Ингредиенты:
- мука — 600 г;
- молоко — 350 мл;
- дрожжи сухие — 10 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 1,5 ч. ложки;
- сыр адыгейский — 300 г;
- брынза — 200 г;
- яйца (в начинку) — 1 шт;
- яйца (в готовые хачапури) — 5 шт;
- вода кипячённая охлаждённая — 100 мл.
Для начинки сыр потереть на крупную тёрку, добавить 1 яйцо.
Хорошо перемешать, добавить 100-150 мл кипячённой охлаждённой воды. Начинка готова.
Для теста смешать тёплое молоко, сахар, соль, дрожжи. Дать постоять в тёплом месте минут 15.
Просеять муку, добавить молоко с дрожжами.
Замесить мягкое тесто. Поставить в тёплое место подойти минут на 30-40. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
Разделить тесто на части, у меня из указанного количества муки получилось 5 частей, но хачапури получились довольно большими. Руками формируем тесто в виде круга, толщиной примерно 5-7 мм.
На края теста кладём немного начинки.
Сворачиваем тесто с противоположных краёв в трубочки.
Переносим на противень, застеленный пергаментом. Скрепляем края трубочек и немного раздвигаем, формируя лодочки.
Смазываем взбитым яйцом и заполняем начинкой.
Оставляем в тёплом месте минут на 15 и отправляем в духовку. Выпекаем минут 30 при температуре 230-250 градусов. Когда хачапури практически готовы, делаем ложкой углубления в начинке и аккуратно вбиваем в углубления яйцо. Ставим в духовку ещё на несколько минут.
Достаём хачапури и в каждый добавляем по кусочку сливочного масла.
С дрожжевым тестом работал в первый раз (ну, или во второй, зато без посторонней помощи), так что не судите строго. На удивление все отлично пропеклось, даже относительно крупные "бортики" хачапури. Края надо было бы лучше скреплять, так как разъехались. Несмотря на далеко не идеальную форму, хачапури получились очень вкусными.