Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Айцел
: сообщение №401
Опубликовано 30 November 2017 - 06:03

Меня волнует нелинейность процесса... То 1,5% то 0,9% то 2,1%, то 1,2% скачет то вверх, то вниз, хотя внешние факторы стабильны...
: сообщение №402
Опубликовано 30 November 2017 - 06:12

Соломбай, линейности в данном случае не ждите. Тут много факторов, начиная от движения воздуха в определенные отрезки времени и заканчивая неточностью весов. Вообще с этой оболочкой так заморачиваться не нужно, главное создать хорошие условия для вяления. Взвешивать можно просто ради интереса или контроля. В пакет ее на отдых убирать не рекомендуется, уж лучше тогда влажность увеличить..
Сообщение изменено: Bigbear, 30 November 2017 - 06:15.
: сообщение №403
sper2010 *
Опубликовано 30 November 2017 - 06:31

Меня волнует нелинейность процесса...
А в природе нет линейных процессов.
Влажность продукта падает, влажность окружающего воздуха постоянна (надеюсь), значит процесс должен идти по экспоненте - плюс-минус отклонения за счёт влияния скорости движения воздуха.
Сообщение изменено: sper2010, 30 November 2017 - 06:32.
: сообщение №404
Опубликовано 30 November 2017 - 07:55

Сообщение изменено: Соломбай, 30 November 2017 - 07:58.
: сообщение №405
Опубликовано 30 November 2017 - 08:00

Абсолютно согласен.
Вообще с этой оболочкой так заморачиваться не нужно, главное создать хорошие условия для вяления. Взвешивать можно просто ради интереса или контроля.
Я взвешиваю раз в 2 недели, а то реже. Причем 1 батон из партии.
: сообщение №406
Опубликовано 30 November 2017 - 08:05

: сообщение №407
Опубликовано 30 November 2017 - 08:09

А у Зевса подглядел идею. Если делать все батоны одинаковыми, то взвешивать можно только один.
: сообщение №408
Опубликовано 30 November 2017 - 08:14

: сообщение №409
Опубликовано 14 December 2017 - 17:54

Популярное сообщение
Испытание Айцел Премиум 55мм калибр....Лосиная сыровяленая со специями для сыровяла от ЕМ....Ну и остатки раскатал в настоящий мужской калибр коллагена -150мм
Сообщение изменено: mamoru, 14 December 2017 - 17:58.
- viktor25, Aleksey2006, OlgaZH и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №410
Опубликовано 14 December 2017 - 17:56

: сообщение №411
Опубликовано 14 December 2017 - 18:01

Эндрю , по блату добыл))) прислали подарок, так сказать выклянчил) а то все Павел все обещает что то среднее между 40 и 80 а все нет)) а ведь хочется же потолще колбаски)
- Это нравится: Дед Вова и Эндрю
: сообщение №412
Опубликовано 16 December 2017 - 13:13

: сообщение №413
Опубликовано 16 December 2017 - 13:24

Вот думаю чего ожидать.
Я в айцеле, плотно набитом, тоже долго ждал когда на ощупь заметно станет. Ничего, дождался, примерно через месяц начала.
: сообщение №414
Опубликовано 16 December 2017 - 13:32

: сообщение №415
Опубликовано 16 December 2017 - 13:52

Можно ли данную оболочку заюзать для вареной колбасы? ) В частности для вареных сервелатов?
Привлекает то, что она морщится. Или при варке в духовке она так не сморщится, как при месячном вялении?
: сообщение №416
Опубликовано 16 December 2017 - 14:03


Сообщение изменено: Bigbear, 16 December 2017 - 14:07.
: сообщение №417
Опубликовано 16 December 2017 - 14:19

: сообщение №418
Опубликовано 16 December 2017 - 14:43

- Это нравится: Bee happy
: сообщение №419
Опубликовано 16 December 2017 - 15:00

: сообщение №420
Опубликовано 16 December 2017 - 15:10

Сообщение изменено: Умница, 16 December 2017 - 15:27.
: сообщение №421
Опубликовано 16 December 2017 - 15:15

: сообщение №422
Опубликовано 16 December 2017 - 15:33

: сообщение №423
Опубликовано 16 December 2017 - 15:45

Популярное сообщение
Извиняюсь за бредовую и нелепую идею... А что если использовать внутренние органы животных? У них там внутри есть такие трубки, кишки называются. Надо только их почистить и помыть...
- OlgaZH, Дед Вова, Ayax и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №424
Опубликовано 16 December 2017 - 16:00

: сообщение №425
Опубликовано 16 December 2017 - 16:05

: сообщение №426
Опубликовано 17 December 2017 - 06:15

внешне похожее на выдержанные сыровялы - прямые палки, равного диаметра, со сморщенной оболочкой.
После термообработки проведи повторное копчение и на подсушку. После этого и на вид, и на вкус НЕ искушенных едоков получается сырокопченая Проверено много раз
: сообщение №427
Опубликовано 18 December 2017 - 03:54

Я, в последнее время, для этих целей пользуюсь только говяжьими кругами... Набиваются хорошо и довольно таки плотно. Правда после набивки, батоны кажутся толстоватыми, но в процессе вяления они становятся 30-40 мм., само то... К тому же оболочка не отстает от содержимого и поверхность батонов делается морщинистой и бугристой. Ай Цел 40 мм, на мой вкус тонковатый - после усушки (которая длится довольно таки долго) 20-25 мм., и нередко отстает от содержимого. В общем мне он не понравился, но это мое - чисто субъективное мнение. Да, круга к тому же съедобны...
: сообщение №428
Опубликовано 25 December 2017 - 10:47

Набил в 80-й айцел брауншвейгскую колбасу, в одном батоне воздух в нескольких местах , протыкать айцел нельзя. Вообщем вопрос, чем грозит наличие воздуха под оболочкой? Размер воздушных пузырей не большой, 5мм в диаметре .
: сообщение №429
Опубликовано 25 December 2017 - 11:29

: сообщение №430
Опубликовано 25 December 2017 - 11:31

: сообщение №431
Опубликовано 25 December 2017 - 16:00

: сообщение №432
Опубликовано 25 December 2017 - 21:39

Популярное сообщение
Нравится мне эта оболочка. Сама колбасу вялит, без меня.
Семь недель провисела кобласа, без пригляду и взвешивания в темном подвале. Сначала месяц беспробудного завала на работе, после с помощью обмана и женского коварства был вывезен в далекую страну манго, массажа и вечного сабая.
И вот спустя семь недель:
Слева типа чоризо, 9 недель, потеря веса 39%
Справа задуманая была белорусская, но сала маловато. Вобщем, просто колбаса. 8 недель, 23% потеря веса.
Добавлено позже:
Зарезал.
Сала в белорусской достаточно, зря я нее наговаривал. Только повисеть еще надо.
Сообщение изменено: bwater, 26 December 2017 - 18:37.
- Павел Агапкин (Колбаскин), mamoru, OlgaZH и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №433
Опубликовано 10 January 2018 - 16:36

Популярное сообщение
Чоризо и Белорусская в 80 мм. Чоризо перетягивал в двух местах, а Белорусская в сетке вялилась. Оболочка нигде не отстала. В сетке батончик ровнее.
: сообщение №434
Опубликовано 10 January 2018 - 16:58

Методами проб, ошибок и околонаучного тыка я выяснил почему Айцел отходит от колбасы иногда.
Все элементарно. Он не панацея.
Выручает при пониженной влажности до определенного предела.
Колбаса высевшая по 50-60% благополучно вялится.
А при 35-45% из той же партии... наверное тоже завялится, но оболочку отторгла.
- Это нравится: Annk
: сообщение №435
Опубликовано 10 January 2018 - 17:23

: сообщение №436
Опубликовано 10 January 2018 - 20:45

: сообщение №437
Опубликовано 10 January 2018 - 21:06

: сообщение №438
Опубликовано 10 January 2018 - 21:22

Первый раз завялил колбасу в айцеле ...
Потеря веса 38 процентов за 30 дней...
Оболочка местами отошла, видок так себе ...
: сообщение №439
Опубликовано 12 January 2018 - 21:06

Смущает внешний вид и на ощупь, но надпись должна быть верна
Ну и что шуршит так
Может кто поможет опознать
https://youtu.be/lmx2t0Gl4fc
Сообщение изменено: mamoru, 12 January 2018 - 21:07.
: сообщение №440
Опубликовано 12 January 2018 - 21:19

А что именно смущает? Айцел для варёных колбас Матовый, стандартной прилипаемости. На сыровяле может отойти от поверхности.
- Это нравится: mamoru
: сообщение №441
Опубликовано 12 January 2018 - 21:27

: сообщение №442
Опубликовано 12 January 2018 - 21:34

: сообщение №443
Опубликовано 18 January 2018 - 09:57

Популярное сообщение
Немного вставлю свои 5 рублей...
Хоть на упаковке Айцела у Павла прочитал не замачивать, но прочитал так же у Атлантис Пак и говорил с менеджером Атлантис Пака, что надо замочить, вот что мне скинули:
Благодаря высокой эластичности оболочки достигается переполнение 12–14%. Подготовка к использованию заключается в замачивании 5–15 минут в воде, температура 20–25 С.
Так же мне он сказал, что это повысит адгезийные способности.
Ну и решил попробовать, замочил остатки айцела моего обожаемого( как буду без него жить не знаю, до поездки в Питерcкий магазин)...буквально через 10 минут наша оболочка превращается в элегантный тянущийся пре атив....
сразу начал набивать, в итоге в отрезок, в который мог раньше набить максимум только 300гр, набил 375гр...через пол дня она обратно чуть скукожилась, в итоге сейчас у меня висят батоны, обтянутые с такой силой, что даже пальцем мне их не промять больше чем на 1мм...ну а так ждем 2-3 месяца, вскрытие покажет.
Надеюсь мой опыт пригодится, так как у многих проблемы с айцелом, с отслоением, из за слабой набивки батона.
Сообщение изменено: mamoru, 18 January 2018 - 14:15.
- guron, virafa, Bee happy и 10 другим пользователям это нравится
: сообщение №444
Опубликовано 18 January 2018 - 12:19

: сообщение №445
Опубликовано 18 January 2018 - 12:32

Сообщение изменено: mamoru, 18 January 2018 - 12:35.
: сообщение №446
Опубликовано 18 January 2018 - 12:57

: сообщение №447
Опубликовано 18 January 2018 - 14:16

: сообщение №448
Опубликовано 18 January 2018 - 14:21

Эндрю
, по фото не понятно как их распячило, придется верить на слово я жопку клипсую
А снимать их и фоткать проблемно, и боюсь их шевелить, а то чую хрустнет полка на ней больше 10кг висит
Сообщение изменено: mamoru, 18 January 2018 - 14:24.
- Это нравится: Татьяна Л. и Эндрю
: сообщение №449
Опубликовано 19 January 2018 - 12:18

О замачивании Айцел немного было выше в теме, но разговор тогда не получил развития.
А гофрированный айцел лучше замочить, все правильно.
: сообщение №450
Опубликовано 19 January 2018 - 19:51

О замачивании Айцел немного было выше в теме, но разговор тогда не получил развития.
Дык я ж не сказал, что замочил только гофрированный, замачивал оба вида айцела - остатки Павла айцела, который рулонный и новый гофрированный 55 калибр айцел. Оба вида растянулись. Я не претендую на абсолютную истину, но даже не удачный опыт - полезный.
Сообщение изменено: mamoru, 19 January 2018 - 19:56.
- Это нравится: Антон Василевский