Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
571 ответов в этой теме

: сообщение №401
Kedi

Kedi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов
МихаилЗ, я обычно квашу в маленьких банках и квас не сливаю. Только в этот раз часть капусты в кастрюле заквасила.
  • Это нравится: Умница

: сообщение №402
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Kedi, ты это, прекращай отрываться от коллектива!  :angry:

Все, панимаешь-ли, квасят в вёдрах-кастрюлях, а она в маааленьких банках. Не порядок!!!

Я специально заливки литра 3 делаю, что бы кваску побольше было!  ;)

Да, и у меня то же 4 дня.



: сообщение №403
Kedi

Kedi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов
volveg, ну, не совсем маленькие банки у меня. От 0,5 л до 1 л. В этот раз получилось три по 1 л, три по 0,75 л и одна 0,5. Рассола сделала 2,1 л.
А 3 л на сколько капусты?
  • Это нравится: Умница

: сообщение №404
frenk1969

frenk1969

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 133 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Фамилия:Фрик
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь
Я в 3-литровую банку кладу 1.9 кг капусты. 950 мл воды, 55 гр. соли и 100 гр. мёда. Стоит 3 дня. Ем тоже мисками)). А если с колбасой, то и вместе с банкой можно слопать))

: сообщение №405
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

По моему,квасок это,если не половина удовольствия,то процентов 30 точно!

 

Вот тут,как раз очень важно количество дней квашения.

У нас с Олежей и получается по 4,потому что на квас делаем. :)


  • Это нравится: Умница, Kedi и unich

: сообщение №406
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


А квас то где?  Я уже литр сегодня выдудолил

Интересный вопрос. Я делаю в двухлитровой банке, плотно трамбую по рецепту, воды туда входит грамм 300, кваса не наблюдаю. Да и не нужен он мне в общем-то.



: сообщение №407
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Oleg, у тебя свой путь...  :ph34r:


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №408
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

 кваса не наблюдаю

 

 

 На банку уходит примерно 1-1,4 кочана, в зависимости от размера последнего.

 

 

Я беру 1,4 литра фильтрованной воды, не кипячу, но подогреваю до 35-40*С.

 

Согласно рецепта:

Я делаю 3 кочна.Воды ~ 2.5 - 3 л

В баке под прессом.

Квас наблюдаю хорошо

 

 

Да и не нужен он мне в общем-то

 

 

Это дело личное.Дело вкуса.



: сообщение №409
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна


Как то реагируют кислота капусты и нержавейка?

Нормально реагирует, никак.



: сообщение №410
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да и не нужен он мне в общем-то.


Кто не испытывает своё здоровье на прочность (излишествами всякими нехорошими), тому не надо его поправлять! ;) :)

: сообщение №411
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Bee happy,а квас просто как квас разве не пьёте?
Очень вкусный получается!
За рецепт капусты огромное спасибо!
Уже почти все родственники так капусту квасят.
  • Это нравится: Bee happy, Умница и МихаилЗ

: сообщение №412
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Kedi, квасим в дубовой кадке-бочке, стоит в прохладе в рассоле на даче))


  • Это нравится: Kedi

: сообщение №413
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

 квасим в дубовой кадке-бочке, стоит в прохладе в рассоле на даче))

 

Классически заквашенная всегда стоит в рассоле,в бочке,в холоде.

У нас на балконе всегда жила.В большущей дубовой бочке.


  • Это нравится: Kedi и АртёмД

: сообщение №414
sammm

sammm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия
  • Город:Ставрополь

Oleg, у тебя свой путь...

Ну не так же, ну...
Как говорит один "профи" местный "ты ещё в начале колб, ой, капустного пути"

Я вот рассол не делаю никогда, вчера кочан покрошил один, за минусом кочерыжки 3кг ровно получилось. Соль делаю 12,5 г/кг, морковки как придется. Вчера в половину добавил черный перец и семена укропа, во вторую тмин. После утрамбовки рассола грамм 400 итак получается.

Сообщение изменено: sammm, 20 November 2022 - 14:26.


: сообщение №415
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Я вот рассол не делаю никогда

 


Сообщение изменено: МихаилЗ, 20 November 2022 - 14:39.

  • Это нравится: Kedi

: сообщение №416
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

Во вы заморачиваетесь: граммы, килограммы - у Димы сказано ложка, значит ложка. :D

По мне - здесь простота с высшим качеством совмещено, не надо ничего взвешивать, высчитывать, рассчитывать: нашинковал, натрамбовал, залил, выждал, спрятал в животик. Это для меня самое оно. Ну а рассол, пардон квас, сам по себе образуется.


Сообщение изменено: Умница, 20 November 2022 - 17:08.

  • Это нравится: Kedi и АртёмД

: сообщение №417
frenk1969

frenk1969

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 133 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Фамилия:Фрик
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь

"Умница"
Во вы заморачиваетесь: граммы, килограммы - у Димы сказано ложка, значит ложка.
 

 

С тех пор как я начал заниматься приготовлением колбас, для меня перестали существовать меры веса ложка и стакан. Только граммы и миллилитры!!!))

 


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №418
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

квас просто как квас разве не пьёте?

Если бы его было несколько литров, тогда пил бы как "просто квас". :)

Только граммы и миллилитры

Это формализм! :) Или дотошность немецкая природная. :)
  • Это нравится: frenk1969 и АртёмД

: сообщение №419
Русский

Русский

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Имя:... он же ГОГА ...
  • Страна:Планета Земля
  • Город:где-то в России


Oleg, у тебя свой путь... 

У Oleg'a даже пути нет! - он не самурай!



: сообщение №420
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


У Oleg'a даже пути нет! - он не самурай!

Флуд в профильной теме, похоже от нечего делать. У тебя уже два предупреждения было. Будем расставаться или за ум возмешься?



: сообщение №421
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Ну... Куда люди - туда и обезьяны  :)

Я тоже нашинковал и посолил 8 кг.

На этот раз сделал с тмином, когда мешал обалдел от запаха!



: сообщение №422
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

На этот раз сделал с тмином, когда мешал обалдел от запаха!

 

Намотал на ус и заправил сегодня фермерским разливным подсолнечным маслом,мелко нарезанным лучком,чайной ложечкой кунжутного масла и парой щепоток тмина.

Лепота!

Любите ли вы тмин,как люблю его я?  :lol:

Вложенные превью

  • Medovaya_Tmin.jpg


: сообщение №423
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Я тоже сделал  медовую квашеную капусту с морковкой, Капусту нашинковал на  слайсере толщиной 1мм  из белокочанной капусты. Потом капусту распушал и между шинкованной капустой ,  капусту  пилюсками - пластинками  клал.  Получилось очень вкусно.  При посоле капусты использовал емкости 4л от маринатора  2шт, очень удобно в них  делать соление капусты. Капуста получилась как я хотел плотная , упругая при кусании не мягкая не рыхлая. Осталась  последняя баночка. Буду снова делать.

DSC_0012.JPG


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 04 December 2022 - 16:51.


: сообщение №424
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


тоже сделал  медовую квашеную капусту с морковкой

Выглядит наоборот, морковка с лёгким добавлением капусты. :D

Как по мне - морковь имеет место быть в капусте, но в соотношении 1 к 10(максимальная дозировка), а лучше к 15-20! Но это по мне! У каждого свои предпочтения.



: сообщение №425
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


морковь имеет место быть в капусте, но в соотношении 1 к 10(максимальная дозировка), а лучше к 15-20! Но это по мне! У каждого свои предпочтения.

Согласен полностью.

Но, не из-за того, что не нравится много моркови, а потому, что чем изначально больше сахаров, тем белее кислая капуста получается.

В "медовую" и так изначально добавляются дополнительные сахара.

Если делать небольшое количество и съедать за неделю - другую, наверное нет большой разницы.

Я, например, делаю в расчете на пару месяцев, поэтому добавляю морковь 2-5% максимум в зависимости от сладости капусты. 

 

Но, каждому нравится по своему...



: сообщение №426
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Из исключений:

 

Форель солю "на глаз".

"Медовую" делаю - одна средняя морковка на один средний кочан.

Для меня морковь в капусте,больше для красоты.  :D



: сообщение №427
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Сегодня сделал медовой капусточки опять.
DSC_0004.JPG DSC_0005.JPG DSC_0007.JPG



: сообщение №428
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Пишите,какой мёд используете,интересно.

Я,обычно,дешевый из "Магнита" - "Дикси"

А есть ли разница с дорогим?



: сообщение №429
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

А я, к медовой капусте, купила ялтинского сладкого лука, теперь за раз можно в два раза больше этой капусточки скушать.

PS

какой дома мёд есть, тот и использую (пока ещё свойский в запасах стоит).


Сообщение изменено: Умница, 05 December 2022 - 14:32.


: сообщение №430
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

У меня тоже покупной мед,  у частника,  толи  подсолнух толи разнотравье. 



: сообщение №431
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А есть ли разница с дорогим?

Теоретически, дорогой - значит, редкий. Обычно это мёд с ярко выраженным вкусом или ароматом. Например, гречиха, каштан. Каштан горчит, греча навозцем отдаёт... Такие лучше не использовать.
Но если есть любители - то почему бы и нет. ;)
Разницы технологической не будет.

Сообщение изменено: Bee happy, 05 December 2022 - 15:48.

  • Это нравится: МихаилЗ и Kedi

: сообщение №432
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Разницы технологической не будет.

 

Мне бы... чтоб квасок не попортить.  :lol:

Но делал тоже из разного,который был в доме. И из дорогого,который жена покупает на ярмарке. :ph34r:

А потом из "Магнитовского" повадился.... и хорошечно!



: сообщение №433
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Тот случай, когда "лучше дешевле, но лучше". ;)

Добавлено позже (05.12.2022 - 17:26):
Просто было время, когда я ездил на пчеловодные конференции и ярмарки с сотнями участников и перепробовал десятки, если не сотни (без преувеличения) сортов и образцов мёда. Кто же откажет в любезности админу самого крупного русскоязычного форума пчеловодов? ;) :)
Естественно, делал и капусту с этими сортами. Именно с этого форума этот рецепт.

С любым недорогим (но качественным) мёдом эта капуста получается хорошо. А дорогой мёд никак её не улучшает.

: сообщение №434
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение


Пишите,какой мёд используете,интересно.

Друг у меня родом из Белебея. Каждый год летом туда! Маму проведать(десятый десяток идёт!), и мне медку привезти! Из мест памятных! Пасека стоит на окраине "Бунинского леса", и Марина Цветаева в тех местах отдыхала! Так что мёд у меня "нашёптаный"! Как и капуста!

 

Ждут нас пыльные дороги,

Шалаши на час

И звериные берлоги

И старинные чертоги…

Милый, милый, мы, как боги:

Целый мир для нас!

Всюду дома мы на свете,

Все зовя своим.

В шалаше, где чинят сети,

На сияющем паркете…

Милый, милый, мы, как дети:

Целый мир двоим!

Солнце жжет, — на север с юга,

Или на луну!

Им очаг и бремя плуга,

Нам простор и зелень луга…

Милый, милый, друг у друга

Мы навек в плену!



: сообщение №435
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
stalev,А Вы, Александр, романтик, однако!
Так трогательно!

И тема такая...подходящая!

Сообщение изменено: Тина, 05 December 2022 - 20:59.


: сообщение №436
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Ну и я тогда.  :lol:

 

Рецептно - пропагандистская.

 

Если больно, если грустно на душе милок
Настрогай себе капусты, хоть один вилок
И морковки - красный лучик измельчи туда
Соль морская, мёд пахучий, чистая вода
В банку все и поплотнее кулаком трамбуй
Вижу, стало веселее, кушай не горюй!


: сообщение №437
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
МихаилЗ, Миша, пора готовить сборник стихов и издаваться!
Эти шедевры должны знать все!
  • Это нравится: Арабеска и МихаилЗ

: сообщение №438
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


В банку все и поплотнее кулаком трамбуй

Вижу, стало веселее, кушай не горюй!

В банку всё и поплотнее кулаком забей!

Вижу стало всем теплее, кушай, не болей!


  • Это нравится: Тина и Арабеска

: сообщение №439
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

А, каково?!

А говорят - колбасники... 

Собраться бы так на пригорочке, где-нибудь на берегу чистой речки или озерца, да песни попеть... 



: сообщение №440
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


да песни попеть... 
и всё!? А хлебушком закусить ржаным!? Свежеиспеченым! 
  • Это нравится: Умница

: сообщение №441
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А это разговор для другой темы!  ;)



: сообщение №442
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Bee happy, так если твоя капуста, всё это тянет за собой!? 



: сообщение №443
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не хочу, чтобы тему заболтали.
  • Это нравится: unich

: сообщение №444
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Так уже. Валяйте дальше.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №445
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Тогда давайте поделимся, кто как квашеную капусту использует!
Ну, просто как самодостаточное блюдо (опционно с маслом и луком или в винегрет) - это понятно.
В щи - само собой.
В зауэркраут и бигос - тоже.
В китайские пельмени с мясом - не пробовал, но хочу как-нибудь попробовать.
А ещё?
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №446
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


китайские пельмени

Надо пробывать



: сообщение №447
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Нет, я хочу пробовать. ;)

: сообщение №448
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Ты попробуй после того как Timon2011 пробудет. :)



: сообщение №449
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Забавно, в одном цехе лет 20 назад в Москве (его держали студенты китайцы) я настраивал четыре аппарата для изготовления пельменей. По форме они были как наши довольно крупные вареники, а в начинку шла именно капуста с пряностями и немного (около 20%) жирной свинины. Вся работа прошла успешно, но угощали меня там не пельменями, а какой-то очень острой лапшой. Так я тогда и не попробовал традиционные китайские пельмени. :)
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №450
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1165 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

в начинку шла именно капуста с пряностями и немного (около 20%) жирной свинины.

Я как то загорелся, попробовал. Съедобно , но повторять не охота . Обычные привычней.  ;)

А так капустой рыбу фарширую, К рульки тушенная классно идет (особенно если подкислить) 


Сообщение изменено: Леха, 06 December 2022 - 16:01.

  • Это нравится: Вячеслав Н.