Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

19 ответов в этой теме

: сообщение №1
Magzz

Magzz

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Страна:Украина

*
Популярное сообщение

H67Crmp.jpg

Это одно из самых любимых блюд в моей семье. Всегда боялся готовить это блюдо, думал, всё вытечет и ничего не получится. Опасения оказались напрасными, всё достаточно легко, а главное - вкусно.

Рецепт

Сообщение изменено: Magzz, 15 September 2016 - 16:36.

: сообщение №2
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Страна:Россия
Одно из любимых блюд! Еще шницель "по-министерски" очень не плох.

: сообщение №3
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

Magzz Напиши, что при первом разрезе может брызнуть масло, и его надо делать аккуратно, что бы не испачкаться. А где на котлетки косточка, у киевской котлетки, сколько я ее ел в ресторанах, всегда была косточка, за что ее держат. Иначе если лежа на тарелке ее разрежешь, так все масло и вытечет на тарелку.

: сообщение №4
Magzz

Magzz

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений

Напиши, что при первом разрезе может брызнуть масло, и его надо делать аккуратно, что бы не испачкаться. А где на котлетки косточка, у киевской котлетки, сколько я ее ел в ресторанах, всегда была косточка, за что ее держат. Иначе если лежа на тарелке ее разрежешь, так все масло и вытечет на тарелку.

Да, конечно же, в оригинале котлета делается на косточке. Но дело в том, что для приготовления четырёх котлет понадобится разделать 2 курицы. Я пошёл по более простому пути - купил филе. К тому же, дома можно и без косточки, по крайней мере на вкус это точно не влияет. Удобство - возможно, но не критично, как мне кажется.  

: сообщение №5
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21714 сообщений

*
Популярное сообщение

Косточку можно несколько раз использовать! :)

: сообщение №6
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

А еще меня научили класть (или ставить) саму котлету в подходящую рюмку-тогда сок можно попивать прямо из котлетки.Но 

это,конечно,для домашнего поедания.И кстати,приготовленные котлетки можно хранить в морозилке?

• Это нравится: dedkolbasoed

: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21714 сообщений

Если я скажу "нельзя" - Вы не поверите! :)

: сообщение №8
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Итак приступаю...

: сообщение №9
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Меня из дома,наверно,выгонят с этой готовкой.Пока разминал масло с укропом (руками) испачкал все,что только можно.По рецепту выходит по 40 гр масла,смешанного с укропом на котлетку.Я не смог запихать столько -размеры отбитых грудок не позволили.Потом мне показалось,что уже после варки в масле,котлетки были готовы,но я следовал рецепту и отправил их в духовку.В результате в духовке из них вытекло все масло и я получил сухие пожаренные куриные котлеты,в которые мне пришлось класть оставшееся масло и ждать пока оно растает.

: сообщение №10
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

в духовке из них вытекло все масло
100% -ошибка при панировке.

: сообщение №11
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Страна:Планета Земля

После первой  панировки котлеты в сухарях надо их поставить в холодильник  хотя бы минут на тридцать,чтобы панировочные сухари "схватились", и уже после холодильника, когда сухари слипнутся, снова обмакнуть в  льезон и вторично запанировать в сухарях хорошо и плотно прижимая их к поверхности котлеты- это первое и второе- в духовке котлеты надо держать не более 7-8 минут, так как они уже почти готовы.

Сообщение изменено: Ninyureva, 23 September 2016 - 21:04.

• Это нравится: Eugeny и Дед Вова

: сообщение №12
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Следующую порцию попробую без духовки.

: сообщение №13
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Следующую порцию попробую без духовки.

На ютубе есть подробное кино от шефа. О "принципах приготовления"  киевских котлет. ;)

: сообщение №14
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Имеется ввиду от Ильи Лазерсона?

: сообщение №15
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Имеется ввиду от Ильи Лазерсона?

Ну, да .  :ph34r:

: сообщение №16
al1618

al1618

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 116 сообщений

отом мне показалось,что уже после варки в масле,котлетки были готовы,но я следовал рецепту и отправил их в духовку.

Скажу прямо - данное блюдо у нас в Топ1 по части праздников.
И без претензии на вечную классику хочу поделится упрощенным вариантом и всеми обнаруженными нюансами.
Это "опыт сын ошибок трудных" поэтому от классики далек.
1. Мясо. Хочу сразу всех и вся разочаровать - котлеты я приспособился делать из фарша, в смысле ранее пытался как описано в топике но потом свое мнение изменил:
а) во-первых никто и не смог правильно угадать котлета сделана как я описал ниже или из цельной грудки.. А если так - к чему лишние заморочки?
б) дело в том, что когда изначальный рецепт придумывался куры были явно меньше чем сейчас то что продается как  "цыплятина".  А поскольку самой доступной в наше время грудкой является запчасть от бройлера... на полкило минимум... В общем грудку все равно надо резать, а потом кроить
в) цельная грудка сильно повышает риск того что масло из котлеты вытечет в процессе готовки - в ней остаются "щвы"

Приготовление:
- режем грудку полосками под мясорубку
Первый нюанс - ширина/толщина полоски должна быть чуть меньше шага винта мясорубки (глубины винта) - иначе мясо будет не рубится а давится
-получаем фарш: решетку берем самую большую из имеющихся - я лично предпочитаю ту где "три отверстия" (для набивки домашней колбасы)
2025-03-19_киевские3.jpg
Второй нюанс: температура фарша. Думаю вы уже догадались - она должна быть около нуля, можно еще и саму мясорубку положить в холодильник в нулевую камеру или (не надолго!) в морозилку - чтоб не нагревать фарш в процессе
Небольшую часть пропускаем через 3 мм решетку
- Замес: фарш надо хорошо вымесить - да, до белых нитей
Третий момент: температура не должна превысить 11,5 градусов. Соль и воду не вносим - воды в магазинной курице и так чуть не половина веса, соль приведет к излишней ее потере.

Я лично под замес приспособил хлебопечку на режиме "только замес без всхаживания" (тут главное не перепутать!)
Вот она вместе с размешеным фаршем и градусником
2025-03-19_киевские4.jpg
У кого нет - придется одет теплую перчатку и резиновую поверх не и мешать руками

Готовый фарш убираем в холодильник прямо в чаше - приходить в себя

2 Масло. Теплое масло перемешиваем с зеленью (если любите) специями (если нтравится) и солью. Соли вносим сколько считаете нужным по весу мяса (я 16 гр/кило но кому то может быть солено)
- размешиваем вилкой до однородности
- слепляем в "шишечки" где то на 2 чайные ложки без горки
- складываем на застеленную пленкой доску
- ставим в морозильник
3 Готовим панировку. На панировку берем свежий батон. Можно и черствый но качество хлеба счас такое что я уже давно не рискую. на 1,6 кг грудок (это 15-18 котлет) лучше взять 2 батона
- с батона срезаем корки оставляя мякишь
- мякиш режем на порционные кусочки - 3х3 см можно меньше - у кого какая техика
- кусочки перебиваем на кутере или в чаше для мяса миксера до крупных крошек (1-2 мм)

Можно брать и сухари и готовую панировку но лично убедился что свежий батон и пушистые крошки из него - лучший вариант

4 Лепим котлетки
- берем фарш так чтоб слоем в 1 см (можно меньше) помещался на ладони
- кладем сверху "шишку" масла
- на нее кладем еще немного фарша
- заворачиваем и энергичными шлепками формируем котлету элептического вида
Нюанс - масло не должно просвечивать толщина слоя фарша желательно быть равномерной

- готовые котлеты обвалять в муке, переложить на застеленную  пленкой доску (или на протвень) и в морозилку. Сильно не замораживать.
Хотя можно наоборот заморозить, переложить в вакуум и использовать когда понадобится.
Но свежее оно все же вкусней

5. Готовка
- достаем "прихватившееся" котлеты (обычно пока слепишь последнюю партию первую уже можно брать)
- обваливаем их в яйце потом в крошке от батона
- потом опять в яйце и опять в крошке.
- выкладываем в нагретое масло и переворачивая или потряхивая жарим.
Нюанс первый: тут наверно в зависимости от фритюрницы (или температуры масла на сковородке если жарите на ней) но важно (!!!) нельзя допустить чтоб внутренняя часть котлеты нагрелась выше 100 градусов!
Иначе давление пара просто порвет мясную оболочку (пар он и сталь рвет) и масло изнутри вытечет и все это начнет стрелять и гореть
Поэтому лучше не усердствовать и лучше недогреть, чем перегреть. У меня предел - 8 мин (10 уже бывает много особенно с мороженными котлетками)
- жарим до золотистой корочки можно даже не слишком яркой

Нюанс второй: какой бы большой не была фритюрница (моя - 4 литра) в нее от силы помещаются 3-4 котлеты разом.
Поэтому и не стоит пытаться впихнуть все - пусть лучше котлеткам будет просторно
Киевские_2025-03-14.jpg
- даем котлетам немного стечь и перекладываем на протвень в духовку нагретую до... 80 градусов - помним про недопустимость закипания котлеты изнутри
- готовим следующую порцию во фритюре. В последнюю котлету втыкаем градусник (если есть несколько - можно втыкнуть в каждую партию, но я не вижу смысла делать лишние дырки)
- как температура внутри достигла 73 градусов - достаем и употребляем

2025-03-17_по киевски2.jpg
Вот как раз две котлетки и одна из них - с градусником

Нюанс третий: во избежание травматизма душевного и физического, резать котлету нужно специальным образом - придержав ее вилкой нужно воткнуть столовый нож в противоположный от себя бок,  горизонтально в центр котлеты. Проконтролировать что попали и масло немного вытекло и только после этого разрезать на кусочки.
При прокалывании желательно не направлять место первого укола так же на соседа по столу :D , ну или предупредить его что нужно быть готовым уворачиваться.

Вроде все что знал - раскрыл. Успехов!

Сообщение изменено: al1618, 19 March 2025 - 18:11.

: сообщение №17
КОТЯ

КОТЯ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 247 сообщений

*
Популярное сообщение

Я делаю из филе, только в масле без духовки и в резанных сухарях (батон). Никогда масло не вытекало, всегда прожаривалось.
б 164.jpg б 165.jpg б 163.jpg

Сообщение изменено: КОТЯ, 19 March 2025 - 19:27.

: сообщение №18
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 398 сообщений

Как мило завернута косточка в бумажный бантик))

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №19
КОТЯ

КОТЯ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 247 сообщений

бумажный бантик)

Папильотка, это эстетика, не красиво если будет торчать обгоревшая облезлая кость. Плюс эту косточку можно держать рукой.
  • Это нравится: МихаилЗ, 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №20
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1717 сообщений

мило завернута косточка в бумажный бантик))

Всё идет из детства, "Книга о вкусной и здоровой пище" нам в помощь. У меня их несколько изданий собралось.

• Это нравится: МихаилЗ и AlexanderNik

Ответить в эту тему

ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума

Темы с аналогичными тегами (одним или более): куриная грудка, масло, котлеты