Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Как сделать коптильню своими руками
: сообщение №14409
Опубликовано 06 August 2015 - 15:30
Популярное сообщение
pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1.24 МБ 7762 Скачано
- CODEONETEAM, virafa, viktor25 и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №451
Опубликовано 02 April 2016 - 19:45
Не охота идти в сарай и фотографировать, но это может подтвердить Баламут.
: сообщение №452
Опубликовано 02 April 2016 - 19:48
: сообщение №453
Опубликовано 02 April 2016 - 20:02
Кстати, вентилятором для копчения не пользуюсь, обдув включаю когда массивные продукты иногда застревают в конце термообработки.
: сообщение №454
Опубликовано 02 April 2016 - 20:15
Баламут жаловался на неравномерное копчение, обсуждалось.
Не знаю мне он сказал что он очень доволен, я тоже.
Не надо дрова жечь или брикеты раскаливать.
Включил, выставил температуру, подождал и гриль себе.
Температуру могу до 160°C поднять.
Цвет получается просто отличный.
Следующую неделю буду грилить куриные ножки.
Сообщение изменено: Зевс, 02 April 2016 - 20:22.
: сообщение №455
Опубликовано 02 April 2016 - 20:33
не понял тебя?
у тебя такой же куцый ящик и генератор сбоку, не поможет.
сделай фото если можно хочу посмотреть как в професиональной технике етот рассекателй устроен.
я пользуюсь для горячего копчения брадлеем и там тоже есть отражатель.
: сообщение №456
Опубликовано 03 April 2016 - 07:10
Он говорил есть разные зоны и надо приноровится. Сейчас не могу искать с телефона.
С вентиляторм таких вопросов у меня не возникает.
Автоматика круто, не только все на естественной тяге делать. Есть же приемущества)))
: сообщение №457
Опубликовано 03 April 2016 - 11:57
Зевс, я и не говорю что он не доволен.
Он говорил есть разные зоны и надо приноровится. Сейчас не могу искать с телефона.
С вентиляторм таких вопросов у меня не возникает.
Автоматика круто, не только все на естественной тяге делать. Есть же приемущества)))
Мой брадлей имеет размеры 1070x510x460 мм.
Я очень доволен.
Раньше я коптил по разному с дровами в смокере или брикетами или газовой горелкой.
Но всё это было затратное и занимало много времени.
В брадлей можно очень много мяса повесить.
Сейчас с брадлеем всё очень просто, температуру он набирает очень быстро, дым внутри распределяется равномерно.
В общем я очень доволен.
: сообщение №458
Опубликовано 06 April 2016 - 07:37
Шкаф, представленный Николаем пару страниц назад,
Коптильня из нерабочего холодильника
У меня уже есть простейшая коптильня для горячего копчения - Элвин. В ней коптил на балконе, запах был, но не критичный. Думаю, что впоследствии тэн от этой коптильни можно приспособить в холодную коптильню.
Посоветуйте, пожалуйста, наставьте на путь истинный
: сообщение №459
Опубликовано 06 April 2016 - 08:33
Проще поддерживать нужную температуру тления опилок, чтоб всякой дряни меньше выделялось.
А как ее поддерживать и в каких пределах?
: сообщение №460
AMulyava *
Опубликовано 06 April 2016 - 08:56
Планирую сделать коптильню на балконе при помощи дымогенератора ем колбаски. Основное требование это минимум дыма на балконе.
Мне кажется, дыма будет прилично. У меня коптилка стоит в гараже, дым отводится наружу вентиляционной трубой. Даже на "малом газу" дыма выходит много (минимумом нельзя назвать, и соседи отреагируют).
: сообщение №461
Опубликовано 06 April 2016 - 09:41
А как ее поддерживать и в каких пределах?
Оптимальная температура 280-320 градусов. Чем больше поток воздуха от компрессора, тем выше температура. Измерять лучше термопарой.
: сообщение №462
Опубликовано 06 April 2016 - 10:19
термопара это пока для меня сложно. а вот если взять инфракрасный термометр и им прицелиться в место сочленения выходной трубки и основной трубки дымогенератора (такого же, только называется хобби) то о каких температурах на внешней поверхности металла можно говорить, ожидая, что температура тления опилок при этом 280-320?
Сообщение изменено: Czv, 06 April 2016 - 10:20.
: сообщение №463
Опубликовано 06 April 2016 - 11:38
: сообщение №464
Опубликовано 06 April 2016 - 16:51
Мне кажется, дыма будет прилично. У меня коптилка стоит в гараже, дым отводится наружу вентиляционной трубой. Даже на "малом газу" дыма выходит много (минимумом нельзя назвать, и соседи отреагируют).
Думаете? Я вдохновился опытом Николая (см. пару страниц назад), т.к. он пишет, что дыма не очень много...
: сообщение №465
Опубликовано 06 April 2016 - 17:52
Мне кажется, дыма будет прилично. У меня коптилка стоит в гараже, дым отводится наружу вентиляционной трубой. Даже на "малом газу" дыма выходит много (минимумом нельзя назвать, и соседи отреагируют).
Была такая проблема, пока не поставил защелки на крышку - совместно с уплотнителем для дверей (для окон) отлично работает... Дымом теперь пахнет только когда гасишь дымогенератор - если не рассчитал с щепой при засыпке...
: сообщение №466
AMulyava *
Опубликовано 06 April 2016 - 18:36
Своими глазами видел: У меня дыма наружу выходит много. Я ему не препятствую. Другое дело, что у меня электростатическая коптильня, и дыма много идёт без включения электростатики. Но таким режимом я пользуюсь очень редко - когда копчу что то мелкое, например бычков. Когда включается электростатика, дым наружу практически не выходит, и процесс длится 5-7 минут. На фото вверху место для присоединения дымоотводв.Думаете? Я вдохновился опытом Николая..
: сообщение №467
Опубликовано 06 April 2016 - 18:36
Была такая проблема, пока не поставил защелки на крышку - совместно с уплотнителем для дверей (для окон) отлично работает... Дымом теперь пахнет только когда гасишь дымогенератор - если не рассчитал с щепой при засыпке...
Вот поэтому я рассматривал б/у холодильник как вариант - из-за потенциальной герметичности. К примеру, высверлить отверстие сбоку под дымогенератор, и дополнительно наверху отверстие для отвода дыма через гофру. Единственное, что смущает - это пластиковые внутренности.
: сообщение №468
Опубликовано 06 April 2016 - 18:44
К слову - первый вентилятор реально умер после двух копчений (цена вентилятора - 50 руб) - учитывая выход готового продукта в 9 кг - сделал вывод, что это просто расходник, как щепа к примеру....
Кстати, второй вентилятор живет по сей день... - несмотря на весь вылитый на него (в том числе ручьем) конденсат - понял, что его выключать просто не надо сразу после копчения - а оставить работать на ночь или на сутки - для сушки самого вента и камеры....
Из доработок - защелки на крышке
Вентилятор циркуляции внизу камеры
Саморегулирующийся кабель - пару витков внизу и немного по стенкам для набора температуры...
Утеплитель на гофру - располагающуюся снаружи окна
Показала себя отлично в зимний период эксплуатации как для копчения. так и для сыровяла. Макс температура внутри - 40-45 град при копчении, 13-15 град для сыровяла, с помощью скорости вращения вентиляторов - возможность регулировать влажность при сыровяле (правда необходим контроль по датчику - пока не приспособишься)...
- Это нравится: Timofei
: сообщение №469
Опубликовано 06 April 2016 - 18:51
Вот поэтому я рассматривал б/у холодильник как вариант - из-за потенциальной герметичности. К примеру, высверлить отверстие сбоку под дымогенератор, и дополнительно наверху отверстие для отвода дыма через гофру. Единственное, что смущает - это пластиковые внутренности.
думаю - тут зависит от размеров холодильника (в плане приспособления на лоджии) и температуры копчения (в плане пластика)...
- Это нравится: Timofei
: сообщение №470
Опубликовано 06 April 2016 - 19:09
Николай, спасибо за подробности! Не думал, что крышка съемная. В принципе, холодильник поместится на лоджии легко. А температура дыма (копчения) будет такой, какая она есть на выходе из дымогенератора. Дополнительный нагрев не планирую. По крайней мере пока
: сообщение №471
Опубликовано 08 April 2016 - 18:52
Timofei, при копчении на лоджии зимой - понял, что дополнительный нагрев необходим даже для холодного копчения... т.к. в -25 (-30) естественная температура на лоджии при открытом окне и закрытой двери - около нуля - а это способствует образованию конденсата на продукте и, в итоге - браку копчения (собственный опыт). Для весенне-летне-осеннего копчения (по моим наблюдениям в прошлом году) - при положительной температуре воздуха (+15 и выше), на самом деле хватает температуры дымогенератора (хотя - теперь понимаю, что если повысить до 40-50 град - то будет более ровный и красивый цвет продукта)...
: сообщение №472
Опубликовано 08 April 2016 - 23:29
: сообщение №473
Опубликовано 09 April 2016 - 08:53
Недавно коптил рыбу- в коптильне 7-8 градусов. Через 10 часов запах есть- цвета нет. Какая была такая и осталась. Включил тен на 25 градусов- через 3 часа- золотистая. Так что температура тоже БОЛЬШУЮ роль играет , даже при холодном.
: сообщение №474
Опубликовано 09 April 2016 - 09:43
: сообщение №475
Опубликовано 09 April 2016 - 15:07
Недавно коптил рыбу- в коптильне 7-8 градусов. Через 10 часов запах есть- цвета нет. Какая была такая и осталась. Включил тен на 25 градусов- через 3 часа- золотистая. Так что температура тоже БОЛЬШУЮ роль играет , даже при холодном.
Не надо путать, холодное копчение 18 -20°C потом тёплое до 40°C и дальше горячее копчение.
Конечно при 7 -8°C ты не получишь никакого цвета.
Но не надо забывать и про вкус.
Я например копчу форель при 20°C и получается отличная.
Сообщение изменено: Зевс, 09 April 2016 - 15:16.
: сообщение №476
Опубликовано 09 April 2016 - 15:15
ок, путать и мешать не будем - но меня просто устраивает возможность регулировки и поддержки температуры. а не просто температура от дымогенератора - какая-бы она не была
: сообщение №477
Опубликовано 07 May 2016 - 22:21
ну вот и коптилка на цветочнике. С тенами пока что засада. От фондюшницы слаб, не греет совсем, а для духовки что то найти не могу в продаже... Ну ладно это дело времени, найдется.
Окно стандартное 140 проём. на дне коптильни дыморассекатель
Сообщение изменено: OlgaR, 07 May 2016 - 22:25.
- Это нравится: Aleksey2006
: сообщение №478
Опубликовано 08 May 2016 - 00:38
С тенами пока что засада.
Так тены от электроплитки или просто электроплитку на 1 кВт мощности. На нее кирпич поставить для теплоемкости и тепловой инерции.
- Это нравится: Андрей 73
: сообщение №479
Опубликовано 08 May 2016 - 02:17
Константин М,плитки у меня нет, покупать плитку не хочется она дороже, чем стоит тэн раза в 3. Где то на работе старый стерилизатор завалялся-надо проверить может там тэны рабочие.
: сообщение №480
Опубликовано 08 May 2016 - 05:13
: сообщение №481
Опубликовано 08 May 2016 - 08:12
На нее кирпич поставить для теплоемкости и тепловой инерции
Тут как раз это противопоказано, даже для горячего копчения инерция вредна, а для холодного и подавно.
Не вижу насколько хорошо коптильня утеплена, если нормально, то и теплового кабеля хватит, или нагревателя ватт 300-500.
: сообщение №482
Опубликовано 08 May 2016 - 09:12
: сообщение №483
Опубликовано 08 May 2016 - 09:24
а зачем нужна тепловая инерция?
Для стабильности температуры. Как камень для пиццы, как камни в бане.
- Это нравится: Василий В и Андрей 73
: сообщение №484
Опубликовано 08 May 2016 - 09:54
Константин М, Извини, но ты ошибаешься. Тепловая инерция только мешает стабильности в данном случае. На уже разогретый камень для пиццы кладут относительно холодное тесто, открыв печь , на камни каменки вообще плещут водой. Естественно, температура при этом резко падает.
В коптильне продукты находятся с самого начала разогрева, нет резкого охлаждения.
- Это нравится: Константин М и pokko1
: сообщение №485
Опубликовано 08 May 2016 - 10:28
Константин М, В реале получится такая картина, ТЭН включился и начинает нагревать кирпич, температура в коптильне растет очень медленно. В конце концов температура на датчике достигает уставки, ТЭН выключается, а температура в камере продолжает расти, и расти будет долго. В итоге получаем переваренный продукт.
- Это нравится: Константин М и Василий В
: сообщение №486
Опубликовано 08 May 2016 - 10:38
Именно так! На графике это будет выглядеть как затухающая синусоида, которая никогда не затухнет на температуре уставки. Чем больше инерция нагревателей, тем больше размах (амплитуда) этих колебаний. А оно нам надо?
В конце концов температура на датчике достигает уставки, ТЭН выключается, а температура в камере продолжает расти, и расти будет долго. В итоге получаем переваренный продукт.
В массивных камерах это решается установкой ПИД-регуляторов и другими ухищрениями. У нас простые - двухпозиционные, "вкл-выкл".
- Это нравится: Константин М
: сообщение №487
Опубликовано 08 May 2016 - 11:32
: сообщение №488
Опубликовано 08 May 2016 - 11:34
: сообщение №489
Опубликовано 08 May 2016 - 11:50
: сообщение №490
Опубликовано 08 May 2016 - 12:39
В полтора раза меньше моего по объему. У меня вата 50 мм, Нвгреватель 1.5 или 1.8 кВт, точно не помню. При -15 на улице, 90 градусов получается без проблем, только чуть дольше идет первоначальный нагрев.
Если вам только для холодного копчения, то мощность раза в два можно уменьшить. У меня стоит ТЭН от плитки, но им управляет ПИД регулятор, если простой регулятор, то лучше найти ТЭН от духовки.
- Это нравится: OlgaR
: сообщение №491
AMulyava *
Опубликовано 08 May 2016 - 13:29
Вентилятор включаю иключительно для ускорения удаления дыма из коптильни. Это надо при смене продуктов копчения - чтобы Генератор Дыма не остыл. Надо вложиться в 3 минуты.AMulyava,Вентилятор включаете в каких случаях?
: сообщение №492
Опубликовано 10 May 2016 - 09:19
Удалось добиться 45-47 град в камере при копчении. За окном было минус 10.
Какой мощности нагреватель?
: сообщение №493
Опубликовано 15 May 2016 - 22:28
Ну вот и усовершенствовал я свою коптильню установил на задней стенке вентилятор с плавной регулировкой оборотов, установил сверху ещё один тэн 1000Вт.( снизу стоит на 2000Вт) с отдельным выключателем, более удачно разместил полки. вот фото что из этого получилось если есть какие мысли или замечания высказывайте с удовольствием к ним прислушаюсь.
- Это нравится: Aleksey2006 и friend
: сообщение №494
Опубликовано 15 May 2016 - 22:58
У меня на плоской крыше скапливается конденсат и капает на продукты всякой гадостью. Я согнул лист нержавейки, проложил его под самый верх. Сделал внутри как-бы покатую крышу, проблема ушла. У тебя не капает?
: сообщение №495
Опубликовано 15 May 2016 - 23:20
: сообщение №496
Опубликовано 16 May 2016 - 01:13
Aleksey2006, Привет нет не капает я на верх на магнитах такую тряпку прикрепляю забыл как называется которая не горит. и ок с ней даже стенки сухие наверно всё впитывает.
: сообщение №497
Опубликовано 16 May 2016 - 01:18
viktor25,Обьём шкафа 115-120 литров. У меня был снизу только 2000 Кв. его вполне хватало но т.к. я разбирал коптильню и ставил вентилятор, и этот нагреватель был я и его поставил даже не знаю зачем подумал раз в духовках стоит снизу и сверху и я поставлю. С ним пробовал нагревается очень быстро и с вентилятором равномерно по всей коптильне и он на отдельном выключателе использую его только для нагрева.
Сообщение изменено: Vadjuha, 16 May 2016 - 01:19.
: сообщение №498
Опубликовано 16 May 2016 - 22:35
Все-таки мы купили обычную плитку в коптилку (1 квт). Сначала поставила тен от СВЧ без регулятора- температура в ящике моментом поднялась до 60 град. Но чуть не загорелась стенка коптильни , пришлось выключить)))) надо по задней стенке керамическую плитку поставить.
В общем эксперимент с обычной плиткой показал, что при половинной нагрузке, в ящике по термометру было 40 град, а вот мясо прогрелось до 45 град (за окном было 17 градусов) Доработали дымогенератор, добавив отверстия (было 2 - часто щепа затухала) теперь 4, дым светлее, ушла кислинка. Еще надо добавить разделительную решетку в дымогенератор, очень большой объем емкости (высота 40 см, диаметр 20 см) так что надо разделить емкость пополам вертикально сеткой. В общем всё работает)))
: сообщение №499
Опубликовано 16 May 2016 - 23:02
: сообщение №500
Опубликовано 17 May 2016 - 00:00
Aleksey2006, навряд ли))) Ящичек маленький, копчу я не часто - 1, 2 раза в месяц. Все же копченый продукт вкусный)))Но не очень полезный))) Так что копчушки исключительно порадовать изредка себя и друзей)))
Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 коптильня, своими руками и 2 еще... |
|
|
||
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 коптильня |
|
|
||
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 копчение, коптилка, коптильня |
|
|