Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Айцел


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1245 ответов в этой теме

: сообщение №451
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я к тому. что народ у нас креативный, но немного скромный. :D


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Антон Василевский

: сообщение №452
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск

*
Популярное сообщение

Подтверждаю, тянется как он самый!!! Я айцел и до этого любил, а отмоченного ещё больше любить буду!!! Как резиновый становится.

Вложенные превью

  • IMG_2018-01-21_164446.jpg


: сообщение №453
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
А сколько на практике 40 калибр вялится? У меня меньше чем за два месяца до нормальной плотности не получается.
Сейчас висят батоны 03.12 делал вес был 523 сейчас усушка 25%. Температура +10 , влажность 65%

Сообщение изменено: mdm, 21 January 2018 - 18:29.


: сообщение №454
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

*
Популярное сообщение


А сколько на практике 40 калибр вялится?
раньше 2-х месяцев резать только в одном случае можно - когда кушать очень хочется. :)

: сообщение №455
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Сейчас висят батоны 03.12 делал вес был 523 сейчас усушка 25%. Температура +10 , влажность 65%

Сыровяленые колбасы усушивают до 65%, т.е. -35%. Скорость усушки зависит от условий. А вкус и аромат все равно только через 6 недель будет.

: сообщение №456
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Сейчас такое мясо идет, блин, что приходится минимум до 45 вялить :0450:



: сообщение №457
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Они у меня в обычном капельном висели, там влажность 70-80% была, и температура 10-11.

Потеряли 20% к Рождеству. Взял батон домой в НоуФрост повесил....ждем...

Килограммовая шейка за это время приготовилась. Потеряла 35%

Один батон резанули на Рождество, вкусно, но было рано...))))

Вложенные превью

  • IMG_0075.jpg
  • 686C70BB-7A9C-4C29-8C7D-D8701D375A44.jpg
  • IMG_0155.jpg

Сообщение изменено: mdm, 22 January 2018 - 15:12.


: сообщение №458
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Ну вот и я попробовал закачивать в замоченную АйЦелку B) Да. качается больше! Посмотрим, как дальше будет себя вести. Колбаса говяжья, без жира. Смесь приправ для сыровяления с ЕмКолбасок.

 

Добавлено позже (23.01.2018 - 09:44):

А на утро, первая печалька :blink: На первый же возможный вопрос, отвечаю - нет, НЕ протыкал.

Вложенные превью

  • На заказ.jpg
  • Печалька.jpg


: сообщение №459
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Похоже айцел был немного поранен под узлом при завязке.



: сообщение №460
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Андрей, ответь на второй вопрос. Это единичный случай, или они все полопались?


  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №461
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Это оборотная сторона медальки.

Айцел имеет высокую прочность вдоль оболочки и невысокую поперёк. В сухом при набивке прочностные характеристики в норме. А при набивке во влажный айцел поперечные нагрузки растут одновременно с уменьшением поперечной прочности, да ещё и набивка запредельная. И если ещё при этом нарушается целостность (может поначалу и не сквозной дефект), то продольный разрыв очень даже вероятен.

Это моё мнение. 


Сообщение изменено: sper2010, 23 January 2018 - 09:12.


: сообщение №462
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А я считаю, что прочность на разрыв у Айцела высокая одинаково во обоих направлениях. Просто в таких батонах основное направление давления - поперёк оси. За ночь оболочка подсохла, уменьшилась в диаметре и предел прочности был превышен. Может и повреждение было, где тонко, там и рвётся...


  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №463
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

А есть ли прецеденты поперечного или иного, но не продольного разрыва? Думаю, что нет.


Сообщение изменено: sper2010, 23 January 2018 - 09:27.


: сообщение №464
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если бы давление распределялось равномерно, то были бы.



Добавлено позже (23.01.2018 - 09:29):

Полиамид как-то у меня лопнул поперёк... Впрочем, Айцел - это тоже полиамид.


  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №465
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Так оно, давление, потому и нервномерное, что в продольном направлении у Айцела отсутствует элластичность. 



: сообщение №466
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Всё-таки, я склоняюсь к тому, что был дефект. Эти оболочки действительно очень прочные. Помнится, лет пятнадцать назад мы настраивали клипсатор-автомат в одном цехе. Пробные батоны заполняли просто водой. Так вот, на них можно было встать и они не лопались.



: сообщение №467
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
У меня обычно джутовый шпагат рвёт айцел. Там ворс жёсткий, как иглы иногда.

: сообщение №468
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Павел Агапкин (Колбаскин), Вот поэтому я и покупаю в основном льняной, джут у меня айцел не рвал, а вот кишку на раз, два 



: сообщение №469
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


А на утро, первая печалька На первый же возможный вопрос, отвечаю - нет, НЕ протыкал.

А он часом не вдоль  шва лопнул?


Пробные батоны заполняли просто водой.

Водой не пробовал.

Попробовал просто надуть как воздушный шарик.))) Не получилось.... Точно, дышащая)))) 



: сообщение №470
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости


У меня обычно джутовый шпагат рвёт айцел.

И на фото (пост 458) шпагат джутовый.



: сообщение №471
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

mdm, там нет шва. Эта оболочка делается экструзией из расплава. Как макаронина.



: сообщение №472
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Вот именно поэтому она намного прочней в продольном направлении.


Сообщение изменено: sper2010, 23 January 2018 - 10:38.


: сообщение №473
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Чтобы это утверждать, нужно привести численные данные. Без этого это только догадки. Тонкостей технологии изготовления мы не знаем, может там есть наддув после экструзии, или искусственное старение...



: сообщение №474
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Андрей, ответь на второй вопрос. Это единичный случай, или они все полопались?

Дима, тьфу-тьфу-тьфу, одна только :D Раньше рвались, при набивке. Когда еще сухие набивал. Замоченные не рвутся, растягиваются. Видимо сильно плотно набил.



: сообщение №475
Ayax

Ayax

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Чита

Видимо сильно плотно набил.

Вряд ли. Думаю что ты их примерно одинаково все набивал... Если из такого количества батонов лопнул только один, то напрашивается вывод: один батон, при вязке, был слегка подрезан джутом, а поскольку оболочка была размочена, то лопнула только когда стала подсыхать... Не печалься, это вполне допустимый процент брака, к тому же вполне поправимого.


Сообщение изменено: Ayax, 24 January 2018 - 05:05.


: сообщение №476
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


ты их примерно одинаково все набивал..

Ключевое слово здесь - ПРИМЕРНО :D


Не печалься, это вполне допустимый процент брака

Согласен! Были случаи, что по 40 кг. родственники морщились, но ели, так как на продажу, явно не годились :0450:



: сообщение №477
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

уже 10 дней как набил замоченные батоны сыровяла в замоченный айцел, раньше уже через неделю появлялись первые морщинки, а сейчас до сих пор висят молодые и красивые


Сообщение изменено: mamoru, 25 January 2018 - 15:54.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Эндрю

: сообщение №478
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Попробовал говядину завялить в 80мм. Вялилась с 8 декабря, потеря веса 40%. Вкусно, конечно, но в коллагене с плесенью вкуснее получается :) НО... в АйЦеле удобнее, конечно! Вялил, сначала просто на веранде, через недели две, бросил в холодильник.

Вложенные превью

  • Говядина в АйЦеле.jpg


: сообщение №479
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

какая оболочка продается в емколбаски.ру Айцел или Айцел Премиум? Согласно описанию на сайте - Премиум, согласно названию - обычная.

По данным производителя Премиум предназначена для сыровяла, а обычная нет. Хотя все эти оболочки проницаемы для дыма и значит пропускают и влагу тоже. Почему же тогда Премиум позиционируется производителем для сырокопчения а просто Айцел - нет?

Какая то путаница получается...

ПыСы все 10 страниц темы не читал, каюсь...


Сообщение изменено: Form, 20 February 2018 - 22:54.


: сообщение №480
Серый крот

Серый крот

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

Form

Я вот такую оболочку на Волгоградском покупал. 

айцелл

Сообщение изменено: Серый крот, 20 February 2018 - 23:20.


: сообщение №481
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


сначала просто на веранде,

А на веранде сколько градусов?

2.5 месяца, быстро завялилась говядина. У меня в Айцел из говядины 40-й, в холодильнике капельном висит с 20-го октября, только сейчас стала плотной, около 40% потеряла. Рубил ножом и жира совсем немного, кусочками.

А типа зернистая, не хочет уплотняться((( режется, вкусная, но мягкова та, висит с 3-го декабря, 35% потеряла



: сообщение №482
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Серый крот, меня больше содержимое интересует :)



: сообщение №483
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


А на веранде сколько градусов?

С заглушенным радиатором отопления 10-15 градусов, в зависимости от погоды)))



: сообщение №484
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

какая оболочка продается в емколбаски.ру Айцел или Айцел Премиум? Согласно описанию на сайте - Премиум, согласно названию - обычная.
По данным производителя Премиум предназначена для сыровяла, а обычная нет. Хотя все эти оболочки проницаемы для дыма и значит пропускают и влагу тоже. Почему же тогда Премиум позиционируется производителем для сырокопчения а просто Айцел - нет?
Какая то путаница получается...
ПыСы все 10 страниц темы не читал, каюсь...

Премиум не хорош. Он на целлюлозу похож и закал в нем легко поймать. У нас не премиум.
  • Это нравится: mamoru и Вячеслав Н.

: сообщение №485
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
У нас Айцел тип М-У. Не премиум.

: сообщение №486
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


У нас Айцел тип М-У. Не премиум.

ага, ну вот теперь понятно. Вареную колбасу делаю в ней - очень хорошо получается, просто шик блеск модерн (с) реально классно :)))



: сообщение №487
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


очень хорошо получается

А можно как то пояснить, почему или как это видно, что именно лучше получается?

более сочная, или текстура как то отличается, или вкус...



Добавлено позже (22.02.2018 - 22:43):


отопления 10-15 градусов,

с Айцелом по поводу влажности можно не морочиться? или там хватает....



: сообщение №488
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


с Айцелом по поводу влажности можно не морочиться?

В разумных пределах. Влажность не меряю, но поэтому и кладу на втором этапе в холодильник. На веранде все-таки сухо.



: сообщение №489
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


что именно лучше получается?

пробовал в синюге, целофане и айцел, в айцел лучше по всем показателям. В синюге подсыхает, в целофане и айцел примерно сопоставимо, но в айцел как то вроде более упругая...


  • Это нравится: mdm

: сообщение №490
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

У меня есть дома Айцел Премиум, мне вообще не нравится, закал ловит не хуже коллагена...Последние метры использовал Павла айцела....так с грустью понимаю, что в Питер мне не скоро))) 



: сообщение №491
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
mamoru,

Как ваша колбаса в моченом айцел, пошли морщины? У меня уже появились, но меньше чем из сухого.

: сообщение №492
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Соломбай,У меня вот. С 23 января вроде бы. Усушка в среднем 25%. 

Вложенные превью

  • Было-стало ))).jpg


: сообщение №493
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Эндрю ,

До скольки будете держать? Я в основном вялю до 50%, хотя пробовать начинаю уже от 35%, мясо накачено будь здоров, так что приходится больше усушивать.

Вложенные превью

  • IMG_2018-02-25_132822.jpg


: сообщение №494
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Соломбай,Как получится. Эта первая колбаса сырокопченая, которую я не для себя делаю. Заказчик ждет к апрелю. Когда себе делаю, иногда тоже до 50% держу. 



: сообщение №495
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

*
Популярное сообщение

Всегда во влажный АйЦел набиваю, результатом доволен.

Вложенные превью

  • 6E26B26B-F787-4B34-A675-88B6C3EBAED8.jpeg
  • 65AD8576-ADD8-4DC9-93DB-7901220856DE.jpeg


: сообщение №496
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Соломбай, У меня морщинятся хорошо, и не отслаиваются)  резу тоже при 45% только



: сообщение №497
Ayax

Ayax

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Чита

mamoru, а как снимается? Порой оболочка так прилипает, что потом зубами приходится сгрызать... Мне это больше всего не нравится в колбасе. Натуральную хоть можно есть...


Сообщение изменено: Ayax, 26 February 2018 - 05:02.


: сообщение №498
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Айцел не прилипает практически, снимается отлично.

: сообщение №499
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Ayax,моченную еще не снимал\. ну а так согласен с Алексеем снимается легко у меня всегда 



: сообщение №500
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Ayax,С АйЦелом, чаще всего, другая проблема - оболочка сама снимается, без помощи посторонней :D