этот уголок типа на бобышках ставить.
Если вентилятор находится на задней стенке, то не надо. Поток воздуха в этом случае направлен вдоль уголка, не не поперёк и он не является препятствием.
Единственно где есть разница в 3* это с правой стороны двери возле самого уплотнителя,, там же было замечено немного конденсата .
Это нормально.
Сообщение изменено: Bee happy, 09 July 2018 - 21:01.
И снова вопросы ,,, Вчера проводил термообработку колбасы в камере. ( Ветчинно рубленная,, 45 коллаген ) Вывесил в один ряд. После обсушки и обжарки обнаружил , что колбаска получилась однобокой . Сторона обращенная к двери взяла цвет, как положено покраснела, а вот та ,что к вентилятору осталась бледной . Слишком сильный поток?
Возможно... Скорее всего, зазоры между батонами были небольшими. Это затрудняет воздухообмен. На цвет плохо влияет как слишком большая, так и слишком малая его скорость.
Буквально недавно примерно так же было. В следующий раз все смотрел, через каждые полчаса. Оказалось, что та сторона подсыхала хуже. И хвостики хрустящие, и все такое... а внутренняя сторона, чуть влажноватая оказалась в процессе обжарки. Пришлось проветрить при открытом дымоходе и двери. Дальше все нормально пошло.
Вот думаю, что с вентиляторами сверху, такой проблемы не будет. А???
Добавлено позже (12.07.2018 - 16:49):
Леха,Bee happy, А еще вот мысли хаотичные вслух - может быть все таки на надо, чтобы вентилятор все время работал? Пусть на прогреве и обсушке работает, а при обжарке, да и при варке, пусть или "молчит", или если так нельзя, то включается только вместе с тэном. Дым тогда будет циклично перемешиваться, а в остальное время спокойно снизу вверх подниматься. А?
Сообщение изменено: Эндрю, 12 July 2018 - 12:51.
Вот думаю, что с вентиляторами сверху, такой проблемы не будет. А???
Вы девок на каруселях кур гриль видели ? Или дёнер ? Смекаете, к чему клоню ? Еще один моторчик от микроволновки или от электродуховки с грилем. Будут колбаски медленно вращаться и равномерно доходить до кондиции.
Сообщение изменено: Константин М, 12 July 2018 - 14:11.
Дым тогда будет циклично перемешиваться
Да с дымом ка раз таки все в порядке ( не считая танцев с сапогом) дымом заполняется вся коптильня полностью, и там без вариантов промазать ,, а вот при сушке 60* и обжарке 80-85* Колбаса и без дыма должна просто покраснеть ( Так всегда у меня в духовке) А тут нанысь и только одна сторона. Это была первая колбаска в новой камере ,,,. так что пока одни догадки.
Константин М,Костя, а ты (если не против на "ты"), коптильню загруженную под завязку видел?
Одну курицу можно и покатать на карусели, а если целый курятник?
без вариантов промазать
Леш, не уверен чЁ-то я в этом. При таком направленном обдуве. Вот, если сверху, то поток будет идти снизу, вдоль колбасок... А у тебя, как и у меня, одна сторона подветренная. А без конвекции, дым заполнит коптильню спокойно и будет идти снизу вверх. Ну эт моя ИМХА
У меня была небольшая разница в цвете, когда делал Дрогобычскую. Но там у меня зазор между батонами был около 1 см. А рекомендуют 0,5-1 диаметр батона делать зазор.
Сталкивался с однобокой обжаркой в своей электрокоптильне,особенно когда батонов много нацепливал.Сейчас прешёл на дровяную и во время обжарки проворачиваю раму несколько раз на 180 градусов и такого не наблюдаю!
Сообщение изменено: Гаманчук, 12 July 2018 - 17:33.
У меня была небольшая разница в цвете
У меня в принципе удовлетворительно, но... хотелось бы лучше. И постояннее. А то бывает по разному. С сосисками тоже. Поэтому и хочу попробовать новую сделать, чтобы устранить эти косяки.
Сейчас вот хочу поизучать про камеры с вентиляторами и тэнами сверху. Может быть лучше сделать меньше - под один ряд колбас, но лучше.
Все равно частенько приходится с одним рядом камеру гонять, так уж и сделать такую. Ты писал, что сверху вниз, такими вентиляторами продувается примерно на 50 см. Для одного ряда колбас и двух рядов сосисок, как раз хватает. Думаю, короче...
Все проблемы от того, что мы используем то, что есть, а не то, что надо... Маленький вентилятор, а загрузку хочется побольше. И само устройство коптильни попроще... Да и требования наши к качеству растут со временем.
Все проблемы от того, что мы используем то, что есть, а не то, что надо...
Ну да. Так я и делал последнюю камеру. Но сейчас я хочу попробовать из того, что нужно сделать.
Маленький вентилятор, а загрузку хочется побольше.
Запросы свои уменьшаю - если думал делать на 50 колбас и 20-24 кг. сосисок, то сейчас думаю в два раза меньше сделать.
Представляется так, как на первом фото. Один вентилятор с тэном на 2 квт вверху. Рабочая зона, в этом случае мне нужна - кубик 52х52х52 см. Будет входить 25 колбас, или две кассеты с сосисками (в два ряда) - 10-12кг. Этот кубик будет сварная этажерка. Вытащил - загрузил ее, быстро поставил в камеру.
Сама камера получается естественно больше - с каждого бока + по 5 см. для продува, сверху расстояние для крыльчатки с тэном и экрана - может и до 70 см. дойти. БУДЕТ РАБОТАТЬ, ИЛИ...???
Или может быть сделать, как на КТД 50, с двумя вентиляторами и тэнами по 1 квт, как на втором фото?
Кто чЁ скажет?
За качество чертежей моих, можно не благодарить
Эндрю , колбаски на рисунке, особенно красивые получились))) я сейчас делаю с 2-мя вентиляторами на правом борту. Сзади места нет, что б туда поставить. Т.к. камера высокая, считаю необходимым 2 вентилятора. Вот и посмотрим, какие перепады температуры получатся.
Почти доделал электро блок, скоро выложу сюда) такая квадроцыпа получилась...
Не вижу принципиальной разницы. Да и не факт, что проблема Леха на 100% зависит от оборудования. Для любого оборудования надо подбирать технологию. Например, во время обсушки не открыта полностью выходная заслонка, или иным образом ограничен приток воздуха в камеру - в результате высокая влажность, что повлияет на равномерность окраски. И так далее.
Всё просчитать заранее невозможно, нужно делать повторные загрузки и находить границы возможности оборудования.
Не вижу принципиальной разницы.
Ну хорошо, не видишь и не видишь... а что скажешь насчет вентиляторов. Хватит одного с 2 квт тэном? Общие размеры выходят - 62х52х70. Внутренние. Область рабочая, как уже писал 52х52х52.
Еще вот не придумал, куда "выхлопную" присобачить. И еще - Простая решетка, напротив вентилятора не подойдет думаю, при верхнем расположении. чЁ-нибудь, да капнет ведь через нее. Думаю что-то подобное нужно придумать, как на фото.
Bee happy, Спасибо, Дима. Вытяжной вентилятор... думаю, для размера моей камеры и нахождения ее на улице, особенно зимой, он вряд ли нужен будет. Но посмотрим.
Переставил тэн вниз, вентилятор оставил вверху
Алексей, есть запасные планы, поставить еще и вниз, допустим на 1 квт. если что-то пойдет ни так.
Если уж совсем честно, то какой-то тэн внизу, я по любому планирую, как стартер для лабиринта. Потому что от своих лабиринтов любимых я и в этой камере не хочу отказываться. Так что он может быть как стартер, так и добавочно-выравнивающим.
Потому что от своих лабиринтов любимых я и в этой камере не хочу отказываться.
Лабиринт будет стоять внутри камеры или отдельно в трубе или как? Ответ интересен в том плане, что дыма от лабиринта немного и этот дым подается естественно, без воздействия нагнетающего компрессора. Если установить лабиринт в камеру и включить вентилятор, этот дым размажется по камере да и гореть будет щепа за счет наддува более при высокой температуре. Предполагаю, что во время копчения вентилятор надо выключать. Если установить лабиринт вне камеры и подавать дым по трубе, вент в камере вобще может погнать дым обратно и аналогично с первым случаем, вент при копчении придется отключать. Или я что-то упустил ?
Константин М,Костя, ну конечно же тебе виднее. Есть одно но...не очень важное... несколько лет уже работает у меня лабиринт на любом, что холодном, что горячем копчении. И с вентилятором, и без
Про количество дыма - как раз лабиринтом я могу подать любое запланированное количество дыма. Только кассеты буду разного размера. В теме про лабиринт все есть это.
ну конечно же тебе виднее.
"Я бы попросил!"
С холодным у меня проблем нет. А вот с горячим пока определяюсь. Досталась мне емкость из нержавейки литров на 50, вот не хочется ее испортить.
емкость из нержавейки литров на 50, вот не хочется ее испортить.
Можно самогонный аппарат сделать.
"Я бы попросил!"
. Для любого оборудования надо подбирать технологию.
Полностью согласен ! Еще недавно коптил в маленьком железном ящике , приноровился и все получалось боле-менее.
На счет влажности ,,. Тоже прав. Пока был на работе, позвонил и попросил , чтоб колбаску из холодильника повесили в камеру оттеплится. В итоге провисела она в закрытой камере 3 часа. (6 кг) Когда приехал сразу включил просушку (60*) НО ЭТО по сути получилась варка.
ограничен приток воздуха в камеру
Что то я пропустил нас-чет притока Он откуда берется?
Что то я пропустил нас-чет притока Он откуда берется?
У кого как... У меня через дырку для дымогенератора. В отдельных случаях я ещё подачу воздуха компрессором включаю.
А как же без притока? Куда будет пар от продукта деваться во время обсушки и обжарки? Его выбросит вентилятор, но на его место должен придти свежий воздух.
Сообщение изменено: Bee happy, 13 July 2018 - 17:04.
Что то я пропустил нас-чет притока
Леха, глянь на моем суперчертеже, номер 1. Снизу запланировано.
Куда будет пар от продукта деваться
Я еще планирую для и для другого - допустим обжарка 90 гр. При переходе к варке, сбросить нужно до 80. А как? Думаю, что продувкой получится. Открыть верх и низ, и продуть.
У меня через дырку для дымогенератора.
Фух ну слава богу , у меня тоже такая имеется. А компрессор наверное мне лучше включать , при обсушки , а то дверь аш втягивает во внутрь. Эндрю ,
Кстати насчет вентилятора и дыма в данной конструкции. Вот только что наблюдал ( копчу селедку) Включаю Д,Г, Заглядую в щель дым медленно заполняет дно камеры , за 3-4 минуты поднялся см на 7 от низа. Включаю вентилятор и он мгновенно разлетается по всей камере не давая шанса улизнуть ни одному уголку.
Жаль, у меня нет щелей в камере...
Даже, когда внутри свет включаю, снаружи в темноте его не видно.
Популярное сообщение
Не нашел на страницах, увидел тут у знакомого, обычный кухонный духовой шкаф, одно отверстие под дымогенератор, второе на противоположной стороне под выход дыма, вот и горячее копчение и вентилятор ... Кто что думает по этому поводу ?
Широко используемый асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором, тот, что используется в духовках и часто мелькавший на форуме, имеет горизонтальное рабочее положение вала. Соответственно, распологаться он должен на вертикальной поверхности. Сообщение изменено: Bee happy, 15 Август 2017 - 15:05.
Ну вот... только соберешься шедевр замутить, как какай-нибудь пчёл счастливый и веселый, все обломит...
Дима, даже и пытаться не стоит? Да?
Ну тогда, видимо снова возвращаюсь к плану размещения "карлсонов" на стенке.
Не все еще бредовые идеи обсудили. Ох не все.
Первая - волнуют меня предложения Кости, катать на карусели продукты, для того, чтобы со всех сторон было равномерно все. И Гаманчук тоже раму крутит.
А что если вентиляторы с тэнами и экранами с двух сторон сделать? Я бы смоделировал все это на компе... если бы умел, блин.
Еще вот одна гениальная идея - а если сделать, чтобы циркуляция шла не вдоль стенок, а вдоль пола и потолка?
Готов начать делать уже вчера, блин, а образ в голове не складывается пока
mdm, вот беда!А если батоны сидеть будут, то они поседеют раньше времени? Вентилятор и экран для того и ставятся, чтобы выровнить температуру по объёму камеры!
Если сидеть будут, то да, без разницы на потолке, или на стенках вентиляторы. А если висеть будут, то все-таки на потолке лучше. Если лежать будут, то на задней стенке. Сопротивления меньше будет. Ну ведь так?
Дима, даже и пытаться не стоит? Да?
Я тут специально эксперименты делал по этому поводу. Гонял движки целый день, они у меня есть разные.
В общем, к тем, у которых ротор на шарикоподшипниках, претензий нет. Скорее всего они смогут длительно работать в вертикальном положении. А вот на подшипниках скольжения - со временем будет неправильный износ их, с торца. Хотя новые так же работали без видимых проблем. Но насколько долго?
Сопротивления меньше будет. Ну ведь так?
Так-то так... И рекомендации по проектированию производственных коптилен говорят однозначно - направление воздушных потоков должно совпадать с длинной осью симметрии изделий. Т.е. для батонов - вдоль них. Но то производственные коптильни. Там и загрузка с сотни раз больше, и ТЭНы удобнее в потолке размещать, и движки трёхфазные используются для вентиляторов.
А применительно к нашим условиям это всё не актуально. Да и промышленные небольшие коптильни (даже немецкие, где всё продумано) с вентиляторами на задней стенке существуют. Значит эту схему можем и мы использовать...
Вот только "каруселей" я не в одной коптильне не видел. Их ставят в конвекционно-ротационные печи для кондитерки и хлебопечения. Там термообработка жесче и короче. И требования к равномерности прогрева на порядок выше.
ошибки предшественников))).
Не дождешься!!!
Сегодня думаю, про экраны с двух сторон. Завтра, про что буду думать, пока не знаю. Вот хорошо некоторым, не изобретают изобретенное, а я вечно, блин...вижу косяки этого изобретенного, и хочется лучше. Иногда получается
Сообщение изменено: Соломбай, 03 August 2018 - 13:30.
Добавь освещение камеры, очень полезная штука.
Реле времени для насоса.
И подумай о ворошителе...
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|