pdf-версия для оффлайн чтения:
![Вложенный файл](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_extra/mime_types/pdf.gif)
Популярное сообщение
А базальтовый картон нужно тоже изолировать от камеры коптильни, в фольгу его завернуть?
Ejiektr1k, правильно, по большому счёту, устанавливать ТЭН и вентилятор на полностью металлическую стенку. А это компромиссный вариант с некоторым риском. Заверните пластину базальтового картона (асбест тонковат для этого дела) в фольгу. Если будете в коптильне варить на пару, этот утеплитель не должен намокать. Накройте всё это пластиной из нержавейки. Края пластины должны заканчиваться хотя бы в 5-6 см от ТЭНа. Можно немного отогнуть этот край наружу, направив поток горячего воздуха по касательной от задней стенки.
Крепил вентиляторы винтами какие были, не заметил, что они слишком длинные. В результате винт пробивал несколько витков обмотки.
У меня тоже как-то раз такое было... Давно уже...
Bee happy,а почему утеплитель не разместить снаружи? не будет отсыреть, не будет асбеста рядом с продуктами.
и ещё, скажите что за температуры у вас в коптилках, что вы дерево от нержавейки асбестом изолируете? разве температура горячего копчения не в районе 50 градусов, ну ладно если обжарку делать то до 80. Зачем дерево при таких температурах изолировать от металла? или я чего-то не понимаю?
Температура в камере относительно не высокая, но вот сам тэн может достаточно сильно нагреться
maxdanilevich, конечно не понимаете. Основной утеплитель и находится снаружи. Речь идёт о деревянных камерах, где необходима защита дерева от нагрева ТЭНом. Если вентилятор выйдет из строя, коптильня попросту сгорит. Вы тему почитайте...
http://www.emkolbask...ukami/?p=115342
коптить могу только на лоджии, 3-ий этаж 9-ти этажки. Поэтому единственный для меня подходящий вариант это улитка. Пользовался ею не много, но в общем нравится. Сейчас использую картонный ящик, но думаю о чем-то стационарном. Поскольку у меня улитка, никакие вентиляторы в корпусе мне не пойдут. Думаю сделать 2 отверстия, поступления и выхода воздуха, вывести их оба трубками за пределы лоджии (застекленной), а корпус сделать герметичным, чтобы запаха на лоджии и в квартире не было. Но кроме холодного копчения хочется и горячее тоже, для краковской например использовать, ищу для этих целей сейчас горелочку туристическую газовую с регулятором на баллоне, который должен быть снаружи коптильни.
Во всякой электрике я профан полный, поэтому про тены и автоматику не думаю, механический термометр и всё. Что скажите можно на основе улитки в моих условиях реализовать коптильню под заявленные требования? Может опыт у кого есть такой реализации, буду благодарен за советы!
а чем тонкая прослойка асбеста помешает?..... он находится внутри и с продуктами ...ну ни как не контактирует....
я как-то сюжетец смотрел по телеку, что в ГДР бывшей, после объединения с ФРГ, целые поселки вполне нормальные сносили, только из-за использования в строительстве асбеста. а вы его себе сами в коптилку ставите..
я бы не стал
а вы его себе сами в коптилку ставите..
Может прежде, чем тут панику наводить, Вы покажите, кто его ставит в коптильню? Достаточно одному слово "асбест" сказать - тут же начинается флуд.
Вот поэтому я и начал рисовать картинки и спрашивать у опытных коптильщиков как и из чего лучше.
Но в таком варианте не получится полостью герметизировать камеру, через отверстие для вала вентилятора дым все же будет выходить, но планирую над камерой старую вытяжку приспособить.
И еще пока непонятен вопрос установки аварийного термостата.
через отверстие для вала вентилятора дым все же будет выходить,
Не будет. Во первых на валу ставится уплотнительное кольцо из стекловойлока. А во вторых, вторая крылчатка двигателя гонит воздух в сторону конца вала.
И еще пока непонятен вопрос установки аварийного термостата.
И что тут непонятного?
Как я понял термостат будет реагировать на нагрев, в моем случае, крыши из нержавейки. При какой температуре он должен отключить ТЭН? Пока смотрю с интеренете наши магазины и что то максимум 95 грудусов нашел.
Скажите пожалуйста, если посмотреть на мой рисунок, я просто сверху камеры на брус уложу базальт и прикручу сверху нержавейку норм будет?
И где бы взять стекловойлок?
Сообщение изменено: Ejiektr1k, 10 May 2018 - 22:10.
Ejiektr1k, скажите, зачем Вы обшиваете камеру деревом изнутри, чтобы потом его изолировать от нагрева тена? если ставите тен, почему не сделать камеру металлической? утеплить можно снаружи, обшить деревом тоже, для красоты. Вывод конденсата тоже в металлической камере организовать мне кажется легче. Тут была где-то из гастроёмкости, мне кажется нормальный вариант.
Сообщение изменено: maxdanilevich, 10 May 2018 - 22:12.
maxdanilevich все просто ))) Потому что деревянный "ящик" был собрат еще прошлой осенью, а доделывать я начал только что...
Как я понял термостат будет реагировать на нагрев, в моем случае, крыши из нержавейки. При какой температуре он должен отключить ТЭН? Пока смотрю с интеренете наши магазины и что то максимум 95 грудусов нашел.
А ведь достаточно почитать тему. Всего одну страницу назад листануть... У меня иногда такое чувство возникает, что я зря тут столько времени пишу-пишу....
http://www.emkolbask...ukami/?p=115382
Я читал что Вы писали раньше, просто пока незнаю где у себя в городе приобрести и думал, что ТЭН нагреет нержавейку на 25-30 град выше раб. тем-ры быстрее чем в камере будет например 90 или я неправильно думал?
И где бы взять стекловойлок?
Нигде его брать не надо. Это колечко входит в комплект двигателя. А если его на каком-то дешёвом двигателе нет, то и без него всё нормально работает. Оно служит для того, чтобы всякая пыль снаружи не попадала в камеру. Его можно заменить фторопластовой прокладкой.
Добавлено позже (10.05.2018 - 22:26):
думал, что ТЭН нагреет нержавейку на 25-30 град выше раб. тем-ры быстрее чем в камере будет например 90
Нагреет... Но только в том случае, если не будет обдуваться крыльчаткой вентилятора. Естественно, между ТЭНом и датчиком аварийника необходим зазор. Если это металлическая камера, то его вообще часто ставят вместе с датчиком контроллера где-нибудь сбоку примерно в середине камеры (по высоте). А в деревянной лучше поставить его над ТЭНом (если он стоит на задней стенке) или сбоку от него, если на потолке (или за металлическим листом).
Правильно работающий вентилятор обеспечивает равномерное и одинаковое распределение температуры в камере. У меня в рабочем объёме неравномерность температуры всего 1-2°С. Я специально делал замеры на разной высоте и глубине. Это очень хороший результат, на границе ошибки измерения.
Сообщение изменено: Bee happy, 10 May 2018 - 22:30.
А я два года коптил в картонной коробке с электроплиткой внутри. Отлично получалась Краковская, бекон, куры. Те, кто видел эти фото в теме “Наши творения”, не дадут соврать.
Да думал о камере из нержавейки, но стоит она (нержавейка) не дешево, да и деревянная камера уже почти готова...
я копчу пока в картонном ящике
Ну... а я в деревянных именно коптильнях, лет сто пятьдесят уже. Нормальную, даже хорошую коптильню можно сделать, которая будет даже ряд приемуществ иметь.
.Два листа зеркалки 1000х2000х0,5 хватило на камеру 400х500х800, экран во всю заднюю стенку, дверь с обоих сторон, дымоход и немного осталось на всякую мелочь.
А цена везде разная, если сравнивать с готовыми камерами тех же размеров, то сравнительно дёшево...
Это размер крыши? А коптильня сама на слона?
Просто положишь под крепление двигателя одну балку из уголка с наружной стороны.
Просто положишь под крепление двигателя одну балку из уголка с наружной стороны.
Я так и сделал, только вместо уголка перфорированную полосу толстой оцинковки использовал,
находится снаружи камеры с продуктом не контактирует.
для"крыши" с вмонтированными тэном и вентилятором?
Делал ТЭН с вентилятором на "крыше" не понравилось - крайне неравномерный прогрев камеры,
правда испытания проводились при минусовых температурах -10 , -15
Пришлось переносить на заднюю стенку
Добрый вечер! Может меня кто то просвятить неграмотного?
Приобрел ТЭН (примерно такой)
Монтироваться он будет на лист нержавеющей стали совместно с конвекц. вентилятором.
На фото я добавил места "прозвонки" мультиметром (1,2,3) - все "звонится". (ТЭН работает-испытывался)
Суть вопроса:
Если я закреплю ТЭН, не замкнет ли лист нержавейки накоротко через пластинку на ТЭНе ( так, которая крепежная с двумя отверстиями?
Надеюсь хоть кто то поймет что я понаписал....
На фото я добавил места "прозвонки" мультиметром (1,2,3) - все "звонится". (ТЭН работает-испытывался)
Рабочие выводы ТЭНа снабжены проходными керамическими изоляторами и имеют плоские (ножевые) контактные площадки для подключения проводов с помощью соответствующих наконечников. Эти рабочие выводы ни в коем случае не должны "звониться" с корпусом ТЭНа!
Друзья ,. кто пользует камеру в районе 360 л ,,? интересует мощность тена. С учетом -10 - 15 *.
Беда бедовая!!! Камера равномерно не прогревается. Камера высотой около метра, сверху на листе нержавейки расположены ТЭН с вентилятором, ниже расположен рассекатель (нержавейка, которая не доходит до стенок 3-4 см с отогнутыми вниз на 4-5 см краями), в центре рассекателя вырезано круглое отверстие чуть меньше крыльчатки. Испытывал на достижение 60 градусов, в середине камеры температура достигла цели быстро, опустил датчик вниз-итог-45 градусов, оставил датчик внизу-в результате тэн начал накаляться, рассекатель повело, лопасти начали задевать рассекатель (наверное его ниже крыльчатки нужно сантиметров на 5 отодвинуть), все выключил, расстроился и пошел домой. Может камеру по высоте уменьшить?
нержавейка, которая не доходит до стенок 3-4 см с отогнутыми вниз на 4-5 см краями
Очевидно, что нагретый воздух циркулирует по малому кругу. До низа камеры он почти не доходит, так как сразу после отогнутых краёв экрана поворачивает к центру камеры и опять засасывается в крыльчатку.
Здесь поможет только установка дополнительных листов металла по боковым стенкам почти до самого низа камеры. Они будут образовывать как-бы продолжение экрана. В этих листах должны быть горизонтальные прорези, из которых горячий воздух будет поступать к центру камеры на разных уровнях.
Если использован маломощный двигатель от духовки, то возможно, придётся заменить его на более мощный и производительный "ветродуй". Но начать надо с переделки экрана.
Сообщение изменено: Bee happy, 17 May 2018 - 22:33.
Bee happy, а горизонтальные прорези часто нужно делать, каких размеров и на каком расстоянии от горизонтального экрана лучше начать их делать?
И еще добавка к предыдущему вопросу - со всех ли четырех сторон необходимо отгибать экран вниз, при условии, отверстие для выхода дыма расположено на боковой стенке в самом верху?
Сколько ярусов полок для вешал будет, столько и прорезей. Я думаю, на метр не менее 5-6. В идеале эти прорези должны быть разного размера. Чем ближе к вентилятору, тем меньше должно быть их сечение и наоборот. Трудно сказать заранее точные размеры. Примерно щель должна быть 5-6 мм шириной у вентилятора и 15-20 мм у дна. Первая прорезь примерно в 100-120 мм от потолка.
Прежде, чем кроить металл, можно сначала сделать их из картона и уточнить размеры прорезей и места для них. Испытать всё на температуре 50-60°С.
Как вариант - установить два вентилятора на задней стенке.
Только вдоль боковых стенок. Все возможные места, где может пройти горячий воздух от ТЭНа (кроме прорезей), должны быть перекрыты. На дымоходе должен быть установлен шибер-заслонка (лучше поворотный).
Если использован маломощный двигатель от духовки, то возможно, придётся заменить его на более мощный
Вот и я сомневаюсь ,, хватит ли мне на 1000мм высоты , даже с учетом расположения по середине задней стенки . , духовочного вентилятора.
Может небольшой туннельный поставить ,,. с правильной разуметься крыльчаткой?
Ivann, не упираться, а зазор между стенками и экраном спереди и сзади должен быть закрыт. Какой смысл делать воздуховоды с щелями по боковым стенкам, если воздух беспрепятственно может проходить через эти зазоры. Он пойдёт по линии наименьшего сопротивления.
Леха, высота моей камеры 800мм и одного такого вентилятора хватает для равномерного прогрева. Но это с учётом, что в горизонтальном сечении камера имеет размер 400х500. На такую глубину (400мм) этот вентилятор хорошо продувает (напоминаю, он находится на задней стенке).
Тунельники и другие вентиляторы, у которых двигатель находится непосредственно в воздушном потоке непригодны для ТДК!Они расчитаны на охлаждение этим потоком, они не имеют защиты подшипников от отложений смол. Работать будут, но не долго.
Сообщение изменено: Bee happy, 18 May 2018 - 08:09.
Вот и я сомневаюсь ,, хватит ли мне на 1000мм высоты , даже с учетом расположения по середине задней стенки . , духовочного вентилятора. Может небольшой туннельный поставить ,,. с правильной разуметься крыльчаткой?
Лучше поставить два и экран даже не обязательно, доберусь вечером до другого компа кину фотку, работает с перепадом в 1-2 градуса (низ/верх), при высоте 1250.
Если коптить 3-4 батона, то экран необязателен. Если использовать пространство коптильни по полной, то необходимо применять меры для равномерного продува всего объёма, т.к. большое количество батонов само по себе является препятствием для воздушных потоков.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|