Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7762 Скачано

: сообщение №451
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Где то уже полгода я пользуюсь для горячего копчения брадлеем и там тоже есть отражатель.
Не охота идти в сарай и фотографировать, но это может подтвердить Баламут.

: сообщение №452
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса
Баламут жаловался на неравномерное копчение, обсуждалось.

: сообщение №453
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Кстати, вентилятором для копчения не пользуюсь, обдув включаю когда массивные продукты иногда застревают в конце термообработки.



: сообщение №454
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Баламут жаловался на неравномерное копчение, обсуждалось.


Не знаю мне он сказал что он очень доволен, я тоже.
Не надо дрова жечь или брикеты раскаливать.
Включил, выставил температуру, подождал и гриль себе.
Температуру могу до 160°C поднять.
Цвет получается просто отличный.

Следующую неделю буду грилить куриные ножки.

post-1325-0-58619500-1459075457.jpg

Сообщение изменено: Зевс, 02 April 2016 - 20:22.


: сообщение №455
Vadjuha

Vadjuha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Страна:Латвия
  • Город:Jurmala


у тебя такой же куцый ящик и генератор сбоку, не поможет.
 не понял тебя?


я пользуюсь для горячего копчения брадлеем и там тоже есть отражатель.
  сделай фото если можно хочу посмотреть как в професиональной технике етот рассекателй устроен.

: сообщение №456
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса
Зевс, я и не говорю что он не доволен.
Он говорил есть разные зоны и надо приноровится. Сейчас не могу искать с телефона.
С вентиляторм таких вопросов у меня не возникает.
Автоматика круто, не только все на естественной тяге делать. Есть же приемущества)))

: сообщение №457
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс, я и не говорю что он не доволен.
Он говорил есть разные зоны и надо приноровится. Сейчас не могу искать с телефона.
С вентиляторм таких вопросов у меня не возникает.
Автоматика круто, не только все на естественной тяге делать. Есть же приемущества)))


Мой брадлей имеет размеры 1070x510x460 мм.
Я очень доволен.
Раньше я коптил по разному с дровами в смокере или брикетами или газовой горелкой.
Но всё это было затратное и занимало много времени.
В брадлей можно очень много мяса повесить.
Сейчас с брадлеем всё очень просто, температуру он набирает очень быстро, дым внутри распределяется равномерно.
В общем я очень доволен.

: сообщение №458
Timofei

Timofei

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Город:Perm
Всем привет, уважаемые единомышленники! Я как новичок к вам за советом. Планирую сделать коптильню на балконе при помощи дымогератора ем колбаски. Вопрос возник следующий - из чего мне лучше соорудить шкаф... Я нисколько не инженер и вообще далёк от техники и прочего. Основное требование это минимум дыма на балконе. Варианты в голове крутятся следующие:
Шкаф, представленный Николаем пару страниц назад,
Коптильня из нерабочего холодильника
У меня уже есть простейшая коптильня для горячего копчения - Элвин. В ней коптил на балконе, запах был, но не критичный. Думаю, что впоследствии тэн от этой коптильни можно приспособить в холодную коптильню.
Посоветуйте, пожалуйста, наставьте на путь истинный :)

: сообщение №459
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

Проще поддерживать нужную температуру тления опилок, чтоб всякой дряни меньше выделялось.

А как ее поддерживать и в каких пределах?



: сообщение №460
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

Планирую сделать коптильню на балконе при помощи дымогенератора ем колбаски. Основное требование это минимум дыма на балконе. :)

Мне кажется, дыма будет прилично. У меня коптилка стоит в гараже, дым отводится наружу вентиляционной трубой. Даже на "малом газу" дыма выходит много (минимумом нельзя назвать, и соседи отреагируют).



: сообщение №461
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


А как ее поддерживать и в каких пределах?

Оптимальная температура 280-320 градусов. Чем больше поток воздуха от компрессора, тем выше температура. Измерять лучше термопарой.



: сообщение №462
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

термопара это пока для меня сложно. а вот если взять инфракрасный термометр и им прицелиться в место сочленения выходной трубки и основной трубки дымогенератора (такого же, только называется хобби) то о каких температурах на внешней поверхности металла можно говорить, ожидая, что температура тления опилок при этом 280-320? 


Сообщение изменено: Czv, 06 April 2016 - 10:20.


: сообщение №463
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Мерьте через отверстия для поджига, как раз там зона тления и есть.


  • Это нравится: Czv

: сообщение №464
Timofei

Timofei

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Город:Perm


Мне кажется, дыма будет прилично. У меня коптилка стоит в гараже, дым отводится наружу вентиляционной трубой. Даже на "малом газу" дыма выходит много (минимумом нельзя назвать, и соседи отреагируют).

Думаете? Я вдохновился опытом Николая (см. пару страниц назад), т.к. он пишет, что дыма не очень много...



: сообщение №465
Nikolass

Nikolass

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Мне кажется, дыма будет прилично. У меня коптилка стоит в гараже, дым отводится наружу вентиляционной трубой. Даже на "малом газу" дыма выходит много (минимумом нельзя назвать, и соседи отреагируют).

Была такая проблема, пока не поставил защелки на крышку - совместно с уплотнителем для дверей (для окон) отлично работает... Дымом теперь пахнет только когда гасишь дымогенератор - если не рассчитал с щепой при засыпке...



: сообщение №466
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости
Nikolass,

Думаете? Я вдохновился опытом Николая..

Своими глазами видел: У меня дыма наружу выходит много. Я ему не препятствую. Другое дело, что у меня электростатическая коптильня, и дыма много идёт без включения электростатики. Но таким режимом я пользуюсь очень редко - когда копчу что то мелкое, например бычков. Когда включается электростатика, дым наружу практически не выходит, и процесс длится 5-7 минут. На фото вверху место для присоединения дымоотводв.

Вложенные превью

  • image.jpeg


: сообщение №467
Timofei

Timofei

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Город:Perm


Была такая проблема, пока не поставил защелки на крышку - совместно с уплотнителем для дверей (для окон) отлично работает... Дымом теперь пахнет только когда гасишь дымогенератор - если не рассчитал с щепой при засыпке...

Вот поэтому я рассматривал б/у холодильник как вариант - из-за потенциальной герметичности. К примеру, высверлить отверстие сбоку под дымогенератор, и дополнительно наверху отверстие для отвода дыма через гофру. Единственное, что смущает - это пластиковые внутренности.



: сообщение №468
Nikolass

Nikolass

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

К слову - первый вентилятор реально умер после двух копчений (цена вентилятора - 50 руб) - учитывая выход готового продукта в 9 кг - сделал вывод, что это просто расходник, как щепа к примеру....  B)

Кстати, второй вентилятор живет по сей день... - несмотря на весь вылитый на него (в том числе ручьем) конденсат - понял, что его выключать просто не надо сразу после копчения - а оставить работать на ночь или на сутки - для сушки самого вента и камеры....

Из доработок - защелки на крышке 4.JPG

Вентилятор циркуляции внизу камеры 5.JPG

Саморегулирующийся кабель - пару витков внизу и немного по стенкам для набора температуры... 6.JPG

Утеплитель на гофру - располагающуюся снаружи окна

 

Показала себя отлично в зимний период эксплуатации как для копчения. так и для сыровяла. Макс температура внутри - 40-45 град при копчении, 13-15 град для сыровяла, с помощью скорости вращения вентиляторов - возможность регулировать влажность при сыровяле (правда необходим контроль по датчику - пока не приспособишься)...


  • Это нравится: Timofei

: сообщение №469
Nikolass

Nikolass

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Вот поэтому я рассматривал б/у холодильник как вариант - из-за потенциальной герметичности. К примеру, высверлить отверстие сбоку под дымогенератор, и дополнительно наверху отверстие для отвода дыма через гофру. Единственное, что смущает - это пластиковые внутренности.

думаю - тут зависит от размеров холодильника (в плане приспособления на лоджии) и температуры копчения (в плане пластика)...


  • Это нравится: Timofei

: сообщение №470
Timofei

Timofei

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Город:Perm

Николай, спасибо за подробности! Не думал, что крышка съемная. В принципе, холодильник поместится на лоджии легко. А температура дыма (копчения) будет такой, какая она есть на выходе из дымогенератора. Дополнительный нагрев не планирую. По крайней мере пока :)



: сообщение №471
Nikolass

Nikolass

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Timofei, при копчении на лоджии зимой - понял, что дополнительный нагрев необходим даже для холодного копчения... т.к. в -25 (-30) естественная температура на лоджии при открытом окне и закрытой двери - около нуля - а это способствует образованию конденсата на продукте и, в итоге - браку копчения (собственный опыт). Для весенне-летне-осеннего копчения (по моим наблюдениям в прошлом году) - при положительной температуре воздуха (+15 и выше), на самом деле хватает температуры дымогенератора (хотя - теперь понимаю, что если повысить до 40-50 град - то будет более ровный и красивый цвет продукта)...



: сообщение №472
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Но при 40-50 уже не будет холодного копчения.


  • Это нравится: Oleg

: сообщение №473
Tiberius

Tiberius

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Недавно коптил рыбу- в коптильне 7-8 градусов. Через 10 часов запах есть- цвета нет. Какая была такая и осталась. Включил тен на 25 градусов- через 3 часа- золотистая. Так что температура тоже БОЛЬШУЮ роль играет , даже при холодном. 



: сообщение №474
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Естественно, но не выше. При 25-28 уже начнет подтапливаться жир а при 45 свернутся белки. 



: сообщение №475
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Недавно коптил рыбу- в коптильне 7-8 градусов. Через 10 часов запах есть- цвета нет. Какая была такая и осталась. Включил тен на 25 градусов- через 3 часа- золотистая. Так что температура тоже БОЛЬШУЮ роль играет , даже при холодном. 

 

Не надо путать, холодное копчение 18 -20°C потом тёплое до 40°C и дальше горячее копчение.

Конечно при 7 -8°C ты не получишь никакого цвета.

Но не надо забывать и про вкус.

Я например копчу форель при 20°C и получается отличная.

 

P3190007.JPG P2010009.JPG P3190018.JPG P2010010.JPG

 

 

 


Сообщение изменено: Зевс, 09 April 2016 - 15:16.


: сообщение №476
Nikolass

Nikolass

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

ок, путать и мешать не будем - но меня просто устраивает возможность регулировки и поддержки температуры. а не просто температура от дымогенератора - какая-бы она не была  :071:



: сообщение №477
OlgaR

OlgaR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

ну вот и коптилка на цветочнике. С тенами пока что засада. От фондюшницы слаб, не греет совсем, а для духовки что то найти не могу в продаже... Ну ладно это дело времени, найдется.

Окно стандартное 140 проём. на дне коптильни дыморассекатель

Вложенные превью

  • IMG_20160507_210041.jpg
  • IMG_20160507_210117.jpg

Сообщение изменено: OlgaR, 07 May 2016 - 22:25.

  • Это нравится: Aleksey2006

: сообщение №478
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


С тенами пока что засада.

Так тены от электроплитки или просто электроплитку на 1 кВт мощности. На нее кирпич поставить для теплоемкости и тепловой инерции.


  • Это нравится: Андрей 73

: сообщение №479
OlgaR

OlgaR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Константин М,плитки у меня нет, покупать плитку не хочется она дороже, чем стоит тэн раза в 3. Где то на работе старый стерилизатор завалялся-надо проверить может  там тэны рабочие.



: сообщение №480
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Константин М, а зачем нужна тепловая инерция?

: сообщение №481
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


На нее кирпич поставить для теплоемкости и тепловой инерции

Тут как раз это противопоказано, даже для горячего копчения инерция вредна, а для холодного и подавно.

Не вижу насколько хорошо коптильня утеплена, если нормально, то и теплового кабеля хватит, или нагревателя ватт  300-500.



: сообщение №482
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

AMulyava,Вентилятор включаете в каких случаях? 



: сообщение №483
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


а зачем нужна тепловая инерция?

Для стабильности температуры. Как камень для пиццы, как камни в бане. 


  • Это нравится: Василий В и Андрей 73

: сообщение №484
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Константин М, Извини, но ты ошибаешься. Тепловая инерция только мешает стабильности в данном случае. На уже разогретый камень для пиццы кладут относительно холодное тесто, открыв печь , на камни каменки вообще плещут водой. Естественно, температура при этом резко падает.

В коптильне продукты находятся с самого начала разогрева, нет резкого охлаждения. 


  • Это нравится: Константин М и pokko1

: сообщение №485
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Константин М, В реале получится такая картина, ТЭН включился и начинает нагревать кирпич, температура в коптильне растет очень медленно. В конце концов температура на датчике достигает уставки, ТЭН выключается, а температура в камере продолжает расти, и расти будет долго. В итоге получаем переваренный продукт.


  • Это нравится: Константин М и Василий В

: сообщение №486
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


В конце концов температура на датчике достигает уставки, ТЭН выключается, а температура в камере продолжает расти, и расти будет долго. В итоге получаем переваренный продукт.
Именно так! На графике это будет выглядеть как затухающая синусоида, которая никогда не затухнет на температуре уставки. Чем больше инерция нагревателей, тем больше размах (амплитуда) этих колебаний. А оно нам надо?

В массивных камерах это решается установкой ПИД-регуляторов и другими ухищрениями. У нас простые - двухпозиционные, "вкл-выкл".


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №487
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


У нас простые - двухпозиционные, "вкл-выкл"

А у нас ПИД :D .



: сообщение №488
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Когда-нибудь мне тоже надоест следить за температурой и я разорюсь на ПИД-регулятор. :)



: сообщение №489
OlgaR

OlgaR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Oleg, утепление минеральной ватой+ проложена фольгой, проклеена, что б не пылило, снаружи фанера, изнутри вагонка для саун. общая толщина стен 40 мм. На дне керамическая плитка. Внутренние размеры (ШВГ) 50-70-32

 

Вложенные превью

  • photo-1462696570275.jpg

  • Это нравится: Тончик и maxdanilevich

: сообщение №490
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

 В полтора раза меньше моего по объему. У меня вата 50 мм, Нвгреватель 1.5 или 1.8 кВт, точно не помню. При -15 на улице, 90 градусов получается без проблем, только чуть дольше идет первоначальный нагрев.

 Если вам только для холодного копчения, то мощность раза в два можно уменьшить. У меня стоит ТЭН от плитки, но им управляет ПИД регулятор, если простой регулятор, то лучше найти ТЭН от духовки.


  • Это нравится: OlgaR

: сообщение №491
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

AMulyava,Вентилятор включаете в каких случаях?

Вентилятор включаю иключительно для ускорения удаления дыма из коптильни. Это надо при смене продуктов копчения - чтобы Генератор Дыма не остыл. Надо вложиться в 3 минуты.

: сообщение №492
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

 Удалось добиться 45-47 град в камере при копчении. За окном было минус 10. 

 

Какой мощности нагреватель?



: сообщение №493
Vadjuha

Vadjuha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Страна:Латвия
  • Город:Jurmala

Ну вот и усовершенствовал я свою коптильню установил на задней стенке вентилятор с плавной регулировкой оборотов, установил сверху ещё один тэн 1000Вт.( снизу стоит на 2000Вт) с отдельным выключателем,  более удачно разместил полки. вот фото что из этого получилось если есть какие мысли или замечания высказывайте с удовольствием к ним прислушаюсь.

Вложенные превью

  • CAM00542.jpg
  • CAM00543.jpg
  • CAM00544.jpg
  • CAM00545.jpg
  • CAM00546.jpg

  • Это нравится: Aleksey2006 и friend

: сообщение №494
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

У меня на плоской крыше скапливается конденсат и капает на продукты всякой гадостью. Я согнул лист нержавейки, проложил его под самый верх. Сделал внутри как-бы покатую крышу, проблема ушла. У тебя не капает? 



: сообщение №495
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Vadjuha, какой объем шкафа, зачем такая мощность нагревателей? 



: сообщение №496
Vadjuha

Vadjuha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Страна:Латвия
  • Город:Jurmala

Aleksey2006,  Привет нет не капает я на верх на магнитах такую тряпку прикрепляю  забыл как называется которая не горит. и ок с ней даже стенки сухие наверно всё впитывает.



: сообщение №497
Vadjuha

Vadjuha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Страна:Латвия
  • Город:Jurmala

viktor25,Обьём шкафа 115-120 литров.  У меня был снизу только 2000 Кв. его вполне хватало но т.к. я разбирал коптильню и ставил вентилятор, и этот нагреватель был я и его поставил даже не знаю зачем подумал раз в духовках стоит снизу и сверху и я поставлю. С ним пробовал нагревается очень быстро  и с вентилятором равномерно по всей коптильне и он на отдельном выключателе использую его только для нагрева.


Сообщение изменено: Vadjuha, 16 May 2016 - 01:19.


: сообщение №498
OlgaR

OlgaR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Все-таки мы купили обычную плитку в коптилку (1 квт). Сначала поставила тен от СВЧ без регулятора- температура в ящике моментом поднялась до 60 град. Но чуть не загорелась стенка коптильни , пришлось выключить))))  надо по задней стенке  керамическую плитку поставить. 

В общем эксперимент с обычной плиткой  показал, что при половинной нагрузке, в ящике по термометру  было 40 град, а вот мясо прогрелось до 45 град (за окном было 17 градусов) Доработали дымогенератор, добавив отверстия (было 2 - часто щепа затухала) теперь 4, дым светлее, ушла кислинка. Еще надо добавить разделительную решетку в дымогенератор, очень большой объем емкости (высота 40 см, диаметр 20 см) так что надо разделить емкость пополам вертикально сеткой. В общем всё работает)))



: сообщение №499
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Следующий шаг терморегулятор.



: сообщение №500
OlgaR

OlgaR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Aleksey2006, навряд ли))) Ящичек маленький, копчу я не часто - 1, 2 раза в месяц. Все же копченый продукт вкусный)))Но не очень полезный))) Так что копчушки исключительно порадовать изредка себя и друзей)))







Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения