Подскажите пожалуйста новоиспеченному сыровялу, решил завялит колбасу в подвале температура 8 градусов влажность не удалось измерить. По колбасе:оболочка Айцел стартовые культуры и нитритная соль присутствуют. Не будет ли температура мешать развиваться стартовым культурам?
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Айцел
: сообщение №501
Опубликовано 26 February 2018 - 18:49
: сообщение №502
Опубликовано 26 February 2018 - 21:29
: сообщение №503
Опубликовано 26 February 2018 - 22:44
Подскажите пожалуйста новоиспеченному сыровялу, решил завялит колбасу в подвале температура 8 градусов влажность не удалось измерить. По колбасе:оболочка Айцел стартовые культуры и нитритная соль присутствуют. Не будет ли температура мешать развиваться стартовым культурам?
Стартовым культурам достаточно 24-36 часов при комнатной температуре, чтобы стартануть и развиться во всем колбасном батоне, а потом вешайте в подвал.
: сообщение №504
Psilaser *
Опубликовано 26 February 2018 - 23:12
Стартовым культурам достаточно 24-36 часов при комнатной температуре, чтобы стартануть и развиться во всем колбасном батоне
А от чего зависит 24 или 36 часов?
: сообщение №505
Опубликовано 26 February 2018 - 23:23
: сообщение №506
Опубликовано 27 February 2018 - 06:00
: сообщение №507
Опубликовано 27 February 2018 - 07:25
: сообщение №508
Опубликовано 27 February 2018 - 12:29
: сообщение №509
Опубликовано 27 February 2018 - 13:04
- Это нравится: Эндрю и Антон Василевский
: сообщение №510
Опубликовано 27 February 2018 - 16:10
Популярное сообщение
Чтобы айцел не отслаивался в процессе вяления - мочите оболочку перед набивкой и ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо завязывайте хвостики! Проверено - если плохо затянут хотя бы один конец колбасного батона, то с той стороны "подсасывается" воздух и оболочка отходит.
- mamoru, OlgaZH, Вячеслав Н. и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №511
Опубликовано 28 February 2018 - 13:36
Популярное сообщение
колбаска с/к в любимой оболочке АЙЦЕЛ, в этот раз немного отошла оболочка, но на вкус никак не повлияло. АЙЦЕЛ рулит.
- mamoru, Дашута, Loja и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №512
Опубликовано 04 March 2018 - 12:34
Давно ничего не набивала в айцел, вчера сделала 6 кг говяжьей колбасы на сыровял и начитавшись впечатлений в постах выше решила намочить айцел перед набивкой (чего ранее никогда не делала). В итоге впервые с айцелом вышел казус: два батона "поехали", т.е. оболочка тихо расползлась вдоль невидимого шва по всей длине батона. Один батон сразу во время набивки, поэтому фарш был отправлен обратно в шприц, второй батон обнаружился утром, оболочку сняла, сформированную колбаску аккуратно затянула в сетку, положила вялиться на решетку. Когда слегка схватится - повешу.
Вывод: лучшее - враг хорошего Больше айцел замачивать не буду
Добавлено позже (04.03.2018 - 16:34):
ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо завязывайте хвостики!
На мокрый айцел пришлось накладывать по две клипсы с каждой стороны, иначе сползали Как его вязать шпагатом вообще не представляю
Сообщение изменено: OlgaZH, 04 March 2018 - 12:35.
: сообщение №513
Опубликовано 04 March 2018 - 12:52
: сообщение №514
Опубликовано 04 March 2018 - 13:02
: сообщение №515
Опубликовано 04 March 2018 - 13:10
: сообщение №516
Опубликовано 04 March 2018 - 13:18
Не обязательно даже горошину, достаточно воздушное пространство.
Картинка 6
А клипса рвет айцел на раз два...а шпагат отлично вяжет
- Это нравится: Антон Василевский
: сообщение №517
Опубликовано 04 March 2018 - 13:23
: сообщение №518
Опубликовано 04 March 2018 - 13:35
: сообщение №519
Опубликовано 04 March 2018 - 14:17
: сообщение №520
Опубликовано 04 March 2018 - 14:41
: сообщение №521
Опубликовано 04 March 2018 - 14:48
хорошо сваривается!
Классно, надо на прочность шва еще проверить - можно ли один конец запаять и накачать сильно. А то бы прикольные колбаски получились)))
: сообщение №522
Опубликовано 04 March 2018 - 15:02
: сообщение №523
Опубликовано 04 March 2018 - 15:19
Согласен, тоже так сделал. Партия карбоната лежит вялится в айцеле по второму разу.
: сообщение №524
Опубликовано 13 March 2018 - 17:48
Доброго вечера всем! Вот спросить хочу: Кто как набивает Айцел, т.е. техника набивки? У меня как то не очень "складно" получается. По первах я резал куски по 40см и набивал не завязывая, потом завязывал,получалось плохо - воздух оставался уже с первой стороны, потом стал сразу,до набивки завязывать одну сторону с "жопкой", приловчился и воздуха в начале практически нет,но набить сильно сразу никак не получается. Да, поддавливаю рукой, фарш уплотняется, но и мнется, чего не хочется, поэтому завязываю наверно рано, а потом начинаю подтягивать, петелька за петелькой, так у меня и получаются "китайские косы"(ну в смысле на батоне ),потом и с другой стороны так же подтягиваю. Да, батончик получается в диаметре 46-47мм, как и пишут тут все опытные колбасьеро , время уходит, однако, на батончик столько, сколько я примерно этот пост марал. Сам я думаю, что виноваты мои кривые руки, но спросить все таки решился.
: сообщение №525
Опубликовано 13 March 2018 - 17:55
- Это нравится: Татьяна Л., лексеич и Антон Василевский
: сообщение №526
Опубликовано 13 March 2018 - 18:04
: сообщение №527
Опубликовано 13 March 2018 - 18:20
: сообщение №528
Опубликовано 13 March 2018 - 18:25
Добавлено позже (13.03.2018 - 22:25):
Дашута, я кстати не замачиваю, а смачиваю буквально на полминуты, чтобы фарш лучше держался. Если замочить как коллаген, то радости будет мало)))
Сообщение изменено: Bigbear, 13 March 2018 - 18:26.
- Это нравится: лексеич и Антон Василевский
: сообщение №529
Опубликовано 13 March 2018 - 18:28
: сообщение №530
Опубликовано 13 March 2018 - 18:34
: сообщение №531
Опубликовано 13 March 2018 - 19:21
Bigbear, Это получается снял с цевки и не отпуская сразу вяжешь? Уж одному очень изловчиться надо, скорей всего надо помощника какого нибудь найти.
Дашута,Крайний раз я увлажнял, действительно намного эластичней и на крепость не повлияло, на мой скромный взгляд. Хотя уOlgaZH, были порывы, а у нее опыт большой с Айцелом, так что "надо мороковать"
: сообщение №532
Опубликовано 13 March 2018 - 19:35
: сообщение №533
Опубликовано 13 March 2018 - 19:41
: сообщение №534
Опубликовано 13 March 2018 - 20:33
Форумчане доброго всем вечера! Я от Ем колбаски получил айцел 10м, 5 марта набивал первый раз, брал 400мл воды разводил 1ст л соли без горки, делал так ложил 2 отрезка по 40см, замачил на 5мин, надел на цевку оболочку, оставил хвостик 3см завязал крепко , потом этой веревочкой сделал петлю в неё по серединке вставил хвостик и опять стянул и вторым узлом завязал, набивал очень плотно шприцом не спеша, при набивке из 16 батонов по шву пошел только один, перенабил, сегодня в Ейск на День съездил из Краснодара проведать маму ей 83г и проверил батоны все весят отлично, замачивание с солью мне понравилось, в конце набивки на батон привязал веревочку, конец батона рукой уплотнил перекрутил хвостик, снова уплотнил батон, опять перекрутил хвостик оболочки, вижу дальше не идет, петлю с веревочки подтягиваю, один конец веревочки держу зубами, а второй рукой затягиваю, делаю контрольную затяжку и петельку для крючка.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 13 March 2018 - 20:44.
: сообщение №535
Опубликовано 13 March 2018 - 20:53
замачивание с солью мне понравилось
А в чем смысл замачивания в соляном растворе полиамидной оболочки? Достаточно просто в воде теплой для приобретения высокой эластичности, для облегчения процесса набивки и обеспечения равномерности наполнения по всей длине батона
Например есть смысл замачивать коллаген или натур кишку, вообще любую белковую оболочку лучше замачивать в водном растворе поваренной соли . Соляной раствор, с одной стороны, упрочняет оболочку за счет некоторой денатурации белка, а с другой, делает ее «жестче» из-за замещения молекулами соли молекул воды вокруг белковой молекулы.
Сообщение изменено: mamoru, 13 March 2018 - 22:35.
- Это нравится: Вячеслав Н., Эндрю и Сэм
: сообщение №536
Опубликовано 13 March 2018 - 22:37
Вячеслав Н., т.е. плотность прямо шприцем достигали? Получается шприцем и оболочку порвали, ну в смысле давление такое шприцем создали? А один работали?
[/quote]
: сообщение №537
Опубликовано 14 March 2018 - 08:53
лексеич, Да Лексеич я работаю в основном сам, ручку шприца кручу потихоньку, вижу как оболочка надувается фаршем, аж фарш заходит на цевку между оболочкой, я и коллагеновую так набиваю кроме натуральной черевы, а лопнула по шву при осадке фарша в ботоне руками.уже.
Добавлено позже (14.03.2018 - 08:53):
mamoru, Саша я по памяти помню, что соляной раствор упрочняет оболочку, ну и решил применить, как приеду домой в Ейск сделаю фото колбас в Айцеле что вялятся.
: сообщение №538
Опубликовано 28 March 2018 - 14:58
Всем привет, подскажите, набивал сыровял в айцел премиум замоченный, гофрированный, чуток переборщил много нарезал кусков. остались лишние замоченные. Могу я их как то сохранить если просушу? через неделю снова надо будет набивать. жалко выкидывать
Сообщение изменено: mamoru, 28 March 2018 - 14:58.
: сообщение №539
Опубликовано 28 March 2018 - 15:04
: сообщение №540
Опубликовано 28 March 2018 - 15:06
: сообщение №541
Опубликовано 28 March 2018 - 15:09
: сообщение №542
Опубликовано 30 March 2018 - 03:41
: сообщение №543
Опубликовано 31 March 2018 - 13:44
Первый раз сегодня набивал сыровял в 45 айцел. Батон завязан с одной стороны, набиваю плотно шприцем с перенабивкой. Пока пятый батон набивал - из первых уже фарш наружу назад под давлением начинает вылазить. Или завязывать сразу на цевке, или хвост оставлять побольше - руками фарш стягивать/уплотнять/завязывать. Заметил, что полежавшая с фаршем оболочка становится более эластичной, растягивается лучше.
: сообщение №544
Опубликовано 31 March 2018 - 14:35
Айцел не надо на цевке завязывать! Вы его не затянете нормально.
Нарезать куски по планируемый батон, один конец сильно!!! затянуть с перегибом (посмотрите у Павла ролик про узлы).
Набейте фаршем.
А уже потом очень сильно уплотняя, он очень прочный, уже утягивать и очень сильно завязывать.
Если плохо уплотните, он отстанет.
- Это нравится: funduk
: сообщение №545
Опубликовано 31 March 2018 - 17:40
набиваю плотно шприцем с перенабивкой.
А какой смысл перенабивать, если не завязывать сразу. Именно сразу надо завязывать, накачали шприцем, сразу перекрутили и завязали.
: сообщение №546
Опубликовано 31 March 2018 - 18:52
: сообщение №547
Опубликовано 01 April 2018 - 05:25
: сообщение №548
Опубликовано 08 April 2018 - 08:40
Не получается у меня туго набить 80 АйЦел. Начало нормально завязываю разными предлагаемыми здесь способами, шприцем нормально набиваю, а вот кончик не могу нормально зафиксировать - сразу сползает назад и тугая набивка ослабляется. Подскажите как с этим бороться или способы этого избежать. На маленьких калибрах обратное давление не такое сильное и узел держится.
: сообщение №549
Опубликовано 08 April 2018 - 08:45
Самый простой способ это сделать перевязку посредине батона, можно не одну. Когда после осадки лень кончик перевязывать, вяжу посредине. А так, надо учиться петли накидывать, мне больше нравится это делать цветным шнуром, лучше затягивается.
Сообщение изменено: Соломбай, 08 April 2018 - 08:49.
- Дед Вова, Умница, Bigbear и еще одному пользователю это нравится