pdf-версия для оффлайн чтения:
![Вложенный файл](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_extra/mime_types/pdf.gif)
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Такого двигатель поставил себе в коптильный шкаф. Работой доволен. Отверстие по средине экрана вентилятора конвекции 35 мм.
Что бы деготь из дымогенератора не попадал в коптилку , дым пропускайте через пластмассовую гофру- трубу
Это хороший совет для тех, кто имеет запас этой гофры. Так как очистить её потом практически невозможно.
Я решил эту проблему кардинально. Пусть дёготь попадает в камеру, но потом его можно будет легко смыть в дренаж.
ну или если пойти еще дальше, то нужно организовать после выводной трубы дымогенератора, трубу/камеру большего объема и изготовленную из металла (как более теплоемкую). Тогда деготь вынужден будет конденсироваться в этой камере. Способы вывода "дерьма/дегтя" из такой камеры многообразны .
Рисовать на компе красиво не умею, а поумничать хочется, с утра Лет сто пятьдесят назад, видел на камере большой на производстве фильтр для дыма, как на гениальном моем рисунке на фото. Дым заходит в камеру, где стоят метал. пластины в шахматном порядке. Дым все эти пластины огибает, оставляя на них много чего. Пластины вытаскиваются для очистки. Моются или прожигаются. От себя добавлю - рассеиватель на входе в камеру дыма, и тот же поддон, тоже помогают в очитке дыма.
Сообщение изменено: Эндрю, 08 February 2018 - 04:11.
REX с100 + SSR 40А
Немного не в теме, для чего нужно это реле? А то тоже собираюсь рекса брать.....
Это реле твердотельное (бесконтактное), а значит надежнее и меньше вероятность, что ТЭН "пойдет в разнос"
Зачем Вам опилки внутри камеры? Есть же отверстие для подачи дыма, вот и используйте его для всех случаев. Не нужен поддон для опилок, не нужен поддон для жира. Если есть конвекция (вентилятор)и экран, то ТЭНы внизу не нужны!
Горячее копчение как без тэна-осуществляется?
вы имеете в виду - внизу не нужны а нужны где-то в другом месте? На задней стенке.
Добавлено позже (09.02.2018 - 10:11):
Извиняюсь за тупость, говорю же на дровах коптил лет пять. Там процесс шел не совсем так как вы привыкли. Что бы рыба получилась нужно было при приоткрытых дверках ее просушить минут 40, а потом с дымом ещё час...если коптильня полная(12-15кг) то и два часа...причем опилки закладывать раза четыре. Ну что было в том и коптили.
Сообщение изменено: virafa, 09 February 2018 - 15:58.
Да, ТЭН (или ТЭНы)устанавливается около крыльчатки вентилятора. Если такую камеру снабдить парогенератором, то она становится универсальной. В ней можно производить все этапы термообработки как для холодного копчения, так и для горячего.
Сообщение изменено: black sea, 09 February 2018 - 14:00.
Парогенератор в смысле генератор пара. Одним из этапов термообработки при горячем копчении является варка. Лучше она проходит во влажной атмосфере (варка на пару). Для холодного копчения он не нужен.
Да, ТЭН (или ТЭНы)устанавливается около крыльчатки вентилятора
скажите для объема около 0,4куба пропеллера в 15см достаточно будет? или два лучше? заранее благодарен.
Объём для домашней камеры приличный... Думаю, нужно два таких вентилятора (но не пропеллера, правильнее было бы называть крыльчатку такого типа импеллером), расположенных на задней стенке один над другим. Или один в потолке, но с боковыми воздуховодами, распределяющими воздух по высоте камеры.
Или один в потолке, но с боковыми воздуховодами, распределяющими воздух по высоте камеры.
остались от газовых конвекторов-обогревателей два тангенциальных вентилятора ( к сожаление изображение так и смог вставить-в чем секрет?) если их расположить на крыше диффузором вниз ближе к стенкам? либо на боковые стены? будет ли получен эффект конвекции?
Сообщение изменено: black sea, 09 February 2018 - 21:33.
Я думаю, эти вентиляторы можно применить как крайнюю меру при условии хорошей изоляции как двигателя, так и подшипников опор вала от продуктов пиролиза. Иначе они быстро выйдут из строя. У меня есть несколько таких, но подумав, я остановился на проверенном вентиляторе от духовки.
Кстати, вверху есть кнопка “Помощь”, весьма полезная...
Я рекомендую остановиться на первом варианте. Вот только:
1. Чтобы, как Вы пишите, получить суммарную мощность 4 кВт при последовательном соединении двух ТЭНов, Вам потребуется два ТЭНа по 8 кВт!Я так понимаю, здесь ошибка и имелось ввиду параллельное подключение?
2. Насчёт “листа с отверстиями для циркуляции”. Что за отверстия? Где? Какой формы?
Что касается схемы воздушных потоков в варианте с потолочным расположением вентилятора, то на форуме она неоднократно публиковалась. Гуглите картинки по камере КТД-100, там типичная схема есть.
Нет, нужен полноценный экран. И для такой камеры лучше его сделать из двух отдельных деталей.
И ещё... для 4 кВт придётся вести отдельную линию электропитания, т.к. бытовые розетки расчитаны на ток 16 А. Для этого объёма и летнего использования достаточно и 2,5-3 кВт.
Рано или поздно настанет момент, когда надо будет демонтировать экран для доступа к ТЭНам или крыльчаткам. Удобнее снимать половинку экрана, а не большой лист.
Сообщение изменено: Bee happy, 13 February 2018 - 08:25.
У меня такое ощущение, что меня просто слышать не хотят... Или я так невнятно пишу?
Ну если есть вопросы, почему сначала не пролистать хотя бы эту тему?!
Вот, в ЭТОЙ же теме публиковал схему воздушных потоков!:
http://www.emkolbask...rukami/?p=91396
Завихрения будут. Они нам и нужны для перемешивания ВСЕГО воздуха в камере. В ней не должно быть мест, плохо прогретых. А выйдет воздух из-за экрана в тех местах, где нам надо.
Базальтовый утеплитель
Нормально.
Базальтовый утеплитель строительный можно использовать?
Главное не забыть защитить его от дыма внутри и влаги из вне.
black sea,На последней камере два года базальт - нормально. А есть еще пораньше сделана - толи пять, толи семь лет назад, не помню уже, старый я))) Никаких проблем. Нечем, кроме дыма в камере не пахнет. И вообще - ИЗ камеры все стремится, а не В камеру. Пароизоляция же будет не в камере прям, а за слоем чего-нибудь (не знаю, из чего у Вас будут стенки), так что нагреваться не будет, практически.
Сообщение изменено: Соломбай, 16 February 2018 - 07:13.
что за утеплитель
Не помню, но специально какой-то не выбирал. Какой был в ближайшем магазине, тот и взял)
нержавейка не сваркой а на крепеже
У меня тоже)
Не сходите с ума!Всё промоборудование утеплено обычной минватой!Для домашних коптилен наиболее удобной разновидностью являются полужёсткие плиты, а не рулонный материал. Их удобно пароизолировать обычной фольгой.
Да, в нём есть немного связующего, но не 30%, а в десятки раз меньше. Те температуры, что используются для термообработки, никак не влияют на его разложение.
Если камера сделана из металла, пароизоляция, по большому счёту, не нужна. Но отверстия для прохождения датчиков, примыкания листов и т.п. нужно герметизировать термостойким герметиком.
Привет форум. Подскажите пожалуйста, у меня сейчас в камере стоит 3 ТЭна (4кВт в общем) тэны обычные U - образные, гладкие. Есть ли смысл, и будет ли лучше установить два оребренных ТЭНа по 2 кВт каждый? будет ли лучше, и есть ли принципиальная разница в использовании первых или вторых?
И второе, делаю внешний парогенератор, куда лучше вводить трубку с паром? В низ на поддон? под поддон?)
Спасибо.
два оребренных ТЭНа по 2 кВт каждый
Они же под обдув рассчитаны, по моему. Долго не прослужат. Хотя... у меня в одной камере стоят, так как по размеру хорошо подходят, по 1,5 квт.
. По полгода выдерживают)
У тех, что с алюминиевым оребрением, рёбра плавятся. Стальные работают. Всё зависит от удельной мощности (Вт/см.кв).
Bee happy, Эндрю ,Спасибо за ответы. Наверное пока не стану менять. Эти работают и пусть работают. Вентилятор будет, сейчас этим занимаюсь. Крыльчатка будет Ф230мм, с двигателем 1200об/мин. Сейчас мастырю экран. Только вентилятор будет стоять на правой стенке камеры, ане сзади как у всех.
Получается...мне пар лучше всего подводить к центру экрана, чтобы крыльчатка его подхватывала и разносила по камере? Если правильно понял мысль с форума, то экран будет "мислка, с отверстием около 60-70мм в центре (для забора воздуха), и по бокам (для выхода) мм по 15-20 насверлено. Верно?
Эндрю , ньюанс по внешнему парогенетору) видел Ваши фотографии, хочу сделать сам примерно такую конструкцию. Возьму бидон алюминиевый, врежу туда мокрый тэн. Там не нужен терморегулятор? Вы его когда включаете, весь процесс варки вода в бидоне кипит, бурлит?)
Если правильно понял мысль с форума, то экран будет "мислка, с отверстием около 60-70мм в центре (для забора воздуха), и по бокам (для выхода) мм по 15-20 насверлено. Верно?
Нет, не верно. Экран нужен не для того, чтобы прикрыть крыльчатку и ТЭН, а для того, чтобы направить нагретый воздух вдоль стенок. Как я понимаю, камера у Вас не маленькая, значит экран должен доходить до противоположных стен и уже там иметь выходные отверстия. Тогда воздух будет перемешиваться по большому кругу, а не по малому.
Bee happy, хм. Может я не правильно выразился. Вот очень схематично. Если правильно нужно не так делать, по возможности хоть в пеинте нарисуйте как должен выглядеть экран моей камеры? спасибо. На 3 модели только 2 отверстия, их будет гораздо больше. В центре эскиза, то вентилятор с "экраном"
Сообщение изменено: shatunov, 16 February 2018 - 14:27.
пар лучше всего подводить к центру экрана, чтобы крыльчатка его подхватывала и разносила по камере
чЁ-то я сомневаюсь, что вентилятор надо включать при варке.
Вы его когда включаете
Я довожу до кипения на газплите на кухне))) При начале варки подсоединяю, и кипит весь период варки, до достижения готовности.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|