Зевс07, интересно, а зачем три регулятора если кольца всего два?
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Плов
: сообщение №301
Опубликовано 26 June 2023 - 21:14
: сообщение №302
Опубликовано 26 June 2023 - 21:25
интересно, а зачем три регулятора если кольца всего два?
Нет как раз 4, смотри хорошо
Сообщение изменено: Зевс07, 26 June 2023 - 21:25.
: сообщение №303
Опубликовано 27 June 2023 - 06:41
: сообщение №304
Опубликовано 27 June 2023 - 06:52
: сообщение №305
Опубликовано 27 June 2023 - 11:36
Кольца = 2, колец пламени = 4, а регуляторов - 3 ! Не сходится
Всё работает нормально.
Сообщение изменено: Зевс07, 28 June 2023 - 13:45.
: сообщение №306
Опубликовано 27 June 2023 - 16:27
Всё работае нормально.
Ну слава Богу... главное, что бы газ не кончился.
- stalev, pokko1, unich и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №307
Опубликовано 28 June 2023 - 10:54
что бы газ не кончился.
Газа много у меня болон 11 кг, хватает на долго.
Но для меня плов лучше делать на дровах, на настоящем огне.
Сообщение изменено: Зевс07, 28 June 2023 - 13:47.
: сообщение №308
Опубликовано 07 July 2023 - 09:15
: сообщение №309
Опубликовано 07 July 2023 - 12:06
Самый большой плов в мире на 5 тон . Узбекистан.
На 4-30, 4-55 грязные тазы с рисом (дно, стояли в грязи). на 5-40 вишенка... я бы на их месте видео пересмотрел прежде чем выкладывать. А вообще молодцы конечно...
: сообщение №310
Опубликовано 07 July 2023 - 20:35
На 10:50 тоже хорошо... тазы с наклейками...
.
А вообще, кто-то тут пыхтел, что я изюм в плов кладу, мол, этаниплов... Изюм в плове очень вкусно!
Сообщение изменено: volveg, 07 July 2023 - 20:52.
- Батон, ruvlad, Ученик73653 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №311
Опубликовано 07 July 2023 - 21:52
Популярное сообщение
В плов кладут не только изюм, барбарис, айву, чернослив, курагу, нут и тд и тп и пр пр.А вообще, кто-то тут пыхтел, что я изюм в плов кладу, мол, этаниплов... Изюм в плове очень вкусно!
Мои, например, любимые добавки: копченая черешня, терновка, вяленая вишня, чернослив...
Плов это ритуальное блюдо, способы и состав приготовления которого различаются по этническому и географическому принципу.
Вне учета этих особенностей любые дискуссии на эту тему контрпродуктивны. Я так думаю.
Гораздо полезнее делиться собственным опытом приготовления и впечатлениями от процесса приготовления и эмоций едоков.
- stalev, Арабеска, Батон и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №312
Опубликовано 08 July 2023 - 17:44
Популярное сообщение
Делал сегодня на не совсем бюджетном Индийском Басмати.
Рис реально хорош, имеет потрясающий аромат!
Но, увы, не заиграл. Хотя плов и получился вкусный и рассыпчатый.
По мне, так уступает он в нажористости той же Увелке, а былой запах не ощутим.
С хорошей говяжьей лопаткой, на хлопковом масле, с курдюком.
- Алекс64, stalev, Леха и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №313
Опубликовано 08 July 2023 - 18:26
По мне, так уступает он в нажористости той же Увелке, а былой запах не ощутим
Михаил, у меня к вам такой вопрос, дело в том, что Увелка- это Увельская крупяная компания, у них разные сорта риса и Басмати, рис Жасмин, Дикий рис, какой рис вы использовали в своем плове? На фото рассыпчатость плова великолепная.
Сообщение изменено: Энтузиаст, 08 July 2023 - 18:38.
: сообщение №314
Опубликовано 08 July 2023 - 18:44
Но, увы, не заиграл.
Миш, вот и я про то же. Не катит басмати в узбекский плов!
По технике приготовления плов на 5, а вкус не тот.
Я тоже пару пачечек Увелки прикупил... Надо на следующие выхи плов замутить.
какой рис вы использовали в своем плове?
Сообщение изменено: volveg, 08 July 2023 - 18:45.
- Это нравится: МихаилЗ
: сообщение №315
Опубликовано 08 July 2023 - 18:58
: сообщение №316
Опубликовано 08 July 2023 - 19:17
какой рис
Олежа ниже указал.
По технике приготовления плов на 5, а вкус не тот
Вкус то,я бы не сказал,что плох,он малость другой.
Вот сам рис,как бы не жирный,не нажористый.
Нифига он в себя не напитал.Этакие суховатые червячки.
Хотя рис,повторюсь,действительно ароматный.
Я когда высыпал на замачивание,прям занюхался
Но для плова,имхо,я бы не рекомендовал.
PS
Вот у Володьки видно,что нажористый.
Сообщение изменено: МихаилЗ, 08 July 2023 - 19:18.
- Арабеска, volveg, Ученик73653 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №317
Опубликовано 09 July 2023 - 09:16
Так, давайте-ка разберём нюансы...
В какой последовательности закладывать продукты. Я смотрю Мишка лук жарит ДО мяса.
Сначала раскаляем масло(курдюк), вытаскиваем шкварки и ...
Я закидываю мясо. Притом не сразу всё в масло, а по кусочку, по бортику казана оно сползает в раскалённое масло.
Потом лук.
Затем морковь, ну и дальше зирвак томим.
Пловчи отписываемся, выдавайте секреты!
: сообщение №318
Опубликовано 09 July 2023 - 09:40
Пловчи отписываемся
1. Замачиваю рис в тёплой подсоленной воде
2. Топлю курдюк в хлопковом(подсолнечном) масле
3. Обжариваю лук
4. Обжариваю мясо
5. Обжариваю морковь
6. Вливаю кипяток. Зира,барбарис,чеснок,соль,перчик
7. Закладываю рис, доливаю воды
После приготовления накрываю полотенцем,кладу дополнительно бумажное полотенце и закрываю крышкой.
- Это нравится: Арабеска, Умница и Kedi
: сообщение №319
Опубликовано 09 July 2023 - 14:04
Популярное сообщение
Это ОСНОВНОЙ мой рецепт плова, не выпендрежного, но с учетом НАШИХ вкусов.
Испробовано было много рецептов.
И от Керима Махмудова, и от Сталика Ханкишиева, и от Хакима Ганиева...
Мясо- баранина, обычно лопатка. Нас в ней устраивает пропорция мяса и жира.
Рис- басмати голд, от Мистрали.
Рис предварительно часа за два замачиваю в подсоленой воде.
Мясо режу на куски 2...3 см.
Лук- полукольцами.
Морковь-спичками (почти буквально).
Отмеряю соль заранее по весу ингредиентов, чтоб досаливать в процессе готовки без опасения пересолить.
Нагреваю казан не сильно, чтоб курдюк не подгорал, а только плавился.
Вытапливаю курдюк. Убираю шкварки.
Иногда, если получилось мало жира, добавляю рафинированного подсолнечного масла. У нас котируется "Слобода" или "Олейна".
Раскаляю жир "до дымка".
Мясо, если хочется подрумянить, закладываю частями, вынимая готовое.
А если только "запечатать", то загружаю всё сразу. Так мясо не подсыхает и будет нежнее.
Можно вынуть мясо и отдельно подрумянить лук. Я так не делаю.
Огонь добавляю. Закладываю в раскаленный жир все мясо, помешиваю.
Как "побелело", закладываю лук. Перемешиваю. Лук дает сок, пропитывает мясо. Огонь большой. Перемешиваю постоянно, чтоб не подгорало.
Лук осел, стал прозрачным, тонкие кромки где-то слегка подрумянились.
Закладываю морковь. Перемешиваю. Она тонкая, быстро становится мягкой.
Лук уже почти растворился.
Посыпаю зирой, подсаливаю, закладываю головки чеснока, вяленую подкопченую черешню. Перемешиваю. Добавляю кипяток, чтоб покрыло.
Засыпаю ровным слоем промытый рис.
Рис нужно отцеживать перед самой закладкой, иначе без воды он потрескается, превратится в крупу.
Посыпаю еще раз зирой.
Доливаю кипятка, разравниваю рис. Бульон должен только слегка покрывать рис. Подсаливаю.
Всплывший жир и мясо-овощной бульон обволакивают и пропитывают зерна риса.
Закипело.
Убавляю огонь до минимума. Закрываю крышкой.
Рису до готовности нужно минут сорок. Бульон выпаривается, оседает. Рис теперь готовится на пару.
В процессе аккуратно по стенке казана лопаткой оттопыриваю содержимое до дна, проверяю наличие воды.
Если внизу сухо, а рис ещё не готов, нужно добавить кипятку.
Если рис не готов, а на дне еще есть вода, обернуть крышку полотенцами и закрыть казан, чтоб при выпаривании конденсат не стекал с крышки в казан, а впитывался полотенцами.
Немного воды на дне казана не испортит вкуса плова, но предохранит его от пригорания.
Можно перемешивать и подавать.
Сообщение изменено: Infonet, 09 July 2023 - 14:08.
- Арабеска, Умница, iggi и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №320
Опубликовано 08 August 2023 - 18:27
Наконец то сегодня нашёл курдюк.
Был в Регенсбурге в турецком магазине смотрю лежит.
Стоит килограм 25 евро,купил 600 грамм.
В огороде посадил жёлтую морковку.
Теперь можно делать настоящий плов.
: сообщение №321
Опубликовано 08 August 2023 - 20:20
: сообщение №322
Опубликовано 09 August 2023 - 01:33
2. Топлю курдюк в хлопковом(подсолнечном) масле
Я всегда делал на растительном масле
0.5 л. масла на 1 кг риса.
Подскажи пожалуйста сколько ты добавляешь курдюка в растительное масло.
Первый раз за 30 лет увидел на нашем рынке курдюк, пройти мимо не смог))))
Купил 2 кило, заморозил.
: сообщение №323
Опубликовано 09 August 2023 - 07:53
Масло и мясо в плове вторично - основа плова это рис и морковка, так говорят аксакалы.
Я для себя определил такое "масло" - на кг риса 240мл хорошего рафинированного подсолнечного плюс 120г настоящего топлёного.
Из специй и приправ только 50-60 рылец шафрана и столовую ложку с горкой барбариса, и всё. И никакой зиры.
Мясо любое, от курицы и до свинины.
Сообщение изменено: Скептик, 09 August 2023 - 08:03.
: сообщение №324
Опубликовано 10 August 2023 - 21:38
Популярное сообщение
Подскажи пожалуйста сколько ты добавляешь курдюка в растительное масло.
Я готовлю стабильно полкило риса.
Курдюк топлю в масле,либо подсолнечном либо хлопковом.
На весах не измерял,но кусочек примерно с два-три спичечных коробка.
Режу на маленькие квадратики.В плове чувствуется.
никакой зиры. Мясо любое, от курицы и до свинины.
Я без зиры не могу.При чём,только зира и барбарис.Ни каких "спецсоставов для плова"
И мясо в плове,кроме говядины мне не заходит.
- Умница, 290366alex, Kedi и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №325
Опубликовано 10 August 2023 - 23:11
Расчет жирности плова условный.
Едока не интересует конкретный процент жира, его интересует вкус плова.
Главное, чтобы пловчи всегда считал жирность по одной методе.
Тогда можно, зная пристрастия едоков, учесть и свой интерес.
Пример из жизни:
28.05.2023. День пограничника.
Едоков=13
Готовим 400г готового плова на едока*13=5200
Баран лопатка (лишний жир обрезали)=120*13=1560
Лук=100*13=1300
Морковь=100*13=1300
Рис=100*13=1300
Вода =2600
Курдюк+жир с мяса+масло подсолнечное=600
Итого=8660*0,7=6062 (0,7= уварка, ужарка)
❤️Жирность условная=600/6062=10%
- Это нравится: Арабеска и Умница
: сообщение №326
Опубликовано 11 August 2023 - 00:28
Маленький лайфхак)
Может быть его все знают и без меня.
Рис остается рассыпчатым, причем любой который я использовал.
Рис пару иногда тройку раз залить водой температурой примерно 70 град.
Только не в коем случае не кипятком.
Его когда заливаешь вода становится мутной.
После второго иногда третьего раза промываю холодной водой сливаю ее и оставляю в миске.
Что там происходит не знаю, но рас становится очень рассыпчатым)))
- Арабеска, Умница, Ученик73653 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №327
Опубликовано 11 August 2023 - 06:00
Рис пару иногда тройку раз залить водой температурой примерно 70 град.
Как я понимаю,это при промывке ? Выходные грядут, так что в течение двух - трёх дней попробую, отпишусь. Рис, заранее предупреждаю, жасмин.
Будем посмотреть
: сообщение №328
Опубликовано 11 August 2023 - 07:23
Не зира, а шафран, а никаких спецсоставов потому что шафран в плове самодостаточен.
При чём,только зира и барбарис.Ни каких "спецсоставов для плова"
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №329
Опубликовано 11 August 2023 - 11:33
Популярное сообщение
1. Да, у "писателей", в отличие от читателей, "откровения" случаются чаще.1.Маленький лайфхак)
2.Может быть его все знают и без меня.
3.Рис остается рассыпчатым, причем любой который я использовал.
Рис пару иногда тройку раз залить водой температурой примерно 70 град.
Только не в коем случае не кипятком.
4.Его когда заливаешь вода становится мутной.
5.После второго иногда третьего раза промываю холодной водой сливаю ее и оставляю в миске.
6.Что там происходит не знаю, но рас становится очень рассыпчатым)))
2. Да, читатели это знают.
3. Промывка риса нужна, чтобы смыть с его поверхности крахмал, который придает зернам риса липкость и плов не будет рассыпчатым. Количество крахмала зависит от сорта риса.
Ему пофигу сколько раз ты будешь промывать и какой температуры будет вода. Главное размочить эту пыль и смыть.
А коли будешь рукой помешивать, так она сама подскажет, какой температуры должна быть вода.
4. Мутной вода будет, пока не смоешь всю пыль.
5. А вот этого делать не надо. Рис, особенно тонкий и длиннозерный, если слить воду раньше, чем перед закладкой в казан, может потрескаться и получится крупа. Может это и есть , "рассыпчатый"?
6. Больше ничего там и не происходит.
Добавлено позже (11.08.2023 - 12:25):
Ну уж, это кому как. Шафран в плове, особенно не настоящий, а "имеретинский", это -краситель.Не зира, а шафран, а никаких спецсоставов потому что шафран в плове самодостаточен.
Рис при нашей красной морковке и без него будет рыжим.
А зира в сочетании с бараниной, это- традиционный аромат плова.
И, если с другим мясом, тоже дает такое подобие.
Добавлено позже (11.08.2023 - 12:33):
Ой, уже боимсяРис, заранее предупреждаю, жасмин.
Сообщение изменено: Infonet, 11 August 2023 - 11:50.
- Bee happy, Тина, МихаилЗ и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №330
Опубликовано 11 August 2023 - 11:51
Так я речь веду о настоящем иранском за 500р грамм.
Шафран в плове, особенно не настоящий, а "имеретинский", это -краситель.
: сообщение №331
Опубликовано 11 August 2023 - 12:20
Из специй и приправ только 50-60 рылец шафрана
50...60 рылец на 1 кг риса (это ~6 кг плова)?Так я речь веду о настоящем иранском за 500р грамм.
: сообщение №332
Опубликовано 11 August 2023 - 12:53
Одно рыльце это всего 1-1,5 миллиграмма. То есть на 4кг готового плова примерно 50мг.
Сообщение изменено: Скептик, 11 August 2023 - 13:02.
: сообщение №333
Опубликовано 11 August 2023 - 12:58
: сообщение №334
Опубликовано 11 August 2023 - 13:14
: сообщение №335
Опубликовано 11 August 2023 - 14:37
шафран в плове самодостаточен
Возможно. Не пробовал.
Вопрос такой - от куда он в классическом плове взялся, шафран этот ?
Согласен, можно "плов" делать и из гречки с рыбой, но мы, вроде, тут о классике....
Как без зиры?
- Это нравится: 290366alex
: сообщение №336
Опубликовано 11 August 2023 - 15:54
: сообщение №337
Опубликовано 11 August 2023 - 15:59
шафран
Для плова это свято как и морковка.зиры
Шафран желательно залить небольшим количеством кипятка и дать настояться.
Сообщение изменено: КОТЯ, 11 August 2023 - 16:00.
: сообщение №338
Опубликовано 11 August 2023 - 16:16
Шафран настоящий, не молотая куркма копеечная и иже с ними, была в "классическом" плове всегда, но её использование ограничивалось вследствие естественных причин, малой доступностью, дороговизной и тд. А насчёт "классического" плова - так даже в Фергане он в каждом дворе разный, но у всех "классический".
А зира - это как кому. У меня в семье, например, не жалуют хмели-сунели, прованские травы ну и зиру в том числе. Так что делаю из узгенской девзиры с шафраном и барбарисом и вкус плова получается на высшем уровне.
Кстати, шафран с зирой не дружат - их сочетание в блюде не есть гут.
Сообщение изменено: Скептик, 11 August 2023 - 16:24.
: сообщение №339
Опубликовано 11 August 2023 - 16:25
Вывод очевиден! Рецепта плова не существует! Совсем!А насчёт "классического" плова - так даже в Фергане он в каждом дворе разный, но у всех "классический".
- Арабеска, Умница, unich и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №340
Опубликовано 11 August 2023 - 19:04
: сообщение №341
Опубликовано 13 August 2023 - 01:02
Маленький лайфхак)
Докладываю. Попробовал. Промывал три раза горячей водой около 70ти, потом холодной. сварил
Ну, вроде бы, чуть более рассыпчатый, по сравнению с обычной промывкой холодной водой. Или нет...
- Это нравится: 290366alex
: сообщение №342
Опубликовано 13 August 2023 - 10:20
Я делаю несколько иначе.
Рис промываю чистой холодной водой до визуального освобождения от крахмала. Потом заливаю также чистой горячей подсоленной водой (70-80град, столовая ложка соли на литр воды). Не надо бояться пересолить, рис больше, чем ему нужно соли не возьмёт.
Почему подсоленной? А потому что когда после "загрузки" риса в зирвак мы поднимаем температуру до максимума, наверх всплывает масло-жир, блокируя рис от проникновения соли. И рис может оказаться просто недосоленным.
PS.
Почему я подчёркиваю, что все промывки риса только в чистой воде, потому что рис это сильнейший природный адсорбент - то есть вся бяка из водопроводной (как правило не очень чистой для организма) воды при длительном замачивании окажется в рисе.
Сообщение изменено: Скептик, 13 August 2023 - 12:46.
: сообщение №343
Опубликовано 13 August 2023 - 12:51
Популярное сообщение
Вчера сделали немного на трёх человек, использовал впервые курдюк в смеси с маслом растительным. Не классический плов, с кроликом, друзья угостили. Я зиры кладу много, 2 грамма на килограмм готового плова. На 3 кг зира 6 гр, кориандр 6, перец чёрный 3 грамма. Это всё в ступке толок, и барбарис просто на глаз. Чеснок в конце добавлял сушёный. Люблю когда много приправ в плове. Запивал всё грузинскими винами из бара.
Добавлено позже (13.08.2023 - 12:51):
Использовал басмати, на Озоне покупал пятикилограммовый мешок, не хуже нашего краснодарского.
- Умница, МихаилЗ, 290366alex и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №344
Опубликовано 13 August 2023 - 12:53
: сообщение №345
Опубликовано 13 August 2023 - 16:54
Использовал басмати, на Озоне покупал пятикилограммовый мешок, не хуже нашего краснодарского.
Хуже,хуже во сто крат. Именно для плова.
Если прям с пылу с жару,под рюмочку,на свежем воздухе,то ещё как то потянет.
Имхо,для плова нужен толстый-нажористый,способный напитать в себя рис.
- Это нравится: КОТЯ и Ученик73653
: сообщение №346
Опубликовано 14 August 2023 - 00:37
Промывал три раза горячей водой около 70ти, потом холодной. сварил
Это потому что ты посты не читаешь))))
Холодной не надо)))))
Добавлено позже (13.08.2023 - 23:37):
5. А вот этого делать не надо. Рис, особенно тонкий и длиннозерный, если слить воду раньше, чем перед закладкой в казан, может потрескаться и получится крупа. Может это и есть , "рассыпчатый"?
: сообщение №347
Опубликовано 14 August 2023 - 15:10
: сообщение №348
Опубликовано 14 August 2023 - 16:51
Популярное сообщение
Читаю тему. Ни разу не писал сюда, хотя плов люблю.
Каждый хочет рассказать про свою фишечку, будто только он про это знает...
В теме готовится только один, узбекский плов... и почему-то он считается "классическим".
А есть еще Азербайджан, Иран, Грузия, Армения, Турция, где этот узбекский плов совсем не любят и готовят свои варианты.
Ведь рецептов плова 100500+2... и еще чуть-чуть.
Я, например, до 24 лет (пока была жива бабушка) совсем не знал про узбекский плов. Для меня было два вида плова: шилаплави - грузинский плов, похожий на ризотто, и откидной - азербайджанский, который готовила бабушка, она выросла в Сумгаите... Это всегда было очень вкусно - рис с большим количеством топленого масла, плюс "гара" с каштанами, мясом, луком, специями и т.д.
Вот там в рисе шафран идеален! А в "гаре" - зира или тмин...
Очень много раз пробовал узбекский плов, по-настоящему понравилось только один раз, когда готовил армянин из Карабаха
Жена готовит что-то среднее между шилаплави и среднеазиатским - вкусно, но не совсем то.
Когда готовлю я, делаю всегда откидной, плюс много топленого масла, плюс "гара" (мясо, лук, и т.д) как бабушка делала.
Зачем это пишу - не знаю... Может быть кто-то делает другой плов, кроме узбекского.
Сам сейчас не хочу делать плов - ем помидоры, сыр и копченую грудинку из холодильника, жарко.
Сообщение изменено: unich, 14 August 2023 - 22:17.
- Тина, Арабеска, Умница и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №349
Опубликовано 14 August 2023 - 16:59
В теме готовится только один, узбекский плов... и почему-то он считается "классическим".
По тому,что он "классический", для большинства Русских и,тем более,Советских людей.
- Это нравится: Энтузиаст
: сообщение №350
Опубликовано 14 August 2023 - 17:10
По тому,что он "классический", для большинства Русских и,тем более,Советских людей
Вообще-то я русский, и Советский...
И это не мешает мне сомневаться в "классичности" узбекского плова, поскольку я знаю еще несколько "классических" способов его приготовления.
Я ж не спорю, а предлагаю попробовать приготовить и описать, другие, отличные от узбекского, варианты плова.
- Это нравится: Bee happy, ruvlad и Sekator