Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7762 Скачано

: сообщение №1551
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

*
Популярное сообщение

Такого двигатель  поставил себе  в коптильный шкаф. Работой доволен. Отверстие по средине экрана вентилятора конвекции 35 мм.

Вложенные превью

• 2016-05-28-8368.jpg
  • 2016-05-28-8369.jpg
  • 2016-05-28-8370.jpg
  • 2016-05-28-8371.jpg
  • 2016-05-28-8372.jpg
  • 2016-05-28-8373.jpg
  • 2016-06-10-8584.jpg
  • 2016-07-02-8776.jpg
  • 2016-09-18-9953.jpg
  • WP_20170429_10_55_04_Rich.jpg
  • WP_20170429_10_55_13_Rich.jpg
  • WP_20170912_12_59_00_Pro.jpg

: сообщение №1552
Dzon

Dzon

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Страна:Латвия

Что  бы деготь из дымогенератора не попадал в коптилку , дым пропускайте через пластмассовую гофру- трубу   

: сообщение №1553
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21572 сообщений
  • Страна:Россия

Это хороший совет для тех, кто имеет запас этой гофры. Так как очистить её потом практически невозможно.

Я решил эту проблему кардинально. Пусть дёготь попадает в камеру, но потом его можно будет легко смыть в дренаж.

• Это нравится: YuraYuzik

: сообщение №1554
Бомбардир

Бомбардир

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

ну или если пойти еще дальше, то нужно организовать после выводной трубы дымогенератора, трубу/камеру большего объема и изготовленную из металла (как более теплоемкую). Тогда деготь вынужден будет конденсироваться в этой камере. Способы вывода "дерьма/дегтя" из такой камеры многообразны .

: сообщение №1555
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Рисовать на компе красиво не умею, а поумничать хочется, с утра :D Лет сто пятьдесят назад, видел на камере большой на производстве фильтр для дыма, как на гениальном моем рисунке на фото. Дым заходит в камеру, где стоят метал. пластины в шахматном порядке. Дым все эти пластины огибает, оставляя на них много чего. Пластины вытаскиваются для очистки. Моются или прожигаются. От себя добавлю - рассеиватель на входе в камеру дыма, и тот же поддон, тоже помогают в очитке дыма.

Вложенные превью

• Фильтр дыма.jpg

Сообщение изменено: Эндрю, 08 February 2018 - 04:11.

: сообщение №1556
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21572 сообщений

Всё это относится скорее к дымогенератору, а не к камере. А для этого есть отдельная тема.

: сообщение №1557
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

REX с100 + SSR 40А

Немного не в теме, для чего нужно это реле? А то тоже собираюсь рекса брать.....

: сообщение №1558
Form

Form

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

Это реле твердотельное (бесконтактное), а значит надежнее и меньше вероятность, что ТЭН "пойдет в разнос"

• Это нравится: SkyWave

: сообщение №1559
black sea

black sea

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
Добрый день мастера коптильни.... Много прочитал много обдумал. Есть опыт копчения рыбы в примитивной коптильни. То есть с процессом знаком. Коптильня была на дровах вся в дырах, замазывали их глиной. Мартыновская печь...после обстрела. Коптили ставриду и люди очередь организовывали....сейчас ни лодки ни ставриды нет. Но коптить чё нибудь хочется. Вот собрал каркас из 25-й квадратной трубы. Устройство кратко: три тэна- один 2х кВт через "пид" и два по 0.5квт через автоматы защиты. Конвекция, труба сотка в крышке с регулировкой . И трубка для возможности подключения холодного дыма. Очень надеюсь на вашу помощь в выборе точек установки электрооборудования. Основные цели- горячее копчение. В дальнейшем покупка дымогенератора. Планировал так: тэны внизу, пропеллер на задней стенке по середине (плюс экран). Над тэнами ёмкость под опилки, над опилками поддон для жира. Подскажите всё ли правильно будет,учитывая то что саму конструкцию максимально герметичной делаю, но с отверстиями в нижней части.

Добавлено позже (09.02.2018 - 08:20):
Размер ящика- 125*75*50

Добавлено позже (09.02.2018 - 08:23):
Если сам ящик изготовит из нержавейки 0.8 мм, следом утеплитель и уже по верх каркаса снова нержавейка ?

: сообщение №1560
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21572 сообщений

Зачем Вам опилки внутри камеры? Есть же отверстие для подачи дыма, вот и используйте его для всех случаев. Не нужен поддон для опилок, не нужен поддон для жира. Если есть конвекция (вентилятор)и экран, то ТЭНы внизу не нужны!

• Это нравится: black sea

: сообщение №1561
black sea

black sea

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений

Горячее копчение как без тэна-осуществляется?
вы имеете в виду - внизу не нужны а нужны где-то в другом месте? На задней стенке.
Добавлено позже (09.02.2018 - 10:11):
Извиняюсь за тупость, говорю же на дровах коптил лет пять. Там процесс шел не совсем так как вы привыкли. Что бы рыба получилась нужно было при приоткрытых дверках ее просушить минут 40, а потом с дымом ещё час...если коптильня полная(12-15кг) то и два часа...причем опилки закладывать раза четыре. Ну что было в том и коптили.

Сообщение изменено: virafa, 09 February 2018 - 15:58.

: сообщение №1562
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21572 сообщений

Да, ТЭН (или ТЭНы)устанавливается около крыльчатки вентилятора. Если такую камеру снабдить парогенератором, то она становится универсальной. В ней можно производить все этапы термообработки как для холодного копчения, так и для горячего.

: сообщение №1563
black sea

black sea

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
парогенератор в смысле дымогенератора?

Добавлено позже (09.02.2018 - 13:59):
На днях заберу каркас и начну облицовку и утепление ( кстати копчение будет происходить исключительно при плюсовой температуре) если оно нужно.

Сообщение изменено: black sea, 09 February 2018 - 14:00.

: сообщение №1564
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21572 сообщений

Парогенератор в смысле генератор пара. Одним из этапов термообработки при горячем копчении является варка. Лучше она проходит во влажной атмосфере (варка на пару). Для холодного копчения он не нужен.

: сообщение №1565
black sea

black sea

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений

Да, ТЭН (или ТЭНы)устанавливается около крыльчатки вентилятора

скажите для объема около 0,4куба пропеллера в 15см достаточно будет? или два лучше? заранее благодарен.

: сообщение №1566
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21572 сообщений

Объём для домашней камеры приличный... Думаю, нужно два таких вентилятора (но не пропеллера, правильнее было бы называть крыльчатку такого типа импеллером), расположенных на задней стенке один над другим. Или один в потолке, но с боковыми воздуховодами, распределяющими воздух по высоте камеры.

: сообщение №1567
black sea

black sea

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений

Или один в потолке, но с боковыми воздуховодами, распределяющими воздух по высоте камеры.

остались от газовых конвекторов-обогревателей два тангенциальных вентилятора ( к сожаление изображение так и смог вставить-в чем секрет?) если их расположить на крыше  диффузором  вниз ближе к стенкам? либо  на боковые стены? будет ли получен эффект конвекции?

Сообщение изменено: black sea, 09 February 2018 - 21:33.

: сообщение №1568
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21572 сообщений

Я думаю, эти вентиляторы можно применить как крайнюю меру при условии хорошей изоляции как двигателя, так и подшипников опор вала от продуктов пиролиза. Иначе они быстро выйдут из строя. У меня есть несколько таких, но подумав, я остановился на проверенном вентиляторе от духовки.

Кстати, вверху есть кнопка “Помощь”, весьма полезная...

: сообщение №1569
black sea

black sea

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
Ещё раз здравствуйте) можно ещё пару тройку вопросов? Подошло время заказа электрооборудования. Полезный объём камеры,если педантично-0.37 куба.каркас+ нержавейка0.8+утеплитель 3см+ нержавейка 0.5. каркас собственно внутри этого сэндвича. На сайтах нахожу вентиляторы не более 15 см в диаметре. Кольцевые
Тэны - самый мощный -2.7 кВт. Из того что есть собираю такую схему: на задней стенке два кольцевых тэна, подключенных последовательно через пид, суммарной мощностью 4 кВт (тэны),внутрь кольца тенов по вентилятору и закрываю всё это листом нержавейки с отверстиями для циркуляции. 2-й вариант: в крышу один кольцевой тэн с вентилятором ( 2.7 кВт) через пид. А на задней стенке Тэн от духовки с регулировкой температуры от той же духовки. Какой из вариантов предпочтительнее? Либо есть и третий вариант, а я о нем не знаю?

Добавлено позже (13.02.2018 - 06:42):
Bee happy, уважаемый, просветите на счёт отводов для воздуха( один вентилятор вверху) как это должно выглядеть? Благодарю заранее.

: сообщение №1570
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21572 сообщений

Я рекомендую остановиться на первом варианте. Вот только:

1. Чтобы, как Вы пишите, получить суммарную мощность 4 кВт при последовательном соединении двух ТЭНов, Вам потребуется два ТЭНа по 8 кВт!Я так понимаю, здесь ошибка и имелось ввиду параллельное подключение?

2. Насчёт “листа с отверстиями для циркуляции”. Что за отверстия? Где? Какой формы?

Что касается схемы воздушных потоков в варианте с потолочным расположением вентилятора, то на форуме она неоднократно публиковалась. Гуглите картинки по камере КТД-100, там типичная схема есть.

: сообщение №1571
black sea

black sea

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
Спасибо за отклик. Да, с тэнами тупанул.(13 лет электромонтажик))). На счёт отверстий-судя по картинкам в Гугле - забор в центре выброс по внешнему кругу...исходя из этого и делать. Или не заморачиваться - поставить какую-нибудь решетку- сетку, в общем какую то защиту от соприкосновения продукта с тэнами и всё?

: сообщение №1572
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21572 сообщений

Нет, нужен полноценный экран. И для такой камеры лучше его сделать из двух отдельных деталей.

: сообщение №1573
black sea

black sea

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
В смысле - для каждого тэна с вентилятором свой экран?

: сообщение №1574
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21572 сообщений

И ещё... для 4 кВт придётся вести отдельную линию электропитания, т.к. бытовые розетки расчитаны на ток 16 А. Для этого объёма и летнего использования достаточно и 2,5-3 кВт.

Рано или поздно настанет момент, когда надо будет демонтировать экран для доступа к ТЭНам или крыльчаткам. Удобнее снимать половинку экрана, а не большой лист.

Сообщение изменено: Bee happy, 13 February 2018 - 08:25.

• Это нравится: SkyWave, leva978 и Shamilboroda

: сообщение №1575
black sea

black sea

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
Я это себе видел примерно так: в центре Вента отверстие круглое диаметр.см 10 и потом, как на мишени несколько меньшим диаметром.

Добавлено позже (13.02.2018 - 08:29):
С электропитанием проблем нет...запитаю что угодно и как угодно....

Добавлено позже (13.02.2018 - 08:32):
Если 3 кВт достаточно буду 2 по 1.5 заказывать.

: сообщение №1576
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21572 сообщений

У меня такое ощущение, что меня просто слышать не хотят... Или я так невнятно пишу? :huh:
Ну если есть вопросы, почему сначала не пролистать хотя бы эту тему?!

Вот, в ЭТОЙ же теме публиковал схему воздушных потоков!:
http://www.emkolbask...rukami/?p=91396

Завихрения будут. Они нам и нужны для перемешивания ВСЕГО воздуха в камере. В ней не должно быть мест, плохо прогретых. А выйдет воздух из-за экрана в тех местах, где нам надо.

: сообщение №1577
black sea

black sea

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
Да ... спасибо. Всё даже проще)

Добавлено позже (13.02.2018 - 08:45):
Только вот не понятно как с двумя это будет работать. Если вентиляторы стоят друг над другом, то есть точка соприкосновения двух потоков.... завихрения ни какого не будет?

: сообщение №1578
black sea

black sea

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
Добрый вечер. Снова я и моя коптильня. Теперь упёрся в утеплитель. Скажите есть какие нибудь особые требования к нему, кроме как негорючесть? Базальтовый утеплитель строительный можно использовать? Запахов не будет? Кто что использовал с хорошим результатом отзовитесь пожалуйста.

: сообщение №1579
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Базальтовый утеплитель

Нормально.

: сообщение №1580
Form

Form

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

Базальтовый утеплитель строительный можно использовать?

Главное не забыть защитить его от дыма внутри и влаги из вне.

: сообщение №1581
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21572 сообщений

От влаги с обоих сторон надо защитить.

: сообщение №1582
black sea

black sea

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
Может посоветуете что нибудь по-мимо строительного. Во первых: в строительных утеплителях 70% базальт, а остальное черти чё там. Понимаю он не горюч...но и на то что его греть постоянно будут,тоже не рассчитан.где то читал историю как чинили газовую духовку и утеплили именно что базальтовым. В общем пах он у них при нагреве. Судя по всему эти 30% добавок, связующих и прочих водоотталкивающих может и не смертельно но химически вонючи). День потратил на объезд магазинов, кстати и газовых тоже, в поисках 100% базальтового волокна... тщетно. Даже огневента нету. По поводу защиты от влаги - чем защищать? Балкон зашивал в сэндвич и использовал пароизоляцию - такая плотная серая пленка-не пленка...но чёт мне кажется что она горит замечательно. Хотя те температуры что в коптильне может и не критичны? Вообще-то на сайтах нахожу самым подходящим огневента. И не горюч и с фольгой и 100% базальтовое волокно.но вопрос с влагой так же актуален. Коптильня в гараже , так что влага только от продукта будет, но будет. Что делать? Что использовать для утепления? Может есть у кого готовое решение, комплекс мероприятий? Хелп ми!!! Не хочется разбирать все потом.

: сообщение №1583
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

black sea,На последней камере два года базальт - нормально. А есть еще пораньше сделана - толи пять, толи семь лет назад, не помню уже, старый я))) Никаких проблем. Нечем, кроме дыма в камере не пахнет. И вообще - ИЗ камеры все стремится, а не В камеру. Пароизоляция же будет не в камере прям, а за слоем чего-нибудь (не знаю, из чего у Вас будут стенки), так что нагреваться не будет, практически. 

: сообщение №1584
black sea

black sea

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
Нерж.0.8 мм. Стены. То есть взять обычный пирог сделать, как в стенах?

: сообщение №1585
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

black sea,За нержавейкой, я бы и пароизоляцию не стал ни какую городить.  У меня у "новой" метал простой внутри, без изоляции. Летом делал ревизию все сухо.

Вложенные превью

• IMG_20161019_094205.jpg
  • IMG_20161023_144557.jpg

: сообщение №1586
black sea

black sea

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
Эндрю, скажите по конкретнее что за утеплитель у вас в коптильне.

Добавлено позже (16.02.2018 - 06:52):
У меня нержавейка не сваркой а на крепеже.думаю стыки может герметиком жаростойким обработать?

: сообщение №1587
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
black sea,

В базальте пахнет не совсем связующая, он пахнет после увлажнения и последующем нагреве свыше 100 градусов (зависит от производителя, и марки базальта, есть общестроительные (rockwool litebats, температура применения около 400 гр.), а есть именно огнезащитные марки (типа rockwool firebats, температура применения до 700 гр.), но в любом случае, запах при нагревании появляется если материал набрал влаги), думаю в любом случае таких температур в коптильне не будет, чтобы он завонял.. Но если хотите чтобы изоляция гарантированно не пахла, утепляйте каолиновой ватой, это один из самых современных и экологичных материалов, температура применения около 1200 гр., но уже более дорогой. А ещё круче, если изготовить полностью камеру из силиката кальция (он выпускается в виде плит разной толщины, немного напоминает экструдированный пенополистирол) и сдвух сторон обшить, то внутри можно даже спокойно камин сделать!!!)))

Сообщение изменено: Соломбай, 16 February 2018 - 07:13.

: сообщение №1588
black sea

black sea

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
Спасибо за развернутый ответ. Дело в том что в чудесном городе Сочи есть большая проблема-ни чего не купить. В наличии ни когда ни чего нет. В частности чего нить необычного. Знаете, вентиляцию устраивают в каждом третьем доме,не считая второго, а огневента не купить.....жди с Краснодара( в лучшем случае) и так во всем, кроме одежды и еды))) хоть и бесит но привыкли.поищу из того что есть для температуры до 700 и пароизоляцию воткнуть.... спасибо ещё раз.

: сообщение №1589
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

что за утеплитель

Не помню, но специально какой-то не выбирал. Какой был в ближайшем магазине, тот и взял)

нержавейка не сваркой а на крепеже

У меня тоже)

: сообщение №1590
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21572 сообщений

Не сходите с ума!Всё промоборудование утеплено обычной минватой!Для домашних коптилен наиболее удобной разновидностью являются полужёсткие плиты, а не рулонный материал. Их удобно пароизолировать обычной фольгой.

Да, в нём есть немного связующего, но не 30%, а в десятки раз меньше. Те температуры, что используются для термообработки, никак не влияют на его разложение. 

Если камера сделана из металла, пароизоляция, по большому счёту, не нужна. Но отверстия для прохождения датчиков, примыкания листов и т.п. нужно герметизировать термостойким герметиком.

• Это нравится: virafa, bwater и Серёга636

: сообщение №1591
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
А ещё лучше использовать кабельные вводы и герметично и демонтаж сделать быстро.

Вложенные превью

• IMG_2018-02-16_074412.jpg

• Это нравится: mdm и Андрей Крым

: сообщение №1592
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21572 сообщений

Согласен, металлический кабельный ввод обеспечит не только герметичность, но и сохранность изоляции кабеля в месте прохождения через стенку. Правильные датчики уже снабжены им.
P71217-132346.1.jpg

black sea, знаете, какой самый популярный способ прекратить приступ истерики? ;)

: сообщение №1593
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Привет форум. Подскажите пожалуйста, у меня сейчас в камере стоит 3 ТЭна (4кВт в общем) тэны обычные U - образные, гладкие. Есть ли смысл, и будет ли лучше установить два оребренных ТЭНа по 2 кВт каждый? будет ли лучше, и есть ли принципиальная разница в использовании первых или вторых? 

И второе, делаю внешний парогенератор, куда лучше вводить трубку с паром? В низ на поддон? под поддон?) 

Спасибо. 

: сообщение №1594
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21572 сообщений

Привет, shatunov. Есть ли в коптильне вентилятор? Если нет, то нет и принципиальной разницы, какие ТЭНы ставить. То же касается и трубы подачи пара. Если есть вентилятор, то лучше вывести её поближе к крыльчатке. 

: сообщение №1595
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

два оребренных ТЭНа по 2 кВт каждый

Они же под обдув рассчитаны, по моему. Долго не прослужат. Хотя... у меня в одной камере стоят, так как по размеру хорошо подходят, по 1,5 квт.

. По полгода выдерживают)

: сообщение №1596
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21572 сообщений

У тех, что с алюминиевым оребрением, рёбра плавятся.  Стальные работают. Всё зависит от удельной мощности (Вт/см.кв).

: сообщение №1597
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Bee happy, Эндрю ,Спасибо за ответы. Наверное пока не стану менять. Эти работают и пусть работают. Вентилятор будет, сейчас этим занимаюсь. Крыльчатка будет Ф230мм, с двигателем 1200об/мин. Сейчас мастырю экран. Только вентилятор будет стоять на правой стенке камеры, ане сзади как у всех. 

Получается...мне пар лучше всего подводить к центру экрана, чтобы крыльчатка его подхватывала и разносила по камере? Если правильно понял мысль с форума, то экран будет "мислка, с отверстием около 60-70мм в центре (для забора воздуха), и по бокам (для выхода) мм по 15-20 насверлено.  Верно? 

Добавлено позже (16.02.2018 - 12:01):

Эндрю , ньюанс по внешнему парогенетору) видел Ваши фотографии, хочу сделать сам примерно такую конструкцию. Возьму бидон алюминиевый, врежу туда мокрый тэн. Там не нужен терморегулятор? Вы его когда включаете, весь процесс варки вода в бидоне кипит, бурлит?)

: сообщение №1598
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21572 сообщений

Если правильно понял мысль с форума, то экран будет "мислка, с отверстием около 60-70мм в центре (для забора воздуха), и по бокам (для выхода) мм по 15-20 насверлено.  Верно? 

Нет, не верно. Экран нужен не для того, чтобы прикрыть крыльчатку и ТЭН, а для того, чтобы направить нагретый воздух вдоль стенок. Как я понимаю, камера у Вас не маленькая, значит экран должен доходить до противоположных стен и уже там иметь выходные отверстия. Тогда воздух будет перемешиваться по большому кругу, а не по малому.

: сообщение №1599
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Bee happy, хм. Может я не правильно выразился. Вот очень схематично. Если правильно нужно не так делать, по возможности хоть в пеинте нарисуйте как должен выглядеть экран моей камеры? спасибо. На 3 модели только 2 отверстия, их будет гораздо больше. В центре эскиза, то вентилятор с "экраном" 

Вложенные превью

• Деталь.jpg
  • Чертеж.jpg

Сообщение изменено: shatunov, 16 February 2018 - 14:27.

: сообщение №1600
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

пар лучше всего подводить к центру экрана, чтобы крыльчатка его подхватывала и разносила по камере

чЁ-то я сомневаюсь, что вентилятор надо включать при варке.

Вы его когда включаете

Я довожу до кипения на газплите на кухне))) При начале варки подсоединяю, и кипит весь период варки, до достижения готовности.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения