когда у меня есть похмелье - нет капустного сока!!! и наоборот!!!
Так выпьем же за то.... ©
посреди рабочей недели! Вот что капуста животворящая с людьми вытворяет...
Всё! у меня год вчера в 19:00 кончился!.. Всю работу на этот год сделал.
Так, что всех с Наступающим!
Ну... пока за капусту и ее автора!...
БЗ Дима!
Сообщение изменено: unich, 30 December 2021 - 13:54.
Популярное сообщение
Купил 11 кило белокочанной.
Всё! Готова моя "Медовая - Новогодняя".
Стабильно,на четвёртый день.
Походу, руку я набил. С каждым разом всё вкуснее.
Квасок просто прелесть!
Пакетик доче отправлю,баночку соседу посулил.
Сообщение изменено: МихаилЗ, 30 December 2021 - 14:05.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: unich, 30 December 2021 - 14:36.
Популярное сообщение
главное рецепт ему не рассказывай
Наоборот,надо фан-клуб увеличивать.
Приучать людей к полезной,вкусной и недорогой пище.
Партия капустоедов!
Принятие партийных взносов могу взвалить на себя.
в мире бизнеса устроено проще, рецепт хранят в тайне! И продают продукт! Осталось дело за малым, разобраться с теми кто его уже знает! Можно их купить, взять обещание! Но есть надёжнее варианты
Наоборот
P. S я рецепт если че, не помню!
Bee happy, ты как многие дилеры, знал к чему это приводит и ввёл в массы, теперь у Тебя ещё и дилеры свои появились по всей стране. Вон в Питере уже закладки по соседям делают.
Капустоеды всегда спорили с горохоедами...
Плох тот горохоед, который не мечтает стать капустоедом.
Капустоеды всегда спорили с горохоедами...
Сообщение изменено: unich, 30 December 2021 - 17:16.
пропердели
Точно терь делать не буду
От гороха растёт жопа, от капусты - сиськи!
Надо искать продукт который при поедании увеличивает количество извилин.
Популярное сообщение
Подскажите, пожалуйста, 2 ст. лодки меда из основного рецепта - это сколько грамм? (а то мед то на ложку липнет и там и поболее столовой ложки получается)
Не важно. Чуть больше, чуть меньше, роли не играет. Я на двухлитровую банку зацепляю столовую ложку с горкой и растворяю в воде. У меня есть ложки трех разных размеров и какая под руку попадется, той и накладываю, разница может быть до полутора раз.
Больше влияет температура. До 18 градусов забараживает долго и бродит тихо. 19-22 начинает бродить где-то через 18-24 час, готовность через трое-четверо суток, 23 и выше начинает бродить через 12 часов, готова за двое суток. Цифры примерные, но тенденция думаю понятна.
Больше влияет температура. До 18 градусов забараживает долго и бродит тихо. 19-22 начинает бродить где-то через 18-24 час, готовность через трое-четверо суток, 23 и выше начинает бродить через 12 часов, готова за двое суток. Цифры примерные, но тенденция думаю понятна.
Спасибо большое за совет!
Я поставил кваситься с стартами от ЕмКолбаски, рядом со стеной (в которой батарея проходит, стена горячая очень), Дак через 8 часов банка уже теплая и бродить начало. К концу 1х суток "озарило" - а не передержу ли капустку-то в тепле, протухнет еще.
Прочитал - все квасят при комнатной температуре. Ну я воткнул термометр - а там +29 градусов в банке. Срочно охладил до +18 и решил дображивать уже аккуратнее)))
Только непонятно когда капуста готова и когда в холодильник ставить. Я сколько раз не делал до этого (рассол + сахар + старты) - на 3й день вкус был уже квашенной капусты, но пузырьки все еще появлялись в толще банки.. (со стартами у меня капуста вообще не сильно бурлит, просто пузырьки появляются в объеме банки и все, нет такого как без стартов - что у горлышка аж пена стоит).
Вот как понять когда готово с со стартами и в холодильник ставить? Может по лакмусовой бумажке - как pH 4 станет?
Я сколько раз не делал до этого (рассол + сахар + старты) - на 3й день вкус был уже квашенной капусты, но пузырьки все еще появлялись в толще банки.. (со стартами у меня капуста вообще не сильно бурлит, просто пузырьки появляются в объеме банки и все, нет такого как без стартов - что у горлышка аж пена стоит).
Сообщение изменено: unich, 25 January 2022 - 12:20.
А при "естественной закваске" кроме молочнокислых, в процессе брожения участвуют пропионовокислые, уксуснокислые бактерии.... .... ....
С повышением кислотности процессы других видов брожения постепенно прекращаются, но продукты их метаболизма оказывают влияние на конечный вкус продукта.
Спасибо за подробный и развернутый ответ. Все сходится! Ведь при естественном брожении, на 3й день капуста уже подванивала помимо квашенного запаха - нотками не очень приятного (и при этом все еще немного пенилась). На вкус рассол -почти нормальный был (с нотками сероводорода).. Ставил ее в холодильник и через недельку++ неприятный вкус и запах - почти полностью исчезали.
Это отлично сходится с теорией, на которую вы же ссылку давали: "Влияние температуры очень существенно. По данным микробиологов, которые подтверждаются многолетней практикой соления и квашения овощей, развитие различных плесеней (тусо-derma, torula, oidium lactis, penicillium, aspergillus и пр.), а также маслянокислых бактерий подавляется низкими температурами. Известно также, что температурный минимум развития бактерий группы соli находится около 4°, дрожжей — 3—5° и уксуснокислых бактерий — 4—5°.
Соответственно, ставя капусту естественного брожжения в холодильник при +2 - молочнокислые бактерии размножаются и подавляют все остальные, не нужные нам.
Все же нашел для себя идеальный способ избежать капусты "с душком" - это: Старты + Моносахара (мёд/кристаллют/возможно фруктоза) + соли 2%.
Кстати, ранее делал "по рецептам из интернета" и соли там клали от силы 1% к общей массе - в итоге рассол вроде хорошо так посолен был но через 2 суток пробую - а соль капуста впитала в себя и приходилось сливать рассол, досаливать и обратно заливать. Боюсь что за эти 2-е суток как раз вредные бактерии то и развивались без достаточного количества тормозящей их развитие соли...
PS: Насчет "кваса"(обожаю капустный сок!) и переливке его в отдельную тару - читал, что капуста в банках должна храниться в капкстном соке, полностью покрытая им. Так как в соке содержится молочная кислота(консервант) которая не дает вырасти плесени. А если капуста торчит без рассола - может заплесневеть при длительном хранении.
Немного позже хочу "квас" попробовать по такому рецепту сделать:
1. 1.2кг (это половина массы исходного рецепта, пол банки) грубо шинкованной капусты залить 1.4 л теплой воды
2. Добавить Старты, 2% соли и 3 ст.л. мёда. Перемешать.
3. Заблендерить капусту чистым блендером (прямо в кастрюльке, ведь с рассолом она лучше будет блендериться).
4. перелить в банку и квасить как обычно)))
5. Процедить через марлю и в холодильник.
Вариация рецепта: количество воды уменьшить до 400мл, и, соответственно на новый объем пересчитать 2% соли.
После того как заквасится - долить 1 литр кипяченой воды (добавляем недоложенный нами литр воды) и в холодильник.
Суть этой вариации - при квашении концентрация соли 2% тормозит образование грибков и ненужных бактерий, а в конце разбавляется и концентрация соли в готовом продукте падает до +- 1%, что намного приятнее и полезнее пить, чтобы давление не подскакивало.
Сообщение изменено: Happosai, 25 January 2022 - 13:21.
Так и 2% соли ничего не тормозят.Боюсь что за эти 2-е суток как раз вредные бактерии то и развивались без достаточного количества тормозящей их развитие соли...
1. 1.2кг (это половина массы исходного рецепта, пол банки) грубо шинкованной капусты залить 1.4 л теплой воды 2. Добавить Старты, 2% соли и 3 ст.л. мёда. Перемешать. 3. Заблендерить капусту чистым блендером (прямо в кастрюльке, ведь с рассолом она лучше будет блендериться). 4. перелить в банку и квасить как обычно))) 5. Процедить через марлю и в холодильник. Вариация рецепта: количество воды уменьшить до 400мл, и, соответственно на новый объем пересчитать 2% соли. После того как заквасится - долить 1 литр кипяченой воды (добавляем недоложенный нами литр воды) и в холодильник. Суть этой вариации - при квашении концентрация соли 2% тормозит образование грибков и ненужных бактерий, а в конце разбавляется и концентрация соли в готовом продукте падает до +- 1%, что намного приятнее и полезнее пить, чтобы давление не подскакивало.
Не хочу отбивать Вашу креативность, но, то как Вы представляете - получите бурду со вкусом капусты...
Не буду удаляться от темы.
Сообщение изменено: unich, 25 January 2022 - 14:19.
Так и 2% соли ничего не тормозят.
Но в "Физике и Химии процессов брожжения написано, что "устанавливая концентрацию соли в заквашиваемых овощах в 2—3%, можно задержать развитие бактерий группы coli и маслянокислых, не оказывая существенного влияния на развитие молочнокислых бактерий".
( https://www.fontegro...a-ovoshchej-101 )
задержать развитие бактерий группы coli и маслянокислых
Задержать...
Но не прекратить.
Очень похвально то, что Вы обращаетесь к теории.
Но, в этой статье описаны не все тонкости процесса, хоть статья и очень информативна!
То, о чем мы с вами пытаемся говорить, не подходит для данной темы - рецепта капусты.
В Интернете уйма ЗНАНИЙ, только надо отделять "мух от котлет" )))
Изучайте, пробуйте!
Делитесь с нами.
Будут вопросы пишите в личку.
Чем получится - помогу.
Не важно. Чуть больше, чуть меньше, роли не играет.
Порции и кочаны всегда разные и каждый раз думаю,"сколько же вешать в граммах?"
Всегда абсолютно "примерно" без каких либо взвешиваний и всегда(тьфу,тьфу) получалось недурно.
Сегодня шинкую крупную партию.
каждый раз думаю,"сколько же вешать в граммах?"
Я режу пополам или на четверть, вырезаю кочерыжки и взвешиваю.
Потом шинкую на ломтерезке.
Можно и по-другому - взвесить кочаны, пошиковать, взвесить отходы и вычесть.
Соли обычно кладу 1,8%, для меня это самый раз.
Сообщение изменено: unich, 06 February 2022 - 11:01.
А я соль (ну мёд тоже, но по мёду не заморачиваюсь) отмеряю наверное десертной ложкой, так как она гораздо больше чайной и немного меньше столовой, как то было,что отмерила столовой, так мне капуста по вкусу была пересолена.
Блин, из интереса пошла взвесила, у меня в десертной ложке получается соль 16-17 грамм ( без горки), хотя при засолке небольшая горка присутствует, а в столовой 21 грамм.
unic, а зачем взвешивать капусту? Мы же трамбуем в банки и заливаем рассолом?
За что, кстати, и ещё больше полюбился этот рецепт, что ничего взвешивать не надо, а результат офигительный.
Сообщение изменено: Умница, 06 February 2022 - 13:41.
а зачем взвешивать капусту?
Я не в банках ее делаю - у меня 8-ми литровые контейнеры, очень удобно потом становятся в холодильник.
Поэтому мне надо знать сколько. А капусты каждый раз разное количество, не угадаешь сколько купил.
И еще к этим контейнерам у меня, в качестве гнета, очень подходят толстые, тяжелые пластиковые разделочные доски толщиной 12мм, в Метро купил дешево.
А банки в холодильнике много места занимают.
PS
А еще взвешиваю чтобы "контролировать процесс".
Мне кажется, если я знаю сколько там и чего - будет вкуснее.
Сообщение изменено: unich, 06 February 2022 - 11:28.
unic, а зачем взвешивать капусту?
Ну,мы же лёгких путей не ищем.
За что, кстати, и ещё больше полюбился этот рецепт, что ничего взвешивать не надо, а результат офигительный
+100500
А я соль (ну мёд тоже, но по мёду не заморачиваюсь) отмеряю наверное десертной ложкой
Я сначала взвешивал содержимое банки и соль отвешивал на весах, потом пересчитал примерно на ложки. В последнее время просто насыпаю соли на банку 2-3 столовых ложки, а на второй или третий день (в зависимости от интенсивности процесса) досаливаю рассол по вкусу.
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Вот, только что, нашинковал 5,2 кг, поставил заквашиваться
Я тоже только что 6 кило нашинковал.Так же ставлю под пресс,под стол на тёплый пол и накрываю полотенцем.
Через три дня отделю рассол,разложу по банкам и на лоджию,к вялящейся там "Брауншвейгской"
Ой! Боюся недождуся
Да слюною захлебнуся
Сообщение изменено: МихаилЗ, 06 February 2022 - 14:08.
Потом шинкую на ломтерезке.
Серёга, как Чапаев шашкой порубил...
Я руками лучше шинкую.
как Чапаев шашкой порубил..
Олег, я шинкую на слайсере (ломтерезке), в основном все тонко нарезано.
А от этих толстых кусков из жилок, я просто балдею - выбираю себе в тарелку и хрумаю их как кролик
Иногда, я просто в капусту их специально вырезаю, ну что поделать - нравится похрустеть...
Сообщение изменено: unich, 06 February 2022 - 18:38.
я шинкую на слайсере
Серёг,у тебя и фотик и штатив и опыт. Сними видео,как оно режется на слайсере.
Я порывался на нём шинковать,но одумался,ибо,"не верю!" ©
тебя и фотик и штатив и опыт
И фотик, и штатив на работе оставил... уже месяца 3 как. Приезжаю, делаю фотки, уезжаю.
Только телефон
Вообще-то у меня не слайсер, а обычная ломтерезка, простая как советская власть .
Ей уже наверное лет 12, пластик совсем желтый стал.
Очень давно покупал за дешево, но работает...
Колбаску нарезать, капусту пошинковать, даже на ней для работы пучки термоусадки под размер резал и ничего...
Ставлю ее на край стола, на стул тазик, в который сыплется резаная капуста и весь фокус.
и весь фокус
Интересует не фокус,а целесообразность деяния.Процесс то я представляю.
Мне кажется,что это очень медленно,не удобно и не качественно на выходе.
Вдобавок ко всему, её ещё потом чистить и мыть.
Мне кажется,что это очень медленно,не удобно и не качественно на выходе
Ну, не знаю..
Мне удобно и быстро, и капуста получается тонкими длинными нитями как в "Ширли-мырли"
Вячеслав, кстати тоже так делает и на такой же древней штуке.
Мыть ее очень легко.
Вячеслав, кстати тоже так делает
Славка много чего занятного делает.
Ладно. Даю слово, в следующий раз для шинковки попробовать ломтерезку.
Расскажу обязательно.
её реально мыть оч легко
Мыть, это дело десятое, если бы на ней можно было быстро и толково настрогать.
Я написал выше - попробую и расскажу без прикрас.