Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Айцел


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1245 ответов в этой теме

: сообщение №651
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

bwater,Первый раз я о рекомендациях этих прочитал в этой же теме. Почему поверил засомневался? Потому что уже находил противоречия между рекомендациями магазина ЕК и производителей. В Инете не нашел ничего, кроме ролика рекламного, скрин прилагаю :)  Два эти фактора, прибавили сомнений. Затем попробовал. Еще попробовал и т.д. Понял, что это действительно лучше.

 

 


почему потребитель не должен верить рекомендациям на этикетке?

Да ради Бога, пусть верит. Но он пришел в соседнюю тему с тем, что у него не получается. Несколько раз получил совет, посмотреть тему, в которой мы сейчас. Но вместо этого, просто продолжал спорить. 

 

 


свои впечатления по работе с коллагеном, твоё личное мнение по работе с ним
А чЁ там с коллагеном ни так? 

Вложенные превью

  • Снимок экрана.jpg

Сообщение изменено: Эндрю, 24 February 2019 - 10:43.


: сообщение №652
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

bwater,Эндрю,  Всегда предпочитаю обращаться к первоисточникам по любой информации, тем более при поиске путей устранения проблем!  :049: Да и рекомендации - рекомендациями, а опыт большинства это тоже надо учитывать. Тем более как правильно сказали, на производстве могут набить без замачивания до такой степени, какая нам не снилась, даже замочив :)


Сообщение изменено: mamoru, 24 February 2019 - 10:57.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №653
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Эндрю, нечасто коллаген использую, ты говорил
Это же касается и коллагеновой оболочки. Тоже некоторые ... расхождения.
Это и заинтересовало, может, я чего—то не знаю

Сообщение изменено: pokko1, 24 February 2019 - 11:26.


: сообщение №654
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

pokko1,Да это уже обсуждали. Я писал, что нужно в соленой воде замачивать коллаген, тогда он становится гораздо прочнее. 



: сообщение №655
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Это знаю, и все равно спасибо за ответ!
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №656
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Сегодня замачивал перед набивкой...и клипсатором маялся. :) А ещё одна оболочка пошла с краю вдоль лопаться, даже не знаю, где задел...благо до набивки - укоротил просто. И да, как люди ухитряются их шпагатом вязать ваще не понимаю, скользкий материал. :)



: сообщение №657
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


как люди ухитряются их шпагатом вязать ваще не понимаю

Выдам свой секрет. АйЦел набиваю, только вместе с женой. В смысле я набиваю, плотность создаю, как уже ни раз писал шприцем, снимаю раздувшейся батон, на грани взрыва его, а жена завязывает. Не сползает. Когда качаю один, потом какой-то процент(не высчитывал) приходится подтягивать.

Может еще от самой веревки зависит, ФЗ :blink:



: сообщение №658
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
меня только зажим спасает, иначе край выскальзывает. Вяжу шпагатом под зажимом. Так одному можно справиться. Заказал на забугорном сайте клипсатор и 2 вида скоб, приедет, опробую, будет стоящее— отпишусь

Сообщение изменено: pokko1, 24 February 2019 - 13:47.


: сообщение №659
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

а жена завязывает. Не сползает

да ладно :)

Сообщение изменено: berezikoff, 24 February 2019 - 14:23.

  • Это нравится: viktor25 и Эндрю

: сообщение №660
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Выдам свой секрет. АйЦел набиваю, только вместе с женой.

Ты у меня наверное подсмотрел...  :D

Жена прямо на цевке держит узел и когда оболочка сползает, сразу его затягивает!


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №661
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

volveg,Чуть-чуть по другому, когда докачиваю до нужной плотности, на конце цевки перекручиваю и снимаю батончик. Ну а дальше уже жена... :D  



: сообщение №662
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

*
Популярное сообщение

У меня чуть по другому, я набиваю доусрачки, снимаю с цевки, зажимаю, и по чуть чуть, перехватывая, все сильнее и сильнее утягиваю, а потом вступает в игру жена, крутит, вертит, так что ни шанса соскользнуть нету у шпагата :D


Мораль сей басни такова -
Лучший клипсатор - это жена!

Сообщение изменено: mamoru, 24 February 2019 - 22:55.


: сообщение №663
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

mamoru, Саша  я же сидячий товарищ,  как вымочил  в 15-20% солевом  10мин, вытаскиваю оболочку  в  другую тарелку  без воды,  беру оболочку, надеваю на цевку шприца, на левую руку  делаю колбасный узел,  беру левой рукой  за конец оболочки 3-4см , правой рукой скидываю петлю и затягиваю узел, следом делаю контрольный узел,  маленький конец петли 7-8см, отрезаю  от длинного конца  колбасного шнура с только же , из этих концов делаю петлю и в середину вставляю конец оболочки и затягиваю узел 2 раза, получается как бабочка на конце, такой узел не когда не слетает при тугой набивке, потом  придерживая оболочку на конце цевки левой рукой , потихоньку кручу ручку шприца правой, и вижу визуально , как фарш выходя из цевки набиваясь в оболочку расширяет её, и уплотняется в оболочке, потом не доходя до конца оболочки 4-5см, батон снимаю, на левую руку опять делаю колбасную петлю,  беру  конец батона левой рукой, зажимаю , а правой  сидя кручу батон, но без фанатизма, почувствовать когда хватит, потом придерживая батон, правой скидываю петлю и затягиваю узел , короткий конец узла подрезаю ножницами оставляя 1-1,5см чтоб не мешал, и делаю контрольные узлы, после основного , контрольный пропускаю в перед основного, и так еще 3-4 узла, батон еще так уплотняется, и потом петлю -узел чтоб подвешивать для осадки, у меня это уже давно на автомате, получается быстро и надежно.



: сообщение №664
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Жену что-ль завести, а то что я всё стяжками да стяжками? :D

Сообщение изменено: OlgaMSK, 24 February 2019 - 23:44.


: сообщение №665
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

OlgaMSK,Уже обсуждали же - не пойдет за тебя никто. ДитЁв много, да еще и шприцы разные, да мясорубки мыть заставишь. :D 


Лучший клипсатор - это жена!

На другом форуме, за подобную фразу, надо мной давно уже смеются :(



: сообщение №666
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Зачем замачивать Айцель в солевом растворе ?С Коллагеновой понятно, из спилка шкур,в рассоле значит дубится,становится прочнее,но  объясните,в чем фишка замачивать другие оболочки ?



: сообщение №667
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Василий В,Вячеслав Н., Вот тут согласен, в коллагене есть смысл соли в воде, а для айцел нужна лишь просто тёплая вода, для восстановления эластичности.
Видимо у Вячеслава это гуталина просто завались, вот он и во всюда эту соль и кладёт.


Сообщение изменено: mamoru, 01 March 2019 - 22:24.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Эндрю

: сообщение №668
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

*
Популярное сообщение

В Инете не нашел ничего

Плохо искал.  ;)

Правда пришлось зарегистрироваться у производителя.

 

Технологический регламент по применению оболочки "Айцел-премиум" от производителя.

Вложенный файл  АйЦел Премиум 2017.pdf   793.47 КБ   694 Скачано

 

Написано - мочить. В холодной воде, 20-25гр, 1-3 мин.

Там еще всякой информации много. В частности, про клипсование. 



Добавлено позже (25.02.2019 - 08:19):

Кину сюда же регламент по фибросмоку.

Чтобы два раза не бегать.  :)

Может кому пригодится.

Вложенный файл  фибросмок 2017.pdf   483.16 КБ   386 Скачано



: сообщение №669
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Там еще всякой информации много.

И про техпроцес немного

Что отличается немного от бытующих тут норм.



: сообщение №670
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Жену что-ль завести, а то что я всё стяжками да стяжками?

 

7179725.jpg

Бог в помощь...



: сообщение №671
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

volveg, жёстко.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №672
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Прогрев должен начинаться при температурах 50 ÷ 55°С. По мере протекания цикла подсушки температура постепенно повышается до 60 ÷ 65°С. На этой стадии происходит коагуляция белков фарша и образование собственной «протеиновой корочки». Далее следует стадия копчения при температурах порядка 70 ÷ 75°С. На этой стадии происходит дальнейшее упрочнение корочки и ее окрашивание компонентами дыма. Затем проводят варку при влажности воздуха 100 % и температуре 75 ÷ 80°С до кулинарной готовности продукта

Практически один в один, с режимом, по которому я сосиски копчу.


Правда пришлось зарегистрироваться у производителя

Зато теперь на форуме есть этот регламент!!!  :0299:



: сообщение №673
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


volveg, жёстко.

Жизненно!!!



: сообщение №674
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Плохо искал. ;)
Правда пришлось зарегистрироваться у производителя.

Технологический регламент по применению оболочки "Айцел-премиум" от производителя.
АйЦел Премиум 2017.pdf

Написано - мочить. В холодной воде, 20-25гр, 1-3 мин.
Там еще всякой информации много. В частности, про клипсование.

У нас не премиум)

: сообщение №675
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

У нас не премиум)

А какая?

 

 

Есть еще просто Айцел.

Вложенный файл  АП_ТР_рус_АйЦел 2017.pdf   488.6 КБ   566 Скачано

Но там про пригодность ее для вяленых колбас не сказано. По-этому я и решил, что премиум.



Добавлено позже (26.02.2019 - 16:14):

Я бы вот такую еще купил  :blush:



: сообщение №676
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


У нас не премиум)

 А какая? И которая из множества по адгезии?



: сообщение №677
bukenawa

bukenawa

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург


И да, как люди ухитряются их шпагатом вязать ваще не понимаю, скользкий материал.

Я уже после первой попытки вязания шпагатом понял, что больше никогда не буду даже пытаться повторить.

Попробуйте нейлоновые хомуты. Выглядит не так аутентично, но ничего не скользит и очень сильно ускоряет процесс.

Безусловно удобнее работать в 4 руки, один создает давление, второй перекручивает не снимая с цевки и затягивает хомут.



: сообщение №678
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

*
Популярное сообщение

Вяжу все колбасы копеечным джутовым шпагатом, рублей 200 за большой моток.

Никаких трудностей, даже одному.



: сообщение №679
Slep

Slep

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Сегодня обнаружил на одной партии тоже отслаивания оболочки, так вот в одинаковых условиях набивки, отслаивается только одна партия, отличие - рецепт (присутствует говядина), фарш вымешивался вручную (все остальные на тестомесе). Вопрос , сталкивался кто то с зависимостью перемешивания и отслаивания? 



: сообщение №680
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Slep,а набивку у вас делал автомат?
Даже в одной партии все батоны невозможно набить одинаково. Так как все делается ручками.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Арабеска

: сообщение №681
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

И да, как люди ухитряются их шпагатом вязать ваще не понимаю, скользкий материал.

1. Шпагат для колбасных узлов пользую натуральный (хб, лен и тп), или хотя бы смесовый, чтоб впитывал влагу.
2. Шпагат перед использованием нужно намочить. Влажный после затяжки не ослабляется.
Можно вязать даже неженатому.
3. Айцел нарезаю куски нужной длины и сразу делаю на одном конце узел самой оболочкой. Это самый надежный узел. При завязке узел сгоняю почти до края, остается хвостик 5 мм. Он никогда не развяжется.
4. После набивки батона оставшийся незаполненным конец оболочки собираю гармошкой от краев к центру, зажимаю пальцами правой руки собранный гармошкой хвост, подкручиваю, уплотняя фарш. Потом левой рукой обхватываю оболочку с другого конца и сгоняю ее по батону вправо. Фарш, соответственно, сгоняется влево, свободный хвост удлиняется, еще подкрутил и вяжу влажным шпагатом.
  • Это нравится: Пётр Вячеславович

: сообщение №682
Slep

Slep

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Дашута,  Я не утверждаю что набивка везде одинаковая , но согласитесь странно, когда три партии не  имеют ни одного отслоения, а четвертая отслоилась вся. Батоны вяжу сам, поэтому и возник вопрос. 



: сообщение №683
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Slep,нет. Не кажется. Главная причина отслоения-это набивка.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Антон Василевский

: сообщение №684
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Slep, Косяк  может быть  когда угодно при набивке,  вы  оболочку  замачиваете или на сухую набиваете?  Также  имеет  значение  условия  вяленья,  если  вентилятор  сильно  дует при вялкньи ,  это  тоже может способствовать отслоению оболочки,  низкая влага при вяленьи,  фарш  быстрей  теряет влагу чем оболочка ,тоже отслоение оболочки от мяса, поэтому  вы должны проанализировать   сами  ваши условия вяленья, вам назвали причины отслоения,а почему оболочка в этот раз отслоилась, причину вы сами должны определить, стоматолог  по телефону  не может определить  какой зуб надо лечить, пока не откроете вы рот чтоб он увидел.   



: сообщение №685
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Есть еще просто Айцел.  АП_ТР_рус_АйЦел 2017.pdf

Но там про пригодность ее для вяленых колбас не сказано. По-этому я и решил, что премиум.

 

Читаем:

1. НАЗНАЧЕНИЕ

Оболочка АйЦел (iCel) предназначена для производства, упаковки, хранения и
реализации вареных колбасных изделий, вареных ветчин, колбас варено-
копченых, полукопченых и сырокопченых, сарделек, шпикачек, мини-колбасок,
сыров плавленых колбасных.


: сообщение №686
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Читаем:

Оболочки линейки АйЦел Премиум (iCel Premium) предназначены для производства, упаковки, хранения и реализации вареных колбасных изделий, варено-копченых, полукопченых, сырокопченых, сыровяленых колбас...



: сообщение №687
Barei

Barei

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Белая-Калитва

А кто нибудь вялил в Айцел премиум?



: сообщение №688
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

А кто нибудь вялил в Айцел премиум?

Я вялю, очень проницаем, если нет условий, хватит закал на раз-два. Один плюс, плесень не растёт на нем.

: сообщение №689
Barei

Barei

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Белая-Калитва

Вялю в подвале температура сейчас 9-10 влажность в пределах 68-76. в обычном Айцеле все ок получается, но на халяву досталась кукла премиум, но она очень сильно отличается  от той который Продается у Павла, у меня даже закрались сомнения, а Айцел ли мне дали? Намоченный похож на Целлюлозная пленка для рулетов

 



: сообщение №690
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Barei, вроде у Павла нет Премиума.



: сообщение №691
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Barei, как уже верно подметил Сергей - в ЕМКОЛБАСКАХ не премиум. Премиум действительно не похож на обычный айцел, что у Павла. Так что дерзайте, пробуйте!

Сообщение изменено: mamoru, 06 March 2019 - 21:43.


: сообщение №692
Александр0103

Александр0103

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
Добрый вечер.
Делал колбасу, сыровяленная дачная, по вашему рецепту, в оболочке айцел.
Вялится в холодильнике на дверцей, через неделю начала отслаиваться оболочка, через две недели появилось что-то белое под оболочкой. Подскажите пожалуйста что это может быть, и почему оболочка начала отслаиваться, батоны старался набивать плотно?

Вложенные превью

  • DSC_0851.JPG
  • DSC_0853.JPG
  • DSC_0854.JPG

Сообщение изменено: Александр0103, 08 March 2019 - 20:52.


: сообщение №693
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Александр0103, Добрый вечер. По поводу отслоения не поленитесь почитать тему, тут на каждой странице про это только и пишут.  А по поводу белого, скорее всего это плесень. Когда оболочка отслаивается, между оболочкой и колбасой очень благоприятная среда для ее роста. 


Сообщение изменено: mamoru, 08 March 2019 - 20:46.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Эндрю

: сообщение №694
Александр0103

Александр0103

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
То есть эту колбасу можно выкинуть или есть способ её реанимировать?

Добавлено позже (08.03.2019 - 20:56):
Всю тему прочитал, понимаю что не очень плотная набивка(((

: сообщение №695
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Александр0103, Вяльте дальше и наблюдайте, ну и соответственно, если совсем  отслоится или плесень сильно заколосится, то снимите оболочку, протрите алкоголем и вяльте без оболочки.


Сообщение изменено: mamoru, 08 March 2019 - 20:57.

  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №696
Александр0103

Александр0103

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
Спасибо большое за помощь))

: сообщение №697
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

батоны старался набивать плотно

 

Вот плотная набивка:

DSC_0440.JPG

 

Вяленье месяц всего, "Финоккьона". Перед набивкой оболочку в тёплой воде замачивал, градусов 37 - 40 вода была.



: сообщение №698
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Перед набивкой оболочку в тёплой воде замачивал

 

Вот все равно разницы не вижу между моченой и нет.

20190309_075737.jpg

Маленькая 3 мес. Большая 2.5.

Не замачивал.


  • Это нравится: Вячеслав Н. и volveg

: сообщение №699
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

bwater, Дим, близнецы-братья!  ;)  



: сообщение №700
Oleg 36

Oleg 36

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

А меня Айцел подвел, замочил его набил две палки и одна палка лопнула от одного конца до другого, пришлось в пленку завернуть и зажарить.