Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
571 ответов в этой теме

: сообщение №301
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Страна:Россия

когда у меня есть похмелье - нет капустного сока!!! и наоборот!!!

Так выпьем же за то.... ©   :lol:  :lol:  :lol:

: сообщение №302
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений

Так выпьем же за то.... ©      

ну так и шо...

НАЛИВАЙ!

• Это нравится: АртёмД

: сообщение №303
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21330 сообщений
И это посреди рабочей недели! Вот что капуста животворящая с людьми вытворяет...

: сообщение №304
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений

посреди рабочей недели! Вот что капуста животворящая с людьми вытворяет...

Всё! у меня год вчера в 19:00 кончился!.. Всю работу на этот год сделал.

Так, что всех с Наступающим!

Ну... пока за капусту и ее автора!...

БЗ  :D Дима!

Сообщение изменено: unich, 30 December 2021 - 13:54.

: сообщение №305
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений

*
Популярное сообщение

Купил 11 кило белокочанной.

Всё!  Готова моя "Медовая - Новогодняя".

Стабильно,на четвёртый день.

Походу, руку я набил. С каждым разом всё вкуснее.

Квасок просто прелесть!

Пакетик доче отправлю,баночку соседу посулил. :)

Вложенные превью

• Medov_Novogod.jpg

Сообщение изменено: МихаилЗ, 30 December 2021 - 14:05.

: сообщение №306
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко

МихаилЗ, главное рецепт ему не рассказывай. :D

• Это нравится: volveg

: сообщение №307
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений

*
Популярное сообщение

Оффтоп

:D  :D  :D

Сообщение изменено: unich, 30 December 2021 - 14:36.

: сообщение №308
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21330 сообщений

*
Популярное сообщение

При длительном приёме препарата развивается глубокая, устойчивая физическая зависимость. При отъёме - абстинентный синдром от сильной до весьма сильной выраженности. В отдельных случаях наблюдается коллапс и кома, снимаемые только срочным введением препарата. ;)

: сообщение №309
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений

главное рецепт ему не рассказывай

Наоборот,надо фан-клуб увеличивать.

Приучать людей к полезной,вкусной и недорогой пище.

Партия капустоедов!

Принятие партийных взносов могу взвалить на себя.

• Это нравится: Арабеска, Умница и Timon2011

: сообщение №310
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21330 сообщений
Капустоеды всегда спорили с горохоедами... ;)
  • Это нравится: unich и АртёмД

: сообщение №311
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Наоборот
в мире бизнеса устроено проще, рецепт хранят в тайне! И продают продукт! Осталось дело за малым, разобраться с теми кто его уже знает! Можно их купить, взять обещание! Но есть надёжнее варианты  :D

Добавлено позже (30.12.2021 - 16:15):

P. S я рецепт если че, не помню! 

Добавлено позже (30.12.2021 - 16:17):

Bee happy, ты как многие дилеры, знал к чему это приводит и ввёл в массы, теперь у Тебя ещё и дилеры свои появились по всей стране. Вон в Питере уже закладки по соседям делают. 

• Это нравится: Умница и АртёмД

: сообщение №312
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21330 сообщений
Незнание рецепта не освобождает от ответственности!

: сообщение №313
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений

Капустоеды всегда спорили с горохоедами...

Плох тот горохоед, который не мечтает стать капустоедом.  :lol:

• Это нравится: АртёмД

: сообщение №314
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений

Капустоеды всегда спорили с горохоедами...

Оффтоп

:D

Сообщение изменено: unich, 30 December 2021 - 17:16.

• Это нравится: Timon2011 и АртёмД

: сообщение №315
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений

unich, вот тут ты не прав...

Оффтоп

:D

• Это нравится: Умница и unich

: сообщение №316
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений

volveg:D  :D 

Олег, не знаю гормонального воздействия этих продуктов...

Но, было весело! 

: сообщение №317
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

пропердели

Точно терь делать не буду 

Добавлено позже (30.12.2021 - 17:46):

От гороха растёт жопа, от капусты - сиськи!

Надо искать продукт который при поедании увеличивает количество извилин. 

: сообщение №318
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21330 сообщений

*
Популярное сообщение

Кто такое ищет, тем уже не поможешь...;)

: сообщение №319
Happosai

Happosai

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Подскажите, пожалуйста, 2 ст. лодки меда из основного рецепта - это сколько грамм? (а то мед то на ложку липнет и там и поболее столовой ложки получается)

: сообщение №320
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Не важно. Чуть больше, чуть меньше, роли не играет. Я на двухлитровую банку зацепляю столовую ложку с горкой и растворяю в воде. У меня есть ложки трех разных размеров и какая под руку попадется, той и накладываю, разница может быть до полутора раз.

Больше влияет температура. До 18 градусов забараживает долго и бродит тихо. 19-22 начинает бродить где-то через 18-24 час, готовность через трое-четверо суток, 23 и выше начинает бродить через 12 часов, готова за двое суток. Цифры примерные, но тенденция думаю понятна.

: сообщение №321
Happosai

Happosai

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Больше влияет температура. До 18 градусов забараживает долго и бродит тихо. 19-22 начинает бродить где-то через 18-24 час, готовность через трое-четверо суток, 23 и выше начинает бродить через 12 часов, готова за двое суток. Цифры примерные, но тенденция думаю понятна.

Спасибо большое за совет!

Я поставил кваситься с стартами от ЕмКолбаски, рядом со стеной (в которой батарея проходит, стена горячая очень), Дак через 8 часов банка уже теплая и бродить начало. К концу 1х суток "озарило" - а не передержу ли капустку-то в тепле, протухнет еще.

Прочитал - все квасят при комнатной температуре. Ну я воткнул термометр - а там +29 градусов в банке. Срочно охладил до +18 и решил дображивать уже аккуратнее)))

Только непонятно когда капуста готова и когда в холодильник ставить. Я сколько раз не делал до этого (рассол + сахар + старты) - на 3й день вкус был уже квашенной капусты, но пузырьки все еще появлялись в толще банки.. (со стартами у меня капуста вообще не сильно бурлит, просто пузырьки появляются в объеме банки и все, нет такого как без стартов - что у горлышка аж пена стоит).

Вот как понять когда готово с со стартами и в холодильник ставить? Может по лакмусовой бумажке - как pH 4 станет?

: сообщение №322
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21330 сообщений
Как приятная кислота рассола появилась, можно убирать капусту в холод. Будьте проще и капуста это оценит! ;)

: сообщение №323
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

и растворяю в воде
блин, вы все такие умные, а я дурак другой ложечкой снимал мёд  :0307:

: сообщение №324
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений

Я сколько раз не делал до этого (рассол + сахар + старты) - на 3й день вкус был уже квашенной капусты, но пузырьки все еще появлялись в толще банки.. (со стартами у меня капуста вообще не сильно бурлит, просто пузырьки появляются в объеме банки и все, нет такого как без стартов - что у горлышка аж пена стоит).
Молочнокислое брожение условно разделяют на гомоферментативное и гетероферментативные. При гомоферментативном брожении основным метаболитом является молочная кислота, при гетероферментативном кроме молочной кислоты образуются также диоксид углерода, этанол, уксусная кислота, ацетальдегид, диацетил, жирные кислоты.
В стартах, в большинстве,  применяются гомоферментативные бактерии. При закваске стартами в основном получаем молочную кислоту и диоксид углерода.
А при "естественной закваске" кроме молочнокислых, в процессе брожения участвуют  пропионовокислые, уксуснокислые бактерии, бифидобактерии, дрожжи, мицеллярные грибы (капуста, в маленьких магазинчиках как раз плесенью пахнет)... В общем всё, что собралось в процессе выращивания, хранения, транспортировки, измельчения и перемешивания. Поэтому и происходит такое бурное брожение с выделением большого количества летучих составляющих в т.ч. аммиака и сероводорода. С повышением кислотности процессы других видов брожения постепенно прекращаются, но продукты их метаболизма оказывают влияние на конечный вкус продукта.
Я начал применять старты с момента их появления в магазине ЕК - очень доволен стабильным результатом. До этого пробовал заквашивать с лактобактерином - тоже неплохо. Но, если есть специальные старты для овощей, грех не пользоваться, да и к тому же они дешевле аптечных!

PS
Обратил внимание, при +4°С капуста хоть медленно, но постепенно становится кислее, при +2°С кислинка практически не усиливается, только вкус улучшается, ферментация продолжается.

Сообщение изменено: unich, 25 January 2022 - 12:20.

• Это нравится: Bee happy, Happosai и Умница

: сообщение №325
Happosai

Happosai

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

А при "естественной закваске" кроме молочнокислых, в процессе брожения участвуют  пропионовокислые, уксуснокислые бактерии

.... .... .... 

С повышением кислотности процессы других видов брожения постепенно прекращаются, но продукты их метаболизма оказывают влияние на конечный вкус продукта.

Спасибо за подробный и развернутый ответ. Все сходится! Ведь при естественном брожении, на 3й день капуста уже подванивала помимо квашенного запаха - нотками не очень приятного (и при этом все еще немного пенилась). На вкус рассол -почти нормальный был (с нотками сероводорода).. Ставил ее в холодильник и через недельку++  неприятный вкус и запах - почти полностью исчезали.

Это отлично сходится с теорией, на которую вы же ссылку давали: "Влияние температуры очень существенно. По данным микробиологов, которые подтверждаются многолетней практикой соления и квашения овощей, развитие различных плесеней (тусо-derma, torula, oidium lactis, penicillium, aspergillus и пр.), а также маслянокислых бактерий подавляется низкими температурами. Известно также, что температурный минимум развития бактерий группы соli находится около 4°, дрожжей — 3—5° и уксуснокислых бактерий — 4—5°.

Но температура около 0—3° не подавляет жизнедеятельности молочнокислых бактерий, а лишь замедляет процесс кислотообразования. Несмотря на то, что ферментация в ледниках затягивается до 50—60 дней,"

Соответственно, ставя капусту естественного брожжения в холодильник при +2 - молочнокислые бактерии размножаются и подавляют все остальные, не нужные нам.

Все же нашел для себя идеальный способ избежать капусты "с душком" - это: Старты + Моносахара (мёд/кристаллют/возможно фруктоза) + соли 2%.

Кстати, ранее делал "по рецептам из интернета" и соли там клали от силы 1% к общей массе - в итоге рассол вроде хорошо так посолен был но через 2 суток пробую - а соль капуста впитала в себя и приходилось сливать рассол, досаливать и обратно заливать. Боюсь что за эти 2-е суток как раз вредные бактерии то и развивались без достаточного количества тормозящей их развитие соли...

PS: Насчет "кваса"(обожаю капустный сок!) и переливке его в отдельную тару - читал, что капуста в банках должна храниться в капкстном соке, полностью покрытая им. Так как в соке содержится молочная кислота(консервант) которая не дает вырасти плесени. А если капуста торчит без рассола - может заплесневеть при длительном хранении.

Немного позже хочу "квас" попробовать по такому рецепту сделать:

1. 1.2кг (это половина массы исходного рецепта, пол банки) грубо шинкованной капусты залить 1.4 л теплой воды

2.  Добавить Старты, 2% соли и 3 ст.л. мёда. Перемешать.

3. Заблендерить капусту чистым блендером (прямо в кастрюльке, ведь с рассолом она лучше будет блендериться).

4. перелить в банку и квасить как обычно)))

5. Процедить через марлю и в холодильник.

Вариация рецепта: количество воды уменьшить до 400мл, и, соответственно на новый объем пересчитать 2% соли.

После того как заквасится - долить 1 литр кипяченой воды (добавляем недоложенный нами литр воды) и в холодильник.

Суть этой вариации - при квашении концентрация соли 2% тормозит образование грибков и ненужных бактерий, а в конце разбавляется и концентрация соли в готовом продукте падает до +- 1%, что намного приятнее и полезнее пить, чтобы давление не подскакивало.

Сообщение изменено: Happosai, 25 January 2022 - 13:21.

: сообщение №326
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21330 сообщений

Боюсь что за эти 2-е суток как раз вредные бактерии то и развивались без достаточного количества тормозящей их развитие соли...

Так и 2% соли ничего не тормозят.

: сообщение №327
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений

1. 1.2кг (это половина массы исходного рецепта, пол банки) грубо шинкованной капусты залить 1.4 л теплой воды 2.  Добавить Старты, 2% соли и 3 ст.л. мёда. Перемешать. 3. Заблендерить капусту чистым блендером (прямо в кастрюльке, ведь с рассолом она лучше будет блендериться). 4. перелить в банку и квасить как обычно))) 5. Процедить через марлю и в холодильник.   Вариация рецепта: количество воды уменьшить до 400мл, и, соответственно на новый объем пересчитать 2% соли. После того как заквасится - долить 1 литр кипяченой воды (добавляем недоложенный нами литр воды) и в холодильник. Суть этой вариации - при квашении концентрация соли 2% тормозит образование грибков и ненужных бактерий, а в конце разбавляется и концентрация соли в готовом продукте падает до +- 1%, что намного приятнее и полезнее пить, чтобы давление не подскакивало.

Не хочу отбивать Вашу креативность, но, то как Вы представляете - получите бурду со вкусом капусты...

Не буду удаляться от темы.

Оффтоп

Сообщение изменено: unich, 25 January 2022 - 14:19.

: сообщение №328
Happosai

Happosai

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Так и 2% соли ничего не тормозят.

Но в "Физике и Химии процессов брожжения написано, что "устанавливая концентрацию соли в заквашиваемых овощах в 2—3%, можно задержать развитие бактерий группы coli и маслянокислых, не оказывая существенного влияния на развитие молочнокислых бактерий".

https://www.fontegro...a-ovoshchej-101 )

• Это нравится: unich

: сообщение №329
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21330 сообщений
Happosai, этот тезис нужно рассматривать только в комплексе с другими аргументами. В той же статье приводятся данные, что при 5% тормозятся не только патогенные бактерии, но и МКБ. 2-3% - это не определяющий фактор безопасности, а разумный компромисс. Куда большее внимание уделяется закислению среды.
  • Это нравится: Happosai и unich

: сообщение №330
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений

задержать развитие бактерий группы coli и маслянокислых

Задержать...

Но не прекратить.

Очень похвально то, что Вы обращаетесь к теории.

Но, в этой статье описаны не все тонкости процесса, хоть статья и очень информативна!

То, о чем мы с вами пытаемся говорить, не подходит для данной темы - рецепта капусты.

В Интернете уйма ЗНАНИЙ, только надо отделять "мух от котлет" )))

Изучайте, пробуйте!

Делитесь с нами.

Будут вопросы пишите в личку.

Чем получится - помогу.

• Это нравится: Happosai и volveg

: сообщение №331
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений

Не важно. Чуть больше, чуть меньше, роли не играет.

Порции и кочаны всегда разные и каждый раз думаю,"сколько же вешать в граммах?"  :lol:

Всегда абсолютно "примерно" без каких либо взвешиваний и всегда(тьфу,тьфу) получалось недурно.

Сегодня шинкую крупную партию.

: сообщение №332
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений

каждый раз думаю,"сколько же вешать в граммах?"

Я режу пополам или на четверть, вырезаю кочерыжки и взвешиваю.

Потом шинкую на ломтерезке.

Можно и по-другому - взвесить кочаны, пошиковать, взвесить отходы и вычесть.

Соли обычно кладу 1,8%, для меня это самый раз.

Сообщение изменено: unich, 06 February 2022 - 11:01.

: сообщение №333
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

А я соль (ну мёд тоже, но по мёду не заморачиваюсь) отмеряю наверное десертной ложкой, так как она гораздо больше чайной и немного меньше столовой, как то было,что отмерила столовой, так мне капуста  по вкусу была пересолена.

Блин, из интереса пошла взвесила, у меня в десертной ложке получается соль 16-17 грамм ( без горки), хотя при засолке небольшая горка присутствует, а в столовой 21 грамм.

unic, а зачем взвешивать капусту? Мы же трамбуем в банки и заливаем рассолом?

За что, кстати, и ещё больше полюбился этот рецепт, что ничего взвешивать не надо, а результат офигительный.

Сообщение изменено: Умница, 06 February 2022 - 13:41.

• Это нравится: Арабеска и МихаилЗ

: сообщение №334
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений

а зачем взвешивать капусту?

Я не в банках ее делаю - у меня 8-ми литровые контейнеры, очень удобно потом становятся в холодильник.

Поэтому мне надо знать сколько. А капусты каждый раз разное количество, не угадаешь сколько купил.

И еще к этим контейнерам у меня, в качестве гнета, очень подходят толстые, тяжелые пластиковые разделочные доски толщиной 12мм, в Метро купил дешево.

А банки в холодильнике много места занимают.

PS

А еще взвешиваю чтобы "контролировать процесс".  

Мне кажется, если я знаю сколько там и чего - будет вкуснее. :)

Сообщение изменено: unich, 06 February 2022 - 11:28.

• Это нравится: Арабеска и АртёмД

: сообщение №335
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений

unic, а зачем взвешивать капусту?

Ну,мы же лёгких путей не ищем.  :lol:

За что, кстати, и ещё больше полюбился этот рецепт, что ничего взвешивать не надо, а результат офигительный

+100500

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №336
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

А я соль (ну мёд тоже, но по мёду не заморачиваюсь) отмеряю наверное десертной ложкой

Я сначала взвешивал содержимое банки и соль отвешивал на весах, потом пересчитал примерно на ложки. В последнее время просто насыпаю соли на банку 2-3 столовых ложки, а на второй или третий день (в зависимости от интенсивности процесса) досаливаю рассол по вкусу.

• Это нравится: Арабеска и МихаилЗ

: сообщение №337
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений

*
Популярное сообщение

Вот, только что, нашинковал 5,2 кг, поставил заквашиваться, потом в холодильник

каруста.jpg

: сообщение №338
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений

*
Популярное сообщение

Вот, только что, нашинковал 5,2 кг, поставил заквашиваться

Я тоже только что 6 кило нашинковал.Так же ставлю под пресс,под стол на тёплый пол и накрываю полотенцем.

Через три дня отделю рассол,разложу по банкам и на лоджию,к вялящейся там "Брауншвейгской"  :lol:

Ой! Боюся недождуся

Да слюною захлебнуся

Вложенные превью

• Medow_2.jpg
  • Medow_1.jpg

Сообщение изменено: МихаилЗ, 06 February 2022 - 14:08.

: сообщение №339
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений

Потом шинкую на ломтерезке.

Серёга, как Чапаев шашкой порубил...  :rolleyes:  

Я руками лучше шинкую.

• Это нравится: Арабеска, Умница и unich

: сообщение №340
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений

как Чапаев шашкой порубил..

Олег, я шинкую на слайсере (ломтерезке), в основном все тонко нарезано.

А от этих толстых кусков из жилок, я просто балдею - выбираю себе в тарелку и хрумаю их как кролик  :)

Иногда, я просто в капусту их специально вырезаю, ну что поделать - нравится похрустеть...

Сообщение изменено: unich, 06 February 2022 - 18:38.

• Это нравится: iramaluta и volveg

: сообщение №341
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений

я шинкую на слайсере

Серёг,у тебя и фотик и штатив и опыт. Сними видео,как оно режется на слайсере.

Я порывался на нём шинковать,но одумался,ибо,"не верю!" ©  :D

: сообщение №342
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений

тебя и фотик и штатив и опыт

И фотик, и штатив на работе оставил... уже месяца 3 как. Приезжаю, делаю фотки, уезжаю.

Только телефон  ;)

Вообще-то у меня не слайсер, а обычная ломтерезка, простая как советская власть :) .

ломтерезка.jpg

Ей уже наверное лет 12, пластик совсем желтый стал.

Очень давно покупал за дешево, но работает...

Колбаску нарезать, капусту пошинковать, даже на ней для работы пучки термоусадки под размер резал и ничего... 

Ставлю ее на край стола, на стул тазик, в который сыплется резаная капуста и весь фокус.

: сообщение №343
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений

и весь фокус

Интересует  не фокус,а целесообразность деяния.Процесс то я представляю.

Мне кажется,что это очень медленно,не удобно и не качественно на выходе.

Вдобавок ко всему, её ещё потом чистить и мыть.

• Это нравится: volveg

: сообщение №344
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений

Мне кажется,что это очень медленно,не удобно и не качественно на выходе

Ну, не знаю..

Мне удобно и быстро, и капуста получается тонкими длинными нитями как в "Ширли-мырли"

Вячеслав, кстати тоже так делает и на такой же древней штуке.

Мыть ее очень легко.

• Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №345
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений

Вячеслав, кстати тоже так делает

Славка много чего занятного делает.  :lol:

Ладно. Даю слово, в следующий раз для шинковки попробовать ломтерезку.

Расскажу обязательно.

: сообщение №346
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

ВНИМАНИЕ!
volveg, И здесь уже флудом отметился. Тормозни.

: сообщение №347
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

МихаилЗ, у меня такая же, её реально мыть оч легко. 

: сообщение №348
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений

её реально мыть оч легко

Мыть, это дело десятое, если бы на ней можно было быстро и толково настрогать.

Я написал выше - попробую и расскажу без прикрас.

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №349
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений

МихаилЗ,  Электричество поедает эта ломтерезка. Уж куда проще обычной приспособой для чистки овощей. Тонко и длинно!   Капуста куплена, завтра делать буду.  

• Это нравится: Умница и МихаилЗ

: сообщение №350
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

было быстро и толково настрогать
тогда ты знаешь, чем раньше заготавливали.