Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Айцел


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1245 ответов в этой теме

: сообщение №601
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение


вот как набить плотно?

Не бояться, что лопнет. АйЦел очень прочная оболочка. И плотность эту шприцем качать лучше, чтобы прям раздувался батон, а не завязывать, а потом утягивать.


внутри фарш сырой и сырой.....А хочется колбаски

ИМХО в АйЦеле без трех месяцев лучше не делать. 



: сообщение №602
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Maverik, вот как набить плотно? у меня отслоилась айцел (уже 2 раза подряд) и внутри фарш сырой и сырой.....А хочется колбаски

http://www.emkolbask...jtcel/?p=107087
Вот тут много обсуждалось как сделать чтоб не отслаивался айцел. Одни и те же принципы по сути, что и с любой оболочкой:
Оболочку замочить.
Очень туго набить.
Сильно перевязать.
Не допускать сильных перепадов влажности.

Сообщение изменено: mamoru, 05 October 2018 - 22:06.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Эндрю

: сообщение №603
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Эндрю,  Андрей,  оболочку  вымачиваю в 20% рассоле 15-20 мин, и также Айцел,  потом  всю замоченную  вытаскиваю из рассола, чтоб стекла, беру  отрезок надеваю   на цевку  и сразу  отступаю 3 см оболочки, накидываю  колбасную петлю  затягиваю, потом контрольную,  отрезаю  6-7см шнура , делаю петлю и вставляю в петлю середину конца затянутой оболочки, стягиваю и завязываю  петля ни когда не съезжает  с оболочки при сильной набивке, оболочку плотно подтягиваю к концу цевки, и придерживая  оболочку на цевке, медленно выдавливаю ручкой фарш, фарш аж немного заходит на цевку, таким образом  оболочка набивается и становится как шар очень плотная,  не доходя до конца оболочки 3-3,5см, зажимаю фарш и снимаю батон,  потом делаю колбасный узел как учил на видео Павел, надеваю на левую кисть, беру  батон в левую руку за конец  оболочки, а правой  кручу  набитый батон до момента что батон отлично подтянут, правой рукой скидываю колбасный узел с кисти руки на перекрут, и затягиваю узел правой рукой  делая  еще контрольный,  батоны получаются  как  барабан  подпрыгивает на столе, как  написал Саша - Мамори  только замачивать, без замачивания  и на Айцеле оболочка отходит  внутри батона при вяленьи от фарша, образуя пустоты, это мое мнение уже испытал.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 06 October 2018 - 02:06.


: сообщение №604
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

*
Популярное сообщение

Айцел не мочу.

Колбасных узлов не вяжу (не умею. Да, стыдно  :) )

Подтягиваю руками уже снятый с цевки батон.

Оболочка не остлаивается.

Вот с камеры батон:

20181006_060511.jpg

Срок и потерю веса не скажу.

В последнее время не взвешиваю и дату не пишу. Чисто визуально оцениваю готовность. (Или когда кушать очень хочется  :D)

Примерно 6-8 недель и 30% потеря веса.

 



: сообщение №605
Татьяна Л.

Татьяна Л.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинская область

*
Популярное сообщение

айцел рулит, сыровял только в айцеле. всегда все ок. 

Вложенные превью

  • P1060397.JPG


: сообщение №606
Iskander

Iskander

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
А кто нить сравнивал айцел и фибруозные оболочки? Насколько быстрее или медленнее теряется влага?

: сообщение №607
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Iskander,В АйЦеле медленнее. Насколько именно не считал, но по любому в нем раньше двух месяцев лучше не пробовать. А лучше три. 


Добавлено позже (04.11.2018 - 19:17):

Iskander, Вкус тоже будет отличаться.



: сообщение №608
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

В фиброузной  влагопотери  быстрее даже чем в коллагеновой.


  • Это нравится: Letochka

: сообщение №609
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Форумчане кто начал  пользоваться  айцелом,  перед набивкой замачиваете или  без замачивания?  кто как  набивает айцел?



: сообщение №610
Антон Василевский

Антон Василевский

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Барнаул

Вячеслав Н.,

Я не замачиваю. Набиваю и вяжу. Все. Набивать необходимо очень плотно, чтобы потом не отслаивалась в процессе виляния...



: сообщение №611
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


перед набивкой замачиваете или  без замачивания? 

Вячеслав, на такой вопрос не получить ответа однозначного. Антон не замачивает, я сначала не замачивал, а сейчас замачиваю. Так что, пока сам не попробуешь по разному, не поймешь, что для тебя лучше.



: сообщение №612
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

Вячеслав Н., я замачиваю прям перед набивкой,пока шприц собираю,фарш накладываю. 

Лежит он в кастрюлке с водой в течении всего процесса набивки. 

Растягивается замоченный хорошо..Сухой так не растягивается


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №613
Махоуни

Махоуни

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Здравствуйте, забил в айцел 40мм колбаску без стартов, включая в холодильники no frost, у сушка 2% в день, но на их особо не изменилась, до этого вялил в свиной череве, были танцы с обертыванием в плёнку,но колбаска получилась, а как быть с айцелом?

: сообщение №614
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


а как быть с айцелом?
И в айцеле получится.

Не напрягайтесь с этим 1% в день просто.

На начальном этапе может быть и 2% и 3.



: сообщение №615
Махоуни

Махоуни

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
А с ним не нужно таких манипуляций, как обертывание в плёнку? Кажется что, не уменьшится скорость усушки

: сообщение №616
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Форумчане вот такой вопрос к Вам,  когда прошлый раз  делал колбаски в Айцеле,  было 12 или14 батонов, сейчас не помню, но они почему-то  покрылись все белым налетом,  я их не чем не прыскал  молдом 600 или еще чем,  вроде пишут что на Айцел  плесень не садится, кто что может написать по этому  поводу,  правда была два батона  из говяжьей черевы на ней была плесень.



: сообщение №617
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


А с ним не нужно таких манипуляций
Не нужно.

Вообще - повесьте и не трогайте месяц. И не взвешивайте даже.

Понимаю, что трудно. Надо себя заставить :D



: сообщение №618
Махоуни

Махоуни

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Страшно не взвешивать

: сообщение №619
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи
А что дает ежедневное взвешивание?
Кроме излишнего осемения бякой разной, ничего.
Ну еще ритуал :D
  • Это нравится: Василий В и Алёша

: сообщение №620
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Можно ли варить в айцел?

: сообщение №621
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Можно, как и в любом полиамиде.


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №622
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Повесил на вяление в капельном холодосе при Т=10гр. С включением вентилятора через механический таймер, с циклом 15мин в час. Влажность не мерял.

Дата вывески 10.12.2018  вес 695гр

сегодня вес 387гр



: сообщение №623
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
вывесил 9 дней назад сыровял в айцеле 10 батонов, один положил сразу на полку камеры, в камере и ферементация, и вяление, ничего не трогал. сегодня инспектировал, на единственном батоне отслойка айцела на участке около 2 см в диаметре в батоне, который лежал с самого начала. подвешенные — все нормально. Совпадение? В следующий раз на полку буду класть не раньше 9—10 дня после вертикального положения. Перед набивкой оболочку замачивал

Сообщение изменено: pokko1, 09 February 2019 - 19:35.


: сообщение №624
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


В следующий раз на полку буду класть не раньше 9—10 дня

А зачем, пускай висят, или просто места мало?



: сообщение №625
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
гастрораг низковатый, по высоте каждый сантиметр на счету, хотя в остальном претензий никаких

Сообщение изменено: pokko1, 09 February 2019 - 21:04.


: сообщение №626
Леша

Леша

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

подскажите пожалуйста, есть просто айцел, а есть премиум. Какой из них правильный для сыровяла?



: сообщение №627
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

я взял простой айцел набил в него мяска, держал Т=10гр за влажностью не смотрел в обычном капельном холодосе.

http://www.emkolbask...renij/?p=143455

 

Если не замарачиваться с натур.черевой то вообще лениво.


Сообщение изменено: berezikoff, 10 February 2019 - 20:09.


: сообщение №628
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

На другом ресурсе, попросили снять и показать видео... как завязать узел на АйЦеле :0307:Ну видео я снимать не стал, но сфоткал процесс такой "сложный".

Вдруг у нас на форуме тоже есть нуждающиеся в такой инструкции :0310:  

Вложенные превью

  • АйЦел узлы.jpg


: сообщение №629
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Эндрю,

А слабо так же с другой стороны, набитый батон?

: сообщение №630
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

может тоже кому пригодится, я сейчас стал делать из айцела длинные палки , сантиметров по 50 - 60 где то, завязываю с двух сторон максимально сильно, а потом перетягиваю по середине 2 узлами, что бы 2 батона сформировались, но не разрезаю их, оболочки мне кажется меньше тратиться и место в камере более эффективно используется. а то палка пол метровая колбасы странно как то выглядит  :)



: сообщение №631
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Да, по 30см идеально.

Вложенные превью

  • P90209-175155.jpg

Сообщение изменено: berezikoff, 20 February 2019 - 09:05.


: сообщение №632
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Я замачиваю оболочку предварительно, предварительно тоже делаю узел чтобы карман получился, набиваю, на другой конец накидываю медицинский зажим- чтобы оболочка не выскальзывала, зажимом подкручиваю оболочку, чтобы дополнительно ее уплотнить, и завязываю под зажимом. Если еще перетянуть посередине - точно лопнет. Расход оболочки тоже небольшой . Для меня актуально из-за небольших размеров камеры


Сообщение изменено: pokko1, 20 February 2019 - 08:30.


: сообщение №633
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Сомневаюсь что лопнет. Очень плотно набитую, перетягивал до упора по середине- нормально. Вымачивап в воде с солью.

Вложенные превью

  • P90209-175150.jpg

Сообщение изменено: berezikoff, 20 February 2019 - 09:03.


: сообщение №634
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


как завязать узел на АйЦеле

Ниасилил...  :0372:

Пластиковые стяжки рулят! 


  • Это нравится: КОТЯ

: сообщение №635
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

А я таки, в преддверии новой партии (и первой в айцеле) взял клипсатор, щас его мальца допилю, чтобы...ибо!



: сообщение №636
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Он реально полезен, с ним легче? Дай ссылку пожалуйста.

: сообщение №637
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка


щас его мальца допилю

А как ? 

У меня тоже есть, на айциле они слезают, я им колаген  80 клипсую, аккуратненько если норм выходит, веревка рвет. 



: сообщение №638
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Greensmith,отпишись пожалуйста  ,как в работе. Я тоже либо завязываю шпагатом, либо стяжками пластиковыми на большой диаметр



: сообщение №639
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Соломбай,Легко... только через какое-то время, колбаса внутри оболочки сильно болтаться будет :D  



: сообщение №640
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Telego, немного доработаю выточки под клипсы, радиус скругления поменьше фрезерну (и чуть глубже), чтоб сходилось в меньшую окружность, но второй конец всё равно надо поджимать вторым заходом, остаётся висеть.

 При моих объёмах не критично дожимать конечно...и даже кончики клипс доработать не критично...



: сообщение №641
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

только через какое-то время, колбаса внутри оболочки сильно болтаться будет

Нужно внутрь батона пружину вкладывать. :)
  • Это нравится: berezikoff, Умница и Эндрю

: сообщение №642
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

Telego, немного доработаю выточки под клипсы, радиус скругления поменьше фрезерну (и чуть глубже), чтоб сходилось в меньшую окружность, но второй конец всё равно надо поджимать вторым заходом, остаётся висеть.  При моих объёмах не критично дожимать конечно...и даже кончики клипс доработать не критично...

да блин, для рукожопых есть варианты проще ? Вот бы такой же клипсатор но, что бы все клипсовал и не рвал ничего и плотно клипсы сидели 


Сообщение изменено: Telego, 20 February 2019 - 13:55.


: сообщение №643
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Telego, как сделаю покажу...и расскажу как сделать...

Там правильней было бы не одну, а две направляющие канавки сделать, чтоб разом доводить нормально оба конца до смыкания...поюзаю пока готовый, может соберусь из пассатижиков потом переделать.


Сообщение изменено: Greensmith, 20 February 2019 - 14:12.


: сообщение №644
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Вы про какой говорите? Дайте ссылку, не жоптесь.

: сообщение №645
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

berezikoff, который в здешнем магазине.


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №646
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


Нужно внутрь батона пружину вкладывать.

Скакать будет.



: сообщение №647
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У Евгения батоны скачут... 



: сообщение №648
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

У Евгения батоны скачут...

Если добавить в фарш виагру, то с плотностью батонов проблем не будет.


Сообщение изменено: Greensmith, 20 February 2019 - 20:38.


: сообщение №649
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Если добавить в фарш виагру

Как вариант, взять в помощницы, при закачке, невестку   http://www.emkolbask...chem/?p=146052   :0372:



: сообщение №650
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Поэтому все-таки придерживаюсь рекомендациям производителя, а не поставщика. Это же касается и коллагеновой оболочки. Тоже некоторые ... расхождения.  Но считаю, что Оля права, долго мы уже это здесь мусолим.
Пошли сюда, делов-то.
Дай сыль на рекомендации производителя, пожалуйста.
И даже если они есть, скажи, почему потребитель не должен верить рекомендациям на этикетке?