Я к тому. что народ у нас креативный, но немного скромный.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Айцел
: сообщение №451
Опубликовано 19 January 2018 - 21:31
: сообщение №452
Опубликовано 21 January 2018 - 17:05
Популярное сообщение
- mamoru, OlgaZH, Вячеслав Н. и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №453
Опубликовано 21 January 2018 - 18:28
Сейчас висят батоны 03.12 делал вес был 523 сейчас усушка 25%. Температура +10 , влажность 65%
Сообщение изменено: mdm, 21 January 2018 - 18:29.
: сообщение №454
Опубликовано 21 January 2018 - 18:31
Популярное сообщение
раньше 2-х месяцев резать только в одном случае можно - когда кушать очень хочется.
А сколько на практике 40 калибр вялится?
- Вячеслав Н., Василий В, Татьяна Л. и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №455
Опубликовано 22 January 2018 - 12:58
Сыровяленые колбасы усушивают до 65%, т.е. -35%. Скорость усушки зависит от условий. А вкус и аромат все равно только через 6 недель будет.Сейчас висят батоны 03.12 делал вес был 523 сейчас усушка 25%. Температура +10 , влажность 65%
: сообщение №456
Опубликовано 22 January 2018 - 13:10
Сейчас такое мясо идет, блин, что приходится минимум до 45 вялить
: сообщение №457
Опубликовано 22 January 2018 - 14:11
Популярное сообщение
Они у меня в обычном капельном висели, там влажность 70-80% была, и температура 10-11.
Потеряли 20% к Рождеству. Взял батон домой в НоуФрост повесил....ждем...
Килограммовая шейка за это время приготовилась. Потеряла 35%
Один батон резанули на Рождество, вкусно, но было рано...))))
Сообщение изменено: mdm, 22 January 2018 - 15:12.
- viktor25, mamoru, OlgaZH и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №458
Опубликовано 23 January 2018 - 05:44
Популярное сообщение
Ну вот и я попробовал закачивать в замоченную АйЦелку Да. качается больше! Посмотрим, как дальше будет себя вести. Колбаса говяжья, без жира. Смесь приправ для сыровяления с ЕмКолбасок.
Добавлено позже (23.01.2018 - 09:44):
А на утро, первая печалька На первый же возможный вопрос, отвечаю - нет, НЕ протыкал.
: сообщение №459
sper2010 *
Опубликовано 23 January 2018 - 08:26
Похоже айцел был немного поранен под узлом при завязке.
: сообщение №460
Опубликовано 23 January 2018 - 08:44
Андрей, ответь на второй вопрос. Это единичный случай, или они все полопались?
- Это нравится: Антон Василевский
: сообщение №461
sper2010 *
Опубликовано 23 January 2018 - 08:57
Это оборотная сторона медальки.
Айцел имеет высокую прочность вдоль оболочки и невысокую поперёк. В сухом при набивке прочностные характеристики в норме. А при набивке во влажный айцел поперечные нагрузки растут одновременно с уменьшением поперечной прочности, да ещё и набивка запредельная. И если ещё при этом нарушается целостность (может поначалу и не сквозной дефект), то продольный разрыв очень даже вероятен.
Это моё мнение.
Сообщение изменено: sper2010, 23 January 2018 - 09:12.
: сообщение №462
Опубликовано 23 January 2018 - 09:24
А я считаю, что прочность на разрыв у Айцела высокая одинаково во обоих направлениях. Просто в таких батонах основное направление давления - поперёк оси. За ночь оболочка подсохла, уменьшилась в диаметре и предел прочности был превышен. Может и повреждение было, где тонко, там и рвётся...
- Это нравится: Антон Василевский
: сообщение №463
sper2010 *
Опубликовано 23 January 2018 - 09:26
А есть ли прецеденты поперечного или иного, но не продольного разрыва? Думаю, что нет.
Сообщение изменено: sper2010, 23 January 2018 - 09:27.
: сообщение №464
Опубликовано 23 January 2018 - 09:29
Если бы давление распределялось равномерно, то были бы.
Добавлено позже (23.01.2018 - 09:29):
Полиамид как-то у меня лопнул поперёк... Впрочем, Айцел - это тоже полиамид.
- Это нравится: Антон Василевский
: сообщение №465
sper2010 *
Опубликовано 23 January 2018 - 09:30
Так оно, давление, потому и нервномерное, что в продольном направлении у Айцела отсутствует элластичность.
: сообщение №466
Опубликовано 23 January 2018 - 09:33
Всё-таки, я склоняюсь к тому, что был дефект. Эти оболочки действительно очень прочные. Помнится, лет пятнадцать назад мы настраивали клипсатор-автомат в одном цехе. Пробные батоны заполняли просто водой. Так вот, на них можно было встать и они не лопались.
- Павел Агапкин (Колбаскин), mamoru, Вячеслав Н. и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №467
Опубликовано 23 January 2018 - 09:44
- mamoru, Bee happy, Вячеслав Н. и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №468
Опубликовано 23 January 2018 - 09:56
Павел Агапкин (Колбаскин), Вот поэтому я и покупаю в основном льняной, джут у меня айцел не рвал, а вот кишку на раз, два
: сообщение №469
Опубликовано 23 January 2018 - 10:06
А на утро, первая печалька На первый же возможный вопрос, отвечаю - нет, НЕ протыкал.
А он часом не вдоль шва лопнул?
Пробные батоны заполняли просто водой.
Водой не пробовал.
Попробовал просто надуть как воздушный шарик.))) Не получилось.... Точно, дышащая))))
: сообщение №470
sper2010 *
Опубликовано 23 January 2018 - 10:35
У меня обычно джутовый шпагат рвёт айцел.
И на фото (пост 458) шпагат джутовый.
: сообщение №471
Опубликовано 23 January 2018 - 10:36
: сообщение №472
sper2010 *
Опубликовано 23 January 2018 - 10:38
Вот именно поэтому она намного прочней в продольном направлении.
Сообщение изменено: sper2010, 23 January 2018 - 10:38.
: сообщение №473
Опубликовано 23 January 2018 - 10:44
Чтобы это утверждать, нужно привести численные данные. Без этого это только догадки. Тонкостей технологии изготовления мы не знаем, может там есть наддув после экструзии, или искусственное старение...
: сообщение №474
Опубликовано 23 January 2018 - 11:01
Андрей, ответь на второй вопрос. Это единичный случай, или они все полопались?
Дима, тьфу-тьфу-тьфу, одна только Раньше рвались, при набивке. Когда еще сухие набивал. Замоченные не рвутся, растягиваются. Видимо сильно плотно набил.
: сообщение №475
Опубликовано 24 January 2018 - 05:03
Видимо сильно плотно набил.
Вряд ли. Думаю что ты их примерно одинаково все набивал... Если из такого количества батонов лопнул только один, то напрашивается вывод: один батон, при вязке, был слегка подрезан джутом, а поскольку оболочка была размочена, то лопнула только когда стала подсыхать... Не печалься, это вполне допустимый процент брака, к тому же вполне поправимого.
Сообщение изменено: Ayax, 24 January 2018 - 05:05.
: сообщение №476
Опубликовано 25 January 2018 - 13:50
ты их примерно одинаково все набивал..
Ключевое слово здесь - ПРИМЕРНО
Не печалься, это вполне допустимый процент брака
Согласен! Были случаи, что по 40 кг. родственники морщились, но ели, так как на продажу, явно не годились
: сообщение №477
Опубликовано 25 January 2018 - 14:10
уже 10 дней как набил замоченные батоны сыровяла в замоченный айцел, раньше уже через неделю появлялись первые морщинки, а сейчас до сих пор висят молодые и красивые
Сообщение изменено: mamoru, 25 January 2018 - 15:54.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Эндрю
: сообщение №478
Опубликовано 15 February 2018 - 04:07
Популярное сообщение
Попробовал говядину завялить в 80мм. Вялилась с 8 декабря, потеря веса 40%. Вкусно, конечно, но в коллагене с плесенью вкуснее получается НО... в АйЦеле удобнее, конечно! Вялил, сначала просто на веранде, через недели две, бросил в холодильник.
: сообщение №479
Опубликовано 20 February 2018 - 22:51
какая оболочка продается в емколбаски.ру Айцел или Айцел Премиум? Согласно описанию на сайте - Премиум, согласно названию - обычная.
По данным производителя Премиум предназначена для сыровяла, а обычная нет. Хотя все эти оболочки проницаемы для дыма и значит пропускают и влагу тоже. Почему же тогда Премиум позиционируется производителем для сырокопчения а просто Айцел - нет?
Какая то путаница получается...
ПыСы все 10 страниц темы не читал, каюсь...
Сообщение изменено: Form, 20 February 2018 - 22:54.
: сообщение №480
Опубликовано 20 February 2018 - 23:19
Form
Я вот такую оболочку на Волгоградском покупал.
Сообщение изменено: Серый крот, 20 February 2018 - 23:20.
: сообщение №481
Опубликовано 21 February 2018 - 10:22
сначала просто на веранде,
А на веранде сколько градусов?
2.5 месяца, быстро завялилась говядина. У меня в Айцел из говядины 40-й, в холодильнике капельном висит с 20-го октября, только сейчас стала плотной, около 40% потеряла. Рубил ножом и жира совсем немного, кусочками.
А типа зернистая, не хочет уплотняться((( режется, вкусная, но мягкова та, висит с 3-го декабря, 35% потеряла
: сообщение №482
Опубликовано 21 February 2018 - 10:55
: сообщение №483
Опубликовано 22 February 2018 - 11:20
А на веранде сколько градусов?
С заглушенным радиатором отопления 10-15 градусов, в зависимости от погоды)))
: сообщение №484
Опубликовано 22 February 2018 - 18:41
Премиум не хорош. Он на целлюлозу похож и закал в нем легко поймать. У нас не премиум.какая оболочка продается в емколбаски.ру Айцел или Айцел Премиум? Согласно описанию на сайте - Премиум, согласно названию - обычная.
По данным производителя Премиум предназначена для сыровяла, а обычная нет. Хотя все эти оболочки проницаемы для дыма и значит пропускают и влагу тоже. Почему же тогда Премиум позиционируется производителем для сырокопчения а просто Айцел - нет?
Какая то путаница получается...
ПыСы все 10 страниц темы не читал, каюсь...
- Это нравится: mamoru и Вячеслав Н.
: сообщение №485
Опубликовано 22 February 2018 - 19:06
: сообщение №486
Опубликовано 22 February 2018 - 22:07
У нас Айцел тип М-У. Не премиум.
ага, ну вот теперь понятно. Вареную колбасу делаю в ней - очень хорошо получается, просто шик блеск модерн (с) реально классно ))
: сообщение №487
Опубликовано 22 February 2018 - 22:43
очень хорошо получается
А можно как то пояснить, почему или как это видно, что именно лучше получается?
более сочная, или текстура как то отличается, или вкус...
Добавлено позже (22.02.2018 - 22:43):
отопления 10-15 градусов,
с Айцелом по поводу влажности можно не морочиться? или там хватает....
: сообщение №488
Опубликовано 23 February 2018 - 04:54
с Айцелом по поводу влажности можно не морочиться?
В разумных пределах. Влажность не меряю, но поэтому и кладу на втором этапе в холодильник. На веранде все-таки сухо.
: сообщение №489
Опубликовано 23 February 2018 - 12:54
что именно лучше получается?
пробовал в синюге, целофане и айцел, в айцел лучше по всем показателям. В синюге подсыхает, в целофане и айцел примерно сопоставимо, но в айцел как то вроде более упругая...
- Это нравится: mdm
: сообщение №490
Опубликовано 23 February 2018 - 13:34
У меня есть дома Айцел Премиум, мне вообще не нравится, закал ловит не хуже коллагена...Последние метры использовал Павла айцела....так с грустью понимаю, что в Питер мне не скоро)))
: сообщение №491
Опубликовано 23 February 2018 - 13:46
: сообщение №492
Опубликовано 25 February 2018 - 09:07
: сообщение №493
Опубликовано 25 February 2018 - 13:32
До скольки будете держать? Я в основном вялю до 50%, хотя пробовать начинаю уже от 35%, мясо накачено будь здоров, так что приходится больше усушивать.
: сообщение №494
Опубликовано 25 February 2018 - 13:34
: сообщение №495
Опубликовано 25 February 2018 - 15:03
Популярное сообщение
- guron, viktor25, Вячеслав Н. и 7 другим пользователям это нравится