pdf-версия для оффлайн чтения:
![Вложенный файл](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_extra/mime_types/pdf.gif)
Популярное сообщение
Соломбай, для себя я решил сделать этот ворошитель хотябы механический. Чтоб его вручную можно было вращать когда надо. Если будет толк в моем случае, то переделаю по инструкции))) Какую 12В лампочку будете использовать? чтоб ее было удобно мыть, несильно вымазывалась...может ленту светодиодную? для меня вопрос также актуален)
Соломбай, Какую 12В лампочку будете использовать? чтоб ее было удобно мыть, несильно вымазывалась...может ленту светодиодную? для меня вопрос также актуален)
Сообщение изменено: mamoru, 16 July 2018 - 15:42.
Лампочку надо брать галогеновую. Они не боятся температуры и патрон у них керамический. Только нельзя её в открытую ставить. Она быстро покроется смолой и перегорит. Можно использовать светильник с защитным стеклом для врезки в подвесной потолок.
Сообщение изменено: Bee happy, 16 July 2018 - 18:44.
Внесу свои пять копеек. Поставил вот такой двигатель от катушечного магнитофона
руководствовался тем что музыку слушали долго и движок не подводил.
Укрепил естественно за стенкой. На оси на алюминиевом шкиве удачно закрепилась крыльчатка от кулера.
вот здесь немного видно.
Сообщение изменено: zanuda66, 16 July 2018 - 22:17.
zanuda66, у меня такиеже два двигателя. Только мотор все-таки немного греется, я для пущей уверенности установил на него доп.охлаждение. И крыльчатку выгнул руками из оцинковки, соединил через самодельную муфту.
Боюсь ваша крыльчатка расплавится от температуры, и дует она, мне кажется, не очень правильно.
Напоминаю, что перистальтический насос можно заменить аквариумной помпой. На Али они меньше ста рублей есть. Производительность можно регулировать напряжением.
перистальтический насос либо аквариумную помпу имеет смысл использовать только в случае с кольцевы тэном?
Вовсе нет! Не важно, каким механизмом подаётся вода в камеру. И форма ТЭНов, конечно, не имеет значения в данном случае. Например, в камеру КТД вода подаётся через соленоидный клапан и форсунку на прямые ТЭНы.
Главное, чтобы вода подавалась именно на ТЭНы. Чтобы она эффективно испарялась, нужно распылять её форсункой или крыльчаткой.
Если нет ни того, ни другого, часть воды будет стекать на дно коптильни. Но другая часть ведь будет испаряться! А если на Ваш ТЭН, лежащий на полу, установить ванночку и лить воду в неё, то она будет испаряться вся, хоть и с некоторой задержкой. Другое дело, что такая ванна затрудняет обдув ТЭНа, поэтому я вообще не рекомендую устанавливать ТЭНы на дно коптильни.
Что касается бойлера (который бывает только наружным), то вот именно такой, какой в своё время показывал Эндрю, я бы никогда не у себя не поставил. Только с защитой от сухого хода, только с автоматическим пополнением водой до уровня, контролируемого датчиками! И не надо забывать, что для работы бойлера нужна дополнительная мощность. Если сама камера потребляет до 3 кВт, то для работы всего комплекса потребуется вести отдельную линию электропитания от щита.
Я выбираю более простой и надёжный инжекционный парогенератор. Для моих задач его более, чем достаточно.
Bee happy,Не нагнетай! Не докипит вода до тэнов за цикл варки, если только ты не рульку варишь, до 80 гр. внутри.
И мощности никакой не надо дополнительной. Я же писал, но... Спецы на нас простаков не очень-то обращают внимание - после обжарки ставлю регулятор на 77 гр. , скороварка сама поднимает до 80.
Куда уж проще и надежнее. Но, видимо, настолько просто и надежно, что даже не интересно. Не технологично. Понимаю. Но... если коптить и варить- т.е ехать, а не шашечки искать...
Ничего личного... но надо учитывать человеческий фактор. Забудешь выключить чайник и он обязательно сгорит. Слишком часто я вижу последствия человеческой беспечности, поэтому бдю, как могу...
Bee happy, К сожалению у меня нет опыта использования форсунок или насоса. Я сразу пошел от варианта Эндрю, только с некотрой доработкой. Вернее нет, с начала я поставил ванночку с водой (через капельницу), но она вообще не испарялась. Тэны крайне редко у меня включались, и влажность по гигрометру не поднималась выше 40%.
На счет доработки, может кому будет интересно.
У меня используется два датчика уровня воды, последовательно, которые при сработке отключают ТЭН бойлера (через контроллер). Еще термопара контроллера установлена внутри бидона, при кипении там температура ровно 104градуса. Выставил на отключение при 106. А также хочу добавить датчик на лампу "Долей воды" независимый.
Я это спросил не что б определить что лучше или хуже, просто чтобы понять работоспособный и безопасный ли мой вариант. Он вроде как сложней и затратней, но он уже имеется.
з.ы. возможно, кстати еще приспособлю КСД где-то рядом с тэном. Если смогу температуру рассчитать правильно.
Сообщение изменено: shatunov, 17 July 2018 - 15:03.
Конечно, этот вариант работоспособный. По моему, мы достаточно подробно обсуждали бойлеры в теме о парогенераторах. И конечно, он более сложный и затратный. Но у него есть преимущество - он более управляемый в плане получения КОНКРЕТНОЙ влажности.
он обязательно сгорит
Спор конечно ни о чем. И не для этой темы, но... последнее напишу. Сгорит и что? Цена вопроса 150 руб, блин. Я жду, чтоб мой сгорел, поменять на 0,7 квт. а он не горит никак.
Эндрю , у меня 2кВт. С чайника))) какой диаметр трубки через которую пар выходит?)
Сообщение изменено: shatunov, 17 July 2018 - 15:59.
Как видим, вариантов много. И нельзя какой-то один считать самым правильным (кроме моего ).
Добавь освещение камеры, очень полезная штука.
А смотреть куда?
Дверной глазок в дверцу монтировать?
А смотреть куда? Дверной глазок в дверцу монтировать?
Зри в корень, как Прутков завещал. Вечером в сумерках очень выручает.
Эстетов, просьба не смотреть, так как делаю все из того... что за гаражом у себя найду, без доп.вложений.
На свой вопрос - что будет, если обдув с двух сторон сделать ответов, кроме как не видел-не слышал, я не получил. А он засел в голову и не вылазит. Тэнов кольцевых пока не купил, поэтому решил опробовать купленные вентиляторы и обдув двухсторонний на своей старой камере. Только делаю не с двух боковых стенок, а будет дуть с задней стенки и двери. Сегодня снял дверь, раскурочил, ну а потом собрал. Как время будет, займусь задней стенкой. На ней будет все тоже самое.
Кстати, пока делал, подумал, а почему делают на стенке задней, а не на двери? Всегда посмотреть-проконтролировать-почистить можно, все на виду. Если что-то подремонтировать-заменить надо, то снял дверку и делай что ХОШ
Мне кажется , вполне рабочая схема . Все потоки будут сталкиваться в середине и уходить в центр . Желательно правильно рассчитать объем камеры для такого движения воздуха.
Сообщение изменено: Леха, 17 July 2018 - 20:15.
Обдумываю сделать коптильню на заказ со всякими прибамбасами. А именно она будет и холодного и горячего копчения. Управление температуры через термоконтроллер. Будет функция для вяления, то есть встроенный вентилятор. Вот такую схемку набросал, размеры и что где. Дверь со стеклом от того что сам потом буду оборудовать электростатикой и процесс желательно видеть. Да и электростатика ещё из за того что она будет стоять на балконе и лишний дым не нужен. Не большие размеры из за ограниченного пространства, особенно по бокам это уже максимум что могу позволить. Хотя в высоту ещё 15-20см максимум можно... Но есть ли смысл?
Так вот о чём это я? Да просто хочу совета бывалых спросить на счёт того что и где лучше расположить? Я вот думаю что ТЭН по горизонтали у дна, вытяжку дыма с верху, чтобы можно было через шланг вытянуть на ружу лишний. По диаметру интересует, , какую трубу минимального размера можно сделать на такой объём? Паровозную ставить не хочется))) Вентилятор думаю расположить на задней стенке, опять таки из за ограниченного бокового пространства. Ну и так по мелочам может кто что подскажет? Всё таки опыт великое дело и обязательно я к нему прислушаюсь.
Я вот думаю что ТЭН по горизонтали у дна,
Ну вот скажите мне, почему у дна? Ведь сто раз уже говорили, в чём недостатки такого размещения. Может есть какие-то достоинства, которых я не знаю?!
Ну и так по мелочам может кто что подскажет?
А ведь если посоветую тему с начала почитать - обидится ведь...
почему у дна? Ведь сто раз уже говорили, в чём недостатки такого размещения.
У дна от того что места самого объёма коптильни маловато. Про недостатки я прекрасно понимаю.. Нагретый воздух с низу идёт непосредственно на продукт.
А ведь если посоветую тему с начала почитать - обидится ведь...
А чё обижаться то? Скажу сразу, на все 41-у страницу терпения не хватило.. Да и в голове всё перемешалось от поступления такого количества информации, не знакомы с такими ощущениями? Вот и спросил совета.
Нагретый воздух с низу идёт непосредственно на продукт
У Вас же есть вентилятор?!Какая разница, где ТЭН займёт место? На задней стенке, на боковой, на потолке, на дверце (прости меня технобог, грешного!).
Я вот всё думаю, почему первые автомобили были так похожи на кареты? Терпения не хватало конструкторам, или шоры на глазах мешали?
От того и вопросы возникают что опыта нет...
Вот например..
У Вас же есть вентилятор?!Какая разница, где ТЭН займёт место?
Вентилятор там стоять будет не конвекторный который гоняет внутреннюю атмосферу, а тот который с функцией вяления... И как его включать во время копчения?
Сообщение изменено: virafa, 17 July 2018 - 22:01.
а тот который с функцией вяления... И как его включать во время копчения?
Да? Есть такие вентиляторы? С функцией вяления? Проточный что ли? А зачем он нужен, если поставить именно перемешивающий? Он один всё Вам обеспечит - конвекцию и воздухообмен.
А зачем он нужен, если поставить именно перемешивающий? Он один всё Вам обеспечит - конвекцию и воздухообмен.
Я вот прекрасно понимаю что мы на данный момент можем друг друга в чём то не понимать.. Хотя бы в каких то терминах и названиях которые вы как профессионал используете а я их не совсем понимаю...
То есть вы хотите сказать что тот который я называю "для вяления" он проветривает беря забор воздуха с наружи не нужен совсем? Достаточно его же установить внутри как конвекционный и всё? Он же будет перемешивать внутри всё и так же хорошо справляться с подвяливанием продукта?
Да, именно это я сказал. Если его правильно поставить, то при закрытой (почти закрытой) выходной заслонке он будет пеоемешивать воздух внутри камеры, выравнивая температуру по всему объёму. Что, при наличии вот такой маленькой камеры, весьма актуально. А при полностью открытой заслонке он будет продувать камеру, что и нужно при вялении и обсушке.
В этом нет ничего нового, всё это уже давно отработано.
Но владеть терминологией надо. Чтобы быстрее и проще понимать друг друга!
Мой вариант варочного (коптильного если сделать ещё 2 дырки) шкафа. Спасибо Bee happy за консультации.
Конструкция по размерам адаптирована для городских квартир (у меня Хрущёвка). Внутри достаточно большое пространство для колбас. как в общем, так и по длине (Внутри глубина 51, ширина 45, высота 84 см). Спокойно помещается на балконе. При варке перемещается (он на колёсиках) на кухню. Дверца (ещё не сделана) отдельно (т.е. съёмная), иначе на балконе весь шкаф не уместиться. Подача воды на крыльчатку сделана из алюминиевой трубки. Каркас рейка 4х3. Внутри фанера 8 мм, верх-низ фанера 12 мм, снаружи обшит вагонка самая дешевая, фольга для бани, скотч для бани, базальтовая вата, базальтовый материал, оцинкованный лист. Планирую оцинковку покрыть ещё пищевой эмалью (копейки стоит, хотя в принципе не обязательно). Контроллер температур вот такой.
Перед ТЭНом будет стоять ещё кусок оцинковки в качестве "флага" от воздействия температур от ТЭНа на колбасы.
Самое важное то, что шкаф не тяжелый и можно приподнять при перетаскивании из балкона в комнату (далее на колесиках...).
Сообщение изменено: Psylaser, 17 July 2018 - 23:44.
Андрей, как по мне- не стОит эта проблема таких усилий. Дверца - элемент подвижный, а ты на неё электрооборудование хочешь навесить. Провода гнуть туда-сюда не есть хорошо. Плюс вес лишний, габариты...
Выше +150°С не поднимал. Но рассчитана она на +250°С максимум при условии замены дверного уплотнителя.
Проверил коптильню на предмет нагрева проводов, кнопок и.т.д. ,,. Полный марципан. ( все хорошо) ,,
Работала в режиме продува. Без дыма.
Надеюсь всем понятно , что коптильня это не гриль.
Покупал , как уплотнитель для дверей ,,, на ощуп резина,,,, в ближайшее время заеду в тот магазин ,,узнаю точно.
Что это за материал?
Вот этот самый. https://remonstr.ru/...tniteli/130470/ Описание огорчило в отличие от испытаний.
Какую 12В лампочку будете использовать?
Или галлогеновую или накаливания, пока предосмотрю для нее выключатель на блоке управления и питание, а по поводу самой лампочки и светильника подумаю позже, когда буду собирать коптильню. Но однозначно 12 вольт.
Алексей, а какой ценник на этот список?
Я сейчас живу в тайге, к интернету приезжаю на день раз в неделю, позже отмечу в списке стоимость всех элементов. Собирать щит буду скорее всего в сентябре-октябре.
Сейчас стоит вопрос, как делать прямоугольные отверстия в металлической дверце шкафа. Какие есть варианты кроме сверла Уаттса, сверла+напильник, пескоструйная или плазменная резка, фреза, электролобзик?
Соломбай, Еслиб Вы знали сколько я с этим намучился. Сперва делал так, обсверливал 3мм отверстия по контуру, перемычки пробивал, и напильником выравнивал. (1-не красиво, 2-облой от напильник загибается назад, и прижимные шайбы приборов плохо прилегают), потом плюнул на все это дело, и на своемже заводе на фрезерном с ЧПУ мне отфрезеровали ровные окошки. А после этого, в боковой панели понадобились еще пара кнопок, сделал бормашинку из двигателя шуруповерта и маленького патрона, и ею на раз такие вещи делаются. Самодельный отрезной круг - и вперед. Если нет ЧПУ, очень рекомендую)
Сообщение изменено: Соломбай, 03 August 2018 - 13:29.
решил опробовать купленные вентиляторы и обдув двухсторонний на своей старой камере. Только делаю не с двух боковых стенок, а будет дуть с задней стенки и двери.
Продолжаю потихоньку над камерой измываться
Дверь уже показывал, а на первом фото задняя стенка. Только и на двери, и на стенке, сделал ... подкрылки типа, закругляющие углы, на втором фото. На двери, это особенно актуально, потому что без них, воздух гонимый вентилятором прямиком в уплотнитель двери бьет. Да и на задней стенке они нужры, по моей ИМХЕ. До этого стояли они у меня. Снял, приладил вентилятор, попробовал и снова поставил их на место.
Вчера пробовал коптить 23 батона куриной колбасы в 55 мм. Несколько батонов снова не "прокрасились", как и с одним вентилятором случалось. Из-за этого и начал переделку. Косяки нижних тэнов тоже никуда не ушли. При нагреве в начале, и при переходе от 60 гр. к 85 гр. нижняя температура "убегает" вперед на 12-15 гр. Довольно быстро выравнивается потом, но все равно не порядок.
ПСИХАНУЛ! Чуть-чуть
Сегодня нужно было коптить говяжью со свиной и сосиски. Убрал экраны. И убедился, что Александр31регион, прав. Я его еще до форума знал, и в очередной раз убедился, что если он советует что-то, значит попробовал и знает по опыту своему. Несколько страниц назад он писал, что можно и без экрана сделать. Теперь вот и я думаю, что экран нужен, когда воздуховоды от него продолжают или вниз до пола, если обдув сверху, или до противоположной стенки. В моем случае, да и в случаях многих здесь присутствующих, он не нужен. Больше нужны закрылки, как у меня, вот они то как раз и направляют поток вдоль стен, а экран... декорация Поэкспериментируйте сами.
простите, за то, что на Святое замахнулся.
Короче... без экранов - нагрев - низ "убежал" вперед на 6 гр. При переходе с 60 на 90, на 5 гр. Как-то мне это больше нравится
Батоны прокопчены равномерно. Но особенно удивили сосиски. Висят они в камере довольно плотно. Приходилось долго и хорошо их просушивать после закачки, и только потом завешивать в камеру. Сегодня делал все "экстремально", для опыта - после закачки завешал сразу в камеру ПРОГРЕТУЮ ЕСТЕСТВЕННО. Дальше термообработка по Фейнеру. Просохли равномерно! Затем прокоптились. Затем проварились. Окраска ровнее на много, чем раньше.
В общем окончательных выводов пока не делаю, но... Не зря затеял, это точно
Зачем тебе экран, если кольцевого ТЭНа нет? В правильной конструкции работают все элементы друг на друга, а не по отдельности!
Скажу сразу, что своей камерой я доволен ,,. ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН! Но вопрос с обсушкой остается для меня открытым. С куроми все ок! цвет по моему желанию и не каких плясок. А вот колбаса Во ВРЕМЯ ОБСУШКИ ,, краснеет с трех сторон ,,, Та сторона , что к экрану бледней .. Проверял даже на отепленной и подсушенной вне камеры. Но стоило повернуть вешал,, перед обжаркой,,, и цвет лег идеально ровно. Для полной загрузки это конечно не выход. Возможно размеры камеры и мощность вентилятора должны быть четко определенными ? Или еще какие нюансы? Дим помоги нам грешным разобраться
Леха, ну я же не конструктор! У меня даже высшего образования нет...
Конечно, производительность вентилятора, размеры камеры, форма и местоположение воздуховодов и многое другое влияют на результат. Я могу только сравнивать характеристики того оборудования, с которым имел дело с тем, что изготавливаем мы. Плюс некоторые размышления “на тему”. Но это ведь не результат расчётов...
Тут даже моя природная сообразительность, широкий кругозор и всем известная скромность не всегда помогают!
Я считаю, что в том месте, где колбаса бледнее, температура несколько ниже. Может быть не хватает немного общей мощности. Или воздушный поток недостаточно интенсивный. В результате нагретый ТЭНом воздух успевает отдать свою энергию слишком рано, к вентилятору он приходит немного “уставшим”.
В правильной конструкции
А более-менее правильная конструкция у нас, получается только методом тыка. Т,Е. множества тыков))) В следующем сообщении ты сам объяснил, почему это так.
Все и дело то в загрузке - ведь как допустим я делал, сделал камеру, начал пробовать. На пробу завешиваешь чуть-чуть... и все ПОЛУЧАЕТСЯ!!! А когда начинаешь работать более-менее серьезно, то ни фига не получается. Начинаются "танцы". Допустим в моей камере - 16 батонов колбасы готовятся просто отлично...без всяких конвекций. И даже без пара делал сначала. Можно было вообще не подходить и не смотреть. Даже без замеров температуры внутри, все получалось. А сейчас завешиваю от 25 до 50. Поэтому и напрягли меня ваши, друзья мои, сообщения, что у вас бывают косячки - а загрузка то детская (например у Димы с Драгобычской).
Все-таки думаю, что когда КРАСИВУЮ И НЕРЖАВЕЕСТУЮ камеру буду делать, нужно сверху греть-дуть. Для висячих продуктов, это правильно. Только тогда вентилятор и крыльчатку нужно подбирать другие. Эти вентиляторы у меня, при пустой камере, по стенкам продувают на 30-35 см. МАЛО. Сверху еще меньше будет. Ну и еще другие сложности для себя вижу. Поэтому и хотел обойтись "малой кровью".
На пробу завешиваешь чуть-чуть... и все ПОЛУЧАЕТСЯ!!! А когда начинаешь работать более-менее серьезно, то ни фига не получается.
Это нормально и к этому надо быть готовым. На хороших камерах (в том числе, для выпечки)на пути воздушных потоков стоят регулируемые шиберы. Выглядят они как набор пластин, положение которых можно менять, изменяя зазор между ними. Соответственно, изменяется и воздушный поток. Это самая последняя регулировка перед сдачей в эксплуатацию. И делается эта настройка уже на номинальной загрузке продуктом, ведь сам продукт тоже сильно влияет на эти потоки.
Заводская настройка усреднённая и не учитывает конкретные нюансы, а эксперименты с полной загрузкой вылетают Заказчику в копеечку. Поэтому количество “попыток” тоже ограничено...
Хорошо, если в документации этот момент подробно расписан и есть специальные приспособления. Но это не всегда так. На работе я использую вот такой набор шаблонов от одной шведской компании.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|